Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ëèòåðàòóðà:: - ËÈÖÎ

ËÈÖÎ

Àâòîð: ÕóåìÏîÑòîëó
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 19:49  19-04-2004 | proso | Ïðîñìîòðîâ: 1783]
ß ïðîñíóëñÿ. Îíî íå èñ÷åçëî è ïðîäîëæàëî ìåíÿ èçó÷àòü. Ìîë÷à.

Îñëåïèòåëüíîå, ñâåæåå, ãëàäêî âûáðèòîå Ëèöî ñìîòðåëî íà ìåíÿ. Åãî ÷åðòû áûëè çíàêîìû äî ùåìëåíèÿ â ãðóäè, íî îòêóäà – ÿ íå ïîìíèë. Íå áûëî íè ãîëîâû, íè øåè, âîîáùå íè÷åãî. Òîëüêî Ëèöî.

Ãîâîðèòü íå õîòåëîñü. Ìûñëè âñïûõèâàëè ñîëíå÷íûìè çàé÷èêàìè, ðàñïóñêàëèñü êðàñî÷íûìè áóòîíàìè è áëàãîóõàëè êàëåéäîñêîïîì ñîöâåòèé. Ïëàçìåííûå çåðíûøêè ïûëüöû äîíîñèëè ñóòü âåùåé. Íåóêëþæèå ñëîâà êàçàëèñü ãðîìîçäêèìè ñòàðîìîäíûìè øêàôàìè, â êîòîðûõ óæå äàâíî íå÷åãî õðàíèòü.

Òàê è ìîë÷àëè. Îò Ëèöà øåë ïðèÿòíûé æàð. Òàêîå ÿðêîå òåïëî áûâàåò îò âûñîêîãîðíîãî ñîëíöà, êîãäà ñèäèøü íà ïëîòíîì ñíåãó, îòäûõàÿ ïîñëå î÷åðåäíîé "äåñÿòèìèíóòêè", ïîãëàæèâàÿ "çàáèòûå" ðóêè-íîãè, è âåðøèíå óæå íèêóäà íå äåòüñÿ îò òåáÿ. Óâåðåííîñòü â ïîáåäå. È îòòîãî ñïîêîéñòâèå è îñíîâàòåëüíîñòü. Ìàò íóæíî ñòàâèòü íå ñïåøà, äîñòîéíî, êðàñèâî. Ñìîòðèøü âíèç íà îáëàêà èç äåðåâåíñêèõ ñëèâîê, ãëàçàìè çà÷åðïûâàåøü ïðèãîðøíþ áåñêîíå÷íîñòè. È áóäòî íå òû ñìîòðèøü â ïðîñòðàíñòâî, à ïðîñòðàíñòâî ñìîòðèò â òåáÿ. Óæå íåïîíÿòíî, ãäå òû, à ãäå îíî. Åäèíîå. Íàñêîëüêî ñåé÷àñ ãðîìàäåí ìèð è íàñêîëüêî ìàë òû ñàì â ýòîì ìèðå, ñêîëü íè÷òîæíû òâîè "âåëèêèå" äîñòèæåíèÿ, êàê ñìåøíû òâîè "ãèãàíòñêèå" òåìïû, êàê íèê÷åìíû òâîè "çíà÷èòåëüíûå" âåõè. Ëþáàÿ ñíåæèíêà íà ñêàëå ãîðàçäî ñóùåñòâåííåå, ïîòîìó ÷òî òû íè÷òî, à ñíåæèíêà – íåïîâòîðèìàÿ ÷àñòü Âåëè÷èÿ, çàíèìàþùàÿ èìåííî ñâîå ìåñòî ñåé÷àñ è çíàþùàÿ èìåííî ñâîå ïðåäíàçíà÷åíèå ïîòîì. Õîðîøî áûòü ñíåæèíêîé. Òû çàâèäóåøü åé, èç çàâèñòè ïðåäñòàâëÿåøü ñåáÿ íà åå ìåñòå. Õîðîøî... Íà÷èíàåøü ïîíèìàòü, ÷òî âñå æå òû íå ñíåæèíêà, õîòü è õîðîøî, íî íå òâîå. Äóìàåøü, ïðåäñòàâëÿåøü, èùåøü. Ñâîå ìåñòî. Êàê áû ïðîæèâàåøü çàíîâî ìèëëèàðäû ëåò îò ñíåæèíêè äî òåáÿ íûíåøíåãî. Âñïîìèíàåøü ñâîå äåòñòâî, ïåðâóþ ðàäîñòü è ïåðâîå ñîëíöå. Ïîäñòàâëÿåøü ñîëíöó ëèöî, ïüåøü ðîäíèêîâûé ñâåò... Âñïîëîõè âûêëàäûâàþòñÿ â ðàäóãó, è ñàìî ñîáîé ñòàíîâèòñÿ ÿñíî – êàê íóæíî æèòü! Îòêðûâàåøü ãëàçà, ñìååøüñÿ Ñîëíöó, èäåøü ê ïèêó âåðøèíû, ïîäíèìàåøü ðóêè è ðàäîñòíî êðè÷èøü íà âåñü ìèð. Ïîòîìó ÷òî íàøåë òîãî, êîãî òàê äîëãî èñêàë, - ñåáÿ. Ïðîïèòàííûé ñâåæèì Ñîëíöåì, çâåíèøü ñòðóíàìè ñåðäöà...

Âîò òàêîé âçãëÿä áûë ó ýòîãî Ëèöà.

Ëèöî óëûáíóëîñü.  ñåðäöå ÷òî-òî êîëüíóëî. Òåëî ñòàëî òàÿòü, êàê øîêîëàä íà ïîäîêîííèêå. Ïåðåñòàëè íûòü çàòåêøèå íîãè è ïîÿñíèöà. Îêàìåíåëè ðóêè. Èñ÷åçëà ñïèíà, ðåáðà óïåðëèñü õðÿùèêàìè â ïðîñòûíü. Âíóòðåííîñòè ñúåæèëèñü è èñïàðèëèñü. Êóäà-òî âûñêîëüçíóëà ãîðòàíü. Áûëî ùåêîòíî, êîãäà ðàñïàäàëñÿ ïîçâîíî÷íèê. Çà÷åñàëñÿ è ñïîëç ïîä ïîäóøêó çàòûëîê.

Íàõëûíóëà è îòêàòèëà òåìíîòà, ñëèçíóâ øåðøàâûì ÿçûêîì ìîè îñòàíêè. Ëèëîâûé øóò-ñåðôèíãèñò ðàññåêàë åå âîëíû, áàëàíñèðóÿ áåëûì âååðîì.

- Àëåøåíüêà, èäè çàâòðàêàòü, - óäèâëåííî â òðåòèé ðàç ïîçâàëà äîìîõîçÿéêà. Âîéäÿ â ñïàëüíþ, îíà óâèäåëà ëèøü òùàòåëüíî çàïðàâëåííóþ êðîâàòü, ñïîëçøèé íà ïîë ñ êðåñëà-êà÷àëêè øîòëàíäñêèé ïëåä, è ÷èõàþùåãî â óãëó ÷åðíîãî êîòåíêà Àãîðàñôåíà.

×åðåç çàêðûòîå îêíî íà óëèöó ïðîòèñíóëèñü äâà ëó÷èñòûõ ëèöà, îãëÿíóëèñü, ïîõîõîòàëè íàä îäèíàêîâî âûïó÷åííûìè ãëàçàìè äîìîõîçÿéêè è êîòåíêà, è ìåäëåííî ðàñòàÿëè â óòðåííåì áðèçå.

Îñëåïèòåëüíîå, ñâåæåå, ãëàäêî âûáðèòîå Ëèöî îñâåùàëî ìîðñêîé áåðåã...


Òåãè:





-1


Êîììåíòàðèè

#0 22:11  19-04-2004proso    
Âîçâðàùåíèå Ôàíòîìàñà?
#1 01:55  20-04-2004Êðûñóöêèé    
׸òà íå ïîíðàâèëîñü, èçâèíè...
#2 07:32  20-04-2004ïàøîë áëþâàòü    
îõóèòåëüíûé ïðèõîä.
#3 08:18  20-04-2004Ñýìî    
òî÷íî ýòî ïðèõîä. êèñëîòíûé òàêîé. í-äà. î÷åíü íåïëîõî.

õîòÿ ãëàçà íàìåíÿ íåìèãàþùå ñìîòðåëè íå òîëüêî ïîä ãðèáàìè íî è ïîä êóêëóñîì.

#4 09:40  20-04-2004êîò    
ãðóçàíóë ÷å òî ñ óòðà
#5 10:01  20-04-2004Ïîëïîò    
1. Êà÷åñòâî òåêñòà êàê âñåãäà îòëè÷íîå.

2. Ãåðìàí, ïðàâèëüíî ëè ÿ òåáÿ ïîíÿë - èäåÿ,ïðÿìî ñêàæåì, íå íîâà, äà? Ïðàâäà ýòî ñêîðåå áóääèçì èëè äàîñèçì, à íå èíäóèñòñêàÿ òðàäèöèÿ, íî òåì íå ìåíåå - áåç èäåîëîãè÷åñêîé ïîäêëàäêè äåéñòâèòåëüíî ïîõîæå íà ïðèõîä.

#6 10:24  20-04-2004Êîøìàðèê    
Áëÿòü êàêèõ òî òû øèøåê ãîëëàíñêèõ íîâûõ çàâåçëè
#7 10:26  20-04-2004X    
ÈÁÀËÎ
#8 11:40  20-04-2004Stockman    
ÕÏÑ - ìàëàäåöú
#9 12:48  20-04-2004Ëàâåéêèí    
Ýýýýýý, íàïèñàíî, êîíå÷íî, êðàñèâî, íî ÿ íè÷åãî íå ïîíÿë.
#10 07:54  21-04-2004Sundown    
âîò äàæå êàê..

êðàñèâî, äà.

#11 13:53  20-09-2012Addam    
ïðèÿòíî òàêîå ïåðå÷èòûâàòü

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
10:18  19-04-2024
: [3] [Ëèòåðàòóðà]
Ðàñôàñóéòå ìíå ñîëíöà â ïàêåòèêè - êàê èç-ïîä ÷àÿ,
çàâåçëè - íàäî áðàòü, âåäü îíî â äåôèöèòå ó íàñ,
ãîâîðèëè, ÷òî ñîëíöå óìðåò, íî ÿ òî÷íî íå çíàþ,
è íà âñÿêèé ïîæàðíûé ïóñòü äîìà õðàíèòñÿ çàïàñ.
Âîò çàéäåøü òû êî ìíå, îò äîæäÿ â òîíêîì ïëàùèêå åæàñü,
è ïîïðîñèøü ÷åãî-íèáóäü - ïàëüöû ãîðÿ÷èì ñîãðåòü,
â ÷àøêó áðîøó ïàêåòèê è ñàõàðà ïàðî÷êó ëîæåê,
è íàêðîþ, ÷òîá çîëîòî ìåäëåííî êðàñèëîñü â ìåäü....
10:01  18-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Èñòî÷íèê áûë îäèí â ðàäèóñå êèëîìåòðîâ ïÿòíàäöàòè. Ñåëåíèÿ òóò ñòîÿò ïëîòíåíüêî: êàê øàõòà, òàê è ñåëåíèÿ, òàê ÷òî ê èñòî÷íèêó ïðèåçæàëà âñÿ îêðåñòíîñòü – è ìèðíÿê, è ìû – ðîññèéñêàÿ àðìèÿ.
Íàðîä òÿíóëñÿ, êòî íà ÷¸ì: òåëåæêè, âåëîñèïåäû, ìàøèíû, ãðóçîâèêè....
10:53  14-04-2024
: [5] [Ëèòåðàòóðà]
 ñàìîì ìîäíîì ôèòíåñ - çàëå
äâå êðàñàâèöû áåæàëè
ïî äîðîæêàì… â íèêóäà.
Òðåíåð òàê âåëåë, ìóäàê.
Áåãàòü òàê, êîíå÷íî, ìîæíî -
ÿãîäè÷íî-èêðîíîæíî,
ìîæåò, â ýòîì áåãà öåëü,
òàê çà÷åì áåæàòü îòñåëü?
Íà äîðîæêå äàëüíåé - òåòÿ,
âîò îíà ñáåæàòü íå ïðîòèâ,
õîòü è âûøëà êàê íà áîé,
íî - èíôàðêò, óïàëà…Îé!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Ëèòåðàòóðà]
âûñêàçûâàíèÿ íà÷àëüíèêà, äüÿêîíà, âðà÷à, ìåíòà, è êîòà


Îñòàëñÿ ëèøü îäèí ñòàêàí âèíà -
Íà ñòîëèêå, íà ñàìîì óãîëî÷êå
Íåâûïèòûé, è â òîì åãî âèíà
Ïîìó÷àþñü, è âûïüþ åãî íî÷üþ

"Âîò òàê è æèçíü - îòëîæèøü íàïîòîì,
Ìîë, ïîäîæä¸ò....
23:27  05-04-2024
: [19] [Ëèòåðàòóðà]
Âñòðåòèë åãî íà ðûíêå, â ðûãàëîâêå. Çàøåë ðàçáàâèòü â÷åðàøíèå äðîææè, à îí òàì, óæå ÷óòü òåïëûé ñ óòðà. Ìû âçÿëè ïî ñòî ïÿòüäåñÿò. ß ðàçìàøèñòî êèíóë ýòî â ñåáÿ, ÷åì-òî çàæåâàë è ñðàçó ïî÷óâñòâîâàë, êàê íà ãîðëå îñëàáëà êîñòëÿâàÿ õâàòêà. Òåíü, âñå óòðî äåðæàâøàÿ â êóëàêå ìîé ìîçã, ñîñêî÷èëà íà ñòåíó è íåäîâîëüíî þðêíóëà ïîä ïëèíòóñ....