Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Текинская повесть. Часть 2. Продолжение.

Текинская повесть. Часть 2. Продолжение.

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 11:32  28-08-2010 | Щикотиллло | Просмотров: 3635]
Жарким августовским утром 1914 года перрон ашхабадского вокзала был до отказа забит провожающими, оркестр играл «Прощание славянки», на фронты Великой войны отправлялся добровольческий Туркменский конный полк, созданный на средства туркмен-текинцев. Воины были одеты в летние шёлковые халаты, на которых красовалась большая буква Т, на плечах висели карабины, из-за пояса торчали кривые сабли, грозный вид воинов дополняли барашковые папахи белого и чёрного цветов.
- Да, хранит тебя, Аллах, Ораз-хан Дыкма Сердар-оглы, — напутствовали Ораз-хана длиннобородые старейшины. – Всегда помни о том, что твой отец принёс присягу на верность Ак Падишаху, не подведи наш народ, будь храбрым и умным командиром нашим джигитам!
Ораз-хан в ответ лишь почтительно кланялся, прижимая руку к сердцу. Выслушав напутствия старейшин, он вернулся к семье.
- Ну, что, сынок, — обратился он к Мусе. – Теперь ты старший мужчина, береги мать.
- Отец, ты настоящий воин, я горжусь тобой! – воскликнул Муса.
- Пока ещё рано мной гордиться, сынок, но надеюсь, с помощью Аллаха, очень скоро мы докажем свою храбрость всему миру.
Ораз-хан по очереди обнял сына и жену. Полк построился, прозвучал «Боже, Царя храни!», раздалась команда «по вагонам» и эшелоны тронулись в путь.

***
Командир 4-го эскадрона Туркменского конного полка ротмистр Ораз-хан сидел верхом на гнедом ахалтекинце и смотрел вдаль. Туда, где из вражеских окопов торчали островерхие немецкие каски. Здесь на Западном фронте близ безвестной польской деревушки Дуплице-Дуже ему и его эскадрону предстояло принять свой первый бой. Смолк грохот артиллерии, Ораз-хан обнажил кривую саблю и обратился к эскадрону:
- Джигиты, братья мои, сейчас здесь на этом месте состоится наше первое сражение с врагом. Враг силён и для некоторых из нас первый бой станет последним. В Священном Коране сказано: «когда Аллах пожелает людям зла, то нет возможности отвратить это, нет у них помимо Него заступника!» Обратим же наши помыслы к Всемогущему Аллаху и попросим Его заступничества! Не посрамим вековую славу нашего народа-воина, наших великих предков, разобьём врага и докажем всему миру нашу доблесть! За Веру, Царя и Отечество! Аллах Акбар!
- Аллах Акбар! – ответили десятки голосов своему командиру.
- Аллах Акбар!
-Аллах Акбар!
Мгновение и азиатская орда, ощетинившись кривыми саблями, с протяжным воем, бешено помчалась в сторону немецких окопов. Застрочили пулемёты, срезая пригнувшихся к конским гривам всадников. Туркмены падали на землю, но эскадрон не дрогнул и, не сбавляя скорости, стремительно приближался к окопам. Ещё мгновение и всадники с воем и гиканьем, врезались в немецкую пехоту.
- О, майн Готт, о, майн Готт, — слышались вопли врагов. – Дьяволы, дьяволы, дьяволы!
В считанные минуты, обращая врагов в беспорядочное бегство, эскадрон разметал немецкую пехоту.

***
Так из сражения к сражению Туркменский конный полк снискал славу непобедимого, став одной из самых боеспособных воинских частей русской императорской армии. В марте 1916 по приказу Николая II полк был переименован в Текинский конный полк, поскольку, в своём большинстве состоял из текинцев Ахала и Мерва. Под новым названием его перебросили с Западного фронта на Юго-Западный фронт, где его ждала ещё большая слава. В мае 1916 полк участвовал в Брусиловском прорыве, наступательной операции Юго-Западного фронта в Галиции и Буковине. Лихая кавалерийская атака текинцев сыграла решающую роль в разгроме 7-й армии генерала Пфланцер-Балтина под Доброноуцом. В ходе сражения текинцами было взято в плен только офицеров около 800 человек. Сам прославленный австрийский генерал, успешно воевавший до этого на других фронтах, едва избежав позорного плена, был смещён «по состоянию здоровья» и имя его с тех пор было предано забвению. За храбрость, проявленную в боях на Юго-Западном фронте, Ораз-хан был награждён Орденом Святого Георгия 3-й степени. После Доброноуца его назначили заместителем командира полка с присвоением звания полковника. Наградами были отмечены и другие воины полка.
- 67 Георгиевских крестов? – оторвался от бумаги император. — 70 орденов Святого Станислава и 70 орденов Святой Анны? Не многовато ли вы просите для одного полка, Алексей Алексеевич? – строго посмотрел на Брусилова Николай II.
- Заслужили Ваше Императорское Величество, — развёл руками Брусилов. – Текинцы показали на полях сражений чудеса храбрости и героизма.
- Впрочем, я вам верю, Алексей Алексеевич. О Кавказской дивизии говорят то же самое. А знаете, в самом начале войны хивинский хан предлагал мне создать из туркмен 40-тысячную армию.
- Ещё не поздно, Государь, — заметил Брусилов.
- Бросьте, — беспечно махнул рукой Николай. – Раз так воюют инородцы, победа уже не за горами. Готовьтесь к параду в Берлине или в Вене, Алексей Алексеевич, — торжествующе улыбнулся император.
- Боже как далёк он от действительности! — подумал Брусилов. – Бедная Россия…

Конец 2 части.


Теги:





2


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:30  24-04-2024
: [1] [ИстФак]
Вслед за глобусом в ночь на промысел
Вышел месяц в густой туман.
Нож наточенный, кроме прочего,
Оттопыривает карман.


Знамо, были дела у Рыжего,
Век от века борзеет знать,
А каким он мотивом движимый -
Это вам и не надо знать....
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....
20:55  26-03-2024
: [6] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....