Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Печальная история

Печальная история

Автор: Тов. Птиц
   [ принято к публикации 00:01  17-03-2011 | я бля | Просмотров: 1431]
В конце второго семестра, то есть в прошлом учебном году, с марта по июль этого года, нам надо было делать работу по курсу актерской игры у Шарона Александра, знаменитого здесь актера с большим опытом, к тому же, очень хорошего преподавателя, что редко случается с опытными мастерами. По заданию, в течение семестра, надо было пройти процесс соединения с «собой» и найти написанный или даже кем то снятый монолог, который был бы связан с нашим «внутри», имел бы родственный нам конфликт. Я долго мучилась и «соеденялась» на глазах у всего класса, работала параллельно над несколькими близкими мне темами и сомневалась. В то время героиня Достоевского Настасья Филипповна занимала большую часть моего времени, так как я работала над ней с актрисой. Выбрала я ее не случайно — во многом она мне близка, а монолог, который мы с актрисой составили из сцены на дне рождения в конце первой части романа, был настолько моим, что ни о чем другом я и не думала. В то время я чувствовала себя грязной и недостойной, расставалась с Сашей и волочила за собой несколько нечистых, для меня одной, историй; никак не находила в себе силы покончить со всем разом и потому резала себя и других по частям. Но это мой взгляд на меня саму. Внешне все было и банально, и не так грязно, может быть. Но монолог был слишком длинный — на три страницы печатного текста с большими полями. К тому же я его пережила и переиграла, и продолжаю жить с ним до сих пор, но ВНУТРИ. Актриса же, до того, как я предложила ей работать вместе (она моя ближайшая подруга и я попросила ее помочь мне в этой работе для какого то другого курса), обработала в свое время этот же монолог и поступила с ним не в один театр (а в два:-). Удачная вещь, что ни говори, присоединяется ко всем; каждый, а точнее каждая, найдет в нем что то для себя. Но это все какие то отступления. Я не взяла тот монолог. С того момента, как нам было объявлено, что с этой работой мы будем носится весь семестр, а в конце его, мы выйдем поочередно на сцену и представим его перед публикой! я, и немногие другие, поняла, что надо искать вещь покороче. В итоге я выбрала монолог жены Сталкера** из одноименного фильма Андрея Тарковского. Когда я его выбирала, искала, смотрела, я думала Коле, хотя ко времени выбора еще не рассталась с Сашей и не разобрала все прочие истории. Кто знал, что этот, пусть не случайно, выбранный монолог въестся в меня, в мою жизнь, в мою судьбу! Какая насмешка! Не ИЗНУТРИ, он налепился на меня настолько «снаружи», что даже страшно! Неужели мы сами выбираем себе мучения? Сейчас я могу повторять его про себя сотни раз и плакать во всех обусловленных местах и переживать так, как смогла сделать это хорошая актриса (Алиса Фрейнлих). Никто особенно не понял моего выбора — что мне до Сталкера и его жены? Но я давно зарекомендовала себя, как кто-то, кого сразу никогда не понимают, но ждут с нетерпением, а потом за ним повторяют. Не все. Понятно. Не буквально! Я не настолько потеряла скромность. Но я описала именно то, что я вижу, что себе о себе представляю, что чувствую по отношению к себе — если не «буквально» (доказательств я искать не буду), то ассоциативно. Так, думая о Коле, будучи уже беременной от него, не зная куда я иду, но зная зачем (за счастьем, ясное дело), я читала монолог, работала над ним раз в неделю, но никакого понятия о говоримом не имела.
Сегодня, я встретила своего учителя в коридоре и он, увидев мою семимесячную беременность, был настолько бестактен, что спросил:«А муж кто?» Я растерялась, не зная что ответить так сразу (жаль разговор был не на русском, иначе ответ напросился бы сам собой: «Конь в пальто») и выпалила: «Кто, кто? Сталкер!» и, в создавшейся длинной паузе, я успела повторить про себя весь монолог. Потом мы смеялись, у него тоже двойняшки, сыновья. Но и он и я (к этому времени и я!) знали, что значит эта роль, выбранная тобой просто так или за деньги, въевшаяся в тебя, в жизнь, или наоборот — как угодно! Результат один и тот же — такой вот смех, сквозь прожитые тобой самим слезы. И тогда, я в который раз пожалела, зачем Бог не сделал меня мужчиной! И нашлась бы женщина, которая сумела бы отдать всю себя мне. И я бы шла вперед не одна. Неужели мировое искусство, которое гремит о мужчинах мучающихся, ждущих, посвящающих своей любви целые жизни, ошибается? Или всё дело в понимании словосочетаний. Таких как: «посвящающих СВОЕЙ ЛЮБВИ». Своей — это той, что в себе, не находящей выхода, хотя она его жаждет и ищет постоянно, но только разочаровывается, «своей любви» — тем и ценной ее обладателю, тем и живущей в нем, что не отданной.

Интересно, что мысли и взгляды меняются со временем, но если раньше мне казалось это страшным и непростительным, то сейчас я принимаю подобную изменчивость и с нею живу.

**Монолог из фильма «Сталкер» реж. А. Тарковский
Ж е н а. Вы знаете, мама была очень против. Вы теперь, наверное, поняли, он же блаженный. Над ним вся округа смеялась, а он растяпа был, жалкий такой. Мама говорила: Это же сталкер, это же смертник, это же вечный арестант! А дети? Ты посмотри, какие дети у сталкеров! И знаете, я даже не спорила! Я ведь и сама это понимала: и что смертник, и что арестант, и про детей тоже… А только что я могла сделать? Я была уверена, что мне с ним будет хорошо. Я была уверена, что лучше уж горькое счастье, чем серая, унылая жизнь… А может, я все это уже потом придумала… А тогда он просто подошел ко мне и сказал: Пойдем! И я пошла, и никогда потом не жалела. Никогда. Горя было много, страшно было, стыдно было, больно было… А только я никогда ни о чем не жалела и никогда никому не завидовала. Просто такая судьба, такая жизнь, такие мы. И если бы не было в нашей жизни горя, то лучше бы от этого не стало. Хуже стало бы, потому что тогда и счастья бы тоже не было, и не было бы надежды…



Теги:





0


Комментарии

#0 10:03  17-03-2011Шизоff    
залпом проскроллил. впечатлён.
#1 10:08  17-03-2011Малино    
отлично!
#2 10:09  17-03-2011Малино    
только «И если бы не было в нашей жизни горя, то лучше бы от этого не стало». это неправда. конечно стало бы.
#3 11:32  17-03-2011дервиш махмуд    
монолог жены сталкера почитал. ничо так.
#4 12:13  17-03-2011Шева    
Очень по женски. Не понравилось.
#5 13:05  17-03-2011Нови    
Тяжко смотреть на это, тяжко. Переводить монологи из Достоевского, или Стругацких вкупе с Тарковским, мучительно и, в основном, не имеет смысла. Будто этот ваш Шарон бросал когда-нибудь гайки.
И с русским у вас не очень.
А еще Коля, Саша, седьмые месяцы — бе-е-е.
#6 13:07  17-03-2011Нови    
Има мэод итнагда, ата йодэа…
#7 14:36  17-03-2011Тов. Птиц    
Дорогая Нови, не демонстрируйте мне свою ограниченность, продолжайте прятать её под кружевами ваших фантасмагорических произведений. И учите попытайтесь полюбить иврит. Я уверенна, что Борхеса, Виана, Буковски и иже с ними вы читаете на языках оригинала. А всех мастеров перевода едите по ночам десертной ложкой. Искусство Тарковского заключалось в том, что бы скакать по зоне и бросать гайки. Говорят перед съемками он долго тренировался, много пленки перевел. Спасибо и на том, что заглянули. Мой русский дело поправимое, кому, как ни вам об этом знать, не так ли? Далек ли тот 2007 год, когда вы писали о шишках на члене и вдохновлялись бомбардировкой Хайфы? Ништамеа.


#8 14:40  17-03-2011я бля    
о, семитский литературный бабосрач
#9 14:43  17-03-2011Тов. Птиц    
да, гадко получилось, даже стыдно. кто она и кто я… эхе хе, язык мой, враг мой.
#10 14:46  17-03-2011дервиш махмуд    
Товарищ Птиц, вы чтоли бабо?
#11 14:49  17-03-2011Нови    
Мне нравится иврит, но скорблю об отчужденности и разобщенности, основанных на том, что не все в мире знают, кто такие Хрюша и Степашка. Я думала, вы поймете о чем я.
#12 14:50  17-03-2011Тов. Птиц    
нет, я первый родивший двойню мужик. Очень богатый и очень толстый.
#13 14:51  17-03-2011Нови    
А вы туда же — профайл шерстить.
Языками меряться. Некрасиво.
#14 14:52  17-03-2011Нови    
С уважением,
#15 14:53  17-03-2011Тов. Птиц    
Нови, не выкручивайтесь, я вас правильно поняла. А профайл я не шерстил, я читаль. Люблю истории про Золушек.
#16 14:53  17-03-2011дервиш махмуд    
ну раз баба так и спросу никакого с вас. делайте что хотите.
#17 14:55  17-03-2011Тов. Птиц    
Люблю смотреть, как люди работать умеют. Есть с кого брать пример. Со взаимным уважением.
#18 15:02  17-03-2011Нови    
Дервиш махмуд разрешил, слава аллаху.
А я, кстати, пошутила насчет уважения. С какого хуя мне вас уважать?
Спасибо.
#19 15:03  17-03-2011Шизоff    
А у кого ноги длиннее, извините?
#20 15:09  17-03-2011Нови    
У тебя, конечно.
#21 15:11  17-03-2011Шизоff    
Ира, ну что ты меня смущаешь, право. Нахрена мне свои ноги, ну подумай?
#22 15:12  17-03-2011Ромка Кактус    
ну, это должна быть голова, чтоб в одном абзаце упомянуть Борхеса с Тарковским и сделать ошибку в написании сойуза чтобы
например, по такой голове хорошо стучать молотком, даже если он из дешёвой китайской стали
#23 15:13  17-03-2011Нови    
Если на холодец, то, действительно, глуповато будет.
#24 15:13  17-03-2011Малино    
когда нови превратится в еврейскую аппетитную такую бабу (а она непременно в нее трансформируется со временам), будет оч. смешно.
#25 15:14  17-03-2011Ромка Кактус    
надо бы Антону подарить трёхметровуйу рулетку
#26 15:14  17-03-2011Шизоff    
Рулетка у меня есть, она душу не греет.
#27 15:14  17-03-2011Ромка Кактус    
трёх метров хватит?
#28 15:15  17-03-2011Ромка Кактус    
просто ты не пробовал в нейо завернутсо с головой, Тоша
#29 15:15  17-03-2011Нови    
Молино, ты дура.
#30 15:16  17-03-2011Шизоff    
я хочу с головой завернуться в чужие длинные ноги. не бесите меня, блять, своими механизмами!
#31 15:16  17-03-2011Нови    
Я раньше думала, что ты, может быть, не совсем дура, но слишком зашорена чуждыми, наносными веяниями, но теперь я убеждена, что ты дура.
Прости.
#32 15:17  17-03-2011Ромка Кактус    
в ногах нет правды
#33 15:17  17-03-2011Нови    
Когда я стану «аппетитной еврейской бабой», я пощекочу тебя, Антоний, своими аппетитными еврейскими усиками.
#34 15:18  17-03-2011Шизоff    
на песде?
#35 15:18  17-03-2011Нови    
Саму немножко стошнило..
Простите.
#36 15:20  17-03-2011Ромка Кактус    
еврейские вибриссы. если их срезать, евреи будут натыкатьсо в темноте друг на друга и на стены
#37 15:23  17-03-2011Малино    
ну я тоже теперь знаю, что ты обыкновенная вздорная и завистливая тетка. так что мы как бы в расчете и я на тебя совсем не обижаюсь.
#38 15:23  17-03-2011Ромка Кактус    
можно поймать йуного еврейчика, написать у него на спине зелёной люминисцентной краской слово ХУЙ и срезать вибриссы
#39 15:27  17-03-2011Ромка Кактус    
скорее всего, евреи не примут этого лунатика в свой прайд и заклюют несчастного тяжолыме семитскиме обсидиановыме клювоме
#40 15:28  17-03-2011Ромка Кактус    
то есть не прайд, а рой
#41 15:28  17-03-2011Нови    
Нет-нет! Я необыкновенная «вздорная и завистливая тетка»!
#42 15:29  17-03-2011Нови    
Потому что у меня есть маленький хвостик.
#43 15:29  17-03-2011Ромка Кактус    
свиной? некошерне
#44 15:30  17-03-2011Шизоff    
Всё, хвостик решил.
#45 16:17  17-03-2011дервиш махмуд    
хвостик это прикольно. теперь я вас, Нови, ещё больше ку.
#46 16:18  17-03-2011Шизоff    
вот токо спереди или сзади этот хвостег? /живо заинтересован/
#47 16:47  17-03-2011Тов. Птиц    
Бедненькая злая Нови
#48 22:04  17-03-2011Нови    
Нови такая бедненькая, что, думаю, пора организовать фонд поддержки в ее бедненькую пользу.
Давайте, мои маленькие удачливые девочки со статусом.
#49 22:05  17-03-2011Нови    
Чтоб вы были мне такие бедненькие, суки.
#50 22:05  17-03-2011Нови    
Хвостик сзади, Антосик.
Между божественных ягодиц.
#51 22:06  17-03-2011Шизоff    
Ира, я сражон, да
#52 22:06  17-03-2011Нови    
Ну, как… не совсем между, а повыше. На месте копчика.
#53 22:07  17-03-2011Марычев    
русалка припйатска
#54 22:08  17-03-2011Нови    
Точность важна в этом деле.
И ты ведь не думаешь, мой хороший и талантливый, что я «тетка»?
#55 22:14  17-03-2011Марычев    
нет
#56 22:17  17-03-2011Шизоff    
чота марычев талантливый влез, я в растерянности, вдруг не ко мне эти чудные посылы…
#57 22:20  17-03-2011Марычев    
гггыгы…
разумеется питерский беркут верно оценил мою милую
шутку
#58 22:35  17-03-2011Нови    
К тебе, милый, к тебе.
#59 23:10  17-03-2011Шизоff    
Ира, вдумчиво вылизываю ваши щиколотки
а хуле?!
#60 23:12  17-03-2011Zhiguli    
Мне Тырковский ваш очинь панравился, девашки...
А у ниво с ивритом как было?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....