Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ëèòåðàòóðà:: - Èâîëãà

Èâîëãà

Àâòîð: net_pointov
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 17:18  17-08-2010 | ÿ áëÿ | Ïðîñìîòðîâ: 1408]

Ñàøå èíîãäà íðàâèëàñü åãî ôðàíöóçñêàÿ ôàìèëèÿ Ëîðèî, èíîãäà íåò. Íåò – ýòî êîãäà ïåðâîãî ñåíòÿáðÿ Ðåíàòà Èâàíîâíà, âûòÿíóâøèñü ïî ñòîéêå ñìèðíî âî âñåé ñâîåé ó÷èòåëüñêîé ïåðãèäðîëüíîé êðàñå, çà÷èòûâàëà ïåðåä êëàññîì:
- Ëàïèíà.
- ß!
- Ëàáåçíèê!
- ß!
- Ëîðü¸!
- Ëîðü¸!
- …Ëîðü¸ ìî¸!
Òàê è ïîíåñëîñü. È îò ýòîãî õàìñêîãî «Ëîðü¸» áîëüøå íå ñïàñàëà íè óñïåâàåìîñòü, íè æèëåò «â ðîìáèêè» è óæ òåì áîëåå íå ðàííåå ïîëîâîå ñîçðåâàíèå.
 øêîëå Ñàøà è áåç òîãî áûë ùóïëûì, óäèâèòåëüíî íåñêëàäíûì. Íî ê èíñòèòóòó Áîæåíüêà âèäèìî ñæàëèëñÿ, ðàñïèñàë ðó÷êó è ïðèðèñîâàë ê Ñàøèíûì äîáðîäåòåëÿì íåìíîãî ðîñòó, âåñó, âûãîäíóþ íåáðèòîñòü è ãðóñòü âî âçãëÿäå, êîòîðóþ òàê ëþáÿò æåíùèíû. Æåíùèí Áîæåíüêà òîæå, çàäóìàâøèñü, ïðèðèñîâàë. À îäíó – Ëåíó Äàíèëîâó, ïðîñòî òàêè âûòðàâèë åìó íà çàïÿñòüÿõ èëè ãäå òàì ïðèíÿòî îñòàâëÿòü ñëåäû î ïåðâîé íåñáûâøåéñÿ ëþáâè.

Ñàøà Ëîðèî íå ñïåøèë. Îí áûë óâåðåí, ÷òî ïðèäåò âîâðåìÿ. Êàæäîå óòðî îí ïîä÷èíÿë ðàñïèñàíèþ, ÷òîáû íå îïàçäûâàòü íà âñòðå÷è, ñåññèè èëè ñîáåñåäîâàíèÿ, âîò êàê ñåãîäíÿ. Ñ èçìàëüñòâà ëþáèâøèé âàëÿòüñÿ ïîäîëüøå, ïåðåæåâûâàòü ãðåíêè òùàòåëüíî, îäåâàòü ðóáöåâàòûå êîðè÷íåâûå êîëãîòû äîëãî, Ñàøà â êàêîé-òî ìîìåíò ïðåêðàòèë èãðàòü â äîãîíÿëêè ñî âðåìåíåì è ïðîñòî ñòàë çàâîäèòü áóäèëüíèê. Ñ òåõ ïîð äåòñòâî è þíîñòü êàê-òî ðàçîì çàêîí÷èëèñü è îòêðûëè äîðîãó Ñàøèíîé âçðîñëîé çàìûñëîâàòîé æèçíè. Íàêîíåö-òî.
Êîñòþìû Ñàøà Ëîðèî íå íîñèë, ïîýòîìó íàäåë íà ñîáåñåäîâàíèå äæèíñû è áåëóþ ðóáàøêó-ïîëî. Äîëãî âûáèðàë îáóâü, ðåøèë íàäåòü óäîáíóþ – êîðè÷íåâûå çàìøåâûå ìîêàñèíû.  ñåíòÿáðå êàê-òî îñîáåííî õî÷åòñÿ ïðîéòèñü â çàìøåâûõ êîðè÷íåâûõ ìîêàñèíàõ, åñëè âû ïîíèìàåòå. ×òîáû îñåíü, ñâàëèâøàÿñÿ íà ãîðîä êàê áåêîí íà òîëñòûé ëîìîòü õëåáà, óâèäåëà Ñàøó è îáîìëåëà, ðàçìÿêëà è ðàçëèëàñü ïî óëèöå æóõëûìè ñëàäêèìè çàïàõàìè, ïðîõëàäíûìè ïóçûðüêàìè, íàëèâíûìè ÿáëîêàìè, ãîðÿ÷èìè ïîöåëóÿìè.
Ðàáîòó Ñàøà ìåíÿòü íå òî ÷òî áû íå õîòåë, íî ïîïûòêè ïðåäïðèíèìàë äîñòàòî÷íî âÿëûå, íà àâîñü. Ïîýòîìó, êîãäà èç Á. ïîçâîíèëè, îí íå áûë ãîòîâ, ìÿëñÿ â äîãàäêàõ, âçâåøèâàë, à ïîòîì ðåøèëñÿ óñòðîèòü ñâîåé ðàçìåðåííîé æèçíè åñëè íå âñòðÿñêó, òî çàêàòèòü, ïî êðàéíåé ìåðå, íåïëîõóþ îïëåóõó – è ïîøåë íà ñîáåñåäîâàíèå.
Ïîïàñòü â Á. â ãîðîäå õîòåëè âñå, ãîâîðèëè î äåíüãàõ, øåïòàëè î äåíüæèùàõ. Îôèñ ðàñïîëàãàëñÿ â ñàìîì, ÷òî íè íà åñòü, äåëîâîì öåíòðå, íà 35 ýòàæå, îòêóäà íàâåðíÿêà áûëî âèäíî è ìîñò, è çàëèâ, è êîñìè÷åñêèå áëèêè íà ñòðåëàõ ÷àñòûõ, êàê çóáüÿ ðàñ÷åñêè, íåáîñêðåáîâ. Ëîðèî æèë â ýòîì ãîðîäå íåäàâíî, íî óæå óñïåë ïðèêèïåòü ê íåìó — çà ðàäóøèå, Áîëüøîé ïàðê è âîðîáûøêîâ, êàæäîå óòðî êóïàâøèõñÿ â ëîõàíêå âîçëå õëåáíîãî ìàãàçèíà. Ïî Ðîäèíå Ñàøà íå ñêó÷àë, õîòÿ ïîñëåäíåå âðåìÿ ÷àñòî ñíèëàñü ìàìà è äëèííàÿ î÷åðåäü ê áî÷êå ñ ìîëîêîì, ðàñïàäàþùàÿñÿ íà îòäåëüíûõ áàáóøåê, äåâî÷åê, Ñàøó è ïåñòðûå áèäîíû. Íà Ðîäèíå Ñàøå Ëîðèî î÷åíü íðàâèëñÿ êâàñ, íðàâèëèñü ïîåçäêè íà äà÷ó, ÷èíèòü ñ îòöîì Ìîñêâè÷. Ëþáåðöû íðàâèëèñü, ìîëäàâñêèå ñèãàðåòû. Íî ïðîìåíÿòü ýòî âñ¸ íà âîçìîæíîñòü ñòîÿòü ïåðåä çäàíèåì íàñòîëüêî áîëüøèì, íàñêîëüêî è ïðåêðàñíûì, âûñìàòðèâàòü îêíà Á. ñðåäè ìèðèàä çåðêàëüíûõ ïîâåðõíîñòåé è äûøàòü ïðåðûâèñòî, âîò ýòî óæ äåéñòâèòåëüíî — «Ëîðü¸ ì.



Ñåêðåòàðü âñòðåòèëà Ñàøó ïðèâåòëèâî. Ñïðîñèëà, êóäà èäåò è íàçíà÷åíî ëè åìó. Óëûáàëàñü. Ïîïðàâëÿëà øåéíûé ïëàòîê.  õîëëå Ñàøó íàêðûëî ãðàíäèîçíîñòüþ çàòåè, áåëàìè êóïîëüíûìè ñâîäàìè, ìåòàëîïëàñòèêîì, à â ëèôòå òàê âîîáùå ðàçâåçëî. Íàæàâ êíîïêó ñ öèôðîé 35, îí ÷åòêî ïîíÿë, ÷òî óíîñèòñÿ êóäà-òî â ñîçâåçäèå Àíäðîìåäû èëè, ïî êðàéíåé ìåðå, â òóìàííîñòü áîëüøîãî áèçíåñà. Áîëüøîãî Á.
Íà ýòàæå áûëî ïóñòûííî. Ñòîÿëè ÿùèêè â áàíäàæàõ èç ñêîò÷à, îáåðíóòûå â ïëåíêó ñòóëüÿ, âûãëÿäûâàëè èç-çà áëåñòÿùåé íîâåíüêîé ìåáåëè. Çàïàõ ñòîÿë õàðàêòåðíûé, ðåìîíòíûé, ïåðååçäíîé. È ãëàâíîå íè îäíîãî ÷åëîâåêà. Íè îäíîãîøåíüêè.
Ëîðèî ïî÷åìó-òî âñïîìíèë, êàê ïàõíåò øêîëà íà ëåòíèõ êàíèêóëàõ, êîãäà ñèñòåìà îáðàçîâàíèÿ îòïðàâëÿåò òåáÿ â àâãóñòå îòðàáàòûâàòü íåâåñòü ÷òî, íåâåñòü çà÷åì. Âñïîìíèë, êàê ýòî ñòîÿòü íà ïîäîêîííèêå ñ ïîòíîé îò ìûëüíîé âîäû òðÿïêîé è îñòàâëÿòü ðàçâîäû íà ñòåêëàõ, ïîòåêè íà îáëóïèâøèõñÿ áåëûõ ðàìàõ. Âûêîâûðèâàòü çàñîõøèõ çàïëóòàâøèõ â ñòåêîëüíîì ïðîñòðàíñòâå ìóõ è ñìîòðåòü âíèç íà òî, êàê ïî äîðîæêàì ìèìî âîíþ÷èõ îðàíæåâûõ öâåòîâ â ýòîò ñàìûé ìîìåíò, ïåñòðîå è ïðîìàñëåííîå, ïðîõîäèò ëåòî. À òû – çäåñü, â îêíå ñ òðÿïêîé, ñ çàïàõîì ìåëà, ñ ïóñòîòîé ïîä ñåðäöåì, ñ áðåøüþ â æèâîòå, ÷åðåç êîòîðóþ âûïîëçàþò âñå òâîè íåäîðàçâèòûå áàáî÷êè. È êîãäà ïîñëå, óñòàâøèé, ðàçäîñàäîâàííûé âûõîäèøü íà øêîëüíîå êðûëüöî, òî âûáèðàåøü ñàìûé äëèííûé ïóòü äîìîé, ÷òîáû íàâåðíÿêà ïðî÷óâñòâîâàòü, ÷òî â ýòîì ìèðå åñòü åùå ëþäè êðîìå òåáÿ, åñòü åùå çàïàõè, êðîìå ïûëè, åñòü åùå íåìûòûå îêíà.

Íà ñàìîì äåëå Ñàøà áûë î÷åíü ñáèò ñ òîëêó, î÷åíü. Ýòàæîì îøèáèòüñÿ îí ðåøèòåëüíî íå ìîã, âðåìÿ íå ñïóòàë. Ïî ýòàæó íå ãóëÿë äàæå âåòåð, â âîçäóõå, íåòðîíóòîì ñèñòåìîé êîíäèöèîíèðîâàíèÿ, ïîâèñëî ìîë÷àíèå. Ñàøà Ëîðèî ïîêðóòèëñÿ íà ìåñòå, ðåøèë ïåðåçâîíèòü ìèëîé äåâî÷êå, êîòîðàÿ íàçíà÷àëà ñîáåñåäîâàíèå, íî îáíàðóæèë, ÷òî ñâÿçè òîæå íåò. À òî, ÷òî ëèôò, äîñòàâèâøèé åãî íà 35 ýòàæ, âäðóã ïîëîìàëñÿ, Ñàøà óçíàë ìèíóòîé ïîçæå è î÷åíü ýòîìó íå îáðàäîâàëñÿ. Äàæå ñêàçàë «áëÿäü» ñîâåðøåííî ïî-ðóññêè.

Çàäåðæèâàòüñÿ íà ýòàæå íå õîòåëîñü, Ñàøà ïðèõâàòèë ñî ñòîëà íîæèê äëÿ áóìàãè â êà÷åñòâå ìîðàëüíîé êîìïåíñàöèè è ðåøèë ñïóñêàòüñÿ ïî ëåñòíèöå.
Ìèíóñ ýòàæ, ìèíóñ äâà, ìèíóñ òðè.
Ëåñòíèöà áûëà ñâåòëîé, íåøèðîêîé, êàê â íîâîì äîìå, êóäà ñåìüÿ èíæåíåðîâ Ëîðèî ïåðåõàëà åùå â çàòåðòûå, íî ñîâåðøåííî áåçîáëà÷íûå ãîäû. Ìàëåíüêèé Ñàøà ãîíÿë ñ ïÿòîãî íà ïåðâûé, ïîñòóêèâàÿ ïàëêîé ïî ïåðåãîðîäêàì ïåðèë, êàê ïî áåñêîíå÷íîé ñòèðàëüíîé äîñêå. Ââåðõ-âíèç, âíèç-ââåðõ. Çåëåíûå ïàíåëè, ñàõàðíàÿ ïîáåëêà, ïàëåíûå ðîçî÷êè îò ñïè÷åê íà ïîòîëêå.
Íà ÷åòâåðòîì æèëà òåòÿ Îëÿ ñ áîëîíêîé è ïîëóñóìàñøåäøèì âçðîñëûì ñûíîì, êîòîðîãî ïðÿòàëè â äàëüíåé êîìíàòå. Èíîãäà Ñàøó îñòàâëÿëè ó Îëüãè Ïåòðîâíû íà âûõîäíûå â öåëÿõ âîñïèòàíèÿ, êîãäà ðîäèòåëè îòïðàâëÿëèñü â ãîñòè èëè êóäà ïîäàëüøå. Âîò òîãäà Ëîðèî ìëàäøèé, êóðñèðóÿ ìåæäó êëåòêîé ñ õîìÿ÷êàìè è âîäîëàçîì èç àêâàðèóìà, îò÷åòëèâî è ñëûøàë êàê çà äâåðüþ, íà êîòîðóþ çàáîòëèâî êëåèëè âûðåçêè àðòèñòîê èç æóðíàëà «Ýêðàí», êòî-òî ñòîíåò èëè äàæå ìû÷èò. Ñàøà ïîäõîäèë ê äâåðè, îòòîïûðèâàë îòêëåèâøóþñÿ íîãó Ëþäìèëû Ãóð÷åíêî è çàãëÿäûâàë. Íè÷åãî êðîìå êîâðà áûëî íå ðàçãëÿäåòü è ëèøü èíîãäà Ñàøå âåçëî, è â äûðêå ìåëüêàëà ÷üÿ-òî òåíü. Ó ðîäèòåëåé ïðî òàéíîãî ñûíà Îëüãè Ïåòðîâíû ñïðàøèâàòü áûëî êàê-òî áîÿçíî, ïîýòîìó Ëîðèî ñòðîèë ñâîè äîãàäêè, à áîëüøå âñåãî åìó íðàâèëàñü èñòîðèÿ ïðî ïÿòà÷îê, ñ êîòîðûì óðîäèëñÿ åãî ñîñåä èëè æàáðû. Î äà, íåñîìíåííî, ýòî áûëè æàáðû!
Îëüãà Ïåòðîâíà ãîòîâèëà ïëîõî, öåëûìè äíÿìè Ñàøà ïåðåáèâàëñÿ ó íåå íà êîíôåòàõ, à åùå íà âñå ïðàçäíèêè ðåãóëÿðíî, êàê áóäòî íàñòîÿùèé âíóê, îí ïîëó÷àë â ïîäàðîê êíèãè ñî ñòèõàìè, ëþáîâíî ïåðåïèñàííûìè ñîñåäêîé èç ðàéîííîé ãàçåòû: Ïóñêàé, òåáÿ, ñåáÿ, ëþáÿ… Îò êíèã ïàõëî ñëàäêîé âåòîøüþ, ðàôèíèðîâàííîé íåíóæíîñòüþ è ñòàð÷åñêîé íàèâíîé çàáîòîé, êîòîðóþ Ñàøà òîãäà íå öåíèë, à ñåé÷àñ ïðîåöèðîâàë â ñíàõ íà êîñåíüêóþ, ïîêðûòóþ ïëåíêîé «ïîä äåðåâî» äâåðü ñ íîìåðîì 74.

Ñàøà ñïóñêàëñÿ ïî ëåñòíèöå àêêóðàòíî, ñìîòðåë ïîä íîãè. Ó íåãî óæå áûë íåïðèÿòíûé îïûò ñ÷èòàòü ñòóïåíüêè. Ñòðàííî êîíå÷íî, íî áåëåñûå ñòåíû óæàñíî íàïðÿãàëè ñâîåé áåçóïðå÷íîé ðåïóòàöèåé, ïîòîìó Ëîðèî, íå äîëãî äóìàÿ, âçÿë è ïëþíóë ñîâåðøåííî áåç îïàñêè. Çàòåì åù¸ íåêîòîðîå âðåìÿ ñòîÿë ðÿäîì, ðàçãëÿäûâàÿ, êàê èñ÷åçàåò âëàæíàÿ êàïëÿ, à òîëüêî ïîòîì ïëþíóë åùå ðàç è ïðîäîëæèë ñïóñêàòüñÿ.
Âå÷åðîì Ñàøà ïðåäïîëàãàë ïîóæèíàòü ÷åì-òî êèòàéñêèì è íàâåðíîå ïî÷èòàòü ðóêîïèñü, ðóêè äî êîòîðîé íå òî ÷òî íå äîõîäèëè, à äàæå íå ïûòàëèñü. Ñàøà òåðïåòü íå ìîã ÷èòàòü íàðîäíîå òâîð÷åñòâî, òàê êàê ÷àùå âñåãî îíî îêàçûâàëîñü ïëîõèì èëè, ÷åãî óæ ãðåõà òàèòü, óæàñíûì. À ïîñêîëüêó ðóêîïèñè åìó ïîäñîâûâàëà â îñíîâíîì ñîáñòâåííàÿ ñåñòðà, òî îí ïðàêòè÷åñêè íàâåðíÿêà çíàë ÷åãî îæèäàòü. Ïîñëå òîãî, êàê Íàñòÿ ðàñïëàêàëàñü, óñëûøàâ â àäðåñ èñïå÷àòàííûõ íàïðîïàëóþ ëèñòî÷êîâ èñêðåííåå Ñàøèíî «ãîâíî», îí çàðåêñÿ ãîâîðèòü åé ïðàâäó, ñàìîîòâåðæåííî ïðî÷èòûâàë âñå áóêâû è ïûòàëñÿ íàéòè â íèõ òî, çà ÷òî Íàñòþ ñëåäîâàëî áû õâàëèòü. Îáîðîòû òèïà «ñàäèëîñü âå÷åðíåå ñîëíöå» Ñàøà ïðÿòàë â ãëóáèíàõ ñâîåé ïàìÿòè ãäå-òî ìåæäó ñëîìàííûì âåëîñèïåäîì è õèìèåé çà 9é êëàññ. Ïàìÿòü ìîðùèëàñü, íî òåðïåëà, ïîñòåïåííî ïðåâðàùàÿñü â áàëêîí.

Áåçóñëîâíî, Ëîðèî íå áûë ñàìûì áûñòðûì ïàðíåì â ìèðå, íî ñïóñêàëñÿ óæå äîñòàòî÷íî äîëãî êàê äëÿ 35 ýòàæà. Ñìóòíîå áåñïîêîéñòâî, êîòîðîå ïëåëîñü çà Ñàøåé îò ñàìîãî ëèôòà è çàãëÿäûâàëîñü íà ïëîòíî çàïåðòûå äâåðè íåïðîíóìåðîâàííûõ ëåñòíè÷íûõ ïðîëåòîâ, íàáðàëîñü, íàêîíåö, ñìåëîñòè è ãðóáî âçÿëî Ñàøó çà ãîðëî. Ëîðèî íåïðèÿòíî êðÿêíóë, âûäîõíóë è ñòðåìãëàâ ïîíåññÿ âíèç ïî ëåñòíèöå, ïåðåñêàêèâàÿ ÷åðåç ñòóïåíüêè, êàê äåâî÷êà ñ êîñè÷êàìè. Ñìóòíîå áåñïîêîéñòâî ñòðóñèëî ðÿäîì è ïóòàëîñü ïîä íîãàìè. Ñàøà ñòàðàëñÿ åãî íå çàìå÷àòü è áåæàë, áåæàë, áåæàë…
Áåæàòü Ëîðüå íàó÷èëñÿ âî äâîðå. Äåòè èç ïåðâîãî ïîäúåçäà êèäàëè â íåãî ïàëêîé è êðè÷àëè: «Áåãè!». È Ñàøà áåæàë. Ãðóñòíàÿ æåíùèíà çâîíèëà èç ïðèåìíîãî ïîêîÿ, êðè÷àëà: «Áåãè!». È Ñàøà áåæàë. Äâåðü îòêðûâàëàñü íåõîòÿ, çàêðûâàëàñü ðåçêî, è Ñàøà, î÷óìåâ îò çàïàõîâ è çâóêîâ, áåæàë, íå âèäÿ íè÷åãî âîêðóã.  èíñòèòóòå ýòîò íàâûê ïîìîã åìó ïîïàñòü íà óíèâåðñèòåòñêèé ìàðàôîí, íî áîëüøå íèãäå òàê è íå ñìîã ïðèãîäèòñÿ.

Ñàøà øåë ïî øîññå è ñ÷èòàë ýòàæè.
Êîãäà íàñ÷èòàë 35 – ñåë. Ñåë è íå çíàë ÷òî äåëàòü. Íà÷àë áîÿòüñÿ è îãëÿäûâàòüñÿ, äàæå ïðîáîâàë çàêðè÷àòü, íî êàê-òî ïåðåäóìàë è ïðîñòî çàîðàë. Ëåñòíèöà óõîäèëà âíèç áåññìûñëåííî, áåñïîùàäíî, ðàâíîäóøíî è ðàâíîáåäðåííî. Ñàøà ñ ôðàíöóçñêîé ôàìèëèåé Ëîðèî äîñòàë èç êàðìàíà ñâîðîâàííûé íà ýòàæå íîæèê è íàöàðàïàë íà ñòåíå òðè êèðèëëè÷åñêèõ ñèìâîëà. Ïîòîì ðàçâåðíóëñÿ è ïîøåë ââåðõ, ïîòîìó ïðî÷åë ãäå-òî, ÷òî «òàì, ãäå áûë âûõîä, èíîãäà áûâàåò è âõîä». Îäèíàêîâûå ýòàæè ñìîòðåëè íà Ñàøó ñ ïðåçðåíèåì.

Äóìàë ïðî ìàìó, ïðî òî, ÷òî äîìà ñîáàêà íå êîðìëåíà, äóìàë ïðî ìàëûé áèçíåñ è ïðàâèëà ïóíêòóàöèè. Íåìíîãî äóìàë î êîðàáëÿõ, î ñàìîëåòàõ äóìàë áîëüøå. Âñïîìíèë, êàê ïðîæåã áåíãàëüñêèì îãíåì êîâåð è ñêàçàë, ÷òî ýòî Íàñòÿ. Âñïîìíèë äûðêó â ñòåíå, êóäà ñïðÿòàë ñâîé ìîëî÷íûé çóá, ïóãîâèöó ñ ãåðáîì è óñ áåçâðåìåííî óøåäøåãî ñèáèðñêîãî êîòà. Âñïîìíèë, êàê áîëåë àíãèíîé, êàê ñìîòðåë ïî òåëåâèçîðó äàæå ïðîôèëàêòèêó, âñïîìíèë ïðî ñåêñ è ïðî òî, ÷òî îäíàæäû òàê íàïèëñÿ, ÷òî ñìîã î íåì çàáûòü. Âñïîìíèë ìóçûêàëüíóþ øêîëó. È ñäåëàë ýòî àáñîëþòíî çðÿ. À ïîòîì âñïîìíèë, êàê ó íåãî âî âíåøíåì êàðìàíå øêîëüíîé ñóìêè êàê-òî ðàç èñïîðòèëîñü ÷òî-òî íåñîìíåííî îðãàíè÷åñêîå, äàâíî è ïëîòíî çàáûòîå, êàæåòñÿ, ÿáëî÷íàÿ êî÷åðûæêà. Ñàøà øåë íà çàïàõ, õîòåë çàãëÿíóòü â êàðìàí è äàæå âûáðîñèòü, íî åãî âñòðåòèëà áóéíîå ðàçíîòðàâüå ïëåñåíè è ñòîéêîå æåëàíèå áëåâàíóòü. Îò îñîçíàíèÿ òîãî, ÷òî îáû÷íûé øêîëüíèê 5-À êëàññà ìîæåò ðàçâåñòè â ñîáñòâåííîé æå ñóìêå òàêóþ ãàäîñòü, Ñàøå ñäåëàëîñü äóðíî, à â ïåðâóþ î÷åðåäü – ñòûäíî. Ïåðñïåêòèâà ñòàòü ãåðîåì èëè, ïî êðàéíåé ìåðå, ïîëÿðíèêîì óëåòó÷èâàëàñü íà õîäó. Ïîýòîìó ïîñëå óðîêîâ îí âûãðåá âñå ó÷åáíèêè, äîñòàë ïåíàë è òåòðàäêè, à ñóìêó çàãàäî÷íî ïîòåðÿë â êàíàâå. ×òî ðîäèòåëÿì òàê è íå ñìîã ãðàìîòíî îáúÿñíèòü.

Ñàøà Ëîðèî øåë ââåðõ ìåäëåííî. Ïðèäóìàë íîâîå ñëîâî «ãîëãîôðàôè÷åñêè». Ïîâñòðå÷àëñÿ ñ ìîêðûìè ïÿòíûøêàìè ñâîèõ æå ïëåâêîâ, íå ñìîã çàïëàêàòü, äîëãî òðÿñ î÷åðåäíóþ çàêðûòóþ äâåðü. Ìàëî òîãî, àäñêè çàõîòåëîñü ïèâà, à êîíêðåòíî – çàïîòåâøåãî ñâåòëîãî Õîëüñòåíà, è îò íèçìåííîñòè ñâîåãî àáñîëþòíîãî èñêðåííåãî æåëàíèÿ Ñàøå ñòàëî êàê-òî ñîâñåì íå ïî ñåáå, à èìåííî – íåïðèëè÷íî âåñåëî.
Êîãäà Ñàøà ñìåÿëñÿ, ó íåãî ñïðàâà ïîÿâëÿëàñü ÿìî÷êà, à ñëåâà íåò. Êîãäà-òî åãî î÷åíü áåñèëà òàêàÿ íåñèììåòðè÷íîñòü. Ëîðèî âûðåçàë èç ñîãíóòîé áóìàãè ñíåæèíêè è ëþáîâàëñÿ ëîãè÷íîñòüþ ôîðì, ïîòîì âûðåçàë ÷åëîâå÷êîâ è îáðóøèâàë ïðàâåäíûé ãíåâ íà èõ îäèíàêîâûå, íî ñîâåðøåííî íåñóðàçíûå ãîëîâû. Èç èãðóøåê Ñàøå íðàâèëèñü êóáèêè. Èç íèõ ìîæíî áûëî ñîñòàâèòü ïîåçä è óåõàòü êóäà-íèáóäü äàëåêî, íàïðèìåð ïîä ñòîë.  ïîåçä ïîìåùàëàñü ñîêðîâèùà: êîðîëåâà-ìûøü ñ ïîêóñàííûì õâîñòîì, áåñïîëàÿ ðîçîâàÿ ñîáàêà, ñâèíüÿ-êîïèëêà è âåðáëþä áåç ãîðáà. Ñàøà èãðàë ìîë÷à, ê ðîäèòåëÿì íå ïðèñòàâàë, ïåðèîäè÷åñêè ïåë Ïóãà÷åâó â çåëåíóþ ñêàêàëêó è ïûòàëñÿ ãðûçòü ïëàñòèêîâûé îáðó÷. Òî åñòü áûë êðàéíå íåõëîïîòíûì ðåáåíêîì. Íà Äíè Ðîæäåíèÿ ñîñåäêà òåòÿ Ëàðèñà ïåêëà åìó òîðò, à ìàìà äåëàëà âèä, áóäòî ýòî îíà ñàìà ïðèäóìàëà. Ñàøà â òîíêîñòè íå âíèêàë è èç âåæëèâîñòè âåðèë, äàæå êîãäà ñàì îòíîñèë íà òðåòèé ýòàæ äåíüãè è ïðèíîñèë ìàòåðè ïðîïèòàâøèåñÿ êîðæè.

Áåññìûñëåííî. Îïÿòü áåññìûñëåííî… Ñàøà ðåøèë äâèãàòüñÿ âíèç. Äî ïîáåäíîãî. Ñíîâà ðåøèë ñ÷èòàòü. ×óâñòâà âûâàëèâàëèñü èç íåãî íàïðàâî è íàëåâî, õðóñòåëè ïîä íîãàìè, êîð÷èëèñü. È êîíå÷íî æå Ëîðèî óñòàë, íî ïðîäîëæàë ñïóñêàòüñÿ, ïðîäîëæàë ñïóñêàòüñÿ.  êàêîé-òî ìîìåíò ïðîêëÿë âñå. È äàæå äåâî÷êó èç ïèîíåðñêîãî ëàãåðÿ, êîòîðóþ äîëãèå ãîäû íîñèë ïîä ñåðäöåì êàê òàëèñìàí. Ïîäóìàë, ÷òî ìîðå çíàåò åãî ïî èìåíè, ÷òî ñîâû èìåííî òå, ÷åì êàæóòñÿ. À åùå ïîäóìàë, ÷òî ñàìûå âêóñíûå ïå÷åíüÿ ýòî êîíå÷íî íå íà óãëó 6é è 34é – à ïîä îäåÿëîì, êîãäà êðîøêè òû÷óòñÿ â áîêà è ïàõóò òîíåíüêî, ïèñêëÿâî: öåäðîé, ìÿòîé, äåòñòâîì, õîðîøèì ÷åëîâåêîì, êîòîðûì òàê è íå ñòàë. Êîòîðîãî âûâåë íà äîðîãó, ïîìàõàë âåñåëî ðóêîé è îòïóñòèë, ÷òîáû îí øåë è íå îãëÿäûâàëñÿ. ×òîáû æèë è íå îãëÿäûâàëñÿ.

Ïîñêîëüêó Ñàøà Ëîðèî íå âåðèë â ñíû è äàæå «ñïàë, ñïèøü, ñïëþ» âûãîâàðèâàë ïðåíåáðåæèòåëüíî, îí ñåë íà ñòóïåíüêè, âûíóë íîæèê è ñ ðàçìàõó òêíóë ñåáå â ëàäîíü. Ïîïàë àêêóðàò â ëèíèþ æèçíè. È, êàê è ïðåäïîëàãàë, íå ïðîñíóëñÿ.
Ãäå-òî ìåæäó òðåòüèì è âòîðûì ýòàæåì.




Òåãè:





4


Êîììåíòàðèè

#0 00:32  18-08-2010Àðëåêèí    
óæå äâà ãîäû îò òåáÿ ïðîçû íå âèäàë. êðàñîòêà! ìîëîäåö, ìíå î÷åíü
#1 08:52  18-08-2010danke    
Íàïîìíèëî Ѹìó Ôàðàäó â ôèëüìå
«Ëþþþäèèè! êòî òàê ñòðîèò?» (ñ)
#2 09:02  18-08-2010äåïóòàòà Åáàëòèêè    
ñïàñèáî, î÷åíü ïîíðàâèëîñü. «Ïàìÿòü ìîðùèëàñü, íî òåðïåëà, ïîñòåïåííî ïðåâðàùàÿñü â áàëêîí» — î÷åíü äîñòîéíî!!!
#3 09:31  18-08-2010Îêñàíà Çoòoâà    
ñïàñèáî, àâòîð. î÷åíü ïîíðàâèëîñü
#4 12:12  18-08-2010Øåâà    
Î÷åíü.
#5 13:02  18-08-2010Äûìû÷    
ïëþõíóëî â òèíó âîñïîìèíàíèé, ýäàêóþ ì¸ðòâóþ ñîâêîâóþ ìóòü.
õîðîøèé ðàññêàç.
#6 15:51  18-08-2010net_pointov    
Ñïàñèáî çà ðóáðåêó è çà êîììåíòàðèè.
Áîëüøîå ñïàñèáî.
#7 16:18  18-08-2010òèõèéôîí    
Ñàøà Ëî íå âûçâàë ïðèÿçíè. Íàâåðíÿêà åùå è ãîìîñåêîì áûë, íå ñìîòðÿ íà ïèîíåðñêèå øàëîñòè, êîòîðûå íîñèë ïîä ñåðäöåì…
Îäíàêî äåòàëüêè î÷åíü çà÷åòíûå, ìîëîäåöà.
#8 17:25  18-08-2010padonak1983    
âåñüìà! ñïàñèáî.
#9 18:39  18-08-2010Ëåâ Ðûæêîâ    
Äåòàëè óêðàøàþò, êîíå÷íî. Íî âîò çàêàâûêà — îíè ñ îñíîâíûìè ñîáûòèÿìè íèêàê íå ñâÿçàíû, è íèêàêîé ðîëè, â ïðèíöèïå, íå èãðàþò. Òî åñòü â îñíîâíîì äåéñòâèè — ñïóñêå ïî ëåñòíèöå, ÷åðòû õàðàêòåðà ýòîãî Ñàøè íèêàêîé ðîëè íå èãðàþò. À ýòî, ïî-ìîåìó, íåïðàâèëüíî.
À òàê òåêñò íåäóðåí. Êîíöîâêà î÷åíü ëþáîïûòíàÿ.
#10 18:45  18-08-2010SF    
lib.ru/INOFANT/DISH/r_spusk.txt

àôôòàð, ïðîÿñíè íåìíîãî âîò ýòî
#11 18:51  18-08-2010Àðëåêèí    
ëþáîïûòíî, õì
#12 18:55  18-08-2010Ëåâ Ðûæêîâ    
Äà íå, íå ñïèææåíî. Ïîõîæå ïðîñòî.
#13 18:55  18-08-2010SF    
ïåðå÷èòàë äèøîâñêèé «ñïóñê» åùå ðàç.
ïèçäàíóë, êîíå÷íî, ñþæåò-òî, ýõ
#14 19:35  18-08-2010net_pointov    
SF — õç, êàê ïðîÿñíÿòü.
«íå çíàë, íå áðàë» — òàê íàâåðíî)
#15 02:58  19-08-2010Ãåëüìóò    
Õîðîøèé ÿçûê, õîðîøî íàïèñàíî, à «çàëïîì» íå ÷èòàåòñÿ. Íå ÷èòàåòñÿ èìåííî èç-çà ìîìåíòîâ, êîòîðûå îòìåòèë Ëàâðàéòåð. Ýòî êàê åñëè êòî-òî, ðàññêàçûâàÿ îá îäíîì ñîáûòèè, ïîñòîÿííî äåëàåò ïðîñòðàííûå îòñòóïëåíèÿ, à ïîòîì ñïðàøèâàåò ó ñëóøàòåëÿ: «ïðî ÷òî ÿ íà÷èíàë ðàññêàçûâàòü?» Íåìíîãî íàïðÿãàåò. Âïå÷àòëåíèå ñìàçûâàåòñÿ.
#16 10:42  19-08-2010ÊÎËÕÎÇ    
«à çî÷åì ñóùèñòâóþò ïèëüìåíè?»-«Õ/Ç, ïóñòü áóäóò».(ñ)
#17 12:30  19-08-2010äåðâèø ìàõìóä    
ìîëîäåö. íàïèñàíî íåñêó÷íî.
#18 14:37  19-08-2010Ìåäâåæóòü    
Ïîëíîñòüþ ñîãëàñåí ñ Ëàâðàéòåðîì. Íó è ñ òèõèì îò÷àñòè.
#19 02:03  20-08-2010blynoff    
 
#20 02:16  20-08-2010Ìàìà Ñòèôëåðà    
Áëÿòü! Áëèíîâ íàó÷èëñÿ êàðòèíêè çàõóÿðèâàòü!
Âñ¸. Ïåñäà Ëèòïðîìó.
#21 22:48  31-08-2010Ðûáèé Ãëàç    
Çà òðóäíîñòü âîñïðèÿòèÿ íåìíîãî ñîãëàñíà ñ Ãåëüìóòîì.
Íî çäåñü òàê è äîëæíî áûòü íàâåðíîå — óðûâêàìè, ïÿòíàìè, êàäðàìè.
×èòàëà ñ êàéôîì. ÐÓÁÐÅÊÀ
#22 19:47  20-11-2010ßáëî÷íûé Ñïàñ    
Çäîðîâî íàïèñàíî. Î÷åíü çäîðîâî.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
11:51  20-04-2024
: [2] [Ëèòåðàòóðà]
Êîìíàòà áûëà óãëîâàÿ, ñ õîëîäíûìè ñòåíàìè. Ñ ëþñòðîé-ñâàñòèêîé, ñ ïëàñòèêîâûìè ïîäñîëíóõàìè, ëåçóùèìè â ãëàçà èç íàïîëüíûõ (â ïîÿñ!) òèïà àìôîð...
Åäèíñòâåííîå îêíî òàê è íå ðàççàíàâåøèâàåòñÿ - ñìîòðåòü íå íà ÷òî. Âïðî÷åì, ïðèëàãàåòñÿ ìàñëÿíûé îáîãðåâàòåëü....
10:18  19-04-2024
: [4] [Ëèòåðàòóðà]
Ðàñôàñóéòå ìíå ñîëíöà â ïàêåòèêè - êàê èç-ïîä ÷àÿ,
çàâåçëè - íàäî áðàòü, âåäü îíî â äåôèöèòå ó íàñ,
ãîâîðèëè, ÷òî ñîëíöå óìðåò, íî ÿ òî÷íî íå çíàþ,
è íà âñÿêèé ïîæàðíûé ïóñòü äîìà õðàíèòñÿ çàïàñ.
Âîò çàéäåøü òû êî ìíå, îò äîæäÿ â òîíêîì ïëàùèêå åæàñü,
è ïîïðîñèøü ÷åãî-íèáóäü - ïàëüöû ãîðÿ÷èì ñîãðåòü,
â ÷àøêó áðîøó ïàêåòèê è ñàõàðà ïàðî÷êó ëîæåê,
è íàêðîþ, ÷òîá çîëîòî ìåäëåííî êðàñèëîñü â ìåäü....
10:01  18-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Èñòî÷íèê áûë îäèí â ðàäèóñå êèëîìåòðîâ ïÿòíàäöàòè. Ñåëåíèÿ òóò ñòîÿò ïëîòíåíüêî: êàê øàõòà, òàê è ñåëåíèÿ, òàê ÷òî ê èñòî÷íèêó ïðèåçæàëà âñÿ îêðåñòíîñòü – è ìèðíÿê, è ìû – ðîññèéñêàÿ àðìèÿ.
Íàðîä òÿíóëñÿ, êòî íà ÷¸ì: òåëåæêè, âåëîñèïåäû, ìàøèíû, ãðóçîâèêè....
10:53  14-04-2024
: [5] [Ëèòåðàòóðà]
 ñàìîì ìîäíîì ôèòíåñ - çàëå
äâå êðàñàâèöû áåæàëè
ïî äîðîæêàì… â íèêóäà.
Òðåíåð òàê âåëåë, ìóäàê.
Áåãàòü òàê, êîíå÷íî, ìîæíî -
ÿãîäè÷íî-èêðîíîæíî,
ìîæåò, â ýòîì áåãà öåëü,
òàê çà÷åì áåæàòü îòñåëü?
Íà äîðîæêå äàëüíåé - òåòÿ,
âîò îíà ñáåæàòü íå ïðîòèâ,
õîòü è âûøëà êàê íà áîé,
íî - èíôàðêò, óïàëà…Îé!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Ëèòåðàòóðà]
âûñêàçûâàíèÿ íà÷àëüíèêà, äüÿêîíà, âðà÷à, ìåíòà, è êîòà


Îñòàëñÿ ëèøü îäèí ñòàêàí âèíà -
Íà ñòîëèêå, íà ñàìîì óãîëî÷êå
Íåâûïèòûé, è â òîì åãî âèíà
Ïîìó÷àþñü, è âûïüþ åãî íî÷üþ

"Âîò òàê è æèçíü - îòëîæèøü íàïîòîì,
Ìîë, ïîäîæä¸ò....