Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Самая главная книжка

Самая главная книжка

Автор: Александр Гутин
   [ принято к публикации 08:43  16-09-2011 | Raider | Просмотров: 2333]
В пять лет Володя научился читать. Как-то само собой получилось. Нет, конечно, сначала бабушка научила его буквам, она купила в магазине кубики с алфавитом, а Володя целыми днями собирал из них слова. Так и научился.
Сначала он читал медленно. По слогам. Потом быстрее, пока не удивил бабушку, довольно бегло прочитав ей статью из «Спид-Инфо». Смысла статьи Володя не понял, так как не знал значения таких слов, как «маньяк», «инцест» и «анальный секс», но бабушку очень поразил. С того дня и мама, и бабушка стали от него прятать газеты, журналы и на всякий случай сканворды, которые очень любила разгадывать бабушка. Папа Володи ничего от него не прятал, просто потому, что и папы-то у Володи не было.
-Почему у нас нет папы?- спросил как-то раз мальчик у мамы.
Мама ответила:
-Потому что нет, сынок. У кого-то он есть, у кого-то нет. Это нормально. Да и зачем он нам, правда же?
Володя не стал отвечать, хотя ничего нормального в отсутствии папы он и не видел, да и применение бы он папе наверняка бы нашел, он мог хотя бы играть с этим папой в настольный хоккей. Не с бабушкой же в него играть, в самом-то деле.
Вместо газеты «Спид-инфо», бабушка купила для Володи несколько разноцветных детских книжек с картинками. Володя очень обрадовался.
Взяв самую красивую, он прочитал: «Сергей Михалков. Дядя Степа».
Книжка была очень интересная. Классный все-таки этот дядя Степа. Особенно когда он милиционером был. Просто замечательная книжка!
Вечером мама, вернувшись домой, сообщила, что к ней придет гость и попросила Володю вести себя хорошо, не шуметь, а бабушка надела пальто и сказала, что пойдет ночевать к родственникам Потаповым.
Володю нарядили в новую желтую рубашку и причесали волосы на пробор.
Через час пришел гость. Володя не верил своим глазам, это был самый настоящий милиционер. Он пожал руку Володе и представился Петром. Потом он пил с мамой на кухне, мама шампанское, а милиционер водку.
Через некоторое время Володю положили спать, и засыпая, он слышал какую-то возню и шепот за стенкой комнаты.
Утром мама была очень красивой и постоянно улыбалась. Милиционер Петр шутил и называл Володю «стариком». Это было смешно и странно, какой же Володя старик, когда ему всего пять лет?
Петр прожил с Володей и мамой неделю, а потом исчез. Мама после этого несколько дней была грустной и злилась по пустякам.
Прошло какое-то время, мальчик решил, что пришла пора почитать следующую книжку.
«Корней Чуковский. Айболит»-прочел он название.
Книга оказалась еще интереснее, чем предыдущая. Какой же хороший этот доктор Айболит! Сколько же он зверей вылечил!
Вечером мама вернулась с работы не одна. Вместе с ней пришел невысокий дяденька с седой головой и грустными глазами.
-Знакомься, сыночек, это Яков Израилевич. Между прочим он настоящий доктор! Отоларинголог.
-А зверей вы можете лечить?-спросил Володя.
-Теоретически да, мальчик, могу- ответил Яков Израилевич.
-Это хорошо- ответил Володя и ушел в в свою комнату играть в настольный хоккей сам с собой.
Ничего интересного не произошло. Доктор ушел от мамы ровно через неделю, а мама вновь стала раздражительной.
Прошло несколько дней, и Володя опять сел за чтение. Сначала он прочел «Тараканище», и у мамы появился дядя по имени Ашот, человек с огромными усами, работавший на городском рынке мясником.
Когда Ашот ушел от мамы, Володя прочел «Стойкий Оловянный Солдатик» писателя Андерсена. Мама тут же пришла домой с веселым дяденькой Геной, капитаном радио-технических войск. Он много курил и смеялся так громко, что в горке звенели хрустальные фужеры.
Но дней через пять ушел и он. А с его уходом, у Володи закончились книжки.
Читать стало нечего.
Однажды, слоняясь от скуки по квартире, мальчик нашел забытую бабушкой газету. Правда это была не газета «Спид-Инфо», а какая-то другая, названия Володя не запомнил.
«Речь премьер-министра Российской Федерации Владимира Владимировича Путина на ежегодном саммите стран Содружества»- прочел мальчик название статьи. А потом он прочел и всю статью, правда мало что из нее понял. Вздохнув, он отложил газету в сторону и пошел играть в настольный хоккей.
В тот же вечер мама домой не пришла. Заплаканная бабушка на вопрос где мама, сухо ответила, помешивая в эмалированной кастрюле суп: «В Кремль вызвали».
Всю неделю к ним приходили родственники и знакомые:
-Ты уж, Михална, скажи своей Наташке, чтобы замолвила за нас, нам бы на расширение, впятером в двушке живем, трудно, сама знаешь- просил кум Гриша Егоркин.
-Валентина Михайловна, вы уж Наташеньке привет передавайте, пусть к нам приезжают в гости вместе с… ну, сами понимаете, вместе со своей половиной, а мы уж огурчиков откроем, шашлычков, все как полагается. Нам бы асфальт до дачки проложить, а мы уж, если чего, порядок знаем- заискивала тетя Люда.
- Пусть, теть Валь, Наташа со своим поговорит, ну куда же Павлуше в армию, он же хиленький- просила соседка Оля из пятнадцатой квартиры.
Бабушка ничего не отвечала и плакала по вечерам.
А через неделю мама приехала. И больше не уехала. Вместе с мамой приехал щенок лабрадора, которого Володя назвал Валерой. Без всякой причины, просто ему нравилось это имя.
Бабушка со дня возвращения мамы стала ходить в церковь и молиться на икону Богородицы, которую купила в церковной лавке.
«Библия»- прочел Володя название книги в руках у бабушки.
-Это про что, бабуля?- спросил он.
-Это про все, про нас, про то, как жить надо, а как нет. Это самая главная книжка- улыбнулась бабушка.
С того дня Володя стал читать Библию, пока бабушка не видела.
Надо сказать, что он опять мало что понимал из прочитанного. Предложения были какие-то странные, непривычные, как и многие слова. Особенно мальчик не понял, как Авраам мог родить Якова. Он давно уже знал, что рожать могут только тетеньки, а дяденьки этого не умеют делать писать. Зато дяденьки умеют писать стоя, но про это в книге ничего написано не было. Володя представлял как некий большой и страшный Авраам рожает маленького и грустного Якова Израилевича, доктора- отоларинголога, который когда-то жил несколько дней вместе с мамой.
А потом мама опять не пришла с работы. В их дом приходили какие-то люди, все были очень грустными, тихо говорили, плакали. Дома появились красивые, но страшные венки из искусственных цветов с черными ленточками.
Ночью в комнату Володи зашла бабушка. Она села у изголовья Володи, погладила его теплой рукой по голове и прошептала сухими тонкими губами:
-Забрал Боженька мамку-то твою… сиротинушка...
А потом бабушка горько, навзрыд, заплакала, испугав проснувшегося щенка лабрадора Валеру.


Теги:





1


Комментарии

Чем ближе дата выборов — тем больше напоминают рассказы (хорошие рассказы) обстановку конца 30-х годов прошлого века. Не знаю почему, но у меня сложилось такое впечатление, однако.
#1 11:31  16-09-2011Renat-c    
Меня тоже бабушка научила буквам, а складывать их в слова я научился сам. А она читать, кстати, так и не научилась.
#2 11:35  16-09-2011Оксана Зoтoва    
финал предсказуемый.
но вообще легкость и живая ирония присутствует во всех произведениях моралеса. не отнять
#3 11:57  16-09-2011Яблочный Спас    

за маму не въехал почему померла
может и добавить стоило бы.
более цельно вышло б
мое мнение

хороший рассказ


#4 12:12  16-09-2011Александр Гутин    
Спас, что тут не понятного, маму Боженька забрал…
#5 12:15  16-09-2011castingbyme    
я так поняла, что Моралес замахнулся на святую Библию.
#6 12:19  16-09-2011Александр Гутин    
Нет, Моралес замахнулся на святую речь президента РФ на саммите государств СНГ.
#7 12:25  16-09-2011Яблочный Спас    
КТМ, я понимаю.
Я о том, что смерть женщины (не бабки, не от болезни, а вот прото рраз и хуякс) по моему таки должна мотив иметь. Хоть фразу.
Мое мнение, повторю.
#8 12:27  16-09-2011Александр Гутин    
а какая на хуй разница? Может она раз и хуякс. Кирпич на голову упал и забрал Боженька. Это мелочи и не главное тут на мой взгляд.
#9 12:29  16-09-2011Яблочный Спас    
да и хуй с ней тогда.
я ваще ни разу не упертый гггг
#10 12:46  16-09-2011Гюн Айдын    
ничо так, правда предсказуемо
#11 12:54  16-09-2011vaxmurka    
Очень понравилось, отличный слог.
#12 13:23  16-09-2011Гусар    
tormashki.net/tormashkino-chtivo/508207-vot-tak-da.html 
Вот еще поучительная книжка. 
#13 13:23  16-09-2011кольман    
Прочитав статью из «Спид-Инфо» про «маньяк», «инцест» и «анальный секс», Володя бабушку очень поразил. Бабушке с мамой понравилось, и с тех пор Володя читал для них только такие рассказы.
#14 14:01  16-09-2011[B_O_T]anik    
<<этого не умеют делать писать.>> — надо бы исправить при случае
#15 14:12  16-09-2011Илья Волгов    
заебись, нормально придумал
#16 14:18  16-09-2011Гриша Рубероид    
дочиталса бля. был бы неграмотный, глядишь, всё нормально было бы.
#17 15:28  16-09-2011Бонч Бруевич    
мощный мальчик однако
лучше бы по прочтению Володей Библии к маме Шабтай Цви заявился, а то как-то грустно получилось
#18 18:15  16-09-2011Елена Вафло    
а мне понравилось…
#19 18:40  16-09-2011Alin Hide    
сурово -_-
#20 20:43  16-09-2011lolita    
я думала, мама постриг примет.
ну что ж ты так.
#21 22:18  16-09-2011простой    
и схуяли мама через неделю не вернулась? нелогично. Должна была поебстисьгруповухой с ангелами и вернуться рожать брата мальчику, мессию нового
#22 23:20  16-09-2011херр Римас    
вопщим я наверна из первых прочол, коминт тагда не оставил ибо ты танкист очинь нагнал грусти запределно.
#23 11:54  17-09-2011Na    
Понравилось. Читается на одном дыхании.
зы:
Автор всегда радует написанным (и не только в столбик).
#24 12:11  17-09-2011Аватар    
Так мама у Володи блядь, получается?
#25 12:48  17-09-2011MISHKAR    
получаецца, но всё равно идея понравилась. но как то финал неожидаем. почему сразу откинулась? а так вроде параллель этих сожителей с героями книг конечно круто получилось. креативно.
#26 13:54  17-09-2011Избирательное право     
Помимо всего, тут еще и разжигание есть.
#27 18:43  17-09-2011MISHKAR    
аффтар известный антисемит, но это не лишает его литературности
#28 18:50  17-09-2011дервиш махмуд    
про волшебные книги. рассказ содержит сверхидею, что ценно.
#29 19:05  17-09-2011Александр Гутин    
главного эврэя ресурса не так часто обвиняют в антисемитизме. Рассказ удался.
#30 21:32  17-09-2011MISHKAR    
а я и не знал что КТМ — эврэй
#31 01:54  19-09-2011Зипун    
У автара есть многим лучше произведения. Рубрика не в тему.
#32 01:56  19-09-2011Зипун    
У автара есть многим лучше произведения. Рубрика не в тему.
#33 01:59  19-09-2011Зипун    
Мать должна была родить. Дите чтоб поже было на милиционера, врача, дядю из аиф. И больше мальчик книжек не видел, так как у него появился брат и на его образование всем стало похую. Или мальчик стал читать всё подряд, так как опять же брат и всем стало похуй что он читает.

#34 11:38  19-09-2011Шева    
Для мальчика Вовы — неплохо. ггы
#35 11:42  19-09-2011Григорий Перельман    
нормально. чувство у поэта присутствует. чувство слова, имею в виду
#36 21:25  19-09-2011Санитар Федя    
жыдятам талмуд надо четать а не дядю стёппу
#37 11:32  02-10-2011тихийфон    
хороший росказ. не напрягает и ваще моралес пиздато пишет про всякую повседневную хуйню, на которой глаз замылился уже и внимания не обращаешь- а он хуякс- и новый ракурс, незаюзанный такой.
#38 04:13  14-12-2011Лев Рыжков    
Хороший рассказ.
#39 07:07  14-12-2011бубень    
Классный раскас
А потом бабушка горько, навзрыд, заплакала, испугав проснувшегося щенка лабрадора Валеру.(с)
… потому что увидела у Володи под подушкой книжку «Красная Шапочка»...



Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...