Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Данилкины корабли

Данилкины корабли

Автор: Яблочный Спас
   [ принято к публикации 14:30  24-02-2011 | Х | Просмотров: 1789]
Данилке снились корабли.
Они выстраивались в линию. Шумно хлопая парусами, меняли курс. Вспухали белоснежными тучами выстрелов. Тревожно звенели медными колоколами громкого боя.
Фордевинд. Оверштаг.
Корабли вальсировали на изумрудной поверхности моря, похожие с высоты Данилкиного сна на спичечные коробки. Весной дети запускали самодельные суда в мутный ручей, стекающей по настовой корке в овраг, и перепрыгивая промоины, мчались следом, прутиками подталкивая застревающие на ледяных перекатах лодки.
Сейчас, во сне, Данилка руководил баталией, развернувшейся под стенами старинной крепости. Уродливая башня, сложенная из черных камней, возвышалась над скалистым островом, изредка плюясь в корабли эскадры свистящими зигзагами книппелей. Ядра падали совсем близко от кораблей. Исход битвы был неясен. Принятое решение атаковать, казалось поспешным. Данилку лихорадило от неуверенности и сомнений. Задетая осколком голова гудела роем пчел.
Слабость накатывала волнами. Страшно хотелось пить.
Ты- Адмирал.
Не раскисай.


Хлопковая тряпка высыхает на полыхающем лбу почти мгновенно. Я хочу открыть окна, но боюсь, что злой ветер залезет под одеяло, выхватит кривыми когтями его душу, и унесет от меня. Будь проклята эта скорая помощь. Будь проклят этот город, пожирающий детей.
Будь проклято все. Если они опоздают.
Если с ним что-то случится.
Если.

Данилке снится Ватный мир.
В нем все из ваты. Солнце, земля, дома, люди. Даже сам он ватный. Мягкие руки. Он не чувствует их. Просто знает, что они похожи на два коротких обрубка с наклейкой *стерильно*. Ног нет. Вместо них два скатанных из ваты валика. Их запихивала ему в нос медсестра в школе, когда он подрался. Дышать трудно. Горло забито обрывками ваты. Плохой мир. Данилке не нравится находиться в нем. Он пытается открыть глаза, но кто-то мешает. Кто-то привесил гирьки на веки. Их не поднять. Страшно хочется пить, но Ватный мир душит в своих мягких объятиях.
Где-то очень далеко, белоснежные паруса вновь выстраиваются в боевом порядке. Резко свистят боцманские дудки. Знакомые голоса умоляют его вернуться. Им нужна помощь.
Иначе – поражение. Иначе – смерть.
Вернись.

Желтый круг перекатывается по эмали. На дне тазика неподвижно застыла вода. Обои багровым узором уныло стекают со стен. Помнишь, мы вместе выбирали часы? Ты искал морские, в корпусе из темного дерева. Штурманские. Когда нашлись похожие, торговец заломил такую цену, что я вздрогнул. Хронограф. Ты посмотрел, взял меня за руку, и не говоря ни слова вывел из лавки.
Не нужно. Пойдем домой.
Через неделю часы висели над твоей кроватью.
Просто потребовалось время, чтобы понять, как обойти инфракрасные датчики. Заднюю дверь барыга запирал на один цербер. А жадность, как известно…
В конце концов, еще один грех стоил твоих счастливых глаз.
Сейчас я ненавижу эти часы. Прошло чуть меньше сорока минут, с тех пор как я набрал номер.
Мне кажется, что не меньше суток. Нужно открыть окно.

Данилка парит над морем, широко раскинув руки.
Далеко внизу, ветер закручивает волнам белые гребешки. Мальчику легко. Ветер остудил горящий лоб, высушил мокрые от пота волосы. Прохладный воздух дал возможность дышать, и выдул из горла остатки ваты. Справа, мелькнула черная тень острова и продолжающие свой смертельный танец корабли эскадры.
Он заложил крутой вираж и пошел по спирали вниз, накручивая виток за витком. Стараясь не выпустить из вида изорванные паруса. Ветер пронзительно засвистел в ушах. На глаза навернулись слезы. Нужно торопиться. Времени мало. Его почти нет.

Честно говоря, мы должны были уехать три часа назад. Последнее дело принесло мне достаточно. Столько, что можно было позволить себе не думать о деньгах достаточно долго. Билеты грустно свесили свои бумажные язычки с края стола. Теперь, они уже вряд ли понадобятся. Шансов на то, что врачи не обратят внимание на лицо, фоторобот которого уже висит на главных страницах новостных сайтов, ничтожно малы. Сын останется в больнице. О нем будет кому позаботиться. Мой адвокат поклялся на кресте, а он глубоко набожный пройдоха, что мне не о чем волноваться. Да и явка с повинной, он полагает, поможет скостить срок. Всего лишь несколько часов. Черт. Не судьба.

Данилка стоит на мостике.
Еще минуту назад, штурманский хронограф в корпусе из темного, как кожа мулатки, палисандра, разлетелся вдребезги. Раскаленный осколок опалил его волосы, пройдя в миллиметре от виска. Неприятель усилил огонь. Нужно отходить. Нужна передышка.
Слишком яростны залпы вражеской батареи. Слишком много напрасных жертв.
Мы отойдем и, перегруппировавшись, начнем снова. Мы будем атаковать, пока не сравняем этот черный форт вровень с плоской как стол вершиной скалы. Или пока последний корабль не пойдет ко дну… Нет. Это не выход.
Думай, Адмирал.
Думай.


Я вел его от дверей конторы. Заказчик сказал, что на выходные, объект берет носитель домой. Хотя это строго запрещено. В приземистом трехэтажном особняке, расположенном рядом с парком, исследовало, проектировало и выдавало на-гора уникальные образцы высоких технологий, сверхсекретное КБ. Я должен был без шума завладеть документацией на один из них. Обычный заказ. Рутина. Скромный, интеллигентный ученый. Дорогая оправа. На удивление безвкусный галстук. Убийства не входит в мои планы. И никогда не входило. Небольшая доза аэрозоля, напрочь отшибающая у жертвы желание думать и сопротивляться. Эффект *пьяного друга*. Гарантированное тяжелейшее похмелье наутро и стертая память о последних десяти часах. Что еще нужно для девяносто девяти процентной гарантии успеха? Правильно. Сто процентная гарантия. Вот этой малости мне и не хватило. Объект отбросил коньки, пока я волок его к машине от бара, где мы полтора часа дружно болели за один футбольный клуб. Пена изо рта, закаченные под лоб глаза. Доскребывающие последние сантиметры ноги. Наверное, аллергия. Не могу же я знать все индивидуальные реакции этих яйцеголовых энтузиастов. Когда-нибудь это должно было произойти.
В активе была выполненная работа. В пассиве, розыскные мероприятия. По мою душу. Иногда кажется, что видеокамеры скоро будут устанавливать в кабинках общественных туалетов. Никакой личной жизни. Уезжать нужно было немедленно.
Когда я вбежал в дом, сын лежал на полу. В гостиной. Как тряпичная кукла.
Сорок.

Данилка ведет флагман вперед.
Потрепанная эскадра отошла. Людям нужно время, чтобы на скорую руку залатать пробоины, устранить течь, сбросить сбитые вражескими ядрами мачты. Поправить такелаж. Но враг тоже не будет спать. Подтянет резервы, заделает бреши, проделанные в стенах огнем кораблей, придет в себя. Этого допустить нельзя. Поэтому флагман атакует крепость. Один.
Галеон похож на разгневанного альбатроса. Почерневшие от порохового дыма паруса, раскинуты как крылья. Кажется, корабль летит, едва касаясь волн. Данилка сжимает в руке подзорную трубу. Они должны успеть. Водяные столбы вырастают по бокам флагмана. Сдвоенные цепью ядра, начинают свистеть над головой.
Еще чуть-чуть.
Пожалуйста.


Настойчивый звонок в дверь. Стандартные вопросы. Яркий свет бьет в глаза, отражаясь от изогнутых как змеи стетоскопов. Полотенце. Звякающие осколки ампул в пустом блюдце. Острый запах корвалола. Врач озабоченно шевелит губами, отсчитывая удары маленького сердца. Долгие переговоры по телефону с детской больницей. Профессионально бездушные уверения в стандартности ситуации.
Не волнуйтесь. Все будет в порядке. Какой заботливый папа. А где же мама? Умерла? Извините. Простите. А можно ваш паспорт? И страховку на ребенка. Госпитализация. Да. Прямо сейчас. Срочно. Вы можете поехать с нами. Скажите, а я не мог вас где-то видеть? Да, просто лицо знакомо. Может быть, я ошибаюсь. Готовы?
Садитесь вместе с ребенком. Еще один звонок и едем. Буквально пару секунд. Да, в больницу.


Поворот оверштаг!
Наклонив борт, флагман резко поворачивает, подставляясь под удар вражеской батареи. Но пушки крепости молчат. Их не успели перезарядить. Несколько секунд хватает комендорам для того, чтобы правый борт галеона окутался серым облаком и залп сорока пушек обрушился на крепость почти в упор. В небо взлетели куски черного камня. Форт содрогнулся. Внезапно из клубов дыма вырвались длинные языки пламени. Раздался взрыв и крепость заволокло клубами черного дыма. Одно из ядер попало в пороховой склад.
Адмирал! Адмирал! Адмирала в каюту. Срочно!

Данилке снится море.
Он плывет вместе с отцом до ближних буйков. Прохладная вода бодрит, и Данилка сильными рывками обгоняет отца. Достигнув цели, он оборачивается, стоя в воде. Отец, улыбаясь, машет рукой. Паруса эскадры исчезают за горизонтом. Старый штурманских хронограф роняет тягучие капли секунд. Одинокая фигурка на пустом пляже швыряет теплую гальку, стараясь попасть в заходящее солнце.





Теги:





1


Комментарии

#0 17:20  24-02-2011X    
Охуительно.
#1 17:22  24-02-2011Шизоff    
пестня. маладец Спас.
#2 17:31  24-02-2011Шева    
Ахуенно.
#3 17:31  24-02-2011lolita    
зацепило. молодец.
#4 17:51  24-02-2011[B_O_T]anik    
Да. Только не хронограф, а хронометр.
#5 18:17  24-02-2011Куб.    
сила.
с тебя книга, Спас.
#6 18:31  24-02-2011castingbyme    
хорошо, напомнило «Эрлькёниг»
#7 19:31  24-02-2011ricky    
сильная вещь, нечасто такое прочтёшь, увы
#8 19:56  24-02-2011Чхеидзе Заза    
Про море! Детская сладость солёной воды, – как сказка о жизни чужой.
#9 21:34  24-02-2011бизон    
форсмажор всегда не вовремя! браво спас!
#10 22:04  24-02-2011херр Римас    
Тут просто получаешь удоволствие от чтения. Спасиба Спас.
#11 22:11  24-02-2011Шизоff    
вот римантасс дело говорит. в точку.
#12 22:26  24-02-2011Яблочный Спас    
большое спасибо за прочтение.
и за каменты.
#13 22:32  24-02-2011Sgt.Pecker    
ну тогда я тоже пожалуй почетаю раз так
#14 22:36  24-02-2011Sgt.Pecker    
Информация к размышлению
Галеон отличался от ранних судов тем, что был длиннее, ниже и прямее, с прямоугольной кормой вместо круглой, и наличием на носу гальюна, выступающего вперед ниже уровня бака.
-
О как, галеон это каравелла с гальюном, а до этого просто за борт срали ггг
Да, безусловно ахуительно! Молодец Спас
#16 13:55  25-02-2011aka Сёко Асахара    
оч классно!
#17 14:40  25-02-2011дважды Гумберт    
торкнуло. морской бой. малыш в своем бреду, папа в своем. забавно
#18 14:44  25-02-2011Яблочный Спас    
Ага, Гумберт.
Типа того. Спасиб.
#19 14:47  25-02-2011Kirill Nax    
я может чего не понимаю, но по-моему это Рикаменд чистейший.
просто охуительно, Спас.
#20 09:03  26-02-2011Nota Bene    
Наконец есть возможность читать то, к чему хочется вернуться еще и еще.
Образность потрясающая. некая толика литературного аутизма вскрывает внутренний микрокосм. Послойно, фаза за фазой.
Впечатление, что пережито на собственной шкуре…
Да. Собственно литература.
Вернусь.
#21 09:10  26-02-2011Красная_Литера_А    
умница Спас, спасибо, мне было хорошо
#22 11:15  26-02-2011Дымыч    
нормально
#23 16:58  26-02-2011Йети    
это хорошо. раньше не комментировал твою прозу: на мой взгляд, там было слишком много пейзажей и сантиментов. а здесь и динамика, и всё остальное на уровне. понравилось.
#24 17:19  26-02-2011Седнев    
Чото заебал автор хорошими опусами. Ща почетаю
#25 17:46  26-02-2011Седнев    
Эпизодами охуенно, а в целом — хуйня
#26 21:15  26-02-2011дервиш махмуд    
растешь, Спас.
стиль найден и хорошо закреплён.
#27 21:16  26-02-2011Шизоff    
+ много
Я всегда, когда хвалят, блядь, не верю, то есть не читаю с монитора — распечатываю, после читаю и определяюсяяяяя.
Хорошо. Буду краток.Эмоции? Не здесь.
#29 23:46  26-02-2011Яблочный Спас    
спасибо прочитавшим
#30 00:06  27-02-2011Na    
Как же сильно! Браво!
#31 00:15  27-02-2011Na    
www.youtube.com/watch

Спас, держи, бро!
#32 00:29  27-02-2011nosorog    
Спас, получил огромное удовольствие от прочтения!
#33 00:50  27-02-2011Лев Рыжков    
Автор — затейник. И эмоциями играться может. Очень понравилось.
Порекомендовать вполне можно.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....
18:06  05-04-2024
: [12] [Литература]
Такие дела – никуда не делась война,
Кости перемололись, не выросли зубы.
Мехом, мхом, плесенью киснет луна,
Солнце висит на ржавом шурупе.
У каждого дурака три воображаемых царя,
Ни одного друга без ПТСР.
Необстрелянные режиссёры снимают маковые поля,
Берёзки средней полосы, двухзвёздный БТР....