Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ïàëàòà ¹6:: - Äîðîãà èç æåëòîãî êèðïè÷à

Äîðîãà èç æåëòîãî êèðïè÷à

Àâòîð: Èãîðü Æóðàâåëü
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 23:11  22-08-2011 | Áûâàëûé | Ïðîñìîòðîâ: 1635]
Ëåò ïÿòü íàçàä íåêîìó ÷óäàêó, ïðåäñòàâèòåëþ ãîðîäñêîé âëàñòè, âçáðåëà â ãîëîâó ìûñëü âûëîæèòü öåíòðàëüíóþ óëèöó ãîðîäà æåëòûì êèðïè÷îì. Ñêàçàíî — ñäåëàíî. Íî íà ýòîì îí íå îñòàíîâèëñÿ. Ñëåäóþùèì ðàñïîðÿæåíèåì áûëî ïðîäëèòü óëèöó â îáå ñòîðîíû, äà òàê, ÷òîáû ïåðåñåêàëà îíà âåñü ãîðîä. Äåíüãè íà ñòðîèòåëüñòâî äîðîãè âûäåëåíû áûëè íåìàëûå, ãîðîäñêèì áþäæåòîì çäåñü íå îáîøëîñü. Âëàñòü èìóùèé ÷óäàê ÷åëîâåêîì áûë íåáåäíûì, à èäåÿ â ãîëîâó åìó çàñåëà êðåïêî. È ïîøëî ñòðîèòåëüñòâî ôîðñèðîâàííûìè òåìïàìè â íåñêîëüêî ñìåí. Äîìà íà íàìå÷åííîì ïóòè ñíîñèëèñü, ÷òî åñòåñòâåííî âûçûâàëî ïðîòåñòû. Íî äëèëèñü îíè íåäîëãî, äîìîâëàäåëüöàì áûñòðî ðàçúÿñíÿëè, ÷òî êîìàíäóþò ïàðàäîì çäåñü âîâñå íå îíè, è ëåãêî îò íèõ îòêóïàëèñü. Òàê äîðîãà ïðåñåêëà âåñü ãîðîä, è ïðîäîëæàëà, ñîãëàñíî ïëàíàì ïî áóäóùåìó ñìåùåíèþ ãîðîäñêîé ÷åðòû, ñòàíîâèòüñÿ âñå äëèííåå è äëèííåå è çà åãî ïðåäåëàìè. Ïîêà â îäèí ïðåêðàñíûé âåñåííèé äåíü ïîëîóìíîãî îðãàíèçàòîðà ñòðîèòåëüñòâà íå ïðèëîæèëè â ïîäâîðîòíå ïî ãîëîâå êèðïè÷îì. Íå æåëòûì, îáû÷íûì. È íàñìåðòü.
È âîò îäíàæäû âåñíîé, ðîâíî â ïîëäåíü, ÿ âûøåë íà äîðîãó èç æåëòîãî êèðïè÷à è óâåðåííî çàøàãàë íà âîñòîê. Ãäå-òî òàì, â êîíöå íåäîñòðîåííîé äîðîãè, íåäàâíî ïîñòðîèëè âîñêðåñíóþ øêîëó, è ÿ áûë ïåðåïîëíåí ðåøèìîñòè òóäà ïîïàñòü.
È ÿ ìåäëåííî, íî óâåðåííî, øàãàë ñâîåé öåëè, íè÷òî è íèêòî íå ìîãëî ìåíÿ îñòàíîâèòü. Äàæå ñóìàñøåäøàÿ áàáà èç ñåêòû õðèñòîïðîäàâöåâ. Êòî íå çíàåò — ýòî òàêàÿ ñåêòà, ÷ëåíû êîòîðîé äåëàþò ñòàòóýòêè, èçîáðàæàþùèå Èèñóñà Õðèñòà, è æèâóò çà ñ÷åò òîðãîâëå îíûìè. Òàê âîò, ýòà ñåêòàíòêà åäâà íå ïðîëîìèëà ìíå ÷åðåï ÷óãóííîé ñòàòóýòêîé Ãîñïîäà íàøåãî, íà ðåäêîñòü íåóäà÷íî âûïîëíåííîé, ñòîèò ñêàçàòü. Íî ó ìåíÿ âñåãäà áûëà õîðîøàÿ ðåàêöèÿ, òàê ÷òî âñå îáîøëîñü.
 îñíîâíîì æå ïðèêëþ÷åíèé íå áûëî. ß øåë íåñïåøíî, âåðòÿ ãîëîâîé ïî ñòîðîíàì. Ïåéçàæ ïî ìåðå îòäàëåíèÿ îò öåíòðà è ïðèáëèæåíèÿ ê îêðàèíå ìåíÿëñÿ. Çîëîòûå êóïîëà öåðêâåé è ñòîýòàæíûå áàøíè òîðãîâûõ öåíòðîâ ñìåíÿëèñü íåêàçèñòûìè äîìèêàìè ñ ñîëîìåííûìè êðûøàìè. Ïîïàäàëîñü âñå ìåíüøå «êàäèëëàêîâ» è «ðîëëñ-ðîéñîâ», îíè ñìåíÿëèñü çàïðÿæåííûìè ëîøàäüìè êàðåòàìè, à çàòåì è ïîâîçêàìè íà âîëîâüåé òÿãå.  êîíöå êîíöîâ, ÿ äîñòèã îêðàèíû ãîðîäà è âîøåë â ëåñ. Êðîìå òîãî ñêëàäûâàëîñü âïå÷àòëåíèå, ÷òî ÿ âõîæó â äðóãîé êëèìàòè÷åñêèé ïîÿñ. Ñòàíîâèëîñü âñå òåïëåå è òåïëåå, â êîíöå êîíöîâ ÿ ñáðîñèë áîëüøóþ ÷àñòü òÿæåëîé âåðõíåé îäåæäû è ïî÷óâñòâîâàë ñåáÿ ñ íåïðèâû÷êè ïðîñòî òàêè ðàêîì, ñáðîñèâøèì ïàíöèðü. Íî â ëþáîì ñëó÷àå, ýòî áûëî çíà÷èòåëüíî ëó÷øå, ÷åì ìåðçíóòü.
Ïîñëåäíèì, âñòðå÷åííûì ìíîé îïëîòîì óðáàíèñòè÷åñêîé öèâèëèçàöèè áûë êèîñê íà îïóøêå. Âïðî÷åì, â íåì íè÷åãî íå ïðîäàâàëîñü. ß ñíà÷àëà íå ïîâåðèë: êàçàëîñü áû, çà÷åì íóæåí âîîáùå êèîñê, â êîòîðîì íè÷åãî íå ïðîäàåòñÿ? Íî ïîñëå òîãî, êàê ÿ ñïðîñèë ó ïðîäàâöà «÷òî ó Âàñ åñòü?», à òîò îòâåòèë «íè÷åãî», ÿ â ýòîì îêîí÷àòåëüíî óáåäèëñÿ.

***

Ìèíóÿ ëåñà è ïîëÿ, òðè äíÿ øàãàë ÿ ïî äîðîãå, íî÷óÿ íà îáî÷èíå è ïèòàÿñü ïëîäàìè ïåðèîäè÷åñêè ïîïàäàþùèõñÿ íà ïóòè ôðóêòîâûõ äåðåâüåâ. Íà ÷åòâåðòûé äåíü ÿ ïîäîøåë ê âîðîòàì, âåäóùèì íà òåððèòîðèþ âîñêðåñíîé øêîëû.  íåñêîëüêèõ ìåòðàõ îò îãðàæäàþùåãî øêîëüíûå çåìëè çàáîðà ÿ îáíàðóæèë ïðèäîðîæíóþ çàêóñî÷íóþ. Ýòî áûëî âåñüìà êñòàòè — ìíå èçðÿäíî õîòåëîñü âûïèòü.
ß âîøåë, ïðèìåòèë åäèíñòâåííîå ñâîáîäíîå ìåñòî ó ñòîéêè è, çàíÿâ åãî, çàêàçàë ñòàêàí÷èê ðîìà.
— Êàê èäóò äåëà ó øêîëû? — Ïîèíòåðåñîâàëñÿ ÿ ó áàðìåíà, ïðèíèìàÿ èç åãî ðóê ñòàêàí è äåëàÿ äîáðûé ãëîòîê.
— Ó÷àùèõñÿ âñå áîëüøå, — ñ äîâîëüíîé óëûáêîé îòâåòèë áàðìåí. — À, ñîîòâåòñòâåííî, ðàñòåò è ìîÿ êëèåíòóðà.
Ñïîêîéíî äîïèòü íå óäàëîñü. Ïðèøëîñü óñòóïèòü ìåñòî òèïó, ïåðåäâèãàþùåìóñÿ ïðè ïîìîùè êîñòûëåé. Õîðîøî, ÷òî ÿ âîâðåìÿ åãî çàìåòèë. Çäåñü íà ýòîò ñ÷åò ñòðîãèå ïðàâèëà. Åñëè íå óñòóïàåøü ìåñòî ÷åëîâåêó, ó êîòîðîãî ïðîáëåìû ñ íîãàìè, òåáÿ îòïðàâëÿþò â øêîëó õîðîøèõ ìàíåð. Ïðîñëóøàâ òàì êóðñ ëåêöèé, òû âïðåäü âñåãäà óñòóïàåøü ìåñòî õðîìûì. Êðîìå òîãî, åñëè ðÿäîì îêàçûâàþòñÿ ñëåïûå, òû âûíóæäåí óñòóïèòü èì ñâîè ãëàçà.
ß äîïèâàþ ñòîÿ, ðàñïëà÷èâàþñü ñ áàðìåíîì è ïîêèäàþ ïîìåùåíèå. ß ïðîäîëæàþ ñâîé ïóòü, ìèíóÿ òîëïó, ñîáðàâøóþñÿ âîêðóã õîëìà.
Íà õîëìå ñòîèò ÷åëîâåê ñ ïèñòîëåòîì â ðóêå, ïî÷èòàþùèéñÿ ìåñòíûìè çà ïðîðîêà. Îí õî÷åò çàñòðåëèòüñÿ, à åãî ïî÷èòàòåëè ïðîòåñòóþò. Ìíîãî ëåò ýòîò ÷åëîâåê ñìèðåííî òåðïåë ïîêëîíåíèå ñâîåé ïåðñîíå. Åìó íå äàâàëè ïîêîÿ, ïàäàëè ïåðåä íèì íà êîëåíè, õâàòàëè ðóêàìè, ìîëèëè î ñïàñåíèè äóøè. È âîò, îäíàæäû êòî-òî èç ôàíàòèêîâ â ïîðûâå ðåëèãèîçíîãî ýêñòàçà îòîðâàë åìó óõî. Ýòî ïåðåïîëíèëî ÷àøó òåðïåíèÿ.
— Íó, êàê æå ÿ áóäó æèòü áåç óõà?!!! — Êðè÷èò íåñ÷àñòíûé.
— Íå ïîêèäàé íàñ, ìåññèÿ! — Ðåâåò òîëïà.
Íî ó ìåíÿ íåò âðåìåíè íàáëþäàòü ýòî áåçóìèå. Íå çà ãîðàìè òî âðåìÿ, êîãäà ÿ áóäó ìèðíî çàñûïàòü ïîä øóì äîæäÿ, à óòðîì îáíàðóæó, ÷òî íà÷àëñÿ íîâûé Âñåìèðíûé Ïîòîï. È ïîêà ýòîãî íå ïðîèçîøëî, ÿ äîëæåí óñïåòü äîáðàòüñÿ äî âîñêðåñíîé øêîëû. Òàì ó÷àò âîñêðåñàòü.àõóåí


Òåãè:





1


Êîììåíòàðèè

#0 06:28  23-08-2011Ñëàâà ÊÏÑÑ    
àõóåí÷èê. íåçàòåéëèâûé òàêîé.
#1 09:10  23-08-2011Ãëîêàÿ Êóçäðà    
Íå-íå.
Ïîñëå /âçáðåëà â ãîëîâó ìûñëü/ ðàññòðîèëàñü è íå îñèëèëà.
#2 10:09  23-08-2011ßáëî÷íûé Ñïàñ    
Êàíöîôôêà èíòðåãóý ïà ñòðàøíàìó
#3 10:24  23-08-2011äâàæäû Ãóìáåðò    
àõóåí÷èê íàâåðíî â êîíöå
#4 11:50  23-08-2011castingbyme    
À ÷òî, ýòî ïðàâäà, ó÷òî ó æåíû íûíåøíåãî ìýðà Ìîñêâû ñâîé ñâå÷íîé (çà÷¸ðêíóòî) êèðïè÷íûé çàâîäèê, è ïîýòîìó óëèöà Òâåðñêàÿ ðàñêóðî÷åíà è âûêëàäûâàåòñÿ ïëèòêîé?
#5 03:49  24-08-2011Ëåâ Ðûæêîâ    
Ñòðàííåíüêîå ÷òî-òî.
#6 12:13  24-08-2011Ãîëåì    
ìû â ãîðàò èçóìðóäíûé ïðèä¸ì äàðîãîé òðóäíîé...
âîò òåãçä èç ïîðîäû äåðåâî-ëàéò, àôòàð êîòîðîãî ïàë æýðòâîé êàìïóòåðíîãî ïðàèçâîëà.
ïî÷òèì ïàìÿòü íàæàòèåì êíîïêè ýíòåð.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
19:58  20-04-2024
: [3] [Ïàëàòà ¹6]

- Ýÿêóëÿò, êóïëþ ýÿêóëÿò. Äîðîãî!- íå óíèìàëàñü ãîðëàñòàÿ áàáà.

Íàðîä îò íåå âñ¸ áîëüøå øàðàõàëñÿ.

- Òüôó, íè îäíîãî íîðìàëüíîãî ïîëîâîçðåëîãî ìóæèêà ñ õîðîøèì ýÿêóëÿíòîì,- ñåðäèëàñü áàáà.

È ñíîâà íà÷èíàëà ãîðëàíèòü.

Óæå ê âå÷åðó, êîãäà ñîëíöå ñîáèðàëîñü îòêëàíÿòüñÿ, ê òîé áàáå ïîäîø¸ë ìóæ÷èíà....
14:05  09-04-2024
: [13] [Ïàëàòà ¹6]
Íó ÷òî?
Ñåãîäíÿ âçëåò.
Êóäà ëåòèì - íåçíàþ.
Ìîé õðóïêèé óì
è ñàìîë¸ò - Âàø.
ß íå óïðåêàþ.
Ñìèðèëàñü, èëè ÿ ó÷óñü.
Áûòü ëèñòèêîì, òðàâèíêîé
Íåâåçó÷åé.
Ñìîòðþ íà âàñ — ìîë÷ó.
Íå ñòàòü ìíå êðó÷å.
Íåâåçó÷èé.
ß Êðè÷ó.
....
10:58  08-04-2024
: [10] [Ïàëàòà ¹6]
Ñáèë âåòåð øëÿïêó ñ ÷ó÷åëà çàðè,
Îñêëàáèëñÿ çóáàìè ëûñûé ÷åðåï,
Ãëàçíèöû ïîêèäàëè âøè è ÷åðâè…
Ïî íàñòó ïðûãàë ÷îêíóòûé ñòàðèê.
Íî, åñëè ïðèãëÿäåòüñÿ — ñåðûé ãðà÷
Âðàùàë ãëàçàìè, øååé è êðûëàìè,
Øåïòàë ñëîâà íåñáûâøèõñÿ æåëàíèé,
Ðîíÿë íà ïåðüÿ ñë¸çû ñåðåáðà....
10:43  07-04-2024
: [28] [Ïàëàòà ¹6]
Ðàçãîâîð ñ òîâàðèùåì.

— Âîò çàõîæó óòðîì â Ñáåð, îí åùå çàêðûò, íî åñòü êðóãëîñóòî÷íûå áàíêîìàòû. Íèêîãî, ïóñòî. È ãóñòîé, âûçûâàþùèé ðâîòíûå ïîçûâû, çàïàõ ìî÷è. Êòî-òî íî÷üþ ïîçàáàâèëñÿ, ïîìî÷èëñÿ íà áàíêîìàò.

— À ýòî ïîòîìó, ÷òî òóàëåòîâ ìàëî ïîñòðîåíî....
 Ðîññèè îáîçíà÷èëñÿ "ìèãðàíòñêèé âîïðîñ".  îñíîâå åãî - ôîðìèðîâàíèå "ìèãðàíòñêèãî êëàññà", õàðàêòåðíûå ÷åðòû êîòîðîãî:
1. Ïîäîçðèòåëüíûé è âðàæäåáíûé, àãðåññèâíûé è ëåãêî âíóøàåìûé, èñïûòûâàþùèé ÷óâñòâî íåïîëíîöåííîñòè è íå ïðèçíàþùèé íèêàêèõ îáÿçàííîñòåé ïî îòíîøåíèþ ê îáùåñòâó è ñîñåäÿì;...