Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ИстФак:: - Текинская повесть. Часть 3. Продолжение.

Текинская повесть. Часть 3. Продолжение.

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 11:31  07-09-2010 | я бля | Просмотров: 761]
Уложив в простой солдатский мешок ценные вещи: Орден Святого Георгия, французский орден Почётного легиона, личные записи, фотокарточку семьи и отпечатанную на отдельном листе «Молитву офицера», Корнилов перекрестился и вышел во двор тюрьмы, где уже достаточно долго стояли переодетые в штатское генералы Лукомский, Романовский, Деникин и Марков.
- Что ж господа, — обратился генерал к своим соратникам с прощальным словом. — Час пробил. Все неясности, которые были прежде, исчезли. Как мы и договаривались ранее, я выступаю в Новочеркасск походным порядком, вы добираетесь своим путём поодиночке. Так будет безопаснее.
- Это к лучшему, Лавр Георгиевич, — отозвался Деникин. – Теперь всем ясно, кто враг.
- Я вижу, Хаджиев уже ведёт моего ахалтекинца, это знак того, что эскадроны готовы к выступлению. Будем прощаться, господа.
Корнилов снял фуражку и по очереди троекратно расцеловался с каждым из генералов.
- Встретимся в Новочеркасске!
- С Богом Лавр Георгиевич!
- С Богом!
Генерал резво вскочил на золотисто-гнедого коня и в окружении текинцев двинулся в путь.

***
Был час ночи 20 ноября 1917 года, падал мелкий снег. Разбуженные топотом коней жители Быхова, протирая глаза, выглядывали из окон и видели, как по улицам скакали сотни угрюмых черноглазых всадников в красных халатах и огромных папахах. В середине колонны на золотисто-гнедом ахалтекинце ехал их предводитель, угловатый сутулый азиат в генеральской форме внешностью похожий на средневекового монгольского хана. Рядом с черноглазыми азиатами необычно смотрелись скакавший по левую сторону от предводителя бледнолицый барон Кюгельген, выделявшийся ещё и лихо закрученными прусскими усами и скакавший по правую руку от предводителя темнобровый сын еврейского народа ротмистр Натансон по обыкновению то и дело, прикладывавшийся к фляжке с коньяком. Ещё недавно Верховный Главнокомандующий русской армией, а ныне главный враг новой власти под защитой всего нескольких сот преданных ему людей, уходил в неизвестность.
Азиатская рать достигла моста через Днепр и, издав гортанный боевой клич, скрылась во мгле.

***
Поправив новую кожанку, свежеиспечённый Верховный главнокомандующий остановился у кабинета Духонина и со всей силы пнул дверь.
- Ну, — оценивающе оглядывая кабинет начал Крыленко. — Тебе, сука, что было сказано? Ты разве не понял, кто теперь главнокомандующий?
- Ваше решение незаконно, — спокойно ответил Духонин.
- Что? — насмешливо посмотрел на Духонина Крыленко и громко крикнул в коридор:
– Товарищи, вы слышали? Генерал Духонин утверждает, что наше решение незаконно!
- Это какой такой генерал Духонин? – раздались крики из коридора, и через минуту кабинет заполнился вооружёнными матросами.
- Ладно, Корнилов в Быхове? – спросил Крыленко.
- Корнилов и все арестованные по этому делу моим приказом освобождены.
- Что? Да, как ты посмел? – мгновенно вышел из себя Крыленко и, вытащив из кобуры револьвер, ударил Духонина рукояткой по голове. Матросы как по команде налетели на генерала, повалили его на пол, пинали, а потом стали колоть штыками.
- Ладно, хватит, братцы — скомандовал Крыленко. — Корнилов, наверняка, ушёл на Дон, там сейчас вся контра собирается, выследим негодяя, пошлём за ним бронепоезд!

***
- Эй, мужик, а ну, стой! Стой, кому говорю!- дорогу телеге загородили чьи-то зловещие тени.
- Тпру! — крестьянин притормозил коней, и с ужасом смотрел на диковинных всадников. – Пожалейте, хлопцы, — наконец пролепетал он перекрестившись. — Нет у меня ничего, ни денег, ни хлеба, не губите!
- Не бойся, — улыбнулся Байрам. – Мы не баши-бузуки, никто тебя не тронет. Скажи, где тут поблизости железнодорожная станция, заблудились мы.
- Как же не сказать, хлопец, — радостно затараторил крестьянин. — Скачите пару вёрст, вперёд через лес, как лес пройдёте, будет деревня Писаревка, потом ещё пару вёрст на этот как его, юго-запад, станция Унеча.
- Спасибо, уважаемый, — поблагодарил крестьянина туркмен. — А что красные поблизости есть, в деревне, на станции? Красная Гвардия, говорю, есть? Советская власть?
- Да что ты, родимый какие красные? Какая Советская власть? Не видали мы отродясь никакой Советской власти, у нас тут вообще никакой власти нет, лихие люди, да дезертиры только шастают, я вот, и вас за них принял, а вы я смотрю офицеры, прости меня Ваше благородие, вижу плохо! – снова затараторил крестьянин.
- Спасибо тебе, и вот, тебе рубль, лови! – Байрам бросил мужику николаевский рубль.
- Спасибо Ваше благородие, спасибо, дай Бог здоровья!
Спустя некоторое время разведывательный отряд Байрама вышел на указанную крестьянином опушку леса. Вокруг было удивительно тихо, тишину нарушали лишь редкие голоса птиц.
- Красиво, — цокнул языком Байрам. — И тихо как. Атамурат, скачи к Верховному, скажи…
Не успел он договорить, как лесную тишину разрезала пулемётная очередь, из опушки в упор по всадникам грянули выстрелы. Байрам, сражённый пулей, повис на белом ахалтекинце, конь заметался и быстро унёс своего хозяина в сторону.

Продолжение следует.


Теги:





0


Комментарии

#0 12:55  07-09-2010Шева    
Нормалек.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  19-05-2018
: [3] [ИстФак]
В рамках фальсификации истории, организованной врагами народа, широко распространилось мнение, что слово гопник происходит от аббревиатуры ГОП Государственное общество призора, имеет прямое отношение к большевикам и малолетним преступникам. Однако, на самом деле движение гопников имеет многовековую историю и своими корнями уходит в античный мир....
Ароматами трав пробивается май,
Стеблем света - в дыхание боя,
Семь минут до заката, и видится край –
Это небо сквозит голубое.

Вдох и выдох "Вперёд" - цепью яростных нот,
Даже мёртвым, и ангелам страшно,
В штыковую поднялся отчаянный взвод –
Уничтожить врага в рукопашной....
16:18  08-05-2018
: [8] [ИстФак]
- Подымайся, Янька, пора! - ворчит отец в половину обычного своего баса, чтобы не потревожить детей постарше. Янька разлепляет глаза. За окнами темень. Мать копошится в сенцах. Отец лежит под образами, на широком окованном сундуке, и отражения от лампадки светлячками скачут на его бельмах....
Он брал соленый крепкий огурец
зажав в клещах заломанности пальцев,
втыкал в него единственный резец,
соединяя с солью желтый кальций,
и щерился, провалами жуя,
лизал с ладони капельки рассола,
а чистый спирт, под сплюнутое "бля!...
07:45  03-05-2018
: [23] [ИстФак]
Спрячьте портреты мертвых,
дайте покоя им
не Бога затея - черт их
вынул и дал живым.
Спокойно пусть канут в Лету,
как и фанерность слов,
ведь палки внизу портретов -
не частокол штыков,
а ваши ряды не стройны,
и руки не на цевье,
оставьте вы всех покойных,
и кушайте оливье....