Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Вчера его похоронили

Вчера его похоронили

Автор: Гусев
   [ принято к публикации 00:59  16-11-2010 | Х | Просмотров: 614]
Вчера его похоронили. Я не ходил на похороны. Меня звали, но я не пошел.
Я его очень плохо знал, хотя для данной ситуации больше подходит то, что я его мало знал. Да, именно мало. Слово плохо дает какую то эфемерную надежду на лучшее. Перспективу на хорошее.
А мало… да, я его мало знал. И не узнаю больше. Значит, надо ценить ту малость, которую я знаю. Хотя, на кой хер ценить, ведь то, что я о нем знал мы не обсудим с ним. У меня даже нет практически к нему вопросов, так мало я его знал. Знакомство с человеком иногда доходит до той фазы, когда ты начинаешь задавать ему вопросы. Тебе хочется открыть человека. А иногда до вопросов не доходит. Чаще всего человек становится неинтересным…. Или уходит, как в этот раз.
Я его мало знал, хотя мы часто виделись в «Футбольные дни». На футболе, когда я безуспешно учась на 3 курсе играл за одну из оутсайдерских команд. Никогда не любил футбол. Ходил играть лишь потому, что там играли почти все университетские приятели. И мне просто хотелось тусить. Да, было время когда мне просто хотелось тусить неважно, были ли женщины, алкоголь…
Он практически не играл в футбол. Один раз пришел. Был октябрь. Поле было на приморской. Дул сильный холодный ветер, мы все ужасно замерзли, и как водится проиграли с крупным счетом всухую.
После футбола мы по старой традиции пошли в один из больших пивных заведений. Я в общем то не люблю пиво, но квас там был отличный, и гренки с чесноком вкусные.
Для большей лиричности повествования можно соврать, что я с ним сидел рядом в тот вечер, смотрел на него, говорил с ним. Но нет. Я даже не помню где он точно сидел. Нас было 12 человек. Все красные, возбужденные. После футбола. Девушек, как всегда, с нами не было. Наши тогдашние подруги не считали нужным ходить на наши матчи. Да и не было у нас тогда еще настоящих подруг. Были девушки, которые с нами спали, пили, танцевали, попадали в разные передряги. но среди них не было ни одной, которой бы я позвонил, случись у меня беда.
А парням позвонил бы. И бывали черные дни, когда один из нас звонил другому, сообщал. И через 3 часа все мы готовы были придти на помощь, будь то финансовые вопросы, любовные или надо было вписаться. Я почти с ним не общался, но знал, случись что, он первый придет на помощь. Они все придут. Все 12.
А вчера его похоронили. И я не пошел на похороны. В те далекие университетские времена я бы пошел. И, возможно, плакал. А вчера не пошел. Время ушло. За те года, что прошли с тех пор, как мы играли в футбол, многое изменилось, все повзрослели, стали серьезными, ответственными. Кто-то даже женился… у нас отпала необходимость в друг друге. Вокруг нас появились другие люди, способные поддержать.
Он жил где-то на Ветеранов, и из всех нас ничем особенным не отличался. Я даже ни разу не видел его пьяным. Хотя вру, один раз, когда я уходил в армию на следующий день после дня рождения, я снял квартиру в центре, куда позвал всех знакомых и устроил вечеринку. Я тогда пол ночи соблазнял подругу моей знакомой, пытаясь взять все от одной из последних ночей перед выполнением священного долга.
И как раз в тот момент, когда я вел свою новую пассию с моими свежими засосами на шее в кладовку, дабы сделать с ней взрослое действо, я в коридоре столкнулся с ним. Он был пьян в хлам, выкрикнул мою фамилию и встал по стойке смирно… насколько позволяло его состояние. Я улыбнулся в ответ, и скомандовал «Вольно».
Во время моего нахождения в кладовке, я слышал, что он поет, а потом Валера через дверь в кладовки сообщил мне, что он наблевал и ушел домой.
А вчера его похоронили. Я испытал шок, когда мне 3 дня назад позвонил Валера и сказал, что наш товарищ умер. Я даже не понял как он умер, впрочем, это не столь важно. Просто умер наш товарищ. Умер.
Смерть, в принципе не самое страшное. Но все равно мне было не по себе. Вот жил наш товарищ… и умер. Возможно, именно сейчас, он смотрит на меня, и жалеет. Что не узнал меня лучше. Возможно, мы смогли бы быть друзьями… хотя кто знает?
Из всей нашей старой тусовки, на его похороны пошли только двое: Валера и Никитос. Они больше всех с ним дружили. Остальные не пошли. Мы выросли.
Нет, мне не стыдно, что я не пошел хоронить своего товарища. Мне даже не стыдно, что я не смог с ним познакомиться побольше. И мне не стыдно, что я жив, а он нет. В теме смерти слово стыд непреемлимо.
Сегодня я впервые за много лет сходил в церковь. И мне кажется, что в тот момент, когда я, стоял с зажженной свечой, поминал своего товарища, когда я все это писал, я узнал его больше. Своего товарища. Которого вчера похоронили, а я не пошел на похороны.


Теги:





0


Комментарии

#0 01:12  16-11-2010Рейкьявик    
Ну вроде банальненько, но честно&жизненно. Пасиба.
#1 09:47  16-11-2010Яблочный Спас    
идея неплоха. исполнение не очень. а жаль.
#2 09:58  16-11-2010Глокая Куздра    
Всё понятно, автор.
#3 11:40  16-11-2010Шизоff    
всё это в один абазац укладывается, да и он лишний
#4 21:12  16-11-2010дервиш махмуд    
ну вот такой случай. кое-как ты его нам рассказал. ну, есть вот такие люди, которые одно и то же повторяют по много раз. это фишка или так получилось?
#5 23:42  16-11-2010Иван Владимирович    
вчера похоронили приятеля. Я его мало знал. Я вырос — наверно в этом причина, а не втом, что я его мало знал. я его давно не видел, и мало знал, но мне не посебе? почему? Патаму что мало знал или патаму что вапще знал? Када я ето писал, я его узнал больше — это как?
я вот пишу, афтор тебе, а неузнаю тебя вапще?
Вот в Храм Божий сходил — это молодец, это сейчас твоему таварищу, которого ты мало знал, очень нужно. А так писать, врядли. Может в дневник самому себе? Это оправдано. Царствие небесное твоему товарищу.
#6 21:31  17-11-2010Лев Рыжков    
Искренне, вроде.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:48  13-12-2017
: [0] [Графомания]
И если впрямь земля болеет нами,
То стала выздоравливать она –
Такие звёзды плещут над снегами,
Такая наступила тишина.
Арсений Тарковский, «Конец навигации», 1957 г.



Фантик не понимает, почему нужно думать осторожнее, и в чём его недостаток....
Слова нужно не читать, а представлять. Каждая буква это звук с определенной частотой. Каждая буква это эхо, отражающееся от событий и впечатлений, наполняющих нашу жизнь. Каждое слово это цунами, движущееся сквозь видимые и невидимые ощущения.

Просто сделать себе кофе это тоже событие....
13:10  12-12-2017
: [5] [Графомания]


Ты хочешь знать, о чем шептал мне бог?
Он говорил, что к нам идет Восток.
Скрипят кибиток древние колеса,
Ревут верблюды, всадники кричат
На выводок расползшихся волчат.
Они идут к нам. Это без вопросов.
Еще  шептал он: город примет их,
Орущих, грязных, нищих, злых, больных....
18:43  11-12-2017
: [3] [Графомания]
Пол квадратной комнаты был ровным слоем усеян желтым песком. Четыре квадратные стены и потолок были абсолютно белые. Посередине каждой стены была дверь. Если очень захотеть, то дверь видна. Если не хотеть – не видна. Я представил себе картину и пошел к двери, которая была передо мной....
00:55  11-12-2017
: [12] [Графомания]
Как равнодушье, наледь на дорогах,
И переулок тонет в полутьме.
Предчувствую, что Смерть ползет на дрогах.
И я в скелете заперт, как в тюрьме.

Зима скупа на свет, сквалыга, сука!
Закрыла небо плотной пеленой.
И ночью в три часа придет без стука
Старуха, в ботах шаркая, за мной....