Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Çà æèçíü:: - Ñîëíå÷íûé çàé÷èê

Ñîëíå÷íûé çàé÷èê

Àâòîð: Èðìà
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 20:42  30-09-2011 | ÿ áëÿ | Ïðîñìîòðîâ: 1497]
****
Íåáî îêðàñèëîñü âèíîì: ðàññâåò êàïëÿ çà êàïëåé ïèë íîâóþ æèçíü è íèêàê íå ìîã óòîëèòü ñâîþ æàæäó. Çàöåïèâøèñü çà êðîíû âûãîðåâøèõ òîïîëåé, ìåäîâî-ïðÿíîå ñîëíöå èãðàëî ëó÷àìè, áðîñàÿ íà ïîæóõëóþ òðàâó çîëîòûå ìîíåòû. Åùå ÷óòü-÷óòü è âîçäóõ áóäåò äðîæàòü îò çíîÿ, íî ïîêà ñâåðêàþò áèñåðèíêè ðîñû, âåòêè ïîêîðíî ïëûâóò ïî äâèæåíèþ âåòðà, âîäíàÿ ãëàäü îáìàí÷èâî ìàíèò ïðîõëàäîé. Âûéäÿ èç øàõòåðñêîãî ïîñåëêà, æåíùèíà ñ áîëåçíåííî-îòå÷íûì ëèöîì, â òåìíîé ôóòáîëêå è ñïîðòèâíûõ øòàíàõ, äåðæàñü çà íèç æèâîòà, óñòàâøåé ïîõîäêîé, áðåëà â ñòîðîíó ïóñòûðÿ. Ãîðîäñêèå òðóùîáû íà÷èíàëèñü ñ êîîïåðàòèâíûõ ãàðàæåé, îãðîìíîãî ôóòáîëüíîãî ïîëÿ, îäíîýòàæíûõ ïîêîñèâøèõñÿ äåðåâÿííûõ äîìîâ ïîä ñíîñ è ðåçêî ïåðåõîäèëè â ñâàëêó. Äî öèâèëèçàöèè è áëàã êàïèòàëèçìà, áûëî ìèíóò òðèäöàòü-ñîðîê õîäüáû áûñòðûì øàãîì.  êó÷àõ ïèùåâûõ îòõîäîâ, ïëàñòìàññû, âûøåäøåé èç ñòðîÿ áûòîâîé òåõíèêè è âñåâîçìîæíîãî õëàìüÿ êðîâîæàäíî ñóåòèëèñü êðûñû: íîñû íà çàîñòðåííûõ ìîðäàõ âûíþõèâàëè äîáû÷ó, êðàñíûå ìàëåíüêèå ãëàçêè ñâåðêàëè äüÿâîëüñêèì àïïåòèòîì äàæå äíåì – æðàòü êðûñàì õîòåëîñü âñåãäà. Îäè÷àâøèå ñîáàêè ãðûçëèñü èç ïîñëåäíèõ ñèë çà æàëêèå êîñòè è ïëåñíåâåëûå êóñêè õëåáà, òîãî è ãëÿäè áðîñÿòñÿ íà òåáÿ êàê â ôèëüìàõ óæàñîâ âñåé ñâîðîé è âöåïÿòñÿ ïðÿìî â ãëîòêó. Áåñïîùàäíûé êî âñåìó æèâîìó ãîëîä äàâíî ïðèðó÷èë èõ ê èñòèíå, ÷òî «ñîáàêà – íå äðóã, à òðîôåé æèâîäåðà», âåäü äàæå ðåäêîé ïîìîùè îò äâóíîãèõ èì æäàòü íå ïðèõîäèëîñü. Òàêóþ æå áîðüáó çà âûæèâàíèå âåëè è áîìæè, îáèòàâøèå â ðàçâàëèíàõ íåïîäàëåêó. Õàíûãè íå ïîäåëèâøèå ìåæäó ñîáîé ñúåñòíûå îáúåäêè èëè ïîëóëèòðó áûëè ëåãêè íà ðàñïðàâó – ïîòàñîâêà íà ïóñòîé æåëóäîê âîçãîðàëàñü ÿðîñòíî è ñòðåìèòåëüíî — â ëó÷øèõ òðàäèöèÿõ «ýêøåíà» óìèðàëè çà êðàþõó õëåáà òå, êòî äàâíî óæå íå õîòåë æèòü, íî â ñèëó ñâîåé èçëèøíåé ïðèñïîñîáëÿåìîñòè ïðîäîëæàë òóïîå ãíèåíèå. Çàïàõ ãíèëè âîêðóã áûë ïåðìàíåíòíî óñòîé÷èâûé, áóäòî âñÿ ýòà êëîàêà è áûëà ïîëíîöåííîé æèçíüþ, à íå ìóñîðîì, êîòîðûé ðàíî èëè ïîçäíî óíè÷òîæàò. Çäåñü áûëà ñîâåðøåííî äðóãàÿ ðåàëüíîñòü: äàæå ñàìûå áåäíûå «õðóùåâêè» è «ìàëîñåìåéêè» â ñðàâíåíèå ñ ýòèìè ðóèíàìè óðáàíèçìà âûãëÿäåëè ìèëûìè óþòíûìè äîìàìè. Äîïîëíÿëî ñèþ óáîãîñòü äàâíî çàáðîøåííîå çäàíèå õèìëàáîðàòîðèè ïî ïðîèçâîäñòâó îòðàâû äëÿ íàñåêîìûõ-âðåäèòåëåé: ñåðàÿ äâóõýòàæíàÿ ïîñòðîéêà ñ ÷åðíûìè ãëàçíèöàìè âûáèòûõ ñòåêîë, ñ ïðîãíèâøèìè ñòóïåíüêàìè è ñòåíàìè, èñïèñàííûìè âñÿ÷åñêîé ïîõàáùèíîé. Ðàñòèòåëüíîñòü âîêðóã áûëà òùåäóøíàÿ è êàêàÿ-òî áîëåçíåííàÿ, ñëîâíî êîãäà-òî ðàáîòàâøèå çäåñü õèìèêè ñòàâèëè ýêñïåðèìåíòû íà íåñ÷àñòíûõ ðàñòåíèÿõ: ëûñûå òåððèêîíû, âûææåííàÿ òðàâà è õèëûå êóñòèêè «Âîë÷üåé ÿãîäû», äèêîé ñëèâû, àìáðîçèè è áóðüÿíà, áëåêëàÿ ñèíåâà âàñèëüêîâ è ãðÿçíàÿ áåëèçíà ðîìàøåê — âîò è âñå, ÷òî ñîñòàâëÿëî æèâîå ñóùåñòâî ïðèðîäû. Äóøèñòî-ïðÿíîé êðàñîòîé áåñêðàéíåé óêðàèíñêîé ñòåïè äàæå íå ïàõëî. Çàòî â äåñÿòè ìåòðàõ îòñþäà áóëüêàëî çëîâîíèåì áîëîòî, ÷óòü áëèæå ê ïåðåêðûòîé æåëåçíîé äîðîãå ðàñòåêëàñü ãíèëîñòíàÿ ëóæà-âîäîåì – åäèíñòâåííûé áëèçëåæàùèé èñòî÷íèê ïèòüÿ äëÿ æèâîòíûõ. Ïðèáàâü ñþäà îãðîìíóþ äîçó ðàäèîàêòèâíîñòè, òî÷íî áû ïîëó÷èëàñü êàðòèíà Çîíû èç Ñòðóãàöêèõ. Íî ìîëîäàÿ æåíùèíà, ñ òðóäîì, èäóùàÿ ïî êàìåíèñòîé äîðîãå, ìàëî îáðàùàëà âíèìàíèå íà ñòîëü óïàäíè÷åñêèé ïåéçàæ. Îíà äàæå íå îñîáî çàäóìûâàëàñü íàä òåì, ÷òî åå ìîãëè îãðàáèòü áîìæè èëè, ïî÷óâñòâîâàâ çàïàõ ñâåæåãî ìÿñà, íàáðîñèòñÿ îáîçëåííûå îò ãîëîäà ñîáàêè — áîëüøå âñåãî íà ñâåòå îíà áîÿëàñü âñòðåòèòü íà ñâîåì ïóòè ñëó÷àéíûõ ïðîõîæèõ: èõ ó÷àñòëèâàÿ íàâÿç÷èâîñòü ìîãëà ïîìåøàòü. Çâàëè åå Ëþñüêà, ðàáîòàëà îíà ïðîäàâùèöåé â íî÷íîì ìàãàçèíå, ëþáèëà ïðèêëàäûâàòüñÿ ê áóòûëêå è êàê âîäèòñÿ ó òàêèõ «ñèíåãëàçîê» áûëà êðàéíå ñëàáêà íà «ïåðåäîê». Âîò è ñíîâà «çàëåòåëà» îò ïîñëåäíåãî ñâîåãî ïîëþáîâíèêà. Òàêèå êàê îíà áóõàþò âñþ æèçíü, íî, ñëîâíî çàñïèðòîâûâàþòñÿ, ìåäëåííî, íî óâåðåííî äåãðàäèðóþò, ïðè ýòîì íå ïðåâðàùàþòñÿ â æóòêèõ îïîåê. Ñïèõíóâ ïÿòü ëåò íàçàä â èíòåðíàò íà ïîïå÷èòåëüñòâî ãîñóäàðñòâà ñâîèõ äâîèõ, ñëåãêà îòñòàþùèõ â ðàçâèòèè äåòèøåê, çàñûëàÿ êàæäûé ãîä íà ïîëåâûå ðàáîòû â ñîâõîç ìóæåíüêà Âàñüêó, Ëþñüêà âåëà áåççàáîòíóþ æèçíü ìîëîäóõè è ëèøü â ðåäêèå âûõîäíûå ñâîåãî áëàãîâåðíîãî, ñêðèïÿ çóáàìè, èçîáðàæàëà èç ñåáÿ ìóæíþþ æåíó. Íîâîñòü î «çàëåòå» îøàðàøèëà è óäàðèëà îáóõîì ïî ãîëîâå: äà, óæ íå÷åãî ñêàçàòü — îïëîøàëà îíà â ñàìîå íåïîäõîäÿùåå âðåìÿ. Îäíèì ñëîâîì — áàáà — äóðà! Êîãäà æ ñîâñåì ïðèïåêëî, à ïóçî óïèðàëîñü â íîñ, âûõîä â ñèòóàöèè áûë îäèí – èñêóññòâåííûé âûêèäûø. Íî è òóò åå æäàë áîëüøîé îáëîì – ñîáñòâåííîðó÷íî âûçâàòü êðîâîòå÷åíèå íå ïîëó÷èëîñü, íå ïîìîãàëè äàæå ïðîâåðåííûå ñïîñîáû. Ëþñüêå êàê ìîæíî ñêîðåå õîòåëîñü èçáàâèòüñÿ îò ñó÷îíêà, íà àáîðò ó íåå âñå ðàâíî íå áûëî äåíåã, à ðîæàòü òðåòüåãî – ïðîñòî çàïàäëî. Íî âñå ïî÷åìó-òî îáåðíóëîñü ïðîòèâ íåå: ãëàçàñòàÿ Òàíüêà – ëó÷øàÿ òîâàðêà è ñîáóòûëüíèöà, ïåðâàÿ ïðèìåòèâøàÿ, ÷òî Ëþñüêà áðþõàòàÿ, òîãî è ãëÿäè, ìîãëà ïðîáîëòàòüñÿ ïî ïüÿíè Âàñüêå: ó òîé âîäà â æîïå íå çàäåðæèòñÿ; Çèíêà îáåùàëàñü ïîìî÷ü ñ âðà÷îì, íî óøëà â æóòêèé çàïîé; à ñ Íàòàøêîé – åäèíñòâåííàÿ, êòî èç Ëþñüêèíûõ íåïóòåâûõ ïîäðóæåê ðàçæèëñÿ ñîáñòâåííîé äâóõêîìíàòíîé êâàðòèðîé è èìåë îáðàçîâàíèå ìåäè÷êè, îíè ïîãðûçëèñü åùå â ìàðòå èç-çà Ãðèøêè; ïîñëåäíÿÿ íàäåæäà – çíàõàðêà áàáà Àíàñòàñèÿ, ê êîòîðîé îíà ïîïåðëàñü ê ÷åðòó íà êóëè÷êè, îòêàçàëàñü âûñêàáëèâàòü; ðîæàé îíà äîìà – íà êðèêè ïðèáåæàëè áû ñîñåäè ïî êîììóíàëêå; äî ìàìàøè áûëî óæå íå äîéòè. Õîðîøî åùå, ÷òî îíà íå óïàëà ïîñðåäè ïîñåëêà, à êîå-êàê äîêîâûëÿëà äî ïóñòûðÿ, ñþäà ÿâíî íå çàÿâèòñÿ ìèëèöèÿ, êîòîðàÿ âñåõ íàñ áåðåæåò – ñíà÷àëà ïîñàäèò, à ïîòîì ñòåðåæåò. Ãëàâíîå ñåé÷àñ óäà÷íî ðàçðîäèòüñÿ – ýòî óæå ïîëäåëà, à èçáàâèòüñÿ îò ìåëêîãî ñó÷îíêà, åñëè îí áóäåò æèâîé – îíà óñïååò. Õîòÿ, çà÷åì áðàòü ãðåõ íà äóøó? Ïðîñòî îñòàâèò âîçëå ãàðàæåé, â ïðèþòå òàêèõ ïîäêèäûøåé âñåãäà ïðèìóò. À òî, ÷òî îíà áðþõàòàÿ èì åùå íå çíà÷èò, ÷òî îáÿçàíà ñàæàòü ñåáå ýòó ìåëêóþ ãíèäó íà øåþ, ñâîèõ äåáèëîâ õâàòàåò. Äà, è Âàñüêà óðîåò åå ïðÿìî íà ìåñòå, åñëè óçíàåò. À Ãðèøêå ñûíèøêà íà õðåí íå âïèñàëñÿ.
Íåâûíîñèìàÿ îñòðàÿ áîëü, çàñòàâøàÿ åå ñòîëü âíåçàïíî, íå äàâàëà ñîñðåäîòî÷èòüñÿ, íàáóõøèé æèâîò âûïèðàë èç-ïîä ôóòáîëêè, è, êàçàëîñü, óâåëè÷èâàëñÿ ñ êàæäûì øàãîì â ñâîåì ðàçìåðå, ïîÿñíèöó íåñòåðïèìî ëîìèëî, íîãè ñàìè ñîáîé ïîäêàøèâàëèñü, íåò, òàêîå áðåìÿ ÿâíî áûëî åé íå ïîä ñèëó. Êòî áû ìîã ïîäóìàòü, ÷òî âèçèò ê áàáêå-ïîâèòóõå çàêîí÷èòñÿ ñòîëü ïðåæäåâðåìåííûìè ðîäàìè, âåäü ñíàäîáüå îíà äîëæíà áûëà ïðèíÿòü òîëüêî âå÷åðîì. Ñòàðàÿ êàðãà, ïîáîÿâøèñü äåëàòü àáîðò íà òàêîì ïîçäíåì ñðîêå, âñó÷èëà êàêóþ-òî áóòûëî÷êó ñ òåìíîé æèäêîñòüþ è ïðèêàçàëà âûïèòü îäíèì ìàõîì íà íî÷ü. È òîëüêî ê óòðó ñëåäóþùåãî äíÿ ó íåå äîëæíû áûëè íà÷àòüñÿ «ñõâàòêè» è äîìà ó ìàòåðè îíà áû áëàãîïîëó÷íî èçáàâèëàñü îò ýòîãî çìååíûøà, è íè îäíà æèâàÿ äóøà íå óçíàëà áû îá ýòîì. Íî ïî òóïîìó çàêîíó çàïîäëà âñå ñëó÷èëîñü íà ïóñòûðå, Ëþñüêà ãîòîâà áûëà ðâàòü âîëîñû íà ñåáå îò çëîñòè, õîòÿ ñàìà îíà Ìàíäà Èâàíîâíà âèíîâàòà, ÷òî êîòîðûé ðàç ïî ïüÿíîé äóðè çàëåòåëà êàê øêîëüíèöà. Âñå äóìàëà, ÷òî ïðîñòî ñëåãêà ðàñïîëíåëà, è ìåñÿ÷íûå ãëàâíîå æå øëè êàê ïî ÷àñàì, è ìóæåíåê è ïîëþáîâíè÷åê íè õðåíà íå çàìåòèëè, òîëüêî âñå óäèâëÿëèñü, è îò êàêèõ òàêèõ õàð÷åé ó òåáÿ Ëþñüêà ñèñüêè è áðþõî âûðîñëè. Êîçëû íåñ÷àñòíûå! À òåïåðü ðåâåòü áåëóãîé ïîçäíî… Äà, óæ âëÿïàëàñü ïî ñàìûå íå áàëóéñÿ!
Òî ëè îò äîëãîé õîäüáû, âåäü òîïîòü èç ÷àñòíîãî ñåêòîðà — áóäü çäîðîâ (ïîéìàòü ïîïóòêó áûëî íåðåàëüíî, äà è ñëèøêîì îïàñíî – äóðàêîâ íà ñâåòå ìíîãî), òî ëè îò âîëíåíèÿ, (âåäü ïîäûõàòü â òðèäöàòíèê íå õîòåëîñü — îíà åùå áàáåíêà îãî-îãî!), ó íåå íà÷àëè îòõîäèòü «âîäû», ñòåêàÿ ïî íîãàì è êàïàÿ â ñòîïòàííûå êåäû, äåøåâàÿ âèñêîçà ïðîòèâíî ëèïëà ê òåëó, åùå ïàðó øàãîâ è îíà òî÷íî íå äîæäåòñÿ ðîäîâ, è îêî÷óðèòñÿ ïîñðåäè ìóñîðêè. «Íóæíî ñðî÷íî äåëàòü ïðèâàë! Ïðèâàë! Ïðèâàë!» — äîñàäëèâî æóææàëà ìûñëü â åå âîñïàëåííîì ìîçãó. Óïàâ íà êàìåííóþ ïëèòó, îíà ïîëîæèëà ñóìêó ïîä ãîëîâó, êîð÷àñü îò áîëè, ñ áîëüøèì òðóäîì ñòÿíóëà ñïîðòèâíûå øòàíû è ðàçäâèíóëà êàê ìîæíî øèðå îòå÷íûå ñî âçäóòûìè âåíàìè íîãè.
- Íó, äàâàé, âûëàçü, óáëþäîê! – ïóíöîâîå ëèöî èñêàçèëîñü â ãðèìàñå íåíàâèñòè è ñòðàäàíèÿ, ïîò ñòåêàë êðóïíûìè êàïëÿìè, òåìíûå êóð÷àâûå âîëîñû ïðèëèïëè êî ëáó, èç ãëàç ñî÷èëèñü ñëåçû, ëåã÷å íå ñòàíîâèëîñü íè íà ñåêóíäó. Ëþñüêà ñäåëàëà åùå îäíî óñèëèå, âçâûëà âîëêîì, íî õîòü êàê-òî îáëåã÷èòü ñâîè ìó÷åíèÿ åé íå óäàëîñü: ðîæåíèöå ïîçàðåç íóæíà áûëà àíåñòåçèÿ. Äîòÿíóâøèñü ðóêîé äî âåùåé, íàùóïàëà ìàëåíüêóþ áóòûëî÷êó, ïàëüöû äðîæàëè è òîëüêî ïîñëå íåñêîëüêèõ ïîïûòîê, îíà âñå æå ïîäíåñëà ê ãóáàì çàâåòíîå ãîðëûøêî – ýòî áûë ìåäèöèíñêèé ñïèðò: ÷èñòûé è ïðîçðà÷íûé êàê ñëåçà. Æåíùèíà æàäíî ãëîòàëà îáæèãàþùóþ æèäêîñòü, ïðîêàøëÿëàñü, áîëüøóþ ÷àñòü âûëèëà ñåáå íà ãðóäü, íî âñå ðàâíî è ýòè æàëêèå ïî ñðàâíåíèþ ñ îáû÷íîé äîçîé êàïëè, ïðèíåñëè åé íåêîòîðîå îáëåã÷åíèå: è õîòü áîëü íå îòñòóïèëà ïîëíîñòüþ — ïðèøëî ëåãêîå îòóïåíèå.
Ïîãëàæèâàÿ ñåáÿ ïî êðóãëîìó êàê àðáóç æèâîòó, Ëþñüêà íàñòðîèëàñü íà ïîñëåäíèé ðûâîê:
- ß òåáÿ íåíàâèæó, âûáëÿäîê! Áóäü òû ïðîêëÿò! Îé, ìàìî÷êè, êàê áîëüíî! ×òîá òû ñäîõ! – íå äàâàÿ ñåáå ïåðåäûøêè, îíà òóæèëàñü èçî âñåõ ñèë, íî áåç ïîñòîðîííåé ïîìîùè áûëî êðàéíå ñëîæíî, õîòÿ îíà ðîæàëà è íå â ïåðâûé ðàç. Âñå âíóòðè áóêâàëüíî ðàçðûâàëîñü îò ñòðåìèòåëüíîãî íàïîðà: òîò, êòî áûë åå ïëîòüþ è êðîâüþ, õîòåë æèòü. Ïðèðîäà æå äåëàëà ñâîå: òàçîâûå êîñòè ñòàëè ãèáêèìè è ïëàñòè÷íûìè, ìàòêà ýíåðãè÷íî ðàáîòàëà, äûõàíèå íàñòðîèëîñü íà ïëàâíûé «âäîõ» — «âûäîõ». Êàê íè ñòðàííî, æåíùèíà óæå ïðèâûêëà ê ýòîìó ÷óâñòâó òÿæåñòè: â êîíöå êîíöîâ, ñîâñåì ñêîðî îíà ñòàíåò ñâîáîäíîé îò ìàëåíüêîãî çìååíûøà, òîëüêî áû ñåðäöå íå ïîäâåëî, íå äåâî÷êà óæå. Åùå ïàðó óñèëèé. Êóñàÿ â êðîâü ãóáû, îíà ïðîêëèíàëà â êîòîðûé ðàç Ãðèøêó è Âàñüêó, òî÷íî òàê è íå çíàÿ îò êîãî, ïîíåñëà, ñâîþ ÷ðåçìåðíóþ ïëîäîâèòîñòü, ïëàòíóþ ìåäèöèíó è ñîöèàëüíûå ñëóæáû. Íå çàáûëà âñïîìíèòü êðåïêèì ñëîâöîì è êðîâíóþ òóïóþ ìàìàøó, êîòîðàÿ ïóñòèëà åå â ýòîò ìèð íà ìó÷åíèÿ. Ðóãàòåëüñòâà è êðèêè ïîìîãàëè ëåã÷å ïåðåíîñèòü áîëü, «÷åðíîé» ýíåðãèè â íåé áûëî õîòü îòáàâëÿé.
- ×å òû íå ñäîõ, êîãäà ÿ òåáÿ òðàâèëà ñó÷îíêà? Ìíå áû íå ïðèøëîñü çäåñü ðîæàòü êàê êàêîé-òî ïðîøìàíäîâêå!
Âñêîðå ïîêàçàëàñü è ãîëîâêà ðåáåíêà. Íàáðàâ â ëåãêèå ïîáîëüøå âîçäóõà ñ ïðîòÿæíûì «Îé, áëÿäü! Óìèðàþ!», Ëþñüêà íàêîíåö-òî ðàçðîäèëàñü. Íå çðÿ îíà ñòîëüêî êîð÷èëàñü, òåïåðü âñå áûëî ïîçàäè, ïîùóïàâ ñåáÿ ìåæäó íîã, âçäîõíóëà ñ îáëåã÷åíèåì – ðàçðûâîâ íå áûëî, òàê, ïóñòÿêè. ×åðåç ïàðó äíåé âñå çàæèâåò, êàê íà ñîáàêå è ìîæíî áóäåò îïÿòü êóâûðêàòüñÿ ñ Ãðèøêîé. Îí õîòü è ìóäèëî, çàòî ìóæèê õîðîøèé, è õîçÿéñòâî ó íåãî áóäü çäîðîâ, íå òî, ÷òî ïèïåòêà ó ñêîòà Âàñüêè. Íåèçâåñòíî èç êàêèõ ïîáóæäåíèé, æåíùèíà âñå-òàêè ðåøèëà âçãëÿíóòü íà ìëàäåíöà – ýòî áûë ñèíåïóïûé âåñü â ñëèçè è êðîâè õèëûé ñåìèìåñÿ÷íûé ìàëü÷èê. Ïåðåä òåì, êàê ãðóáî õëîïíóòü åãî ïî ñïèíêå, íîâîèñïå÷åííàÿ ìàìàøà, îáðåçàëà ñêëàäíûì íîæîì, êîòîðûé âñåãäà íîñèëà ñ ñîáîé, ñûíîâüþ ïóïîâèíó, â îòâåò êðîõà æàëîáíî ïðîïèùàë êàê êîòåíîê.
- Íó, òû è óðîä! Âåñü â ïàïàøó – ñîâñåì íå óñòàâøèì, à äàæå âåñåëûì ãîëîñîì ñêàçàëà Ëþñüêà. Çàïàñ åå ìàòåðèíñêîãî èíñòèíêòà áûë èñ÷åðïàí. Æåíùèíà ñíÿëà ïîòíóþ ôóòáîëêó, ñâåðíóëà âìåñòå ñî ñïîðòèâíûìè øòàíàìè, òùàòåëüíî âûòåðëà êðîâü íà íîãàõ çàðàíåå ïðèãîòîâëåííîé òðÿïêîé è ïåðåîäåëàñü â ëåòíåå ïëàòüèöå. Ðåáåíîê, ëåæàâøèé ðÿäîì íà ïëèòå, âñå òàê æå æàëîáíî ïèùàë.
- Äà, çàòêíèñü òû óæå, áåç òåáÿ òîøíî. Îõ, è íàìó÷èë òû ìåíÿ ãîâíþê! – âñå òàê æå êðÿõòÿ è îõàÿ, Ëþñüêà ïîëíîñòüþ ïîäíÿëàñü ñ ïëèò, ïîâåñèëà íà ïëå÷î ñóìî÷êó, âçÿëà êðè÷àùåãî ìëàäåíöà, îòõëåáíóëà èç äðóãîé ïðèïàñåííîé áóòûëî÷êè ñïèðòà è ïîøëà âäîëü ïóñòûðÿ, íàïåâàÿ ñåáå ïîä íîñ íåçàòåéëèâóþ è ïîõàáíóþ ÷àñòóøêó.
- Íà îêíå ñòîèò öâåòîê: ñèíåíüêèé äà àëåíüêèé, íèêîãî íå ïðîïóùó – íè áîëüøîé, íè ìàëåíüêèé.
Äîðîãà äîìîé äàâàëàñü åé ñ òðóäîì. Íóæíî áûëî ñäåëàòü áîëüøîé êðþê è âûéòè ê ãàðàæàì, à ïîòîì ÷åðåç ñêâåð ê êîììóíàëêå. Âðåìåíè îñòàâàëîñü â îáðåç: ÷åðåç êàêèõ-òî ïîë÷àñà íà ãàðàæíîì êîîïåðàòèâå íà÷íåòñÿ ñóåòëèâîå äâèæåíèå, è åå îáÿçàòåëüíî êòî-íèáóäü ïðèìåòèò, è òîãäà óæ íå îòâåðòèøüñÿ.  ïðîõóäèâøóþñÿ ïîäîøâó êåäîâ ïîïàäàëà ùåáåíêà, ðàñòèðàÿ äî êðîâè íîãè, ñîëíöå ïðèïåêàëî â çàòûëîê, â ðóêàõ åðçàë ðåáåíîê, äîñàäëèâûé ïëà÷ ìàëûøà, íàâåðíîå, è áûë òîé ïîñëåäíåé êàïëåé Ëþñèíîãî òåðïåíèÿ.
- Íó, âñå ñ ìåíÿ õâàòèò! Òû, áëÿäü, ìåíÿ äîñòàë! ß òåáå ñêàçàëà: çàòêíèñü! Çíà÷èò, çàòêíèñü! Êîðìèòü òåáÿ íèêòî íå ñîáèðàåòñÿ! Ëåæàë áû ñìèðíî è íå âÿêàë, äîíåñëà áû òåáÿ äî áóäêè ñòîðîæà, òàì áû ïî-ëþáîìó, êòî-íèáóäü äà ïîäîáðàë. À òàê – ïîäûõàé. Áàøêà òðåùèò îò òâîèõ áëÿäñêèõ âîïëåé. Âûäîõøèñü îò çëîñòè è íåäàâíèõ ðîäîâ, îíà ïðèñåëà íà êàêóþ-òî êîðÿãó, îãëÿíóëàñü âîêðóã, âñòàëà, ïðîøêàíäûáàëà åùå ïàðó ìåòðîâ è ïðÿìî íà ïîæóõëóþ òðàâó, ðÿäîì ñ áîëüøîé ìóñîðíîé êó÷åé, íå ïîëîæèëà, à ïî÷òè áðîñèëà ðåáåíêà. Ñèíåïóïûé íåñ÷àñòíûé ìàëü÷èê, ãðÿçíåíüêèé è ãîëåíüêèé ñèðîòëèâî ëåæàë íà çåìëå, îïàñëèâî ñâîèìè ãëàçêàìè êóòåíêà, ñìîòðåë íà Ëþñüêó, ñêðèâèâ â ñòðàäàëü÷åñêîé ãðèìàñêå íåêðàñèâîå ëè÷èêî, âèäèìî, ïî÷óâñòâîâàâ, ÷òî åãî áðîñàþò íà ïðîèçâîë ñóäüáû, íà÷àë êðè÷àòü, ÷òî áûëî ìî÷è, âëîæèë â ñâîé êðèê âñþ ñèëó äóõà. Íî åãî áèîëîãè÷åñêàÿ ìàòü áûëà òóïà è ðàâíîäóøíà, äàæå íå îáåðíóâøèñü íà ïðîùàíüå, óøëà. Îí ïëàêàë è ïëàêàë, äðîæàë âñåì õóäåíüêèì òåëüöåì çàìîðûøà, êðè÷àë äî õðèïîòû, ñèïåë, ïðèçûâàë íà ïîìîùü, íî íèêòî åãî íå ñëûøàë. Åñëè áû íå òåïëîå âðåìÿ ãîäà, íåñêîëüêî ÷àñîâ ëåæàíèÿ íà ãîëîé çåìëå ïðèâåëè ê ëåòàëüíîìó èñõîäó, à ïîêà ëåòî îáâîëàêèâàëî åãî îáìàí÷èâîé äîáðîòîé è ëàñêîé.
****
Âîò è âñå ïîçàäè. Ëþñüêà íàêîíåö-òî äîáðàëàñü äî äîìà. Ñ òðóäîì, îòêðûâ ñòàðûé çàìîê òîíêèì, èçúåäåííûì ðæîé è âðåìåíåì êëþ÷îì, ïàëüöû åùå äðîæàëè, íî ýòó äðîæü ëåãêî áûëî ñíÿòü «Ñòîëè÷íîé», ãðîìêî õëîïíóëà âõîäíîé äâåðüþ ñ äîâîëüíîé óëûáêîé, à ÷åãî öåðåìîíèòüñÿ — õîçÿéêà ïðèøëà! Ïåðâûì äåëîì Ëþñüêå õîòåëîñü â âàííóþ, à ïîòîì êðåïêîãî ÷àþ è âîäêè. Ñìûâàÿ ñ ñåáÿ îñòàòêè êðîâè, ñëèçè è ïûëè, îíà ñ êàêèì-òî íàðöèññòè÷åñêèì íàñëàæäåíèåì ñìîòðåëà íà ñâîå ñâîáîäíîå òåëî, íåæíî ïðîâåëà ðóêîé ïî îáâèñøåìó æèâîòó, ïðèïîäíÿëà òóãèå åùå ãðóäè, íàñóõî âûòåðëàñü îòíîñèòåëüíî ÷èñòûì ïîëîòåíöåì, íàêèíóëà öâåòàñòûé õàëàò è ïîøëà ïèòü «Öåéëîíñêèé».  êîììóíàëêå â ýòî âðåìÿ óæå áûëî òèõî: ãàçîñâàðùèêè Êèðè÷åíêè â ïîòå ëèöà âêàëûâàëè íà çàâîäå; äâîå ñòóäåíòîâ-áîòàíèêîâ Èãîðåê è Ñàíÿ ñâàëèëè íà ëåòî â äåðåâíþ; øàëàâà Êàòüêà èç óãëîâîé êîìíàòêè óì÷àëàñü ñ íîâûì õàõàëåì íà íåäåëþ ê ìîðþ; è òîëüêî ãëóõîâàòàÿ áàáêà Àíôèñà, Ëþñüêà, è òàêîé æå àëêàø-òóíåÿäåö Ñòåïàí â áóäíèé äåíü òîð÷àëè äîìà. Íàïèâøèñü âäîâîëü ÷åôèðà, Ëþñüêà ðåøèëà îñíîâàòåëüíî ïîäêðåïèòüñÿ è ðàçîãðåëà ñåáå â÷åðàøíèé áîðù, íàðåçàëà îñòàòêè «Êðàêîâñêîé», äîñòàëà èç ñòåííîãî øêàô÷èêà çàâåòíóþ ïîëóëèòðó. Ïîñëå ñûòíîãî ïîçäíåãî çàâòðàêà èëè ðàííåãî îáåäà, áëàæåííî îòðûãíóâ, ðåøèëà çàâàëèòüñÿ íà áîêîâóþ. Çäîðîâüå ó íåå áûëî îòìåííîå, à ñîí åùå êðåï÷å: áåççàáîòíî ñîïÿ, îíà, ìîæåò áûòü, âèäåëà êàêóþ-íèáóäü ïîõàáùèíó ñ Ãðèøêîé èëè äðóãóþ ëþáîâíóþ õðåíü, íî âûðàæåíèå ëèöà ó íåå áûëî îïðåäåëåííî áëàãîñòíî-äîâîëüíîå. Ðåäêàÿ «òþëüêà» âèñåâøàÿ íà ïûëüíîì îêíå ñ ðàçâîäàìè ïðîïóñêàëà ñâåò, è íà ðóìÿíûå ùåêè Ëþñüêè, èñïåùðåííûå îñïàìè è âåñíóøêàìè ëîæèëèñü ñîëíå÷íûå áëèêè, ëó÷è èãðàëèñü ñ êóð÷àâûìè âîëîñàìè, ùåêîòàëè íîñ, Ëþñüêà íåäîâîëüíî ïîìîðùèëàñü è ïðèêðûëà ãëàçà ðóêîé, íà çàïÿñòüå îíà íîñèëà äåøåâåíüêèå ÷àñèêè, êóïëåííûå ñàìîé ñåáå íà êàêîé-òî ïðàçäíèê. Ñîëíöå, âñòðåòèâøèñü ñ ãëàäêèìè öèôåðáëàòîì, ïîêðûòûì ïî êðàÿì ñåðåáðèñòûìè âñòàâêàìè è ïîääåëüíûìè ñòðàçàìè, ïóñêàëî ñîëíå÷íûõ çàé÷èêîâ íà ïîòîëîê, èãðèâî ïðûãàÿ, îíè ñêîëüçíóëè ïî ñòåíå, è ïðèñòðîèëèñü ðÿäîì ñ ïðèêðîâàòíîé òóìáî÷êîé, ãäå ñòîÿëî çåðêàëî. Íåëüçÿ ñêàçàòü, ÷òî âñÿ îáñòàíîâêà êîìíàòû áûëà íàñòîëüêî áåäíà è óáîãà, ÷òî ñòûäíî ïðèãëàøàòü ãîñòåé – çäåñü ïî êðàéíåé ìåðå, áûëè äèâàí, äâà ïëþøåâûõ êðåñëà, õîëîäèëüíèê, ïîëèðîâàííûé òðåõíîãèé ñòîë (âìåñòî îäíîé íîãè — ïîäïîðêà èç êèðïè÷åé è êíèã), âûñîêèé îáúåìíûé øêàô è äàæå âïîëíå ïðèëè÷íûé ÿïîíñêèé ÄÂÄ — ïðîèãðûâàòåëü ñ òåëåâèçîðîì. Íàäî îòäàòü Ëþñüêå äîëæíîå: äàæå, â ñàìûå æóòêèå äíè áåñïðîáóäíîãî çàïîÿ, îíà íå âûíîñèëà íè÷åãî öåííîãî èç äîìà, à õîäèëà êëÿí÷èòü íà áóòûëêó ó ìàòåðè. Ñêîðåå, êîìíàòå è õîçÿéêå íå õâàòàëî ýëåìåíòàðíîé óõîæåííîñòè è ïîðÿäêà: âñå çäåñü áûëî øèâîðîò íà âûâîðîò, íà ñòóëüÿõ âèñåëè òåïëûå âåùè, íåáîãàòàÿ ìåáåëü ïîêðûëàñü íåäåëüíîé ïûëüþ, íà ñòîëå ñòîÿëè çàöàïàííûå ÷àøêè ñ çàñîõøèì êîôå, ïî îáîÿì äåëîâèòî øóðøàëè òàðàêàíû. Ëåíèâàÿ è íåðÿøëèâàÿ îò ïðèðîäû Ëþñüêà, òåðïåòü íå ìîãëà óáèðàòüñÿ è õëîïîòàòü ïî õîçÿéñòâó. Êðåïêî ïðîäðûõíóâ ÷àñà äâà êðÿäó, îíà, áëàæåííî ïîòÿãèâàÿñü íà äèâàíå, çåâíóëà è áîäðàÿ è âåñåëàÿ ïîçâîíèëà ìàòåðè.
- Íó, ÷òî ìàìàí, òâîåé äî÷åðè íóæíî ïîïðàâèòü çäîðîâüå, — ñðàçó ê äåëó ïåðåøëà Ëþñüêà. – ß ÷åðåç ÷àñîê-äðóãîé çàñêî÷ó, ïîëÿíó íàêðîé. Ïðèäó íå îäíà. Ñ óáëþäêîì âñå ðåøèëîñü. Äóøà òðåáóåò ïðàçäíèêà!
- Îé, äîöÿ! Âñå æå åñòü Áîã íà ñâåòå! À ÿ ïðÿìî âñÿ èçâåëàñü, ÷òî òû íå çâîíèøü — íå ãîâîðèøü, ïîìîãëà ëè òåáå áàáêà. Êîíå÷íî, ïðèåçæàé, äî÷åíüêà, ðàçäàâèì áóòûëî÷êó. È ñòåðâåöà ñâîåãî çàõâàòè. Òîëüêî, áîþñü, çÿòåê ìîé íå çàÿâèòñÿ èç ñåëà ðàíüøå âðåìåíè. À òî âåäü âäâîåì çóáîâ íå ñîñ÷èòàåì! Ãû-ãû! – ïðîêóðåííûì è ïðîïèòûì áàñîì ùåáåòàëà ñ íåé ìàìàøà, íåñìîòðÿ íà ÷àñòûå äðàêè è ðàçíîãëàñèÿ, â Ëþñüêå îíà äóøè íå ÷àÿëà – âñå æå ðîäíàÿ êðîâü.
- À, åñëè è çàÿâèòñÿ, òî êèøêà òîíêà, äà è ïðèåçæàåò îí ÷ðåç íåäåëþ. Áàáêà — êóðâà íè÷åì íå ïîìîãëà, ïðèøëîñü ñàìîé êîð÷èòüñÿ íà ïóñòûðå. Íó, íè÷åãî îêëåìàëàñü óæå ìàëåíüêî, ê âå÷åðó áóäó êàê ÿãîäêà.
- À, ãäå äèòÿ-òî îñòàâèëà, â äîì íå ïðèòàùèëà? – ñ áåñïîêîéñòâîì â ãîëîñå ñïðîñèëà ìàìàøà.
- Äà, ÷òî ÿ ñîâñåì åáàíóòàÿ? Òàì è áðîñèëà, íàõåð ìíå îí âñðàëñÿ? Ëàäíî, âå÷åðîì âñå ðàññêàæó. Òîëüêî òû ñìîòðè Ãðèøêå íå ëÿïíè çà ñòîëîì: ìåíüøå áóäåò çíàòü, êðåï÷å áóäåò ñïàòü.
*****
 êîè âåêè, êîììóíàëüíûå ñëóæáû ðåøèëè ëèêâèäèðîâàòü ñâàëêó, ïðèãíàâ ãðóçîâûå ìàøèíû è ýêñêàâàòîð. Íàâåðíîå, ñàì Ãîñïîäü Áîã èëè áîðöû çà ñîõðàíåíèå îêðóæàþùåé ñðåäû óñëûøàëè âîïèþùåé ãëàñ çàãàæåííîé ïðèðîäû è íåäîâîëüíîé îáùåñòâåííîñòè. Èíà÷å êàê îáúÿñíèòü òàêîå ðâåíèå ê ðàáîòå. Íà ñàìîì äåëå âñå áûëî ãîðàçäî ïðîçàè÷íåé: îäíîìó èç òîëñòîñóìîâ, äðóæêó ìåñòíîãî ìýðà, ïðèãëÿíóëàñü ýòà òåððèòîðèÿ. Çåìëÿ â íàøå âðåìÿ äîðîãîãî ñòîèò.
«Íàêîíåö-òî ìóñîð âûâåçóò, òîãäà êðûñ è ñîáàê áóäåò ìåíüøå, äà è äîðîãà ñòàíåò ëó÷øå. Åùå áû áîìæåé âûãíàëè, à òî ðàçâåëîñü áðîäÿã íàìåðåíî. Ìîæåò, ïàðê êàêîé-íèáóäü ïîñòðîÿò, à òî âåäü âñå ðàâíî áåç äåëà ïîëå ïóñòóåò». — íå ìîãëè íå íàðàäîâàòüñÿ ñòîëü ýêñòðàîðäèíàðíîìó ñîáûòèþ íå òîëüêî âëàäåëüöû «Æèãóëè», «Ëàä», «Òàâðèé», èíîìàðîê, íî è áåçêîëåñíûå æèëüöû êîîïåðàòèâíîãî äîìà.
Äîïîòîïíûé ýêñêàâàòîð, åëå-åëå äâèãàë êîâøîì, ðÿäîâîé ðàáîòíèê «æýêà» — Èâàíû÷, ïðîêëèíàÿ íà÷àëüñòâî, ëåíèâî çàãðåáàë ìóñîð, ðàáîòû áûëî çàâàëèñü, à ïëàòèëè æàëêèå ãðîøè. Äðóãîå äåëî – «øàáàøêà», òàì ìîæíî áûëî õîðîøî íàãðåòü ðóêó. À òàê, ÷òî: íó, ïîñòàâÿò â ëó÷øåì ñëó÷àå áóòûëêó, íåõèòðóþ çàêóñêó, ïîäêèíóò ëèøíèé ïîëòèííèê íà êàðìàí, òàê ïåðåä ýòèì, ñêîëüêî ãîâíà íóæíî âûãðåáàòü.
Ñèíåïóïûé ìàëü÷èê âñå òàê æå ëåæàë íà ñîëíöåïåêå, îáåññèëåííûé íåñòåðïèìîé æàæäîé è ñîáñòâåííûì êðèêîì, îí îêîí÷àòåëüíî ñìèðèëñÿ ñî ñâîåé ãîðüêîé ñóäüáîé, à ïîòîìó ñîâåðøåííî íå ðåàãèðîâàë íà âíåøíèé ìèð. Îí íå ñëûøàë àãðåñèâíîãî ðû÷àíèÿ ìàøèí, ÷àâêàíüÿ ýêñêàâàòîðà, æàëîáíîãî ñêóëåæà ñîáàê è òðóñëèâîãî ïîáåãà êðûñ, îí îñòàëñÿ îäèí — íåíóæíûé è áðîøåííûé, áåçó÷àñòíûé êî âñåìó ïðîèñõîäÿùåìó, ìåäëåííî òåðÿÿ êàïëÿ çà êàïëåé ñèëû. Êðîøå÷íàÿ äèàôðàãìà äðîæàëà îò íåñòåðïèìîãî ãîðÿ è íåñìîòðÿ íà æàðó, ìëàäåíöà íà÷àë áèòü îçíîá, õîëîäíûì ðó÷åéêîì ïîòà ñòåêàë ïî ïîçâîíî÷íèêó âåñü çàïàñ æèçíåííîé ýíåðãèè. Íåò, ñëèøêîì îí õèëåíüêèé, ÷òîáû ïðîáèòüñÿ âïåðåä, ñëèøêîì ñëàáû åãî òîíåíüêèå ðó÷êè è íîæêè, äàæå òåïëàÿ óòðîáà ìàòåðè òàê æåñòîêî åãî ïðåäàëà, è òåïåðü ó íåãî íåò íè çàùèòû, íè êðîâà — òîëüêî âîíþ÷åå òåïëî ïîìîéêè è îáðå÷åííîñòü.
Çàãðåáàÿ îäíó çà äðóãîé çëîâîííûå êó÷è, Èâàíû÷ äûìèë «Êàçáåêîì» è ìàòåðèëñÿ; «ìóñîðî÷åðïàëêà» ðàáîòàëà èç ðÿäà âîí ïëîõî, âñå ýòî íóæíî áûëî ñîáðàòü âî åäèíî, îòâåçòè íà äðóãîé ïîëèãîí, à òàì ïóñòü óæå ðàçáèðàþòñÿ è óòèëèçèðóþò. Ìóæ÷èíà ñ ìîçîëèñòûìè è íàòðóæåííûìè ðóêàìè âèäåë, êàêîé ïåðåïîëîõ ñðåäè êðûñ è ñîáàê ïîäíÿëî æóææàíèå ìàøèíû, óñòðàøàþùå-âíóøèòåëüíûé ýêñêàâàòîð ïðåäâåùàë ãîëîä è ñìåðòü; æàëîáíî ñêóëÿ, äâîðíÿãè ìåòàëèñü èç îäíîãî óãëà â äðóãîé, è òîëüêî ìåëþçãà –íåñìûøëåíûå ùåíÿòà ñ ïåðåïóãó áðîñàëèñü ïðÿìî â êðîâàæàäíóþ óëûáàþùóþñÿ ïàñòü, íî Èâàíû÷à ïîäîáíûì çðåëèùåì áûëî íå ïðîéíÿòü è öåðåìîíèòüñÿ ñ äâîðíÿãàìè, êîãäà ïîäæèìàåò âðåìÿ, íåêîãäà.
Íåñ÷àñòíûé ìàëü÷èê òàê è íå ïîíÿë, êàêàÿ ñèëà ïîäíÿëà åãî ââåðõ: íåáî ñòàëî áëèæå, ñîëíöå æàð÷å — îíî óæå íå ïðîñòî áðîñàëî íà åãî õóäåíüêèå ùå÷êè ñîëíå÷íûå çàé÷èêè, ùåêî÷à íåæíóþ êîæó, îíî îáíÿëî åãî âñåãî. Âñåãî ïàðó ìãíîâåíèé äëèëîñü ýòî ñ÷àñòüå òåïëîòû è ïîêîÿ. Êîâø ýêñêàâàòîðà çàìåð â âîçäóõå, çàòåì ðåçêî êà÷íóëñÿ è îïðîêèíóë íà çåìëþ íîâóþ êó÷ó, åùå îãðîìíåé ïðåæíåé.


Òåãè:





-1


Êîììåíòàðèè

#0 09:30  02-10-2011Ãîëåì    
èáàòü òàêîé ôîëêíåð… äàéîø àïçàòñû, ìèíóñóåø ïîäðîáíîñòè!!
÷îòî êðîâîæàäíûå êðûñû â ãîðàõ ïëàñòìàññû ñìóòèëè, åñëè êðîâîæàäíûå — ñèäåëè áû òàãäà â çàñàäå, æäàëè Ëþñüêó, ããã
íó à òàê âïîëíå ñíîñíî.
#1 14:22  02-10-2011ÃÑÑÐÈÌ (êðåìèðîâàí)    
Íà ìîé âçãëÿä òåêñò ïåðåãðóæåí àðõèòåêòóðíûìè èçëèøåñòâàìè, òèïî:
«Íîâîñòü î «çàëåòå» îøàðàøèëà è óäàðèëà îáóõîì ïî ãîëîâå»(c)
ìîæíî áûëî áû åùå ñêàçàòü
Íîâîñòü î «çàëåòå» îøàðàøèëà, òðåñíóëà, øèáàíóëà, ñúåçäèëà, îøåëîìèëà, ñàäàíóëà, àõíóëà, ïîðàçèëà è óäàðèëà îáóõîì ïî ãîëîâå.
#2 16:03  02-10-2011Íîâè    
Íåáî, ãîâîðèòå, âèíîì îêðàñèëîñü? Âû óâåðåíû?
Íå ñòàëà ÷èòàòü, ðàçóìååòñÿ.
#3 16:53  02-10-2011Sgt.Pecker    
Äîõóÿ áóêâ.Íî äî÷èòàë.
Òû Èðìà Ñëèâîöêàÿ èëè êóäà?
#4 19:00  02-10-2011Èðìà    
Special for Óãîíùèê Ëèôòîâ
Íó ýòî âàì íå õîððîð, ÷òîáû êðûñû äðóæíîé ìàññîé âûíûðíóëè èç çàñàäû è ïî êóñî÷êàì ñîæðàëè ÷åëîâå÷èíó.
#5 19:05  02-10-2011Èðìà    
Special for Ãåðîé Ñîâåòñêîãî Ñîþçà Ðàìîí Èâàíîâè÷ Ìåðêàäåð
Âû ñàìè ñåáå ïðîòèâîðå÷èòå. Ëþñüêà íå ñòàëà ïóñêàòüñÿ â òàêîé äîëãèé ñèíîíèìè÷åñêèé ðÿä. Äëÿ åå òåñíîãî ìèðêà âïîëíå õâàòàåò «îøàðàøèëà è óäàðèëà îáóõîì ïî ãîëîâå».
#6 19:05  02-10-2011äåðâèø ìàõìóä    
îñèëèë íî ñ òðóäîì.
ïðîøëûé òåêñò áûëî ïðî ñòàðîñòü, çäåñü íàîáîðîò.
ïîõîæå íà ñïåêóëÿöèþ.
#7 19:09  02-10-2011Èðìà    
Special for Íîâè
Íàäåþñü âàøà êîðîíà íå ñèëüíî ïîêîðåæèëàñü, ïàäàÿ ñ ãîëîâû ïðè ïðî÷òåíèè ïåðâûõ ñòðîê ìîåãî ðàññêàçà. Íó, íå ãîâíîì æå îíî îêðàñèëîñü.
#8 19:10  02-10-2011Ñåäíåâ    
Ãðóçíûé òåêñò.
#9 19:15  02-10-2011Èðìà    
Special for äåðâèø ìàõìóä
Íó, è ÷åì æå ÿ ïî âàøåìó ñïåêóëèðóþ — ðåàëüíîñòüþ?
Èëè ÿ ïåðâàÿ çàòðàãèâàþ ïîäîáíûå âåùè. Ëþñüêà — äàëåêî íå âûìûøëåííûé ïåðñîíàæ.

#10 19:24  02-10-2011Èðìà    
Special for Øâåéê
Ïðàâèëüíî: êîãî åáåò ÷óæîå ãîðå.
#11 19:26  02-10-2011Èðìà    
Ñîâñåì çàáûëà è äëÿ òåáÿ ïðèáàóòêà, Sgt.Pecker: â æîïó òðóäà. Íå ôàìèëüíè÷àé — íå íà ôðîíòå. È, åñëè â ïàñïîðòèñòà èãðàåøü — äàííûå ïðîâåðÿé.
#12 19:30  02-10-2011äåðâèø ìàõìóä    
äà, ñïåêóëÿöèÿ ðåàëüíîñòüþ äîâîëüíî ðàñïðîñòðàí¸ííîå ÿâëåíèå ñðåäè ïèñàòåëåâ.
#13 19:38  02-10-2011Èðìà    
Âû ìåíÿ äàæå ðàññìåøèëè ñâîèì çàìå÷àíèåì: ñïåêóëÿíòêîé ìåíÿ åùå íèêòî íå íàçûâàë.
Ìîæåò ñðåäè ïèñàòåëåâ è ðàñïðîñòðàíåííîå, òîëüêî ÿ ïèøó èñêëþ÷èòåëüíî, ãëÿäÿ ñî ñâîåé êîëîêîëüíè. À çâîí íà íåé êàê è â ìîåé ãîëîâå âåñüìà àòîíàëüíûé.
#14 19:45  02-10-2011äåðâèø ìàõìóä    
âîò ðåæèññ¸ð Äèíàðà Àñàíîâà âñþ æèçíü ñíèìàåò ïîäîáíóþ ÷åðíóõó. íàïîìíèëî.
#15 20:10  02-10-2011Èðìà    
Íå ñìîòðåëà íè îäíîãî åå ôèëüìà.


#16 20:10  02-10-2011Sgt.Pecker    
Íó äàâàé âûêëàäûâàé äàííûå ùà ïðîâåðèì.Ñíà÷àëà ñèñüêè ïðÿìî ñþäà ãã
#17 20:12  02-10-2011Ñåäíåâ    
Äàïàøëà òûíàõóé
#18 20:17  02-10-2011Èðìà    
Íà òâîé ÿâíî èäòè áåñïîëåçíî.
#19 20:18  02-10-2011Ñåäíåâ    
Òîãäà ïðîäîëæàé ñèäåòü â æîïå. Îõóåëè äåðçèòü
#20 20:18  02-10-2011Sgt.Pecker    
Îêñàíåóñ ýòî òû?
#21 20:21  02-10-2011Ñåäíåâ    
Ñåðæàíò ñîâñåì ïëîõ. Óâèäåë îêñàíåóñ â íàãëóõî ïðîáèòîì òóëîâèùå
#22 20:23  02-10-2011Èðìà    
Ñâîé ñòðàïîí â òâîåé æîïå ÿ ïà÷êàòü íà ñòàíó.
#23 20:25  02-10-2011Sgt.Pecker    
Äà ïðîñòî íàøà Îêñàíåóñ íà ñàéòå ÂÊîíòàêòå ïîä íèêîì Èðìà øàðî¸áèööà
#24 20:26  02-10-2011Ñåäíåâ    
Ãîðåö â þáêå ãã
#25 20:29  02-10-2011Ãðèãîðèé Ïåðåëüìàí    
Æåíÿ, ïðîøëà èíôà, ÷òî òû áåñïðèíöèïíîå è ïîõîòëèâîå ÷óäîâèùå. Ïðàâäà ëè ýòî?
#26 20:30  02-10-2011Èðìà    
ÎÊ, Sgt.Pecker, ÿ ïîêàæó ñâîè ñèñüêè, à òû ïîðåæü íà ïÿòàêè ñâîþ ïèñüêó.
#27 20:32  02-10-2011Èðìà    
Èùèòå ñ êîìïàñîì, ìîæåò, ÷òî-òî è íàéäåòå.
#28 20:39  02-10-2011ÕëåáíûéÃàçåëèñò    
äà òû, ëÿðâà, óõó åëà ëè?
#29 20:47  02-10-2011Èðìà    
À òû ñóäÿ ïî âñåìó ïîäçàëóïíûì òâîðîæêîì ïèòàåøüñÿ, ìóìèÿ.
Òî-òî ïîñëåäíèå ìîçãè âûñîõëè åùå â ìåçîçîé.
#30 20:48  02-10-2011Sgt.Pecker    
êàêîå æå ÿ ïîõîòëèâîå, ìîåé ïèñüêå âîí îïàñíîñòü óãðîæàåò, ïîêóñàåò íà ïÿòàêè êîãäà ñîñàòü áóäåò, ñòðàøíî æå
#31 20:49  02-10-2011Sgt.Pecker    
Èðìà íå âûëîæèñü ñèñüêè ùàñ ïðèä¸ò Éîáàíûé Ïàïóãàé è çàáàíèò òåáÿ.Êñòàòè òû ïèçäó áðååøü?
#32 20:54  02-10-2011ÉÏ000    
ñèðæàíò ôñüî ñêîçàë
#33 20:56  02-10-2011Èðìà    
ß ïëþþ íà âàøè ìîãèëû.
Ïîêîéòåñü ñ ìèðîì, çàäðîòû.
À òâîþ îòðåçàííóþ ïèñüêó, îáñîñàííóþ ëèøü òîáîé, Sgt.Pecker, ÿ òàê óæ è áûòü âìåñòî ïåïëà, ïîñûïëþ ñâîèìè ñáðèòûìè ëîáêîâûìè âîëîñàìè.
#34 21:04  02-10-2011ÉÏ000    
èðìà ôñüî ñêîçàëà
#35 21:05  02-10-2011ßáëî÷íûé Ñïàñ    
íåïëîõîé ðàññêàç.òîêà ïåðåãðóæåí ìàëîñòü
íå ÷èòàë êàìåíòû.
#36 21:05  02-10-2011ÕëåáíûéÃàçåëèñò    
ýõõú, ñöó÷îíêà, ìî¸ ìóìè¸ òèáå â ðîò íå âëåçåò
#37 21:17  02-10-2011Ãðèãîðèé Ïåðåëüìàí    
áëÿòü, äà ÷òî çà íàøåñòâèå õàìëà íà ðåñóðñ?!
êàêîéòà ïèçäåö, îäèí äðóãîãî êðàøå
îñåíü?(ñ)
#38 21:32  02-10-2011Äûìû÷    
ïàðà ç¸ðåí â ìåøêå îòðóáåé
#39 21:45  02-10-2011castingbyme    
Ìíå ïîíðàâèëîñü, õîòÿ êîñÿêîâ äîõóÿ. Íî åñëè íà íèõ çàêðûòü ãëàçà, òî íàïèñàíî î÷åíü õîðîøî.
Êðîøå÷íàÿ äèàôðàãìà äðîæàëà îò íåñòåðïèìîãî ãîðÿ (ñ)
â ýòîì àáçàöå ÷åðåñ÷óð ñîïëåé ìíîãî
#40 21:52  02-10-2011Ãëîêàÿ Êóçäðà    
Íó, áóêîâêè ñîñòàâëåíû íåïëîõî. Îäíàêî òåìà óæå ÷åðâÿìè èçîæðàíà.
#41 21:52  02-10-2011Ãëîêàÿ Êóçäðà    
Î, Äèìû÷ óæå âñ¸ ñêàçàë, îäíàêà.
#42 21:52  02-10-2011Ãëîêàÿ Êóçäðà    
Íàïèñàëà á ëó÷øå ïðîäîëæåíèå, êàê ýêñêàâàòîðùèê íàøîëú ìëàäåíöà áðîñèë ïèòü è íà÷àë íîâóþ æèçíü. Çîåáèñü áûëî áû.
#43 21:58  02-10-2011castingbyme    
äà, âûðàñòèë áû ëåò äî ïÿòè è âûåáàë áû êàê Ëÿëþ. Íå ïîìíþ, ÷åé ðàññêàç áûë.
#44 22:02  02-10-2011castingbyme    
Êóçäðà, âñå òåìû óæå äàâíî îáñîñàíû è îáãëîäàíû. Èëè òû íîâûå çíàåøü?
#45 22:03  02-10-2011ßáëî÷íûé Ñïàñ    
Àííà æåñòîêà øîïåñäåö
#46 22:04  02-10-2011Ãðèãîðèé Ïåðåëüìàí    
Àííà íàáèâàåòñÿ íà ó÷àñòèå â íîâîé òåìå — åáëå æåëåçíûì ðåëüñîì
#47 22:07  02-10-2011Ãëîêàÿ Êóçäðà    
Êàñòÿ, îòúåáèñü. Ñïàñèáî.
#48 22:11  02-10-2011castingbyme    
íè÷åãî ÿ íå íàáèâàþñü. Ïîéäó êèíî ñìîòðåòü. Road to perdition. Ñ Òîìîì Õýíêñîì, Ïîëîì Íüþìåíîì è Äæóäîì Ëî.
À ïîòîì âàì ðàññêàæó ðàññêàçïðî íîâûõ ðóññêèõ, ó êîòîðûõ èä¸ò ïîäçåìíûé õîä îò äîìà äî ñàäîâîãî äîìèêà, à èç ñàäîâîãî äîìèêà ïðÿìî â ëåñ. Æèâóò îíè íåäàëåêî îò ìåíÿ, êàê ïðîñòûå ëþäè çà âûñîêèì çàáîðîì. À ÿ ñåãîäíÿ îá ýòîì óçíàëà îò ÷åëîâåêà, ñòðîèâøåãî èì áàññåéí.
#49 22:18  02-10-2011ßáëî÷íûé Ñïàñ    
ïåðäèøýí ýòòî äà, ýòî ðåøåíèå, ÷î
#50 22:27  02-10-2011Ìàðòèí Ï. Stalker    
òåìà! ðîñêàñ íàäî áûëî íàçâàòü «äîðîãà â ïåðäèøûí»
#51 22:54  02-10-2011hemof    
21:52 02-10-2011
Ãëîêàÿ Êóçäðà +1

ß áû õîòåë äàòü øàíñ âûæèòü ìàëûøó, ñàìè ñåáÿ âåäü óíè÷òîæàåì òàêîé áåçíàä¸ãîé.
#52 00:46  03-10-2011Ãåëüìóò    
êàêàÿ âñ¸-òàêè èíòåðåñíàÿ çàêîíîìåðíîñòü íàáëþäàåòñÿ. êàê òîëüêî êðåîñó àâòîðà íà÷èíàþò ñ ïîðîãà äàâàòü âìåíÿåìûå è ëîÿëüíûå êàìåíòû, ýòîò ñàìûé àâòîð òóò æå çàëàçèò ñ íîãàìè íà ãîëîâó èëè âåä¸ò ñåáÿ êàê ïîñëåäíåå òðàìâàéíîå õàìëî. íó âîò øòî ìû çà ëþäè.
ýòî ÿ ïî êàìåíòàì.
#53 00:56  03-10-2011Ãåëüìóò    
êàê æå õîðîøî. ÷òî ïî äîðîãå äîìîé ÿ çàòàðèëñÿ êðåïêèì àëêîãîëüíûì íàïèòêîì.
-âîäêè, âîäî÷êè äëÿ ñóãðåâó, — òðåáóåò çèìà
-øàìïàíñêîãî! ìóæ÷èíû ñòîÿ, æåíùèíû — äî äíà, — ãîðëàíèò âåñíà
-ïèâà, ïèâàñèêà, — òðåáóåò ëåòî
è òîëüêî îñåíü ïîëîæèò ïî-äðóæåñêè ðóêó íà ïëå÷î è ñïîêîéíî ñïðîñèò: íó ÷òî, ïî êîíüÿ÷êó? (ãäå-òî ñëûøàë. íå ïîìíþ ãäå)
Ùà. òåêñò ÷èòàòü áóäó. Øî òàì çà àâòîð. åñëè òàêàÿ áóðîñòü ïð¸òü.
#54 01:03  03-10-2011Timer    
â öåëîì-òî âðîäå õóåòà, äà è ìàëü÷îíêà æàëêî òåïåðü åùî
#55 01:40  03-10-2011Ãåëüìóò    
åñëè íå äî¸áûâàòüñÿ ê äåòàëÿì òèïà, øòî â ñòåïè áîëîò íå áûâàåò, æèâîòíûå íèêîãäà íå áóäóò ïèòü èç ãíèëîé ðå÷êè, ñòàÿ áðîäÿ÷èõ ñîáàê íå áóäåò âïèâàòüñÿ â ãëîòêó òåì áîëåå âñå ñòàåé ãû, à îïóñòèâøåéñÿ ñèíÿâêå íåõóé áîÿòüñÿ îãðàáëåíèÿ áîìæàìè (øòî ó íå¸ ãðàáèòü? ñïîðòèâíûå øòàíû èëè ïîòåíöèàëüíîãî ðåá¸íêà), òî òåêñò íåïëîõîé äà.
Èðìå. îñòðîóìíè÷àé è îòãàâêèâàñÿ â êîìåíòàõ ïîìåíüøå.
íó è ïèøè õóëå.
çû. ìëàäåíöû ãîâîðÿò âñå â ðàé ïîïàäàþò. òàê ÷òî ÷îòî åãî íå æàëêî. îñîáåííî â ñâåòå ñâåòÿùèõ åìó ïåðñïåêòèâ.
#56 01:43  03-10-2011Ìûøü.Ëåòó÷àÿ.    
òåêñò ïåðåãðóæåí ýïèòåòàìè, ñîçäàåòñÿ âïå÷àòëåíèå óìûøëåííîãî íàñûùåíèÿ òàêîâûìè. ×èñòî ÈÌÕÎ.
À åñëè ïî îáùåìó âîñïðèÿòèþ — ÿ ðåâåëà. Íó âàñ íàõóé, ìîëîäûì ìàìàì òàêîå ÷èòàòü íåëüçÿ.
çëîé ðàññêàç
íåõîðîøèé
#58 12:55  03-10-2011lolita    
ïîñëå äâóõ êðàéíèõ êîììåíòàðèåâ ìó÷èòåëüíî ïðèíÿëà ðåøåíèå- ÍÅ ×ÈÒÀÒÜ
#59 18:13  03-10-2011ßùåð Àðàôàò    
õóéíÿ
#60 02:59  05-11-2011Ëåâ Ðûæêîâ    
Î÷åíü ãîòè÷íî.
Òû, àâòîðøà, ÷èòàëè ëè ðîìàí Íèêà Êåéâà «And the ass saw the angel...»? Òàì ãëàâíîãî ãåðîÿ ðîæàåò íà ïîìîéêå áóõàÿ ìàòü. Ïðàâäà, òàì è ïîæåñò÷å â ÷åì-òî.
Åùå ïåéçàæ òðóùîá â ïåðâîì àáçàöå ïîíðàâèëñÿ.
#61 11:39  05-11-2011Èðìà    
Íå ÷èòàëà, êàê-íèáóäü ïðî÷òó.
Êåéâà ñ ïåðèîäè÷íîñòüþ ðàç â ìåñÿö ñëóøàþ.
Çà ãîòè÷íîñòü — ñïàñèáî! Ïîùåêîòàë òùåñëàâèå.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
21:45  23-04-2024
: [2] [Çà æèçíü]
Ìå÷òû ñáûâàþòñÿ âñåãäà.
Íî, ê ñîæàëåíèþ, íå ñðàçó.
Ïðîéäóò, êàê ïðàâèëî, ãîäà,
Æèçíü ïåðåéä¸ò â èíóþ ôàçó.
È íå çàìåòèøü, êàê ïðèøëà,
Èç íè÷åãî íàðèñîâàëàñü!
À ó òåáÿ ñåìüÿ, äåëà
È àíîìàëüíàÿ óñòàëîñòü.
Ïëþñ, òû óæå ñîâñåì íå òîò,
Ðàñêèñ â óþòå è êîìôîðòå,
Íåìíîãî âûïÿ÷åí æèâîò,
Íî ñåðäöåì, êàê è ïðåæäå "â ñïîðòå"....
19:13  20-04-2024
: [6] [Çà æèçíü]
ß ñåãîäíÿ ïðîñíóëñÿ îò ÿðêîé ëóíû
Îíà â îêíà ñâåòèëà óïîðíî
Ñ ÷óâñòâîì ñêîðáè, ïðîñíóëñÿ, è íåêîé âèíû -
Ïåðåä ñíîì ïåðåñìîòðåííûì ïîðíî

Ìíå ïðèñíèëñÿ íåëåïûé, ïóñòîé äèðèæàáëü
×òî ïî íåáó êèøêîé ðàñòÿíóëñÿ
È âäðóã ñòàëî îò÷àÿííî, áîëüíî, è æàëü
È ïîðíõàá íà ãëàçàõ ïîøàòíóëñÿ

×åðíûé øàðô, áåëûé øëåéô -
Ýòî âñ¸ àíòóðàæ
Íåïðèñòîéíà ëèøü òàéíàÿ ñèëà
Íåóäîâëåòâîð¸ííîñòü, è ñâåòîìîíòàæ,
È äâèæåíèå ïàëü÷èêîâ - ìèëî....
11:53  20-04-2024
: [28] [Çà æèçíü]
Íî÷ü è âîéíà.
Îñòûâàåò ïîä íåáîì çåìëÿ.
 òîëê íå âîçüìó,
÷òî æ òàê äîëãî îíà äû...-ìèò...-ñÿ...?
Íåò íèêîãî.
Òîëüêî â ÷¸ðíîì ñòîÿò òîïîëÿ,
òîëüêî çâ¸çäî÷åê
áèòàÿ ñêëÿíü,
äà çîëà îò ïøåíèöû.

Íåò íèêîãî.
Òîëüêî âîðîí ïîä íåáîì ïàðèò....
20:56  16-04-2024
: [7] [Çà æèçíü]
À äóøà òî òèõîíüêî çàõíû÷åò,
Òî âçðåâ¸ò, êàê áóõîé ãåíåðàë.
Ïîëó÷èòü áû íàëîãîâûé âû÷åò
Çà âñ¸ òî, ÷òî ÿ â æèçíè ïðîñð@ë!
Ìîæåò ñòàë áû òîãäà íóâîðèøåì,
Êàê â çàïðàâñêîì ñëàùàâîì êèíî.
Ðàçâå ñ÷àñòüå áûâàåò èçëèøíèì?!
Âåðîÿòíî. È ñäîõ áû äàâíî....
11:58  15-04-2024
: [2] [Çà æèçíü]
Êîãäà-òî æèëè ìû ñ òîáîé
 âûñîêîé áàøíå.
È ÿ áûë äëÿ òåáÿ ãåðîé
È â áèòâàõ ñòðàøíûõ
ß çàùèùàë òåáÿ îò âüþã
È îò ìåòåëåé,
Äåëÿ ñ òîáîþ ñíû, ìîé äðóã,
 îäíîé ïîñòåëè.
È â ù¸ëêó ìåæäó ïëîòíûõ øòîð
Ñâåòèëè çâ¸çäû,
È åëå ñëûøíûé ðàçãîâîð
Íà êóõíå âçðîñëûõ
Ïîõîæ áûë íà æóð÷àíüå âîä
Ðó÷üÿ ëåñíîãî....