Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Лилипут

Лилипут

Автор: Абдурахман Попов
   [ принято к публикации 02:51  28-09-2011 | я бля | Просмотров: 3580]
Ко мне подошёл Бык.
- Сегодня твоя очередь, — сказал он.
Я посмотрел на улицу: у входа на табурете, с протянутой ладошкой сидела Едрёна-Матрёна. Я подошёл к ней, поднял вместе с табуретом и направился за угол. Старуха материлась, обнимая меня за шею. Несколько человек остановилось, дабы запечатлеть это событие на телефоны. Я зашёл за Торговый Центр и поставил табурет с восседавшей на нём старухой к стенке.
- Бабуля, очень тебя прошу… — начал я.
Она плюнула в меня. Я достал червонец, вытер плевок и вложил бумажку ей в руку.
-… не приходи больше.
Я вернулся в центр. Посреди зала, широко расставив ноги, стоял Бык. На плече рация, на поясе связка ключей, под ногтями грязь. От Быка попахивало мужиком и цветочным одеколоном. Утром больше одеколоном, чем мужиком, а в конце смены наоборот. Люди обходили его стороной.
Бык смотрел на меня и ухмылялся. Я обернулся — на площадке у входа устраивалась поудобнее Едрёна-Матрёна. Рабочий день начинался.

Как-то раз моя жена чистила картошку и порезала палец.
- Это ты ВО ВСЁМ виноват! — сказала она мне.
- И в чём моя вина? Разве ножи не должны быть острыми?
- Должны, но не слишком!
Через минуту мы орали друг на друга, а между нами стоял наш семилетний сын и кричал нам обоим, что уйдёт от нас. Я собрал все ножи и затупил их на «болгарке». Больше месяца мы пользовались тупыми ножами, принципиально не точили их. Я был принципиальным, жена была принципиальной. Два принципиальных человека могут запросто разрушить свою собственную семью. Ножи поточил сын, не очень хорошо.

По пути на работу я покупал чекушку и мятные леденцы. Я не мог работать трезвым. Не мог слушать байки Быка. Не мог смотреть на людей. 0,25 помогали.
Я работал уже больше года, и за это время никто не нарушил порядок. Не было людей, способных на это. Правда, периодически из отделов пропадал товар — его воровали сами хозяева, вешая недостачу на продавцов. Продавцы ходили в гости друг к другу, и за стаканом чая перемывали кости своим хозяевам. На большее у них не хватало духу. За всё время я ни разу не заговорил с ними.
Уже в первый рабочий день я выяснил, что большинство посетителей Торгового Центра просто прогуливаются по этажам. Им больше негде было гулять, нечего было больше делать. Они приходили целыми семьями, домами, районами. Они слонялись по Центру, этаж за этажом, никогда ничего не покупая. Неудивительно было, что предприниматели крали сами у себя. На второй рабочий день я припас чекушку.

Собственно, чекушку я покупал и по пути домой. Но пить при жене я стеснялся. Почему-то.
Мы молча ужинали.
- Расскажи что-нибудь, — просила жена, за полчаса до её сериала.
Я начинал рассказывать:
" Однажды в армии меня послали на склад перебирать картошку. Я так сильно хотел спать, что плюнул на всё, забрался в клеть, улёгся прямо на картошку и вырубился. По мне бегали мыши, а я не в силах был пошевелиться, так хотелось спать. Потом пришёл начпрод и вырубил меня уже по настоящему."
Или:
" Однажды повара по недосмотру вывалили в котёл с перловкой несколько банок протухшей тушёнки. Вонь в столовой была невероятная. Столы были заставлены мисками со вторым. Никто не притронулся к еде. А я очень сильно хотел есть, очень. Я съел порцию, затем вторую. Потом третью. У меня распух живот, бляха впилась в брюхо так, что я не мог дышать. Я задыхался, был на волосок от смерти. Пришлось сунуть два пальца в рот. Тяготы армейской жизни."
Я видел, как глаза жены наполнялись слезами.
- Ты просто скотина, свинья. Ты скот — ты понимаешь это? — говорила она и уходила к телевизору, глотая слёзы.
Мне было больно смотреть на это, и в то же время мне это нравилось. Как тут разобраться? Теперь мне никто не мешал. Самое время поразмыслить об этом. Я доставал чекушку и тихо напивался. Уже очень давно мы с женой спали на разных кроватях.

Однажды в Центр пришли рабочие и на крохотном пятачке, между двумя павильонами, установили стеклянную будку, с дверью и маленьким оконцем. Будка была смехотворно мала, и непонятно было её предназначение. Добрую половину места занимал старый, советский ещё, сейф.
И может быть из этого сейфа и вылез тайком лилипут, так неожиданно он появился. Таких маленьких людей я видел только по телевизору. Это был самый настоящий лилипут — он ходил переваливаясь, отклячив зад. Он немного косил. У него был аккуратный горбик. Это был лилипут, но он не веселил людей, катаясь в цирке на собаках, нет. Он был часовщиком.
Лилипут сидел, освещённый «сталинской» лампой, сунув увеличительное стекло в глаз и чинил хрупкие механизмы. Он был похож на колдуна, на гнома, на мудрую обезьянку. Был похож на человека.
Когда не случалось работы — а это было частенько — лилипут доставал, кряхтя, из сейфа огромный фолиант и водрузив его на стол, принимался за чтение. Я не знал, что он читает, обложка была обёрнута газетой. Лилипут водил пальцем по строчкам, что-то шептал про себя, улыбался. Иногда, при помощи увеличительного стекла, он рассматривал фотографии. Книга, видать, была интересной.
Бык невзлюбил часовщика. Сказал мне, что чувствует отвращение. У Быка были чувства, кто бы мог подумать. А я боялся подойти к лилипуту, боялся заговорить с ним. Кто я? Всего лишь скотина.

Лилипут стал оправданием всего человечества и моей жизни в частности. Я наблюдал за ним и становилось легче. Лилипут же не замечал никого и ничего. Он чинил часы и читал свою книгу. Хотел бы и я так. Но куда девать 44 размер ноги? Пивное брюхо? И как вернуть пропитое и проёбаное? Своими трясущимися руками?

Приближался Новый год и я решил сменить работу. К чёрту всё, пойду грузчиком. Пить можно и там.

- Гляди-ка, сейчас хохма будет, — сказал мне на ухо Бык.
Он подошёл к будке часовщика, вытащил из кармана петарду, поджёг её и перекинул через стенку. Лилипут сосредоточенно работал.
- ОСТОРОЖНО! — крикнул я ему.
Это был первый и последний раз, когда я заговорил с ним. Лилипут поднял голову и удивлённо осмотрелся вокруг. И тут раздался взрыв. Лилипут вскрикнул и взмахнул руками. Детали и инструменты разлетелись в стороны, увеличительное стекло выпало. Лилипут скатился со стула и выбежал из будки. Он плакал. Многие из вас видели плачущего лилипута? Беднягу всего трясло. Его вид причинял мне боль. Бык хохотал. Лилипут топнул ногой, зашёл в будку, взял пальто и шапку и ушёл.
Я зашёл в кабинку часовщика. Собрал с пола всё, что мог найти. В сейфе торчали ключи и я открыл его. Достал книгу и раскрыл на титульной странице:
НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС

ТОМ ПЕРВЫЙ

ИЗДАНИЕ ТРЕТЬЕ, ДОПОЛНЕННОЕ

Я пришёл домой в умат пьяным. И меня ожидал сюрприз. Едва я переступил порог, жена вывалила передо мной кучу пустых чекушек.
- Твои заначки, дорогой.
- И что дальше?
- Знаешь, что я поняла?
- Насрать.
- Я поняла, что ты не мужик. Ты НЕ МУЖИК! Одни чекушки – и не одной поллитры! Ты трус! Ты даже выпить по-настоящему боишься. Ты мелкий пакостник, ты даже трахнуть меня не мог по настоящему, только на четвертушку! Своим мелким члеником! Со своими мелкими оргазмами! Со своим вонючим перегаром!
- Как ты сказала?
- Я сказала тебе – ты не мужик. И иди умойся.
Я немножко подумал и влепил ей пощёчину, затем вторую. Рука разошлась и я отвесил третью. Жена сползла по стене и зарыдала. И тут я увидел сына. Он нёсся на меня как танк, выставив вперёд руки. В его глазах была ярость. Я был так удивлён, что даже не пытался защититься. Сын воткнул мне кулаки прямо в пах. Когда-то я учил его поступать так с плохими дядями. Теперь я и сам стал таким. Я валялся на полу, и сквозь туман видел как сын склонился надо мной.
- Ненавижу тебя, ненавижу, ненавижу! – кричал он.
Я хотел лягнуть его ногой, но он вовремя отскочил. Молодец какой.
Не знаю сколько я провалялся. Я встал, немного попрыгал на пятках. Я осмотрелся: шкафы были вывернуты, жены с ребёнком не было. Я остался один. Теперь я могу ходить голышом, с сигаретой в зубах. Могу запеть фальцетом. Могу залезть в ванную и окропить её красненьким. Остался один.
Я окрыл чулан и отодвинул в сторону старые пластинки. За ними стояла нетронутая чекушка. Я взял её и увидел отрезок стальной трубы, сантиметров шестьдесят. Я подержал её в руках, взмахнул пару раз, рассекая воздух. Выпил водку одним махом, сунул трубу в рукав куртки и вышел из дома. Я направился к дому Быка.

Ну улице валил снег. Он шёл снизу вверх, слева направо, справа налево и по диагонали. Порой мне чудилось, что я шагаю по небу, вниз головой. Никогда в нашем городе не было такого снегопада. Я дошёл до Быковской девятиэтажки и спрятался за деревьями. Было ни тепло, ни холодно. Было никак. Не помню сколько я простоял в этом сумашедшем снегопаде. Я думал о лилипуте. Что он сейчас поделывает? Сидит на подоконнике, за цветочными горшками и смотрит на снег? Лежит в обнимку с котом и кот мурлычет ему в ухо? Есть ли у него женщина, способная утешить его?

Услышал я Быка раньше, чем увидел. Я выглянул из-за дерева – он шёл со своей маленькой дочкой и что-то рассказывал ей. Должно быть, с Ёлки возвращались. Я пропустил их вперёд, к подъезду. Неслышно подбежал сзади, размахнулся и опустил трубу на голову Быка. Он закричал, упал на колени и закрыл голову руками. Я ударил по рукам, его пальцы хрустнули. Бык упал лицом в снег. Я крушил его затылок до тех пор, пока он не изменил очертания под шапкой. Я посмотрел на девочку – она кричала широко раскрыв рот, но не издавая при этом ни звука. Бывает же такое.
- Держи, малыш, — сказал я и протянул ей трубу. Она схватила её обеими руками и у неё прорезался голос. Сверху застучали форточки. Я бросился бежать. Крик девочки преследовал меня. Я понял, что он будет со мной до самой смерти.

Я шёл к мосту, загребая снег ботинками. Я обернулся и посмотрел на свои следы – будто великан чертил за мной двумя пальцами. Мои ноги промокли. Наплевать.










Теги:





10


Комментарии

#0 16:57  28-09-2011кольман    
Легко читается, да осадочек тяжелый. Алкоголикам читать непременно.
#1 17:02  28-09-2011Григорий Перельман    
Отлично просто. Попов, умоляю, научись как -нибудь избыток местоимения Я контролировать. тебе цены не будет.
#2 17:07  28-09-2011тихийфон    
очень
#3 17:10  28-09-2011Гельмут    
вес действующие лица — конченые упыри. кроме детей пожалуй.
вещь отличная.
#4 17:11  28-09-2011Гельмут    
*вСе
#5 17:34  28-09-2011[B_O_T]anik    
Сила. С Я действительно перебор, особенно в конце
#6 17:38  28-09-2011Дмитрий Перов    
Дааа
Это очень сильно. Вещь!
Не соглашусь с Перельманом Гришей: «Я» тут, имхо, наоборот к месту и в тему употребляется постоянно. Хотя, по первости, малость и режет восприятие рассказа. Но лишь сперва.
Молодец автор. Спасибо за рассказ.
#7 17:40  28-09-2011Григорий Перельман    
а в конце не режет?
#8 17:48  28-09-2011Дмитрий Перов    
знаешь, сугубо личное мнение, конечно, но нет. Лишь сперва как-то казалось корявым это.
Я уж так, своим диллетантским взглядом.
#9 17:51  28-09-2011Григорий Перельман    
да я тоже не бунин. но последние абзацы раззбавлены местоимениями всех родов наполовину. а напалавину ничего разбавлять нельзя. или-или.
#10 17:59  28-09-2011Дмитрий Перов    
Григорий Перельман

ты прав. Есть. Просто, видимо, в виду самой энергетики рассказа (сильной и захватывающей) как-то это отходит на второй план. В глаза не бросается. Ну, опять же, мне лично.

А автор, уверен, исправится. Тем более, такие камменты. хехе
Удачи ему и успехов.
#11 18:11  28-09-2011Психапатриев    
БЛЯДЬ! ЕБАНЫЙ ХУЙ! БЛЯДЬ!
#12 18:12  28-09-2011Григорий Перельман    
Стас! ты чо это кричишь?
здравствуй, канешно, рад видеть
#13 18:13  28-09-2011Sgt.Pecker    
Ну я алкоголик не зацепило нихуя
#14 18:13  28-09-2011Sgt.Pecker    
во ещё один
#15 18:14  28-09-2011Григорий Перельман    
пардон, а причом тут алкоголь?
#16 18:22  28-09-2011Sgt.Pecker    
ну по первому каменту
#17 18:23  28-09-2011Шизоff    
а, по каменту. ну тогда конешно.
Дай котлет?
#18 18:27  28-09-2011Яблочный Спас    
довольно мрачная картина.
я бы сказал ебанистически мрачная.

#19 18:29  28-09-2011метеорит    
вах какой пиздатый липкий и угрюмый кошмар! охуенно передано — пуре кк-литература
#20 18:53  28-09-2011Психапатриев    
В общем, понравилось. Я это хотел сказать. Эмоции, господа. Эмоции
#21 19:30  28-09-2011Atlas    
круто
#22 21:50  28-09-2011Красная_Литера_А    
охуенно, соглашусь.
#23 22:06  28-09-2011детский писатель Шнобель    
Очень хорошо
#24 22:08  28-09-2011Голем    
это профи, но очень уж мрачный профи.
интонация «Чингизида», унылая хроника с подготовкой взрыва — всё воспроизводится точно, как эксплуатация совокупности найденных приемов.
мне это не мешает, но в третий раз будет несколько скучновато.
ПыСы. это же Психапатриев, блять!!! ПСИХАПАТРИЕВ!!! жив Стасюн...
привет, Стасюн.
#25 22:31  28-09-2011СОФР    
Отличный текст. Охуенно кинематографичный.
#26 22:40  28-09-2011lolita    
ужасный текст. пробрало. молодец значит.
#27 22:58  28-09-2011Гусар    
Мне понравилось.
#28 23:27  28-09-2011Мышь.Летучая.    
очень сильно.
#29 23:31  28-09-2011дважды Гумберт    
раннего гамсуна напоминает по ощущениям. давно правда четал. Бык-то, как я понел, не начальнег. хотя, если б начальничек, маразм был бы не такой наваристый
#30 23:47  28-09-2011Ящер Арафат    
очень сильно
#31 23:50  28-09-2011Ящер Арафат    
даже вылил чекушку в раковину.
#32 00:13  29-09-2011Ванчестер    
Вещь сильная. Лилипута стало очень жалко.
#33 00:35  29-09-2011Гусар    
Где-то я видел такого лилипута.
#34 05:46  29-09-2011дервиш махмуд    
про снег и чекушки особенно хорошо. Абдурахман молодец. бля.
#35 08:04  29-09-2011Дима Кирпич    
трогательно бля
Очень!
#37 10:05  29-09-2011Глокая Куздра    
Просто плюсану к кольману.
Редкостно доставило. Простите за выражение.
Если б было объемом с Войну и мир, всё равно прочла бы. Автор, напиши про Лилипута, как жил раньше и чо дальше было. Желательно сразу в твёрдом переплете.
#38 10:40  29-09-2011Дымыч    
ахуенно и никаких осадочков, ибо плюхнулось в идентичный субстрат.
*блять! неужели я такая же скотина?*
#39 10:44  29-09-2011Шизоff    
хе, у меня даже ассоциаций не возникло никаких.
написано дельно, а про что — глубоко похуй.
разве что одна закавыка: дельно написать можно токо о том, что хорошо знаешь. а прочитать могут все.
#40 10:56  29-09-2011Честный Казах    
аф-аф!
#41 11:29  29-09-2011КОЛХОЗ    
кагбэ хуй!
#42 13:27  30-09-2011Шева    
Очень сильно.
#43 17:19  30-09-2011VETERATOR    
О, как Психа вштырило. Соглашусь, сильно.
#44 18:40  30-09-2011Саша Штирлиц    
нормалды
#45 19:21  30-09-2011[B_O_T]anik    
Угонщик Лифтов 22:08 28-09-2011

Я не понял Пы Сы — это что действительно так?
#46 22:23  30-09-2011hemof    
Хорошо написано. Но после прочтения становится, как-то неуютно, разрушает.
#47 22:34  30-09-2011Седнев    
Готично. Думается лилипута следовало прописать рельефней.
#48 00:08  01-10-2011SF    
неплохо, кроме концовки.
концовка с убийством на глазах у ребенка превращает рассказ в кровавый понос. да.

чингизид был лучче намного

#49 01:11  01-10-2011Голем    
B_O_Tanik 19:21
я просто очень рад Психапатриеву
такое случаецца и с более умными людьми
#50 22:55  05-11-2011Лев Рыжков    
Отлично.
Концовка — гавно и глупость. Лучше бы не убил, а потом терзался. Куда более по-достоевски вышло бы.
#51 06:34  07-01-2012maska    
Ребёнка жаль. А мерзавчики- ну их вхуй, зомбопойло. Самогон рулит.
#52 23:31  06-04-2013Парфёнъ Б.    
охуенно
#53 01:04  07-04-2013Кичапов    
Грустно чот.

А написано - хорошо. Да.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:59  16-11-2024
: [2] [Литература]
Люблю в одеяние мятом
Пройтись как последний пижон
Не знатен я, и неопрятен,
Не глуп, и невооружен

Надевши любимую шапку
Что вязана старой вдовой
Иду я навроде как шавка
По бровкам и по мостовой

И в парки вхожу как во храмы
И кланяюсь черным стволам
Деревья мне папы и мамы
Я их опасаюсь - не хам

И скромно вокруг и лилейно
Когда над Тамбовом рассвет
И я согреваюсь портвейном
И дымом плохих сигарет

И тихо вот так отдыхаю
От сытых воспитанных л...
18:27  16-11-2024
: [2] [Литература]
Пацифистким светилом согреты
До небес заливные луга
Беззаботная девочка - лето
В одуванчиков белых снегах

Под откос — от сосны до калитки,
Катит кубарем день — карапуз,
Под навесом уснули улитки,
В огороде надулся арбуз

Тень от крыши....
17:27  14-11-2024
: [1] [Литература]
Ichthys
Из жизни элитки.

Как-то поздней золотой осенью покушал Ихтиандр бычков в томате из консервной баночки и отравился – маялся-маялся животом да отрыжкою, а жена-якутка ему и говорит: «Надо, Ихти, шамана позвать, однако»....
12:43  14-11-2024
: [2] [Литература]
У нас появляется военная проза. Недавно читал книгу «Велеса» с его рассказами. Добыла её моя жена и осталась в полном восторге. После чего в мой адрес посыпались замечания: слава Богу, есть, с чем сравнивать!
– Вот видишь, у него как всё подробно написано!...
09:09  13-11-2024
: [6] [Литература]
был бы я мохнатым лосем,
аккуратный, ровный кал,
я раскладывал меж сосен,
спину б я о них чесал,
и, мыча от сладкой боли,
долго терся о кору…
В лоси мне податься, штоли…
ну так я и говорю…
А в квартире, между прочим,
о косяк чесать - не то
и анализы не очень,
мох - отделка на пальто....