Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Мамалыгамания

Мамалыгамания

Автор: Эдуард Багиров
   [ принято к публикации 14:18  03-08-2011 | бырь | Просмотров: 2166]
Недаром говорится — бойтесь своих желаний, ибо сбудутся. Всегда мечтал пожить в любимой Молдавии подольше. Но от четырёх до восьми лет я уж точно здесь торчать никак не планировал. Тем не менее — бине аць венит, домнул Багиров.

О процессе ничего нового я не расскажу. Официально меня до сих пор ни разу не допрашивали, обвинения тоже не предъявляли, и мне по-прежнему неизвестно, за что сижу. Я сейчас не пошутил: в Молдавии это в порядке вещей. Хорошо, хоть статью назвали.

Впрочем, если судить по условиям содержания, то приснопамятный Андрей Романыч Чикатило в сравнении со мной просто щенок. Сижу я в строжайшей изоляции, в одиночной камере, меня шмонают с ног до головы даже по возвращении из прогулочного дворика, а все мои внешние перемещения сопровождает закованный в броню, в ножи и в гранаты отряд спецназа Центра по борьбе коррупцией — самые подготовленные бойцы в республике. Справедливости ради отмечу, что недавно мне вышло таки некоторое послабление — меня перестали возить лёжа на полу, мордой в спецназовские берцы, а сажают на сиденье. Бронежилет, и чулок на голову, как раньше, на меня теперь тоже не натягивают — довольствуются наручниками. Видимо, дошло, что я хоть и опасный преступнег, но перехерачить целый автобус спецназовцев всё же зараз не одолею.

Кстати, о спецназе. Читал я тут в газетах, как некоторые кретины — журналисты пугают моих друзей и близких, сладострастно обсасывая фразу "жалуется на самочувствие и здоровье". Как бы не так. Самочувствие у меня самое обычное. То есть превосходное; а что до здоровья, то, пожалуй, да, жалуюсь: надысь во время прогулки вместо трёх обычных подходов по тридцать на пресс — сдуру выполнил четыре, и теперь болят мышцы живота. Не торт, не торт.

Вообще; конечно, скрывать не стану — мне тут категорически не нравится. Мало того, что посадили ни за что, да ещё и сама тюрьма хуёвая. Нет, после того кошмара, в котором меня держали первые полмесяца, здесь просто санаторий: чистенько, постельное белье выдают, и разрешают электрический чайник. Но в камере такая влажность, что выстиранная футболка сохнет почти двое суток, а сухой миндаль через две недели разлезается в труху. При этом в душевую водят раз в неделю. А освещение в камере такое, что при выходе на прогулку боль в глазах на пару минут попросту складывает пополам: такое ощущение, будто по ним хлестнули плетью. В довершение всего, прямо у моего окна в стену вмонтирован вентиляторный блок начальственного кондиционера, который круглосуточно завывает так, что можно ебануться.

И как же ты до сих пор не ебанулся? — сочувственно воскликнете вы. — Как же ты ухитрился до сих пор сохранить человеческий облик в этом кромешном чистилище, в которое ввергнут ты жестоким произволом кровавой сигуранцы? — Всё благадаря отрыжкам античеловечной советской оккупяции, — грустно, но с достоинством отвечу вам я.

В общем, короче, в первый же день в этой тюрьме я разузнал, что тут есть библиотека. Вообще-то она есть в любой нормальной тюрьме. С соответствующим ассортиментом, разумеется: в российских тюрьмах я встречал только бесконечную пургу сериалов типа "Я вор в законе", ну, и не менее бесконечную белиберду типа вездесущей Дарьи Мопсовладычицы, а на челябинской пересылке библиотека таки вообще состояла из брошюрки какого-то Д. Л. Муди, "Польза и наслаждение от изучения Библии"; каковую брошюрку мне и пришлось, скрипя зубами, штудировать целый месяц аж до самого этапа. А что делать? — я физически не могу не читать; меня ломает на части, когда я не читаю хотя бы день; я вообще не живу, если за день не прочту хоть какой-то объем литературно изложенного текста.

Легко представить, что насчет ассортимента библиотеки в молдавской кутузке я уж точно не питал никаких иллюзий. Тут загремела кормушка, я лениво прошаркал к двери, и принял от неважно говорящего по русски надзирателя потрепанный томик. На обложке значилось: Джованни Боккаччо. "Декамерон"

Щи мэй? — увидев выражение моего лица, тревожно спросил надзиратель. — Шо, плохая книжка?

А… есть ещё что-нибудь?- очень осторожно поинтересовался я.

Через пару минут он принёс толстенный том Ремарка, "В круге первом ", и "Гаргантюа и Пантагрюэль". Чем окончательно утвердил меня в мысли, что не на ровном месте я так люблю эту республику, и что теперь-то уж точно никакие происки сигуранцы этому чувству не повредят.

Библиотечный ларчик, на самом-то деле, открывается довольно просто: во второй половине прошлого века Молдавия являлась одним из форпостов советского книгопечатания: только в Кишинёве располагалось два крупнейших, всесоюзного значения, издательства. По обретении республикой независимости эта лафа, разумеется, мгновенно прикрылась — не до чтения, когда жрать нечего. Но до сих пор в Кишинёве, включая тюрьмы можно откопать такие инкунабулы, что дух захватывает. К примеру, последнюю неделю я был занят изучением основ японской классической драмы 14-18 веков. Какие-то поверхностные познания в этом направлении я имел и ранее — читал, к примеру, Тикаматсу Мондзаэмона. Но Мондзаэмон- это хрестоматия мировой драматургии, наряду с Софоклом и Мольером, а вот о других именах представителей этого направления я до сих пор слыхом не слыхивал.

Повышенный интерес к японской классике в моем случае обосновывается ещё и тем, что известный японский переводчик Хироюки Хориэ уже второй год переводит на японский язык моего "Гастарбайтера". Работа оказалась, прямо скажем, не простая: русский язык переводчик изучал давно, и академически. Поэтому новоязовская терминология уровня "сгнившая копейка" вызывает у матёрого переводчика позывы к харакири. Но я в него верю: если уж Бердяева осилил, то с Багировым тоже справится. Во всяком случае, после ознакомления с Кандзя и Дзэами отвечать на его вопросы я смогу с большей отдачей. Когда освобожусь из тюрьмы :)

Как видите, везде есть свои плюсы. Ну, где и когда ещё я смог бы так самозабвенно отдаться литературоведению? Плюсы, несмотря ни на что, также имеются и в моём деле, и главный из них — в том, что оно целиком, до последнего параграфа, политическое. Это означает, что освободить меня можно в любую минуту- политической волей. Будь она проявлена. А минус — в том, что это невозможно прогнозировать.В моём случае уж точно.

Вот и не дудем. Тем более, что жизнь продолжается и в следущих выпусках нашей программы мы продолжим прямой репортаж из застенков кровавой сигуранцы. А если честно жаль адвокатскую секретащу — ей всё это перепечатывать. Короче, русские не сдаются. Траяска бранзулетка гугуце мамалыга маре! Превед.


Теги:





0


Комментарии

#0 14:21  03-08-2011Евгений Морызев    
хоп
#1 14:28  03-08-2011    
салам
#2 14:30  03-08-2011Григорий Перельман    
неожиданно.
пожелаю скорей сыбать из этого букинистического рая
#3 14:31  03-08-2011херр Римас    
тибе там самой болшой удачи, Эдуард ва всем. Спасиба что удалось тибе заслать весть сюда. Блят, ну не скоты ле, а?
#4 14:38  03-08-2011Dudka    
смачно пишет, чертяка
#5 14:41  03-08-2011дважды Гумберт    
книги, одиночка и неизвестность. удачи
#6 14:41  03-08-2011Ebuben    
Хорошо. Плюсы действительно достойные.
#7 14:41  03-08-2011Гельмут    
пожелаю, чтоб у начальника кондиционер наглухо наебнулся.
#8 14:42  03-08-2011дервиш махмуд    
интересный репортаж «оттуда».
#9 14:45  03-08-2011ЙП000    
падробная молява, да

и нихуя не ясно
#10 15:05  03-08-2011Остральный боланс    
 книжки есть, йа понел…
#11 15:07  03-08-2011Яблочный Спас    
Хоть книги есть.
Хотя и книгой в крытке не фонтан.
Поскорей выйти, хуле тут есчо пожелать.
Удачи.
#12 15:17  03-08-2011Слава КПСС    
Судя по браваде там полный пиздец, помяните мое слово.
#13 15:19  03-08-2011Файк    
Держись!
#14 15:26  03-08-2011Дима Узбек    
Будем надеяться, что скоро выпустят.
#15 15:29  03-08-2011Borjomi    
ёпытыть неимоверной! я че же все проумничал да?
#16 15:33  03-08-2011Barbara    
Сейчас понятно ощущение заброшенности сайта. Отсутствует один из кураторов.
#17 15:36  03-08-2011Borjomi    
ну дак поназапускали фрекен боков всяких с мозгососами. теперь жди паломничевствия крлсоноф
#18 16:04  03-08-2011я бля    
Какая-то шифровка гугуцыю прошла как я понял
#19 16:51  03-08-2011Darkoboar    
О, начитанным человеком выйдет.
#20 16:54  03-08-2011Darkoboar    
Интересно, кому главред пароль от учетки доверил.
#21 16:58  03-08-2011Евгений Морызев    
он и твой доверил, веришь?
#22 17:13  03-08-2011СИБ    
Держись, Эдуард… Запад нам поможет!
#23 17:14  03-08-2011Вакхабит    
Эдик, возвращайся, ёбана! Мне тоже скоро туда правда, но один хуй, карочи…
#24 17:16  03-08-2011Darkoboar    
Действительно, его пароль точно такой-же, как и остальные, и палится любым недобросовестным редаком.
Кстати, заметили — неновисти очень мало в тексте. Нет практически. Это тюрьма так расхолаживает, или отлучка от Литпрома?..
#25 17:18  03-08-2011Darkoboar    
Даже троллинг с трудом дается под таким плюшевым текстом.
#26 17:26  03-08-2011Безенчук и сыновья    
ебать цыган, ебать!
#27 17:27  03-08-2011С.С.Г.    
декамерон чото так и не осилил, кстати
#28 17:34  03-08-2011oonoo    
Ноут потребуй свой, с интернетом. Держись. Две версии — либо молдаване что-то хотят от Кремля, а ты разменная монета, либо тебя арестовали по звонку из Мск, тогда тебя вытащат и предложат поучаствовать в ИК Путина. А щас тебя какбэ прессуют, чтобы соглашался.
#29 17:42  03-08-2011Darkoboar    
Разменный бань.
#30 17:43  03-08-2011Тоша Кракатау    
Да, чото охуевшие там власти. Может подержат, подежат и отпустят?

«Гастарбайтер» на японском это забавно. В Японии такого явления, говорят, вообще нет.
#31 17:52  03-08-2011mamontenkov dima    

В Кишенеу, на центральную площадь вваливается Т-34, крутит башней, кто-то пьяный орет из люка:
- Где он?!!
Беспорядочная пальба, ворота тюряги настежь.
- Эд, ты там?
- Здесь я, малдаване съебали?
- Съебали.
- Как они мне надоели. Поехали домой…
#32 17:58  03-08-2011Darkoboar    
mamontenkov dima, это до омерзения несмешной камент.
#33 18:07  03-08-2011 Блэк    
прочитал.
#34 18:07  03-08-2011mamontenkov dima    
Кабашка, мне тоже не смешно.
#35 18:10  03-08-2011norpo    
Держись Эдик, держись! эти плиточники еще ответят за беспредел!
#36 18:13  03-08-2011Александр Гутин    
кабан до исступления глуп виртуально.
#37 18:15  03-08-2011Darkoboar    
Это неправда, ктм.
#38 18:17  03-08-2011mamontenkov dima    
Это правда, к сожалению…
#39 18:20  03-08-2011Darkoboar    
Я не с тобой разговариваю, мамонтенок-подлиза.
#40 18:25  03-08-2011mamontenkov dima    
Да мне по хуй. Кабашка — дурашка.
#41 18:27  03-08-2011СИБ    
Сидят Эдуард Багиров и Сергей Бельцин каждый в своей камере.

Э.Б. говорит: «Хуевато у Меня, зато Литературы много и хорошей...»
С.Б. отвечает: «неХуёво Мне, но Литературы маловато...»
Э.Б. говорит: «А ты пил когда-нибудь настой Медвежьих Ушек? Для почек помогает...»
С.Б. отвечает: «Вали Валом План! План лутче помогает!...»
Э.Б. спрашивает: «Почему?!...»
С.Б. отвечает: «Экономика должна быть экономной и плановой...»
Э.Б. восклицает: «Нахуй эту кибениматику!!! Лутче свободная конкуренция!...»
С.Б. возражает: «Вот тебе и ГАСТАРБАЙТЕР!...»
Э.Б. печально: «Хуле...»
С.Б. печально: «Хулей не Улей, Медведю Мёда нада...»
Э.Б. весело: «Так Медведь или Вовочка?!...»
С.Б. весело: «В углу скр ебёт мышь...»
Э.Б. нейтрально: «Серёга, пришли Мне хорошей Литературы ещё… Фсё прочёл что в библиотеке было...»
С.Б. нейтрально: «у Меня есть Литра 2 Тура… Тебе какой Литр? Первый или Второй?...»
Э.Б. весело: «Спорим что НИЧЬЯ В ПЕРВОМ ТУРЕ!...»
С.Б. весело: «Кто спорит, тот штаны порет!.. Превед от Кати Катепан Тебе!...»
Э.Б. уважительно: «Катя Катепан это Голова!...»
С.Б. уважительно: «БЕНДЕРы это Голова!...»
Э.Б.: «Уыпьем?...»
С.Б.: «За что?...»
Э.Б.: «За Мир и Дружбу Между Народами!...»
С.Б.: «ПРИНЯТО! ПРИЯТНО!...»
Э.Б.: «Малдаване в вообще-то неплохие… Особенно когда в СИБири Гречиху выращивают...»
С.Б.: «А Медведи любят Мёд! Особенно Гречаный!...»
Э.Б.: «БУДЕМ!»
С.Б.: «БУДЕМ! ХАЙ ЛА ХОРА ХАЙ ЛА ЖОК!»
Э.Б.: «Получился ПИРОЖОК!»
С.Б.: «Любишь ПИРОЖКИ и ПЕЛОТКИ?!...»
Э.Б.: «А хто их не любит?!...»
С.Б.: «Эдик, ЯR Тебя УВАЖАЮ!...»
Э.Б.: «Серёнька, Я Тебя тоже!...»

Сергей Бельцин и Эдуард Багиров, сидя каждый в своей камере затянули пестню, долгую и протяжную как ТРАНС СИБ, впадая в транс и мысленно выражая благодарность СИБу ( www.sis.md ) и другим СПЕЦСЛУЖБАМ. Пестня была без слов, заунывная местами, местами весёлая, местами ровная как Алтай и бугорками как Западно-Сибирская Равнина. Эдик брал то верхние ноты, то нижние, то посередике, то с краю. Серый подвывал...

А в это время Гугуцэ варил мамалыгу и думал как бы спиздить у Дедушки немного вина из подвала. Гугуцэ хоть и было семь лет от роду, но он уже пил, курил, матерился и любил подъебаться, что не одобрял сельский священник (ПОПА). Гугуцэ помешивал палкой в котле и думал, думал, думал как-бы выложить плиткой весь земной шар, чтобы ВСЕМ БЫЛО ХОРОШО. Начать он решил с Москвы. Бесаги у него были уже собраны, постолы смазаны, шапка-невидимка расчёсана, билет на поезд до Москвы куплен и лежал в кармане рядом с паспортом с биометрическими данными. «ГАСТАРБАЙТЕРОМ буду!» — думал Гугуцэ — «Хуле, почётное звание! И тугриков заработаю, Дедушке и Бабушке Забор и Крышу поправлю...»
#42 18:28  03-08-2011Петя Шнякин    
Отличный текст.
Думал раньше выпустят, ошибался.
#43 18:55  03-08-2011X    
СИБ испепелил.
#44 19:03  03-08-2011zloy09    
Здуард Исмаилович, рад конечно что Вы в поряде, но откровенно охуеваю от нескольких вещей.
1.Как сраная территория смеет до сих пор держать гражданинаРФ вообще, независимо от обвинений, хотя они глупы в своем основании.
2.Без предъявы сам провел триццать суток в одесском СИЗО, ну там понятно, страна у нас не та.Хотя потом вывезли на суд и быстренько оправдали хотя и по серьезной статье.Надеюсь и у Вас случится тоже самое.
Ржал с коммента СИБа
#46 19:07  03-08-2011N2O    
ну, вот и молвил… угу. держись, атаман.
#47 19:08  03-08-2011СИБ    
to Франкенштейн: РЕСПЕКТ и УВАЖУХА :)
#48 19:19  03-08-2011Яблочный Спас    
СИБ.
Ну ты красава. Смеялсо.
#49 19:20  03-08-2011ПЛОТНЕГ    
ебать калатить. библиотека! чот ржал.
#50 20:27  03-08-2011ПЛОТНЕГ    
если ты не идешь в библиотеку, рано или поздно библиотека придет за тобой гг
#51 21:28  03-08-2011Слава КПСС    
сиб конечно порвал в клочья.
#52 21:58  03-08-2011Ящер Арафат    
ёбанная сигуранца.
#53 22:19  03-08-2011Шырвинтъ*    
Адвокат, передай Эдику, что Щырвинт советовал попросить книги по йоге. Можно с хатха йоги Шивананды начать, а дальше — хоть Махаюхарату. Жизнь сразу заиграет яркими красками и будет не так тяжко.
#54 22:22  03-08-2011Шырвинтъ*    
Махабхарату, блять, ошибся.
#55 22:24  03-08-2011Шизоff    
тогда уж ШриАуробиндо. сверхсознание самое то в этой йобаной молдавской дыре.
#56 22:27  03-08-2011дервиш махмуд    
Шри ауробиндо скучно. луче ошо бхагаван. тоже в тюрьме сидел.
#57 22:28  03-08-2011Shebadav    
я в пятом классе дрочил на открытку с молдованкой
#58 22:29  03-08-2011Шизоff    
да я какбэ ваще к другого рода мистике тяготею, баловство эта йога, тоже цыганская тема, разводная напрочь
#59 22:44  03-08-2011Дымыч    
я понял насколько дахуя — четыре, когда отсидел полтора(с)
#60 22:46  03-08-2011Шырвинтъ*    
у Шри Ауробинды физухи нет. А она нужна.
#61 22:51  03-08-2011дервиш махмуд    
Аробиндо — математик, перельман мира иоги
#62 22:52  03-08-2011Шизоff    
Перельманам верить нельзя. Скоты.
#63 01:16  04-08-2011Илья Волгов    
не шыбко старательно секретарша перепечатывает-то
Литература помогает везде и всегда, это да…
#64 11:19  04-08-2011Дикс    
«А я и не знал что он болел»
#65 13:00  04-08-2011Лютый ОКБА    
слово «сигуранцы» появляется слишком часто, надо синонимов бы изыскать
про што напесал сиб, непонял
#66 13:15  04-08-2011Darkoboar    
Я тоже не понял камент Сиба, но сцал признаться.
#67 16:06  04-08-2011Real Drug    
эх, блядь, какую биографию Эду делают, даже завидно.
#68 22:15  04-08-2011СИБ    
СВОБОДУ БАГИРОВУ!!!
#69 22:41  04-08-2011[B_O_T]anik    
СВОБОДУ Э. БАГИРОВУ, я хуй знает чо ищо могу пиздануть по этому поводу
#70 02:48  06-08-2011Timer    
— Сигуранца проклятая! — закричал Остап, поднимая босую ногу. — Паразиты!
#71 22:00  06-08-2011Dr. Mor    
Вначале сомневался — а нужен ли здесь мой комментарий? Я ведь по местным меркам — планктон. Неофит оборзевший (или не оборзевший, но всё равно неофит). Багиров меня даже не знает. И вряд ли узнает когда. Да и вообще, читает ли он эти комментарии?
Но потом подумал — для чего-то ведь он выкладывается здесь? Оттолкнёмся от того, что ему нужны все эти комментарии. Может быть, даже, мой — в первую очередь. Стало быть, комментирую.
Стиль авторский явно прослеживается. Значит, держится редактор. Ненависти поубавилось (это не я один заметил). Практически совсем на нет сошла ненависть. Меня это радует. Хотя здешние старожилы, видимо, напротив, огорчатся. Ну так я ж ведь неофит… Мне лучше без ненависти. А вот смайлик в третьем от конца абзаце лично меня насторожил. Смайлик! На Литпроме! В тексте главного редактора! Что-то здесь явно не так. Хотя, конечно, трогательно.
Ну а самому Эдику что сказать...
Во-первых, всё когда-нибудь заканчивается. Абсолютно всё. Так уж устроена жизнь. Закончится и эта эпопея с заточением. Думай об этом. Так тебе будет легче. Надеюсь.
Во-вторых, когда вернёшься в свою московскую квартиру (ну а когда-нибудь всё же вернёшься, да? ибо см. «во-первых») — знаешь, какое удовольствие будешь получать от обычных, казалось бы, вещей? Принять душ, заварить себе чашечку ароматного кофе, постоять на балконе с сигаретой или стаканом сока в руке — в обычной жизни мы этого, как правило, не ценим, но после отсидки удовольствие, по крайней мере, недели на три гарантировано.
Ну и в третьих. Ты сейчас выступаешь в роли мученика. Это раз. Мученика политического. Это два. Ты россиянин. Это три.
В России испокон веков с пиитетом относились к мученикам. К политическим особенно.
Вообще, ты нынешний чем-то напоминаешь Лимонова. Как выйдешь — заебень книжку «Вот он я, Эдичка, а вы хули думали?» Партию свою создай непременно. У тебя здесь электорат неслабый. Ещё с других сайтов «падонки» подтянутся. Глядишь, ещё и пользу из этой отсидки извлечь получится.
Ну вот как-то так.
#72 22:04  06-08-2011Dr. Mor    
Ну и, конечно, по возможности не задерживайся там. Ремарка-то и здесь читать можно…
#73 07:28  13-08-2011СИБ    
Запомните закон МММ — не имей дело с Ментами, Малолетками, Молдаванами

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....