Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Вчера его похоронили

Вчера его похоронили

Автор: Гусев
   [ принято к публикации 00:59  16-11-2010 | Х | Просмотров: 1427]
Вчера его похоронили. Я не ходил на похороны. Меня звали, но я не пошел.
Я его очень плохо знал, хотя для данной ситуации больше подходит то, что я его мало знал. Да, именно мало. Слово плохо дает какую то эфемерную надежду на лучшее. Перспективу на хорошее.
А мало… да, я его мало знал. И не узнаю больше. Значит, надо ценить ту малость, которую я знаю. Хотя, на кой хер ценить, ведь то, что я о нем знал мы не обсудим с ним. У меня даже нет практически к нему вопросов, так мало я его знал. Знакомство с человеком иногда доходит до той фазы, когда ты начинаешь задавать ему вопросы. Тебе хочется открыть человека. А иногда до вопросов не доходит. Чаще всего человек становится неинтересным…. Или уходит, как в этот раз.
Я его мало знал, хотя мы часто виделись в «Футбольные дни». На футболе, когда я безуспешно учась на 3 курсе играл за одну из оутсайдерских команд. Никогда не любил футбол. Ходил играть лишь потому, что там играли почти все университетские приятели. И мне просто хотелось тусить. Да, было время когда мне просто хотелось тусить неважно, были ли женщины, алкоголь…
Он практически не играл в футбол. Один раз пришел. Был октябрь. Поле было на приморской. Дул сильный холодный ветер, мы все ужасно замерзли, и как водится проиграли с крупным счетом всухую.
После футбола мы по старой традиции пошли в один из больших пивных заведений. Я в общем то не люблю пиво, но квас там был отличный, и гренки с чесноком вкусные.
Для большей лиричности повествования можно соврать, что я с ним сидел рядом в тот вечер, смотрел на него, говорил с ним. Но нет. Я даже не помню где он точно сидел. Нас было 12 человек. Все красные, возбужденные. После футбола. Девушек, как всегда, с нами не было. Наши тогдашние подруги не считали нужным ходить на наши матчи. Да и не было у нас тогда еще настоящих подруг. Были девушки, которые с нами спали, пили, танцевали, попадали в разные передряги. но среди них не было ни одной, которой бы я позвонил, случись у меня беда.
А парням позвонил бы. И бывали черные дни, когда один из нас звонил другому, сообщал. И через 3 часа все мы готовы были придти на помощь, будь то финансовые вопросы, любовные или надо было вписаться. Я почти с ним не общался, но знал, случись что, он первый придет на помощь. Они все придут. Все 12.
А вчера его похоронили. И я не пошел на похороны. В те далекие университетские времена я бы пошел. И, возможно, плакал. А вчера не пошел. Время ушло. За те года, что прошли с тех пор, как мы играли в футбол, многое изменилось, все повзрослели, стали серьезными, ответственными. Кто-то даже женился… у нас отпала необходимость в друг друге. Вокруг нас появились другие люди, способные поддержать.
Он жил где-то на Ветеранов, и из всех нас ничем особенным не отличался. Я даже ни разу не видел его пьяным. Хотя вру, один раз, когда я уходил в армию на следующий день после дня рождения, я снял квартиру в центре, куда позвал всех знакомых и устроил вечеринку. Я тогда пол ночи соблазнял подругу моей знакомой, пытаясь взять все от одной из последних ночей перед выполнением священного долга.
И как раз в тот момент, когда я вел свою новую пассию с моими свежими засосами на шее в кладовку, дабы сделать с ней взрослое действо, я в коридоре столкнулся с ним. Он был пьян в хлам, выкрикнул мою фамилию и встал по стойке смирно… насколько позволяло его состояние. Я улыбнулся в ответ, и скомандовал «Вольно».
Во время моего нахождения в кладовке, я слышал, что он поет, а потом Валера через дверь в кладовки сообщил мне, что он наблевал и ушел домой.
А вчера его похоронили. Я испытал шок, когда мне 3 дня назад позвонил Валера и сказал, что наш товарищ умер. Я даже не понял как он умер, впрочем, это не столь важно. Просто умер наш товарищ. Умер.
Смерть, в принципе не самое страшное. Но все равно мне было не по себе. Вот жил наш товарищ… и умер. Возможно, именно сейчас, он смотрит на меня, и жалеет. Что не узнал меня лучше. Возможно, мы смогли бы быть друзьями… хотя кто знает?
Из всей нашей старой тусовки, на его похороны пошли только двое: Валера и Никитос. Они больше всех с ним дружили. Остальные не пошли. Мы выросли.
Нет, мне не стыдно, что я не пошел хоронить своего товарища. Мне даже не стыдно, что я не смог с ним познакомиться побольше. И мне не стыдно, что я жив, а он нет. В теме смерти слово стыд непреемлимо.
Сегодня я впервые за много лет сходил в церковь. И мне кажется, что в тот момент, когда я, стоял с зажженной свечой, поминал своего товарища, когда я все это писал, я узнал его больше. Своего товарища. Которого вчера похоронили, а я не пошел на похороны.


Теги:





0


Комментарии

#0 01:12  16-11-2010Рейкьявик    
Ну вроде банальненько, но честно&жизненно. Пасиба.
#1 09:47  16-11-2010Яблочный Спас    
идея неплоха. исполнение не очень. а жаль.
#2 09:58  16-11-2010Глокая Куздра    
Всё понятно, автор.
#3 11:40  16-11-2010Шизоff    
всё это в один абазац укладывается, да и он лишний
#4 21:12  16-11-2010дервиш махмуд    
ну вот такой случай. кое-как ты его нам рассказал. ну, есть вот такие люди, которые одно и то же повторяют по много раз. это фишка или так получилось?
#5 23:42  16-11-2010Иван Владимирович    
вчера похоронили приятеля. Я его мало знал. Я вырос — наверно в этом причина, а не втом, что я его мало знал. я его давно не видел, и мало знал, но мне не посебе? почему? Патаму что мало знал или патаму что вапще знал? Када я ето писал, я его узнал больше — это как?
я вот пишу, афтор тебе, а неузнаю тебя вапще?
Вот в Храм Божий сходил — это молодец, это сейчас твоему таварищу, которого ты мало знал, очень нужно. А так писать, врядли. Может в дневник самому себе? Это оправдано. Царствие небесное твоему товарищу.
#6 21:31  17-11-2010Лев Рыжков    
Искренне, вроде.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....