Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Конкурс:: - Рассыпанные яблоки (на конкурz)

Рассыпанные яблоки (на конкурz)

Автор: Shulz
   [ принято к публикации 19:32  21-11-2011 | Евгений Морызев | Просмотров: 776]
Бывает в томно тянущиеся минуты приятного воскресного безделья, наедине с чашкой утреннего кофе ты смотришь на утонувший в осеннем тумане двор, набитый тесно припаркованными автомобилями; осторожно крадущийся между ними оранжевый мусоровоз; дворника деловито управляющегося с опавшей листвой. Вокруг на сотни тысяч световых лет нет ни одной души. Это там, на другом конце Вселенной сосед в который раз виртуозно доказывает своей жене, что она – дура, где-то плачет ребенок, а из старого, трофейного вида Пассата под окном приглушенно отбивает ритм надоевшая до рвоты популярная песня. Тогда понимаешь, что ты еще не здесь, а в другом, уютном мире своих мыслей, фантазий, обрывков недосмотренных снов. Очень может быть, что на целый выходной там зависнешь.
Бывает совсем другое, когда с тобой происходит нечто неизбежное и непоправимое. Остается просто досмотреть полный досадного абсурда фильм. Например, неизвестно откуда взявшимся сквозняком с грохотом захлопывается входная дверь, а ты один, просто стоишь перед ней с пустым мусорным ведром. Или, куда хуже: словно в замедленной съемке перед пока еще целым капотом твоей машины разлетаются в стороны куски бампера, осколки фар; что-то темное, пугающее, страшное вот-вот с помутневшей пеленой лобового стекла ворвется в уютный мирок салона. Тогда понимаешь, что ты уже не здесь, а вышвырнут на миг из привычного мира.
Много чего еще бывает такого, когда по своей или чужой воле, осознано или просто из-за досадной глупости оказываешься по ту сторону от реальности. Тебе, привыкшему к разумному объяснению всего сущего, кажется странным, что именно там происходит самое чудесное и восхитительное, самое чудовищное и роковое – самое важное.
Три года назад именно так я допустил самую большую в жизни ошибку. В тот по-летнему теплый, майский вечер, решив пополнить свою небогатую коллекцию эзотерической литературы новым экземпляром, я переступил порог почти всегда безлюдной букинистической лавчонки, где ощущался легкий запах лаванды. Не могу похвастаться страстью к подобной литературе, скорее испытываю к ней сугубо практический, утилитарный интерес, если можно так выразиться. Дело в том, что ее чтение помогает в поиске сюжетов для моих рисунков и набросков, а иногда отыскиваются потрясающие по своей глубине и оригинальности мысли. В этот раз ничего интересного я не нашел, а наугад взял с соседнего стеллажа ничем непримечательную, тонкую в светло-серой обложке книжку «Практическая психология в вопросах и ответах». Может она так и осталась стоять на полке, если бы я не открыл на том месте, где шла речь об управляемых сновидениях. Меня заинтересовала перспектива попрактиковаться – вдруг получится что интересное. Бегло пролистав страницы, я решил купить. Если бы знал, чем обернется спонтанно возникшая невинная затея.
Спустя две или три недели безуспешных попыток добиться хоть какого-то результата, я решил оставить ее (не без сожаления, конечно), тем более на работе назревал аврал со сдачей очередного проекта. Ведь, часто так бывает: покупаешь или скачиваешь книгу в надежде найти нечто значимое, важное для тебя, а в сухом остатке оказывается, что тебя просто развели ярким, броским названием, сулящим все земные и неземные блага предисловием, виртуозными изворотами текста. Но, похоже, мое чувство разочарования было поспешным. В одну из июльских ночей, когда просто попытался уснуть, мне все-таки удалось добиться желаемого. Правда, все оказалось по-иному. В ночной тишине я неожиданно стал различать нарастающий шум похожий на шипение забытого невыключенного телевизора. За прикрытыми веками появилось ощущение пространства, которое постепенно стало расширяться до тех пор, пока я не почувствовал, что нахожусь внутри собственного тела словно в плотно закрытом футляре. К этому моменту вокруг стоял невыносимый рев реактивных турбин. Вдруг все внезапно исчезло. Я ощутил невероятную легкость и открыл глаза. Все та же комната: через плотно закрытые шторы робко пробивается свет ночных фонарей; на противоположной стене еле различимы силуэты картин; под ними застыла причудливая темная масса кресла и журнального стола. Некоторое время я неподвижно лежал и пытался придти в себя. В голове проносились мысли одна стремительнее другой. Кажется, все закончилось, но что вообще это было? Что произошло? В книге описано совершенно по-другому. Откуда этот рев?
Постепенно я успокоился и попытался подняться, но не тут-то было! С изумлением заметил, что парю над полом, у меня нет ни рук, ни ног, ни вообще привычного для меня тела. Значит, сон продолжается. Если верить книге, то все что вижу теперь, есть проявления моего «я», моих чувств, желаний и эмоций. Для меня показалось странным общаться с креслом даже во сне, поэтому решил заняться более существенными делами, например, полетать по ночному городу… Единственное, очень правильное решение, которое пришло в ту ночь – намеренно выбрать чей-то припаркованный в соседнем дворе автомобиль, запомнить его номер и место, где он стоит, чтобы наяву подтвердить догадку. И еще, я очень беспокоился за свое пробуждение. Но беспокойство было напрасным. Утром как обычно меня поднял будильник, а запомненный во сне автомобиль оказался на том же месте, где был во сне. Под впечатлением от поведенной ночи я прожил целый день. Со временем открытая удивительная способность не принесла мне ничего сверхъестественного, а просто стала одним из забавных и приятных моментов в жизни.
Но все изменилось полгода назад. Апрельским вечером я встретил ее совершенно случайно – мы столкнулись в дверях супермаркета. Небольшое разнообразие моего пакета оказалось на полу, и, главное, яблоки предательски раскатились в разные стороны. Полушепотом она пробормотала положенные в подобных случаях извинения и тут же помогла собрать покупки. Забрасывая обратно в пакет продукты, мне было неловко и в тоже время забавно видеть как стройная, элегантно одетая молодая женщина изящно и ловко собирает яблоки, как когда-то в давно забытой детской игре. Мое дежурное «спасибо», ее чуть лукавая улыбка и мы расстались. По дороге домой меня не покидало ощущение того, что она давно знакома. Бывает в жизни и такое: видишь впервые совершенно незнакомого человека, а кажется, что знаешь его давным-давно. В тот вечер я твердо решил, что обязательно ее встречу вновь, она станет моей. К тому времени у меня уже была кое-какая практика путешествий во сны других людей, но до этого момента я не придавал ей особого значения. Скорее из банального любопытства однажды проделал опыт с одним сном сотрудницы по работе. Ничего сверхъестественного не произошло, просто наблюдал, что снилось, а потом в пустой послеобеденной болтовне рассказал ей часть ее сна. Остаток рабочего дня она украдкой с подозрением посматривала в мою сторону. Теперь я решил целенаправленно воспользоваться своей способностью…
Случившееся однажды ночью вряд ли смогу рассказать в подробностях. До сих пор воспоминания захлестывает волна нестерпимого отчаяния и ярости от бессилия хоть что-то исправить. Кто же знал, кто вообще мог предположить, что той ночью, когда я смотрел ее нелепый, странный сон, она в поисках новых ощущений с той непосредственной детской радостью во взгляде, когда собирала яблоки, на вечеринке у подруги уже попробовала какую-то синтетическую дрянь. Как глупо, как нелепо!

***
Поверьте, мне стоило немалых усилий, чтобы набрать и выслать этот текст на конкурс. Также хотелось бы обратить внимание читающих, что в тексте я намеренно не упоминал некоторые детали. И еще, не пытайтесь повторять или проверять изложенные факты. Это опасно!


Теги:





0


Комментарии

#0 21:59  21-11-2011дважды Гумберт    
ну, это скопище слов. 3, штоли. автор, ты же не в журнал наука и жызнь пишешь
#1 23:52  21-11-2011Олень Плюшевый    
я не понял, где автор. То ли там, то ли здесь. Запутался уже в первом абзаце. понял, что автор любит пить кофе с утра, выносит помойку и отлично видит в тумане. Это двойка.
#2 19:00  22-11-2011VETERATOR    
не уловил смыслов
2
#3 22:57  22-11-2011Олень Судныйдень    
кружева-кружева-яблоки-на снегууу
нахуя это заигрывание с читателем?!
Как глупо, как нелепо!(с)
3
#4 23:06  22-11-2011Олень Писдатый    
нахрена ж ты смазал концовку? я только примостился на половичке со стаканчиком жареного ягеля. .
2. ибо невсасываема наглухо проблема съеба.
#5 00:01  23-11-2011Renat-c    
А со снами я экспериментировал, да.Так бы и остался без крыши, если бы не вспомнил, судорожно, несколько слов из того, чему бабушка в детстве научила.
#6 01:16  23-11-2011hemof    
3
#7 20:49  23-11-2011Щикотиллло    
2 qM
#8 22:19  23-11-2011Ромка Кактус    
тема интереснайа, но написано скверно, с кучей лишних слов, совершенно неуместныме длиннотаме
«Небольшое разнообразие моего пакета оказалось на полу»

ну, манера, а также желанийе напустить побольше тумана (в духе не зоглядывайте в тот тиомный подвал, там сидит Ктулху) взята из упомянутой эзотерической литературы.

концовка невнятнайа, тут как раз слов мало. по итогу 3
#9 15:54  24-11-2011Artur    
3
#10 19:06  24-11-2011Олень Всеебущий    
Три с минусом. Какая-то компиляция блеатъ.
В 22.19 по делу всё написано, не буду тратить время и место.
#11 19:20  24-11-2011Sgt.Pecker    
хуйня но за грамотность
4.
Много букав. Ни осилил.
2
#13 18:44  26-11-2011Лев Рыжков    
Очень скучно и тяжко написано. Нет концовки. Да и не по теме. 2.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:05  27-06-2017
: [21] [Конкурс]
Оригами

Рвётся сердце на кусочки,
На молекулы и кварки,
Так ждала я этой ночки,
Чтобы весело и жарко.

Мстилось, мнилось и горелось –
Ну и что в сухом остатке?
То не жар – оледенелость
И солёно вместо сладко.

Ты в нирване, кайфе, дрёме –
Упокоился, похоже....
...
Рано утром на кухню врывается взлохмаченный повар,
хватает поваренную книгу и рвёт её на куски,
кричит: «Внутреннее чутьё – это основа,
по рецептам готовят гастрономические слабаки!»

Берёт картошку, чистит, режет на малые дольки,
кидает в кастрюлю, добавляет томатное пюре....
"Жизнь моя. Иль ты приснилась мне?"

Полагаю, что приведенные в этом эссе умозаключения в чем-то родственны вашим. И, возможно, тем они и ценны.
Я очень люблю Юрия Олешу. Начиная с «Зависти» и « Трех толстяков» и, заканчивая, репортажами об открытии стадиона в Одессе....
У маленького Аркадия было три печенюшки. Он их бережно хранил в своем кармане джинс. Но злая Маман узнала про это и решила постирать джинсу. Этот день для Аркаши стал роковым. Когда он взял свои штанишки после стирки он обнаружил в кармане кашу. -Мам, а почему у меня в кармане вместо печенюх, каша?...