Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - Случай в пути

Случай в пути

Автор: Миша Розовский
   [ принято к публикации 02:15  01-12-2011 | Евгений Морызев | Просмотров: 1002]
На «перевалочном пункте», как описал им это до боли тоскливое и грязное место сопровождающий их группу Михасюк, людей задержали для рутинной проверки.

Все четверо попутчиков Леденцова — две старухи, молодой наркоман и мутный мужик из бывших зэков — завертели головами, но первый шок, не выветрившийся пока от недавней встречи с Михасюком, сделал их покорными и покладистыми. Да и действительно — время, чтобы что-то ещё доказывать или оспаривать, уже явно было упущено.

Откуда-то сбоку, из тёмного, пропахшего мочой коридора в подтёках, появилось существо неопределённого пола. Распространяя миазмы застарелых щей и перегара, существо пересчитало корявым пальцем головы новоприбывших и опустило блеклые глазёнки в грязный список. Леденцов ещё успел заметить, что из носа у исполняющего роль приёмщика торчит огромный пук волос.

Артёма Леденцова передёрнуло. Сверху что-то пискнуло, и на испуганных людей шлёпнулась пара дерущихся крыс. Животные были размером с крупную кошку.

«А ведь, похоже, мы где-то в заброшенном туннеле метро», — подумалось Леденцову, но он быстро взял себя в руки, конечно, никаким метро тут и не пахло. А пахло тут плохо… весь спёртый воздух нёс в себе заряд страха и какой-то унылой ненависти.

Леденцов подвинулся к бывшему заключённому. Хотел узнать, не приходилось ли тому раньше оказываться в подобных местах. Может, всё ещё и не так страшно. Но ему не суждено было задать свой вопрос: Михасюк каким-то своим, одному ему ведомым чувством услышал мысль Артёма, обернулся и, страшно выпучив на него глаза, рявкнул: «Сказано же, не разговаривать в пути, тварь!!! Наговоритесь ещё...».

В это время существо, сверявшее список с наличествующими лицами, подняло голову и сказало тонким голосом, так что стало ясно, что в прошлом это было женщиной: «Михасюк, у тя не сходится».

В следующую секунду Михасюк одним движением выдернул Леденцова и тот, не удержавшись на ногах, приземлился на четвереньки. Под руками холодный скользкий пол. По пальцам пробежала многоножка или ящерица. Было слишком сумеречно — подвешенная под потолком заляпанная лампочка на шнурке не добивала до пола. Артём вскочил.

«Эк, в душу его мать», — пробормотал Михасюк, — «ну да ладно… объясни ему тут, что к чему», и с этими словами уменьшившаяся на одного человека группка испуганных людей, увлекаемая Михасюком, ухнула далее по туннелю.

-- Что происходит, что мне делать, — слишком жалобно, его самого покоробило, пролепетал Леденцов. Из подсобного помещения вышел какой то высокий дядька в надвинутом на глаза брезентовом капюшоне.

-- Слышь, волнуется интеллигент, — с усмешкой обратился дядька к приёмщице, и та визгливо хихикнула. — Да ты не робей, Артёмка, просто бумаги не сошлись, понимаешь-ты. Смотри сам, — дядька подвинулся поближе и положил руку на леденцовское плечо, Артём с ужасом обратил внимание, что на руке остался только один палец, вместо остальных торчали разной длины гниющие обрубки, — надо-ть две бумажки… одна от одного ведомства, другая от другого. А на тебя только одна есть… так то...

-- И как же, может, мне обратно, а, раз бумаги-то нет, — Леденцов понимал, что это звучит глупо, и после того, что он уже успел увидеть, его никто никуда не отпустит.

-- Обратно? — захохотал дядька, и приёмщица вторила ему смехом спившейся гиены, — нет, брат Леденцов, обратно нельзя. Будем бумагу вторую ждать… тут вот и будешь теперь… ждать. Без второй справочки тебе ни туда ни обратно… Правилы, гы гы гы, — совсем уж глумливо зашёлся в смехе рослый мужик. Из разных, незамеченных Леденцовым ранее местечек и нор, начали к ним подтягиваться местные.

В этом паноптикуме Артёму Леденцову предстояло промучиться следующих шесть с половиной долгих лет, пока консиллиум врачей не решился отключить лежащего в коме пациента от машины искусственного питания.


Теги:





0


Комментарии

#0 19:40  01-12-2011Шева    
Интересно.
#1 20:51  01-12-2011Гельмут    
на испуганных людей шлёпнулась пара дерущихся крыс.(с) пространственно это возможно только если все люди стояли обнявшись или лежали стопкой.
и с этими словами… группка испуганных людей… ухнула далее по туннелю.(с)
после этих слов наверное. или они шли, повторяя эти слова в форме речёвки?
впизду. тоже не читает товарищ што пишет. а так да, наверное интересно.
#2 20:55  01-12-2011проша    
ужос!
#3 21:06  01-12-2011Ирма    
Действительно, «тюрьма».
#4 21:09  01-12-2011Миша Розовский    
Гельмут.я не согласен. если ты едешь в лифте с другими занудами, например, то будет корректно сказать, что на вас упал плафон. хоть на тебя лично может и не попало. далее… именно не «ПОСЛЕ», а именно «С». так же как «с этими словами он вышел хлопнув дверью» или «после этих слов он вышел, хлопнув дверью»… чуешь, Гельмут?
#5 21:47  01-12-2011Гельмут    
-шли с Серёгой под домом и на нас упала гиря, завтра Серёгины похороны. -а тебя чо не хоронят? -да хуйзнает, упала вроде на обоих.
«С» этими словами может выйти или уйти тот, кто их произнёс. усекаешь разницу. или тебе просто поговорить хочется?
#6 21:54  01-12-2011Миша Розовский    
Гельмут, зависит от контекста. если вас двое то ты прав, но если на толпу (даже маленькую) что то падает. то падает на толпу как на нечто однородное. но это так, к слову.
#7 22:25  01-12-2011Гельмут    
тоже к слову. — шли впятером, на нас упала гиря....
кинуть гирю(дерущихся крыс, бутылку..) на(в) НИХ я могу, но попадёт в(НА) кого-то конкретно.
балкон можег обрушится НА людей. он большой. чемодан, если огромный — тоже. вот женская сумочка, уже нихуя. только на кого-то. ales
#8 06:11  02-12-2011Лев Рыжков    
Вот кошмарище-то. В хорошем смысле.
Мне детальки понравились — пук волос из носа и всякое такое.
#9 12:38  02-12-2011Астральный Куннилингус    
А мне вот детальки показались чутка наигранными, описания что ли не хватает… А тебя вот, Лёва как раз-таки детали такие, что действительно усраться можно от страха бывает. А в целом — весьма хорошо и концовка понравилась.
#10 18:20  02-12-2011Миша Розовский    
я сам испытал клиническую смерть, так что пересыльные места мне хорошо знакомы.
#11 23:53  02-12-2011Елена Мёбиус    
понравилось.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:32  29-04-2024
: [0] [Здоровье дороже]
Жалко и пошло использовать кого-то под видом любви.
Это сказано сильно, обычно имеется ввиду влюблённость. Или обострившееся половое чувство. Или жажда идеала. Или просто житейская тупость.
Использует тот, кто сверху. Это тоже забавный постулат....
20:20  24-04-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Дама в белом пальто.

- Не подскажете, чего можно здесь съесть вкусного? - обратилась ко мне импозантная дама лет пятидесяти в белом пальто и широкополой черной шляпе. Женщина сразу намекнула что слегка поддата, мол, только вот с мероприятия, на котором обсуждались чаяния малого и крупного российского бизнеса:
-Было очень интересно!...
09:50  28-03-2024
: [7] [Здоровье дороже]

1.
Было у одной бабы две пизды. Кто-то скажет, роскошь. Ан, нет, мучение.

Но и на эти две пизды было у неё два добрых молодца. И у каждого своя любимая пизда. И в чужую никто из них не лез. Потому что на чужой каравай рот не раззевай. То-то же....
14:28  24-03-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Время, которого нет ходит как будто по кругу.
Пьёт поседевший поэт вместо непьющего друга.
Полный гранёный стакан с краешком чёрного хлеба
Друг мог бы выпить и сам, если бы мёртвым бы не был.

Ни для кого не секрет – что было до будет после....
20:40  21-03-2024
: [8] [Здоровье дороже]

Нашего самого добросовестного водителя звали Пашка. Цены ему не было на работе. Но как только кончалась вахта, Пашка превращался из трудяги в мракобеса одним поднятием рюмки.
С месторождения, скрипя рессорами выехала старенькая вахтовка. Путь до дома не близкий....