Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - посторонний предмет (сюрр. зарисовка)

посторонний предмет (сюрр. зарисовка)

Автор: Роман Шиян
   [ принято к публикации 04:38  21-12-2011 | Х | Просмотров: 557]
До города оставалось ехать километров двадцать и, не будь дождя, ноющая усталость в теле давно бы утонула в тёплой ванне, в сигаретном дыме и холоде бодрящего чёрного чая со льдом. Мелькающие деревянные постройки, набухшие, почерневшие, слиплись в одну широкоформатную меланхоличную картину, будто брезгливо размалёванную каким-нибудь инфантильным художником, страдающим хронической депрессией. «Может радио спасёт мир» — и правая рука пробежалась по частотам. Политические войнушки, нелепые новости-скороговорки, липкий смех, похожий на длинючую залапанную жвачку, непомещающуюся во рту… Ага. Вот! Я поймал подходящую волну. Из стереосистемы раздался девичий вокал – татушки пели что-то солнечное, ясное. Афоризм классика снова не поддался искажению: всё-таки красота, в конечном счёте, спасёт мир, как не крути. Уровень адреналина заметно поднялся, причём довольно хорошего качества. Захотелось даже немного полихачить. Газ под 120 и пару заторможенных машин отразились мутным миражом в зеркале заднего вида. По встречной полосе зачастили тяжеловесы – фуры, грузовики, меж которых напряжённо ползли легковушки. Из-за поворота беспринципно вклинился в правый поток неброский катафалк. Как назло в тот же момент Татушки затихли и грянул Киркоров. Совсем нехорошо стало. Киркоров замолк по моей команде без истерик – сразу. Салон авто заполнился спёртой тишиной. Теперь бы под восемьдесят идти – малина. И в домашний уют поскорей. Однако, жизнь дороже. Обгон при въезде в город – забава так себе. В трезвом уме и апатичном состоянии не подходит моему имиджу экстрим. Терпение, терпение. Сзади выстроились в очередь. Процессия – ни дать, ни взять. Моих несколько раздражённых сигналов ничего не изменили. Зря надеялся. Взгляд устремился вдаль – поверх катафалка. Раздумья ни о чём. Спроси и запнёшься на полуслове. «Думал о том, чтобы не думать» — примерно так. Причём, легко получалось.
Боковое зрение уловило изменение в левом ряду. Самосвал начал валиться набекрень, уверенно метясь в лоб катафалку. За долю секунды в голове пронеслись возможный прогноз и варианты решений. Ответ один – на встречную и, если повезёт, пропахать обочину – увязнуть в грязи. Стальной мерин не исправляет крен, катафалк, как ни в чём не бывало, не прибавляет скорость. Руль – влево. «Посадочная» прямая оказалась слишком коротка для манёвров. Давлю по тормозам. Машину разворачивает едва ли ни на 180 градусов. Ещё б полметра — и в кювет.
Момент катастрофы, длящийся чёртову дюжину секунд, произошёл будто бы в параллельной реальности. Кто-то представил мне только законченное статичное фото – нажал стоп, выключил звук, и экспрессивно унизил невинную серость расплывающейся бардовой кляксой. Передо мной застыло творение человеческого фактора.
От столкновения водитель катафалка пробил головой лобовое стекло и обмяк половой тряпкой на смятом капоте. Я не смог разглядеть, кто находился за рулём самосвала. Может, кабина пуста? «Виновник аварии скрылся с места ДТП». Мне на миг показалось, что мой уцелевший автомобиль – бункер. За его пределами творится аномалия. Чуть поодаль необратимо деформированного катафалка, на блестящем асфальте объёмно вырисовывалось синее кружевное пятно. Оно, выбиваясь из атмосферы чужеродным элементом, заставило прийти в себя и оглядеться. Вокруг образовалась пробка. Клубился смог, сквозь который просматривались человеческие силуэты. Выйдя из машины, я пошёл по склизкой обочине назад, не обращая ни на кого внимания. «Почему синее? – никак не мог я понять. – Платье?». Зачем мне рассматривать обезображенную покойницу? Что-то было не так – я чувствовал.
Посреди дороги, ничуть не повреждённая, лежала маленькая кукла, нелепо раскинув пластмассовые ручки. Распахнутыми стеклянными глазами цвета океана она удивлённо смотрела в небо.
25.02.2009, 13.12.2011 г.


Теги:





1


Комментарии

#0 21:10  21-12-2011Голем    
нагляделся, нунах
видели на асфальте мозги матациклиста и его пассажирки, на двоих им было чуть больше триццати? я видел
#1 21:24  21-12-2011Ирма    
Тоже видела. Рядом с домом есть чумовой перекресток. Долбаный мегаполис, бля.
#2 00:16  22-12-2011дважды Гумберт    
рука поднимается подрочить. но не может. потому что в ней зажат вымипел единой россии. бляди, где же вы бляди? но нет блядей. одни маленькие сполохи над перегоревшей усыпальницей
#3 00:18  22-12-2011дважды Гумберт    
мне понравилос это столкновение слов
#4 03:01  23-12-2011Лев Рыжков    
Дык Автопром же ж это. Неплохо написано, хоть и опечяткаме.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....