Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Текинская повесть. Часть 4. Продолжение.

Текинская повесть. Часть 4. Продолжение.

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 15:41  14-09-2010 | я бля | Просмотров: 1992]
— Уведите арестованного и приведите следующего! – скомандовал Ораз-хан и вернулся к чтению бумаг.
- Так, кто такой, фамилия, имя, отчество, должность, — не глядя на арестованного, спросил Ораз-хан.
- Текинская Ольга Михайловна, заместитель наркома просвещения Туркестанской Республики.
- Что? – оторвался от бумаг Ораз-хан. – Ты?
- Я, — ответила Текинская.
- Ты? Ты, среди этих псов?
- А ты сердар? С кем ты?
Несколько минут в каком-то остолбенении они молча смотрели друг на друга.
- А с кем я должен, по-твоему, быть? – наконец, прервал паузу Ораз-хан. — С кем я должен, по-твоему, быть? Да, ты знаешь, что я видел? Что творят твои комиссары, знаешь? Насмотрелся ещё, когда с Корниловым на Дон шёл, заживо закопанные офицеры, священники со вспоротыми животами.… А мой сын, мой единственный сын, — схватился за голову Ораз-хан. – Его за что?
Текинская несколько минут молчала и, наконец, превозмогая себя ответила:
- Ораз, я понимаю твоё горе, я сожалею о твоём сыне, поверь до нас тоже дошли сведения о художествах Фролова. Для этого мы сюда и ехали. Разобраться, понимаешь, разобраться, — перешла она на крик. – Павел Герасимович ехал с миром, а вы, что вы с ним сделали? Такой человек, такой человек…
- Ладно, Айгуль, позволь мне тебя так называть по старой памяти. Не будем об этом, это война, жестокая и беспощадная. Я скажу тебе одно, я обязан отправить всю вашу арестованную делегацию в Ашхабад. Члены Закаспийского Совнаркома уже арестованы, думаю, их ждёт та же участь, что и Полторацкого. Думаю, что и вашу делегацию ждёт та же участь. Тебя Айгуль, я отпускаю, это всё, что я могу для тебя сделать, уезжай!
- Ну, уж нет, дорогой сердар, ты, что же думаешь, чтобы я ради своей шкуры, оставила своих товарищей? Не бывать этому! Нет уж, расстреливай нас всех, никуда я не поеду!
- А ты всё-таки стала сердаром, Айгуль…, — улыбнулся Ораз-хан.
-Что?
- Реджеп, Сапар!
В кабинет вбежали двое рослых туркмен.
- Немедленно доставить эту госпожу до Чарджуя, даже если она будет сопротивляться.
- Нет! – выкрикнула Ольга.
- Будет исполнено, сердар!
- Отпустите меня, отпустите, я никуда не поеду, отпустите!
- Прощай, Айгуль, — сухо сказал на прощание Ораз-хан.

***
- Успокойтесь, успокойтесь, Ольга Михайловна, — Колесов подал Текинской очередной стакан воды. – Успокойтесь, всё уже позади.
- Я настаиваю, Фёдор Иванович, нет, я требую, — сквозь слёзы говорила Текинская. – Я требую начать переговоры. У Ораза Фролов убил сына, Павла Герасимовича расстреляли у меня на глазах, сколько можно крови? Фёдор Иванович, сколько можно?
- Я полностью с вами согласен, Ольга Михайловна. Не волнуйтесь, мы обязательно начнём мирные переговоры, обещаю вам, успокойтесь! Вы многое пережили, Ольга Михайловна, всё позади, отдохните недельки две, потом возвращайтесь к работе, занимайтесь просвещением, школами, театрами. Всё будет хорошо!
- Вы, правда, начнёте мирные переговоры, Фёдор Иванович?
- Обязательно начнём, Ольга Михайловна, обязательно.
После того, как за Текинской закрылась дверь, в кабинет Колесова вошёл новый посетитель.
- Итак, товарищ Иванов, поздравляю вас с назначением на должность командующего только, что образованного Закаспийского фронта. Вы хоть и служили ранее в царской армии, но успели показать себя преданным борцом за дело революции.
- Служу трудовому народу! – козырнул Иванов.
- Сегодня Фунтиков прислал мне издевательскую телеграмму о расстреле делегации Полторацкого и девяти членов Закаспийского Совнаркома, обещает также изловить и повесить меня и всех членов Совнаркома Республики.
- Вот, наглец, — не удержался Иванов.
- Так, что задайте им перцу товарищ Иванов, силы у вас значительные. Отбросьте Ораз Сердара к Мерву и немедленно двигайтесь на Кушку. Комендант крепости Востросаблин заявил о непризнании власти мятежников и попросил нашей помощи, в крепости много оружия, снарядов. Необходимо не допустить захвата Кушки мятежниками. Дальше посмотрим по обстановке.
- Задача понятна, товарищ Колесов! Разрешите идти?
- Идите, товарищ Иванов.

***
28 июля 1918 года войска красного Закаспийского фронта разбили отряды временного правительства под Чарджуем и отбросили их к Мерву. В ходе дальнейших боёв была снята блокада с Кушки. После деблокирования крепости, на территорию подконтрольную большевикам было отправлено 70 орудий, 80 вагонов со снарядами и 2 миллиона патронов.
Опасаясь дальнейшего наступления красных, правительство Фунтикова обратилось за военной помощью к англичанам.

Продолжение следует.


Теги:





-4


Комментарии

#0 19:11  14-09-2010Шева    
Афтар не изменяет теме.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....
20:55  26-03-2024
: [6] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....
21:16  27-02-2024
: [14] [ИстФак]
Он дышал смерти в затылок, не прятался.
Это в стиле сильных мужчин со стальными яйцами.
Хорошо готовил, много говорил про свой член.
Панихиды и некрологи – не о нём совсем.
Все эти филологические девы, чёртовы графоманы,
Что могут знать они о закатах в саванне?...