Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ИстФак:: - Текинская повесть. Часть 2. Продолжение.

Текинская повесть. Часть 2. Продолжение.

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 11:32  28-08-2010 | Щикотиллло | Просмотров: 2881]
Жарким августовским утром 1914 года перрон ашхабадского вокзала был до отказа забит провожающими, оркестр играл «Прощание славянки», на фронты Великой войны отправлялся добровольческий Туркменский конный полк, созданный на средства туркмен-текинцев. Воины были одеты в летние шёлковые халаты, на которых красовалась большая буква Т, на плечах висели карабины, из-за пояса торчали кривые сабли, грозный вид воинов дополняли барашковые папахи белого и чёрного цветов.
- Да, хранит тебя, Аллах, Ораз-хан Дыкма Сердар-оглы, — напутствовали Ораз-хана длиннобородые старейшины. – Всегда помни о том, что твой отец принёс присягу на верность Ак Падишаху, не подведи наш народ, будь храбрым и умным командиром нашим джигитам!
Ораз-хан в ответ лишь почтительно кланялся, прижимая руку к сердцу. Выслушав напутствия старейшин, он вернулся к семье.
- Ну, что, сынок, — обратился он к Мусе. – Теперь ты старший мужчина, береги мать.
- Отец, ты настоящий воин, я горжусь тобой! – воскликнул Муса.
- Пока ещё рано мной гордиться, сынок, но надеюсь, с помощью Аллаха, очень скоро мы докажем свою храбрость всему миру.
Ораз-хан по очереди обнял сына и жену. Полк построился, прозвучал «Боже, Царя храни!», раздалась команда «по вагонам» и эшелоны тронулись в путь.

***
Командир 4-го эскадрона Туркменского конного полка ротмистр Ораз-хан сидел верхом на гнедом ахалтекинце и смотрел вдаль. Туда, где из вражеских окопов торчали островерхие немецкие каски. Здесь на Западном фронте близ безвестной польской деревушки Дуплице-Дуже ему и его эскадрону предстояло принять свой первый бой. Смолк грохот артиллерии, Ораз-хан обнажил кривую саблю и обратился к эскадрону:
- Джигиты, братья мои, сейчас здесь на этом месте состоится наше первое сражение с врагом. Враг силён и для некоторых из нас первый бой станет последним. В Священном Коране сказано: «когда Аллах пожелает людям зла, то нет возможности отвратить это, нет у них помимо Него заступника!» Обратим же наши помыслы к Всемогущему Аллаху и попросим Его заступничества! Не посрамим вековую славу нашего народа-воина, наших великих предков, разобьём врага и докажем всему миру нашу доблесть! За Веру, Царя и Отечество! Аллах Акбар!
- Аллах Акбар! – ответили десятки голосов своему командиру.
- Аллах Акбар!
-Аллах Акбар!
Мгновение и азиатская орда, ощетинившись кривыми саблями, с протяжным воем, бешено помчалась в сторону немецких окопов. Застрочили пулемёты, срезая пригнувшихся к конским гривам всадников. Туркмены падали на землю, но эскадрон не дрогнул и, не сбавляя скорости, стремительно приближался к окопам. Ещё мгновение и всадники с воем и гиканьем, врезались в немецкую пехоту.
- О, майн Готт, о, майн Готт, — слышались вопли врагов. – Дьяволы, дьяволы, дьяволы!
В считанные минуты, обращая врагов в беспорядочное бегство, эскадрон разметал немецкую пехоту.

***
Так из сражения к сражению Туркменский конный полк снискал славу непобедимого, став одной из самых боеспособных воинских частей русской императорской армии. В марте 1916 по приказу Николая II полк был переименован в Текинский конный полк, поскольку, в своём большинстве состоял из текинцев Ахала и Мерва. Под новым названием его перебросили с Западного фронта на Юго-Западный фронт, где его ждала ещё большая слава. В мае 1916 полк участвовал в Брусиловском прорыве, наступательной операции Юго-Западного фронта в Галиции и Буковине. Лихая кавалерийская атака текинцев сыграла решающую роль в разгроме 7-й армии генерала Пфланцер-Балтина под Доброноуцом. В ходе сражения текинцами было взято в плен только офицеров около 800 человек. Сам прославленный австрийский генерал, успешно воевавший до этого на других фронтах, едва избежав позорного плена, был смещён «по состоянию здоровья» и имя его с тех пор было предано забвению. За храбрость, проявленную в боях на Юго-Западном фронте, Ораз-хан был награждён Орденом Святого Георгия 3-й степени. После Доброноуца его назначили заместителем командира полка с присвоением звания полковника. Наградами были отмечены и другие воины полка.
- 67 Георгиевских крестов? – оторвался от бумаги император. — 70 орденов Святого Станислава и 70 орденов Святой Анны? Не многовато ли вы просите для одного полка, Алексей Алексеевич? – строго посмотрел на Брусилова Николай II.
- Заслужили Ваше Императорское Величество, — развёл руками Брусилов. – Текинцы показали на полях сражений чудеса храбрости и героизма.
- Впрочем, я вам верю, Алексей Алексеевич. О Кавказской дивизии говорят то же самое. А знаете, в самом начале войны хивинский хан предлагал мне создать из туркмен 40-тысячную армию.
- Ещё не поздно, Государь, — заметил Брусилов.
- Бросьте, — беспечно махнул рукой Николай. – Раз так воюют инородцы, победа уже не за горами. Готовьтесь к параду в Берлине или в Вене, Алексей Алексеевич, — торжествующе улыбнулся император.
- Боже как далёк он от действительности! — подумал Брусилов. – Бедная Россия…

Конец 2 части.


Теги:





1


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  19-05-2018
: [3] [ИстФак]
В рамках фальсификации истории, организованной врагами народа, широко распространилось мнение, что слово гопник происходит от аббревиатуры ГОП Государственное общество призора, имеет прямое отношение к большевикам и малолетним преступникам. Однако, на самом деле движение гопников имеет многовековую историю и своими корнями уходит в античный мир....
Ароматами трав пробивается май,
Стеблем света - в дыхание боя,
Семь минут до заката, и видится край –
Это небо сквозит голубое.

Вдох и выдох "Вперёд" - цепью яростных нот,
Даже мёртвым, и ангелам страшно,
В штыковую поднялся отчаянный взвод –
Уничтожить врага в рукопашной....
16:18  08-05-2018
: [8] [ИстФак]
- Подымайся, Янька, пора! - ворчит отец в половину обычного своего баса, чтобы не потревожить детей постарше. Янька разлепляет глаза. За окнами темень. Мать копошится в сенцах. Отец лежит под образами, на широком окованном сундуке, и отражения от лампадки светлячками скачут на его бельмах....
Он брал соленый крепкий огурец
зажав в клещах заломанности пальцев,
втыкал в него единственный резец,
соединяя с солью желтый кальций,
и щерился, провалами жуя,
лизал с ладони капельки рассола,
а чистый спирт, под сплюнутое "бля!...
07:45  03-05-2018
: [23] [ИстФак]
Спрячьте портреты мертвых,
дайте покоя им
не Бога затея - черт их
вынул и дал живым.
Спокойно пусть канут в Лету,
как и фанерность слов,
ведь палки внизу портретов -
не частокол штыков,
а ваши ряды не стройны,
и руки не на цевье,
оставьте вы всех покойных,
и кушайте оливье....