Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ïóñòèòå äàìó!:: - Âðåìåíà ãîäà

Âðåìåíà ãîäà

Àâòîð: Èðìà
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 19:44  09-10-2011 | Õ | Ïðîñìîòðîâ: 1336]
I
Ýòî ìîÿ ïîñëåäíÿÿ çèìà.  õîëîäíîì ÷ðåâå òðîëëåéáóñà ÿ åäó èç îäíîãî ñòåêëÿííîãî ïóíêòà â äðóãîé. ß âãëÿäûâàþñü â çàèíäåâåâøåå îòðàæåíèå ñåáÿ. Äàæå â ñòîëü ãóñòî-÷åðíûõ êðàñêàõ âíóòðåííåãî áðóòàëà ÿ âñå åùå «áðîíçîâàÿ ñàìêà ãíó». Òîëüêî âîò â ìîåé êëåòêå çàïåðòû íå èçíûâàþùèå îò ñòðàñòè ÷åëîâåêîîáðàçíûå îáåçüÿíû, à ïñèõîçû. Ìîå òóõëîå ñóùåñòâîâàíèå öåïëÿåòñÿ çà øïèëè êàêîé-òî íàäåæäû, çàáèâ íà âñå çàêîíû ãðàâèòàöèè, èçâèëèñòûì êóñêîì ìÿñíîãî ôàðøà õàîòè÷íî íà÷èíÿåò ÷åðåïíóþ êîðîáêó, çàâåðòåâ âèõðü èç ýôåìåðíûõ ñóáñòàíöèé, çàáèðàåòñÿ âíóòðü è ïîêà «ýòî» âî ìíå, ÿ íå ìîãó ñòàòü ïðèçðàêîì.
— Ïðîâàëèâàéòå, íà õðåí, âñå! – êðè÷ó ÿ èì, — ß ðàçðåøàþ âàì âåñòè ñâîè ïóñòûå áåñåäû òîëüêî íà áóìàãå, áåñïëîòíûå ìàëåíüêèå òâàðè, æàëêèå íè÷òîæåñòâà, ìîè èñêàæåííûå îáðàç÷èêè! Íà ñàìîì äåëå âàñ íå ñóùåñòâóåò!
«Õà-õà! – ñìåþòñÿ îíè, — Ýòî òåáÿ íåò, ýòî òû ïóñòûøêà! Âñïîìíè, êîãäà òû ïîñëåäíèé ðàç ÷óâñòâîâàëà ñåáÿ ïî-íàñòîÿùåìó ñ÷àñòëèâîé, îêðûëåííîé? Òîëüêî â äåòñòâå. Ñåé÷àñ ýòè äíè òåáå íå ñâåòÿò! Òû — òðóñëèâàÿ ñó÷êà, êîòîðàÿ ñëèøêîì ïðèâÿçàíà ê ñâîåìó òåëüöó, ÷òîáû ñåáÿ óìåðòâèòü, à òî äàâíî ïîêàòèëàñü áû æàðèòüñÿ â êðåìàòîðèé. Ãîâîðèøü, ÷òî ëþáèøü ñâîåãî Åäèíñòâåííîãî, à êòî äîâåë åãî äî ïàðàíîéè? Íå òû ëè ïðåâðàòèëà åãî æèçíü â àä? Íå òû ëè çàòÿíóëà òóãóþ ïåòëþ íà åãî øåå? Íåóæåëè òû, äóìàåøü, ÷òî ñïîñîáíà ÷òî-òî òåïåðü èçìåíèòü? Îáëîìèñü, íèìôîìàíêà ãðîøîâàÿ! Íåóæåëè òû ñåðüåçíî ñ÷èòàåøü ñåáÿ âåðíîé è ïðåäàííîé, ëþáÿùåé è èñêðåííåé? Äà, ïîñìîòðè ïðàâäå â ãëàçà – òû ïðîñòî ñìàçëèâàÿ äðÿíü, è ëÿæåøü ñ ëþáûì, êòî ëó÷øå âûëèçóåò è òàíöóåò íà çàäíèõ ëàïêàõ. È òî, ÷òî Îí áûë ñ òîáîé – óäà÷íîå ñòå÷åíèå îáñòîÿòåëüñòâ: ëèøè òåáÿ âîçìîæíîñòè òåàòðàëüíî ðàçäâèãàòü íîãè – íèêòî íå îáðàòèò íà òåáÿ âíèìàíèÿ. Òû — âñåãî ëèøü êâèíòýññåíöèÿ ïëîòè. Íå âåðèøü?! Òàê, ïî÷åìó êàæäûé èç òâîèõ òðåïåòíûõ âîçëþáëåííûõ îòâàëèâàë â ñàìûé ïå÷àëüíûé ìîìåíò? Êóäà ïîäåâàëàñü èõ ëþáîâü? Çíàåøü, â ÷åì ñåêðåò, äåòêà, åå íèêîãäà è â ïîìèíå íå áûëî! Ñêîðåé õâàòàé ïóçûðåê ñâîèõ äîëáàííûõ «êîëåñ», íå áóäü òàêîé âðåäèíîé, ñêóøàé è çà ìàìî÷êó, è çà ïàïî÷êó. Íå õî÷åøü? À ðàçâå òâîÿ æèçíü ïðåêðàñíà è óäèâèòåëüíà, ïîëíà ÿðêèõ êðàñîê? Èäèîòêà, ãëîòàé èõ âñå, íå çàäóìûâàéñÿ, ýôôåêò áóäåò ïîòðÿñàþùèé, íå äðåéôü!»
«Äà, ÷òî âû åå óãîâàðèâàéòå! Ïóñêàé æèâåò! Ñàìà æå ïîæàëååò ÷åðåç ìåñÿö-äðóãîé, à ïîëãîäà ñïóñòÿ îò îò÷àÿíüÿ íà ñòåíêó ïîëåçåò! Òû äóìàåøü, òû âåëèêàÿ ñòðàäàëèöà, áîëüíåå íå áûâàåò!? Îøèáàåøüñÿ, ñèìóëÿíòêà! Òû åùå íå çíàåøü âñþ ãëóáèíó áîëè, òû åùå ïîïëÿøåøü íà ðàñêàëåííîé ñêîâîðîäêå, çàõëåáíåøüñÿ æàëîñòüþ äðóãèõ, ñàìà âîçâåëè÷èøü ïðåçðåíèå ê ñåáå, íè÷òîæíîå íàñåêîìîå ñ ðó÷êàìè-êðþ÷êàìè è ðàçäóòîé ãîëîâîé. Àé-àé! ×òî ñåðäå÷êî çàêîëîëî? Íàùóïàé â êàðìàøêå «Âàëèäîëü÷èê», ðàññàñûâàé äî ïîëíîãî ðàñòâîðåíèÿ. Íå ïîìîãàåò? Íó, ïîäîæäè-ïîäîæäè: îòå÷åñòâåííûå ïðåïàðàòû äåéñòâóþò íå òàê áûñòðî. «Ðåâà-êîðåâà», äàé ìîëîêà, ÷åãî æå òû ïëà÷åøü? Òû æå äàâíî çíàëà, ÷òî õîäÿ÷èé ïîêîéíèê ñ áîìáîé çàìåäëåííîãî äåéñòâèÿ âíóòðè, ñêîðî òû âçîðâåøüñÿ ôåéåðâåðêîì ñòðàäàíèé, ïîáåðåãè ñâîè ñîïëè!»
« À âû ÷èòàëè åå ïîñëåäíèé øåäåâð? Äëÿ êîãî òû ñòðî÷èøü? Âñå òâîè ðàññêàçû íèêîãäà íå øàãíóò äàëüøå êàêîãî-íèáóäü çàäðîòíîãî ñàéòà, òû áåðåøü íà ñåáÿ íåïîñèëüíóþ íîøó! Ïèñàêà! Âûìåðåííîå ïî âñåì çàêîíàì æàíðà ïîýòè÷åñêîå êëèøå. È êòî òåáå õâàëèò? Òâîè äðóæêè-íåóäà÷íèêè? Ðàíî èëè ïîçäíî ðàçî÷àðîâàíèå ñëîïàåò òåáÿ ñî âñåìè ïîòðîõàìè, íå ïîìîæåò è òùåñëàâèå!»
«Ñëûøàëè-ñëûøàëè, íîâóþ õîõìó? Îíà ó íàñ òåïåðü çàùèòíèöà æèâîòíûõ, ïå÷åòñÿ î ñóäüáàõ íåñ÷àñòíûõ çâåðóøåê, ñîáèðàåòñÿ êëåèòü ïî ãîðîäó æàëîáíûå îáúÿâëåíèÿ, à ñàìà âñå åùå æðåò ìÿñî, ïîíåìíîãó, íî âñå æå æðåò, ãåìîãëîáèí÷èê ïîääåðæèâàåò: áîèòñÿ ñðàçó îòêèíóòü «êîïûòà». À, ãäå æå òâîå òîëñòîâñòâî, äåâî÷êà ñ äîáðûì ñåðäöåì? Ïîæåðòâóé âèòàìèíîì  ðàäè æèâîòèíîê, çàáåé íà àíåìèþ! Ñëàáî? Êîíå÷íî, ñëàáî! Âñå òâîè èäåè – áóìàæíûå, íà ðåàëüíûé ïîñòóïîê òû íå ñïîñîáíà! Òðóïîåäêà!»
«Äà âñå âû íå îá ýòîì ãîâîðèòå: íå íà òå ðû÷àæêè äàâèòå. Âû äóìàåòå, ÷åãî îíà ñåãîäíÿ õëþïàåò íîñîì, è ãëàçêè ïîòóõëè, ñïðîñèòå, ãäå îíà áûëà ñ óòðà. Êîíå÷íî, îíà íå îòâåòèò, óâèëüíåò, íà âñå âîïðîñû îòâåòèò: «ïóñòÿêè» è ïðîäîëæèò âòûêàòü â îêíî, äåëàÿ âèä, ÷òî âñÿ òàêàÿ çàäóì÷èâàÿ. À, íó, ïðèçíàâàéñÿ, ÷òî ñêàçàëà òâîÿ î÷åðåäíàÿ ñïàñèòåëüíèöà! Äà, ÷òî òóò ãàäàòü? Ìàëî îáíàäåæèâàþùóþ ïîåáåíü».
«Âîò è ïðèïåêëî òåáÿ, ñó÷êà! Òû âñåãäà èãðàëà ñî ñìåðòüþ, õâàòàëà îñòðîçóáóþ áðèòâó, öàðàïàëà çàïÿñòüÿ, çàêèäûâàëàñü âñÿêîé äðÿíüþ, è äóìàëà ïîäîõíóòü êðàñèâî, ñ íå ðàçäóòîé ìîðäàøêîé, â îáòÿãèâàþùåì ïëàòüèöå, ñ ÷åðíûì ðîçàìè â èçãîëîâüå, óñòðîèâ «äàðê-øîó» íà êëàäáèùå, óïèâàÿñü ÷óæîé áîëüþ òîëüêî ëèøü â ñâîèõ ñàäèñòñêèõ ìå÷òàõ, íó, íèêàê íå â ðåàëüíîñòè, â ñàìûé ïîñëåäíèé ìîìåíò óñïåòü âûïëþíóòü ÷àñòü «êîëåñ» èëè òîíêèì ïàëü÷èêîì âûçâàòü «áåëóþ êàðåòó»! À òóò ðàçâîðà÷èâàåòñÿ ñîâñåì äðóãîå êèíî – íåîïðåäåëåííîñòü òâîåãî ñðàíîãî áûòèÿ. Ñòðåìíàÿ øíÿãà, áåçîáèäíûé íà âèä áëåäíî-ëèëîâûé öâåòî÷åê ïóñòèë â òåáÿ ñâîè ïðî÷íûå êîðíè, óêðåïèëñÿ íà ñëàâó, ïîëó÷èëàñü öåëàÿ îðàíæåðåÿ! Òû äóìàëà, ýòî ëèøü ìåëêèé íåäîñòàòîê, êðîøå÷íûé èçúÿí â òâîåé áåçóïðå÷íîñòè, áðàê íà çàâîäå Áîãà? Íåðâíûå êëåòêè ìåäëåííî, íî âåðíî ïîæèðàþò ñàìè ñåáÿ, áîëü óæå íå ïðîñòî áîëü, ýòî âòîðîå äûõàíèå, òû õî÷åøü âûêëþ÷èòü êíîïêó, ìèëàÿ, íî íåò â ïðèðîäå ýòîé êíîïêè, ðû÷àãè ñòðàäàíèé ðàáîòàþò íàäåæíî è èñïðàâíî – àäñêèé ìåõàíèçì. Äâèæåíèå âïåðåä – ëèøü ñëàáàÿ íàäåæäà, îëèãîôðåíñêîå ñ÷àñòüå, è, êàê ñëîæíî ïðèêèäûâàòüñÿ äóðî÷êîé, óáåäèòåëüíî âðàòü áëèçêèì, ÷òî «show must go on», à íà ñàìîì äåëå «this is the end my only friend, I never see you eyes again…». Ñëåçû? Ãëóïûøêà, òåáå æå ñòðîãî-íàñòðîãî çàïðåòèëè ïëàêàòü! Íèêàêèõ ïëîõèõ ýìîöèé, òîëüêî ïîçèòèâ! Ñóêè, îíè ïðîñòî ñìåþòñÿ, èçäåâàþòñÿ! Äà, ïëþíü òû íà íèõ! Çàáåé! Íå ïîëó÷èòñÿ: òû ïîêà åùå âî ÷òî-òî âåðèøü. Åñòü åùå âðåìÿ èãðàòü ðåêâèåì ïî ìå÷òàì. Âðåìÿ… Ñêîðî åãî íå áóäåò. Íî òû íèêîãäà íå èçìåðÿëà åãî ëîæêàìè, íå ñëåäèëà çà îñòðîé, êàê æàëî çìåè ñòðåëêîé, òåïåðü íåõâàòêà ìèíóò ñâîäèò ñ óìà. Ýòî ìîæåò ñëó÷èòñÿ ñåãîäíÿ, çàâòðà, ÷åðåç ìåñÿö, ïîëãîäà, ãîä, íèêîãäà… Íèêîãäà — ñàìîå ñòðàøíîå è ïðåêðàñíîå ñëîâî, äóàëèñòè÷åñêàÿ íåîïðåäåëåííîñòü».

II
Âåñíà. Íåíàâèæó âåñíó: áóéñòâî çåëåíè, ðàçëèòîå íåáî, ÷åðòîâî ñîëíöå. Ëó÷è. Ëó÷è. Ëó÷è. Íàâÿç÷èâàÿ òåïëîòà, ùåêî÷óùàÿ êîæó, ïîò, ñòåêàþùèé ñ ðîæ ìîíñòðîâ èç ìàðøðóòêè, çëîâîííàÿ êëîêî÷óùàÿ ëàâà, ãîâîðÿùèé ïîòîê, àë÷íûå êðàòåðû ðòîâ, îçîíîâûå äûðû ãëàç, áåñ÷èñëåííûå êëîíû òåë, çàïèõíóòûå â äæèíñû, ïëàòüÿ, áðþêè, ïèäæàêè, ôóòáîëêè – àíàòîìè÷åñêîå ñîâåðøåíñòâî, ãðîòåñêíîå óðîäñòâî. Âû — ìîè âðàãè, è ÷óâñòâóåòå íóòðîì ãèåíû ãîðîäñêèõ äæóíãëåé, ÷òî ÿ íå òàêàÿ, ñîâñåì íå òàêàÿ êàê âû – õèëåíüêàÿ ëàáîðàòîðíàÿ ìûøêà, ìèëåíüêàÿ êðîëü÷èøêà ñ ïóøèñòîé øåðñòêîé, íà êîòîðîé ñòàâÿòñÿ ñòðàøíûå ýêñïåðèìåíòû. Íàáëþäàòåëÿì ñ íèìáàìè è â ïàð÷îâûõ îäåæäàõ ïî ïðèêîëó îòìåðÿòü êóá ìèëîñåðäèÿ, ðèòóàëüíóþ èíúåêöèþ ìîåé ñëèøêîì ïðîäîëæèòåëüíîé æèâó÷åñòè. Èíîïëàíåòÿíêà, äåâî÷êà ñ äàëåêîé ïëàíåòû, ãäå íå áûâàåò áîëè è ñòðàäàíèé, æèâåò ëèøü â ìîèõ ñíàõ; â ðåàëüíîñòè ÿ íàðóøàþ äîãìû åñòåñòâåííîãî îòáîðà, íåçàêîííî çàíèìàþ íèøó â àðåàëå ïðèðîäû, âîðîâàòî âûõâàòûâàþ ó âàñ èç-ïîä íîñà äîáû÷ó, äûøó òîé æå ãàðüþ, ÷òî è âû, íî â îòëè÷èå îò âàñ, íå ñòðåìëþñü ðàçìíîæàòüñÿ, íà ìíå ìîé âèä èñ÷åçíåò íàâñåãäà..
Ìîÿ îñòàíîâêà. ß âûïàðõèâàþ áåççàáîòíîé áàáî÷êîé, çâåíþ êðûëûøêàìè: ìîÿ îáìàí÷èâî–ðîçîâàÿ îáîëî÷êà âñå åùå âûçûâàåò ïåðâîáûòíî-ïîõîòëèâûé âîñòîðã õîäÿ÷èõ òåñòîñòåðîíîâ. Âèäåëè áû îíè èñòîðèþ ìîåé òîëñòîé íå ïî ãîäàì áîëüíè÷íîé êàðòî÷êè. Îäèí òàêîé äÿäüêà – ñîâñåì íå ïîõîæèé íà ìðà÷íîãî ýñêóëàïà, ñêîðåå íà ôðàíöóçñêîãî àêòåðà, ñëèøêîì ñåíòèìåíòàëüíûé äëÿ ñâîåãî õàëàòà, ÷àñà ïîë ê ðÿäó âçäûõàë î ìîåé øåâåëþðå, ñëîâíî ïîðåäåâøèå â áóäóùåì ïðÿäè âîëîñ – ñòàëè áû â ìîåé æèçíè ñàìîé áîëüøîé ïîòåðåé. Òèïóí òåáå íà ÿçûê! ß íå îáëåçó! Íå âçäûõàé, ïå÷àëüíî, ôðàíöóçèê, ïëàêàòü áóäåì ïîòîì. Âîò òîëüêî íå íàäî âðàòü, ÷òî áîëüíî íå áóäåò, è âðÿä ëè òû ñðàçó æå, íå îòõîäÿ îò êàññû ñâîåé ñåðäå÷íîñòè, âûïèøåøü ìíå ìîðôèé, îñòàëüíîå — äëÿ ìåíÿ «ïëàöåáî». ß âñþ æèçíü ïîä äåéñòâèåì ïóñòûõ ïèëþëåê è ïåñî÷íûõ îáåùàíèé. «Òû âåðèëà â òî âî, ÷òî âåðèòü íåëüçÿ è, çíàåøü, òåáå ýòî øëî…» Ïî÷åìó áû íè çàãëîòíóòü î÷åðåäíóþ íàæèâêó? ×òî ìåøàåò ñäåëàòü ýòî è ñåãîäíÿ. È òóò ê ãîðëó ïîäñòóïàþò ñëåçû, ñîâñåì íåíóæíàÿ ìíå ñîïëèâàÿ âëàæíîñòü, íåíàâèæó ñåáÿ çà ïîäîáíóþ ñëàáîñòü! Ìíå âñåãäà òðóäíî ðàñïëàêàòüñÿ ñïåöèàëüíî, äëÿ «èãðû», íî íåçàïëàíèðîâàííûå èñòåðèêè – ìîé «êîíåê». Çà íåïîäêóïíûé äðàìàòèçì ìíå áû äàëè ãëàâíûé ïðèç íà Êàííñêîì ôåñòèâàëå. Îïÿòü ÿ íà÷èíàþ ñåáÿ æàëåòü, ìûñëåííî âîçíîøóñü äî ðàíãà ìó÷åíèöû, à âåäü íîâîé èñòèíû íå óçíàþ: âñå êàê âñåãäà – õóåâî ñ ëåãêèìè ñäâèãàìè â õóäøóþ ñòîðîíó, íî êîìó-òî åùå ãàæå.
«Íå âõîäèòü! Îñòîðîæíî! Ðàäèîàêòèâíîñòü!». Íî íå òàê óæàñåí ÷åðò êàê åãî ìàëþþò, ÿ íå èñïûòûâàþ àäñêóþ áîëü, ìíå äàæå íå ñòðàøíî: íåìíîãî çÿáêî, êîæà ïîêðûâàåòñÿ ïóïûðûøêàìè, íåâèäèìûé ëó÷ ùåêî÷åò, íî íå ãðååò, õîëîäèò; íàâÿç÷èâîå æóææàíèå «Àãàòà» *, 288 ñåêóíä ìîåãî èñöåëåíèÿ. ß âñòàþ ñ çàñòèðàííî-îðàíæåâîé êëååíêè: ðåàëüíîñòü âîêðóã íè÷óòü íå èçìåíèëîñü. Òðàãè÷åñêîå áåñ÷óâñòâèå ñîñåäåé ïî î÷åðåäè: ó êàæäîãî ñâîå ãîðå è íåïîñèëüíàÿ íîøà; ïðàçäíîå ëþáîïûòñòâî îáûâàòåëåé, êîòîðûå ïðèøëè ïðîñòî íà ÓÇÈ, ñî÷óâñòâåííîå ùåáåòàíèå ìåäñåñòðû, íåóìåñòíàÿ ôàìèëüÿðíîñòü âðà÷èõè, êîòîðàÿ ñàìà âèäíî ñ Ëóíû íåäàâíî ñâàëèëàñü. Êàê æå ìíå âåçåò íà äèëåòàíòîâ! Åùå ÷óòü-÷óòü è íà÷íåò çàëèâàòü, êàêàÿ, ïî èñòå÷åíèþ ÷åòûðíàäöàòè äíåé, ìåíÿ îæèäàåò áëàãîäàòü è ÷óäåñà-÷óäåñíûå. Òåòåíüêà, âû, íàâåðíîå, ïîòîìîê ñàìîãî Èèñóñà Õðèñòà, ëþáèòå ïåøèå ïðîãóëêè ïî âîäå, âîïëîùàåòå âèíî è õëåá èç ñìîãà, à â ãîðîäñêèõ ìîðãàõ áëàãîäàðÿ âàì íå îñòàëîñü íè îäíîãî ïîêîéíèêà: âñå âñòàëè è ïîøëè?
Òåïåðü ìíå õî÷åòñÿ ñïàòü, òóïî ñïàòü, ÿ ÷óâñòâóþ ñåáÿ íàïîëîâèíó îïóñòîøåííîé, íî ýòî âñå ñàìîâíóøåíèå, ïîñëå äèåòè÷åñêîãî, âûâàðåííîãî ïî âñåì ïðàâèëàì îáåäà, ÿ ïðîâàëèâàþñü íà ïîë÷àñà, íå áîëüøå, â íåðâíûé ñîí. Ïðîñûïàþñü è ñî ñêîðîñòüþ ïîæàðíèêà, ýêñòðåííî ýâàêóèðóþñü èç ýòîé áîãàäåëüíè. Äóðìàíÿùèé ïèîí â ìîèõ âîëîñàõ ñìåøèâàåòñÿ ñ íåèçìåííîé áîëüíè÷íîé çàòõëîñòüþ. Äîìà ÿ áóäó äðàèòü ñåáÿ ñ îñîáûì óñåðäèåì, íà ìíå íå äîëæíî îñòàòüñÿ è ñëåäà. ß ñòàíîâëþñü ïàðàíîèêîì: ìíå êàæåòñÿ, ÷òî êàæäûé ïðîõîæèé ñî÷óâñòâåííî êèâàåò ìíå, íåíàâèæó æàëîñòü ê ñåáå, ìóçûêà â íàóøíèêàõ íå çàãëóøàåò ïðè÷èòàíèé, ÿ ïðÿ÷ó ñâîþ íåíàâèñòü çà òåìíûìè ñòåêëàìè î÷êîâ, íàòêíèñü, êòî æèâîé, íà ìîé âçãëÿä, óïàäåò çàìåðòâî. Ñóêè!!!!!!!!!!!!!!!
Íà äíÿõ ìíå ñòóêíåò íà ãîä áîëüøå, òåðïåòü íå ìîãó ýòîò «ïðàçäíèê äåòñòâà», íåîòñòóïíîãî ïîõìåëüÿ è òåëåæêè íåíóæíûõ ïîäàðêîâ. Ïðàâäà, ñ êàæäûì ãîäîì ó ìåíÿ âñå ìåíüøå è ìåíüøå äðóçåé, è òåëåôîí íå çâåíèò ñîëîâüèíîé òðåëüþ ñ ñàìîãî óòðà, (óæå õîðîøî — íå ïðèäåòñÿ âûñëóøèâàòü ïàíåãèðèêè î ñâîåé èñêëþ÷èòåëüíîñòè è ñ÷àñòüå è áëàãîäàòè íà äîëãèå ëåòà). Ìðà÷íîâàòûé ìàé ïîëó÷àåòñÿ.

III
Ëåòî ÿ åùå áîëüøå íåíàâèæó, ÷åì âåñíó. Ãîðàçäî áîëüøå íåíàâèæó. Êîãäà îñòàëüíûå «äîëãîæèòåëè», âîâñþ íàñëàæäàþòñÿ êðàñêàìè çíîÿ, ÿ, êàê èñòûé âàìïèð ïðÿ÷óñü â ñâîåì ôàìèëüíîì ñêëåïå.  ñàìûé ïîãîæèé è ëó÷åçàðíûé äåíåê ÿ ìå÷òàþ î ñëÿêîòíîé îñåíè, äàé ìíå ñèëó áîãîâ Îëèìïà, îñòàâèëà áû òîëüêî äâà âðåìåíè ãîäà – îñåíü è çèìó. Æàðà èçìàòûâàåò ìåíÿ äî ÷åðòèêîâ, íèêîãäà íå ñìîãó ïîíÿòü ýòîãî ôàíàòè÷íîãî âûëåæèâàíèÿ ïîä ïàëÿùèìè ëó÷àìè, òþëåíüåãî ñ÷àñòüÿ çàðàáîòàòü âîæäåëåííóþ øîêîëàäíîñòü, áðîíçîâîñòü, ïåðñèêîâîñòü èëè æå ðà÷üþ êðàñíîòó. «Ïîëîñàòûå ìåäóçû òàê ïîõîæè íà àðáóçû», ïðîòêíóòü áû èõ îñòðîé èãëîé èëè ïî-íàñòîÿùåìó ðàñïëàâèòü. Íàâåðíîå, ÿ íèêîãäà è íå íàó÷óñü ëþáèòü ëþäåé, ïðîñòè, Áîäõèñàòòâà!
Åñëè áû õîòü â âîäíîé ñòèõèè, ìîæíî áûëî óòîïèòü ìîè ïå÷àëè, ÿ áû íå ðàçäóìûâàÿ, ïîñåëèëàñü áëèç êàêîé-íèáóäü ðûáà÷üåé áóõòû è öåëûìè äíÿìè ñîçåðöàëà âîëíó ïðèáîÿ. Ïðàâäà, ïëàâàòü ÿ äî ñèõ ïîð íå óìåþ, (âñåãäà íàéäåòñÿ ëèøíèé ïîâîä óòîïèòüñÿ), ñèæó â ñàìîì êóñòèñòîì òåíå÷êå ïîä êðàñíûì çîíòîì àêè áåëàÿ äàìà (íå õâàòàåò òîëüêî ñîáà÷êè) è ÷èòàþ çàïîåì, ñðûâàþùèå «áàøíþ» ðîìàíû èëè áðîæó ìåæ ñîñåí â áîðó, â êîòîðûé ðàç óáåæäàÿ ñåáÿ â òîì, ÷òî ñìûñëà â æèçíè íå ñóùåñòâóåò, íóæíî ïðèäóìàòü åãî ñàìîé. ß îïëàêèâàþ ñâîþ ñâÿòóþ, æåðòâåííóþ ëþáîâü, òåðÿþ ïî ãëóïîñòè ñàìîãî áëèçêîãî ÷åëîâåêà, êëåéìó ñåáÿ êàëåííûì æåëåçîì âèíû, ñúåäàþ îäíèì ìàõîì âñå ñâîè õîðîøèå êà÷åñòâà, ÿ – ÷óäîâèùå è çàñëóæèâàþ ñàìîé ñòðàøíîé êàðû. ß ïðåäàëà ëþáîâü, ïðåäàëà ñåáÿ. ×üè ýòî ñëîâà? ßâíî íå ìîè: ÿ âñå åùå öèòèðóþ ÷óæèå äåâÿòü êðóãîâ àäà, ñàìà âàðþñü â ïåêëå. Íî ðàíî èëè ïîçäíî ïëàìÿ ïðåâðàùàåòñÿ â ïåïåë. ß óáàþêèâàþ ñâîþ áîëü. Îíà íå ñòàíåò êóñàòü ìåíÿ áåç àíåñòåçèè.
 ãîëîâå ï÷åëèíûì ðîåì æóææàò äîñàäëèâûå ìûñëè: îïÿòü ÿ ïðîïóñòèëà ÷òî-òî âàæíîå, ïîòåðÿëà öåëûé ãîä â áåñïîëåçíûõ ðàçäóìüÿõ, ÷òî ñòîèò ìíå ðèñêíóòü ñåé÷àñ, íå öåïëÿòüñÿ ìåðòâîé õâàòêîé çà ðóèíû, à íà÷àòü íîâóþ æèçíü. Âåäü åùå íå ïîçäíî ñîðâàòüñÿ íà âñåõ âåòðàõ è óì÷àòüñÿ äàëåêî òóäà, ãäå ÿ ñìîãó âåðèòü â «çàâòðà». Ìîé ëþáèìûé æàíð – óòîïèÿ. ß îïÿòü óáèâàþ âðåìÿ ñàìîáè÷åâàíèåì è ðåôëåêñèåé. Ëåòîì ÿ îñòðåå îùóùàþ óâÿäàíèå: ÿ òàþ íà ãëàçàõ â ýòîì áåñïðèíöèïíîì çåðêàëå, ñòàíîâëþñü ëåãêîé, õîòü è áåñêðûëîé, íåóæåëè äî ñëåäóþùåãî ñåçîíà ìíå íå ðàñöâåñòè? Íåóæåëè, ÿ ñòàëà ìåíåå êðàñèâîé, ó ìåíÿ ïîÿâèëèñü ìîðùèíêè âîêðóã ãëàç èëè æå ÿ ïðåâðàòèëàñü â òùåäóøíîãî ñêåëåòèêà? Âîâñå íåò! Âíåøíå ÿ íèñêîëüêî íå èçìåíèëàñü, òîëüêî êîðåíü, çà êîòîðûé ÿ âñå ýòè ãîäû äåðæàëàñü, íà÷àë ñèëüíåå ãíèòü. ß ãíèþ èçíóòðè, åñëè áû ëþäè îáëàäàëè áû áîëåå ÷óòêèì îáîíÿíèåì, îíè áû íå ñìîãëè âûíåñòè ýòîé âîíè, ýòîãî ïðèòîðíî-ñëàäêîãî òëåíà. Õîòÿ îíè ñàìè – ïåðâûå ïîêîéíèêè.
Ëåòî, áûñòðåå ïðîõîäè, áûñòðåå çàëåé ìåíÿ äîæäÿìè! Òîëüêî, êîãäà íåáî çàòÿíóòî ÷åðíûì, ÿ ÷óâñòâóþ ñåáÿ ëó÷øå, ÿ ìîãó ñ ïîëíîé âçàèìíîñòüþ íåíàâèäåòü æèçíü! Òðè ìåñÿöà – òðè îñèíîâûõ êîëà â ìîå ñåðäöå, ÿ ðèòóàëüíî ñãîðàþ â îãíå ñâîåãî ëåòíåãî ïñèõîçà, ñàìûé ïîñëåäíèé ïèçäåæ, ÷òî, òàêèå êàê ÿ îñîáåííî áóéíû âåñíîé è îñåíüþ, îò îò÷àÿíüÿ ÿ ñõîæó ñ óìà èìåííî ëåòîì.

IV
Îñåíü. Ñëÿêîòíûé ïëåâîê â ëèöà ãîðîæàí, íåóþòíîñòü ñïàëüíûõ ðàéîíîâ, êðèêè ãîïíèêîâ ñòàíîâÿòñÿ âñå òèøå, ïòèöû ëåòàþò âñå íèæå, ÿ ñîáèðàþ öåííûå áàíêíîòû ðûæèõ ëèñòüåâ è ñàìà ñòàíîâëþñü ðûæåå, ïðåâðàùàþñü â ëèñèöó, òåïåðü ÿ òîæå õèùíèöà. ß ðàçãóëèâàþ ïî îñòûâøåìó ëåñó: ãðèáíèêè — ýêñòðåìàëû è îíàíèñòû ìíå — íå ïîìåõà. Òåðïêèé àðîìàò äûìà ïüÿíèò, íà ïîæóõëîì êîâðå òðàâû ÿ ïðèíîøó ñàìûå ùåäðûå æåðòâû áîãàì – ñâîè ñòðàäàíèÿ çà öåëûé ãîä. Áðóòàë, òåáå ïîðà ñîáèðàòü óðîæàé! Îñåíüþ ÿ ëþáëþ ãóëÿòü â îäèíî÷åñòâå, ÿ ðîíÿþ íåäîñêàçàííûå ñëîâà â ñèçûé òóìàí, ïðÿ÷óñü çà ïàóòèíó ñâîèõ ñíîâ, ïîæèðàþ âñåõ ïàóêîâ ñèäÿùèõ â ìîåé ãîëîâå, è ÷èõàþ ñ âûñîêîé êîëîêîëüíè íà áîëü: ó ìåíÿ ñåçîííûé íàñìîðê. ß çàïàõèâàþ ïëîòíåå ÷åðíîå ïàëüòî, ìîè ïðîãóëêè ñòàëè äëèííåå, ÿ âñå ÷àùå çàáûâàþ äîðîãó äîìîé – ÿ óáåãàþ îò âñåãî, ÷òî òðåâîæèëî ìåíÿ ëåòîì. «Ãîâîðÿò, ýòî îñåíü ïîñëåäíÿÿ îñåíü â èñòîðèè, äàëüøå íà÷íóòñÿ Àïîêàëèïñèñû, ëîêàëüíûå êàòàêëèçìû. Ïëåâàòü…» Ìíå ñëèøêîì ìíîãî ÷åãî ïðåäñêàçûâàëè, äèàìåòðàëüíî ïðîòèâîïîëîæíàÿ ãëóïîñòü âñåãäà ñìåøèò, âåñåëî ïîñìåÿòüñÿ íàä ÷óæèìè ïîïûòêàìè âäðóã ñòàòü Áîãîì. Ïóñòü îíè ñíà÷àëà ñïëÿøóò äëÿ ìåíÿ, à óæ ÿ ïîòîì ðåøó — âåðèòü â íèõ èëè íåò.
Ëóíà ðæàâûì áëèíîì íàâèñàåò íàä ìîåé ãîëîâîé, ÿ ñòðÿõèâàþ ïåïåë ìåæïëàíåòíîé ïûëè è â êîòîðûé ðàç ïûòàþñü íàó÷èòüñÿ êóðèòü. Áåñïîëåçíî. Íåâêóñíûå ñèãàðåòû ïàäàþò â òåìíîòó. Êàê æå õîðîøî, êîãäà òåìíååò òàê ðàíî! Âî ìíå îòêðûâàåòñÿ çðåíèå êîøêè. È âîò ÿ óæå íà êðûøå. Ïîâèñíóâ íà êîñîáîêîé àíòåííå ïðîäûðÿâëåííîå îáëàêî, ïðèîáðåòàåò çíàêîìûå ÷åðòû, ÿ òÿíóñü ââåðõ, õî÷ó äîòðîíóòüñÿ äî íåãî êîí÷èêàìè ïàëüöåâ, íî ëåñòíèöà â íåáî è áîáîâîå äåðåâî ñóùåñòâóþò òîëüêî â ñêàçêàõ, à ñêàçêè â êíèæêàõ íà ïîëêàõ, à ìíå áû äâóñòâîëêó! Ëèëèïóòû ñóåòÿòñÿ è ñïåøàò äîìîé, ùèòû îò äîæäÿ âûñòàâëåíû ââåðõ, àâîñüêè ñ ïðîäóêòàìè òÿíóò âíèç, ÿ æå ñòîþ íàëåãêå è çàìå÷àòåëüíî ìîêíó. Ìåðöàåò ìîëíèÿ, ÿ ñëåãêà ñúåæèâàþñü: çèãçàã ñâåòà ðàçðåçàåò íåáî, ëóíà ïðÿ÷åòñÿ â çàñàäå, çâåçäû òðóñëèâî çà åå ñïèíîé, ðàñêàòèñòûé ãðîì ñìååòñÿ íàä âñåé ýòîé ñóåòîé è áåñïîëåçíîñòüþ. ß âìåñòå ñ íèì. Íåðâíûé ñìåõ ïåðåõîäèò â ïëà÷, ÿ ðûäàþ íàâçðûä: ãîðå÷ü âíóòðè îòðàâëÿåò âå÷åð, íî ýòî åùå íå ïîâîä ïëàâàòü â ôîðìàëèíå. Îñåíü – âñåãî ëèøü âðåìÿ ãîäà, ÿ ïëàâíî ïåðåøàãíó ÷åðåç ëèñòû êàëåíäàðÿ, ñîæãó äîòëà âñå ìîñòû, ñîåäèíÿþùèå äâà ìîèõ ïîëóøàðèÿ, ïîñòðîþ íîâûé êîðàáëèê, ïóñòü ÿ ïëîõîé êàïèòàí è òî÷íî íå çíàþ êóðñà, íî ÿ íå ñòàíó îïëàêèâàòü ñåáå çàðàíåå. Êàê òàì ÿ ïèñàëà ïàðó ëåò íàçàä? «ß åùå ñëèøêîì ñâåæåþ, âûãëÿæó, ÷òîáû â ãðîá ïîëîæèëè ìåíÿ». Íåò, âñå-òàêè ïîðà çàâÿçûâàòü ñ ãîòèêîé è íà÷èíàòü ñëóøàòü Áîáà Ìàðëè.


Òåãè:





1


Êîììåíòàðèè

#0 17:53  10-10-2011X    
êòî îñèëèò, íàïèøèòå êðàòêèé ñèíîïñåç ê ýòîìó ïèçäåöó
#1 18:15  10-10-2011õåðð Ðèìàñ    
Íó òóò êàðî÷å åñëå, ò¸ëà â òè÷åíèè ãîäà âñå õîäèò, øàðîåáèòñÿ, ïîåáûâàåòñÿ èíîãäà ñ ïðàìåæóòî÷íûìè âàðèàíòàìè, ãëîòàåò òàì øèðåâî.Íó âîîáùå õî÷èò æåíñêîâà ùàñòèÿ êàíåøíà ïîëíîöåííîâà êàã áû.Îäíàêà åé íèâåçåò è åé ïàõîäó ìåæñòðîê îòãðóæàåò ìåæçóáîâ è ìåæðîãîâ.
 îáùèì íè÷î òàã êðåàñ.
#2 18:38  10-10-2011Çèïóí    
Î÷åíü ãðàìîòíî.
#3 20:44  10-10-2011Íîâè    
Ïðåòåíöèîçíî è íå ñëèøêîì óìíî.
Õóåòà-ñ.
#4 21:28  10-10-2011Î÷åíü ïëîõàÿ ó÷èëêà    
Íå øìîãëà ïðî÷åñòü, çâèíèòå.
#5 21:35  10-10-2011Ãóñàð    
Ïîïûòàëñÿ ÷èòàòü, íî áûñòðî ïîíÿë ÷òî ýòî íè ê ÷åìó.
#6 22:37  10-10-2011elkart    
èç ïðî÷èòàííîãî çàïîìíèëîñü ñëîâî «ëèëèïóòû».
#7 11:45  11-10-2011Ëåâ Ðûæêîâ    
Ïîíîñ. Õîòÿ çàèíòðèãîâàëà èíôîðìàöèÿ, ÷òî ãåðîèíÿ äîâåëà ëþáèìîãî äî ïàðàíîéè. Âîò ïðî ýòî õîòåëîñü áû ïîïîäðîáíåå.
Åùî ïî÷åìó-òî ðæàë íàä âûðàæåíèåì «ïîáåðåãè ñâîè ñîïëè».
#8 14:13  11-10-2011ÊÎËÕÎÇ    
òû èñ÷î ýëòîíà äæîíà íà÷íè ñëóøàòüáëÿ.
#9 15:56  11-10-2011ßùåð Àðàôàò    
õóéíÿ

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
19:20  06-04-2024
: [2] [Ïóñòèòå äàìó!]
×òî-òî âïèëîñü â áîê, ùåêîòàëî çà óõîì, çóäåëî â ïðîìåæíîñòè. Âàðâàðà ñ óñèëèåì ðàçëåïèëà íàáðÿêøèå âåêè, ãëàçà óïàëè â ìóòíûé áåëûé ðàññâåò, íàïëûâàþùèé èç îòâåðñòèÿ â ïî÷åðíåâøåé îò âðåìåíè ñòåíå.

Âäîõíóâ ãóñòîé ñïåðòûé âîçäóõ, çàêàøëÿëàñü.
 áîêó îïÿòü îñòðî îòîçâàëîñü è Âàðâàðà ïåðåêèíóëà âçãëÿä ñî ñòåíû íà ñâîå, ðàñïëàñòàâøååñÿ íè÷êîì, åñòåñòâî....
12:07  06-04-2024
: [4] [Ïóñòèòå äàìó!]

Âîò õî÷ó ñïðîñèòü ó âàñ, äåâ÷àòà
Âåùü îäíó ïðî ÷åðòîâ êàëèáðàòîð.
Èíôîðìàöèÿ ñòðàííà è óãëîâàòà:
Ïîìåùàåòñÿ ëü â íåãî âèáðàòîð?

ß ñìîòðþ, ÷òî îí íå áåçãðàíè÷åí,
 îáùåì, ìàë, êîðî÷å, õóé çàñóíåøü.
Áåç îñîáûõ ãàáàðèòîâ, îáåçëè÷åí,
Íî åãî íèêàê íå ïåðåïëþíåøü....
09:56  06-04-2024
: [1] [Ïóñòèòå äàìó!]


Êîãäà êðàñîòêà èç ñ÷àñòëèâûõ ñàìûõ
×èòàòü ðåøèëà Ãè äå Ìîïàññàíà
Çàìåòèëà â ìóæ÷èíàõ î÷åíü ìíîãî
Îò ÷¸ðòà è ÷óâñòâèòåëüíîãî áîãà.
È ïîíÿëà, ÷òî âñå äåâè÷üè ñòðàñòè
Äîâîäÿò ðåäêî ìèëîãî äî ñ÷àñòüÿ
Çàòî ïîçâîëÿò âûâåäàòü èçíàíêó
Åãî íàòóðû ðîâíîé ñïîçàðàíêó....
10:02  27-03-2024
: [14] [Ïóñòèòå äàìó!]
Ïèçäåöîâûé áàëàìóò, ãîâíîìóò,
Îòêóñèë æåëåçíûé ïðóò, äîëáî¸á.
È òåïåðü áåççóáûé ðîò, ãîâíîðîò,
Ïðèòàùèë ê íàì â ìàãàçèí, âîò óðîä.

Ïðèòàùèë è ïðîñèò ïèòü, àëêîãîëü,
È ãîòîâ âñåì ïðîäàâùèöàì íà íîëü
ßçûêîì ïîáðèòü ïèçäó, ïðèêîëèñò....
11:04  26-03-2024
: [11] [Ïóñòèòå äàìó!]
...