Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Назад (окончание)

Назад (окончание)

Автор: Sundown & Kambodja
   [ принято к публикации 10:16  20-05-2004 | Спиди-гонщик | Просмотров: 1471]
Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

*************************************************
Прошло два часа.
Периодически Света слышала далекие крики. Они, казалось, обволакивали ее со всех сторон, и, уже потеряв ход времени, она, как зомби, механически подносила к глазам руку с часами и снова опускала ее, ничего не поняв. Подкидывала в костер очередную порцию топлива и снова неподвижно застывала.
Только через три с лишним часа вернулся Руслан. Один. Еще более грязный и исцарапанный, чем в прошлый раз. Правда, сейчас он молчал - было видно, что у него просто не осталось никаких сил даже на то, чтоб выругаться как следует. Подойдя к костру, он уронил топор, рухнул на землю и отрывисто начал говорить:
- Короче... я вокруг... все облазил, бля... нету, не знаю, - он сглотнул, - куда она делась. Исчезла, и пиздец. Надо... дальше, возвращаться.
- А как же Люда?
- Поинтереснее чего спроси... Пизда твоей Люде, я думаю...
Света поперхнулась еще не сказанной фразой.
- Здраво-то рассуди... Если сможешь... Ушла неизвестно куда, и уже сколько время прошло, и не вернулась.
- Но... но я не знаю...
- Зато я знаю. Сваливать надо, вот чего. Чем быстрее пойдем отсюда, тем больше шансов выйти живыми вообще. Оно ж может и так случиться, что придется по тайге плутать, не забывай, карты-то нет.
Света молчала, переводя взгляд с одного на другое. Руслан, приняв молчание за согласие, привычно начал перетряхивать рюкзак, выбрасывая лишнее.
Он не стал добивать ее окончательно, а потому ничего не сказал о пропаже компаса. То ли Люда забрала его с собой, то ли он сам потерял его, пока бегал по тайге. Он понял, да и кто бы этого не понял, что выйти будет очень трудно, хоть он и умел ориентироваться по солнцу, но оно показывает лишь примерное направление. Потому ему стало просто страшно. Но он упрятал рвущийся наружу страх и спокойно сказал:
- Ну все, пойдем дальше.
И они пошли. Как уже можно догадаться, шли молча. Руслан, прикинув, что продуктов у них достаточно - рассчитывали-то на пятерых, а осталось двое - не экономил на еде. Из-за этого они, может быть, не так уставали физически, зато морально были просто убиты. Света винила себя в том, что вообще согласилась идти в этот проклятый поход, винила себя в том, что как следует не знала всех его участников - с Шуриком она была просто знакома, Руслана вообще чуть не в первый раз увидела. Ругала себя за то, что не уследила за Людой, с которой они были близкими подругами чуть не с начальной школы.
Руслан просто матюкал себя за неосторожность. Стараясь думать, что все будет нормально, что они выберутся, он вдруг представил, как ему, именно ему - не Свете же - придется объяснять родителям погибших ребят, что с ними случилось. После этого ему совсем поплохело, и он полностью сосредоточился на дороге.
Они заночевали под гостеприимной широкой кроной старого кедра.
*****
Прошла неделя.
*****
Самое худшее, что только могло случиться - случилось. Да, они заблудились. Руслан попытался залезть на высокий кедр, но свалился вниз с трехметровой высоты. Упал удачно, ничего не сломал и даже не вывихнул, но второй раз лезть уже не решился. Света предлагала идти по течению одного из ручьев, которые продолжали встречаться с завидным постоянством. Руслан отказывался, объясняя это тем, что "да почем ты знаешь, куда он течет? Может, наоборот в тайгу - и что тогда?" Света не знала, что будет "тогда", но все же согласилась с увещеваниями Руслана.
Он-то подозревал, что они уже не первый день ходят по кругу, хотя законы небесной механики никто не отменял. Восход, закат, восток, запад. Но почему же тогда они намотали уже добрую сотню, если не больше, лишних километров? Будучи сильным человеком, он решил, что они должны суметь выбраться вдвоём, а если будет суждено кому-то осталься здесь навсегда, то это будет он. И начиная с этого дня, он стал есть меньше, экономя на себе. Света, не заметив этого в первый день, на следующее утро устроила скандал и тоже стала экономить.
Но это их не спасло.
Начались дожди. Небо было затянуто тучами, низко нависающими над деревьями. Тучи не собирались уползать ни днем, ни ночью. Казалось, что на небе одна огромная туча. Руслан почернел и осунулся, Света почему-то была более спокойна, будто заранее смирилась с тем, что им придется погибнуть - рано или поздно.
Еще через четыре дня у них кончились продукты.
Весь следующий день они шагали, шагали, не щадя себя, хотя направление движения потеряли уже давно. Шли, чтобы делать хоть что-то; шли, чтобы не умереть от страха; шли, потому что больше ничего не оставалось.
Под ногами стало попадаться много камней. Это известие их ни обрадовало, ни огорчило; они уже просто не знали, как им относиться к этому. Продолжая идти в том же направлении, к вечеру они вышли к одинокому каменному останцу, который по размерам больше был похож на небольшую гору. Он как будто вырос посреди тайги вместо какого-то дерева. Вокруг него, правда, было чисто, деревья словно боялись подходить ближе нескольких десятков метров.
- Надо попробовать забраться наверх, - сказал Руслан. - Видишь, он выше деревьев, значит, можно сверху увидеть что-нибудь.
- Да, наверное, надо попробовать, - Света отозвалась, но как-то полубезразлично, - а вдруг и правда увидим.
Подъем был труден. Гора поднималась очень полого, но острые камни и многочисленные бугры и впадины словно издевались над измученными людьми. В довершение всего повсеместно торчал какой-то колючий кустарник. Руслан ломал голову, вспоминая, где на карте было указано что-нибудь, хоть отдаленно напоминающее эту гору, но так и не вспомнил. Порой он собирался повернуть обратно вниз, но, понимая, что это их единственный шанс хоть как-то определить свое местонахождение, упорно шагал дальше, топча жидкую траву и кусты.
Уже начало темнеть, а они так и не добрались до вершины. Идти дальше было просто опасно, и они, отыскав более-менее ровное место, легли, подстелив под себя одеяла.
Спать не хотелось. Хотелось есть. Хотелось есть до одури, сжавшиеся желудки бунтовали, требуя пищи.
Внезапно пришел холод, сперва буквально несколько минут небо злобно хлестало по ним крупным дождем, потом задул резкий, пронизывающий ветер. Из ниоткуда величаво выплыла круглая, омерзительно желтая луна, и при ее неприятном свете стало видно, как тучи быстро наплывают одна на другую, словно растворяясь друг в друге. Они прижались крепче, Руслан достал из тощего рюкзака единственное сухое одеяло и накрыл им Свету, которая дрожала от холода.
- Давай, грейся... Скоро стихнет, - он попытался подбодрить ее, но получилось плохо.
- Лезь тоже сюда... - внезапно охрипшим голосом сказала она. Руслан не стал упираться и, крепко обняв ее, накрылся одеялом.
- Мы умрем, я знаю. Нам не выбраться, да? - Света жарко дышала в ухо.
- Нет, что ты. Мы должны, понимаешь - должны. Завтра все увидим, и пойдем куда надо, - Руслан тоже перешел на шепот, - я чувствую, что мы выйдем отсюда.
- Я не верю... - она начала всхлипывать, - мы погибнем так же, как и все остальные. Витька, Шурик, Люда... теперь и мы... Почему?
Руслан не нашелся, что ответить, и вместо этого прижал ее к себе еще крепче, а его рука, казалось, помимо воли, начала гладить дрожащую девушку по спине, сползая все ниже.
- Нет.... Нет... Мы останемся здесь, навсегда, навсегда, - Свету все еще била дрожь, но уже не от холода, - нас никто не найдет. Никто, только одни мы, только здесь... - и внезапно порывистым движением прижалась губами к губам Руслана...
Это была их ночь. Сознавая, что они могут погибнуть, и что, скорее всего, все так и будет, они щедро дарили друг другу всю нежность, накопленную в их душах. Это была волшебная ночь, таинственная, дикая и прекрасная...
Руслан дождался, когда Света заснет, осторожно освободил руку и подложил ей под голову свернутый свитер, а сам лег на спину и уставился в ночное небо. Он думал, что через день-два он отрубит себе руку и изжарит ее. Пусть он погибнет, но Света будет спасена. Он даже не думал о том, что будет после этого, и как Света, собственно, будет спасена, он просто решил так сделать. С этой мыслью он все-таки и уснул.
Пробуждение было подобно миражу. Он проснулся от запаха пищи. Открыв глаза, он увидел совсем рядом с собой дым, поднимающийся кверху, а нос подтвердил, что пахнет едой. Приподнявшись на руках, он понял, что это не сон.
В нескольких шагах от них горел костер, на котором жарился, похоже, заяц. На камнях стоял котелок с дымящейся ароматной таежной похлебкой, а рядом сидел мужик в охотничьей куртке и смотрел на них. Руслан попытался что-то сказать:
- Э-э-э... ты кто?
- Я-то? Да таежник я. Таежник, значит, да. А вы-то кто и как попали сюда?
- Мы... мы потом расскажем... поесть бы нам... третий день уже как... - Руслан сглотнул и, не дожидаясь ответа, осторожно толкнул Свету в бок.
- Э, если третий день, то немного поешь, да, сразу нельзя много. - Мужик подвинул к ним котелок, - а вот ложка-то одна у меня, да.
Света молча смотрела на происходящее и не верила.
- Света, Света, слышишь? Садись, а, да ладно, так лежи, - и Руслан принялся кормить ее с ложки под сочувственным взглядом мужика.
Когда они утолили первый голод, то завязался разговор. Выяснилось, что мужика звали Агей, он уже давно жил в тайге, срубил себе домик, охотничал, в общем, жил натуральным отшельником. Хотя не совсем - время от времени он выходил к жилью, бродил по деревням и продавал дичь, которую ловил капканами и стрелял из древней, но надежной тулки. Почему он ушел в тайгу, Агей не стал рассказывать.
После того, как ребята поведали их историю, он даже пару раз смахнул набежавшие слезы, а потом спросил:
- Так вам же, если прямо идти, верст пятнадцать осталось. Што же вы заплутали-то?
- Да вот так и заплутали, - просто сказал Руслан, - ни карты, ни компаса, ну и, собственно, все.
- Ох ты ж как... Ну оно и ладно, вы сегодня-то отлежитесь, а завтра я вас выведу, а то опять не туды пойдете, - и Агей засмеялся.
Но ребята уже через пару часов уверили его, что они вполне смогут идти и уговорили его отправиться в этот же день. Руслан по-быстрому скидал остатки вещей в рюкзак, сунул туда же верный топор и так и не съеденного зайца. Света тем временем (о, женщины!) пыталась прихорошиться даже без зеркала.
- А-а, не старайся - все равно зря, - улыбался Руслан, - вон, вся задница испачкана.
- Это еще в чем? - недоуменно спросила Света, - тут же одни камни?
- Ну, не знаю, вон, вся жопа черная. Давай отряхну, - и начал аккуратно хлопать ладонью, слегка придерживая ее, когда касался Светиных бедер. - Ну вот, теперь другое дело. А-а, вон, смотри, - и поднял с земли какой-то черный брусок.
- Да-да, до сих пор нахожу. Тут, на горе-то на этой, раньше скит стоял, староверов. Давно уж, лет триста назад, почитай. Это мне бабка еще рассказывала. Сгорел он потом. Вот горелки-то эти по сю пору, бывает, и находят.
- Вон как... - Руслану было далеко по барабану, что это был за скит, ему хотелось идти. - Пойдемте, да? Мы готовы.
- Так и пойдем, отчего ж не пойти.
Агей действительно знал тайгу как пять пальцев. Уже через пару часов она приняла вид городского лесопарка, деревья стали расти реже, а света стало больше.
- Ну вот, а дальше-то уж не заблудитесь, - сказал Агей, - вот на свет идите, да и все.
Руслан помялся немного и сказал:
- Спасибо!
- Так што ж оно, спасибо, нешто человека в тайге бросить можно.
А Света просто подошла к нему и поцеловала. Агей засмущался, покраснел и, сказав: "Ну ладно, без меня тут справитесь", повернулся и быстрым шагом направился назад.
- Пойдем? - спросил Руслан.
- Пойдем, - ответила Света.
********
Агей спешил. Хозяина можно было потревожить или днем, когда солнце было в зените, или в самую глухую полночь. Агей хотел успеть днем. А то еще рассердится, чего доброго, что потревожу из-за пустяка такого, думал он и не сбавлял ход.
Он поднялся на ту же гору, дошел до ее вершины и, раздевшись и подставив грудь солнцу, закричал:
- Руг'торог! Руг'торог!
Через пару минут скала с треском начала раздвигаться в стороны, показывая вход в пещеру, из которого пошел едкий красноватый дым, а потом показалась страшная голова какого-то чудовища, отдаленно напоминающего Змея Горыныча с одной головой.
- Чего хотел? - чудовище, видно, рассудило, что нечего вылазить целиком и ограничилось только головой, - говори!
- Хозяин! Я все сделал! Я их спас! Но скажи мне - зачем это?
- Безмозглый! Ты потревожил меня только ради того, чтобы задать этот вопрос? - чудовище, очевидно, не на шутку разозлилось, его голос загустел от гнева.
- Хозяин! Хозяин! Прости меня! Я жалкий, ничтожный червь! Но ты всегда говорил мне, зачем я делаюто или другое!
- Э-эх, безмозглый ты человечишка, - казалось, чудовище вздохнуло, - у этих двоих скоро родится сын, который будет лучшим, слышишь, ты? - лучшим поставщиком душ человеческих в наш огненный чертог! Он будет лучше, чем любой тиран, ну, кто там - Гитлер или, как вы его называете - Чингисхан! Лучше их всех! Скоро придет это время! Ха-ха-ха!
Агей стоял, сняв шапку, внимал трубному голосу, и смотрел, как голова исчезает в пещере, а скалы снова надежно закрывают вход в нее. Он вздохнул и пошел вниз.
*******
- Руслан! Руслан! Кажется.... А-а-а-а-а-а!!!! - Света припустила бегом - откуда только силы взялись - к просвету между деревьями, крича на ходу что-то радостно-неразборчивое. Руслан не отставал. Через минуту они стояли на опушке леса и жадно ели глазами открывшийся перед ними простор.
- А во-он та дорога - в деревню. Шурик туда джип мой отогнал, - внезапно сказал Руслан, - видишь - камень здоровенный справа лежит. Вот она и есть. Так что - сиди здесь, жди меня, я скоро, - сбросил рюкзак с плеч и быстро зашагал.
Света провожала его взглядом, потом, когда он скрылся из виду, села на траву и заплакала, громко, надрывно, не стесняясь своих слез. Она так и сидела, пока до слуха не долетел басистый сигнал и джип на полном газу не подлетел к ней. Руслан выскочил из машины, сгреб ее на руки и закричал:
- Слышишь? Светка! Мы - живы! Мы - живы! Поехали быстрее!....
Джип развернулся, и, поднимая клубы пыли, погнал к городу.
.
==============================
.
Конец первой главы.


Теги:





-3


Комментарии

#0 10:30  20-05-2004Stockman    
блять, это только конец первой главы...

сейчас буду читать

#1 10:30  20-05-2004Raider    
Ща прачту...
#2 10:33  20-05-2004Raider    
Хехе...

А мужика-то звали А-Гей!.. Бугагага... :))

#3 10:35  20-05-2004Alex    
Вторая глава написана уже

назвается "Омен". Неско частей.

#4 10:35  20-05-2004Raider    
И родяца у них трое детей - Рокахула, Дачник и МиПро...

И будет это конец контркультуры и ваще песдец...

#5 10:35  20-05-2004Alex    
ты кто? Я таежник...А, гей!
#6 10:35  20-05-2004Stockman    
Алекс, выкладывай
#7 10:36  20-05-2004Stockman    
это мормоны не иначе
#8 10:43  20-05-2004Практолог    
Афторы наебали фсех.

Фсе претпалаженийа по поводу концофки неоправдались.

Огромный респект!

Продолжение буит?

#9 10:44  20-05-2004Спиди-гонщик    
мудачьё, читайте святцы и учите матчасть

Агей - абсолютно нормальное имя в Сибири и по сю пору

текст ахуенный, во всяком случае это 100% литература

молодцы!

#10 10:53  20-05-2004fan-тэст    
Точно, литература. Только блин точно с концовкой всех наебали.
#11 11:13  20-05-2004Полпот    
Сатанинские пляски, разрушенный храм

Провалились кресты незатянутых ран

Жирный тлен пепелищ, струпьев тягостный смрад

Гонит мёртвый пастух трупы воинов в ад


Солнце бледным пятном светит в пепел земли

Гонит по ветру прах из раскрытых могил

Сучья мёртвого леса рвут туч лоскуты

Умерщвлён агнец божий штыком пустоты


Свой последний круг жизни в багровом огне

Тени бывших богов растворятся во тьме

В пыль и прах через миг будет стёрта земля

Тот, кто вечно один - начинает с нуля.© Спиди - гонщик


З.Ы. Руг'торог... Руг'торог.... Рагнарок....

ЯЗЫЧНИКИ!!!

#12 11:15  20-05-2004Практолог    
Полпот - чернокнищник, ебеня мать.

Бу-га-га!

#13 11:16  20-05-2004Repellent    
Попахивает очередной провокацией

аф-аф

#14 11:16  20-05-2004Практолог    
Чернокнижник, сорри, печатать не умею.
#15 11:23  20-05-2004Полпот    
Практолог

там, между прочим, копирайт афтора стоит.

так што то не я.

кстати очень хорошие стихи.

#16 11:36  20-05-2004Практолог    
Полпот, ты читаешь чёрнуе книжки упомянутого афтора, поэтому и чернокнижник, хуле тут...

Га-га-га-га!

Стихи, беспезды, охуенные.

#17 13:28  20-05-2004кот    
камент Alexa рулит

Alex 10:35 20-05-2004

#18 13:33  20-05-2004Микробиолог хуев    
Бля, я от первой уже очумел.....Не знаю, выдюжу ли вторую....
#19 14:52  20-05-2004свасти    
давай, давай дальше
#20 16:29  20-05-2004барыга    
Эт чо , роман !!?
#21 08:32  21-05-2004Ёж    
и стрелил белке в глаз
#22 10:41  23-05-2004FunKster    
Долго ждал, пока закончится, чтобы прочесть 2 последних части.

ДУМАЛ, что закончилась. Оказывается, это только начало. Как мне теперь спать?

#23 12:23  24-05-2004KeT    
Тема ебли не раскрыта. А так заебись.
#24 08:22  28-05-2004Сэмо    
ахуенно

ждемс продолжения

#25 18:47  16-09-2005Carma    
конец первой главы - вот сукины дети! А вообще, молодцы, написано здорово, распечатал и прочитал все пять частей сразу, не пожалел. Настоящая литература.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...