Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Ночь-рассвет

Ночь-рассвет

Автор: Солнечный клоун
   [ принято к публикации 06:09  29-10-2011 | Евгений Морызев | Просмотров: 881]
… Старик сидел у костра, смотрел на рыжеватое пламя и прислушивался к звукам ночи. Вот едва слышно поёт свою песню сверчок. Тихие хлопки крыльев — пролетела ночная птица. А вот и то, чего он ждал: лёгкий перестук копыт, тихое ржание. Старик представил, как лошадиные копыта оставляют следы на запылённой, вытоптанной до состояния камня дороге, как конь приближается к месту стоянки, втягивает воздух ноздрями...
Закончился летний вечер и земля, нагретая за день, отдавала теперь своё тепло. Пахло пряностями и свежескошенной травой. А ещё ветром. Запах свободы, который так нравился старику. Из костра ввысь взвился столб искр — а значит, путник уже совсем рядом. И правда, топот копыт значительно приблизился, а после и затих.
Босоногий, гибкий мальчишка спрыгнул с коня и подбежал к деду.
- Здравствуй, Годявир. — поздоровался он почтительно, протягивая старику полотняную сумку. — Есть хочу, аж живот сводит.
- Здравствуй, Илоро. А ты не забыл кое-что сделать?
- Я понял тебя, дед. — кивнул мальчик. — Сначала надо позаботиться о лошади, а потом о самом себе.
Старик кивнул и улыбнулся в бороду. Толковый внук у него растёт. Паренёк вернулся к коню и, напевая вполголоса что-то, повёл его к остальным лошадям табора, где и занялся своим любимцем.
Годявиру, несмотря на почти сплошную темноту, было видно, что делает мальчишка. Следить за ним не нужно — паренёк хорошо знает своё дело, да и лошади его любят. Вон Сокол как тянется, да и другие начали прядать ушами, едва заслышав знакомый голосок.
Илоро закончил с Соколом и прибежал обратно. Дед молча протянул ему лепёшку и кувшин с молоком. Мальчик сел у костра и уставился на пламя, не забывая при этом ужинать. Аппетит у паренька здоровый, тягостными размышлениями не испорченный. Илоро быстро справился с едой и оглянулся на деда. Словно жемчуг в темноте сверкнула его улыбка.
- Спасибо.
Старик кивнул и снова уставился на огонь. Паренёк придвинулся к деду, прислонился к его плечу и посмотрел туда же, куда и дед.
Утром табор уходит. Снова дорога, снова леса и поля, новые места и ветер. Годявиру нравились такие перемещения, он словно молодел в дороге. Да и Илоро будет полезно развеяться. Не дело — сидеть на месте в его возрасте. И так с утра до ночи носится, лишь бы не останавливаться. Кровь цыганская, перекати-поле.
Старик закурил и ароматный дым поплыл над трубкой. Теперь, едва только солнце поднимется над горизонтом, они отправятся в путь. Куда, зачем? А, какая разница! Главное, что они уйдут. Растворятся здесь, для того чтобы появиться где-то в совершенно ином уголке света и обосноваться там. Ненадолго. Незачем ограничиваться одним местом, когда тебе принадлежит весь мир...
Годявир смотрел на пламя и старался не шевелиться. Прислонившись к его плечу, так и задремал Илоро. Огненные блики играли на его лице, чёрные ресницы трепетали, а губы складывались в улыбку, когда ветер доносил до них лошадиное ржание. Больше всего мальчик любил лошадей, свободу и движение.
- Настоящий цыган. — улыбаясь, шёпотом сказал его дед и обратил свой взгляд на восток.
В клубах сладковатого дыма от его трубки, над горизонтом начало медленно подниматься солнце…


Теги:





0


Комментарии

#0 00:07  31-10-2011Ящер Арафат    
Блеа…
#1 01:06  31-10-2011Лев Рыжков    
Я чота с имен героев угорел. Годявир и Илоро, бггг. Я не знаю, как такое можно придумать.
#2 05:34  31-10-2011дервиш махмуд    
хуилоро, гг.
не смог сериозно отнестись.извини.
#3 11:15  31-10-2011Солнечный клоун    
Ящер Арафат ась?
LoveWriter не поверите — это цыганские имена. Реально такие есть.
дервиш махмуд а ты думаешь, я серьёзно писала?
#4 11:30  31-10-2011Яблочный Спас    
если не подходить серьезно — зачем вообще тогда писать?
#5 12:40  31-10-2011Солнечный клоун    
Яблочный Спас чтобы вы посмеялись. Разве плохая цель?
#6 14:09  31-10-2011Яблочный Спас    
я робко имел ввиду качество креатива
впрочем мне похуй.
#7 15:17  31-10-2011Солнечный клоун    
Яблочный Спас ааа… Ну качество — это вообще вопрос спорный. Хотя признаю: до мастеров пера мне очень даже далеко.
#8 23:22  01-11-2011Яблочный Спас    
Марычева нету на тебя, ириска
#9 05:18  14-11-2011Солнечный клоун    
Яблочный Спас жутко краснею от своей неосведомлённости… Кого? И почему?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:50  03-05-2024
: [1] [Графомания]

Солнышко правильно в мире поправило
Ход свой холёный над радугой лет.
К северу ближе быть выбрала правило
-Славное, чтобы кричали во след.

Как бы желать больше лучшего нечего
Новью насытиться люди слегка.
Дальше денёк стал от дивного вечера
Всем протяженность его дорога....
20:07  27-04-2024
: [2] [Графомания]
Далёкие края
Чужбиной мне земля твоя
Стала в юности
Христос меня спасти
Не может
Ложе
Брачное
Невзрачный
Взмах ресниц
Как стая птиц
Разлетаясь навсегда
Прошли с мадам
Её детишки
Когда мальчишками
Мы были
Ты спросила
А в будущем
С мужем ещё
Ты будешь дружить
Я не знал что ответить
И боялся посмотреть
В глаза....
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....