Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - *****

*****

Автор: ЛопаTOY по eBlue
   [ принято к публикации 10:07  14-03-2011 | я бля | Просмотров: 1571]
Отец уезжал. Мой папка. Когда человеку четыре года, отец называется папкой. Он, конечно, уезжал и от мамы. В моём тогдашнем понимании он уезжал от нас с мамой и отдельно от меня.
Он уезжал «взаграницу» как специалист на один год. Мама сказала, что один год это как от одного дня рождения до другого. Я помнил более-менее всего один, последний день рождения, а предшествующий был слабоочертаемым фантомом. Год мне виделся практически вечностью.
Папку зачем-то заставили сбрить усы, нельзя было с усами. Он за один день стал совсем не похож на моего папку. Привычный был с усами. Небыло привычных весёлых шуток в общении с мамой, а наоборот голос стал каким-то осторожным и вполовину тише. Куда-то делись привычные комментарии моих ошибок и недостатков, которые меня жуть как расстраивали всегда. Он всегда был со мной строг. Лучшим временем для меня было когда его небыло дома, а сейчас почему-то я не хотел чтобы он уезжал.
На перроне папа долго обнимал маму. Я не помню о чём они говорили. Помню только его слова мне:
- Сынок, ты у меня солдат, а солдаты не плачут.
Он не первый раз мне это говорил, но всегда это было связано с событиями, которые могли вызвать мои слёзы, укол у врача, сбитая коленка или что-то подобное. Но в этот раз вроде мне ничего не угрожало, а вот на его ресницах были мелкие капельки, остатки вытертых слёз.
- Будешь тут маму слушаться? Обещаешь мне? — он легко тряхнул меня за плечи.
- Да… (что-то горькое поперёк горла)… буду… а ты… скоро?.. — горло совсем перекрыло, пытаюсь проглотить. — … приедешь...
- Скоро, сынок. — шершавую ладонь мне к щеке — Скоро.
Фирменный поезд тронулся под мелодию, которая, кажется, впиталась мне в клетки и хромосомы. «рейн, рейн, нана-нана-наанаа, рейн, рейн...». И какой идиот придумал сей финт с музыкой при отравлении фирменных поездов? Чтобы было ещё тяжелее? Или чтобы со стороны было как в кино с закадровой музыкой? Вообще какая цель преследовалась? Не люблю поезда и не езжу на них. Не знаю есть ли сейчас это музыкальное сопровождение расставаний, но тогда был СССР и нелогичных вещей было в достатке.
Поезд тронулся, а папа шел по вагону против хода, оставаясь, какое-то время неподвижным относительно перрона и смотрел на нас через ускоряющиеся кадры вагонных окон. Последний вагон окончательно убил мою надежду, что поезд сейчас кончится, а папка останется, и мы снова все вместе вернёмся домой. Серьёзнее чем разлука с папой на тот момент со мной никогда и ничего не происходило и я понял что понятие «горе» это вот та ситуация что есть сейчас у меня и у нас с мамой.
- Андрюш, какие у вас дела? — интересовалась какая-нибудь мамина знакомая.
- Ды горе у нас. Папка уехал взаграницу — хмурясь и опуская голову говорил я.

Никогда отношения у нас с папой не были нежными и он не жил моими интересами. Никогда не занимался со мной чем-то для меня важным. Он просто присутствовал. Просто находился дома. Существовал лёжа с книгой на диване. И казалось бы, что я терял с его отъездом? Ведь я так любил когда его нет дома. Но я ощущал себя вытряхнутой из панциря черепахой. Стала ощущаться какая-то уязвимость. Как будто половина какого-то незримого защитного купола рухнула. Очень быстро я простил папе всё за что обижался. Он присылал мне открытки, где писал что любит меня и очень скучает, и ни слова что я бестолочь. Он присылал мне фломастеры и просил что-нибудь ими нарисовать ему, и ни слова что выкинет их, если я ещё раз испачкаю скатерть. Присылал одежду, и ни слова про то что он сделает, если я где-то в ней теранусь или порву. Я так скучал по нему, что ненавидел всех своих одногруппников в детском саду за кем приходили отцы. Непреодолимо тоскливо всегда было вечером когда я ложился спать. Ставший привычным горький вкус в горле. Когда не получалось не плакать я старался не разбудить маму. Так важно было, чтобы мама не видела как я плачу. Ведь солдаты не плачут.
А потом начались обычные дни. Дни ожидания папки. В моей памяти они записаны почти черно-белыми, как с очень прибранной цветностью. Обычным стало видеть ревущую в исписанный тетрадный листок маму. Долгие часы ожидания на почте переговоров. Надоевшее до жути рисование всякой ерунды на телеграммных бланках. Долгожданное «Лавиза — четвертая кабина». Плачущая, но улыбающаяся во время разговора по телефону мама. Всё это стало обычным и привычным.

*****
Отец уходил от мамы когда я студентом был на картошке. Уходил он по инициативе мамы.
Они приехали ко мне вместе:
- Андрюш, ты уже взрослый, нам нужно серьёзно поговорить — начала мама.
- Разводитесь? — прервал я ненужную прелюдию
- Да… ты наверное видел, что к этому всё идёт?
- Конечно видел…

Это был последний раз когда мы были все трое вместе. Я пошел проводить родителей к машине. Поцеловал маму, пожал руку отцу. Они мне обещали, что мы ещё поговорим когда я вернусь, но так обещанием это и осталось. И мне было всё равно, что отец ушел. Вот просто безразлично. Потому как с моим взрослением шлепки со временем переросли в звонкие пощечины. Применимые ко мне эпитеты запросто вываливались за грань цензурных. Я старался строить свой день так, чтобы минимальное время находиться в одном с ним помещении. Так что я терял, «кроме своих оков»? Совершенно ничего.

Тогда почему, когда в каком-нибудь кино мальчишка обвивает шею отца, я опять чувствую горький ком? Почему не дал выкинуть матери оставшиеся после ухода отца какие-то напоминающие о нём вещицы и до сих пор храню их? Почему я назвал сына его именем?
Или может папа, которого я тогда так ждал ко мне так и не вернулся и я всё ещё жду?


Теги:





0


Комментарии

#0 11:15  14-03-2011Sgt.Pecker    
По следам Мамы Стифлера
#1 11:50  14-03-2011castingbyme    
плаколо
#2 11:59  14-03-2011Мама Стифлера    
Льстить не стану. Не зацепило. Тема отцов на ресурсе весьма популярна, и все делают это по-своему. Мне больше всего понравилось как это получилось у Паркинсона.
http://www.litprom.ru/thread32648.html
Я не литератор, я не могу уловить и сказать точно: чего тут не хватает. Но чего-то не хватает.
#3 12:02  14-03-2011ЛопаTOY по eBlue    
Ды я как чувствовал так и написал. Перепрыгнуть когото не думал и тем более тебя Лидо солнышко…
#4 12:05  14-03-2011Мама Стифлера    
Вот чючело. Кто ж говорит о «перепрыгнуть»? Я сказала, что каждый пишет по-своему, как чувствует. Но вот тебе чего-то не хватило для того, чтобы зацепило.
Ровненько всё. Эмоции скупенькие.
У того же Паркинсона тоже вот всё тако ровненько шло, и последние две строчки — нна! И в цель. И прям аж губу закусываешь.
Я не знаю что это такое. Просто я так вижу и чувствую.
#5 12:08  14-03-2011ЛопаTOY по eBlue    
ушол читать Паркинсона…
#6 12:08  14-03-2011ГринВИЧ    
хороший текст, ненавящиво психологичный

искренность изложения главное достоинство. поздравляю.
#7 12:09  14-03-2011дервиш махмуд    
про усы хорошо. а так — ноуменально.
#8 12:10  14-03-2011Мама Стифлера    
И заодно уж почитай его «Шрам за оборону Сталинграда», что в Рекоменде лежит. Вот как надо серпом по яйцам.
#9 12:23  14-03-2011Шизоff    
не, всё это прекрасно и беспесды трогательно, токо лишнего тут более нужного. не нада децких отчётов, это пусть дамы пишут в годах. с бородавками на щеках и в пенснэ.
#10 12:40  14-03-2011nosorog    
афтор маладес! не знаю как у МС, но меня тронуло. просто было у меня нечто похожее. спасибо за отличный креос. пеши еще.
#11 12:40  14-03-2011ЛопаTOY по eBlue    
ггг Учту… пасип…
#12 12:41  14-03-2011ЛопаTOY по eBlue    
это Шизову было
#13 12:47  14-03-2011Гусар    
Вполне даже читабельно. Понравилось. Хотя, как-то больше на эмоциях построено, чем на сюжете.
#14 13:02  14-03-2011ЛопаTOY по eBlue    
спасибо, на них и писал…
#15 13:06  14-03-2011ЛопаTOY по eBlue    
А вообще я никогда этим нискем не делился. Разве что в густой синеве камунить через слёзы «А знаешь какой он у меня мужик!?»… ну это когда уже вообще вслюни синий. И я не знал что тема отцов так популярна (спасибо МС, реально легче). Носорог вон тоже в теме…
«Батю» паркенсона прочел… красиво, очень.
#16 13:27  14-03-2011Гельмут    
понравилось
#17 17:09  14-03-2011Гунарь кидокукольник WASSO    
Хорошо, а по ссылке очень ещё...
#18 17:37  14-03-2011Душная сиповка мебиуса    
чото ваще никаких эмоций не вызвало… совсем. я наверно бесчувственная мрась.
#19 18:34  14-03-2011Дура    
да ваще пронзительное такое
я тож плакало
#20 11:00  16-03-2011Шева    
Понравилось.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:46  14-02-2025
: [0] [За жизнь]
Считаете, кошка не боится смерти?
Не думает, сколько осталось,
спит да мурлычет? А вы не верьте,
думает. Но презирает жалость.

Да и сюсюканье её заебало,
и хозяйкин густой Ланком,
как всплакнется, что жизни мало -
она прикроет глаза хвостом....
02:14  02-02-2025
: [14] [За жизнь]
Мысля себя, как живой пустоты структуру,
простой морфологией — формой, чей ясен лик,
доцент философии Иммануил Верхотуров
мрачно взбирается на наивысший пик.
Там озирается он, не идет за ним ли,
чтоб озарить бытие, кавалькада дней
(ты приглядись, как торжественно трутся нимбы,
искры огня высекая, о сути нерв)....
09:58  31-01-2025
: [189] [За жизнь]
Тамара родилась в Сибири,
В ничем не славном городке.
Когда ей минуло четыре,
Отец ушел. И, тут, в пике
Сорвались жизни двух девчонок
(Тамара – старшая сестра).
Их мать – сама ещё ребенок,
Вставала с раннего утра,
И уходила на работу,
Где гнула спину за гроши,
Пока не встретила кого-то,
С кем загуляла от души....
08:52  29-01-2025
: [11] [За жизнь]
Перфоратор, сверла, дрель,
гвозди и стамески,
приуныли вы теперь,
типа - неуместны.
Сварку, бур покрыла пыль,
но спросить нельзя им:
неужели нас забыл
бодрый наш хозяин?
Может быть он заболел,
иль случилась драка,
так-то вроде, крепкий чел,
но… бывает всяко....
14:39  26-01-2025
: [9] [За жизнь]
Янтарное солнце на пляже

Безжалостно жарит с утра,

Картинки былого коллажем

Мелькают, как будто вчера:



Мы были юны и прекрасны,

Мы были - огонь и вода,

Сливались, но пламя не гасло...



Безжалостна лет череда,

Проклятьем отравлены стрелы,

Натужно гудит тетива,

И вот уж холодное тело

С молитвой кладут на дрова....