Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Убить Энвера. Продолжение

Убить Энвера. Продолжение

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 14:45  12-10-2010 | я бля | Просмотров: 1649]
Глава 3. Ликвидация.

- Запомни, Акоп, о нашей договорённости никто не должен знать, — инструктировал Мелкумова Агабеков.
- Я понимаю, товарищ Агабеков.
- Ты командир 8 кавалерийской бригады Красной Армии, задача бригады взятие Чагана и пленение Энвера. Это приказ твоего командира товарища Шорина, командующего Туркестанским фронтом, никакого другого приказа ты не слышал. Приказ, который выполнит группа это приказ крови. Если впоследствии у кого-нибудь из вас возникнут осложнения, даю тебе слово чекиста, я всё улажу. Время ещё есть, ты можешь отказаться.
- Я, как и вся группа готов выполнить приказ крови, товарищ Агабеков.
- Ну, тогда вперёд! – Агабеков крепко обнял Мелкумова на прощание.

***
- Уважаемый Селим-паша! Как я рад вас видеть! – Ибрагим-бек бросился с объятиями к своему гостю. — Какая приятная неожиданность! Слава Аллаху, вы живы!
- Да, слава Аллаху, я жив, уважаемый Ибрагим-бек, но мне нелегко это далось.
- Я вас внимательно слушаю.
- У меня плохие известия, — мрачно начал Селим-паша. — Наш главнокомандующий уважаемый Энвер-паша, да, продлит, его дни Аллах, заперт в кишлаке Чаган недалеко от Бальджуана, — Селим-паша подошёл к карте. — Со всех сторон он окружён неверными, 8-я кавалерийская бригада под командованием Мелкумова. Положение отчаянное! Энвер-паша просит вас забыть старые обиды и во имя общего дела Ислама прийти на помощь. За этим он и прислал меня к вам.
- Мелкумов? Знакомая фамилия где-то я о нём слышал… – задумчиво произнес Ибрагим-бек.
- Бывший дашнак, ставший большевиком, в его отряде полно армянских собак, — отозвался Селим-паша.
- Большевики спустили на Энвера армян!!! — восхищённо подумал про себя Ибрагим-бек. — Ай, да, большевики! Лучшего нельзя и придумать! Ибрагим-бек едва сдержался, чтобы не выразить свои мысли в слух, но вовремя остановился и сделал печальное выражение лица.
- О чём вы говорите, уважаемый Селим-паша? – покачал головой Ибрагим-бек. — Какие старые обиды? Ради святого дела Ислама, я готов на всё, но, видите ли, — печально вздохнул Ибрагим-бек. — Мои джигиты также находятся в отчаянном положении. Неверные теснят нас так же, как и Энвер-пашу. А в моих отрядах нет ни афганцев, ни турецких офицеров, — подчеркнул Ибрагим-бек. — Только простые дехкане.
- Уважаемый Ибрагим-бек, я понимаю ваши трудности, но Энвер-паша, действительно, в отчаянном положении!!!
- Его отряды сильнее моих, — как бы не замечая слов Селим-паши продолжал Ибрагим-бек. — Вот, что я вам скажу, я уверен, наш главнокомандующий обязательно справится с неверными! Аллах непременно дарует ему победу! Давайте же, обратим наши молитвы к Аллаху и попросим его ниспослать удачу Энвер-паше!

***
Энвер лежал на кровати в своём шитом золотом халате и перечитывал священный Коран:

Поистине, Аллах не меняет того, что с людьми, пока они сами не переменят того, что с ними. А когда Аллах пожелает людям зла, то нет возможности отвратить это, нет у них помимо Него заступника!

В эту секунду дверь распахнулась и на пороге появилась Смерть. Энвер дёрнулся, было за револьвером, но было поздно, Мелкумов со всей силы рубанул его шашкой по лицу и тот рухнул на пол как подкошенный, сжав мёртвой хваткой священную книгу. Мелкумов же стоя над ним, прошептал что-то по-армянски. В комнату вбежали боец Абдуразаков и комиссар отряда Абрамзон.
- Был приказ «брать только живьём», товарищ Мелкумов, — выразил своё недовольство Абрамзон.
- При попытке к сопротивлению, — спокойно заметил командир отряда.
- Я буду вынужден написать рапорт, товарищ командир.
- Я ж тебе говорю, Абрамзон, при попытке к сопротивлению. А впрочем, пиши, что тебе ещё делать?
- Погиб как мусульманин, — задумчиво прошептал Абдуразаков. — Глядя на забрызганный кровью Коран в руке убитого Энвера.
- Погиб как собака, — отрезал Мелкумов. — Похороните эту сволочь где-нибудь, да, так, чтобы никто не знал где. Я ясно выражаюсь, Абдуразаков?
- Так, точно, товарищ командир.
- Выполняйте!

***
Сразу после захоронения могила Энвер-паши стала местом паломничества местных жителей и почиталась ими как святыня. В 74-ю годовщину гибели Энвер-паши 4 августа 1996 года его останки были торжественно переданы представителям президента Турции таджикским полевым командиром, курбаши нового времени Изатулло Хаёевым.

Конец рассказа.









Теги:





0


Комментарии

#0 16:31  12-10-2010Лев Рыжков    
«Похороните эту сволочь где-нибудь, да, так, чтобы никто не знал где».
И следом: «Сразу после захоронения могила Энвер-паши стала местом паломничества местных жителей». Каг таг?
А вообще, будь я армянин, я б этого уродца перед умервщлением поистязал бы. Но кавказские мстители чота как-то добрые какие-то.
#1 18:16  12-10-2010Урусхан    
LoveWriter
Не выполнили приказ армянина, вот и всё. Популярен был Энвер в тех местах.
#2 18:19  12-10-2010Лев Рыжков    
Армянин добрый, чо его бояться.
#3 22:32  12-10-2010просто читатель    
Абрамзон какой то непонятливый попался ...
и чёта Энвер, читающий на ночь Коран, как то не смотрится.
сумлеваюсь, что зачитывался он Кораном .....
ну да ладно, художественный прием.

P.S.
какое время, такие и курбаши.
этот, именем которого заканчивется текст рассказа, вторая буква фамилии, кажется «У»…

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:37  14-04-2024
: [3] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....
20:55  26-03-2024
: [6] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....
21:16  27-02-2024
: [14] [ИстФак]
Он дышал смерти в затылок, не прятался.
Это в стиле сильных мужчин со стальными яйцами.
Хорошо готовил, много говорил про свой член.
Панихиды и некрологи – не о нём совсем.
Все эти филологические девы, чёртовы графоманы,
Что могут знать они о закатах в саванне?...