Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Текинская повесть. Часть 2. Продолжение.

Текинская повесть. Часть 2. Продолжение.

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 13:46  27-08-2010 | Щикотиллло | Просмотров: 1552]
В ночь с 12 на 13 января 1898 года капитан Корнилов в сопровождении корнета Ораз-хана и контрабандиста Шахкули на плоту переправился на афганский берег. Троица высадилась у кишлака Чушка Гузар, пересела на лошадей и двинулась в путь.
- Лучше дождаться рассвета, — предложил Шахкули, когда до Дейдади оставалось совсем немного.
- Остановимся в чайхане? – предложил Корнилов.
- Хорошая мысль, — согласился Ораз-хан.
Разведчики расположились в близлежащей чайхане, выпили по пиале чая и расслабившись, заснули.
- Кто такие? — разбудил путников чей-то громкий голос.
Открыв глаза, путники увидели перед собой афганского офицера. Вся троица быстро вскочила на ноги и Шахкули слегка поклонившись, ответил:
- Прости нас, о, великий воин, мы не заметили тебя.
Лесть подействовала, и афганец заметно смягчился:
- Я спрашиваю, кто вы такие и что вы здесь делаете в столь ранний час?
- Досточтимый эмир Абдурахман, да, продлит его дни, Всемогущий Аллах объявил о наборе конного полка, мы текинцы едем предложить свои услуги великому эмиру, — ответил, кланяясь Шахкули.
- И ты текинец? – недоверчиво посмотрел афганец на Корнилова.
- Я мервский текинец из древнего рода тохтамыш, — сверкнув глазами, ответил Корнилов.
- Да, текинцы хорошие воины, — окончательно смягчился афганец. — Что ж, правоверные, желаю вам удостоиться великой чести и быть принятыми на службу великого эмира.
- Это было бы огромным счастьем, благодарим вас! – ответил Корнилов.
- Благодарим вас, о, великий воин!
После инцидента, не желая более искушать судьбу и привлекать к себе лишнее внимание, разведчики оставили чайхану, и вскоре их взору предстали зубчатые стены крепости, неприступно возвышавшейся у выхода из ущелья Гиндукуш на дальних подступах к «жемчужине Британской империи» Индии. На сторожевой вышке никого не было, стражники ушли на молитву.
- Ну, вот, сердар, — указал на крепость Шахкули. – Я выполнил своё обещание, крепость перед тобой, сейчас время молитвы, на сторожевой вышке никого нет. Торопитесь, у нас мало времени.
- Ждите меня здесь, мне нужно подъехать ближе, — неожиданно сказал Корнилов.
- Ты, что, это опасно! – воскликнул Ораз-хан.
Но не успел он, и глазом моргнуть, как Корнилов, пришпорив коня, уже мчался к крепости. Остановившись в 100 метрах от крепостных ворот, он вытащил из кармана небольшой фотоаппарат и быстро сделал несколько снимков. Потом достал блокнот, что-то нарисовал в нём и молниеносно вернулся к своим спутникам.
- Ну, кажется, всё, — вытер пот со лба Корнилов. — Теперь можно возвращаться обратно.

***
В ночь с 16 на 17 января путешественники переправилась через границу в районе Патта-Гиссара.
- Ну, что Ваше благородие, теперь можно говорить по-русски? – сойдя на берег, весело спросил Корнилова Ораз-хан.
- Как хочешь, можно и по-русски, — усмехнулся Корнилов. – Ну, что отдохнём немного?
- Эх, воды бы сейчас напиться, да поесть чего-нибудь кроме лепёшек, устал я, — заметил Ораз-хан.
- И напьёшься, и наешься, и отдохнёшь. А ведь мы вернулись не с пустыми руками, Ораз! — хлопнул себя по карманам Корнилов. – Бесценные сведения! Афганцы бы от злости лопнули, да, и англичане. Всё это очень пригодится Отечеству!
- О, это было незабываемое приключение! – согласился Ораз-хан. — Я мервский текинец из рода тохтамыш, а? — рассмеялся Ораз-хан, хлопнув Корнилова по плечу. — Здорово придумано! Как думаешь, Лавр, война с англичанами всё-таки будет или всё обойдётся как в 1885?
- Не знаю, Ораз, не знаю, лучше бы всё обошлось, но надо быть готовым ко всему. А может и не с англичанами война, а с немцами.
- С немцами? – удивился Ораз-хан, но не стал спорить. — Вернёшься в Ташкент, Лавр?
- Да, надо подготовить доклад генерал-губернатору.
- Знаешь, я хочу тебе сказать, что как бы не сложилась жизнь, знай, что среди туркмен ты обрёл настоящих и верных друзей, друзей, которые всегда тебе помогут и выручат из любой беды. Я прав, Шахкули?
- Ты прав, сердар, — согласился Шахкули. — Урус показал себя храбрым джигитом, мы умеем это ценить. Я бы ни за что не решился подъехать к крепости так близко.
- Спасибо вам друзья, спасибо, — растрогался Корнилов. — Но без вашей помощи я бы ничего не сделал. Ну, что, в путь? До заставы осталось совсем немного.

Продолжение следует.


Теги:





1


Комментарии

#0 21:19  27-08-2010Лев Рыжков    
Это все хорошо и трогательно, но есть одно «но». И Корнилов со спутникаме, и английские прихвостни-афганцы — ну, такие безобидные и наивные, что просто умиляешься на них.
«Разведчики расположились в близлежащей чайхане, выпили по пиале чая и расслабившись, заснули» — этакое распесдяйство есть особенность азиатской разведки? По-хорошему, такие горе-соглядатаи должны нарваться на первых попавшихся басмачей. Что, конечно, и происходит. Но и басмачи оказываются добрыми и глупыми, аки телепузики.
В общем, полная опасностей разведывательная экспедиция в Афганистан оказалась не опасней семейного отдыха в Турции.
Но, может, действительно было, как Урусхан описывает. Хз, гг.
#1 22:46  27-08-2010дважды Гумберт    
читать интересно. интересно также взаимодействие традиционного жанра с сетью. сори за умствование. но где-то так выглядит оптимальный сетевой нарратиф.
#2 23:22  27-08-2010шмель    
не… цыганки апять в контексте не наблюдайу… посему интриги нету-кульменации тоже нету… ничего нету… дайошь цыганей с медвеДяме..!!!
#3 11:23  28-08-2010Урусхан    
LoveWriter
Согласен, замечания по делу, претензии принимаются, однако, история написана на основе доклада Корнилова об этой поездке. А придумать опасности мне самому не удалось.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....
20:55  26-03-2024
: [6] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....
21:16  27-02-2024
: [14] [ИстФак]
Он дышал смерти в затылок, не прятался.
Это в стиле сильных мужчин со стальными яйцами.
Хорошо готовил, много говорил про свой член.
Панихиды и некрологи – не о нём совсем.
Все эти филологические девы, чёртовы графоманы,
Что могут знать они о закатах в саванне?...