Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - Ток

Ток

Автор: Яблочный Спас
   [ принято к публикации 20:41  19-02-2011 | я бля | Просмотров: 1499]
Девочка забралась на подоконник.
Она смотрит вниз.
Дышит, отдавая свое тепло.
Кисточки инея на стекле превращаются в капли, падают на колени.
Девочка прижимается к холодному окну.
Она греет город.

Он растекается мягким животным, поблескивает искорками светофоров, льдом тротуаров, свечками фонарей. Там, далеко внизу, в коридорах из снега, бредут, повинуясь стадным инстинктам, люди. Черные ручейки, сливающиеся в мареве над зевом метро. Исчезая в нем навсегда.
Метро дрожит сытым теплом под изломанной синей руной.
Когда ты соберешься на улицу, прошу, забудь меня дома.
Холод убьет меня.
Мне страшно.


На город наброшена сеть.
Темнота скрывает плетение проводов, но девочка знает, что сеть здесь.
Троллейбусы скользят, рассыпая бенгальские огоньки. Летящие искры делают город похожим на елку, опутанную гирляндой.
Лишний повод убедиться в реальности западни.
Внезапно, одна из искорок замирает внизу.
Под окном.
На дне девятиэтажной пропасти, стены которой холодней льда.
Искорка начинает пульсировать. Вспухает, превращаясь в белый нарыв. Змеится щупальцами метастаз, плюется сгустками яркого, и вдруг резко опадает. Остается только ослепительно голубая точка. Девочка смотрит, прижавшись к стеклу.
Сеть порвалась. Сеть ранена. Из раны сочиться ток.
Он капает из бесконечного провода, мертвой конечностью изгибающегося на асфальте, образуя маленькую голубую лужу.
Девочка подходит к выключателю и гасит свет.
Мама, купи мне ловушку для страхов.
Иначе я сойду с ума.

Лужица растет.

Провода опутали город как вены.
Толстые рубашки изоляций защищают их от снега. Заботливые столбы и мачты возносят над городской суетой. Они хранят город и людей, ползущих по его телу. Девочка знает, что там, под толстым панцирем пластика, прячется медь трубок, по которым днем и ночью струится ток. Когда люди вокруг произносят слово *электричество*, она хватает плюшевую собаку с разноцветными глазами и убегает в детскую. Каждую ночь девочке снится сон. Голубое озеро заливает город. Маленькие звезды пляшут на гладкой поверхности и пропадают в вязкой глубине. Озеро охотится за девочкой и высылает на разведку щупальца, ползущие вверх по лестнице и затекающие под двери. Девочка забирается на шкаф, но потрескивающая дрянь торжествует. Она липнет к пластиковым дверцам и пытается дотянуться до неё. Девочка подтягивает ноги к подбородку и кричит. Но озеро уже ломится в окно, вдавливая внутрь стекла, осыпающиеся серебряными струями. И когда до самого страшного остаются мгновения – девочка просыпается.
Что случилось, милая? Ты так жалобно кричала.
Наверное, мне что-то приснилось, мамочка.
Ты не помнишь что?
Нет, мамочка. Все в порядке, мамочка. Все хорошо, мамочка.
Ты уверена? Я могу побыть с тобой.
Нет. Не нужно. Иди спать.

Уходи. Уходи. Уходи.
Уходи.

Провода образуют неповторимую сеть, имеющую уникальный рисунок. Благодаря ей, города неповторимы, как узор капилляров сетчатки. Если смотреть на Землю с орбиты, то сеть кажется живой, говорила мать. Города сверкают как бриллианты на черном бархате закутанной в ночь планеты. Девочка не верит в сказки об оседлавших электромагнитные волны квантовых серф райдеров, несущих в дома свет. Она не верит в физику.
Сны говорят о том, что внутри даже самого тонкого провода таится враг, дышащий злобой.
Враг, желающий сожрать ее.
Девочка заклеивает обрезками изоленты свиные рыльца розеток и носит резиновые перчатки. Укрощенные батарейки, отрезанные от врага, служат ей источником информации и света, питая коммуникатор и настольную лампу.
Мать наблюдает за девочкой, спрятавшей в комнате свое тело и разум.
Врачи говорят, что она полностью здорова.
Перерастет. Успокоится. Это возрастное.
Не переживайте. Просто она такая.
Все мы немножечко странные.
Уходи. Уходи.
Уходи.


Посмотри, милая. Там ничего нет. Это просто кусок металла. Тебе абсолютно нечего бояться. Мы выключим свет, и ты ляжешь спать. Девочка прижимает к себе плюшевого пса с разноцветными глазами. Один из них она пришила сама, использовав для этого пуговицу, тайком срезанную с маминой кофты.
Полгода назад, новую пластмассовую бусинку выжгла раскаленная голубая капля, упавшая с шипящего провода зарядного устройства, случайно оборванного ею ночью.
Фиолетовые отсветы танцуют по комнате. Плечи девочки покрываются мурашками. Она накидывает плед. Грациозно извивающиеся драконы проплывают мимо, заглядывая в окно. Они выплевывают стрелочки раздвоенных языков и уносятся вдаль. Один из них, с улыбающейся мордой, подлетает ближе и замирает, неслышно взмахивая радужными крыльями.
Когда все кончится, я заберу тебя.
Только не закрывай окно.
Не закрывай окно.
Жди.


Девочка снова забирается на подоконник и осторожно выглядывает наружу. Лужица превратилась в небольшое озерцо, заливающее своим сиянием улицу. Черные силуэты прохожих, похожие на шахматные фигурки, стараются обогнуть голубое пятно, растущее на глазах. Ниточки щупалец расползаются все дальше. Девочка видит, как одно из них тянется к ее дому.
Желтые сирены аварийной бригады.
Пешки, ограждающие место обрыва трещотками красных лент.
Ручка с трудом подается и створки распахиваются, впуская в комнату холодный воздух, смешанный с гулом вечернего города и запахом горелого пластика.
Она прижимает к себе плюшевого пса, и подходит к шкафу.
Там, заботливо укрытый от маминых глаз, под старым пальто, маленький рюкзачок. Девочка собрала его, когда поняла, что придется уйти.
Только самое необходимое.
Интуиция подсказывает, что можно выложить зубную щетку и шоколадку. Мамина фотография в тонкой серебряной рамке, кусок янтаря, подаренный ей братом на прошлый День Рождения.
Вспомнив о драконе, она кладет шоколадку обратно.
Когда тебе станет совсем страшно, возьми это.
Говорят, янтарной смоле миллионы лет.
Говорят, она хранит тайну света.
Говорят, это мертвый ток.
Возьми, малышка.
Все хорошо.
Не бойся.

Его тело так и нашли.
Когда планер падает на провода, шансов и впрямь немного.
Точнее, их нет.

Голубое сияние постепенно начинает отражаться в окнах дома напротив.
Девочка стягивает завязками горло рюкзака.

Зелень травы убегает под изогнутое крыло. Нос планера резко задирается вверх. Сила тяжести вдавливает в кресло, и тени остаются далеко внизу. Они скачут по лоскутам люцерновых полей и темным квадратам убранных садов. Скачут, как дворовые шавки, пытающиеся схватить за штаны проезжающего мимо велосипедиста. И отстают, оставшись далеко внизу.
Горизонт валится вправо. Брат уходит от буксировщика, выставив крыло почти перпендикулярно земле. Она касается его плеча. Планер выравнивается, и он поднимает ладони вверх, показывая, что можно брать управление.
Ручка дрожит, и девочка чувствует небо, в котором, как в куске янтаря, застыла машина.


Свет за окном гаснет. Остается только пульсирующее голубое сияние. Девочка слышит монотонный гул. Струна огромного контрабаса вибрирует, натянутая до предела чудовищными колками. Сияние становится ярче. Первое щупальце с любопытством заглядывает в распахнутое окно. Девочка подставляет стул и взбирается на шкаф, сжимая в руке рюкзак. Теперь ей видно, что голубая дрянь вот-вот хлынет через подоконник.
Мать рывком распахивает дверь как раз в тот момент, когда гудящая волна вваливается в окно и растекается по комнате. Девочка испуганно кричит, мать изумленно смотрит на нее. Сияние охватывает ноги матери. Весело потрескивающий отросток ловко обвивается вокруг шеи.
И только тогда мать прозревает.
Дикий вопль вырывается сквозь окно.
Отражается от стены.
Устремляется вверх.
Прямиком в рвущуюся паутину.

Девочка прижалась к сверкающей чешуе. За ее спиной рюкзачок. В нем лишь самое необходимое.
Серебряная рамка с фотографией смеющейся мамы.
Кусок янтарной смолы.
Шоколадка.
Из бокового кармана выглядывает грустная мордочка разноглазого тёплого пса.
Девочка тянет за серебряную уздечку, и горизонт наклоняется вправо.
Дракон поворачивает, опустив крыло.
Снова выравнивается, и земля резко проваливается назад.

Они поднимаются, описывая круги над гаснущим городом.
Еще один бриллиант исчезает с черного платья закутанной в ночь планеты.















Теги:





3


Комментарии

#0 00:12  20-02-2011я бля    
чотко
#1 00:14  20-02-2011Шизоff    
заибис
#2 00:28  20-02-2011Седнев    
Да. Пиздато. Последняя строчка немного напрягла
#3 01:02  20-02-2011Медвежуть    
действительно сильно
#4 01:03  20-02-2011Шизоff    
этот Паниковский всех нас продаст и купит(с)
#5 01:10  20-02-2011Медвежуть    
Во-во, Антосик. Пригрели можно сказать на груди ггг А потом тред «У меня вышла первая книжко».
#6 01:12  20-02-2011Шизоff    
да что книжка… я худшего опасаюсь… видел тут его с человеком, похожим на Бекмамбетова…
#7 01:12  20-02-2011Седнев    
Зато, наверняка, у него ноги некрасивые. И шуба кичовая
#8 01:14  20-02-2011Медвежуть    
Олег, не утешай себя и нас. Пора признать, что Спас-Каин и Манфред, а мы-пыль у его ног (пусть и некрасивых).
#9 01:15  20-02-2011Шизоff    
он страшный человек, Олег.
#10 01:15  20-02-2011castingbyme    
страшно было.
#11 01:17  20-02-2011Седнев    
Я в реанимации лежал рядом с человеком, похожим на Мюллера в исполнении Броневого. И то не хвастаюсь
#12 01:18  20-02-2011Седнев    
кастинг отреагировала на мой пост за две минуты до его появления
#13 01:19  20-02-2011Медвежуть    
Нашол чем хвастаца! Вот если бы рядом с Тихоновым в исполнении Штирлица тогда да.
#14 01:23  20-02-2011Петя Шнякин    
Я в дурдоме лежал с литературным критиком, которого звале Эмиль Борисович Рудник. И то не хвастаюсь…
#15 01:23  20-02-2011Шизоff    
Вы бы поездили в одном купе с Броненосцем в исполнении Барни
#16 01:26  20-02-2011Медвежуть    
А побухать с Великим Русским Пейсателем в исполнении Чижова слабо?
#17 01:27  20-02-2011Шизоff    
нахуй однозначно!
#18 01:30  20-02-2011Седнев    
А давайте автора раздергаем на цытаты и уничтожим по-нашему по-провославному. Ибо нех.
Вот что значит последнее предложение?! Схуя ли у планеты поверх чорного длатья ночь?
#19 01:30  20-02-2011Седнев    
платья
#20 01:31  20-02-2011castingbyme    
01:18 я читала, а вы тут уже накидали
причём по два-три раз каждый абзац
#21 01:31  20-02-2011Шизоff    
Жуть, я щитаю, что распоясовшемуся Швейку пора тарантулу показать, как думаешь?
#22 01:33  20-02-2011Седнев    
И вообще, к вашему сведению, она шарообразная — планета. Платье — это вообще потеха
#23 01:34  20-02-2011castingbyme    
вообще Спас мне не нравится. С ним как-то не всё в порядке. Вроде нормальный мужик, а выдаёт такое… ПОдозрительный тип
#24 01:35  20-02-2011castingbyme    
а Швейк просто пьяны-с
#25 01:35  20-02-2011castingbyme    
он теперь над платьем до утра ржать будет
#26 01:37  20-02-2011Шизоff    
А вот вы, Анна, очень нравитесь Спасу. И кто вы после этого, как не закосневшая в похоти стерва, ась?
#27 01:37  20-02-2011Медвежуть    
По моему, Тарантулу следует Касте показать. Швейк, если бы планета была шарообразная, то люди падали бы с её нижней части!
#28 01:39  20-02-2011Седнев    
Видимо, им платье падать мешает
#29 01:40  20-02-2011Шизоff    
Шарообразную форму имеет токо овечье говно, а наша голубая планида неправильной формы.
#30 01:40  20-02-2011я бля    
у вас тут што, ленинграцкий кружок?
#31 01:42  20-02-2011Седнев    
Планида то — да, неправильной. А вот про голубую — это ты зря.
Я про планету гутарю
#32 01:42  20-02-2011Шизоff    
Кирие элейсон!!! *сыбал*
#33 01:43  20-02-2011castingbyme    
Спас — оборотень
закосневшая в похоти стерва (с) — это комплимент? *похотливо скосила глаза*
#34 01:45  20-02-2011Медвежуть    
У нас не кружок, а чтото неправильной формы.
#35 01:47  20-02-2011Седнев    
Референцэлипсоид
#36 01:50  20-02-2011Медвежуть    
Точно. В него по ночам превращается оборотень Спас.
#37 01:55  20-02-2011Седнев    
В слове «оборотень» есть что-то округлое, правильное. Скорей он энтропоротень
#38 02:23  20-02-2011Медвежуть    
В слове «энтропоротень» есть что-то от глагола «пороть». Может энтробородень?
#39 02:38  20-02-2011дважды Гумберт    
ток — странная хуйня. не помню, чтобы кто-то пугал током. даже кинг не додумался. идея отличная. надо мутить из нее роман.
#40 11:13  20-02-2011Седнев    
Это завесит от того, располагает ли он бородой. В чем я сомневаюсь. Можно сойтись на нейтральном «упоротень».
#41 11:13  20-02-2011Rust    
отлично. доставило, весьма
#42 12:55  20-02-2011Яблочный Спас    
Спасибо за каменты всем
Швейк глазастый.
Бес какой-то.
ггг
#43 15:37  20-02-2011Na    
Автор — чоткий.
#44 21:59  20-02-2011Чхеидзе Заза    
 предвестие несёт сей текст... из космической дали, и  мгла его  съедает все материки
#45 11:09  21-02-2011STEBO    
Слушай, Яблочный, хоть я и не фанат прозы, но как же ты охуенно пишешь! А в принципе, это и есть Поэзия
#46 11:17  21-02-2011ricky    
не хуёво так; не знаю чё, но убило предложение где «Весело потрескивающий отросток ловко обвивается вокруг шеи. „
#47 11:23  21-02-2011Яблочный Спас    
Спасибо, Стебо.
#48 11:25  21-02-2011Яблочный Спас    
ыыы Рики бабу эта и убила99
#49 12:18  21-02-2011александр махнёв    
любая проза в принципе стремится к поэзии. вот тут это стремление осязаемо…
#50 12:38  21-02-2011Куб.    
да, поэзия.
#51 13:17  21-02-2011Нови    
Маловато электричества.
#52 13:54  21-02-2011Яблочный Спас    
Спасибо, Нови. Вы очень проницательны.
ЧК и А.Махнев, благодарю за оценку.
#53 17:14  21-02-2011Шева    
Хорошо. Щипательно. Концовка — как влитая.
#54 19:09  21-02-2011Красная_Литера_А    
если заниматься буквоедством, косячки есть. так логические. не беда. но вообще — красивая штучка, жаль что безделица, мог ведь и полотно вывести
#55 19:18  21-02-2011Яблочный Спас    
благодарю Шева.
Спасибо Литера, будет и полотно. не всеж сразу ггг
#56 12:05  27-02-2011Nota Bene    
психоделика
всегда считала, что проза — это то, что не укладывается в стихи.
мнение изменила.
Спасибо. Удовольствие.

(в голове старый анекдот:
- а никого не удивляет, что в сказке про колобка пол-леса разговаривает с хлебом...)

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:50  28-03-2024
: [7] [Здоровье дороже]

1.
Было у одной бабы две пизды. Кто-то скажет, роскошь. Ан, нет, мучение.

Но и на эти две пизды было у неё два добрых молодца. И у каждого своя любимая пизда. И в чужую никто из них не лез. Потому что на чужой каравай рот не раззевай. То-то же....
14:28  24-03-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Время, которого нет ходит как будто по кругу.
Пьёт поседевший поэт вместо непьющего друга.
Полный гранёный стакан с краешком чёрного хлеба
Друг мог бы выпить и сам, если бы мёртвым бы не был.

Ни для кого не секрет – что было до будет после....
20:40  21-03-2024
: [8] [Здоровье дороже]

Нашего самого добросовестного водителя звали Пашка. Цены ему не было на работе. Но как только кончалась вахта, Пашка превращался из трудяги в мракобеса одним поднятием рюмки.
С месторождения, скрипя рессорами выехала старенькая вахтовка. Путь до дома не близкий....
23:27  06-03-2024
: [13] [Здоровье дороже]
Стой, спи, плачь, реви.
Смертушке невдомёк
про твою зазнобу.
Конечная троллейбуса
на крови́.
Смотрю, пялю за ней в оба.

Сказать - гла́за?
Нет, не вру.
Бо́ты рыгают солёным снегом.
Снимает созние кожуру
с мандарина, обеспечивая ночлегом....
12:38  24-02-2024
: [4] [Здоровье дороже]
Проснувшись утром, не умыв лица,
И не включая свет, тактильно ощущая темноту,
Не открывая глаз, не раззевая рта
Иду туда, где очень ценят немоту.
Где аватары душ приветствуют меня,
Точнее, образ мне чужого человека
С рождения и до конца скрывавшего меня от глаз,
Чужих, моих, холщевой нитью зашивая веки....