Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Повидло внутри меня.

Повидло внутри меня.

Автор: Sparky-Uno*
   [ принято к публикации 18:18  10-11-2011 | Евгений Морызев | Просмотров: 1745]
Когда я был совсем маленьким, в нашем дворе жил нестандартный мальчик. Звали его Давид. Давид, при столь пафосном имени, имел диагноз олигофрения в степени дебильности. При всем при этом, родители Давидика очень его любили. И постоянно снабжали вкуснейшими булочками с разными повидлами. В повидлах были витамины, которые, по мнению родителей несчастного мальчика, обязаны были положительно влиять на динамику умственного развития Давида. Булочки Давид брал с собой во двор.
И вот тут, начиналось самое главное. Мы, жестокие дети, окружали Давидку толпой и наперебой просили дать куснуть от лакомства. Давид всех выстраивал полукругом и, тыкая пальцем в наиболее приближенного, уверенно произносил «Брат!», переводил палец дальше и называл «Друг!», остальных обводил гуртом и обозначал пренебрежительными словами «Это потом!».
«Брат» имел право куснуть от булочки дважды, «друг» один раз, «это потом» стояли рядом и облизывались. Это был первый этап действа. Далее, наиболее настойчивые из группы «это потом», начинали дергать Давидика за рукав, призывно заглядывать ему в глаза и, стуча себя кулаком в грудь, гневно кричать ему прямо в лицо «Кто „это потом“?????!!! Я „это потом“???!!! Да я — брат!!!». Давида было легко смутить. Тем паче, что память у него отсутствовала напрочь — действо выходило на второй круг. Под нажимом детской непосредственности, Давид переизбирал своих фаворитов. Те, кто уже вкусил от щедрот, молча отходили в сторону и их место занимали свежие голодные массы. Так продолжалось до тех пор, пока булочки у Давида не кончались. Изо дня в день.
Потом, спустя какое то время, эта семья сменила прописку, и я Давида больше никогда не видел.
Прошло столько лет, а чувство вины перед несчастным пареньком сохранилось до сих пор. Хотя, положа руку на сердце, совершенно честно признаюсь, что с той поры делю людей именно на три категории. Брат. Друг. Это потом. И что самое удивительное, люди в этих категориях не прописываются пожизненно, а имеют привычку свободно переходить из одной в другую. Порой, не по одному разу. Быть может, в каждом из нас живет свой олигофрен, который мечется в поисках своей истины, и непременно ее находит, каждый раз разную, в зависимости от своей же временнОй степени дебильности.


Теги:





2


Комментарии

#0 13:39  11-11-2011Голем    
новелла любопытная, а с выводами не согласен
друзьями так и не опзавёлся, исключая двух — сына и брата…
#1 14:00  11-11-2011Sparky-Uno*    
Там не точка в конце. Там… У меня часто есть мнение, а еще чаще — я с ним не согласен.
#2 15:52  11-11-2011дважды Гумберт    
последний аббзац надо переписать.
#3 16:30  11-11-2011Шева    
Понравилось.
#4 17:14  11-11-2011SF    
+1 к Гумберту.
а так хорошо
#5 18:06  11-11-2011Федор Михайлович    
Дети жестоки. Тоже порой нахлынет и становится стыдно за детские свои закидоны во дворе, че к чему вроде тыщща лет прошло, а все равно...
Нормально
#6 18:39  11-11-2011Гельмут    
хороший рассказ
#7 19:03  11-11-2011Sparky-Uno*    
Разве жизнь можно переписать? Даже за очень дополнительные деньги?
#8 20:03  11-11-2011Тоша Кракатау    
Убили в мальчике Стивена Хокинса, подонки.
#9 20:30  11-11-2011проша    
спарки- молодец! чотко, лаконично и изящно! насчёт временной прописки согласен на все100
Отличный рассказ! Пиши еще.
У нас правда такого гуманизма не было, дебилу давали затрещину и всё отнимали.
#11 20:46  11-11-2011Яблочный Спас    
это хороший текст
#12 20:58  11-11-2011castingbyme    
да. Дети жестокие.
У нас во дворе семья многодетная жила. Семь детей. Их так и звали — семь детей. Шесть девочек, и последний — мальчик. Ну как обычно. Рожали, пока парня не родили. Мальчик был перекормленный, толстый. Очевидно, пихали в него от души. Ходили они все в обносках, наследуя одежду старших.
Так вот. У Таньки была менструация. Мы по запаху обнаружили. Сидим на лавочке у подъезда и, наклоняясь к её коленкам под идиотскими предлогами, нюхаем. Ей подозрительно стало, она вскочила и убежала. А потом мать её на нас ругалась, что мы злые. Но больше от неё не пахло. Очевидно, следить за собой стала и подмываться чаще.
#13 21:22  11-11-2011Sparky-Uno*    
castingbyme

Попробовали бы коноплю вынюхивать — глядишь, щас бы были большим человеком на границе. А так… дальше полуклинического гинеколога не пойдете.
#14 02:55  12-11-2011Глокая Куздра    
Ага.
У меня недавно пара человек добровольно переписались.
Чему рада страшно.
Ну, текст, как текст, ничо особенного. Последний абзац — вполне норм. Не надо его выкидывать.
#15 03:06  12-11-2011Глокая Куздра    
А еще, у автора талант сочинять заголовки.
#16 03:09  12-11-2011дважды Гумберт    
альмодоварское название то
#17 07:57  12-11-2011дервиш махмуд    
угу, хороший фильм. посмотрел недавно. хавьер бардем.
#18 10:30  12-11-2011Sparky-Uno*    
Глокая Куздра
И думать не моги! Шоб я, волею Господа мя создавшей, штэко будлал свои же абзацы???? Да лучче откусите мне хегг!!! И никак иначе! А в целом — если переписывать что-либо по твоей просьбе, — надобно и подпись мою убирать, а твою ставить. Так логичнее. Потому как — это уже будет твой текст, а не мой. Мой: косенький, кривенький, с ашипками — но, мой, бля.
И не смей мне сладко льстить про заголовки! Во всяком случае, не так коротко.
#19 10:32  12-11-2011Sparky-Uno*    
дервиш махмуд
хавьер бардем? А кто это? Из центровых? Авторитетный вор?
#20 11:43  12-11-2011дервиш махмуд    

#21 11:43  12-11-2011дервиш махмуд    
собсно вот он
#22 14:11  12-11-2011Глокая Куздра    
10:30 Э… а где я предлагала что-то править и менять?
#23 18:32  12-11-2011Sparky-Uno*    
Глокая Куздра
Шоб даже думать не могла!
#24 19:49  12-11-2011Глокая Куздра    
Думать — это всё, что у меня осталось. Не надо лишать человека последнего.
#25 22:27  29-11-2011Лев Рыжков    
Хаха. Правильная статья.
#26 22:43  29-11-2011Ирма    
Жалко Давидика.
А категории и, правда, совпадают.
#27 16:58  27-06-2012Никита Крымов    
Категории не то слово совпадают!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....