Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - *****

*****

Автор: ЛопаTOY по eBlue
   [ принято к публикации 10:07  14-03-2011 | я бля | Просмотров: 1500]
Отец уезжал. Мой папка. Когда человеку четыре года, отец называется папкой. Он, конечно, уезжал и от мамы. В моём тогдашнем понимании он уезжал от нас с мамой и отдельно от меня.
Он уезжал «взаграницу» как специалист на один год. Мама сказала, что один год это как от одного дня рождения до другого. Я помнил более-менее всего один, последний день рождения, а предшествующий был слабоочертаемым фантомом. Год мне виделся практически вечностью.
Папку зачем-то заставили сбрить усы, нельзя было с усами. Он за один день стал совсем не похож на моего папку. Привычный был с усами. Небыло привычных весёлых шуток в общении с мамой, а наоборот голос стал каким-то осторожным и вполовину тише. Куда-то делись привычные комментарии моих ошибок и недостатков, которые меня жуть как расстраивали всегда. Он всегда был со мной строг. Лучшим временем для меня было когда его небыло дома, а сейчас почему-то я не хотел чтобы он уезжал.
На перроне папа долго обнимал маму. Я не помню о чём они говорили. Помню только его слова мне:
- Сынок, ты у меня солдат, а солдаты не плачут.
Он не первый раз мне это говорил, но всегда это было связано с событиями, которые могли вызвать мои слёзы, укол у врача, сбитая коленка или что-то подобное. Но в этот раз вроде мне ничего не угрожало, а вот на его ресницах были мелкие капельки, остатки вытертых слёз.
- Будешь тут маму слушаться? Обещаешь мне? — он легко тряхнул меня за плечи.
- Да… (что-то горькое поперёк горла)… буду… а ты… скоро?.. — горло совсем перекрыло, пытаюсь проглотить. — … приедешь...
- Скоро, сынок. — шершавую ладонь мне к щеке — Скоро.
Фирменный поезд тронулся под мелодию, которая, кажется, впиталась мне в клетки и хромосомы. «рейн, рейн, нана-нана-наанаа, рейн, рейн...». И какой идиот придумал сей финт с музыкой при отравлении фирменных поездов? Чтобы было ещё тяжелее? Или чтобы со стороны было как в кино с закадровой музыкой? Вообще какая цель преследовалась? Не люблю поезда и не езжу на них. Не знаю есть ли сейчас это музыкальное сопровождение расставаний, но тогда был СССР и нелогичных вещей было в достатке.
Поезд тронулся, а папа шел по вагону против хода, оставаясь, какое-то время неподвижным относительно перрона и смотрел на нас через ускоряющиеся кадры вагонных окон. Последний вагон окончательно убил мою надежду, что поезд сейчас кончится, а папка останется, и мы снова все вместе вернёмся домой. Серьёзнее чем разлука с папой на тот момент со мной никогда и ничего не происходило и я понял что понятие «горе» это вот та ситуация что есть сейчас у меня и у нас с мамой.
- Андрюш, какие у вас дела? — интересовалась какая-нибудь мамина знакомая.
- Ды горе у нас. Папка уехал взаграницу — хмурясь и опуская голову говорил я.

Никогда отношения у нас с папой не были нежными и он не жил моими интересами. Никогда не занимался со мной чем-то для меня важным. Он просто присутствовал. Просто находился дома. Существовал лёжа с книгой на диване. И казалось бы, что я терял с его отъездом? Ведь я так любил когда его нет дома. Но я ощущал себя вытряхнутой из панциря черепахой. Стала ощущаться какая-то уязвимость. Как будто половина какого-то незримого защитного купола рухнула. Очень быстро я простил папе всё за что обижался. Он присылал мне открытки, где писал что любит меня и очень скучает, и ни слова что я бестолочь. Он присылал мне фломастеры и просил что-нибудь ими нарисовать ему, и ни слова что выкинет их, если я ещё раз испачкаю скатерть. Присылал одежду, и ни слова про то что он сделает, если я где-то в ней теранусь или порву. Я так скучал по нему, что ненавидел всех своих одногруппников в детском саду за кем приходили отцы. Непреодолимо тоскливо всегда было вечером когда я ложился спать. Ставший привычным горький вкус в горле. Когда не получалось не плакать я старался не разбудить маму. Так важно было, чтобы мама не видела как я плачу. Ведь солдаты не плачут.
А потом начались обычные дни. Дни ожидания папки. В моей памяти они записаны почти черно-белыми, как с очень прибранной цветностью. Обычным стало видеть ревущую в исписанный тетрадный листок маму. Долгие часы ожидания на почте переговоров. Надоевшее до жути рисование всякой ерунды на телеграммных бланках. Долгожданное «Лавиза — четвертая кабина». Плачущая, но улыбающаяся во время разговора по телефону мама. Всё это стало обычным и привычным.

*****
Отец уходил от мамы когда я студентом был на картошке. Уходил он по инициативе мамы.
Они приехали ко мне вместе:
- Андрюш, ты уже взрослый, нам нужно серьёзно поговорить — начала мама.
- Разводитесь? — прервал я ненужную прелюдию
- Да… ты наверное видел, что к этому всё идёт?
- Конечно видел…

Это был последний раз когда мы были все трое вместе. Я пошел проводить родителей к машине. Поцеловал маму, пожал руку отцу. Они мне обещали, что мы ещё поговорим когда я вернусь, но так обещанием это и осталось. И мне было всё равно, что отец ушел. Вот просто безразлично. Потому как с моим взрослением шлепки со временем переросли в звонкие пощечины. Применимые ко мне эпитеты запросто вываливались за грань цензурных. Я старался строить свой день так, чтобы минимальное время находиться в одном с ним помещении. Так что я терял, «кроме своих оков»? Совершенно ничего.

Тогда почему, когда в каком-нибудь кино мальчишка обвивает шею отца, я опять чувствую горький ком? Почему не дал выкинуть матери оставшиеся после ухода отца какие-то напоминающие о нём вещицы и до сих пор храню их? Почему я назвал сына его именем?
Или может папа, которого я тогда так ждал ко мне так и не вернулся и я всё ещё жду?


Теги:





0


Комментарии

#0 11:15  14-03-2011Sgt.Pecker    
По следам Мамы Стифлера
#1 11:50  14-03-2011castingbyme    
плаколо
#2 11:59  14-03-2011Мама Стифлера    
Льстить не стану. Не зацепило. Тема отцов на ресурсе весьма популярна, и все делают это по-своему. Мне больше всего понравилось как это получилось у Паркинсона.
http://www.litprom.ru/thread32648.html
Я не литератор, я не могу уловить и сказать точно: чего тут не хватает. Но чего-то не хватает.
#3 12:02  14-03-2011ЛопаTOY по eBlue    
Ды я как чувствовал так и написал. Перепрыгнуть когото не думал и тем более тебя Лидо солнышко…
#4 12:05  14-03-2011Мама Стифлера    
Вот чючело. Кто ж говорит о «перепрыгнуть»? Я сказала, что каждый пишет по-своему, как чувствует. Но вот тебе чего-то не хватило для того, чтобы зацепило.
Ровненько всё. Эмоции скупенькие.
У того же Паркинсона тоже вот всё тако ровненько шло, и последние две строчки — нна! И в цель. И прям аж губу закусываешь.
Я не знаю что это такое. Просто я так вижу и чувствую.
#5 12:08  14-03-2011ЛопаTOY по eBlue    
ушол читать Паркинсона…
#6 12:08  14-03-2011ГринВИЧ    
хороший текст, ненавящиво психологичный

искренность изложения главное достоинство. поздравляю.
#7 12:09  14-03-2011дервиш махмуд    
про усы хорошо. а так — ноуменально.
#8 12:10  14-03-2011Мама Стифлера    
И заодно уж почитай его «Шрам за оборону Сталинграда», что в Рекоменде лежит. Вот как надо серпом по яйцам.
#9 12:23  14-03-2011Шизоff    
не, всё это прекрасно и беспесды трогательно, токо лишнего тут более нужного. не нада децких отчётов, это пусть дамы пишут в годах. с бородавками на щеках и в пенснэ.
#10 12:40  14-03-2011nosorog    
афтор маладес! не знаю как у МС, но меня тронуло. просто было у меня нечто похожее. спасибо за отличный креос. пеши еще.
#11 12:40  14-03-2011ЛопаTOY по eBlue    
ггг Учту… пасип…
#12 12:41  14-03-2011ЛопаTOY по eBlue    
это Шизову было
#13 12:47  14-03-2011Гусар    
Вполне даже читабельно. Понравилось. Хотя, как-то больше на эмоциях построено, чем на сюжете.
#14 13:02  14-03-2011ЛопаTOY по eBlue    
спасибо, на них и писал…
#15 13:06  14-03-2011ЛопаTOY по eBlue    
А вообще я никогда этим нискем не делился. Разве что в густой синеве камунить через слёзы «А знаешь какой он у меня мужик!?»… ну это когда уже вообще вслюни синий. И я не знал что тема отцов так популярна (спасибо МС, реально легче). Носорог вон тоже в теме…
«Батю» паркенсона прочел… красиво, очень.
#16 13:27  14-03-2011Гельмут    
понравилось
#17 17:09  14-03-2011Гунарь кидокукольник WASSO    
Хорошо, а по ссылке очень ещё...
#18 17:37  14-03-2011Душная сиповка мебиуса    
чото ваще никаких эмоций не вызвало… совсем. я наверно бесчувственная мрась.
#19 18:34  14-03-2011Дура    
да ваще пронзительное такое
я тож плакало
#20 11:00  16-03-2011Шева    
Понравилось.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:45  23-04-2024
: [2] [За жизнь]
Мечты сбываются всегда.
Но, к сожалению, не сразу.
Пройдут, как правило, года,
Жизнь перейдёт в иную фазу.
И не заметишь, как пришла,
Из ничего нарисовалась!
А у тебя семья, дела
И аномальная усталость.
Плюс, ты уже совсем не тот,
Раскис в уюте и комфорте,
Немного выпячен живот,
Но сердцем, как и прежде "в спорте"....
19:13  20-04-2024
: [6] [За жизнь]
Я сегодня проснулся от яркой луны
Она в окна светила упорно
С чувством скорби, проснулся, и некой вины -
Перед сном пересмотренным порно

Мне приснился нелепый, пустой дирижабль
Что по небу кишкой растянулся
И вдруг стало отчаянно, больно, и жаль
И порнхаб на глазах пошатнулся

Черный шарф, белый шлейф -
Это всё антураж
Непристойна лишь тайная сила
Неудовлетворённость, и светомонтаж,
И движение пальчиков - мило....
11:53  20-04-2024
: [28] [За жизнь]
Ночь и война.
Остывает под небом земля.
В толк не возьму,
что ж так долго она ды...-мит...-ся...?
Нет никого.
Только в чёрном стоят тополя,
только звёздочек
битая склянь,
да зола от пшеницы.

Нет никого.
Только ворон под небом парит....
20:56  16-04-2024
: [7] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....