Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Здоровье дороже:: - Командировка

Командировка

Автор: Гриша Рубероид
   [ принято к публикации 14:43  19-09-2011 | Лютый ОКБА | Просмотров: 541]
#1. Катастрофа. Тринадцатое апреля

Что характерно – я самый обыкновенный человек. Никогда, скажем, не занимался боевыми искусствами. Не делал утренней зарядки. Даже в армию не взяли, хотя я и не отказывался. Во мне нет предпринимательской жилки, нет творческих способностей и вообще ничего такого, что можно было бы козырнуть при случае. Курю пачку в день, пью, и очень боюсь летать самолетами. Всегда боялся. Это я к тому, что в данный момент нахожусь в терминале аэропорта своего Северного города. Регистрация уже закончилась, и все мы, пассажиры рейса N, коротали время в накопителе. Кто как мог.
Мои мысли сосредоточились вокруг тезиса, гласящего, что авиатранспорт – самый безопасный транспорт в мире. Так утверждает статистика, а статистика не ошибается никогда. Правда, в данном случае, она не совсем соответствует законам физики, настаивающим на том, что металлы не летают в принципе. Они падают. Тем не менее, в автокатастрофах народу гибнет в тысячи раз больше, чем… Опять же, если построить столько же самолетов, сколько автомобилей и выдавать на них права в течение трех месяцев… А еще лучше – продавать, гггг. Представляю навороченную «Сессну», взлетающую наперерез довоенным кукурузникам… А вот и автоматическая женщина запиликала. «Внимание! Объявляется посадка…». Сейчас, сейчас. Еще пятьдесят коньячку. Ну, поехали.
Я служу – совсем недавно и недолго – финансовым директором, а заодно и главным бухгалтером в одной небольшой фирмочке, собирающейся производить какие-то блоки и прочую строительную дребедень, для которых необходимо сырье особой марки, которое есть задешево в одном южном городе, в который я, собственно, и собрался. Не сам, конечно. Месяц апрель отшагал свою первую четверть, даже больше, когда шеф – он же хозяин – нашей фирмы объявил, что очень добрые партнеры согласны таки заключить с нами контракт на поставку крупной партии этого сырья, так что… Двенадцатого получаем – надо же, банк тоже пошёл навстречу – кредит, и – пользуйтесь услугами Аэрофлота. Или что там у нас теперь. Четыре часа лёту, подпишешь договорчик – и домой. С первой продажи, сам понимаешь, поляна и премия. А ему – шефу то есть – ну никак, линия еще не смонтирована, то да сё. Мне что? Надо, так надо. И вот – я в терминале. Даже уже не в терминале, уже на борту.
А все-таки страшно. А вдруг перегруз, а вдруг диспетчер уснет, а вдруг двигатель… А вдруг, а вдруг, а вдруг…
Опять же, это смотря куда летишь. В прошлом году случилось мне вырваться в Барселону на пару недель. Ничегошеньки не боялся. Ах, Барселона! Разводной деревянный мостик, яхты в старом порту, Колумб. Рамбла с выкрашенными живыми статуями. Дворики-площади, кафе, бродячие акробаты. Студенты, наверное. А вот обратно уже боялся, хоть и выпил изрядно.
- Здравствуйте… Мы рады приветствовать… Запасные выходы… Спасательные жилеты… Пристегните…
Да пристегнули уже. Впрочем, всё как обычно. Вырулили, напряглись – и – прощай, земля, в добрый путь…
Чья-то рука настойчиво теребила моё плечо. Я, медленно выходя из ступора, посмотрел на свои пальцы, судорожно сжимающие подлокотники, и поднял глаза. Передо мной стояла стюардесса.
- Вам плохо?
- Нет, нет, всё в порядке.
- Возьмите конфетку.
- Да, спасибо.
Но взять леденец я не успел, хотя и протянул руку. Что-то грохнуло, хрустнуло и развалилось. Часть самолета со стюардессой ушла куда-то в сторону, но мне это было уже всё равно, потому что меня уже не было.

#2. Южный город. Пятнадцатое апреля

«Нет, юг, это здорово. Это просто замечательно, когда ты живешь в южном городе. Вот ведь, всего лишь апрель, а температура под тридцать, зелень, море. Красота. И жизнь только начинается», – так размышлял я, Саня Скворцов, недавно уволенный в запас рядовой-десантник двадцати лет, честно оттрубивший свои два года в Забайкалье, о чем свидетельствовала татуировка на тыльной стороне левой ладони с годами службы и надписью – ВДВ. А размышлял я, греясь на скамейке и потягивая сигарету, у входа в офис.
Дружок мой, Вовка Шкотов, которого в школе, да иногда и по жизни многие звали Шкет, хотя телосложения он был не скудного, после празднования возвращения-встречи, как-то вдруг всерьез озаботился моей дальнейшей судьбой. Чего, типа, будешь диван протирать? Давай к нам, в охрану. Сутки через двое. Зарплата. Ты ж десантник. У нас как раз одного недобор, так что без проблем.
А почему бы и нет? Так вот и оказался я на этой скамеечке, после Шкетова замолвленного словца. Вообще-то, сегодня, пятнадцатого, меня здесь быть не должно. Вовка опять же просил подменить, что-то у него там с кралей его – то ли поссорились, то ли помирились. А я вчера с суток только. Но ничего. Ничего… Ничего…
- Скворцов! Спишь?
- Никак нет, Иван Иваныч. Шкотов…
- Ладно, ладно, не напрягайся, в курсе я. Бди.
А чего бдеть-то? Тоже мне секретка. Четыре комнаты и коридор. Контора наша, «Дилер-Эксперт», занимала небольшой кусок административного здания на улице Цен-тральной, дом 21. Арендовали, видимо. Сейфов, по-моему, нет ни в одном кабинете. Народу в фирме – Иван Иваныч, старичок-счетовод и охраны три человека. Три – это я, Вовка, и начальник охраны Игнат Петрович Теневой. Его я, честно сказать, и видел всего пару раз. Так уж получалось, что менял я всегда Шкета, а Шкет меня. Как это было организовано, и дежурил ли вообще этот Игнат Петрович, я не знаю. Да суть не в этом. А в том, что на месте всегда находился один охранник. Иван Иваныч – директор фирмы – всегда на заводе, в порту, на товарной – оттуда купи, сюда продай. Старичок – то болеет, то в банке, то в налоговой. Вот и получается, что стулья да столы охраняем. Опять же, мое дело маленькое, лишь бы платили. Сдал-принял. Сейчас вот отдежурю, а там… Два законных плюс Вовкины сутки. Или на рыбалку или ещё куда.
- Скворец!
Это шеф. Фамилия у него тоже подходящая – Иванов. Я, когда заявление с образца списывал, спрашиваю у Вовки: «Кому, мол, адресовать? То есть, – говорю, – понятно, что директору, а ФИО у него какое?». А Шкет: «Не видишь, что ли, Иван Иванович Иванов, написано же». Оказалось, это не образец. Бывает же.
- Скворец, ну где ты там?
- Иду, иду.
- Значит так. Вот тебе чековая, и дуй в банк. Мне никак сейчас, звонка жду, а Лаврентий (старичок это наш – Лаврентий Гаврилович) в отгулах. Я к нему заскочил, чек подписал… Чек на тебя, давай, чтобы одна нога… ну, сам понимаешь. Вот тут распишись. Банк в курсе. Да, машину мою возьми.
- Иван Иваныч, сегодня ж пятница, и всего час остался…
- Ну, я и говорю – в курсе банк. Ждут тебя там. Жми.
Ни фига себе. Охранник-кассир. Во, дослужился. Хотя, дело нехитрое. Мамка моя всю жизнь кассиром в универмаге. Плавали, знаем. Наличка всегда нужна. Бумагу там прикупить на факсы-ксероксы.
- Молодой человек, сколько получаем? – строгая тетка впилась в меня пристальным взглядом из-за зарешеченного окна.
Я наизусть отчеканил сумму. В машине заучил. Когда сразу прочёл, аж в зобу перехватило. Ни фига себе, факсы-ксероксы! Я последний раз такие числа в школе слышал. И когда это Иван Иваныч олигархом стать успел? Впрочем, я ведь никогда раньше за налом не ездил. Может, всё время так. Опять же, если при деньгах, зачем недавно такую хреновую тачку взял? Не тачка, хлам один… А-а-а! Да это же тот командировочный с северов, которого я два дня тому из аэропорта привёз. Сделку там они заключали… Ну-ну…
- Молодой человек, я всё пересчитала, хотите, тоже…
- Нет, нет.
Бросив сумку, набитую запаянными полиэтиленовыми блоками на пассажирское сиденье, я облизнулся, потом вздохнул, вспомнив народное – на чужой каравай… и рванул в контору.
- Привез? – Это шеф. Из окна. Ишь, не терпится ему. Ну, правильно, вдруг убегу.
- Так точно.
- Ну, тащи.
Деньги, кстати, тяжелые. Видимо, их тяжесть и помешала мне среагировать на движение за спиной. Само движение я почувствовал и даже успел среагировать, рубанув ребром ладони по чьему-то кадыку, но под моей левой лопаткой в это время уже прочно сидел нож. Что я точно понял – это был Шкет. И всё.


Теги:





1


Комментарии

#0 23:53  19-09-2011Лютый ОКБА    
блять.... и что?
два раза умер, про это что ли?
эка невидаль
#1 00:11  20-09-2011Юрий Шляев    
Уважаемый (это я так подлизуюсь) Лютый ОКБА! Тока я отважилася похвалить Гришин креатив, который Вы самолично одобрили и рекомендовали к обнародо(а)ванию, как Вы такую рецензию написали неуважительну! Как жыж так мона? Это серьёзна? Уже боюся, потому как только пришёл с другого порталу, где снисходительно относятся друг к другу и самому себе… Вот, совершенно запутамши, потерял мысль похвалы Грише Рубероиду и его тексту, забыв вопрос к Вам лично, уважаемый (уже с острахом) и дарагой Лютый ОКБА!
Конец всему
#2 00:52  20-09-2011Яблочный Спас    
Шляев Кодекс зачти и не путайся тут.
Вверху слева если чо.
#3 01:20  20-09-2011Лев Рыжков    
Продолжение, полагаю, будет. Мне понравилось. Кроме выражений «что характерно» и «опять же», которые пиздец как не украшают текст.
З.Ы.Шляев — какой-то уебень витиеватый.
#4 07:26  20-09-2011Гриша Рубероид    
два мало. я его бля еще пару раз укокошу.
#5 07:45  20-09-2011Юрий Шляев    
Шо, уже и похвалить никаво нильзя спирипугу?
На то я Шляев, шобы шляться, или где?
#6 09:15  20-09-2011Честный Казах    
Сказ о том как южные барыги нехитро кинули северных барыг. На мой взгляд несколько куцо.
#7 09:22  20-09-2011pro.bel^4uk    
Гриша, что за облом! гдэ стехи!?
#8 13:59  20-09-2011Гриша Рубероид    
девять бля
#9 15:36  20-09-2011Голем    
Шляев, вертайся шляццо на прозару
Гриша, креатифф апридилённо вытанцовываецца, но!
дахуя чего повычеркивай, надо ужимать — прилагательные и местоимения в первую очиреть, бесполезные подробности во вторую.
и не прибедняйсо: надо иметь смелость даже рот разинуть в публичном месте, а ты нам чото ищо и пишеш, йобоно!!!
#10 15:47  20-09-2011Гриша Рубероид    
ЛовРайтер, УЛ, спасибо за конструктив.
а чо я прибидняюста. и не думал. мне уже некуда бля.
#11 15:48  20-09-2011Шева    
Хуетен. Да еще и язык какой-то… мыльный, что-ли.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:00  16-11-2017
: [2] [Здоровье дороже]
Ортодонт исправит зубы у кого они кривы
Психиатр ударит в бубен, как душою не криви

Мир поможет офтальмолог не сквозь пальцы рассмотреть
В жопу палец ткнет проктолог, все фаланги, не на треть

Только лишь писатель Павел ничего не совершит
Никого он не исправит, словом мир не оглушит

Вот сидит он вечерочком, прогуляться то в облом -
Пишет, балуясь хуёчком под обшарпанным столом

А умрет, так что поделать, не помогут тут врачи
Две дыры в башке проделать чтобы вставить ...
14:39  09-11-2017
: [17] [Здоровье дороже]
Тот, кто уверенно ставит всё на зеро –
имеет полное право делить на ноль.
Адама погубило собственное ребро.
Голая Алла трансформируется в алкоголь.

От каллиграфии открещиваются врачи
и гнут свою линию наподобие морщин.
Русский Ваня дольше вечности лежит на печи
и лаптями от Бриони хлебает щи....
09:36  08-11-2017
: [4] [Здоровье дороже]
...
15:42  29-10-2017
: [11] [Здоровье дороже]
Сама войну хоть как-то покарать
Едва ли сможет слабенькая мать,
За сыновей отобранных кроваво.
По всем штабам засевших упырей
Не уязвить проклятьям матерей,
Находят тех награды лишь, да слава.

Но бранных слов не щёлкнет гневный кнут....
11:48  25-10-2017
: [7] [Здоровье дороже]
После полутарелки манной или рисовой каши и чашки кефира, что ему давали на завтрак, он обычно взбирался на высокий алюминиевый барный стульчик, стоявший в углу лоджии, устраивался там поудобнее, опираясь спиной на стену, или, наоборот, локтями на широкий подоконник, и приступал к процессу ежеутреннего осмотра своих владений....