Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Конфуцианец Михеев

Конфуцианец Михеев

Автор: Голем
   [ принято к публикации 00:13  16-08-2011 | Бывалый | Просмотров: 1557]
* * *
Догорали остатки ночи, зимы и смены.
Ноздреватые сугробы, шипя, царапались на прощанье.
Блестя дальним светом, михеевское такси-«шевроле» ползло средь доминошных пятиэтажек. Обогнуло рытвину, похожую на воронку от мины, и замерло перед канавой с мостиком в две доски. Освещения не было, лишь сбоку на стене мигала вывеска: «Мясо парное».
Сверзиться бы, мрачно подумал Михеев, и нате вам – центнер парного мяса!
В душу мать, прости меня, грешного. Пора выходить на связь.
– Диспетчер! – воззвал Михеев. – Ответьте триста двадцать второму.
– Отвечаю, «три двоечки»! – тоненько спела рация.
– На месте, приглашайте… пока я жив.
– Не засоряйте эфир…
Михеев сплюнул в окно, засоряя мировое пространство.
Позывной «три двоечки» совпадал с номерными знаками «шевроле».

Сели двое.
Длинный брюнет, вислогубый и тощий, с понурым носом, по-хозяйски устраиваясь на переднем сиденье, отодвинул его и со вздохом облегчения вытянул ноги. В атмосфере салона моментально восторжествовал запах дешёвого алкоголя. Второй пассажир, коренастый и крепкий, с коренным пейзанским лицом, улёгся на заднем сиденье. Покосившись в зеркало, Михеев про себя обозначил второго «Желвак».
Маршрут известен: с Салова на Костюшко… из хрущоб в хрущобы.
Едва тронулись, Желвак обозначил тему:
– Служивый, тормозни на перекрёстке! Насыпем соль на рану… Может, парочку «синебрюхих»?
Вислогубый с готовностью отозвался:
– Сгоняй.
Пассажиры определённо были «на взлёте».
Вот суки, подумал Михеев и кротко молвил:
– Если не возражаете, хотелось бы получить.

Вислогубый, не чинясь, протянул Михееву тысячную купюру, в три раза превышающую стоимость их поездки. Зато вскипел Желвак, едущий на халяву:
– Предоплату берёте только с нас? Или с любого?!
– Время позднее, – проронил Михеев непрочным голосом. – Двое, под градусом…
– Экие мелочи! – сказал Вислогубый, как показалось Михееву, привычно улаживая конфликт.
– Суета в мелочах подвергает опасности успех крупного замысла, – назидательно промолвил Михеев.
– Поучи жену щи варить! – среагировал Желвак.
– Это же Конфуций, – обиженно сказал Михеев.
Вислогубый кивнул задумчиво.
– А это же ларёк! – радостно сказал Желвак и вылез из машины.

Аромат поддельного можжевельника провоцировал в Михееве брожение неподдельной рвоты.
– Люся! – сказал Вислогубый, держа мобильник перед собой, словно собираясь им закусить. – Мы с Фёдором едем. Приготовь там что-нибудь… не знаю… знаю, что поздно, а ты привстань!
Помолчав, Вислогубый спросил, как бы обращаясь к себе:
– Может, не едем к Люсе?
– Устроим мальчишник? – зевнув, осведомился Желвак.
– Надеюсь, не здесь? – уточнил Михеев.
– Только что объект сдали, – сказал извиняющимся тоном Вислогубый. – Лабаз чинили после пожара. Мы с Федей электрики, отделочники, да всё, что угодно… на подрядах халтурим.
– Давай в «Потанин», – сказал Желвак. – Там пара знакомых девок.

Михеев, содрогнувшись от упоминания ночного клуба, отыграл диспетчеру: меняем маршрут, сумму уточню по готовности… Рация рыкнула одобрительно и затихла.
– Денег маловато, – протянул Желвак. – То ли дело в девяностые… Бабло рвали пачками! Помню, стоим на стрелке с казанскими…
– Я в те годы ментом был, – оборвал Вислогубый. – Причём неплохим. Твои братки, да и половина прочих, заносили нам регулярно. И по-хорошему!
– Мусорок, значит! – хищно сощурился Желвак, но тут же ослаб. – А как насчет второй половины?
– Тоже заносили, но по-плохому, – твёрдо сказал Вислогубый.
Михеев думал, поёживаясь: вот и всю Россию, говнючки, прессовали вы с обеих сторон…

Огни «Потанина» прожигали жизнь с истовостью ярмарочного зазывалы.
– Какой симпатичный драйвер! – услышал Михеев и высунулся в окно, пялясь на хрупкую иноходицу в розовом лоскуте.
– Драйвер как драйвер, – сказал снаружи Желвак, держа иноходицу под уздцы… э-э, за талию. – Пармезан от фармазона не отличит… а-а, вот и Люська!
Сквозь клубные двери пробилась ещё одна созревающая фигурка.
– Красивые женщины радуют благородный мужской глаз, – заискивающе сказал Михеев.
– А некрасивые – женский! – подхватил Желвак. – Девочки, вы верите в любовь с первого раза?
Девочки с готовностью захихикали. Михеев снова содрогнулся и стих.
– Мы за шампусиком! – сказал Вислогубый, и вся четвёрка исчезла.

– Эй, ты чего? Не понял, ара?! Тут наше место! – услыхал над ухом Михеев.
Жмурясь от иллюминации, Веня с готовностью вылез на тротуар.
Перед ним, блестя лошадиной челюстью из подставного металла, стоял азербайджанец в кожаной куртке и негодующе теребил чётки из мелких янтарных шариков.
– Переплетая доброе, нельзя исключить и переплетение злого, – заискивающе сказал Михеев.
И вздрогнул от ненависти к чужаку.
Азербайджанец понятливо взмахнул кулаком, и Михеев облегчённо слетел под колёса собственного «шевроле». Раздался следом звучный шлепок, визг жести, и обидчик Михеева оказался рядом с обиженным.
Сверху, кровожадно вращая белками, над ними навис Желвак.
– Серёга, пробей-ка мне «Жигули», номерной знак «катерина- один-шесть-семь»… – пробубнил где-то неподалёку голос Вислогубого.
Замерев, как новобранцы, девочки скромно жевали губками.
Привстав и наклонившись к азербайджанцу, Михеев назидательно произнёс:
– В войске благородного много справедливости, но мало человеколюбия!
– Вот гады! – в тон ему отозвался азербайджанец. – Бригадами бомбить начали.
– Мы не бригада, – возразил Михеев. – Мы экипаж.
– Садись уже, экипаж, – с неудовольствием отозвался Вислогубый. – Пора лететь к стюардессам!

Ещё каких-то двадцать минут, и искатели приключений оказались в дебрях Авиагородка.
Девочки вышли и направились к подъезду, следом покатился Желвак.
– Сколько с нас? – спросил Вислогубый.
– Тысяча двести, – отозвался Михеев. – Если посчитать с ожиданием…
– Если посчитать с ожиданием, ты будешь сам мне должен, придурок! – нервно сказал Вислогубый и хлопнул дверцей.
Да пошли вы, рёк ему вдогонку внутренний голос конфуцианца Михеева.
Разум, оскорблённый действием, незаметно скатывается в эмоцию…



Теги:





-1


Комментарии

#0 12:24  16-08-2011Ящер Арафат    
складно написано, приятно читать
#1 12:35  16-08-2011N2O    
*любые стечения обстоятельств укладываются в истинное философское учение* (с)
бывший препод с филфака — *командир экипажа*, похоже.
О том, что все течет, все изменияется. И лишь бляди остаются неизменно.
В процессе чтенеия шершавилось пару раз, но это по Лёвиной части.
Тихо, уютно, повествовательно, без заноз как-то
#2 12:44  16-08-2011Яблочный Спас    
Отлично.
Очень понравилось.
#3 13:48  16-08-2011Дымыч    
уж совсем чмошноватый таксистик получился, мог бы хотя бы йайца азерботу отдавить. а так — рассказец хороший, понравился.
#4 14:14  16-08-2011Файк    
Догорели остатки зимы,
Доносились ошметки сапог,
Обогнать никого я не смог -
По пути прямо спали штаны.

Пора, значит, вестимо, на связь,
Прости, Господи, как же я слаб!
Все хожу ходоком между баб,
И они говорят, что я мразь.

Предоплату берут мусора,
А за что, вы позвольте спросить?
Я готов уже всех укусить,
Раз настала такая пора.

Я надеюсь, что будет the best,
Но надежда повисла меж губ...
Прости, Господи, как же я груб!
А вчера заложил даже крест...

Оскорбляю прохожих собой,
И меня на шампусик не звал
Бывший друг, он теперь аксакал,
Я ж не драйвер, а мрачный изгой.
#5 14:32  16-08-2011Голем    
Файк, ыыыы… ничто не вечно под луной кроме Файка.
#6 14:34  16-08-2011Файк    
Мы рады, што вам понравелось. Патамушта всегда вдахнавение ат вас ниибическое.
ХателлЪ исделать пирирыв в творчестве сваем, ан нет, нихуйа ни выходид.
#7 14:38  16-08-2011Дура    
высокий класс
#8 14:55  16-08-2011Лев Рыжков    
Фишку понял. Типа срез из жизни таксиста-конфуцианца. Замысел хороший. Такие люди действительно есть. Однажды встречал грузчика- убежденного тамплиера, так что таксист-философ уже не диковина.
Для того, чтобы тексту стало хорошо надо сделать одну вещь. Сложную.
Надо постараться сделать образ Михеева поубедительнее. Он конечно цитатами сыплет, но через мозг это все не пропускает. Холоден он по отношению к учению своему, не страстен. Поэтому конфуцианство его предстает легковесным. И поэтому неубедительно-с.
Ну, и первое предложение неудачное. Отчотливый отсыл к «Шел снег и рота красноармейцев»
#9 15:06  16-08-2011Шева    
Забавно.
#10 15:17  16-08-2011дервиш махмуд    
в России конечно трудно придерживаться заветов Конфуция.
#11 15:21  16-08-2011Глокая Куздра    
Коммент Лаврайтера заинтриговал. Обязательно зачту креос вечером. Хоть он и не в столбег. гг
#12 15:42  16-08-2011дважды Гумберт    
конюшня называлась Потанин. чота соли какой-то не хватает. и потом ясно, что не михеев, а именно автор дал прозвища его пассажирам. конфликт на стоянке около конюшни не убидительный. чо не поделили не поял.
#13 15:45  16-08-2011дважды Гумберт    
желвак и вислогубый должны были быть во фраках. ебать иноходицу без фраков — не комильфо
#14 17:41  16-08-2011Голем    
LoveWriter прав, долго и не всегда удачно выписываю первую фразу.
что же до натуры Михеева (не отождествляйте с автором!), человек это в целом пустейший, и чтобы чем-то себя заполнить, вычитывает и цитирует афоризмы Конфуция. мне они тоже нравятся, как и изречения Лао Цзы или Ницше, но идейно, увы, не цепляют.
спасибо.
.
дважды Гумберт, во фраках напряженно класть плитку: фалды приходится постоянно отбрасывать… прообразом конюшни вляется популярный фпитере клуб Папанин. места для постоянных бомбил у клуба поделены жостко, гоняют даже таксистов — я ведь тоже таксист, теперь уже бывший…
опять спасибо.
#15 19:10  16-08-2011Володенька    
Таксисты цитирующие Конфуция? Почему нет, но ех-ментов, как и бывших бандитов не встречал.Читается залпом.
#16 19:41  16-08-2011Глокая Куздра    
Читается хорошо. Резюме не поняла.
Про снег и роту красноармейцев понравилось.
#17 20:01  16-08-2011SuperMen    
Экипаж
#18 22:01  16-08-2011топор Джыгли    
понравилось, хотя в жизни из ментов -да в электрики-отделочники, чёто хуй знаит
#19 22:01  16-08-2011топор Джыгли    
понравилось, хотя в жизни из ментов -да в электрики-отделочники, чёто хуй знаит
#20 01:05  17-08-2011Голем    
самое смишное, я действительно вёз однажды такую парочку — бывший мент и бывший бандит, ныне — мирные напарники по ремонту...
сие и послужило первотолчком.
#21 10:09  17-08-2011ГССРИМ (кремирован)    
Нахожу что Голем стал писать лучше.
Стало гораздо меньше занудства и морализаторства, а больше эдакого своеобразного эстетства.
#22 21:41  17-08-2011топор Джыгли    
не, ну в жизни конечно возможно всё, тем более уж коли из опыта… хотя ситуация очень нетипичная

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:30  27-04-2024
: [10] [Литература]
Ночь. Невозможно и долго молчит телефон.
Рваными кольцами дыма — картинки сюжета
Сказки, в которой повесился Бим или Бом
/Сердцу повесить двоих не хватило бюджета/.

Дрыгает хилыми ножками Бом или Бим
/Сам выбирай — как две капли, похожие братья/....
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....