Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Король Туркмении. Окончание.

Король Туркмении. Окончание.

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 16:09  27-07-2011 | я бля | Просмотров: 895]
Глава 5. Смерть короля

- Принёс? – Ниязов вопросительно посмотрел на начальника службы охраны.
- Принёс, Великий Вождь.
- Давай, сюда.
Реджепов сделал шаг вперёд и положил пакет на стол.
- Как дела, Акмурат? Как жизнь? – поинтересовался Ниязов.
- Всё хорошо, Великий Вождь!
- Как дела в стране? Никто не плетёт заговоры против Великого Туркменбаши?
- Мы всегда начеку, Великий Вождь и готовы в любую минуту вцепиться в глотку тому, кто только замыслит недоброе против Великого Туркменбаши!
- А ты, Акмурат, так ли ты мне верен? – хитро прищурился Ниязов.
- Если Великий Туркменбаши сомневается в преданности своего слуги, пусть отдаст приказ расстрелять своего слугу! Смерть от вас я приму с благодарностью!
- Нет, — усмехнулся Ниязов. — Великий Туркменбаши пошутил, мы не сомневаемся в твоей преданности, Акмурат, ступай, мне нужно побыть одному.

***
Сделав «дорожку», Великий Вождь вытащил из кармана трубку и вставил один конец трубки в ноздрю. Через 5 минут кокаин подействовал, Туркменбаши схватил бумагу и вывел золотой ручкой первые строки третьего тома Священной Рухнамы: «Я — дух Туркмении, возродившийся, чтобы привести вас к Золотому Веку. Я ваш Спаситель. У меня зоркий взгляд, я вижу всё. Если вы честны в своих поступках, я это вижу; если вы совершаете грехи, это не укроется от меня…».

***
В 1995 году Сапармурат Туркменбаши Великий безо всякого шума со стороны России, изгнал с афганско-туркменской границы российские погранвойска и очень скоро превратился в крупнейшего наркобарона всей постсоветской Центральной Азии. Если афганско-узбекская граница считалась относительно закрытой, афганско-таджикская дырявой, то афганско-туркменская граница стала попросту открытой.
Великий Вождь занимался не только транзитом наркотиков заграницу, но и фактически поощрял их употребление внутри своей страны. Курение анаши было объявлено национальной традицией, а хранение героина и кокаина в пределах 5 грамм не являлось уголовным преступлением. Но и сам Сапармурат Туркменбаши Великий был безнадёжным наркоманом, употреблял и героин и кокаин. Многие из его мудрых мыслей позднее воплощённые в безумные приказы и распоряжения приходили ему в голову в состоянии наркотического опьянения. Под кайфом были написаны и многие главы Священной Рухнамы.

***
Сердце Великого Вождя резко кольнуло, в глазах потемнело, Туркменбаши с трудом поднялся с кресла, сделал пару шагов, но тут же с шумом грохнулся на пол.
- Акмурат…- едва прошептал Великий Вождь. – Акмурат…

***
Ниязов, раскинув руки, неподвижно лежал на полу, а над его беспомощным телом склонились два человека. Один из них держал руку Великого Вождя, другой молчал.
- Жив, — прервал паузу министр здравоохранения. – Но думаю, осталось недолго, при его здоровье.… А нам пора действовать, Акмурат! Давай, бери всех, кто может нам помешать.
- Будет сделано! – кивнул Акмурат.

***
24 декабря 2006 года траурный кортеж с телом Сапармурата Туркменбаши Великого двинулся из Ашхабада в сторону Мечети Духа Туркменбаши Великого, расположенной в 15 километрах от города. Там рядом с мечетью находился беломраморный мавзолей Ниязовых, где покоились останки его отца командира отделения 535 гвардейского полка 2 гвардейской дивизии 6 годами ранее найденные на территории Северной Осетии, а также матери и брата, погибших в 1948 году во время Ашхабадского землетрясения.
На пути следования кортежа дежурили военные, сотрудники МВД и спецслужб, горько и безутешно плакали простые граждане Туркменистана. Невозможно со стопроцентной уверенностью сказать, кто из всех этих людей плакал искренне, а, кто потому, что так надо. Но то, что значительная часть плачущих людей совершенно искренне переживало смерть Вождя, сомневаться не приходится. Для них это было личным горем, ведь они искренне любили Великого Туркменбаши, любили потому, что считали, что он построил в их стране рай. И оснований так думать у них было более, чем предостаточно. Немыслимые на всём постсоветском пространстве социальные льготы, граждане Туркменистана бесплатно, хоть и в пределах определённого лимита, пользовались газом, светом и водой, покупали соль и бензин. Закрытость страны, отсутствие свободного доступа в Интернет, необходимость специального и отнюдь не просто формального разрешения даже на кратковременный выезд из страны, «рухнамизация» всей страны, сделали своё дело. Граждане Туркменистана чувствовали себя самыми счастливыми людьми на планете. Народ любил своего короля и почитал его почти как Бога. Но он оказался смертным.
Он умер 21 декабря в день рождения самого великого диктатора всех времён и народов товарища Сталина. Король Туркмении был самым великим диктатором всего постсоветского пространства. В этом деле ему не было равных. Хочется надеяться, что и не будет.
А после смерти короля почти все его безумные приказы и распоряжения без особого шума были отменены, статуи и портреты убраны с глаз долой, а Священная Рухнама предана забвению. Под руководством нового президента бывшего министра здравоохранения Гурбангулы Мяликкулиевича Бердымухаммедова страна сделала шаг в сторону классической восточной деспотии, что в сравнении с тем, что было, уже само по себе является большим прогрессом. Золотой Век Великого Туркменбаши закончился, началась Эпоха Великого Возрождения, но эта история пока только ждёт своих летописцев.








Теги:





2


Комментарии

#0 21:04  27-07-2011Ванчестер    
Вот так, кратенько, была нам сейчас изложена новейшая история Туркмении.
#1 21:19  27-07-2011Гусар    
Внатуре там легалайз?
#2 09:30  28-07-2011Яблочный Спас    
Честно говоря очень слабый текст по сравнению с другими произведениями автора, мое мнение. Чо то расстроился даже.
познавательно.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:13  06-12-2016
: [52] [Литература]
Буквально через час меня накроет с головой FM-волна,
и в тот же миг я захлебнусь в прямых эфирных нечистотах.
Так каждодневно сходит жизнь торжественно по лестнице с ума,
рисуя на полях сознанья неразборчивое что-то.

Мой внешний критик мне в лицо надменно говорит: «Ты маргинал,
в тебе отсутсвует любовь и нет посыла к романтизму!...
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [72] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....