Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Король Туркмении

Король Туркмении

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 15:21  23-07-2011 | я бля | Просмотров: 2988]
Король Туркмении

Основано на реальных событиях. Художественный вымысел имеет место.

…и комнату смеха от камеры пыток
до сих пор отделяет лишь дверь

Глава 1. Сирота

Пожизненный Президент Нейтрального Туркменистана Сапармурат Туркменбаши Великий сидел в кресле и постукивал по столу золотой ручкой. Мудрые мысли никак не хотели ложиться на бумагу. Туркменбаши вспомнил про пакет, который часом ранее принёс ему начальник службы охраны Акмурат Реджепов, выдвинул ящик стола, достал пакет и высыпал часть его содержимого на стол. Сделав «дорожку», Великий Вождь вытащил из кармана трубку и вставил один конец трубки в ноздрю. Через 5 минут кокаин подействовал, Туркменбаши схватил бумагу и вывел золотой ручкой первые строки третьего тома Священной Рухнамы: «Я — дух Туркмении, возродившийся, чтобы привести вас к Золотому Веку. Я ваш Спаситель. У меня зоркий взгляд, я вижу всё. Если вы честны в своих поступках, я это вижу; если вы совершаете грехи, это не укроется от меня…».
Через несколько минут сердце Великого Вождя резко кольнуло, в глазах потемнело, Туркменбаши с трудом поднялся с кресла, сделал пару шагов, но тут же с шумом грохнулся на пол.
- Акмурат…- едва прошептал Великий Вождь. – Акмурат…
Но вместо Акмурата в кабинете вдруг появился смуглый человек в форме Красной Армии. Великий Вождь в ужасе выкатил глаза и не своим голосом закричал:
- Отец! Отец! Прости меня, отец! Прости!

***
- Прекрати плакать, женщина! – стукнул кулаком по столу Ниязов. – Долг каждого мужчины защищать свой дом от врагов! Разве ты об этом не знаешь?
- Но ведь тебя не призывают, — вновь упрямо запричитала Гурбансолтан. – Призовут, пойдёшь! На кого ты оставляешь меня и своих сыновей? Ниязу всего три года, Сапарчику нет и годика, а ты уходишь…
- Прекрати! — отрезал Ниязов и, встав из-за стола, сделал громче радио, откуда загремело:
Вставай страна огромная! Вставай на смертный бой!
С фашистской силой тёмною! С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная вскипает как волна!
Идёт война народная! Священная война!

- Всё хватит плакать! Будем прощаться!- Ниязов обнял и поцеловал жену и сыновей, закинул за спину вещмешок, поправил пилотку и решительно вышел из дома.

***
- Итак, господа казахи, киргизы, таджики, туркмены и узбеки, — человек в громадной туркменской папахе бросил насмешливый взгляд на стоявших перед ним пленных. – Я хан Йомудский последний раз предлагаю вам порвать с большевиками, вступить в ряды Туркестанского легиона и воевать за свободу своей земли и за победу Великой Германии. Те, кто согласился, навсегда забыли о голоде и холоде, ну, не будьте же дураками! Соглашайтесь! Иначе все вы будете немедленно расстреляны! Ну, кто согласен? Выйти из строя! Спрашиваю последний раз!
Человек десять пряча глаза, протиснулись из общего строя вперёд.
- Назад! – рявкнул кто-то из заднего ряда. – Назад, я сказал! Не позорьтесь, вы же советские люди!
Половина вышедших из строя, вернулась обратно.
- Кто кричал? – недовольно повысил голос человек в папахе.
- Я, — из строя вышел человек в изорванной гимнастёрке.
- Кто такой?
- Ниязов Атамурат, командир отделения 535 гвардейского полка 2 гвардейской дивизии.
- Коммунист? – насмешливо посмотрел на Ниязова хан Йомудский.
- Коммунист, — спокойно ответил Ниязов. – Вступил в партию 22 июня 1941 года.
- За что же ты воюешь земляк? – усмехнулся человек в папахе. – За Сталина?
- А ты земляк?- Ниязов с вызовом посмотрел на Йомудского. – Сколько тебе платит твой Гитлер?
Человек в папахе нервно дёрнулся, подтянул перчатку и с силой ударил Ниязова кулаком в лицо.
- Господин Йомудский, — к строю подбежал немецкий офицер. – Хватит! Мне надоели ваши эксперименты. Не хотят не надо. Ликвидировать всех! – немец дал знак автоматчикам и те тотчас погнали пленных ко рву.
- Прощайте, товарищи! Прощайте! Наше дело правое! Победа будет за нами!
- Огонь!

***
- Эх, дети мои, дети мои! – причитала Гурбансолтан. – Как же нам жить? Война закончилась, а отец ваш так и не вернулся! Зачем он пошёл на войну, на кого он нас бросил? Последние деньги кончаются! Всё, что у меня есть, вот, эта золотая цепочка, завтра пойду на базар продавать. Когда вы вырастите, не будьте такими как ваш отец, не лезьте туда, куда не надо, будьте осторожны! Ты Сапар запомни это особенно, ты младший, тебе будет тяжелее….
Причитания матери были вскоре прерваны лаем собак за окном.
- Что это с ними? – Гурбансолтан с тревогой подошла к окну и прошептала. – Не к это добру, не к добру.

***
Ранним утром 6 октября 1948 года командующего Туркестанским Военным Округом генерала Петрова поднял с постели звонок из Ашхабада.
- Товарищ Петров, — раздался тревожный голос в трубке. – Это Батыров, Первый секретарь.
- Слушаю вас, товарищ Батыров.
- В Ашхабаде произошло землетрясение…
- Сильное?
- Страшное, товарищ Петров. Город в руинах. Мы опасаемся мародёров.
- Понял товарищ Батыров, дополнительный воинские части будут немедленно отправлены в Ашхабад.

***
Люди в милицейской форме медленно разбирали руины дома, время от времени матерясь и ругаясь.
- Ну, что за чёрт, неужели и здесь ничего не найдём?
- Нашёл! Нашёл! – вдруг закричал один из переодетых уголовников. – Смотрите, золото, — мародёр снял с мёртвой Гурбансолтан золотую цепочку.
Вдруг перед ним возник маленький мальчик и пнул его по ноге.
- Не трогай! Не трогай! – закричал Сапар.
- Это ещё что такое? А ну пошёл вон, щенок! – мародёр отпихнул Сапара в сторону. Сапар вскрикнул от боли и плача побежал, куда глаза глядят.
Он бежал до тех пор, пока его не остановили люди в военной форме.
- Ты, что кричишь, пацан, от радости, что выжил? Да, успокойся, успокойся, на вот воды выпей, — лейтенант протянул Сапару фляжку с водой.
Сапар глотнул воды и затараторил:
- Там, там…. они…, сняли цепочку…, с мамы…
- Понятно, мародёры, — скрипнул зубами лейтенант. – Наверное, те, что сбежали из тюрьмы. Мередов! Кулиев! Иванов! За мной! Ну, давай, пацан, показывай, где твой дом.
Через несколько минут Сапар привёл военных к руинам своего дома.
- Вон, они вон, — указал мальчик в сторону удалявшихся мародёров.
- Стоять! — крикнул лейтенант.
Мародёры бросились бежать, и один из них на ходу вытащив пистолет, выстрелил. Военные бросились вдогонку, открыв ответный огонь.
А 8-летний Сапар стоял и молча смотрел на то, что осталось от его дома, где-то там лежали мёртвые тела матери и брата. Сапар остался один. Один в огромном жестоком мире, в котором ему нужно было выжить любой ценой.

Продолжение следует.


Теги:





15


Комментарии

#0 18:29  23-07-2011Дима Узбек    
Прочитал с интересом.
если основное содержание исторично, то будет интересно почитать.
#2 19:00  23-07-2011Лев Рыжков    
Очень прикольно. Не знал всего этого.
#3 19:20  23-07-2011Ванчестер    
Интересно. Буду ждать продолжения.
#4 19:30  23-07-2011Ящер Арафат    
да, неплохо
#5 19:45  23-07-2011N2O    
Класс.  
#6 20:10  23-07-2011castingbyme    
Собственно, так оно и было на протяжении долгих лет, когда имя нынешнего президента Бердымухаммедова транскрибировалось по-русски именно как «Курбанкули», а великий туркменский философ и поэт Махтумкули оставался именно «Махтумкули», а не «Магтымгулы», как его стали называть при Ниязове. Самого Ниязова, кстати, называли Сапармурад или Сапармурат Туркменбаши, а не Сапармырат Туркменбашы — по-туркменски.

Следовательно,
>скорее всего, Сапармурада Атаевича Ниязова (Туркменбаши) на посту главы государства сменил Курбанкули Мяликкулиевич Бердымухаммедов. Министра иностранных дел Туркменистана зовут Рашид Мередов, министра железнодорожного транспорта — Дерьякули Мухаммедкулиев и так далее. Специалисты называют это методом эвфонической передачи, но можно сказать проще: у живого языка есть свои законы, и относиться к нему следует уважительно. (с)
#7 20:10  23-07-2011castingbyme    
вот чего нарыла. МОжет, кому интересно.
#8 20:15  23-07-2011Яблочный Спас    
Урусхана всегда читаю с удовольствием.
#9 22:08  23-07-2011Гусар    
Отлично. Жду продолжение.
#10 22:28  23-07-2011Арлазоров    
прочитаю с интересом.
кстати слух насчет того, что ниязов жестко торчит и практически не приходит во вменяемое состояние, слышал, когда был в туркмении осенью 2005 года.
#11 22:29  23-07-2011дервиш махмуд    
а разве он не скончался от овердозы?
#12 00:14  24-07-2011Timer    
да, люблю такое.
#13 12:31  24-07-2011niki-show    
очень визуально, впечатляет
#14 15:54  27-07-2011Чхеидзе Заза    
Всегда читал и продолжаю

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....
20:55  26-03-2024
: [6] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....
21:16  27-02-2024
: [14] [ИстФак]
Он дышал смерти в затылок, не прятался.
Это в стиле сильных мужчин со стальными яйцами.
Хорошо готовил, много говорил про свой член.
Панихиды и некрологи – не о нём совсем.
Все эти филологические девы, чёртовы графоманы,
Что могут знать они о закатах в саванне?...