Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - 1919

1919

Автор: александр махнёв
   [ принято к публикации 11:35  09-02-2011 | я бля | Просмотров: 632]
По широкой ковыльной степи метались эскадроны и отряды, шайки и банды лихих рубак, удалых стрелков. Самых разнообразных цветов и оттенков. Красные, белые, зелёные. Тёмные и светлые, мрачные и яркие, добровольческие и анархические военные формирования то и дело наскакивали друг на дружку.
Сцепятся вдруг, в кровавой пляске окропят сухую землю багровым, и, потрёпанными изрядно, разлетятся галопом в стороны, а то едва расползутся, оставляя за собой длинные, влажные следы.
Разноцветные многоглавые чудища в человечьем поту и конской пене, хрипя и заходясь от злобы, ожесточённо кололи, рубили и стреляли друг дружку.

Вот «махновский» отряд застал врасплох «белый» эскадрон. Порубили-постреляли «офицерьё золотопогонное», рядовых в свои нестройные ряды прибрали и понеслись в степь. Недалеко ушли: нарвались на «красную» засаду. Атаманов да батьков всех к стенке, а прочих на защиту народной власти реквизировали. Ан и те вскорости, в крепком бою сошлись с «белыми» и были биты «и в хвост и в гриву». Коммисаров- коммуняк перевешали, а прочий личный состав мобилизовали «за веру, царя и отечество».

И уж который раз в кутерьме этой переходил из рук в руки «борцов за народное счастье» рядовой боец Яшка Кудельников. Ему бы – Яшке, теперь самый то — жениться да ребят нарожать, да хозяйством помалу обрастать. Только вот непруха: случилась, мать её, революция. Ажно в самом Питере чего-то надломилось, треснуло и понесло на них. Всё думали: не дойдёт досель — нет — не пронесло, не потрафило.

И вроде даже развесело было по первости. Кровь молодая горячая. Жгла и наружу рвалась. Красная мобилизация. Вошёл в их село пролетарский отряд имени какого-то беспощадного товарища. Согнали мужиков к центру села, и держал перед ними речь нервный комиссар в кожанке и стёклышках на носу. Про волю народную толковал, про иго капитала. А после подошёл к Яшке да как рявкнет (откель токо стока страху в тщедушном теле):
- Ну что, хочешь сражаться?
И как тут не хотеть. Так и ушёл Яшка «в раздольную степь, в разгуляй поле». Под громкую чужую песню, с подсвистом затянутую запевалой, вышел Яшка за околицу родного села в составе образцово-беспощадного красного отряда имени какого-то товарища.

Кровью народов залитые троны
Мы кровью наших врагов обагрим
Месть беспощадная всем супостатам
Смерть паразитам трудящихся масс!

Широко, ох широко поле! Только тесно здесь нынче стало. Выжить трудно, а ужиться вовсе нельзя. Жгла молодая кровь и наружу рвалась. Покуда не «пустили» её раз, другой, третий. Где в пешем строю, где верхом «поймал» Яшка две пули, да один сабельный удар. Всё «на тоненького», едва- едва супротивные пули, да клинки не вынули из Яшки душу. Бог миловал.
В тёплом поту, холодной испарине, горячей крови. В пыли и ярости метался природный крестьянин Яков Кудельников по степи, внутри то одной, то другой гидры. Там, внутри, считали их по штыкам, саблям и стволам, по конным и пешим, по головам. И только «по-людски» их не считали. Некогда их было «по-людски» считать, да и незачем. Сегодня посчитаешь, а завтра уж нет его: только счёт переводить!
Под очередную чужую песню из чужого города, который раз выходил Яшка Кудельников в степь.

Смело – вперёд, за Отчизну Святую,
Дружно, как братья, пойдём!
Страху не знаем мы и удалую
Песню в бою запоём!

Гудели в непривычном, для стольких впечатлений сразу, крестьянском мозгу канонадные громы, пулемётные трели, винтовочные щелчки — переборы.
Прыгали в глазах агитаторы, звенели в ушах их лозунги. Мелкий, землистого цвета лица – «Анархия – мать порядка!» Холёный в перчатках – «Дружно на защиту своего края и святой православной веры!» На станции рядом с шумно пыхтящим, выпускающем из под себя клубы дыма, эшелоне – весь в золоте и серебре, цельный генерал – «На русском погосте кровавые реки… спасём братцы…» А там снова перемена. И вослед гармонисту, наяривающему у пулемёта, обратно в степь.

Я не белый и не красный
Не зеленый и ни чей,
Запрягай коней в тачанку,
Атакуем сволочей.

Глядь уже и по другому кругу: Раздавить не дрогнувшей рукой… близок суд божий…вольные беспартийные советы… власть учредительному собранию… смерть мировому капиталу…
И ещё чего там, чёрта лысого разве не было.

Ох, устал Яшка, умаялся. Оторопел от такого. Тяжко сделалось Яшке и боязно. Ухайдокают не теперь так назавтра. Всё, — подумал, — пора отсель выбираться. Улучил момент и ушёл из караула, очередного своего, невесть за что сражавшегося, отряда. Затаился. Полторы сутки лежал в ложбинке, припорошив себя как мог пылью. Не шевелясь, не жрамши- не пимши. Ждал когда уйдёт отряд. И дождался. Решил, наконец, что пора. Можно теперь домой.
Два дня шёл спокойно, людей обходил. Их, людей, теперь и не разберёшь. Каким можно довериться, каким нет. Но, широка степь и ровна. Хорошо недобрым взглядом простреливается. Послышался в третий день конский топот за спиной, грянул выстрел, свистнула нагайка. Окружил Яшку конный разъезд.
- Кто таков? Чьих будешь? За кого стоишь?
И конями наезжают, сапогами поталкивают.
-Дезертир значит? А то может и шпионством занимаешься?
И глядят недобро, шашки из ножен тащат, затворами лязгают.
- Так я ить из города… домой я… из города…
- Документ имеется какой?
- Так я ить… я это…
- Кончай его робята, чего его с собой ташшить.

Сухой щелчок расколол тишину надвое. И в той первой половине Яшка Кудельников ещё был, а в этой второй его не стало. Пропал Яшка. Сгинул. Вдаль от разутого и раздетого тела, туда в разгуляй-поле, скрываемый отчасти клубами пыли уходил маленький конный отряд. Свинцовая туча нависла над степью.













Теги:





1


Комментарии

#0 17:12  09-02-2011Яблочный Спас    
не ну как зарисовочка хорошо. а так вроде смысла то и нету… мое мнение. чо то Яша себя не показал нихуя.
#1 17:27  09-02-2011александр махнёв    
ну смысл та наверное всё же есть) «экшена» нету? то да)
#2 17:32  09-02-2011Яблочный Спас    
да не то чтобы и совсем нету. иалавата. во.
отрывок, не?
#3 17:35  09-02-2011Яблочный Спас    
маловато гг
#4 17:37  09-02-2011робин гад    
гаф!
#5 17:39  09-02-2011александр махнёв    
набросок. специально вытащил на литпром. проехать голым авторским задом по асфальту. тут ить не заржавеет если чё)))
#6 17:50  09-02-2011Ромка Кактус    
хорошо написано, только «полторы сутки» неправильно, полторы суток, хоть тоже не звучит, лучше вообще по-другому

и смайлеге, автор, засунь себе поглубже в нутро, эти обрезки нечистых ногтей здесь не в чести
#7 17:51  09-02-2011Яблочный Спас    
как набросок неплох. ну понятна ж чо сразу перед глазами бумбараш да к нему до кучи свадьба в малиновке ггг
но мне понравилось если чо
#8 17:55  09-02-2011александр махнёв    
«полторы сутки» вабче планировалась как стилизация. не катит што ли? а за смайлиги… я тут редко бываю. непладавитый я
#9 18:08  09-02-2011castingbyme    
Я не люблю про войну, но это понравилось. Хорошо написано.
А с полуторами сутками у вас, как ни верти, ничего не получится. Потому что полтора в Имен. п. только с ед. числом сочетается, а сутки — мн. ч.
поэтому напиши двое суток и не выпендривайся
#10 18:13  09-02-2011дервиш махмуд    
смысл и правда непонятен. что хотел автор? упражнялся или пошутить хотел?
#11 18:17  09-02-2011iklmn    

Читается бегло, хотя всё знакомо со времён Серафимовича… Что же до сути: страшно быть в жизни, как говно в проруби. И ни с теми ты, и ни с другими, и никто ты, и звать тебя Никак. Что дорогое защищал, за что погиб? А просто не повезло… Вот что не катит, Саша.
#12 18:20  09-02-2011александр махнёв    
автор хотел передать атмосферу. понять каково это, когда «жисть -копейка» вот как-то так хотел. ну а чего смог другой вопрос. потому собственно оно и здесь
#13 18:22  09-02-2011castingbyme    
по-моему, автор, ты смог.
#14 18:26  09-02-2011херр Римас    
пиши куда две пули поймал да саблей удар.
интересовался выражением «поймать пулю» ну или «поймать очередь». В общем гдето с 1944 года тока такое выражение пошло.
#15 18:34  09-02-2011александр махнёв    
интересно про «поймать пулю»: подробней нельзя? я тут кстати на днях узнал о широко распространённом в гражданскую «отправить в штаб к духонину» в смысле пустить в расход. дело оказывается так было: духонин в октябре семнадцатого был начштаба русской армии. и ему ленин шлёт телегу: сдавай мол фронт и братайся с немчурой. тот ему: я русский офицер, пошёл на хуй. ну ильич недолго думая выслал к духонину матросов, каковые генерала на штыки и подняли после очередного отказа выполнить распоряжение центра. так и пошла фраза гулять.
такое вот «идиомостроительство»
#16 18:48  09-02-2011iklmn    

Да, помилуй, Саша. Как мог Ленин в октябре 17-го командовать фронтами.Чуть ли не из шалаша. Да ещё карательные отряды рассылать. Это тебе Сванидзе рассказал?
#17 20:09  09-02-2011александр махнёв    
ну про октябрь я пожалуй погорячился. в ноябре видимо или там чуть позже. здесь не суть важно. а так-то это исторический факт. с трудом конечно, но руководил.
#18 20:29  09-02-2011Гусар    
Ничё так вроде. Тока смысла маловато, сюжет никакой.
#19 20:35  09-02-2011херр Римас    
Афтор, а подробнее, знаешь ну исследования я не праводил серьезные, просто была возможность то потер в ветеранами. Причом с разных фронтов, даже с разных сторон удалось. Газет почитал, наткнулся в КЗ за 1947 год на это выражение, естественно интерпритированное журиками.Но журики тогда были боевые.
Во еще тибе, есле не вазражаешь, мне кажится еслеп ты привязал события к какойто местности, ну может даже просто к какому персоналию — командиру, хоть вскольз затер ево, то выгрышнее смотрелось бы креос ест твой.
Канешно хуярь ещо.Удаче!
#20 07:17  10-02-2011александр махнёв    
к местности в смысле конкретной географ.точке я не привязывался намеренно. задумывалось нечто в стиле былинном «ой ты гой еси...» далее по тексту. что касается персоналии так тут ты думаю прав. я примерно в эту степь и раздумываю. ну вот вам всем спасибо за отзывы

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....