Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Капитан Нептунуса

Капитан Нептунуса

Автор: корж
   [ принято к публикации 23:20  28-11-2010 | я бля | Просмотров: 525]
Капитан был не мальчик, корабль шел курсом. Старый волк видел страны, мели и, как рассказывали матросы, даже морских чудовищ. Выверенные линии на карте, заходы в порты, главные и подходные фарватеры – все продумано до мелочей. По вечерам в кают-компании бридж, можжевеловый запах джина и жгущий глаза колониальный табак. Капитан в расстегнутом сверху мундире вел неспешный разговор со своим любимым собеседником — корабельным коком. Какие новости из Рандстада? Что полезного в морском деле придумали на заводе Цейса? Обычные разговоры обычных вечеров обычного длинного плавания. Часы на стене отстукивали свой ритм, иногда казавшийся несовместимым со временем, царящем над бесконечною водной гладью. По палубе шлялись матросы, кто-то курил, кто-то показывал новый узел, местами смех, местами негромкая будничная брань. Напряжение… нет-нет, но его острая игла показывалась в нескольких взглядах. Кок, прошедший с капитаном не одну тысячу морских миль, ловил эти взгляды молниеносно, он чувствовал их затылком, мог перехватить перпендикулярно направлению. Неудивительно, жало иглы высовывалось и из его подслеповатых белесых глаз.
Когда наступила ночь, кают-компания опустела. Капитан, отдав необходимые распоряжения, отправился в свою каюту, команда разбрелась по постам или спать. Кок подтянул гири на часах и подумал, что напряжение возросло со временем, оно достигло своего пика. Разговаривая с капитаном сегодня, кок чувствовал, что скоро это случится. Взглянул на карты на столе, раскрытую коробку «Ramon Allones», плеснул себе джина и постарался ни о чем не думать: это случалось почти каждое плавание, к этому просто надо привыкнуть. А к этому привыкнуть нельзя! Но в рулевой рубке уже стоял капитан, отправивший молодого матроса спать, смотрел в черноту ночи и мечтал о чем-то своем, морском и волчьем. Потом он крутанул штурвал и судно резко потащило в крен, потом еще, в обратную сторону, судно понесло невообразимой дугой, потом разбил стекло компаса и крикнул черному небу, призывая его в союзники. Океан выплеснуло, небо поспешило к нему, они скомкались и ком тут же порвался в клочки серой бумаги, между которыми засверкали молнии. Где-то внизу матросы падали на палубы, канаты сходили с ума и летали осьминожьими щупальцами, норовя сбить с ног или поймать и швырнуть в темноту, кок схватился за ножку стола но уже вместе с ним оказался на досках стены, обрушив часы, полетевшие вниз и в сторону. Neptunus вздымался и падал, и где-то в небе послышался треск, заставивший людей молиться. Мачта раскидала бочки и пробила ограждение, колокол бил сам по себе. Кок выбрался из кают-компании, добрался до рубки, но вылетевшая из ночи волна ударила и кинула в строну, заставив схватиться за обрывок стального троса. Было видно, что в рубке, держась за поручень и шатаясь вместе с ним, стоял капитан и раскуривал трубку. Раскурил, откинул седую голову к стенке. Сначала кок увидел белый блеск зубов капитана, потом, как гром после молнии, до него донесся смех. Капитан смеялся, он хохотал будто дьявол и, как только судну чудом удавалось выровняться, вновь раскручивал штурвал как чертово колесо, закладывая новый крен поперек находившему валу.
Еще несколько навалившихся гребней пены, чуть не погубивших сошедший с ума Neptunus, и кто-то смог оттащить смеющегося капитана. Вода мгновенно расцепилась с тучами и в небе появились светлые пятна. Капитана отвели в каюту, поставили укол морфия, заперли, подперев тяжелым кованым сундуком. Наступило утро. Курс был взят, матросы перетягивали тросы и канаты, стучали молотками на поврежденных мачтах. До конца плавания оставалось две недели. Старый кок скатывал в угол уцелевшие бочки с солониной, выносил из камбуза осколки посуды. Он знал, с кем пойдет в плавание в следующий раз — конечно со своим капитаном.


Теги:





-1


Комментарии

#0 10:38  29-11-2010Игорь Пластилинов    
мне нравится.
#1 11:35  29-11-2010Чёрный Куб.    
гг зажизнь.
гофман
#2 12:13  29-11-2010Яблочный Спас    
четыре последних слова — лишние. по моему мнению конечно. а так — хорошо написано.
#3 20:01  29-11-2010Лев Рыжков    
Жюль Верн прямо. Читать тяжко. Но вроде вменяемо, исключая пассажы, наподобие: «мечтал о чем-то своем, морском и волчьем».
#4 09:38  30-11-2010NIHKIDERB    
Карямба!!!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:35  12-09-2017
: [4] [За жизнь]
Глуша

-…Ну и жарища. Печет словно в преисподней. Ягода на ветке сохнет. Эх, сейчас бы искупаться. А? Озеро-то вот оно, в двух шагах.
Молодая девица промокнула рукавом рубахи красное, потное лицо, морщась глотнула из крынки теплой воды и перешла к следующему кусту, тёмно-красному от переспелой вишни....
00:57  10-09-2017
: [6] [За жизнь]

осень сжимает время в кулак
ночи длиннее - дни короче
реже на озере, медный пятак
солнца багрового, Господи мочит

ветер неистовый, мусор из куч
вновь разметает как выпивший дворник
чьё-то письмо словно солнечный луч
падает птицей на мой подоконник

почерк и адрес до боли знаком
кто-же из ящика выбросил письма
он хоть и хрупок, но под замком....
Закатно. Рождаются планы, пути отрезок
нам видится перспективою - время грезить,
и невзирая на то, что плетут нам парки,
надежды таить и бесцельно блуждать по парку.
Затактно. Не звука печать, но приход мессии –
подкорковая динамика амнезии,
нас ветер листами по чистому полю гонит –
мы странны, местами - нам есть, что вспомнить....
Как ночь тиха, как будто ты в утробе
Как будто ты не здесь, а где-то там
Как будто то затаился кто-то в гробе
Как ток волшебный, что по проводам

Ты всем невидим - пьян, раздавлен, брошен
Распластан средь удушливой листвы
И кто ты, никогда уже не спросят
Никто не позовет из темноты

Припухший нос, разбитое колено,
Растерзанность как вырванный контекст
Всю жизнь предрасположен к переменам
Вся жизнь как недоразвитый протест

Лежит мужик в кусточках возле речки
...
Двадцать три года назад, летом 1994 года я несколько уже месяцев пребывал под следствием на «Матросской тишине». Не помню уже наверное того летнего месяца, когда в битком набитой народом тюрьме началась эпидемия дизентерии, но она началась. Поумирало огромное количество народа....