Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - посторонний предмет (сюрр. зарисовка)

посторонний предмет (сюрр. зарисовка)

Автор: Роман Шиян
   [ принято к публикации 04:38  21-12-2011 | Х | Просмотров: 1419]
До города оставалось ехать километров двадцать и, не будь дождя, ноющая усталость в теле давно бы утонула в тёплой ванне, в сигаретном дыме и холоде бодрящего чёрного чая со льдом. Мелькающие деревянные постройки, набухшие, почерневшие, слиплись в одну широкоформатную меланхоличную картину, будто брезгливо размалёванную каким-нибудь инфантильным художником, страдающим хронической депрессией. «Может радио спасёт мир» — и правая рука пробежалась по частотам. Политические войнушки, нелепые новости-скороговорки, липкий смех, похожий на длинючую залапанную жвачку, непомещающуюся во рту… Ага. Вот! Я поймал подходящую волну. Из стереосистемы раздался девичий вокал – татушки пели что-то солнечное, ясное. Афоризм классика снова не поддался искажению: всё-таки красота, в конечном счёте, спасёт мир, как не крути. Уровень адреналина заметно поднялся, причём довольно хорошего качества. Захотелось даже немного полихачить. Газ под 120 и пару заторможенных машин отразились мутным миражом в зеркале заднего вида. По встречной полосе зачастили тяжеловесы – фуры, грузовики, меж которых напряжённо ползли легковушки. Из-за поворота беспринципно вклинился в правый поток неброский катафалк. Как назло в тот же момент Татушки затихли и грянул Киркоров. Совсем нехорошо стало. Киркоров замолк по моей команде без истерик – сразу. Салон авто заполнился спёртой тишиной. Теперь бы под восемьдесят идти – малина. И в домашний уют поскорей. Однако, жизнь дороже. Обгон при въезде в город – забава так себе. В трезвом уме и апатичном состоянии не подходит моему имиджу экстрим. Терпение, терпение. Сзади выстроились в очередь. Процессия – ни дать, ни взять. Моих несколько раздражённых сигналов ничего не изменили. Зря надеялся. Взгляд устремился вдаль – поверх катафалка. Раздумья ни о чём. Спроси и запнёшься на полуслове. «Думал о том, чтобы не думать» — примерно так. Причём, легко получалось.
Боковое зрение уловило изменение в левом ряду. Самосвал начал валиться набекрень, уверенно метясь в лоб катафалку. За долю секунды в голове пронеслись возможный прогноз и варианты решений. Ответ один – на встречную и, если повезёт, пропахать обочину – увязнуть в грязи. Стальной мерин не исправляет крен, катафалк, как ни в чём не бывало, не прибавляет скорость. Руль – влево. «Посадочная» прямая оказалась слишком коротка для манёвров. Давлю по тормозам. Машину разворачивает едва ли ни на 180 градусов. Ещё б полметра — и в кювет.
Момент катастрофы, длящийся чёртову дюжину секунд, произошёл будто бы в параллельной реальности. Кто-то представил мне только законченное статичное фото – нажал стоп, выключил звук, и экспрессивно унизил невинную серость расплывающейся бардовой кляксой. Передо мной застыло творение человеческого фактора.
От столкновения водитель катафалка пробил головой лобовое стекло и обмяк половой тряпкой на смятом капоте. Я не смог разглядеть, кто находился за рулём самосвала. Может, кабина пуста? «Виновник аварии скрылся с места ДТП». Мне на миг показалось, что мой уцелевший автомобиль – бункер. За его пределами творится аномалия. Чуть поодаль необратимо деформированного катафалка, на блестящем асфальте объёмно вырисовывалось синее кружевное пятно. Оно, выбиваясь из атмосферы чужеродным элементом, заставило прийти в себя и оглядеться. Вокруг образовалась пробка. Клубился смог, сквозь который просматривались человеческие силуэты. Выйдя из машины, я пошёл по склизкой обочине назад, не обращая ни на кого внимания. «Почему синее? – никак не мог я понять. – Платье?». Зачем мне рассматривать обезображенную покойницу? Что-то было не так – я чувствовал.
Посреди дороги, ничуть не повреждённая, лежала маленькая кукла, нелепо раскинув пластмассовые ручки. Распахнутыми стеклянными глазами цвета океана она удивлённо смотрела в небо.
25.02.2009, 13.12.2011 г.


Теги:





2


Комментарии

#0 21:10  21-12-2011Голем    
нагляделся, нунах
видели на асфальте мозги матациклиста и его пассажирки, на двоих им было чуть больше триццати? я видел
#1 21:24  21-12-2011Ирма    
Тоже видела. Рядом с домом есть чумовой перекресток. Долбаный мегаполис, бля.
#2 00:16  22-12-2011дважды Гумберт    
рука поднимается подрочить. но не может. потому что в ней зажат вымипел единой россии. бляди, где же вы бляди? но нет блядей. одни маленькие сполохи над перегоревшей усыпальницей
#3 00:18  22-12-2011дважды Гумберт    
мне понравилос это столкновение слов
#4 03:01  23-12-2011Лев Рыжков    
Дык Автопром же ж это. Неплохо написано, хоть и опечяткаме.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....