Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ëèòåðàòóðà:: - 12-ûé Ïîáåã Õîäîðà

12-ûé Ïîáåã Õîäîðà

Àâòîð: Âëàäèìèð Èëüè÷ Êëåéíèí
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 01:57  19-07-2004 | Ñïèäè-ãîíùèê | Ïðîñìîòðîâ: 1209]
Áûëî îêîëî òðåõ ÷àñîâ íî÷è. Îõðàíà ñëåäñòâåííîãî èçîëÿòîðà, â êîòîðîì Ìèõàèë ñîäåðæàëñÿ óæå íå ïåðâûé ãîä, î÷åâèäíî, ñïàëà. Ïî êðàéíåé ìåðå, íèêàêîãî äâèæåíèÿ è ïîñòîðîííèõ çâóêîâ íå íàáëþäàëîñü íè âî äâîðå, íè â êîðèäîðàõ.

Íà âñÿêèé ñëó÷àé Ìèøà åùå ðàç ïðèïàë óõîì ê äâåðè è, íå óñëûøàâ íè÷åãî ïîäîçðèòåëüíîãî, îòïðàâèëñÿ íà äðóãîé êîíåö ñâîåé ïðîñòîðíîé êàìåðû, ãäå íà âûñîòå äâóõ ìåòðîâ, íàõîäèëîñü íåáîëüøîå îêîíöå ñ ìîùíîé æåëåçíîé ðåøåòêîé.

***

Íàäî ñêàçàòü, ÷òî ñ ìîùüþ ðåøåòêè Ìèøà áîðîëñÿ, êàê ìèíèìóì, òðè íåäåëè. Êàê òîëüêî òåìíåëî, è îõðàííèêè ðàçáðåäàëèñü ïî ñâîèì óáåæèùàì, íåêîòîðûå çàêëþ÷åííûå çàñûïàëè, íåêîòîðûå åáëè ïåòóõîâ, à Õîäîð ïûòàëñÿ âûëîìàòü ðåøåòêó íà îêíå. Îí ñïàë äíåì, à âñå íî÷è íàïðîëåò îòáèâàë øòóêàòóðêó è âûêîâûðèâàë êàìóøêè, ìèëëèìåòð, çà ìèëëèìåòðîì ïðèáëèæàÿñü ê ñâîåé öåëè. Øòûðè, çàãëóáëåííûå â áåòîí, ñ êàæäûì äíåì îáíàæàëèñü âñå áîëüøå è áîëüøå, ðàñøèðÿÿ îêîííîå ïðîñòðàíñòâî è îñëàáëÿÿ êðåïëåíèå ðåøåòêè.

Ìåñÿö íàçàä Õîäîðó ïåðåäàëè òåëåâèçîð. Îõóåííûé òàêîé òåëåâèçîð - ïëàçìåííàÿ ïàíåëü Sony. Îõðàííèêè áûëè òóïû è ïîýòîìó ìîãëè òîëüêî ïîçàâèäîâàòü Ìèõàèëó. Èì íèêîãäà íå êóïèòü òàêîãî òåëåâèçîðà. À Õîäîðó îí áûë íà õóé íå íóæåí. Âñÿ öåííîñòü ýòîãî òåëåâèçîðà çàêëþ÷àëàñü â îáû÷íîì çóáèëå. Îíî ëåæàëî âíóòðè, ïðèêðåïëåííîå ñêîò÷åì ê ìèêðîñõåìàì.

 ïåðâóþ æå íî÷ü Õîäîð âûíóë ýòî çóáèëî è íà÷àë êîâûðÿòü îêíî. Øòóêàòóðêà ëåãêî îòëåòàëà, íî íà ïîäîçðèòåëüíûé çâóê ëàÿëè ñîáàêè, äà è îõðàííèêè âûëåçàëè âî äâîð è êðóòèëè åáàëüíèêàìè ïî ñòîðîíàì, íî òàê è íå çàìå÷àëè èñòî÷íèêà øóìà. Íà ýòîì ðàáîòû ïðèøëîñü ïðèîñòàíîâèòü. Ìèøà êîå-êàê ñîáðàë òåëåâèçîð. Áûëî î÷åíü ìíîãî ëèøíèõ äåòàëåé è, ïðè âêëþ÷åíèè, ýêðàí íå çàãîðàëñÿ. «Íó è õóé ñ íèì», - ïîäóìàë Õîäîð è ëåã ñïàòü.

Ìèõàèë ÿâëÿëñÿ íå ãëóïûì ÷åëîâåêîì è ðåøèë ðàáîòàòü òèøå. Ýòî áûëî ãîðàçäî ñëîæíåå, ÷åì òóïî êîëîòèòü ïî áåòîíó. Íà ñëåäóþùèé äåíü Õîäîð íà÷àë ðàáîòàòü òèõî, ìåäëåííî, òî÷íî ðàññ÷èòûâàÿ íàïðàâëåíèå óäàðà è óñèëèå. Ïûëü è êóñêè áåòîíà Ìèõàèë ñûïàë ïîä íàðû, íàêðûâ ìîäíîé ðóáàøêîé îò âåäóùèõ åâðîïåéñêèõ ìîäåëüåðîâ.

Çóáèëî áûëî âàæíåéøèì îðóäèåì òðóäà â ïðîöåññå äåìîíòàæà îêîííîé ðåøåòêè. Íî, íåñìîòðÿ íà îñòîðîæíîñòü ðàáîòû Õîäîðà è óìåðåííîñòü ñèëû óäàðîâ, çóáèëî âñå-òàêè ïîëîìàëîñü.

Ìèõàèë ïåðåæèâàë íåäîëãî. Áóäó÷è ÷åëîâåêîì öåëåóñòðåìëåííûì è ëåãêî àäàïòèðóåìûì ê ëþáîé ýêñòðåìàëüíîé ñèòóàöèè, îí ðåøèë êîâûðÿòü áåòîí ðóêàìè. Ïðîöåññ ýòîò áûë êðàéíå òÿæåëûì, íåýôôåêòèâíûì è áîëåçíåííûì. Êîâûðÿÿ áåòîí, Ìèõàèë ïîëîìàë âñå íîãòè. Êîæà íà åãî ïàëüöàõ áûëà ñîäðàíà, äî òàêîé ñòåïåíè, ÷òî íèêàêèõ îòïå÷àòêîâ ïàëüöåâ óæå íåëüçÿ áûëî ñíÿòü, íèêîãäà.

Ïîìèìî ïàëüöåâ, ó Õîäîðà áûëè ïîâðåæäåíû ëàäîíè. Êîæà íà íèõ òàêæå áûëà ñîäðàíà, à ÷àñòè÷íî äàæå áûëè âûðâàíû êóñêè ìÿñà. Íåëåãêàÿ ýòà ðàáîòà – ëîìàòü ãîëûìè ðóêàìè áåòîííóþ ñòåíó.

À íåäàëåêèå òþðåìíûå îõðàííèêè, âèäÿ ñîñòîÿíèå ðóê Õîäîðà, ñìåÿëèñü íàä íèì è ãîâîðèëè, ÷òî íóæíî ìåíüøå äðî÷èòü è äåëàòü ýòî íå òàê àãðåññèâíî, òîãäà êîæà íà ðóêàõ íå ïîñòðàäàåò. Ìèõàèë ãîâîðèë, ÷òî ïðèìåò ê ñâåäåíèþ, ÷òî äðî÷èò, äåéñòâèòåëüíî, ñëèøêîì ìíîãî è, âåðîÿòíî, íå ïî ïðàâèëüíîé òåõíîëîãèè, âñëåäñòâèå ÷åãî è ïîÿâëÿþòñÿ âñÿ÷åñêèå òðàâìû íà ðóêàõ. Îõðàííèêàì áûëî î÷åíü ñìåøíî, ñ÷èòàòü, ÷òî áûâøèé îëèãàðõ äðî÷èò â êàìåðå. Õîäîð æå ñìåÿëñÿ íàä íèìè ïî íî÷àì, êîãäà êàìåíü çà êàìíåì ïðèáëèæàëñÿ ê ñâîåé ìèôè÷åñêîé ñâîáîäå.

***

Ðÿäîì ñ îêîíöåì óæå ñòîÿë ìîäíûé ñòóë, êóïëåííûé Õîäîðîì ãäå-òî â Èòàëèè, åùå äî ïîïàäàíèÿ â ñëåäñòâåííûé èçîëÿòîð. Åãî ïðèíåñëè äðóçüÿ, òùàòåëüíî ñïðÿòàâ ïîä îáøèâêó ïàêåòèê ñ ãàíäæóáàñîì. Ìèøà ñêóðèë åãî åùå ñ Ïëàòîíîì Ëåáåäåâûì, êîòîðûé ñêîðîïîñòèæíî ñêîí÷àëñÿ âî âðåìÿ äåâÿòîãî ïîáåãà.

Ïëàòîí íå áûë çäîðîâûì ÷åëîâåêîì. Ó íåãî áûëè ïðîáëåìû ñ ñåðäöåì è íåêîòîðûìè äðóãèìè îðãàíàìè, íî ñêîí÷àëñÿ îí ñîâñåì îò äðóãîãî. Çà íåñêîëüêî ÷àñîâ äî ïîáåãà, Ïëàòîí ðàññêàçûâàë Ìèõàèëó, ÷òî áîëè â ñåðäöå ìîãóò åìó ïîìåøàòü, îí õîòåë îòëîæèòü ïîáåã ïîêà ïîäëå÷èò ìîòîð, íî Õîäîð áûë íåïðåêëîíåí.

- Èëè áåãè ñî ìíîé, èëè îñòàâàéñÿ â òþðüìå, - çàÿâèë Ìèõàèë, ãëÿäÿ íà Ïëàòîíà ñêâîçü, çàïîòåâøèå îò äóøíîãî òþðåìíîãî âîçäóõà, î÷êè.

Ó Ëåáåäåâà íå áûëî âûáîðà è, îí ïîáåæàë. Êîãäà áåññòðàøíûå ãåðîè ïåðåëåçàëè ÷åðåç çàáîð, óâåí÷àííûé èçðÿäíûì êîëè÷åñòâîì êîëþ÷åé ïðîâîëîêè, Ëåáåäåâ íåóäà÷íî ïîñêîëüçíóëñÿ, è ìîùíàÿ ïðîâîëîêà âûðâàëà êëîê ìÿñà èç åãî îðãàíèçìà, à òî÷íåå èç áîêà, ÷óòü íèæå ðåáðà. Ïëàòîí ïîãëÿäåë íà ñâî¸ òåëî, è óâèäåë äûðó â áîêó, èç êîòîðîé áîäðûì ôîíòàí÷èêîì õóÿðèëà êðîâü. Îí çàêðè÷àë, íà÷àë ïàäàòü è íà ëåòó çàöåïèëñÿ ïðîáèòûì áîêîì çà î÷åðåäíîé ìîòîê ïðîâîëîêè. Òà, â ñâîþ î÷åðåäü, âîøëà âãëóáü îðãàíèçìà íåóäàâøåãîñÿ áåãëåöà, âûðâàëà ê õóÿì ïå÷åíü è êðåïêî çàöåïèëàñü çà êèøå÷íèê.

 îáùåì, êîãäà îõðàííèêè ñáåæàëèñü íà êðèê, òî îáíàðóæèëè îñòûâàþùèé òðóï Ïëàòîíà, ëåæàùèé íà çåìëå, êèøêè êîòîðîãî âûñîâûâàëèñü èç áîëüøîé èñêóññòâåííî ñîçäàííîé äûðû â îðãàíèçìå è òÿíóëèñü äî ñàìîãî âåðõà çàáîðà, ãäå áûëè íàäåæíî çàêðåïëåíû êîëþ÷åé ïðîâîëîêîé.

Îõðàííèêè òóò æå îáíàðóæèëè, ÷òî Õîäîðó, â îòëè÷èå îò òðàãè÷åñêè ïîãèáøåãî äðóãà, áåæàòü óäàëîñü. Îí áûë ïîéìàí â ñîñåäíåì ëåñó, ãäå, ïî÷óâñòâîâàâ îïàñíîñòü, ïðèêèíóëñÿ ñîáèðàþùèì ãðèáû…

Ñ òåõ ïîð Ìèøà ïûòàëñÿ áåæàòü åùå äâà ðàçà…

***

È âîò Ìèõàèë ó îêíà. Îí îñòîðîæíî âñòàåò íà ñòóë. Òðÿñóùèìèñÿ îò âîëíåíèÿ ðóêàìè Ìèõàèë àêêóðàòíî õâàòàåòñÿ çà ðåøåòêó. Ïðàêòè÷åñêè íå ïðèëàãàÿ óñèëèé, îí òÿíåò ðåøåòêó íà ñåáÿ, è îíà ëåãêî ïîäàåòñÿ, óâëåêàÿ çà ñîáîé ìåëêèå êàìíè è ïûëü. Õîäîð ïîëíîñòüþ èçâëåêàåò ðåøåòêó èç îêîííîãî ïðîåìà, ñëåçàåò ñî ñòóëà, òèõî êëàäåò ðåøåòêó íà ïîë è ñíîâà çàëåçàåò íà ñòóë.

Ìèøà ñìîòðèò â çâåçäíîå íåáî. Óæå íå ÷åðåç ðåøåòêó. ×åðåç ìàëåíüêîå îêíî. Ìèõàèë öåïëÿåòñÿ ïîêàëå÷åííûìè ðóêàìè çà âûáîèíû â îêîííîì ïðîåìå. Ïðèëîæèâ çíà÷èòåëüíîå óñèëèå, îí ïîäòÿãèâàåò ñâîå òåëî. Ðóêè êðîâîòî÷àò, íî ýòî íå ìåøàåò åìó èäòè ê ñâîåé öåëè. Ñ òðóäîì, Õîäîð âòèñêèâàåòñÿ â îêîííûé ïðîåì. Òåëî òðåòñÿ î íåðîâíûé áåòîí, îñòàâëÿÿ íà îñòðûõ âûñòóïàõ ìàëåíüêèå êëî÷êè îäåæäû. Ðóêè Ìèõàèëà óæå íà óëèöå. Îí õâàòàåòñÿ çà âûñòóïàþùèå ñâåðõó êèðïè÷è. Ïîäòÿãèâàåòñÿ ââåðõ. È âîò îí óæå ñíàðóæè çäàíèÿ.

Òðåòèé ýòàæ. ×óòü íèæå êàðíèç. Ìèõàèë èùåò ëþáûå íåðîâíîñòè è ùåëêè ìåæäó êèðïè÷àìè, çà êîòîðûå ìîæíî óöåïèòüñÿ. Îí òåõíè÷íî ñïóñêàåòñÿ âíèç. Âñå ýòî çàíèìàåò íå áîëüøå ïÿòè ìèíóò. È âîò îí íà çåìëå.

Ñòàðàÿñü íå øóìåòü, Õîäîð, äîâîëüíî ðåçâî ïåðåñåêàåò òðèäöàòè ìåòðîâóþ äâîðîâóþ òåððèòîðèþ è îêàçûâàåòñÿ ó çàáîðà. Çíàêîìàÿ êîëþ÷àÿ ïðîâîëîêà. Íå ðàç îí óæå ïåðåëåçàë ýòîò çàáîð. Ãóëÿÿ â òþðåìíîì äâîðå îäíîîáðàçíûìè áåñêîíå÷íûìè äíÿìè, Ìèøà èçó÷èë êàæäûé çàãèá êîëþ÷åé ïðîâîëîêè, çàïîìíèë ìåñòîíàõîæäåíèå êàæäîãî øèïà.

Ïðàêòè÷åñêè íå íàíåñÿ ñåáå íèêàêèõ ðàí, Ìèõàèë ïåðåáðàëñÿ ÷åðåç çàáîð. Êîíå÷íî, âèä åãî áûë äîâîëüíî óæàñåí. Îêðîâàâëåííûå ðóêè, èçîðâàííàÿ îäåæäà, ïîëíîñòüþ ïåðåïà÷êàííàÿ áåòîííîé ïûëüþ è ìåñòàìè, ïðîïèòàííàÿ êðîâüþ. Íåñìîòðÿ íà âñå ýòè íåäîñòàòêè ñâîåãî âíåøíåãî âèäà, Õîäîð âñå-òàêè ñìîã ïîéìàòü òà÷êó, è ñúåáàëñÿ â íåèçâåñòíîì íàïðàâëåíèè, ïîäàëüøå îò ñëåäñòâåííîãî èçîëÿòîðà…

***

Íà óòðî Õîäîð áûë ñõâà÷åí ñîòðóäíèêàìè ÔÑÁ è ÃÓÈÍ Ìèíþñòà â îäíîì èç ñòîëè÷íûõ áàíêîâ. Îí áûë àðåñòîâàí, ïðè ïîïûòêå ñíÿòü 8 ìèëëèàðäîâ äîëëàðîâ ñî ñâîåãî ñ÷åòà.  î÷åðåäíîé ðàç Õîäîð áûë ïîãðóæåí â ìóñîðñêîé ÓÀÇèê è äîñòàâëåí â ñëåäñòâåííûé èçîëÿòîð, ãäå äîëæåí áûë äîæèäàòüñÿ ñóäà. À â ýòî âðåìÿ ïèñàëñÿ 1268 òîì óãîëîâíîãî äåëà î õèùåíèÿõ â íåôòÿíîé êîìïàíèè, êîòîðîé êîãäà-òî ðóêîâîäèë Õîäîð. Áûëî ÿñíî, ÷òî ýòîò òîì åùå î÷åíü äàëåê äàæå îò ñåðåäèíû ýòîãî âåëèêîãî äåëà è ãîñóäàðñòâî îáíàðóæèò åùå íå îäèí ìèëëèàðä äîëëàðîâ, êîòîðûå Õîäîð óòàèë îò íàëîãîâîé ïîëèöèè…

À ñêîðî áóäåò åùå îäíî çàñåäàíèå, ãäå ñóäüÿ ñïðîñèò, íå õî÷åò ëè Õîäîð ïðèçíàòü ñâîþ âèíó. Íà ÷òî Ìèõàèë áóäåò ëèøü óëûáàòüñÿ è îòðèöàòåëüíî êà÷àòü ãîëîâîé. À óëûáàòüñÿ îí áóäåò íå ïîòîìó, ÷òî äóðà÷îê è èçäåâàåòñÿ íàä ñóäîì. Îí ïðîñòî çíàåò åùå ìíîãî ñïîñîáîâ, êàê óáåæàòü èç òþðüìû…


Òåãè:





2


Êîììåíòàðèè

#0 10:12  19-07-2004Êàïèòàí Underground    
óæå ÷åòàë
#1 10:45  19-07-2004Äîáðûé Äîêòîð Åáàêëàê    
Àõóåííà áëÿòü, èñêðàì¸òíà, ôåèðè÷íà!!!!

Ìàëàäåäñ õàäàðêîâñêèé! Èìó çà ôôñå ïàáåãè ñòîëüêà ñðîêà äàáàâÿò, øòî îí íèêàãäà óæý èñ òþðìû íå âûéäåò!

#2 11:11  19-07-2004êîò    
ìàÿ ìåëèöèÿ, ìåíÿ áåðåæåò....
#3 12:38  19-07-2004Lisitca    
Íó, áëÿ, çóáèëî ñëîìàòü åùå ïîñòàðàòüñÿ íàäî..
#4 13:21  19-07-2004Raider    
íåò ó õîäîðà íèêàêîâà áàáëà

ýòîî âñå ïåñäåø è ëèöåìåðåå...

#5 15:48  20-07-2004ßâàñ    
Îõðàííèêè òóò æå îáíàðóæèëè, ÷òî Õîäîðó, â îòëè÷èå îò òðàãè÷åñêè ïîãèáøåãî äðóãà, áåæàòü óäàëîñü. Îí áûë ïîéìàí â ñîñåäíåì ëåñó, ãäå, ïî÷óâñòâîâàâ îïàñíîñòü, ïðèêèíóëñÿ ñîáèðàþùèì ãðèáû…


ÛÃÃÛÃûã


Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
22:04  24-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Êîãäà ïåðåä äîðîãîé âûïèòà áóòûëêà âèíà, â êàðìàíå çàæèãàëêà è ïà÷êà ñèãàðåò, êîãäà òàì, îòêóäà òû óåçæàåøü, îñòàþòñÿ äðóçüÿ, êîãäà òàì, êóäà òû åäåøü, òåáÿ æä¸ò âñòðå÷à ñ íîâûì, íåîòêðûòûì äëÿ òåáÿ ãîðîäîì è ñî ñòàðîé, íî âñåãäà ìîëîäîé ëþáîâüþ, âðåìÿ êîãäà òû ìîëîä áûâàåò òîëüêî îäèí ðàç....
11:51  20-04-2024
: [2] [Ëèòåðàòóðà]
Êîìíàòà áûëà óãëîâàÿ, ñ õîëîäíûìè ñòåíàìè. Ñ ëþñòðîé-ñâàñòèêîé, ñ ïëàñòèêîâûìè ïîäñîëíóõàìè, ëåçóùèìè â ãëàçà èç íàïîëüíûõ (â ïîÿñ!) òèïà àìôîð...
Åäèíñòâåííîå îêíî òàê è íå ðàççàíàâåøèâàåòñÿ - ñìîòðåòü íå íà ÷òî. Âïðî÷åì, ïðèëàãàåòñÿ ìàñëÿíûé îáîãðåâàòåëü....
10:18  19-04-2024
: [4] [Ëèòåðàòóðà]
Ðàñôàñóéòå ìíå ñîëíöà â ïàêåòèêè - êàê èç-ïîä ÷àÿ,
çàâåçëè - íàäî áðàòü, âåäü îíî â äåôèöèòå ó íàñ,
ãîâîðèëè, ÷òî ñîëíöå óìðåò, íî ÿ òî÷íî íå çíàþ,
è íà âñÿêèé ïîæàðíûé ïóñòü äîìà õðàíèòñÿ çàïàñ.
Âîò çàéäåøü òû êî ìíå, îò äîæäÿ â òîíêîì ïëàùèêå åæàñü,
è ïîïðîñèøü ÷åãî-íèáóäü - ïàëüöû ãîðÿ÷èì ñîãðåòü,
â ÷àøêó áðîøó ïàêåòèê è ñàõàðà ïàðî÷êó ëîæåê,
è íàêðîþ, ÷òîá çîëîòî ìåäëåííî êðàñèëîñü â ìåäü....
10:01  18-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Èñòî÷íèê áûë îäèí â ðàäèóñå êèëîìåòðîâ ïÿòíàäöàòè. Ñåëåíèÿ òóò ñòîÿò ïëîòíåíüêî: êàê øàõòà, òàê è ñåëåíèÿ, òàê ÷òî ê èñòî÷íèêó ïðèåçæàëà âñÿ îêðåñòíîñòü – è ìèðíÿê, è ìû – ðîññèéñêàÿ àðìèÿ.
Íàðîä òÿíóëñÿ, êòî íà ÷¸ì: òåëåæêè, âåëîñèïåäû, ìàøèíû, ãðóçîâèêè....
10:53  14-04-2024
: [5] [Ëèòåðàòóðà]
 ñàìîì ìîäíîì ôèòíåñ - çàëå
äâå êðàñàâèöû áåæàëè
ïî äîðîæêàì… â íèêóäà.
Òðåíåð òàê âåëåë, ìóäàê.
Áåãàòü òàê, êîíå÷íî, ìîæíî -
ÿãîäè÷íî-èêðîíîæíî,
ìîæåò, â ýòîì áåãà öåëü,
òàê çà÷åì áåæàòü îòñåëü?
Íà äîðîæêå äàëüíåé - òåòÿ,
âîò îíà ñáåæàòü íå ïðîòèâ,
õîòü è âûøëà êàê íà áîé,
íî - èíôàðêò, óïàëà…Îé!...