Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Брошенный

Брошенный

Автор: Чудо
   [ принято к публикации 14:31  21-08-2011 | Raider | Просмотров: 404]
— Тетенька! Тетенька! Дайте рубль, мне кушать нечего! Ну, дайте! — на женщину смотрели глаза, полные страдания.
- Отстань, оборвыш! Небось, мамка с папкой пьют, а тебя за деньгами посылают! Иди от¬сюда!
- Тетенька, ну хоть хлеба, — мальчик еле сдерживал слезы, в руке он мял старую грязную клетчатую кепку, — пожалуйста…
Женщина кинула на землю корку хлеба и, резко развернувшись, кинув презритель-ный взгляд, завернула за угол. Мальчик быстро, озираясь, то и дело по сторонам, подни-мал размякший хлеб из лужи. Он успел спрятаться за мусорными баками, когда к авто-бусной остановке подошли люди.
- Что опять задумал этот брошенный? — спросил у своих спутников самый высокий парень.
- Наверно, снова где-то жрет на наши деньги! – с раздражением ответил ему парень в чер¬ной немного короткой куртке.
- Быстро найдите мне его, иначе…, — и высокий сплюнул на землю.
Его приказ выполнили сразу – двое ребят отделились от толпы и быстрыми шага-ми, за¬глядывая за каждый кирпич, обошли весь переулок. Вскоре они, держа выше локтя за руки, привели того самого мальчика с оборванными штанами и старой кепкой. Высо-кий пристально смотрел на него, потом, взяв парня за плечо цепкими пальцами, произнес слова, противоречить которым в их компании было нельзя:
- Что поесть собрался, Павлуша, а что ж нас не позвал? Мы же, как ни как семья, — при этих словах он усмехнулся и еще сильнее сжал плечо мальчика.
- Я ничего не брал. Мне никто… я… — Павел испуганно смотрел на того, кто каж-дый день заставлял его ходить попрошайничать, забирал все: деньги, еду, смотрел и не мог ничего сказать или сделать. Даже убежать он не мог – найдут, из-под земли достанут, найдут и убьют. А что может он, мальчик десяти лет, которого бросили родители. Бросили под забором у заброшенного склада, по сути, отдали в рабство таким же, как и они. Он не может пойти в местный отдел милиции, там только и ждут появления беспризорника, грязного и оборванного, на которого можно было бы повесить пару- тройку мелких грабежей. Тогда куда идти? Никто не ждет, никому он не нужен.… Да половина города готова отдать деньги, чтобы, таких как он перестреляли.… Куда идти? Некуда…
- Заприте его в старом сарае, пусть подумает над тем, что сделал. И не вздумайте кормить, иначе сядете рядом, — пригрозил высокий, которого между своими звали Башней.
- Не надо в сарай, не надо..., — умолял мальчик, но слова Башни не обсуждались и Павлика увели в тот самый сарай, где сидели особо провинившиеся. Многие, просидев несколько дней, умирали в этом сарае от истощения или простудившись, ведь «заклю-ченным Башни» приходилось спать на абсолютно голой земле, да еще и в сарае, в кото-ром пахло крысами и, заходя внутрь, к горлу невольно подкатывал рвотный ком. Именно туда и увели Павлика, с его слабым здоровьем и хронической астмой – это было верной смертью, но у Них свои законы и порядки.
***

Раннее утро. В углу старого сарая на брошенных прогнивших досках, свернувшись калачиком, спал маленький мальчик. На полосатой футболке кое-где виднелась запекшая-ся кровь. Мальчик спал. Иногда на его лице отражалось что-то светлое — уголки губ улы-бались, но вскоре появлялась болезненная гримаса, маленькие ручки сжимались в кулач-ки, и мальчик начинал кашлять, нервно глотая воздух. Приступ продолжался несколько минут, после чего Павлик засыпал снова. Детские мечты в этот час не тревожил даже ветер, что всю ночь пронизывал старый сарай насквозь. Детские мечты маленького человека так и не узнавшего, что такое детство… Мама, которая никогда не пела ему песен на ночь и никогда не садилась на краешек кровати, не гладила по волосам и не целовала в маленький чуть вздернутый носик… Папа, с которым никогда не играл в мяч, который никогда не учил кататься на велосипеде и не покупал самое большое мороженое с вишневым джемом …Павлик никогда не ел мороженого, и самым вкусным ему всегда почему-то казалось именно с вишневым джемом. Снова приступ болезни. На этот раз продолжительнее и сильнее предыдущих. Мальчик проснулся, утро было на редкость холодным, слышались голоса приближенных Башни, они что-то говорили, но прислушиваться мальчику было тяжело, ведь для того чтобы разобрать слова нужно было подняться и подойти вплотную к двери. И он снова заснул… Вот он играет с ребятами во дворе, в новых только что купленных ботиночках, он старательно протирает пальчиком носки обуви…Вот вечер и они все вместе, мама, папа и Павлик, ужинают, весело смеясь над чем-то, и мама нежно обнимает мальчика, в этот момент кажется, что все всегда будет хорошо… А вот школа, Павлик в первом классе, сидит за первой партой с самой красивой девочкой, и у него всегда-всегда в дневнике одни пятерки…
Он никогда не ходил в школу, а только видел как родители ведут нарядных детей с букетами и счастливыми улыбками. Он никогда не сидел за партой и никогда не получал хороших оценок, которыми бы похвастался родителям, которых у него никогда и не было…
Мальчик снова закашлял, дышать становилось все труднее, в горло проникал лишь запах гнили, который все сильнее раздражал легкие. Кашель прекратился, Павлик все еще тяжело дышал, сон перешел в болезненный полубред. Образы сменяли один другой: сча-стливый мальчишка бежит к родителям, что ждут его, но не добежав, оказывается один посреди грязного и холодного города, никому не нужный…его заставляют просить денег у людей, кидающих презрительные взгляды…и это повторяется снова и снова… жизнь без прошлого…мальчик снова закашлял… без настоящего…приступ астмы становился все сильнее и сильнее… без будущего…
Кашель резко прекратился, теперь уже навсегда, маленькое сердечко, которое так и не узнало любви, остановилось, а по детской щечке прокатилась последняя не по-детски горькая слеза…


Теги:





0


Комментарии

#0 22:35  22-08-2011дервиш махмуд    
про страданья детей хорошо писал писатель Короленко. ну или Диккенс.
а тут суррогад какойто.
#1 22:40  22-08-2011Яблочный Спас    
сюсипуси говнотень блять

ты ребят таких вживую видело, чудо?
Общалас? Терла за жисть?
В интернатах не чалилась не разу?

Вот и нехуй браться если не теме.
#2 22:45  22-08-2011дервиш махмуд    
вспомнил что Достоевский тоже часто проявлял себя как писатель-детолюб(в хорошем смысле).
#3 23:03  22-08-2011hemof    
Дети очень верят своим родителям, безоговорочно, как авторитету. Есть у нас кабачок один под названием «Ринг» там «мамаша», мальчика лет 3-4х у дверей оставила с бутылочкой лимонада какого-то, блядь. Сказала «подожди меня» и съебалась. И простоял он до вечера, пока не стемнело, пока люди его не забрали и в ментовку не отвели, а он говорил, что маму ждёт. А она реально свинтила.
У Чудо текст может и слащавый, но кусать его за это не надо. Таких детей миллионы и историй, похожих на эту, тысячи. Пусть побольше таких историй пишут, может быть до каких нибудь горе родителей и достучатся.
#4 23:40  22-08-2011Голем    
м-да. для рождественского рассказа скушновато, для реалистичной картинки дрянновато… короче, хуйня, любезный — пишите, что знаете.
хемов, не ерунди: сейчас беспризорников больше чем в гражданскую и всем почему-то похуй.
мбо всем на всё всегда похуй.
#5 23:59  22-08-2011hemof    
А может вот Чуду, как раз и не похуй. Вот может он или она и пытается хоть как то по графомански, слащаво, но достучаться до нас.
А вообще, я то не спорю, можно и нужно и лучше написать. Расчувствовался я просто от этой темы. Старею, хули.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:58  08-12-2016
: [2] [Графомания]

– Мне ли тебе рассказывать, - внушает поэт Раф Шнейерсон своему другу писателю-деревенщику Титу Лёвину, - как наш брат литератор обожает подержать за зебры своих собратьев по перу. Редко когда мы о коллеге скажем что-то хорошее. Разве что в тех случаях, когда коллега безобиден, но не по причине смерти, смерть как раз очень часто незаслуженно возвеличивает опочившего писателя, а по самому прозаическому резону – когда его, например, перестают издавать и когда он уже никому не может нагадить....
19:26  06-12-2016
: [42] [Графомания]
А это - место, где земля загибается...(Кондуит и Швамбрания)



На свое одиннадцатилетие, я получил в подарок новенький дипломат. Мой отчим Ибрагим, привез его из Афганистана, где возил важных персон в советском торговом представительстве....
12:26  06-12-2016
: [7] [Графомания]

...Обремененный поклажей, я ввалился в купе и обомлел.

На диванчике, за столиком, сидел очень полный седобородый старик в полном облачении православного священника и с сосредоточенным видом шелушил крутое яйцо.

Я невольно потянул носом....
09:16  06-12-2016
: [14] [Графомания]
На небе - сверкающий росчерк
Горящих космических тел.
В масличной молился он роще
И смерти совсем не хотел.

Он знал, что войдет настоящий
Граненый во плоть его гвоздь.
И все же молился о чаше,
В миру задержавшийся гость.

Я тоже молился б о чаше
Неистово, если бы мог,
На лик его глядя молчащий,
Хотя никакой я не бог....
08:30  04-12-2016
: [17] [Графомания]

По геометрии, по неевклидовой
В недрах космической адовой тьмы,
Как параллельные светлые линии,
В самом конце повстречаемся мы.

Свет совместить невозможно со статикой.
Долго летит он от умерших звезд.
Смерть - это высший закон математики....