Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ИстФак:: - Текинская повесть. Часть 2. Продолжение.

Текинская повесть. Часть 2. Продолжение.

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 11:32  28-08-2010 | Щикотиллло | Просмотров: 2792]
Жарким августовским утром 1914 года перрон ашхабадского вокзала был до отказа забит провожающими, оркестр играл «Прощание славянки», на фронты Великой войны отправлялся добровольческий Туркменский конный полк, созданный на средства туркмен-текинцев. Воины были одеты в летние шёлковые халаты, на которых красовалась большая буква Т, на плечах висели карабины, из-за пояса торчали кривые сабли, грозный вид воинов дополняли барашковые папахи белого и чёрного цветов.
- Да, хранит тебя, Аллах, Ораз-хан Дыкма Сердар-оглы, — напутствовали Ораз-хана длиннобородые старейшины. – Всегда помни о том, что твой отец принёс присягу на верность Ак Падишаху, не подведи наш народ, будь храбрым и умным командиром нашим джигитам!
Ораз-хан в ответ лишь почтительно кланялся, прижимая руку к сердцу. Выслушав напутствия старейшин, он вернулся к семье.
- Ну, что, сынок, — обратился он к Мусе. – Теперь ты старший мужчина, береги мать.
- Отец, ты настоящий воин, я горжусь тобой! – воскликнул Муса.
- Пока ещё рано мной гордиться, сынок, но надеюсь, с помощью Аллаха, очень скоро мы докажем свою храбрость всему миру.
Ораз-хан по очереди обнял сына и жену. Полк построился, прозвучал «Боже, Царя храни!», раздалась команда «по вагонам» и эшелоны тронулись в путь.

***
Командир 4-го эскадрона Туркменского конного полка ротмистр Ораз-хан сидел верхом на гнедом ахалтекинце и смотрел вдаль. Туда, где из вражеских окопов торчали островерхие немецкие каски. Здесь на Западном фронте близ безвестной польской деревушки Дуплице-Дуже ему и его эскадрону предстояло принять свой первый бой. Смолк грохот артиллерии, Ораз-хан обнажил кривую саблю и обратился к эскадрону:
- Джигиты, братья мои, сейчас здесь на этом месте состоится наше первое сражение с врагом. Враг силён и для некоторых из нас первый бой станет последним. В Священном Коране сказано: «когда Аллах пожелает людям зла, то нет возможности отвратить это, нет у них помимо Него заступника!» Обратим же наши помыслы к Всемогущему Аллаху и попросим Его заступничества! Не посрамим вековую славу нашего народа-воина, наших великих предков, разобьём врага и докажем всему миру нашу доблесть! За Веру, Царя и Отечество! Аллах Акбар!
- Аллах Акбар! – ответили десятки голосов своему командиру.
- Аллах Акбар!
-Аллах Акбар!
Мгновение и азиатская орда, ощетинившись кривыми саблями, с протяжным воем, бешено помчалась в сторону немецких окопов. Застрочили пулемёты, срезая пригнувшихся к конским гривам всадников. Туркмены падали на землю, но эскадрон не дрогнул и, не сбавляя скорости, стремительно приближался к окопам. Ещё мгновение и всадники с воем и гиканьем, врезались в немецкую пехоту.
- О, майн Готт, о, майн Готт, — слышались вопли врагов. – Дьяволы, дьяволы, дьяволы!
В считанные минуты, обращая врагов в беспорядочное бегство, эскадрон разметал немецкую пехоту.

***
Так из сражения к сражению Туркменский конный полк снискал славу непобедимого, став одной из самых боеспособных воинских частей русской императорской армии. В марте 1916 по приказу Николая II полк был переименован в Текинский конный полк, поскольку, в своём большинстве состоял из текинцев Ахала и Мерва. Под новым названием его перебросили с Западного фронта на Юго-Западный фронт, где его ждала ещё большая слава. В мае 1916 полк участвовал в Брусиловском прорыве, наступательной операции Юго-Западного фронта в Галиции и Буковине. Лихая кавалерийская атака текинцев сыграла решающую роль в разгроме 7-й армии генерала Пфланцер-Балтина под Доброноуцом. В ходе сражения текинцами было взято в плен только офицеров около 800 человек. Сам прославленный австрийский генерал, успешно воевавший до этого на других фронтах, едва избежав позорного плена, был смещён «по состоянию здоровья» и имя его с тех пор было предано забвению. За храбрость, проявленную в боях на Юго-Западном фронте, Ораз-хан был награждён Орденом Святого Георгия 3-й степени. После Доброноуца его назначили заместителем командира полка с присвоением звания полковника. Наградами были отмечены и другие воины полка.
- 67 Георгиевских крестов? – оторвался от бумаги император. — 70 орденов Святого Станислава и 70 орденов Святой Анны? Не многовато ли вы просите для одного полка, Алексей Алексеевич? – строго посмотрел на Брусилова Николай II.
- Заслужили Ваше Императорское Величество, — развёл руками Брусилов. – Текинцы показали на полях сражений чудеса храбрости и героизма.
- Впрочем, я вам верю, Алексей Алексеевич. О Кавказской дивизии говорят то же самое. А знаете, в самом начале войны хивинский хан предлагал мне создать из туркмен 40-тысячную армию.
- Ещё не поздно, Государь, — заметил Брусилов.
- Бросьте, — беспечно махнул рукой Николай. – Раз так воюют инородцы, победа уже не за горами. Готовьтесь к параду в Берлине или в Вене, Алексей Алексеевич, — торжествующе улыбнулся император.
- Боже как далёк он от действительности! — подумал Брусилов. – Бедная Россия…

Конец 2 части.


Теги:





1


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:15  01-11-2017
: [14] [ИстФак]
Из фактов сложились архивы традиций.
Из мелких делишек сложилась эпоха.
История - дама в корсете из фикций.
От смены давления власти ей плохо.

Герои и боги грешили немало.
Величие — это лишь глюк психотропа.
В Америку, словно в обитель, бежала,
От крови людской обезумев, Европа....

Средь болот тишина и извечный покой
Над дорогой туман ядовит
Словно аист с отсреляной в детстве ногой
Указатель деревни стоит

Над часовней застыл перекошенный крест
Здесь давно не бывало косцов
За столетье не умер никто, не воскрес
Одиночество давит свинцом

Где вы деды сгоревших как свечи дедов?...
Давным-давно, когда юн был свод небесный, здесь высадили Лес.
Среди ныне обретающихся в его окрестностях людей вряд ли отыщется человек, в должной мере осведомлённый об истории Леса. Сфотографируются иной раз на его фоне стайки туристов или придёт молодёжь, пошумит и уйдёт, оставив после себя кучку пепла да склянки....
17:41  18-08-2017
: [10] [ИстФак]
В России происходят по ночам,
что революции, что половая ебля.
Вот в Англии, к примеру, в тот же час
Холеное еблище бдит констебля.

То Англия дождливая, а тут
особый путь; безумный и поддатый.
Поэтому во тьме всю ночь ебут
кого-то, почему-то и куда-то....
08:12  26-06-2017
: [6] [ИстФак]
Идут, идут македоняне,
в сандалях тонких, налегке,
по грудь в густой небесной манне,
в тумана синем молоке.

Идут с ленцой, не поспешая
земли чужой порвать овал.
Земля на них ползёт, большая,
из-под колючек, из-под скал.

Грек старый выглянет за шторку,
вздохнёт, плеснёт себе чайку....