Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Убить Энвера.

Убить Энвера.

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 14:36  07-10-2010 | я бля | Просмотров: 2205]
Убить Энвера.

Глава 1. Красный паша.

В октябре 1919 года на съезде партии «Дашнакцутюн» в Ереване было принято решение о физическом устранении лидеров Османской империи повинных в геноциде армян. Был составлен «чёрный список» из 650 лиц подлежащих ликвидации. №1 в этом списке значился бывший министр внутренних дел Талаат-паша, №2 военный министр Энвер-паша. Для руководства операцией был создан специальный орган, который возглавил известный армянский писатель и философ Шаан Натали. Операция получила название «Немезис» по имени греческой богини мщения Немезиды.
15 марта 1921 года в Берлине был уничтожен Талаат-паша. Следующим подлежал ликвидации Энвер. После окончания Первой мировой войны он бежал в Германию, а у себя на Родине также, как Талаат был заочно приговорён к смертной казни. В Германии он познакомился с большевиками и через некоторое время объявился в Москве в качестве Председателя Общества Единства Революции с Исламом, организации, которую большевики надеялись использовать для своего влияния на мусульманские народы. В начале июня 1921 года Энвер-паша написал письмо на имя Председателя Совнаркома В.И. Ленина с предложением о своём посредничестве в переговорах между Советской властью и среднеазиатскими басмачами. Ленин предложением Энвера заинтересовался и теперь этот экзотического вида человек средних лет в красной турецкой феске с лихо закрученными усами в сопровождении переводчика и охраны энергично шёл по кремлёвским коридорам на встречу с вождём мирового пролетариата.

***
- Проходите, батенька, проходите, присаживайтесь, – Владимир Ильич поднялся из-за стола, и широко улыбаясь, протянул гостю руку.
- Господин Энвер выражает огромную признательность лидеру новой России господину Ленину за предоставленную возможность встретиться, — отчеканил переводчик приветственные слова гостя.
- Всегда рад встретиться с умным человеком, — улыбнулся Ленин.
- Хочу сказать, — продолжал Энвер. — Что я приветствую последние договорённости между Турцией и Россией сделанные в Москве. Договоренности, несомненно, послужат укреплению обоих наших стран.
- Да, Московский договор архиважный и архинужный, — согласился Ленин. — Хотя признаться, батенька меня несколько удивляет ваш восторг по этому поводу, ведь заключён он с Великим Национальным Собранием, главой которого является Кемаль-паша, — хитро улыбнулся Ленин.
Энвер на секунду вспыхнул, но промолчал.
- Ну, да, Бог с ним с Кемалем, ближе к делу, — махнул рукой Ленин. — ЦК партии с огромным интересом ознакомился с вашим письмом и считает необходимым оказать вам всяческое содействие в архинужном деле умиротворения повстанцев Туркестана, Бухары и Хивы. Рад, что вы понимаете, что Советская власть не враг народам Востока. Враг у нас другой, враг у нас общий, архизлейший и архиковарный, имя ему британский империализм. Представляете, как трясутся сейчас эти хищники от страха перед молодой Советской Республикой? А больше всего боятся они, что по примеру трудящихся России на борьбу против колониализма поднимется угнетённый народ Индии. Товарищ Троцкий прямо сейчас предлагает двинуть нашу армию на освобождение братского индийского народа, так сказать, напоить красных коней в Индийском океане. Я считаю эту затею преждевременной. Нельзя двигаться в Индию, имея такой неспокойный тыл. Ну, да, что я вам рассказываю? Вы и без меня всё это знаете. Итак, ваша задача, товарищ Энвер, прибыть в Бухару, через свои контакты, мы знаем, они у вас есть, связаться с лидерами этих «воинов ислама», перетянуть их на нашу сторону, убедить принять Советскую власть и создать в Средней Азии единый антибританский фронт народов Востока. Можете рассчитывать на любую помощь с нашей стороны.

***
- Господа, — начал Шаан Натали. — Сегодня я собрал всех вас, чтобы разделить с вами огромную радость. Как вы знаете, сегодня наш брат, герой армянского народа Согомон Тейлирян полностью оправдан берлинским судом, адвокаты блестяще сделали свою работу, Европа ужаснулась, узнав правду о зверствах мясника Талаата, справедливость восторжествовала!!!
- Да, здравствует, Согомон Тейлирян! Да, здравствует, Великая Армения! Смерть военным преступникам! — раздались возгласы собравшихся людей, перешедшие в аплодисменты.
- Да, господа, на деле о ликвидации Талаат-паши можно поставить точку. Преступник №1 уничтожен, наш брат на свободе. Но работа наша, как вы понимаете, далека от завершения. Пора переходить к Энверу. Что сообщают наши люди в Москве, Григор? — обратился Натали к Мержанову.
- Новости плохие, — развёл руками Мержанов. — Энвер ушёл.
- Как это ушёл? Что вы хотите этим сказать? – раздались недоумённые голоса присутствующих.
- Точнее стал недосягаем. В качестве советника Красной Армии по заданию большевиков Энвер отбыл в Бухару в Среднюю Азию.
- Что это значит? – развёл руками Натали. — Причем тут Энвер и Бухара?
- Подробности нам неизвестны. Но, судя по всему, большевики решили использовать Энвера для переговоров с мусульманскими повстанцами, чтобы повернуть их против Британии. А наша задача существенно осложняется.
- Кто у нас есть в Средней Азии? – спросил Папазян.
- Увы, никого, — ответил Мержанов. — В феврале 1918 года в союзе с большевиками наши братья дашнаки участвовали в ликвидации Кокандской автономии, потом союз распался, они ушли в Закаспийскую область к белым и впоследствии эвакуировались в Персию. Хотя, есть сведения, что некоторые из них всё же вступили в партию большевиков…
- Это может быть хорошей зацепкой, — обрадовался Натали. — Нужно выйти на всех большевиков-армян, работающих в Средней Азии, призвать к их национальным чувствам и добиться либо выдачи, либо устранения Энвера.
- Есть там один интересный человек, — заметил Мержанов. — Георгий Агабеков, недавно его назначили Председателем ТуркЧК, весьма способный человек.
- Председатель ЧК!!! Отлично!!! Вот, и попробуйте выйти на этого способного человека. Также считаю, что необходимо провести работу и с лидерами повстанцев, выяснить, кто из них обладает наибольшим влиянием, вряд ли им понравится мусульманин, связавшийся с безбожниками-большевиками. Будем работать по двум направлениям, — подытожил Натали.
- Это будет очень сложная задача, — покачал головой Мержанов.
- Эта задача должна быть выполнена любой ценой, — настойчиво заметил Натали. — Энвер не должен уйти. Операция «Немезис» будет продолжена при любых условиях.

***
В сентябре 1920 года на территории ликвидированного Красной Армией Бухарского эмирата была образована независимая Бухарская Народная Советская Республика. Во главе нового государства стояли лидеры партии младобухарцев Файзулла Ходжаев, Председатель Совета народных комиссаров и Усман Пулатов, Председатель ЦИК. Младобухарцы были джадидами, так называли сторонников светских реформ, к власти они пришли с помощью Красной Армии, а потому значительная часть населения Бухары считала их врагами Ислама и ставленниками «неверных». Поэтому, с первого дня образования республики на её территории шла гражданская война. Ряды «воинов ислама» пополнялись, а борьбу эту возглавлял сам свергнутый эмир Алим-хан, бежавший в Афганистан. Непосредственное руководство отрядами на территории Бухары осуществлял его родственник Ибрагим-бек. Вот, в такую страну в июле 1921 года прибыл Энвер-паша. От имени Советского правительства он вступил в переговоры с лидерами басмачей и бухарским эмиром. Энвер представлял интересы большевиков и официально занимал пост советника Красной Армии по формированию национальных частей.

Продолжение следует.


Теги:





15


Комментарии

#0 19:07  07-10-2010Лев Рыжков    
Интересный такой триллер. Но имейу замечания.
По-хорошему, надо бы дать информацию (желательно эмоциональную) о геноцыде армян. Не все здесь продвинутые, не все знают, что там было. А лишний раз нагнать на фтыкателя ужос — никогда не вредно.
Ну, и то, что здоровенного, при должносте, армяна зовут Натали, как-то вредит гладкому восприятию текста и заставляет мысле сворачивать в неправильную сторону.
#1 19:43  07-10-2010просто читатель    
1. соглашусь с LoveWriter, что для многих российских читателей совершенно не известна тягостная история взаимоотношений армян с турками, а это вообще значительный фрагмент истории начала ХХ века, отголосками которого пронизана и современная история. Без общего представления об этой истории для многих читателей совершенно отвлеченными покажутся персонажи Талаат, Энвер и иже с ними. Совершенно за скобками остается, а почему это эту правящую в Турции «шайку» в самой турции приговорили к смертной казни и они чуханули в Германию. До того, как Энвер попал на прием в В.И.Ленину, он снюхался с Карлом Радеком. Что было общего между пламенным революционером и кровавым Энвером? (да думаю, кровавость и была общим фактором).
2. Шаган Натали – псевдоним идеолога движения Дашнакцутюн (движение за освобождение и возвращение древнеисторических земель Армении. Движение на сколько патриотическое, на столько и безумное). Ударение на последнее «И», но никак, не Наташа. Этот Шаган за намек на «Наташу» мгновенно горло перегрыз бы, будьте уверены. Тот еще кремень был …
3. очень удивительно, как большевикам пришла такая экзотическая идея направить измазанного по уши в армянской крови Энвера, усмирять басмачей в среднюю Азию. С чего бы это он для них стал авторитетом. С чего бы это местные главари (как сейчас сказали бы, полевые командиры) приняли главенство пришлого чужака, к тому же по менталитету абсолютно чуждого центральной Азии.
Оч. интересно, что по этой одиозной фигуре расскажет уважаемый Урусхан.
Ждем-с …
(sorry за длинный комент)
#2 20:11  07-10-2010Игорь Пластилинов    
опачки. смотрю у нашего завсегдатая рубрики истфак появился серьёзный оппонент. интрига однако!
#3 20:41  07-10-2010Урусхан    
LoveWriter
С замечанием частично согласен, но геноцид армян это всё же отдельная и очень большая тема, достойная отдельного и большого романа, а у меня всё же пока узкая специализация.
#4 20:46  07-10-2010Урусхан    
просто читатель
Спасибо за длинный коммент. По третьему пункту: на мой взгляд, большевики потому и победили в гражданской войне, потому, что им чихать было, кто в чьей крови и насколько сильно был измазан. Они дружили со всеми, кто мог принести им любую, даже сиюминутную выгоду и расправлялись с бывшими друзьями без всякого сожаления после того, как те переставали быть полезными. А вот, о взаимоотношениях с полевыми командирами, читайте в продолжении.
#5 22:06  07-10-2010Az esm    
… жду продолжения…
#6 22:07  07-10-2010Az esm    
… так и надо было, а как иначе?!
#7 04:59  08-10-2010Куб.    
русский хан, не прут у тебя диалоги, не чуешь ты их, слишком русский. А история да.
#8 15:45  08-10-2010Старовер-1    
Кстати, хочу заметить, что за этой мразью, Энвер-пашой, охотились не только дашнаки, но и ещё парочка армянских организаций, плюс несколько одиночек, так сказать, киллеров-любителей.
Полностью согласен с Лёвой, что вырванная из контекста величайшей трагедии народа, каковой безусловно, был геноцид армян 15го года, унёсший полтора миллиона человек (т.е. ровно половину тогдашней численности армян), эта история немного зависает в воздухе.
А, вообще-то, написано классно.
#9 15:58  08-10-2010Урусхан    
Друзья, ну, не судите вы меня так строго. Геноцид 1915 года это слишком большая тема, чтобы вот, так взять и написать.
#10 16:10  08-10-2010Sgt.Pecker    
эти дашнакцутюн в 1978-м взрывали московское метро, жаль всех этих пидарасов турки не до конца вырезали, насколько бы меньше щас чурок в городе было
#11 16:16  08-10-2010SF    
сержант, какой-то упёртый.
текст не читал
#12 18:10  08-10-2010Игорь Пластилинов    
Сержант, ну хоть на армян не гони. они ж как никак христиане. Хотя за любой холокост конечно можно предъявить. как так? вас 1,5 миллиона убивали как баранов а вы? тот же вопрос и к евреям.
Урусхан твои исторические экскурсы по Средней Азии кайф, сейчас же твёрдая троечка.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:55  26-03-2024
: [1] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....
21:16  27-02-2024
: [14] [ИстФак]
Он дышал смерти в затылок, не прятался.
Это в стиле сильных мужчин со стальными яйцами.
Хорошо готовил, много говорил про свой член.
Панихиды и некрологи – не о нём совсем.
Все эти филологические девы, чёртовы графоманы,
Что могут знать они о закатах в саванне?...
13:59  10-02-2024
: [26] [ИстФак]
Цапля чахла, цапля сохла — цапля сдохла (скороговорка).


Таня Королёва, укутавшись в потрёпанное демисезонное пальто отечественного производства, возвращается домой.

Быстрые мелкие шаги. Татьяна относится к тому типу женщин, которые лишь в тайне могут позволить себе позавидовать модницам, попавшим на страницы «Бурды», осуждая и одновременно обожествляя туфли на высоченных каблуках....
13:47  17-01-2024
: [4] [ИстФак]
Сергей – нечто, выброшенное из своего мира большим взрывом в нашу вселенную. Но хочет он вернутся домой. Но как ему это сделать в наших условиях, ведь он иной, ведь не работает его физика в нашей вселенной.

Она - тоже нечто, но сотворенное большим взрывом уже в родной вселенной, из нашенских протонов, наших нейтронов, наших нейтрино, по нашим законам физики!...