Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Последний жених.

Последний жених.

Автор: Рыцарь Третьего Уровня
   [ принято к публикации 21:57  25-10-2011 | я бля | Просмотров: 1342]
— Мама, у меня до тебя есть дело!
- Сегодня до твоей мамы у всех есть дело! Фима пришел просить десять рублей, а я дала рубль, Саля пришла за солью, а я перепутала и дала ей сахару. И что ты себе думаешь — они теперь со мной не разговаривают! А еще..
- Мама, я выхожу замуж!
Циля отложила вязальные спицы и внимательно посмотрела на дочь.
- Фирочка, моё ты золотко! А скажи своей старой маме, тебе еще не надоело хоронить своих мужей? Зачем тебе еще один?
- Мама, мне всего 73!
- Ну да, ты совсем еще девочка! А кто он, Фира? Очередной скрипач?
- Да. Из филармонии.
- А сколько ему лет?
- 69.
- О, да он совсем еще дитя! И ты таки думаешь, что он будет именно тем, кто, наконец, похоронит нас с тобой?
- Мама, что Вы мне такое говорите?!
- Тогда я согласная! Твоя больная мама больше не может ходить на кладбище и носить цветы твоим женихам. Я хочу, чтобы и на мою могилу было кому прийти.
- Мама, у него сын а Америке, мы улетим туда. Вместе с тобой!
- Ай-вэй, и что я не видела в той Америке? Лучше я всю жизнь буду сидеть тут на табуретке и так и умру, но в Америку не поеду.
- За Америку мы потом поговорим, мама. Главное – я выхожу замуж. Только не кричите так громко – соседи услышат.
- Не учи свою маму – мама тебя на 17 лет старше! Когда ты меня познакомишь с тем, кто так крепко взял за сердце мою Фирочку?
- Давид сегодня придет к нам в гости.

Когда город полностью отдался во власть июльского вечера и воздух наполнился густым ароматом растений, в арке дома № 5 по улице Мицкевича появилась фигура человека в светлом костюме и с футляром в руке.
- Ой, смотрите, к Фирочке очередной кавалер пожаловал! – заулыбалась во все свои 12 зубов соседка Роза.
- В костюме и шляпе, вы только поглядите! – подхватила с другого балкона баба Софа.
- Закройте рты, старые гарпии! – вылезла в окно Циля, — Что б до вас так кто ходил! Хотите поговорить за это, так я послушаю, но только завтра, а сегодня не тилипайте своими языками не разматывайте мне нервы!
Давид, втянув голову в плечи, медленно поднимался по ступеням. Старик понимал всю комичность ситуации со свадьбой, но Фира ему очень нравилась. Она часто приходила на его концерты в Филармонию на бывшую Рудольфпляц, после чего они медленно прогуливались в сторону Ратуши, а затем шли пить кофе на Кобылянскую. Прохожие часто с умилением поглядывали на эту на парочку, которая всегда ходила под руку – он в неизменной шляпе и с тростью в руке, а она в старинном платье и веером на запястье.
Сын Давида в 86-м уехал в США, где еврейская диаспора нашла ему хорошую работу. Он немного обжился, заработал денег и позвал отца к себе. Но Давид не хотел уезжать один, так как не мог расстаться с Фирой. Ради неё он готов был даже на то, чтобы взять с собой и её мать. Скрипач знал, что старая Циля не захочет никуда уезжать, поэтому на первое знакомство взял с собой оружие, которым он умел убеждать любых женщин – верную скрипку.
Давид нажал кнопку звонка, снял шляпу и зашел в квартиру. Дверь быстро захлопнулась.
Через полчаса Роза, лупившая грязнулю-сына, Софа, развешивающая на веревках белье, Адик, лежащий с ключами под «Запорожцем», Дова и Ефим, играющие в карты, а так же прочие обитатели двора разом побросали свои занятия и уставились на окна Цили. Никогда в жизни они не слышали столь красивой музыки, которая лилась из-за кружевных занавесок на втором этаже. Звуки скрипки пронизывали тяжелый теплый воздух, поднимались куда-то вверх к облакам и с невероятной силой обрушивались вниз. Соседи, затаив дыхание, слушали музыку и боялись шелохнуться, чтобы не нарушить это волшебство.
Внезапно скрипка умолкла, и из окон Цили раздался крик. В ту же секунду на балкон выскочила Фира и закричала:
- Вызовите «скорую»! Я вас умоляю, скорее, маме плохо!

Старая Циля умерла на своей любимой табуретке. Дочка совсем скоро ушла вслед за мамой. Давид не уехал к сыну. Он остался и каждый день и в дождь, и в снег приходил на кладбище, чтобы играть на скрипке своей Фире и старой Циле.




Теги:





1


Комментарии

#0 17:15  26-10-2011Тоша Кракатау    
А ведь это замечательно!
#1 19:21  26-10-2011Шева    
Очень хорошо. Конкурент Угонщику.ггы
#2 19:40  26-10-2011Глокая Куздра    
Здорово.
#3 20:03  26-10-2011дервиш махмуд    
очень неплохо.да.
#4 20:19  26-10-2011Яблочный Спас    
понравился текст.
тоже подумал, что Угонщик поначалу. гы
#5 20:33  26-10-2011дохлятина    
Диалог вышел отличный! А концовка предсказуема (с такими-то цифрами!).
#6 20:45  26-10-2011Голем    
сдулся чересчур наскоро, дибютная идея выглядела вполне зачотной.
нащот канкуренцыи — таки ой, не морочьте мне голову!
#7 21:10  26-10-2011Рыцарь Третьего Уровня    
Угонщик, мы не конкуренты, ты прав. «Мне кажется, это начало прекрасной дружбы» (с), гыгы
Всем спасибо за комменты, очень рад.
#8 01:56  27-10-2011Лев Рыжков    
Диалоги хорошие.
#9 18:37  27-10-2011Ирма    
Умеете вы поднять настроение!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [5] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....