Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Рождение Мужика

Рождение Мужика

Автор: Максимискам
   [ принято к публикации 19:03  16-06-2010 | Бывалый | Просмотров: 1352]
Бойтесь данайцев,
дары приносящих...



Юрцу повезло с самого начала. Такое бывает. Не успев родиться, он уже имел и пару любящих родителей и фотоувеличитель «Уфа-5», полученный в наследство от Дедавалеры. Дедавалера утонул в реке и разминулся с Юрцом буквально на год.

Папа Толя, к моменту рождения сына, уже пол-года как не пил. За что был любим своим милицейским начальством, имел умопомрачительный кремпленовый костюм брусничного цвета с искрой и стоял в очереди на мотороллер.

Мама Оля служила заведующей в детском саду, носила положенную ей по статусу высокую прическу и была тайно влюблена в Юрия Гагарина, чью улыбающуюся фотографию носила в объёмном портмоне со школьной скамьи.

В Ивановской области имелась еще и Бабушкаваря. Бабушкаваря приезжала 2 раза в год. Летом ставила на кухонном подоконнике трёхлитровую банку с «грибом», зимой выливала её содержимое в унитаз, крестила зевая рот, любила смотреть по телевизору фигурное катание и лепила «настоящие сибирские пельмени». Фигурное катание Юрец не переносил. Зато, ему нравилась лепка пельменей. Потому что именно он всегда находил спрятанную монетку. Монетками маленький Юра кормил глинянного гуся — копилку ядовитого — зелёного цвета в натуральную величину.

Созревая в таких тепличных условиях, Юрец развивался гораздо быстрее сверстников и уже к 3 годам умел сам завязывать шнурки, поднимать стульчак и тыкать кота мордой в то, что только что было в коте.

В первый класс школы Юрец пришел, во всех смыслах, состоявшимся человеком. К тому времени он уже имел за плечами внушительный список молоденьких поклонниц, велосипед «Аист» и смутно — эротическую историю в детсадовском туалете… Но это всё в прошлом...

Волна успеха, подхватившая Юрца с момента появления на свет, должна была, по всей видимости, вознести его на самую вершину счастливого советского детства. Впереди влажно поблёскивал даже Артек. Но...

Детство бывает не у всех. У всех оно гарантированно заканчивается. У Юрца детство закончилось так...

Внезапно приболела бабушка. Где-то её просквозило и вместо запланированного приезда, она прислала родственникам увесистую посылку. Среди множества банок с грибочками и соленьями, шарфиком ручной вязки и отрезом ворованного ивановского ситца, находился странный увесистый предмет, размером с кулак, завернутый в полупрозрачную пергаментную бумагу.

Вся семья долго этот предмет рассматривала, делая настолько же смелые предположения о его морфологии, насколько и безосновательные. Однако, из прилагаемого к посылке письма, к огромному облегчению присутствующих, выяснилось, что странный объект является… зубом мамонта!

О функциональном назначении и практическом применении Зуба Мамонта в письме не было ни строчки. Экстренный звонок в Ивановскую область ясности тоже не прибавил. Семья находилась в смятении. Поэтому решено было отправить его «до выяснения личности» (папа) за стекло в сервант — к гэдээровскому сервизу, который выполнял ту же функцию — он просто был.

Через 2 дня о Зубе Мамонта все благополучно забыли. Все, кроме Юрца.

Зуб уничтожил хрупкое равновесие детской психики. Плохой аппетит и навязчивые идеи стали постоянными спутниками Юрца. Странные сны тревожили его воображение. Ему снилось, будто бы он бурильщик… А будто бы бурильщик — не он...

В общем, он похудел, дважды отказался от компота, рисовал на уроках половые органы. Дни напролёт проводил в размышлениях об этом чёртовом зубе, пытаясь найти ему достойное практическое применение. Тут еще эти две тройки в четверти и бумажка на холодильнике:
«Значит, пока без собаки»
(Папа).

Друзья, которым он с трепетом демонстрировал эту шнягу, оставались отвратительно равнодушны. А друг отца, приглашенный на празднование Нового года и основательно выпивший, из-за этого зуба случайно выругался при всех по матери. Щурился — щурился… Постучал ногтем по стеклу серванта и спросил через стол: «Толь, а эт чё за хуйня»?
А в воскресенье 26 апреля, одинадцатилетний Юрец стал взрослым. Это случилось утром.

Ровно в 10 часов подъездная дверь оглушительно хлопнула и солнце отразилось в хромированной застежке его сиротских сандалий. Асфальты с удовольствием подставляли бока пыльным лучам солнца. Быстро просыхали последние ночные лужи. Гольфики, шортики, полиэтиленовый пакет. Твёрдым шагом Юрец шел навстречу судьбе.

Судьба поджидала его возле ДК.

Надобно сразу сказать о нескольких важных деталях. Во-первых, о том, что в то благодатное время, по субботам и воскресеньям возле ДК собирались коллекционеры: нумизматы, прости Господи, филокартисты и прочие душевно здоровые люди. Занимались они исключительно тем, что продавали, покупали или меняли предметы, которые нормальному советскому человеку нигде, никогда и никак в жизни пригодиться не могли. Но вряд ли можно найти лучшее место для определения экзистенциальной стоимости такого безумного объекта, каким был Зуб.

Юрец приближался к ДК мощно, как крылатая ракета. Недетская уверенность светилась в его бледных глазах. Нечеловеческая уверенность в том, что в течение тридцати минут, — самое большее — часа, Зуб Мамонта с огромным ажиотажем будет продан за значительную сумму беснующейся толпе коллекционеров, дерущихся за право обладать им! Яркие картины внезапного обогащения кружили голову. Рисовались красочные сюжеты удачных инвестиций в двухкассетный японский магнитофон.

Прибыв на место Юрец поступил мудро. Он не кинулся сразу к первому встречному. Плохо скрывая волнение, он всё-же смог неспеша пройти по торговым рядам, внимательно приглядываясь к людям. Он даже приценился к голубоватой прусской марке со щитом и двумя обиженными медведями.
- Хм,- подумал Юрец, — два рубля! Ничего-ничего...

Наконец, он нашел тех, кого искал. В глубине парка, почти у ограды, покуривали человек пять мужичков. Хорошо одетые, в заграничных очках и джинсовых куртках, они о чём-то заинтересованно беседовали. Легкий дымок не совсем легальной деятельности окутывал их группу, выделяя её на темном фоне кустов.

Юрец медленно приблизился к ним. Настолько медленно и настолько к ним, что мужики замолчали.

Он всплыл в центре их круга как поплавок. Глядя снизу вверх, сполоснул их лица невинным, детским взглядом; в полной тишине выбрал самого авторитетного и, ни разу не моргнув за всю остановившуюся вечность этого момента, сказал чуть не шёпотом:
- Дяденька, вам… зуб мамонта не нужен?
- Что? — медленно, через такую же вечность спросил мужик.
- Ну, Зуб Мамонта, — чуть увереннее ответил Юрец, слегка подавшись вперёд и гипнотически раскрывая пакет.

Пятеро взрослых, состоявшихся мужчин, синхронно (как в одноимённом плавании) склонились к пакету и заглянули внутрь.

- Пошёл на хуй, — неожиданно мягко сказал старший, оторвавшись от зрелища.
- Что?
- ПОШЁЛ ОТСЮДА НА ХУЙ! — чуть не кричал он, — ЧТОБ Я ТЕБЯ ТУТ БОЛЬШЕ НЕ ВИДЕЛ, ДОЛБОЛЮБ!

Блеснула молния, лица мужчин перевернулись и стали холодными. Они будто смотрели на него из-под воды. Юрец сузился, прижал пакет к груди и… растворился. Исчез. Юрца не стало.

Мужики долго стояли ошарашенные, раздавленные произошедшим. Они беспомощно смотрели друг другу в глаза, не в силах вымолвить ни слова...

Юра спокойно шёл домой. Мыслей не было. Он молчал. Зуб в пакете неприятно шлёпал по ноге. На каком-то животном, беспозвоночном уровне было ясно, что всё изменилось. Всё-всё-всё. Прежний знакомый мир рухнул.

По обломкам собственного детства, в тех же сиротских сандаликах, в тех же шортах, навстречу бесконечности двигался уже не Юрец. Шёл Юрка Бердников — настоящий мужик.


Теги:





0


Комментарии

#0 23:19  16-06-2010Слава КПСС    
Вот такая незатейливая, но вместе с тем, трогательная байка. Мне понравилось.
#1 23:29  16-06-2010Giggs    
Хороший рассказ, чо уж там.
#2 23:39  16-06-2010Ульяна Владимировна    
Мечта — дура, цель — молодец. И эта идиома слишком печальна.
#3 00:00  17-06-2010dens    
Отлична…
#4 00:43  17-06-2010Рыбий Глаз    
Как то неожиданно.
Написанно классно.
#5 03:27  17-06-2010Лев Рыжков    
Да, хорошо афтырь изложил.
#6 08:02  17-06-2010КОЛХОЗ    
А гомно мамонта ушло с малатка?
#7 09:45  17-06-2010Иван Гилие    
А ведь хорошо написано, понравилось
#8 13:26  17-06-2010Шэнпонзэ Настоящий    
Понравилось.
У меня велосипед «Аист» появился в 10 лет, а не в семь, как у главного героя. И я первое время с трудом доставал до педалей. Наверное потому, что я — карлик. А так — всё верно.
#9 14:54  17-06-2010Медвежуть    
Видимо аффтар нас исчо порадует. Зуб даю. Мамонта.
#10 19:01  17-06-2010Независимая    
Отличный рассказ. Некоторые сравнения и обороты просто покорили! Например, " сполоснул их лица невинным, детским взглядом".
#11 20:56  17-06-2010Норкавнорке    
Хихикнула

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:09  13-11-2024
: [0] [Литература]
был бы я мохнатым лосем,
аккуратный, ровный кал,
я раскладывал меж сосен,
спину б я о них чесал,
и, мыча от сладкой боли,
долго терся о кору…
В лоси мне податься, штоли…
ну так я и говорю…
А в квартире, между прочим,
о косяк чесать - не то
и анализы не очень,
мох - отделка на пальто....
Я дам тебе себя в обиду -
играй, используй, забракуй…
но только не люби для виду -
пусть будет все по чесноку.
Смотри насмешливо, блудливо,
над ванной трусики суши…
Вина осеннего разлива
хлебнул я сдуру от души.
Я протрезвею, может, к маю,
но поскучаю без тоски -
что ни случись , не проиграю,
хотя играю в поддавки....
10:14  08-11-2024
: [6] [Литература]
…ложью пахло и лимонадом,
в углу охуевала елка…
девка кокетничала: Ну не надо…
но всхлипнула и умолкла.
А, была тут некая Жанна -
снегурочка в макияже гот -
сидела на лестнице, как долгожданный,
новый астрономический год.
Потом - в комнату раз, и come in
оправила скромно платьице…
Трамвая жду, мол… дала двоим -
скоро гражданами обрюхатится....
16:16  07-11-2024
: [15] [Литература]
Осень заткнёт листвой не один фонтан,
прохожих, меня, не живущего по соседству.
Мёртвые правила падают за диван
фантиками от конфет, истреблённых в детстве.
С ужасом щупай пространство вокруг себя,
словно был тренирован, натаскан, но в тапочках страха....
12:05  04-11-2024
: [10] [Литература]

Мастера медведь съел. Натурально. Белый медведь .
Потому что не нужно ходить туда, куда не нужно. Табличка висит. "Не ходить". Теперь где нового мастера искать. Медведь за него работать будет что ли.

Услили ограждение. Периметр обнесли колючей проволокой....