Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Нюансы.

Нюансы.

Автор: geros
   [ принято к публикации 10:39  24-08-2011 | Бывалый | Просмотров: 473]
В тот год, как обычно, родители отправили Кирюху на летние каникулы в Сосновый Бор к бабушке Ирине Егоровне. Сами же наведывались к сыну почти каждые выходные, сразу после работы в пятницу садясь на Ярославском вокзале во Фрязинскую электричку. Кирюха всегда с нетерпением ждал этих дней, ведь родители обязательно привозили для него что-то интересное или вкусное.

Ему недавно исполнилось девять. Бабушкин кот Барсик был более чем вдвое старше Кирюхи. В последние месяцы он совсем сдал и уже едва двигался. Ирина Егоровна постелила в давно облюбованном им месте сложенную вчетверо старую шаль, на которой дни и ночи напролёт старый котяра и лежал, тяжело дыша. Из чуть приоткрытого рта и ноздрей сочилось что-то тягучее, и Кирюхе было немного страшно смотреть в гноящиеся кошачьи глаза. Но, вместе с тем, он искренне жалел своего дружбана, который был рядом с первых дней его жизни.

- Да, отжил своё, старый мышатник! – частенько слышал Кирюха, когда едва живой кот попадался на глаза бабушке. – Пора на покой!

- Бабушка, а что это значит – «на покой»?

- Это значит, Кирюша, что каждому по Божьей воле в своё время уготовано своё место.

Ему были не очень понятны слова бабушки. С недавних пор понятия Бог и Бесконечность вызывали у него в душе необъяснимое беспокойство. От тщетных попыток их постичь Кирюхе становилось не понарошку жутковато, учащалось сердцебиение, и он старался думать о чём-то другом.

Отец Кирюхи служил в московской милиции. В то время должность начальника отделения давала ему право на ношение табельного оружия, в том числе, и во внеслужебное время. И Кирюхе даже несколько раз посчастливилось подержать в руках настоящий пистолет, конечно же, под недремлющим отцовским оком и, конечно же, разряженный. Как-то раз он случайно нашёл в выдвижном ящике комода боевые патроны и попытался поиграться с ними, за что был строго наказан. Но зато через некоторое время отец принёс ему стрелянные гильзы от «Макарова», и уж с ними-то Кирюха мог делать всё, что ему заблагорассудится.

Но в ту неделю, ожидая приезда отца, он вместе с нетерпением испытывал и тревогу. Постоянные бабушкины увещевания в намерении положить конец страданиям Барсика сделали своё дело. Отец должен был приехать с «Макаровым» и разрешить проблему кардинально. Разговоры на эту тему велись втайне от Кирюхи. Но как-то раз, чуть не дойдя до кухонной двери, он остановился, услышав бабушкин шёпот:

- Коля, ну, сколько же может мучиться бедная тварь божья? Ты у нас мужчина или нет? Ну, что тебе стоит привезти пистолет и положить конец его мучениям?

- Ладно, ладно, мама, — не в силах уже сдерживать отпор, безо всякого энтузиазма едва слышно пробасил отец. — Убедила. В следующие выходные приеду с «Макаровым».

Движение времени не остановить, и наступила пятница. Выражение лиц у приехавших родителей было хмурым. Молча поужинав, отец безрадостно хмыкнул и отправился на терраску, где хранились инструменты и всякая хозяйственная утварь. Вернувшись с бельевой верёвкой, он, ни на кого не глядя, взял на руки Барсика с его нагретого места, снова прошёл через терраску и спустился с крыльца во двор.

- Папа, не надо! – закричал Кирюха и бросился вслед.

Отец не обернулся и даже не замедлил шаг, растворившись среди бесчисленных сосен, ближние из которых росли почти у порога дома. Кирюха замер на крыльце терраски, готовый вот-вот разрыдаться. Подошли мама с бабушкой, и Ирина Егоровна попыталась его обнять. Кирюха резким движением вывернулся и совсем не по-детски процедил:

- Не трогай меня! Убийцы!

Они замерли. Кирюха с мокрыми глазами и огромной слезой на левой щеке, готовой вот-вот оторваться, с ужасом ждал звука выстрела.

«Ну, когда же, когда?» — Кирюха в тот момент даже и задуматься не мог, что преобладало в этом вопросе: потребность в подтверждении непререкаемости законов взрослого мира или просто отблеск крохотной надежды. Но ничего, кроме ненавязчивого фона птичьего гомона и пасторали шелестящих листьев, дирижируемых переменчивым августовским ветерком, он не слышал.

Через некоторое время появился отец… На руках он нёс Барсика. Тот вяло оглядывался по сторонам, словно заново фиксируя мутным взглядом тот мир, в котором для него, казалось, не оставалось уже места. Кирюха, не в силах проявить свои эмоции как-то иначе, просто стоял и улыбался сквозь слёзы.

- Когда я привязывал его к сосне, он спокойно лежал и, по-моему, даже урчал, — безжизненным голосом пояснил отец. — Но когда я отошёл на несколько метров и прицелился, он встал и двинулся в мою сторону. Подошёл, насколько позволяла верёвка.… И просто смотрел мне в глаза.… Я не смог.

Он передёрнул плечами.

- На всё Божья воля, — вздохнула Ирина Егоровна и перекрестилась.

* * *
Летние каникулы закончились, и родители отвезли Кирюху в Москву. Новый учебный год, встреча с друзьями, обмен впечатлениями о каникулах и новые забавы с повзрослевшими товарищами вовлекли его в нескончаемый круговорот наполненной событиями жизни московского школьника. Его собственные воспоминания о лете совсем незаметно оказались на задворках сознания. Барсик после отъезда Кирюхи протянул недолго и в конце сентября умер своей естественной кошачьей смертью. Чтобы не травмировать юную психику, Кирюхе об этом говорить не стали.

Учебный год пролетел почти незаметно. И когда снова наступили летние каникулы, родители по обыкновению на всё лето определили Кирюху к бабушке.

И одним из первых его вопросов по приезду стал вопрос о старом котяре:

- Бабушка, а где Барсик?

Бабушка вздохнула:

- Ушёл. Ты же знаешь, по вторникам мы берём у тёти Поли парное молоко. Так вот, я сходила к ней, а когда вернулась, его уже не было.

- Так он не умер?

- Кирюша, я же тебе говорила, кошки не умирают. Когда приходит время, они навсегда уходят от людей. Уходят далеко в лес. Там у них что-то вроде кошачьего дома престарелых и они ещё долго-долго живут там.

- Зачем же тогда в прошлом году папа хотел застрелить Барсика? И что значит «долго-долго»? Это «всегда»? – спросил Кирюха и, не дожавшись ответа, тихо добавил. – Бабушка, а я умру?..

- Нет, Кирюша, что ты? Ты тоже будешь жить долго-долго.

Кирюха не увидел противоречия в бабушкином ответе и не рискнул переспросить, что же всё-таки значит «долго-долго». Он был уже не таким маленьким, чтобы безоглядно доверять взрослым, но ему очень хотелось верить бабушкиным словам…


Теги:





2


Комментарии

#0 15:40  24-08-2011Яблочный Спас    
Ахуительно
#1 15:43  24-08-2011Шизоff    
вот так и пиши. без лишней пыли. токо не влипни в сентименты пожизненно.
#2 15:58  24-08-2011БухБез    
в пять лет после вопроса-«Я умру?!» я плакал целый день.
хороший рассказ
#3 18:04  24-08-2011дважды Гумберт    
хороший текст
#4 19:12  24-08-2011geros    
Камрады, пасиб за лестный довод, даже не ожидал! Антуан, а в сентиментах низашто не увязну, даже в этой вещице изначально был довольно циничный финал. Но, выкинув его, я сохранил неоднозначность формирования личности для ГГ.
#5 19:15  24-08-2011geros    
Блеать, хотел написать «лестные отзывы», а написал «лестный довод». Вот же, работает подсознание)))
#6 19:37  24-08-2011Димус Ша    
Глубоко… И не только кошки не умирают. Люди — тоже уходят… Спасибо, афтор! И… Почему-то вопрос о смерти беспокоит больше в сопливом возрасте… А потом, хуй его знает… Притупляется что ли все это…
#7 19:53  24-08-2011Гусар    
Душевно. А я однажды в детстве застрелил кота из самопала. Так получилось.
#8 19:58  24-08-2011Яблочный Спас    
Я хотел вот рассказать про бабушку свою и ее отношения с котом Мурзиком, но чото трэш тут не годицца, уж больно креос хорош. Напишу может.
#9 20:01  24-08-2011Григорий Перельман    
я тоже напишу потом про любимого котика, нож, топор и девочку Лену
#10 20:01  24-08-2011geros    
Димус, поскольку я сам уже далеко не юн, могу поделиться собственными ощущениями (не претендуя на объективность). Отношение человека к смерти с возрастом меняется принципиально: начинается с детского беспокойства, потом в юности наступает период абсолютной бесшабашности, когда уже принимаешь смерть за данность, но кажется, что впереди — бесконечность. А вот позже начинаешь чувствовать её всем нутром, зная, что вот она — на расстоянии протянутой руки. Но для меня, в частности, это не страх, а лишь спокойное созерцание)
#11 20:07  24-08-2011geros    
Камрады, канешна же, пишите. Для меня этот креос был конкурсной работой на другом ресурсе (правда, даже не был там хоть как-то отмечен, может, из-за настроения удалённого впоследствии финала). Но когда начинаешь писать, пусть даже и на конкурсную тему, то в процессе работы она становится твоей собственной, если вкладываешь в неё свои истинные, а не надуманные чувства.
Поэтому, как мне кажется, если вас самих цепляет тема или какой-то эпизод из жизни, нужно, не раздумывая, садиться за клаву и от души хуярить по клавишам.
#12 22:10  24-08-2011СИБ    
это да! хороший текст!
#13 22:12  24-08-2011дервиш махмуд    
я как-то не того, не проникся.
#14 23:59  24-08-2011Khristoff    
Понравилось.
Вспомнил эдектрички с Ярославского. Нужно было внимательно читать названия. дабы сесть во фрязевскую, а никак не фрязинскую.

Сын тоже начинает бомбардировать сложными вопросами.

Но вопрос «когда я умру, куда денусь?», оказался проще чем «пап, а в России есть хорошие машины, как в Америке?».
#15 02:23  25-08-2011geros    
Дервиш, так это и не плохо, и не хорошо. Каждый имеет право на собственное мироощущение, даже шахид. Но это уже теория относительности, правда, не по Эйнштейну.
#16 02:26  25-08-2011geros    
Khristoff, для меня вопрос «куда я денусь» тоже куда проще вопроса о потребительских качествах автомобилей. Как это ни может показаца странным)))
#17 10:47  25-08-2011хуесосная фашня    
когда моя дочка ходила в детский сад, одна воспитательница уходила на пенсию. Дочка спросила: «А что такое пенсия?» Ей ответили, что тётя Сильвия будет теперь сидеть дома, пока не умрёт. Ребёнку это было понятно.
Для взрослого это было бы жестоко.
Рассказ понравился.
#18 11:50  25-08-2011geros    
Анна, спасибо. Касаемо смерти: ребёнок считает, что понимает, но не осознаёт. Взрослый осознаёт, но, в большинстве случае, не понимает)))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:53  21-04-2017
: [7] [За жизнь]

Навсегда развела нас судьба по коробкам бетонным,
По сортирам и спальням, по офисам, барам и клубам..
Вспоминать нашу младшую группу в детсадике глупо -
Эта пропасть во времени кажется ямой бездонной.

Но проклятая память швыряет меня перманентно
На зелёный горшок с нарисованной красной машинкой,
Где сидел я подолгу воняющим хмурым мущинкой....
08:16  21-04-2017
: [23] [За жизнь]
На пледе, скрывающем ветхость тахты
За годы видавшей немало
Лежит уроженка унылой Ухты
Продажная женщина Алла

Ногами в позиции деми плие
Позёвывая против воли
А сверху сопит постоянный клиент
Блондин средних лет Анатолий

В свои сорок пять до сих пор неженат
Ни площади, ни капитала
Ему только-только хватает деньжат
На жизнь, и раз в месяц на Аллу

Сто семьдесят в сутки на бизнес обед
В субботу - на пиво с рыбалкой
А ужином мать обеспечивает
На ней же и ...
С белой ниткой в ушке
Серебристою острой иголочкой
Самолётик сшивает два тоненьких облачка
И немного дрожит в чьей-то пухлой руке.

За глухими к мольбам занавесками
Не увидеть закат,
Кто-то снова задёрнул их ручками детскими
И своей милой шалости рад....
09:09  10-04-2017
: [70] [За жизнь]
За окошком бурлящая жизнь -
С подзадачей ебутся вороны,
Всё накрыла ядрёная шизь
Беспросветно и, главное, ровно.

Плюс секунда - Вселенная вширь,
Мир прирос человеко-клопами.
Неуклюжестью бесящий шнырь -
Старым хламом шуршащая память....
19:46  08-04-2017
: [13] [За жизнь]
Приснилось мне: за тяжкие грехи,
А может быть по низости духовной
Я разучился сочинять стихи,
Пером мозоль, что труженик сохи
Себе натёр, да лирики любовной
Не смог взрастить. Как быстро дар зачах.
Ещё недавно метких строчек жала
В сердечки нимф впивались при свечах,
А нынче и толстушка вся в прыщах
Меня послушав тут же убежала....