Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Звук бьющегося стекла

Звук бьющегося стекла

Автор: Sundown
   [ принято к публикации 10:15  29-04-2004 | Спиди-гонщик | Просмотров: 1326]
Казалось, что это долгий, нескончаемый сон, прогулка, поход в далекую нереальность, ограниченная бетонными кошмарами пыльных, сухих стен города, вымершего, безжизненного города по имени Жизнь. Никогда мне не было так «никак», так пусто не только на душе, но и во всем теле – я ощущал чудовищную, дикую пустоту, и в то же время непонятную легкость и призрачность нереалий, происходивших не то со мной, не то с моим Я.
Дорога не кончалась, она виляла запутанным лабиринтом, с одним разве что отличием – ни одной развилки, ни одного ответвления от заданного кем-то пути. Я шел и видел перед собой непрерывный зрительный хаос: очевидно, кому-то он покажется типичным индустриальным видом через толстоватые линзы слегка запотевших очков, но тем не менее, тем не менее...
Вы были когда-нибудь на заводе, где делают бетонные плиты? И когда там выходной день? Когда все, все вокруг завалено одними и теми же кусками, обломками ненужных, бракованных конструкций, когда под ногами не хрустят мелкие крошки мертвых камней, когда случайный поток воздуха поднимет причудливые спирали пылеватых частиц, забивающихся между волосками в ноздрях? Вы это чувствовали? Я – да. Серое безмолвие, страшное в своей непредсказуемости, таящее тревогу, ибо никогда не знаешь, с какой стороны выскочит редкий проблеск шума непонятного происхождения, пугающий и в то же время заставляющий направиться к нему – человек всегда интересуется неизвестным. Шумы возникают чаще, нарастают, давят на уши, и вот тут становится внезапно светлее, и ты видишь, куда ты попал. Ты видишь, что эта дорога, по которой ты идешь уже давно, никогда не кончится; с нее не свернуть, она как двойная лента Мебиуса, осложненная геометрическим искажением, страшная в своей нереальности и отсутствии чего-то внешшнего.
Тебе становится по-настоящему страшно. Нет, не оттого, что ты видишь место, где ты есть, а от понимания того, что ты здесь и останешься. А потом ты внезапно свыкаешься с этим и начинаешь искать что-то новое. А новое везде, не надо никуда ходить, оно окружает со всех сторон. Сегменты мозга бросаются в стороны, взгляд лихорадочно блуждает вокруг, стараясь выхватить из хаоса хоть что-то знакомое, - бесполезно; а вокруг из монотонного редкого непериодического шума начинает материализовываться музыка, нечеловеческая, страшная музыка, становящаяся особо страшной из-за того, что все вокруг неподвижно и мертво.
Серый цвет, остается только серый цвет. Цвет разбитости и пустоты, ведь она вовсе не черна. Чернота – это беззвездная ночь, ночное небо; но опусти взгляд вниз, и сразу видно светящиеся глазницы домов с мелькающими тенями, видно быстрые призраки машин, и чувство одиночества тут же исчезает. Наверное, подобное приходит в голову, когда внезапно выходишь на заброшенную стройку, и перед тобой возникает скелет здания, в котором, как обычно, нет ничего, кроме свай и лестниц, здания, которое обнажено и беззащитно перед всем. Тогда, поднявшись наверх по этим лестницам, со слегка выщербленными и осыпавшимися ступенями, и обнаружив, что выше идти некуда, только тогда хочется раскинуть руки навстречу непонятно откуда взявшемуся ветру и что-то закричать. Но ветер улетает дальше, все опять стихает, и на душе – ощущение украденного праздника, и кажется, что лучше бы и не поднимался. А спускаться в тишине – это страшно; не слышно знакомого воя ветра, потому что он не задерживается, а пролетает дальше; нет знакомой исчерченной стены. Нет ничего, только варварская, дикая музыка, рождающаяся, наверное, где-то глубоко в нас. И даже нет куска стекла, чтобы с размаху впечатать его в камни и услышать знакомый с детства звук.
Звук бьющегося стекла.


Теги:





1


Комментарии

#0 10:25  29-04-2004fan-тэст    
У меня было такое же примерно чувство, когда остался без работы, денег и перспектив. Даже вспоминать не хочется.

Настроение передано замечательно. Респект.

#1 10:27  29-04-2004Филя    
Депрессия
#2 11:02  29-04-2004Спиди-гонщик    
Ну хули тут скажешь - живой классик, практически.
#3 11:08  29-04-2004X    
М-да
#4 11:31  29-04-2004Stockman    
пойду повешусь нах
#5 12:02  29-04-2004Нея    
Э-э-эх. Откуда столько безнадеги?????
#6 12:06  29-04-2004пашол блювать    
охуительный креатив!

Sundown, хочешь верь, хочешь не верь, но ты практически полностью описал один из моих "тематических", то есть повторяющихся с небольшими вариациями, нехороших снов. Заброшенный завод, стройка, индустриальный пейзаж, разрушение, пустота, одиночество. Куда-то надо идти через все это.

#7 12:13  29-04-2004Alex    
Учитесь, пиздострадальцы всех мастей.
#8 12:24  29-04-2004Семен    
Понравилось.
#9 12:37  29-04-2004кот    
Хорошо, просто ахуенно
#10 13:10  29-04-2004Сэмо    
очень хорошо. обстаятельная такая депра.

понравилось.

хотя мне больше по душе в чем-то истеричная раздерганная депрессия Симиона Молофьи.

а по заброшеным стройкам я напротив люблю гулять. и о техническим свалкам

#11 08:28  30-04-2004FunKster    
Sundown

Бро, это в тему.

Пропёрло.

#12 13:33  30-04-2004aztek    
заброшенные стройки рулят!
#13 14:00  30-04-2004Doctor Xru    
Бывает так хочешь о чем то подумать. Отойдешь в сторону, например настройку и за просто вподаешь в выше описанное состояние. Автор молодец.
#14 22:43  30-04-2004Шилочка    
Я када тем летом у Кычи с пацанами на реутовской свалке жыла тож такая ебатня была, а патом я туристов порезала в натуре и теперь на трех вакзалах угол имею
#15 13:34  05-05-2004Sandal    
Шылочкин камент рулит.
ага, ничо
#17 16:19  06-05-2004DACHNICK    
бывает....

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....