Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Çäîðîâüå äîðîæå:: - Medico della Peste (÷.2)

Medico della Peste (÷.2)

Àâòîð: Èðìà
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 16:39  10-12-2011 | Õ | Ïðîñìîòðîâ: 2926]
****
Ïðèòîðíûé çàïàõ ìóñêóñà, íåçíàêîìûå ìíå ëþäè ñèëêîì ñòàñêèâàþò ìåíÿ ñ ïëþøåâîãî äèâàíà, ÿ îðó êàê ðåçàííàÿ, íî, êàê è áûâàåò âî ñíå, íèêòî ìåíÿ íå ñëûøèò. Êàê òðÿïè÷íóþ êóêëó ìåíÿ áðîñàþò íà çàäíåå ñèäåíüå ìàøèíû è âåçóò ê îáðûâó.
Êàê ïàðàëèçîâàííàÿ ÿ ñòîþ íà ñàìîì êðàþ, ñòîèò èì ïîäòîëêíóòü, è ÿ áóäó âíèçó. Íî îíè ïî÷åìó-òî íå òîðîïÿòñÿ.
Ïîëóíî÷íèêè ïîþò ãèìí î êàêîé-òî âå÷íîé þíîñòè, ÷òî-òî èç ìèôîëîãèè, à ïîòîì íåîæèäàííî äëÿ ìåíÿ ñáðàñûâàþò ñ ñåáÿ ñâîè îäåÿíèÿ è ïðåäñòàþò ïåðåäî ìíîé ñîâåðøåííî ãîëûå. ß íå âèæó ëèö: íà íèõ êàðíàâàëüíûå ìàñêè ñ ïåðüÿìè è ñòðàçàìè, òåëåñà æå óìàùåíû êàêèì-òî áëåñòÿùèì êðåìîì. Ïîëíûå ìîëî÷íûå ãðóäè, åäâà çàìåòíûå âèøåíêè ñîñêîâ íà âïàëûõ òîðñèêàõ íèìôåòîê, àíîðåêñè÷íûå ìûøöû õëþïèêîâ, ãèòàðíûå èçãèáû áåäåð, îáðþçãøèå æèâîòû è îòâèñøèå çàäíèöû, âÿëî áîëòàþùèåñÿ ÷ëåíû ñ óáîãèìè ìåøî÷êàìè ìîøîíîê, èäåàëüíî ïðîïîðöèîíàëüíûå ïðèàïû ñ ìîãó÷åé ãîëîâêîé è íàëèòûì ïîõîòüþ ñòâîëîì. Âèä îáíàæåííûõ òåë ìåíÿ íèñêîëüêî íå âîçáóæäàåò, à íàîáîðîò — âûçûâàåò êàêîå-òî îòâðàùåíèå. Ìíå óæå íå ñòðàøíî, à ñìåøíî.

- Òîëüêî î÷èùåíèå ñïàñåò íàø ãîðîä. Êðàñîòà ÷èñòîé þíîñòè, íå îñêâåðíåííàÿ âðåìåíåì è ìàòåðèíñòâîì, íàñòîÿùàÿ æåíùèíà, à íå ïóãëèâàÿ äåâñòâåííèöà çàäîáðèò íàøåãî Ïîâåëèòåëÿ. – Ðàçíîñèò âåòåð ÷åé-òî ïðèÿòíûé áàðèòîí. Ãîëîñ ìíå äî áîëè çíàêîì. Ãîâîðÿùåãî ÿ òî÷íî çíàþ, íî îòêóäà?
- Ñëàâà òåáå, Ïîâåëèòåëü! Ñëàâà! Ñëàâà! – àäåïòû çàâûâàþò êàêóþ-òî áèëåáåðäó, ïàäàþò íà êîëåíè, çà÷åì-òî öåëóþò ìíå íîãè, ïîëçàþò ïî çåìëå ñ çàêàòàííûìè ãëàçàìè, åùå ÷óòü-÷óòü è íà÷íóò áèòüñÿ â ýïèëåïòè÷åñêîì ïðèïàäêå.
- Âîò èäèîòû, — íåïðîèçâîëüíî âûðûâàåòñÿ ó ìåíÿ, ÿ ñìåþñü â ëèöî ýòèì «÷åðíîêíèæíèêàì», äà è êòî ìîæåò ìåíÿ ïî-íàñòîÿùåìó ñæå÷ü èëè ñòîëêíóòü ñ îáðûâà? Ýòî ïðîñòî áðåä, ñëèøêîì æèâîå ìîå âîîáðàæåíèå, ïîñòîÿííûé íåäîñûï, ñòðåññ, ðàáîòà íà èçíîñ, íåîæèäàííîå âëå÷åíèå ê Àíòóàíó — âîò è íåðâû íè ê ÷åðòó.
Âûøåäøèé èç òîëïû «÷åëîâåê-ïòèöà» ñíèìàåò ìàñêó, è ÿ íå ìîãó ïîâåðèòü â òî, ÷òî ýòî ìîé îòåö. Âïåðâûå â æèçíè ÿ èñïûòûâàþ ê íåìó íåíàâèñòü.

- Áåñïîëåçíî âîçðàæàòü, Ìàðè, îòñòóïàòü íåêóäà. Ïîêîðèñü è òû ñïàñåøü íàñ âñåõ. Ñìåðòè íå ñóùåñòâóåò, ýòî òîëüêî ôèêöèÿ, ïåðåõîä. Òû è ñåé÷àñ âå÷íà. Îí âûáðàë òåáÿ ñàì. Âñå ýòî íå ñîí. Ó íàñ íåò äðóãîãî âûõîäà, áîã îòâåðíóëñÿ îò ìåíÿ åùå äåñÿòü ëåò íàçàä, ÿ íå âåðþ áîëüøå â ñâåòëûå ñèëû. ß âèäåë çíàê: âñïûøêà ÷óìû – ïðåäâåñòíèê êîíöà ñâåòà, ñïàñóòñÿ ëèøü ñèëüíûå, Ïîâåëèòåëü ãîâîðèë ñî ìíîé, à ïîòîì óêàçàë íà òåáÿ.

ß âîçìóùàþñü äàæå íå îòòîãî, ÷òî ìåíÿ âòÿíóëè â êàêóþ-òî îêêóëüòíóþ èãðó, ìåíÿ ïîðàæàåò õëàäíîêðîâèå, ñ êîòîðûì îòåö ãîâîðèò îá ýòîì. Òîëüêî äóøåâíîáîëüíîé ìîæåò âåðèòü â ðåàëüíîñòü ïîäîáíîãî áðåäà.
- Òû æå âðà÷! Êàê òû ìîæåøü ó÷àñòâîâàòü â «÷åðíîé ìåññå»? Êàêîé åùå ïîâåëèòåëü? ß-òî çäåñü ïðè÷åì? Êàêàÿ èçáðàííîñòü? Âû, ÷òî ñúåëè âñå ïñèõîòðîïíûå ïðåïàðàòû, ëåæàùèå â áîëüíèöå? Ïàïà, îïîìíèñü, ñêîðî ó íàñ áóäåò âàêöèíà! Çà÷åì ÷åëîâå÷åñêèå æåðòâû? Íàøè ïàöèåíòû ïîïðàâÿòñÿ!
Ñîáðàâøèåñÿ ïåðåøåïòûâàþòñÿ, ëèöî îòöà íàëèâàåòñÿ êðîâüþ, îí âïèâàåòñÿ ñâîèìè öåïêèìè ïàëüöàìè ìíå â øåþ è íà÷èíàåò äóøèòü.
- Òû âñå ðàâíî ñäåëàåøü, êàê ÿ ãîâîðþ. ß òåáå ïðèêàçûâàþ! Ñåé÷àñ òû îïóñòèøüñÿ íà êîëåíè, ïîöåëóåøü ìîé ïåðñòåíü, âûïüåøü âîò ýòî, — óêàçûâàåò îí íà êóá ñ êàêèì-òî ïîéëîì, ïðîéäåøü îáðÿä èíèöèàöèè è áóäåøü äëÿ Íåãî ñîâåðøåííî ÷èñòîé. Ñòàíîâèñü íà êîëåíè, áûñòðî! Ìîðå ñìîåò ñ òåáÿ âñþ ãðÿçü!
Íî ÿ è íå äóìàþ ñëóøàòüñÿ ñâîåãî áåçóìíîãî ïàïî÷êó è æàëêóþ êó÷êó åãî äðóçåé-ñâèíãåðîâ, íà÷èòàâøèõñÿ ìèñòè÷åñêîé ëàáóäû. Ñ óìà ñîéòè ìîæíî: ìîé îòåö – ìåäèóì? Ïñèõóøêà ïî íèì ïëà÷åò!
- Îòïóñòè ìåíÿ, — ñèïëþ ÿ ñäàâëåííûì ãîðëîì. Èëè ÿ äîëæíà óìåðåòü åùå äî âàøèõ ðèòóàëîâ?

Ïàïàøà îñëàáåâàåò òèñêè ñâîèõ ùóïàëüöåâ, çëîáíî ñìîòðèò íà ìåíÿ, à ïîòîì èäåò â ñòîðîíó ñâîèõ çàóíûâíî çàâûâàþùèõ «ïîáðàòèìîâ. ß ïåðåáèðàþ â óìå âñå âîçìîæíûå âûõîäû èç ñëîæèâøåéñÿ ñèòóàöèè, íî íè÷åãî ïóòíîãî ìíå íå ïðèõîäèò â ãîëîâó. Ïîêà ðóêè ó ìåíÿ ñâîáîäíû, ÿ õî÷ó âûêóðèòü õîòÿ áû îäíó ñèãàðåòó, ýòî ìåíÿ íåìíîãî óñïîêîèò.
 êàðìàíàõ õàëàòà ó ìåíÿ, êàê âñåãäà, öåëûå çàëåæè âñÿêîãî õëàìà. Ñðåäè êîíôåòíûõ îáåðòîê, ñïè÷åê, êàêèõ-òî çàïèñîê è ïà÷êè ñèãàðåò, ÿ íàùóïûâàþ ÷òî-òî ãëàäêîå è ñòåêëÿííîå. Ïóçûðåê? Íåò, íå ïóçûðåê. Ýòî âàêóóìíàÿ ïðîáèðêà! Èìåííî òà ïðîáèðêà! Ñ öåëîé êîëîíèåé ÷óìíûõ ïàëî÷åê! Êàê æå ÿ ìîãëà åå çàáûòü ïîëîæèòü â õîëîäèëüíèê? Íî ýòî óæå íå ñòîëüêî âàæíî. Ïîêà «ïàñòâà» âî ãëàâå ñ ìîèì ïàïàøåé çàêàí÷èâàþò ïîñëåäíèå ïðèãîòîâëåíèÿ, ñóåòÿòñÿ êàê íàâîçíûå æóêè â êó÷å äåðüìà, ÿ îòâèí÷èâàþ ïðîáêó ñâîåé ñòåêëÿøêè. Âûïèâøèé ýòîò êîêòåéëü, çàáîëååò ëåãî÷íîé ôîðìîé ÷óìû. Äàæå ÷åðåç òðè-÷åòûðå ÷àñà îí óæå áóäåò çàðàæåí! Ýâðèêà! ß áåðó êóáîê ñ àëî-êðàñíûì ïîéëîì, êîòîðîå âñå òàêæå ñòîèò íà èìïðîâèçèðîâàííîì àëòàðå, âûëèâàþ â íåãî âñå ñîäåðæèìîå ïðîáèðêè, âñòðÿõèâàþ. Òåïåðü äåëî çà ìàëûì.
- ß õî÷ó çíàòü ñîñòàâ íàïèòêà, ÷òî â íåì? – ïîäçûâàþ ÿ îòöà.
- Îáû÷íûé êàãîð ñ àôðîäèçèàêàìè, ýòî, ÷òîáû òû ðàññëàáèëàñü.
- Íó, òàê âûïåé ïåðâûé, âäðóã òàì îòðàâà.
Íåõîòÿ ïàïàøà ïîäíîñèò êóáîê ê ãóáàì, äåëàåò ïàðó ãëîòêîâ, ïîñëóøíî ïðîãëàòûâàåò, öîêàåò ÿçûêîì (âèíî è ïðàâäà, íàâåðíîå, õîðîøåå).
- Âîò âèäèøü, ÿ íå îòðàâèëñÿ.
- Óæå, – ãîâîðþ ÿ è âåð÷ó ïåðåä åãî ëèöîì ïóñòûì ñòåêëÿííûì ïàëü÷èêîì, — Çíàåøü, ÷òî òàì áûëî, ïàïî÷êà? Yersinia pestis**!
Êàðë Ðèãî ïàäåò ñâîèì âñå åùå íå îáðþçãøèì çàäîì íà òðàâó, îáõâàòûâàåò ãîëîâó ðóêàìè, èçäàåò êàêîé-òî óòðîáíûé çâóê, áüåò ñåáÿ ïî ëÿæêàì, âåðòèòñÿ âîë÷êîì, ñëîâíî â íåãî áåñ âñåëèëñÿ. Êðàñíî-ïóíöîâàÿ ìîðäà ïî ìåëêîìó äðîæèò, îí ïóñêàåò ñëþíó, êàê îëèãîôðåí, ñêóëèò êàê ïîáèòàÿ ñóêà, ñìîòðåòü ìíå â ãëàçà îí òàê è íå ðåøàåòñÿ. Îò áûëîãî «÷åðíîêíèæíîãî» ïàôîñà íå îñòàëîñü è ñëåäà. Ìîã áû îí ìåíÿ çàäóøèòü, êîíå÷íî, ìîã, íî ïî÷åìó-òî ýòîãî íå ñäåëàë, îí äàæå íå äàë êîìàíäû «ôàñ» ñâîèì «øàâêàì». Ðèòóàëüíîå ïðåäñòàâëåíèå çàâåðøèëîñü, àäåïòû ðàçáåãàþòñÿ, êòî êóäà. ß îñòàâëÿþ îòöà îäíîãî, ãîòîâà ïîñïîðèòü ñ âåðîÿòíîñòüþ 50 íà 50, ÷òî ïðÿìî ñåé÷àñ îí ïðûãíåò â ïðîïàñòü. Íåò, âñå æå íå ïðûãíóë.

****

Êîãäà ó îòöà ïîÿâëÿþòñÿ ïåðâûå ïðèçíàêè ëèõîðàäêè, ÿ ñàìà íàáëþäàþ åãî â áîëüíèöå. Íîâåéøàÿ âàêöèíà, ïðèáûâøàÿ ê íàì èç Ãåðìàíèè, òâîðèò íàñòîÿùèå ÷óäåñà, îíà ïðîøëà èñïûòàíèå â íåñêîëüêèõ ñòðàíàõ, ó íåå ìèíèìóì ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ è ãëàâíîå – îíà äåéñòâóåò äàæå íà ìóòèðîâàâøèå øòàììû ÷óìû. Ñèíòåçèðîâàë åå ñîâñåì ìîëîäîé ó÷åíûé èç Áðåìåíà.
×èòàòåëü, êîíå÷íî, çàäàåòñÿ âîïðîñîì, êàê â ñîâðåìåííîì åâðîïåéñêîì ãîðîäå ìîãëè ïðîèçîéòè, îïèñûâàåìûå ìíîé ñîáûòèÿ. Âñå ïðîñòî: ïîðò, ãðóçîâûå ïåðåâîçêè â ñòðàíû Òðåòüåãî ìèðà, ìàòðîñû, íå ïðîõîäÿùèå íîðìàëüíîãî ìåäèöèíñêîãî îáñëåäîâàíèÿ, çàòõëàÿ âîäà, êðûñû, îáèòàþùèå â òðþìå, âå÷íàÿ àíòèñàíèòàðèÿ. Çà äåñÿòü äíåé ñâîåãî ñóùåñòâîâàíèÿ íåñêîëüêèõ áëîõ õenopsylla cheopis*** èç êàêîãî-íèáóäü çàáûòîãî Áîãîì àçèàòñêîãî àóëà, óñïåâàþò ïàðàçèòèðîâàòü íà áîëüøîì êîëè÷åñòâå ãðûçóíîâ, ðàñïðîñòðàíÿÿ èíôåêöèþ çà ñîòíè òûñÿ÷ êèëîìåòðîâ, ÿ óæå íå ãîâîðþ î äàëüíåéøåé ïåðåäà÷å åå âîçäóøíî-êàïåëüíûì ïóòåì ìåæäó çàðàæåííûìè è çäîðîâûìè ëþäüìè.

Êàê òîëüêî Àíòóàí âûïèñàëñÿ èç áîëüíèöû è ïðèãëàñèë ìåíÿ íà ïåðâîå ñâèäàíèå, ÿ ðàçæàëîâàëà ñâîåãî ëþáîâíèêà. Áåç ñîæàëåíèé è øóìíûõ èñòåðèê Ëþñüåí îò÷àëèë íà ïîèñêè íîâûõ ïðèêëþ÷åíèé. Íàäåþñü, ó íåãî âñå ñëîæèëîñü õîðîøî. Ìû äàâíî ïðèåëèñü äðóã äðóãó, íî âñå ðàâíî ÿ âñïîìèíàþ î íåì ñ òåïëîòîé. Ñåé÷àñ ó ìåíÿ ñîâåðøåííî äðóãàÿ ëþáîâíàÿ èñòîðèÿ, ïîëíàÿ ÿðêèõ êðàñîê è âïå÷àòëåíèé.


Îòåö íàõîäèòñÿ íà ïðèíóäèòåëüíîì ëå÷åíèè â ïñèõèàòðè÷åñêîé ëå÷åáíèöå â Øâåéöàðèè, ìóíèöèïàëèòåò ïîõëîïîòàë î äîñòîéíîì åãî ñîäåðæàíèè, ðàç â ìåñÿö ÿ íàâåùàþ åãî, íî ïàïà ìåíÿ íå óçíàåò.
Ìåñüå Ðèãî äîáðîñîâåñòíî ñîáëþäàåò áîëüíè÷íûé ðåæèì, ÷àñàìè ãóëÿåò â ñàäó, óõàæèâàåò çà ôðóêòîâûìè äåðåâüÿìè è ïîìíèò ëèøü îáðûâêè ñâîåãî ïðîøëîãî.  íàøè ðåäêèå âñòðå÷è îòåö âñåãäà ñ÷àñòëèâî óëûáàåòñÿ, ðàññïðàøèâàåò ìåíÿ î ñîâåðøåííî íåçíàêîìûõ ìíå ëþäÿõ, ðàññêàçûâàåò êàêèå-òî íåáûëèöû. Èíîãäà åãî âçãëÿä ñòàíîâèòñÿ ÿñíûì, íà ëèöî ëîæèòñÿ òåíü ïå÷àëè, îí áåðåò ìåíÿ çà ðóêó, äîëãî ñìîòðèò ìíå â ãëàçà. ß ñ òðóäîì ñäåðæèâàþ ñëåçû, ÷òîáû íå ðàñïëàêàòüñÿ, ìíå íåâûíîñèìî æàëü ñàìîãî áëèçêîãî ìíå ÷åëîâåêà, íî ïîìî÷ü åìó ÿ íè÷åì íå ìîãó. Êàê âðà÷ ÿ çíàþ: ê íîðìàëüíîé æèçíè îí íèêîãäà íå âåðíåòñÿ — áîëåçíü ïðîãðåññèðóåò. Èëëþçîðíîñòü âñåãî ïðîèñõîäÿùåãî, áåñïëîòíûå ôàíòàçèè, ñìåùåííûå îáðàçû, ñòåðòàÿ ãðàíèöà ðåàëüíîñòè è âûäóìêè – âîò, ÷òî ñîñòàâëÿåò íîâûé ìèð íåêîãäà áëåñòÿùåãî ó÷åíîãî. Êàê îáðåë ñåáÿ ñêåïòèê â ñåêòå, ïîêëîíÿþùåéñÿ òåìíûì ñèëàì, êàê ÿðûé àòåèñò ñòàë ÿçû÷íèêîì è íåâåæäîé, êàê âðà÷ îò Áîãà ïîëàãàëñÿ íà ìèëîñòü ïîòóñòîðîííåãî, êàê ëþáÿùèé îòåö ãîòîâ áûë ïðèíåñòè â æåðòâó ñâîþ äî÷ü – äëÿ ìåíÿ äî ñèõ ïîð çàãàäêà. Êàê ãîâîðèòñÿ, êàæäûé ñõîäèò ñ óìà ïî-ñâîåìó.

*****

Óæå áëèæå ê âå÷åðó, ÿ ñàæóñü íà «âûñîêîñêîðîñòíîé» ïîåçä, äîñòàþ íå îáðåìåíÿþùóþ ñìûñëîì êíèãó, êîòîðóþ òàê è íå îòêðîþ, è íàêîíåö-òî äàþ âîëþ ñëåçàì, ÿ íå îáðàùàþ âíèìàíèÿ íà óäèâëåííûå âçãëÿäû äðóãèõ ïàññàæèðîâ, èõ ó÷àñòëèâîå ùåáåòàíèå, îòêàçûâàþñü îò ïðåäëîæåíèÿ âûïèòü ÷àþ èëè ñëàäêîé âîäû.
Æåëåçíûå êèëîìåòðû äîðîãè, ñòóê êîëåè, ïðåêðàñíûå ïåéçàæè çà îêíîì, ðàçëîãèå ñåëüñêèå ñêëîíû, çàñíåæåííûå ãîðû, èãðóøå÷íûå äîìà, ñìåíÿþòñÿ èçãèáàìè ìîñòîâ, æóææàíèåì ïîäçåìêè, ñóåòëèâîñòüþ ìåãàïîëèñà, îñòðîêîíå÷íûìè øïèëÿìè òåëåáàøåí, êîðîáêàìè òîðãîâûõ öåíòðîâ, ãäå-òî âäàëåêå ïëåùåòñÿ ïåíîé ìîðå, õðàíÿùåå íà ñâîåì äíå ìèëëèîíû ÷óæèõ òàéí. Áåçäíà, ïîãëîòèâøàÿ âñå ìîè ñòðàõè è íî÷íûå êîøìàðû. Âîëíà, ñìûâøàÿ âñå ìîè ïåñî÷íûå çàìêè. Æåñòîêàÿ çëàÿ ñòèõèÿ, çàáðàâøàÿ âñå ñàìîå äîðîãîå, ÷òî ó ìåíÿ áûëî. Ïðèáîé, âûïëþíóâøèé íà áåðåã íîâóþ ìåíÿ è ïîäàðèâøèé ñîâñåì èíîå ñ÷àñòüå. ×óìíîå, ñóìàñøåäøåå, èçìåí÷èâîå, òàêîå ñâîáîäíîå ìîðå.
ß âñïîìèíàþ äî ìåëü÷àéøèõ äåòàëåé âñå ñîáûòèÿ òîé íî÷è, ïðîõîæó çàíîâî âñå êðóãè ñâîåãî ìàëåíüêîãî àäà, ÿ ñòîþ íà ñàìîì êðàþ îáðûâà, âãëÿäûâàþñü â ìàíÿùóþ ìåíÿ ïðîïàñòü, íî îíà íå ïðèíèìàåò ìåíÿ, åé ñîâñåì íå íóæíû òàêèå ãëóïûå æåðòâû.
ß ïëà÷ó, ïîêà ìíå íå ñòàíîâèòñÿ ëåãêî, ñîâñåì ëåãêî, ÿ îòêðûâàþ îêíî, âûñîâûâàþñü íàïîëîâèíó, ìàøó ðóêîé ïðîåçæàþùåìó ìèìî ýêñïðåññó, äàþ âåòðó âûñóøèòü ìîè ñëåçû, ïîïðàâëÿþ ïðè÷åñêó, çàíîâî ðèñóþ ëèöî, ÷åðåç íåñêîëüêî ÷àñîâ ÿ áóäó äîìà, ÿ ïîöåëóþ â ãóáû Àíòóàíà, ñòàíó ïî-æåíñêè ìÿãêîé, ïîäàòëèâîé, íåæíîé. ß ðàñòâîðþñü â ñîâåðøåííî äðóãîì ìîðå è çàáóäó ðîâíî íà ìåñÿö, ÷òî çà ñòåíàìè øâåéöàðñêîé ëå÷åáíèöû òîìèòñÿ êàê ðûáà â êîíñåðâíîé áàíêå ìîé îòåö. Âñå-òàêè ÿ ïëîõàÿ äî÷ü.

Medico della Peste* — ëåêàðü ÷óìû
Yersinia pestis** — âîçáóäèòåëü ÷óìû, ÷óìíàÿ ïàëî÷êà
Xenopsylla cheopis*** — îäèí èç ñàìûõ îïàñíûõ âèäîâ áëîõ (Pulicidae), ïåðåíîñ÷èê ÷óìû


Òåãè:





0


Êîììåíòàðèè

#0 12:35  11-12-2011äâàæäû Ãóìáåðò    
ìäà. çàðîäûø ðîìàíà. àâòîð, õóÿ÷ü íà ïðîäàæó, ó òèáÿ ïàëó÷èöà
#1 14:21  11-12-2011Ñåäíåâ    
Óãó. Åñëè â òåêñò âäîõíóòü æèçíü. À òàê — íàáîð ñëîâ è çàòåðòûõ îáðàçîâ
#2 21:26  11-12-2011Èðìà    
äâàæäû Ãóìáåðò, ýòè äâå ÷àñòè, íà ñàìîì äåëå, çàäóìêè áîëåå ìàñøòàáíîãî ïðîèçâåäåíèÿ, òîëüêî ÿ ïîêà íå ðåøèëà, ñòîèò ëè ïðîäîëæàòü ïèñàòü.
#3 21:29  11-12-2011Èðìà    
Êðîìå öèòàò, íàì óæå íè÷åãî íå îñòàëîñü. Íàø ÿçûê — ñèñòåìà öèòàò...(ñ)
Õîðîøî, Øâåéê, íàçûâàé ýòî áåçæèçíåííûì íàáîðîì ñëîâ è çàòåðòûõ îáðàçîâ. Êàê ïîæåëàåøü.
#4 22:00  11-12-2011hemof    
Õîðîøî íàïèñàíî. Ƹñòêî. Âïðî÷åì, êàê è âñ¸ ó Èðìû.
#5 22:43  11-12-2011Èðìà    
Ñïàñèáî, hemof.
#6 22:48  11-12-2011õåðð Ðèìàñ    
âîîáùå íè÷î òåêñò.Òóò ÷îòî îñîáî íåäîêàïàåøñÿ, õîðîøî ïèøåø. Îäíàêî ñ ñèñîèäàìè ñëåäóåò îïðåäåëèòñÿ.
#7 23:01  11-12-2011Ñåäíåâ    
ß íå íàçûâàþ, Èðìà. Òàê îíî è åñòü. Äîâåðüñÿ ìíå è ïðèíèìàé ïîæåëàíèÿ, êàê âåðó â òåáÿ
#8 23:16  11-12-2011Ãîëåì    
ñîãëàñåí ñ Ãóìáåðòîì, ýðçàö-ðîìàííîå ïðîèçâåäåíèå
ïîæàëóé, âòîðàÿ ÷àñòü âûèãðûøíåå, è åñëè ïåðâóþ ïî÷èñòèòü îò íàòàñêàííîé òóäà ôàêòîãðàôèè (ò.í.ïðàâäîïîäîáèÿ), ñòîèëî áû ïðîäîëæèòü ðàáîòó.
ñ îáëåã÷åíèåì óáåäèëñÿ, ÷òî àôôòàð íè÷åì òàêèì íå ñòðàäàåò — ïðîñòî ïðîáåãàåò âñå íàêîïëåííûå ÷åëîâå÷åñòâîì ôîáèè-ìàíèè, ñëîâíî äåëàåò èì èíâåíòàðèçàöèþ, ããã…
#9 23:23  11-12-2011Èðìà    
Ìíå ëþáîå ìíåíèå öåííî, Øâåéê.
Äîâåðÿé, íî ïðîâåðÿé.

#10 23:28  11-12-2011Èðìà    
Ïîñìîòðèì, ïðîäîëæàòü èëè íåò.
Íó òû äàåøü, Ãîëåì, ÷åì æå ÿ äîëæíà ñòðàäàòü? Ñ òîïîðèêîì ÿ íè çà êåì íå áåãàþ è íå ðàñ÷ëåíÿþ.ããã
#11 23:57  11-12-2011Ñåäíåâ    
 òâîèõ êàðòèíêàõ, Èðìà, íåò öâåòà. Ýìîöèè íåò. Òî, ÷òî äîëæíî áóäîðàæèòü, ïðî÷èòûâàåòñÿ, êàê íåêèé ìåðòâûé ñðåç ñîáûòèÿ. Âñå ýòè îáðàçû ñëèøêîì ïîêîöàíû ëèòåðàòîðàìè è õóäîæíèêàìè. Íîâûõ íåò. Äèàëåêòèêà ñþæåòà òîæå ñëèøêîì âÿëàÿ.
Ïðè òàêîì æåëàíè ïèñàòü, óñèä÷èâîñòè è ãîòîâíîñòè èäòè ê öåëè, òû ìîãëà áû ïîñòàðàòüñÿ ïëåñíóòü æèçíè â âåäðî ñâîèõ ôàíòàçèé
#12 00:00  12-12-2011õåðð Ðèìàñ    
ñàìîå ãëàâíðîå, ÷òî íåìà ñèñîèäîâ òî è åòî âåòü ðåàëíî ñêàæåòñÿ íà êàðüåðå âîáùåìòî ïîòåíöèàíàëíî íåïëîõîé õóÿòîðøû.
#13 00:05  12-12-2011Ñåäíåâ    
ß, ðèìàíòàññ, íå âåðþ, ÷òî ñ õîðîøèìè ñèñüêàìè ìîæíî ïîñâÿùàòü ñåáÿ ëèòåðàòóðå
#14 00:05  12-12-2011Èðìà    
Åñëè òåáå èçíà÷àëüíî àâòîð íå èíòåðåñåí è íå áóäîðàæèò, òî íàñèëüíî ìèë íå áóäåøü.
ß ìîãó ñ ÷åì óãîäíî ñîãëàñèòüñÿ, Øâåéê, íî òîëüêî íå ñ òåì, ÷òî íåò ýìîöèé.
À ïî ïîâîäó ïðîêîöàííûõ ëèòåðàòîðàìè è õóäîæíèêàìè îáðàçîâ ÿ òåáå óæå ãîâîðèëà. Çà÷åì ñïîðèòü, åñëè êàæäûé îñòàíåòñÿ ïðè ñâîåì ìíåíèè?
ß íèêîãäà íå ëãó â ñâîåì òâîð÷åñòâå, à òàì, ãäå ÿ âûâîðà÷èâàëà âñþ ñâîþ äóøó, âû ãîâîðèëè, ÷òî ïðîñòî ïðèêàëûâàþñü èëè â ïåðèîä íåäîåáèòà ïî êëàâå êëàöàþ.
#15 00:06  12-12-2011õåðð Ðèìàñ    
õóÿññå, êàã âû Èðìó òî òóò äðþ÷èëå, ïàêà ÿ áûë íà ðûáàëêå òî
#16 00:10  12-12-2011Èðìà    
Íó òîãäà ñ õîðîøèìè ÷ëåíàìè ïî òâîåé òåîðèè òîæå â ëèòåðàòóðó íå èäóò.
#17 00:11  12-12-2011Ñåäíåâ    
Ìîÿ òåîðèÿ íå èäåò äàëåå îáâèñøèõ ñèñåê îò ëèòåðàòóðû, äåòêà
#18 00:11  12-12-2011Èðìà    
Óñïîêîéñÿ, ðèìàíòàññ, äðþ÷èëêè òóò íå âûðîñëè, ÷òîáû ìåíÿ äðþ÷èòü.
#19 00:13  12-12-2011Èðìà    
Äåòêà, â ìîåì âîçðàñòå èì åùå ðàíî îáâèñàòü. Ñêàæåøü ìíå ïðî îáâèñøèå ñèñüêè ëåò ÷åðåç 20, ìîæåò, ÷òî-òî èçìåíèòñÿ. Õîòÿ âðÿä ëè.
#20 00:15  12-12-2011Ñåäíåâ    
Èíûå îñîáè ñ îáâèñøèìè ðîæäàþòñÿ. Ëèòåðàòóðíûé ñòèëü èõ âûäàåò
#21 00:18  12-12-2011Èðìà    
Ñòðàííûé òû, Øâåéê.
Ìíå ëè÷íî àáñîëþòíî âñå ðàâíî íà îáëàäàòåëåé ñïÿùèõ ìîøîíîê, ïóñòü ñóùåñòâóþò.
À òû î êàêèõ-òî îñîáÿõ òåîðèè âûñòðàèâàåøü.

#22 00:19  12-12-2011õåðð Ðèìàñ    
äà è õóé ñòîáîé Èðìà â ÷àñòè ñèñîèäîâ.
À ÷î Ëàâðàéòåð ñêàçàë?
#23 00:25  12-12-2011Ñåäíåâ    
Ãëóïî
#24 00:25  12-12-2011Ìàìà Ñòèôëåðà    
Ðàçâåëè ïîä íåïëîõèì êðåàòèâîì êàêîé-òî ãîâíîñðà÷ íèî÷¸ìíûé, ÷òî ñðàçó óáèëî âñ¸ âïå÷àòëåíèå îá àâòîðå è ñîáñòâåííî êðåàòèâå.
Èðìà, ó òåáÿ õîðîøèé ïîòåíöèàë, è òû ñàìà ýòî çíàåøü. Ìåíüøå âàëüñèðóé ó ñåáÿ â êîììåíòàðèÿõ, îãðûçàÿñü è âåäÿñü íà ïðîâîêàöèè.
Øâåéê, à îò òåáÿ âîîáùå íå îæèäàëà.
#25 00:27  12-12-2011Èðìà    
Äà, î÷åíü ãëóïî ñòàâèòü ëèòåðàòóðó è ñèñüêè íà îäíó ñòóïåíü.
Âå÷íûé äóõ Áèâèñà-Áàäõåäà.
#26 00:29  12-12-2011Èðìà    
Ñïàñèáî, Ìàìà Ñòèôëåðà.

#27 00:29  12-12-2011Ñåäíåâ    
Ðå÷ü øëà íå î ñèñüêàõ. Ìíå, è òû ýòî çíàåøü, òâîè ñèñüêè íóæíû, êàê êðåñòüÿíèíó ëîãàðèôì. Ïðîñòî òû íå õî÷åøü ïîíÿòü, ÷òî òâîé êðåî àáñîëþòíî ñòåðèëåí â ïëàíå ýìîöèé
#28 00:31  12-12-2011Ñåäíåâ    
Ìàìî, íå îáèæàéñÿ ïðî ñèñüêè. Ýòî ÿ òàê, ê ñëîâó ãã
#29 00:32  12-12-2011Èðìà    
Øâåéê, ñïàñèáî çà ìíåíèå.
#30 00:33  12-12-2011Ñåäíåâ    
È âîò åùå, ìàìî, âûñêàæè ñâîå ìíåíèå î ïåðâîì ïðåäëîæåíèè ïîñëåäíåãî àáçàöà. ß õî÷ó óñëûøàòü òâîå ìíåíèå
#31 00:34  12-12-2011õåðð Ðèìàñ    
Ëèäà, íó ìû æå ïà÷òè ïà äåëó æå òàã ïîïðîøàëè, è íè÷î òàêîâà îñîáåííîâà òàì íå äåëàëè, âàùå ïîøëîñòåé.
Íó è ïëþñîì, ÿ æ ãîâîðþ, ñòèëü ó Èðìû òî åòîé èìååòñÿ, èáî áûñòðî ÷èòàåòñÿ.
#32 00:34  12-12-2011Ìàìà Ñòèôëåðà    
Îëåæà, òû íà ìåíÿ ñòðåëêè íå ïåðåâîäè. Ìíå-òî ÷òî íà ñèñüêè îáèæàòüñÿ? Ñèñüêè — ýòî äåëî ñâÿòîå, ó ìåíÿ ïÿòü ëåò íàçàä òî÷íî òàê æå â êîììåíòàðèÿõ ñèñüëî òðåáîâàëè è äàæå âûòðåáîâàëè. Íî ÿ ñèëüíî íàäåÿëàñü, ÷òî âðåìåíà ïîìåíÿëèñü, è ó ïèøóøèõ äåâóøåê ñèñüêè òðåáîâàòü ìîâåòîí. Âàì ÷òî, ìàëî êàêèõ-òî íåâíÿòíûõ ìîðìûøåê òèïà Ëèíû Âîëê, êîòîðàÿ ñâåòèò ñèñüêè ïî ïåðâîé æå ïðîñüáå? Íå óíèæàéòå è íå ïðîâîöèðóéòå àâòîðø. Ó íàñ è òàê ìàëî ïèøóùèõ æåíùèí.
#33 00:38  12-12-2011Ñåäíåâ    
Ëèäà. Â òîì è ïàðàäîêñ, ÷òî òåêñò âðîäå ãîäíûé, à íå òîðêàåò íèõóÿ. Âîò ÿ êèïåøóñü
#34 00:39  12-12-2011Ìàìà Ñòèôëåðà    
Ïî ïåðâîìó àáçàöó? Ïîæàëóéñòà.
Àáçàö ñèëüíî ïåðåãðóæåí âîò ýòèìè «êàê âî ñíå», «êàê ðåçàíàÿ», «êàê òðÿïè÷íàÿ êóêëà», «êàê ïàðàëèçîâàííàÿ». È ýòî âñ¸ â ïåðâûõ òð¸õ ïðåäëîæåíèÿõ. È âîîáùå — î÷åíü ìíîãî îáú¸ìíûõ ñðàâíåíèé è âîò ýòèõ «êàê».
Íî â öåëîì èíòåðåñíî. Òîëüêî ïîìåíüøå «êàêîâ» è íå íàäî ïåðåãðóæàòü òåêñò òîëñòîâñêèìè îïèñàíèÿìè
#35 00:42  12-12-2011Ìàìà Ñòèôëåðà    
Øâåéê, òû çàæðàëñÿ Ëàâðàéòåðîì. ˸âà òîæå ëþáèò âûêëàäûâàòü áîëüøèå òåêñòû ÷àñòÿìè, è êàæäàÿ ÷àñòü òîðêàåò. Íî íåëüçÿ òðåáîâàòü òàêîãî îòî âñåõ. ß, íàïðèìåð, òîæå âðÿä ëè áû ñìîãëà íàïèñàòü ÷òî-òî íà ïÿòü ãëàâ, è â êàæäîé ãëàâå äåðæàòü ÷èòàòåëÿ â íàïðÿæåíèè. Ëèáî ýòî ïðèä¸ò ñ îïûòîì, ëèáî íå ïðèä¸ò âîîáùå. Ñåé÷àñ ðàíî ÷òî-òî ïðîãíîçèðîâàòü. Ïóñòü àâòîðøà ïèøåò, à ìû ïî÷èòàåì.
#36 00:42  12-12-2011Ñåäíåâ    
ß âîîáùå-òî ñïðîñèë ïðî ïîñëåäíèé àáçàö ãã
À, ìîæåøü, ìàìî, âûðàçèòü ìûñëü ïåðâîãî àáçàöà ïî-ñâîåìó?
#37 00:44  12-12-2011Ñåäíåâ    
Íó ñâîèìè ñëîâàìè. Ìíå, íàïðèìåð, áóäåò îáèäíî, åñëè îíà ïîðîæíÿêîì ñòîëüêî òåêñòà ïîòðàòèò. Íàäî åå ìàëîñòü ïðîó÷èòü
#38 00:45  12-12-2011õåðð Ðèìàñ    
À ìíå äàã ïîíðàâèëñÿ òåêñò, çà èñêëþ÷åíèå àáçàöà íà÷èíàåùåãîñÿ ñ «Êàãäà ó îòöà íà÷èíàþòñÿ ïåðâûå ïðèçíàêè ëèõîðàäêè».
Âîò åòè âñå îáüÿñíåíèå ïî÷èìó êàã è ïðî÷åå õîêêåé ñ ìÿ÷îì íàäà îïèñûâàòü ïðîñòî àêàäåìè÷íî.Íå ïîëåíèòñÿ çàëåñòü â êàêîé ñïðàâî÷íèê, íó äàæå ãðóçàíóòü òåðìèíîì çàêàâûëèñòûì.Õóòü â ñíîñêó åâî óáðàòü, áëàãî ïîëüçóåòñÿ åòèì ñïîñîáîì.
#39 00:46  12-12-2011Ñåäíåâ    
Ìíå âîò î÷åíü çàõîòåëîñü åå îòïèçäèòü çà «âûñîêîñêîðîñòíîé»
#40 00:50  12-12-2011Ìàìà Ñòèôëåðà    
À ìíå íå çàõîòåëîñü. Äà, îíà ñèëüíî ïåðåãðóæàåò òåêñò íåíóæíûì ìóñîðîì è «êðàñèâîñòÿìè». ×èàòü íåóäîáíî, è àâòîìàòîì ïðîñêàêèâàåøü ãëàçàìè êó÷ó øåëóõè, öåïëÿÿ òîëüêî ñóòü ïðåäëîæåíèÿ. Íî îò÷åãî-òî êàæåòñÿ ìíå, ÷òî ñî âðåìåíåì ýòî ïðîéä¸ò. Êðàñèâî îïåðèðîâàòü ñî÷íûìè ñðàâíåíèÿìè è äëèííûìè îïèñàíèÿìè ìîæåò ó íàñ òîëüêî Øèçîâ. Íî Øèçîâ-òî îïûòíûé ïèñàêà è òàëàíòëèâ êàê âñå ìû âìåñòå âçÿòûå. Íåëüçÿ òðåáîâàòü îò íîâè÷êà òîãî, ÷òî ìû ïðèâûêëè òðåáîâàòü îò òîãî æå ×èæîâà.
#41 00:52  12-12-2011õåðð Ðèìàñ    
Íó ÷î êàáûëà Èðìà!
Ðàäóéñÿ, áëàãàäàðÿ òàêèì êèñòåâåêàì êàã ìû ñî Øâåéêîì, òèáÿ çàìåòèëà ñàìà ÌÑ è êàìåíòíóëà òâîé âûñåð.
Òåðü òû äîëæíà íàì ïîíèëà êàðî÷å ÷åâî!
#42 00:54  12-12-2011Ñåäíåâ    
Âîò ñìîòðè, ìàìî. Ñþæåòà ó íåå, êàê ïðàâèëî, íåò. Ïîýòîìó êðàñèâîñòè, îíè, êàê áû, è åñòü ãëàâíîå.
Åñëè âçÿòü, íàðèìåð, Íîâè, ó òîé ëþáîå ìÿñî è ãðÿçü ñîïðîâîæäàþòñÿ âîëøåáíûìè êîëîêîëü÷èêàìè ÷åãî-òî êðàñèâîãî.
À çäåñü Èðìà òóïî õóÿ÷èò â áóáåí, íå çàäóìûâàÿñü î ÷èòàòåëå
#43 00:56  12-12-2011Ñåäíåâ    
Ó òåáÿ, Ëèäà, âíóòðè òåêñòà ìîæíî çàðæàòü ðàç äâàäöàòü îò ðåïëèê. Ñþæåò âàæåí, íî è íàïîëíåíèå äîëæíî áûòü ëåãêèì
#44 00:58  12-12-2011õåðð Ðèìàñ    
Íó, òî÷íî Øâåéê, êàã çàðæàòü, òàê è çîïëàêàéòü.Âîò äåäóøêå Éîíàñó î÷èíü íðàâèòñÿ Ëèäèí êðåàñ ïðî Ïàïî÷êó.Îí âåòü èíàãäà ñåíòèìåíòàëåí áûâàåò.Êðóòî âàùå, äîñòó÷àòñÿ äî åãî ïîêîëåíèÿ!
#45 00:59  12-12-2011Ñåäíåâ    
Íó äà, ðèìàíòàññ. ß ïðî ýìîöèè â ïðèíöèïå.
#46 01:10  12-12-2011Ìàìà Ñòèôëåðà    
Ýìîöèè áóäóò, åñëè ïðèâíîñèòü â òåêñò ÷òî-òî îò ñåáÿ, îò ñóùíîñòè ñîáñòâåííîé. Òåêñòû Èðìû — ïîïûòêà èçîáðàçèòü ãîòè÷íî-êðàñèâóþ ôàíòàñòèêó. Ïîëó÷àåòñÿ íå î÷åíü, ñîãëàñíà. Íî âîò óâèäèøü: åñëè îíà íà÷í¸ò ïèñàòü îò ñåðäöà, âêëàäûâàÿ â òåêñò ÷àñòü ñåáÿ — ïîëó÷èòñÿ êîíôåòêà. ß ÷óâñòâóþ.
#47 01:12  12-12-2011Ñåäíåâ    
Òà è ÿ îá ýòîì. Ìîæåò õîòü òåáÿ óñëûøèò. À òî åé âñå ìåðåùèòñÿ, ÷òî åå ïîäúåáûâàþò è çëà åé õîòÿò
#48 01:14  12-12-2011Ìàìà Ñòèôëåðà    
íó òàê âû å¸ íå ïðåññóéòå, è ñèñüëîì íå ïîäú¸áûâàéòå.
#49 01:17  12-12-2011Ñåäíåâ    
Òû, Ëèäà, çíàåøü, ÿ âíèìàòåëüíûé äÿäåíüêà. Ýòó àâòîðøó íå ïîïðàâèòü ïîõâàëîé. Îíà áóäåò óïèâàòüñÿ ñâîåé íåïîâòîðèìîñòüþ. Òàêèõ èíîãäà íàäî ïèçäèòü ïî øåå. Òîãäà âûðàñòåò ÷òî-òî ðåäêîå è âîïèþùåå
#50 01:45  12-12-2011Ìàìà Ñòèôëåðà    
Êàê çíàòü, êàê çíàòü. Íàäî áóäåò — äàäèì ëîïàòîé ïî ãîðáó, â âîñïèòàòåëüíûõ öåëÿõ. Ýòî ïîëåçíî. Íî íå íàäî èçíà÷àëüíî íèçâîäèòü å¸ â êàòåãîðèþ «ñèñüëî ïîêàæ, àôöà» — îçëîáèòñÿ åù¸ áîëüùå, è âîñïèòàòåëüíûå ïèçäþëè ïîòîì ïîïðîñòó íå çàìåòèò
#51 01:50  12-12-2011×õåèäçå Çàçà    
Ëèíåéêîé ïèçäè ñåáÿ ïî çàëóïå -äî ïîñèíåíèÿ-õóéëî ðÿäîâîå.
#52 02:11  12-12-2011Ãåëüìóò    
ñîâñåì íåõó¸âî, Èðìà. òû ïèøè.
óìíè÷àòü òîëüêî â êàìåíòàõ íå ñòàðàéñÿ. èëè ñòàðàéñÿ, òåáÿ çàìåòÿò èëè çàáàíÿò, èëè õóéçíàåò.
êîðî÷å áóëüîí áóäåò ïîëþáý
#53 02:13  12-12-2011el gato triste    
äà
#54 02:17  12-12-2011ïðîñòîé    
áàáà Ïèøåò, óæå õîðîøî. à øâåéêà ïîõîäó æèçíü â ðåàëå êîëáàñèò ïî íàêëîííîé. ׸òà ñòàíîâèòñÿ áðþçãîé çàíóäíûì. ðàíüøå âðîäå ïî áîäðåå áûë.
#55 02:19  12-12-2011ïðîñòîé    
áàáà Ïèøåò, óæå õîðîøî. à øâåéêà ïîõîäó æèçíü â ðåàëå êîëáàñèò ïî íàêëîííîé. ׸òà ñòàíîâèòñÿ áðþçãîé çàíóäíûì. ðàíüøå âðîäå ïî áîäðåå áûë.
#56 04:31  12-12-2011Ëåâ Ðûæêîâ    
Àôòûðüøó íàäî, êîíå÷íî, îòïèçäèòü æîñòêî âîò çà ýòî, íàïðèìåð: «ß ñ òðóäîì ñäåðæèâàþ ñëåçû, ÷òîáû íå ðàñïëàêàòüñÿ». Âîò äî òàêîãî âîò ïðèìåðíî ñîñòîÿíèÿ, àãà.
È ÷òîáû çâóêè ïëà÷ÿ ðàçíîñèëèñü ñêâîçü «çàõëîïíóòîå íàñòåæü îêíî» (ýòî èç ïåðâîé ÷ÿñòè).
À òàê â öåëîì âìåíÿåìî. Çà÷îò ïîñòàâëþ. È ìåäèöèíñêàÿ ìàò÷ÿñòü, âðîäå, òîëêîâàÿ.
#57 12:27  12-12-2011Ðûöàðü Òðåòüåãî Óðîâíÿ    
¸ïò, âîò âû òóò ìåõà-òî ðàçâåðíóëè. «Ïåðåãðóæåííîñòü» è ñðàâíåíèÿ — ýòî åñòü ñòèëü. Ñòèëü Èðìû. Ñî Ëüâîì ñîãëàøóñü, ñ îñòàëüíûìè íåò. Èðìà, ïèøè. È íå îòâå÷àé íà êàæäûé êàììåíò, îäèí õðåí íèêòî íèêîãî íèêîãäà íå ñëóøàåò, ãã.
#58 13:29  12-12-2011 Áëýê    
õîðîøî.
íå ìîãó íå âñïîìíèòü îäèí øûäåâð
http://www.litprom.ru/thread29082.html
#59 17:43  12-12-2011Øåâà    
Õîðîøî. Íî ìíå ïåðâàÿ ÷àñòü áîëüøå ïîíðàâèëàñü. Âòîðàÿ áîëåå èñêóññòâåííî-ëèòåðàòóðíà. Ïëþñ îáðÿäû/÷àøè/øâåéöàðñêèå ëå÷åáíèöû — ïèñàíî-ïåðåïèñàíî.
#60 21:02  12-12-2011Èðìà    
Ñïàñèáî, îñèëèâøèì.
#61 21:05  12-12-2011Èðìà    
LoveWriter, òû — äåñïîò.
#62 21:07  12-12-2011Èðìà    
Ðûöàðü Òðåòüåãî Óðîâíÿ, íå îòâå÷àòü íå âåæëèâî. Õîòÿ òû ïðàâ, êîíå÷íî.
#63 21:08  12-12-2011Èðìà    
Ìèñòåð Áëýê, ìåðñè, çà ññûëêó. Î÷åíü ïîíðàâèëîñü.
#64 21:31  12-12-2011Êðèñòèíà Ëàíäå    
Èðìà — ëó÷øàÿ! Íå ñëóøàé çàíóä è ñòàðï¸ðîâ, ïèøè åù¸!
#65 22:02  12-12-2011Ðûöàðü Òðåòüåãî Óðîâíÿ    
äà, ÿ âñåãäà ïðàâ, ãã.
êñòàòè, òå ñàìûå ñòàðïåðû è çàíóäû, ïðî êîòîðûõ ïèøåò Êðèñòèíà, íå ðàç îòìå÷àëè, ÷òî Èðìà ðàñòåò. È ýòî ïðàâäà.
#66 13:03  13-12-2011ÉÏ000    
èðìà!!! ãàíè ñèñëî ñó÷êà!!!
ê ë¸âå

ìåä÷àñòü êàê ðàç òàêè êðàéíå ñëàáîâàòà ñ ìîåé òî÷êè çðåíèÿ
è ÷¸ ýòî çà ñîâåöêàÿ ïðèíóäêà â øâåéöàðñêîé ïñèõáîëüíèöå?
#68 02:22  26-12-2011Èðìà    
Ñîëîìîí Çåááîâè÷, íå áóäó ñïîðèòü äî õðèïîòû â ãîëîñå, íî âñå æå íå ñîãëàøóñü ñ âàìè íà ñ÷åò ïðèíóäèòåëüíîãî ëå÷åíèÿ.  ñîâêå ìíîãèõ çäîðîâûõ çàêðûâàëè ïðèíóäèòåëüíî. À òóò ïàïàøà — ÿâíî íå â ñåáå áûë è çà ñâîè ïîñòóïêè íå îòâå÷àë.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
20:20  24-04-2024
: [3] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Äàìà â áåëîì ïàëüòî.

- Íå ïîäñêàæåòå, ÷åãî ìîæíî çäåñü ñúåñòü âêóñíîãî? - îáðàòèëàñü êî ìíå èìïîçàíòíàÿ äàìà ëåò ïÿòèäåñÿòè â áåëîì ïàëüòî è øèðîêîïîëîé ÷åðíîé øëÿïå. Æåíùèíà ñðàçó íàìåêíóëà ÷òî ñëåãêà ïîääàòà, ìîë, òîëüêî âîò ñ ìåðîïðèÿòèÿ, íà êîòîðîì îáñóæäàëèñü ÷àÿíèÿ ìàëîãî è êðóïíîãî ðîññèéñêîãî áèçíåñà:
-Áûëî î÷åíü èíòåðåñíî!...
09:50  28-03-2024
: [7] [Çäîðîâüå äîðîæå]

1.
Áûëî ó îäíîé áàáû äâå ïèçäû. Êòî-òî ñêàæåò, ðîñêîøü. Àí, íåò, ìó÷åíèå.

Íî è íà ýòè äâå ïèçäû áûëî ó íå¸ äâà äîáðûõ ìîëîäöà. È ó êàæäîãî ñâîÿ ëþáèìàÿ ïèçäà. È â ÷óæóþ íèêòî èç íèõ íå ëåç. Ïîòîìó ÷òî íà ÷óæîé êàðàâàé ðîò íå ðàççåâàé. Òî-òî æå....
14:28  24-03-2024
: [3] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Âðåìÿ, êîòîðîãî íåò õîäèò êàê áóäòî ïî êðóãó.
Ïü¸ò ïîñåäåâøèé ïîýò âìåñòî íåïüþùåãî äðóãà.
Ïîëíûé ãðàí¸íûé ñòàêàí ñ êðàåøêîì ÷¸ðíîãî õëåáà
Äðóã ìîã áû âûïèòü è ñàì, åñëè áû ì¸ðòâûì áû íå áûë.

Íè äëÿ êîãî íå ñåêðåò – ÷òî áûëî äî áóäåò ïîñëå....
20:40  21-03-2024
: [8] [Çäîðîâüå äîðîæå]

Íàøåãî ñàìîãî äîáðîñîâåñòíîãî âîäèòåëÿ çâàëè Ïàøêà. Öåíû åìó íå áûëî íà ðàáîòå. Íî êàê òîëüêî êîí÷àëàñü âàõòà, Ïàøêà ïðåâðàùàëñÿ èç òðóäÿãè â ìðàêîáåñà îäíèì ïîäíÿòèåì ðþìêè.
Ñ ìåñòîðîæäåíèÿ, ñêðèïÿ ðåññîðàìè âûåõàëà ñòàðåíüêàÿ âàõòîâêà. Ïóòü äî äîìà íå áëèçêèé....
23:27  06-03-2024
: [13] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Ñòîé, ñïè, ïëà÷ü, ðåâè.
Ñìåðòóøêå íåâäîì¸ê
ïðî òâîþ çàçíîáó.
Êîíå÷íàÿ òðîëëåéáóñà
íà êðîâè́.
Ñìîòðþ, ïÿëþ çà íåé â îáà.

Ñêàçàòü - ãëà́çà?
Íåò, íå âðó.
Áî́òû ðûãàþò ñîë¸íûì ñíåãîì.
Ñíèìàåò ñîçíèå êîæóðó
ñ ìàíäàðèíà, îáåñïå÷èâàÿ íî÷ëåãîì....