Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Здоровье дороже:: - Командировка

Командировка

Автор: Гриша Рубероид
   [ принято к публикации 14:43  19-09-2011 | Лютый ОКБА | Просмотров: 527]
#1. Катастрофа. Тринадцатое апреля

Что характерно – я самый обыкновенный человек. Никогда, скажем, не занимался боевыми искусствами. Не делал утренней зарядки. Даже в армию не взяли, хотя я и не отказывался. Во мне нет предпринимательской жилки, нет творческих способностей и вообще ничего такого, что можно было бы козырнуть при случае. Курю пачку в день, пью, и очень боюсь летать самолетами. Всегда боялся. Это я к тому, что в данный момент нахожусь в терминале аэропорта своего Северного города. Регистрация уже закончилась, и все мы, пассажиры рейса N, коротали время в накопителе. Кто как мог.
Мои мысли сосредоточились вокруг тезиса, гласящего, что авиатранспорт – самый безопасный транспорт в мире. Так утверждает статистика, а статистика не ошибается никогда. Правда, в данном случае, она не совсем соответствует законам физики, настаивающим на том, что металлы не летают в принципе. Они падают. Тем не менее, в автокатастрофах народу гибнет в тысячи раз больше, чем… Опять же, если построить столько же самолетов, сколько автомобилей и выдавать на них права в течение трех месяцев… А еще лучше – продавать, гггг. Представляю навороченную «Сессну», взлетающую наперерез довоенным кукурузникам… А вот и автоматическая женщина запиликала. «Внимание! Объявляется посадка…». Сейчас, сейчас. Еще пятьдесят коньячку. Ну, поехали.
Я служу – совсем недавно и недолго – финансовым директором, а заодно и главным бухгалтером в одной небольшой фирмочке, собирающейся производить какие-то блоки и прочую строительную дребедень, для которых необходимо сырье особой марки, которое есть задешево в одном южном городе, в который я, собственно, и собрался. Не сам, конечно. Месяц апрель отшагал свою первую четверть, даже больше, когда шеф – он же хозяин – нашей фирмы объявил, что очень добрые партнеры согласны таки заключить с нами контракт на поставку крупной партии этого сырья, так что… Двенадцатого получаем – надо же, банк тоже пошёл навстречу – кредит, и – пользуйтесь услугами Аэрофлота. Или что там у нас теперь. Четыре часа лёту, подпишешь договорчик – и домой. С первой продажи, сам понимаешь, поляна и премия. А ему – шефу то есть – ну никак, линия еще не смонтирована, то да сё. Мне что? Надо, так надо. И вот – я в терминале. Даже уже не в терминале, уже на борту.
А все-таки страшно. А вдруг перегруз, а вдруг диспетчер уснет, а вдруг двигатель… А вдруг, а вдруг, а вдруг…
Опять же, это смотря куда летишь. В прошлом году случилось мне вырваться в Барселону на пару недель. Ничегошеньки не боялся. Ах, Барселона! Разводной деревянный мостик, яхты в старом порту, Колумб. Рамбла с выкрашенными живыми статуями. Дворики-площади, кафе, бродячие акробаты. Студенты, наверное. А вот обратно уже боялся, хоть и выпил изрядно.
- Здравствуйте… Мы рады приветствовать… Запасные выходы… Спасательные жилеты… Пристегните…
Да пристегнули уже. Впрочем, всё как обычно. Вырулили, напряглись – и – прощай, земля, в добрый путь…
Чья-то рука настойчиво теребила моё плечо. Я, медленно выходя из ступора, посмотрел на свои пальцы, судорожно сжимающие подлокотники, и поднял глаза. Передо мной стояла стюардесса.
- Вам плохо?
- Нет, нет, всё в порядке.
- Возьмите конфетку.
- Да, спасибо.
Но взять леденец я не успел, хотя и протянул руку. Что-то грохнуло, хрустнуло и развалилось. Часть самолета со стюардессой ушла куда-то в сторону, но мне это было уже всё равно, потому что меня уже не было.

#2. Южный город. Пятнадцатое апреля

«Нет, юг, это здорово. Это просто замечательно, когда ты живешь в южном городе. Вот ведь, всего лишь апрель, а температура под тридцать, зелень, море. Красота. И жизнь только начинается», – так размышлял я, Саня Скворцов, недавно уволенный в запас рядовой-десантник двадцати лет, честно оттрубивший свои два года в Забайкалье, о чем свидетельствовала татуировка на тыльной стороне левой ладони с годами службы и надписью – ВДВ. А размышлял я, греясь на скамейке и потягивая сигарету, у входа в офис.
Дружок мой, Вовка Шкотов, которого в школе, да иногда и по жизни многие звали Шкет, хотя телосложения он был не скудного, после празднования возвращения-встречи, как-то вдруг всерьез озаботился моей дальнейшей судьбой. Чего, типа, будешь диван протирать? Давай к нам, в охрану. Сутки через двое. Зарплата. Ты ж десантник. У нас как раз одного недобор, так что без проблем.
А почему бы и нет? Так вот и оказался я на этой скамеечке, после Шкетова замолвленного словца. Вообще-то, сегодня, пятнадцатого, меня здесь быть не должно. Вовка опять же просил подменить, что-то у него там с кралей его – то ли поссорились, то ли помирились. А я вчера с суток только. Но ничего. Ничего… Ничего…
- Скворцов! Спишь?
- Никак нет, Иван Иваныч. Шкотов…
- Ладно, ладно, не напрягайся, в курсе я. Бди.
А чего бдеть-то? Тоже мне секретка. Четыре комнаты и коридор. Контора наша, «Дилер-Эксперт», занимала небольшой кусок административного здания на улице Цен-тральной, дом 21. Арендовали, видимо. Сейфов, по-моему, нет ни в одном кабинете. Народу в фирме – Иван Иваныч, старичок-счетовод и охраны три человека. Три – это я, Вовка, и начальник охраны Игнат Петрович Теневой. Его я, честно сказать, и видел всего пару раз. Так уж получалось, что менял я всегда Шкета, а Шкет меня. Как это было организовано, и дежурил ли вообще этот Игнат Петрович, я не знаю. Да суть не в этом. А в том, что на месте всегда находился один охранник. Иван Иваныч – директор фирмы – всегда на заводе, в порту, на товарной – оттуда купи, сюда продай. Старичок – то болеет, то в банке, то в налоговой. Вот и получается, что стулья да столы охраняем. Опять же, мое дело маленькое, лишь бы платили. Сдал-принял. Сейчас вот отдежурю, а там… Два законных плюс Вовкины сутки. Или на рыбалку или ещё куда.
- Скворец!
Это шеф. Фамилия у него тоже подходящая – Иванов. Я, когда заявление с образца списывал, спрашиваю у Вовки: «Кому, мол, адресовать? То есть, – говорю, – понятно, что директору, а ФИО у него какое?». А Шкет: «Не видишь, что ли, Иван Иванович Иванов, написано же». Оказалось, это не образец. Бывает же.
- Скворец, ну где ты там?
- Иду, иду.
- Значит так. Вот тебе чековая, и дуй в банк. Мне никак сейчас, звонка жду, а Лаврентий (старичок это наш – Лаврентий Гаврилович) в отгулах. Я к нему заскочил, чек подписал… Чек на тебя, давай, чтобы одна нога… ну, сам понимаешь. Вот тут распишись. Банк в курсе. Да, машину мою возьми.
- Иван Иваныч, сегодня ж пятница, и всего час остался…
- Ну, я и говорю – в курсе банк. Ждут тебя там. Жми.
Ни фига себе. Охранник-кассир. Во, дослужился. Хотя, дело нехитрое. Мамка моя всю жизнь кассиром в универмаге. Плавали, знаем. Наличка всегда нужна. Бумагу там прикупить на факсы-ксероксы.
- Молодой человек, сколько получаем? – строгая тетка впилась в меня пристальным взглядом из-за зарешеченного окна.
Я наизусть отчеканил сумму. В машине заучил. Когда сразу прочёл, аж в зобу перехватило. Ни фига себе, факсы-ксероксы! Я последний раз такие числа в школе слышал. И когда это Иван Иваныч олигархом стать успел? Впрочем, я ведь никогда раньше за налом не ездил. Может, всё время так. Опять же, если при деньгах, зачем недавно такую хреновую тачку взял? Не тачка, хлам один… А-а-а! Да это же тот командировочный с северов, которого я два дня тому из аэропорта привёз. Сделку там они заключали… Ну-ну…
- Молодой человек, я всё пересчитала, хотите, тоже…
- Нет, нет.
Бросив сумку, набитую запаянными полиэтиленовыми блоками на пассажирское сиденье, я облизнулся, потом вздохнул, вспомнив народное – на чужой каравай… и рванул в контору.
- Привез? – Это шеф. Из окна. Ишь, не терпится ему. Ну, правильно, вдруг убегу.
- Так точно.
- Ну, тащи.
Деньги, кстати, тяжелые. Видимо, их тяжесть и помешала мне среагировать на движение за спиной. Само движение я почувствовал и даже успел среагировать, рубанув ребром ладони по чьему-то кадыку, но под моей левой лопаткой в это время уже прочно сидел нож. Что я точно понял – это был Шкет. И всё.


Теги:





1


Комментарии

#0 23:53  19-09-2011Лютый ОКБА    
блять.... и что?
два раза умер, про это что ли?
эка невидаль
#1 00:11  20-09-2011Юрий Шляев    
Уважаемый (это я так подлизуюсь) Лютый ОКБА! Тока я отважилася похвалить Гришин креатив, который Вы самолично одобрили и рекомендовали к обнародо(а)ванию, как Вы такую рецензию написали неуважительну! Как жыж так мона? Это серьёзна? Уже боюся, потому как только пришёл с другого порталу, где снисходительно относятся друг к другу и самому себе… Вот, совершенно запутамши, потерял мысль похвалы Грише Рубероиду и его тексту, забыв вопрос к Вам лично, уважаемый (уже с острахом) и дарагой Лютый ОКБА!
Конец всему
#2 00:52  20-09-2011Яблочный Спас    
Шляев Кодекс зачти и не путайся тут.
Вверху слева если чо.
#3 01:20  20-09-2011Лев Рыжков    
Продолжение, полагаю, будет. Мне понравилось. Кроме выражений «что характерно» и «опять же», которые пиздец как не украшают текст.
З.Ы.Шляев — какой-то уебень витиеватый.
#4 07:26  20-09-2011Гриша Рубероид    
два мало. я его бля еще пару раз укокошу.
#5 07:45  20-09-2011Юрий Шляев    
Шо, уже и похвалить никаво нильзя спирипугу?
На то я Шляев, шобы шляться, или где?
#6 09:15  20-09-2011Честный Казах    
Сказ о том как южные барыги нехитро кинули северных барыг. На мой взгляд несколько куцо.
#7 09:22  20-09-2011pro.bel^4uk    
Гриша, что за облом! гдэ стехи!?
#8 13:59  20-09-2011Гриша Рубероид    
девять бля
#9 15:36  20-09-2011Голем    
Шляев, вертайся шляццо на прозару
Гриша, креатифф апридилённо вытанцовываецца, но!
дахуя чего повычеркивай, надо ужимать — прилагательные и местоимения в первую очиреть, бесполезные подробности во вторую.
и не прибедняйсо: надо иметь смелость даже рот разинуть в публичном месте, а ты нам чото ищо и пишеш, йобоно!!!
#10 15:47  20-09-2011Гриша Рубероид    
ЛовРайтер, УЛ, спасибо за конструктив.
а чо я прибидняюста. и не думал. мне уже некуда бля.
#11 15:48  20-09-2011Шева    
Хуетен. Да еще и язык какой-то… мыльный, что-ли.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:32  21-09-2017
: [3] [Здоровье дороже]
Игнатий чувствовал себя всё хуёвее. Изо дня в день паршивее. Он сидел на кухне, пил дрянной чай, который не лез в горло из-за ржавой водопроводной воды, прислушивался к назойливому шуму на чердаке, и ощущал себя сантехником на сносях. Потому что в душе зарождалось отчаяние....
10:38  20-09-2017
: [19] [Здоровье дороже]
На удивление, в больнице Модесту Эдуардовичу понравилось.
Вообще-то, он не очень хотел ложиться, да дети настояли, - Папа, ты уже в таком возрасте, когда здоровье - самое главное!
А что возраст? Шестьдесят пять - очень даже нормальный возраст.
Когда в чём-то - уже, зато в чём-то - еще вполне....
08:25  19-09-2017
: [14] [Здоровье дороже]
Лучами полнится стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт, пусть вызреет вначале
И тон всей жизни, станет полутон -
Сказал однажды шепотом начальник

Творится в преисподней кавардак
Ломается всё с вывертом и всяко
В раю же тоже само, но не так
Поведал мне об этом как-то дьякон

А врач сказал - Забудь о чудесах!...
19:13  17-09-2017
: [15] [Здоровье дороже]
Пустыня томно остывала,
койот противно голосил.
Укрывшись тёплым одеялом,
беспечно спал боец ИГИЛ*.

Ему приснились Рая кущи,
Зухра, Будур и Зульфия,
а между ними Вездесущий.
Вдруг в жопу цапнула змея.

То не змея его кусала....
21:03  15-09-2017
: [17] [Здоровье дороже]
Рождался в муках и при том
Ключицу мне сломали, суки! -
Был акушер бухим скотом,
Коряво приложившим руки.

Что ж, хуле делать, плачь не плачь,
На всё, наверно, есть причины.
В тот день меня и сглазил врач,
Мол, в путь, сынок. И да – с почином....