Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ïàëàòà ¹6:: - Äåäóøêà Çäà-1

Äåäóøêà Çäà-1

Àâòîð: ÃðèíÂÈ×
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 04:55  11-01-2012 | ÿ áëÿ | Ïðîñìîòðîâ: 1449]
Ñêàçêà.

Ñ ìîìåíòà, êàê Ãîìåñ ðàçãðûç ïðîâîäà, ïåðèîäû çëîáíîé òîñêè âñå ðåæå ñìåíÿëèñü íàäåæäîé. Ïîñëåäíÿÿ áûëà âðîäå êàê áàáà, è ïðèõîä å¸ áûë íåîæèäàííåé ÷èñòûõ òðóñîâ, êîòîðûå áàö – è îòûùåøü âíåçàïíî â ñòàðûõ çàâàëàõ. Èíîãäà íà òàêèõ äàæå öåííèê èìååòñÿ, íå íàäåâàë, çíàòü, íèêòî.
Ñëó÷àþòñÿ â æèçíè ãåøåôòû.

 òîò ïîñëåäíèé âèçèò íàäåæäà, ñêó÷ëèâî ïðîâåðèâ êîíñòàíòó äûðû íà ìîòíå ïàöèåíòà, ïðèïîäíÿëà âçîð ïîâûøå. Çàìåòèâøè ìåðòâûå àíäû ïðûùåé íà ëèöå, èçìåðèëà, ÷òî íàçûâàåòñÿ, âñþ ãîðåìû÷íóþ ñóòü åãî, è äî ñàìîãî äíèùà áåãëîâàòûõ çðà÷êîâ äîáðàëàñü, íàêîíåö.

Êîñèöà å¸, íà êîíöå îñíàùåííàÿ ïî÷å÷íûì êàìíåì, äîáûòûì ïóòåì èíâàçèâíîé äåñòðóêöèè, ðàñêðóòèëàñü íà âñþ çîëîòóþ äëèíó. Ñòóêíóëî ãëóõî âíèçó, îêñàëàòíûé îòâåñ ðàçâàëèëñÿ, ðàññûïàëñÿ ïî òîðîñàì äóøè — ïîñëóøàâ îòäà÷ó, íàäåæäà èãðèâî äîñòàëà ìàíèêþðíûå íîæíèöû. Ïðèöåëüíî ñîñòðèãëà æåëòûå êîãòè íà ñèíåâàòûé çàòûëîê êëèåíòà è ðàçîìêíóëà óñòà, íàêîíåö:
— Ïîïðîáóé íåñêàôó â ñîðòèðå çàâàðèâàòü.
— Ýòî êàê æå? — íåóæòî ñïàñåíèå, ðåøèë áûëî Ãîìåñ.
- Íó. Êèïÿòèëüíèê çàñóíü â óíèòàç, âñå ïàëåâî ñâåðõó, ðàçìåøàë è ëàêàé. ×òî ìíå òåáÿ ó÷èòü.
— Ó ìåíÿ óäîáñòâà íà óëèöå…
— Òåì áîëåå, — è, ïî-äåòñêè îòêóñèâ çàóñåíåö, íàäåæäà èñ÷åçëà óæå íàâñåãäà.

«Ñâîëî÷ü», âçâèëàñü áûëî ìûñëü, íî òàê æå ñòðåìèòåëüíî ñíèêëà â èñïóãå — êòî ïîñìåë? Êòî ïîñìåë îñêîðáèòü ðàöèîí ãîëîäàþùèõ þíîøåé?
Ãîìåñ âîèíñòâåííî çàîçèðàëñÿ â áëàãîðîäíîì íàìåðåíèè èçìåëü÷èòü ñóïîñòàòà.

 èçáóøêå, îäíàêî, íå íàøëîñü íèêîãî, êòî áû ñìîã îòîçâàòüñÿ. Êðàñíûé óãîë, çàðîñøèé ïîòåêàìè-ùóïàëüöàìè, óæ ñõîðîíèë ÷åëîâå÷åñêîå, âñå òî, ÷òî êîãäà-òî ìîãëî îòâå÷àòü â ýòîé çàòõëîé îáèòåëè – Áîãîðîäèöó è êîìïüþòåð.
Áîãîðîäèöà ñêîïûòèëàñü ïåðâîé. Óêîðèçíåííûé ëèê ïîìóòíåë è èñ÷åç ïîä ëèìîííûì íàëåòîì. Áàáà áðåçãëèâî è áûñòðî, êàê ëþáàÿ èç íèõ, îòãîðîäèëàñü øåðøàâîé, â òî âðåìÿ åùå íåóìåëî ïðîñ÷èòàííîé êîðêîé – ìåòèòü â öåíòð ñòðåëîê íå ðåøàëñÿ ïî ïðèñóùåé åìó äåëèêàòíîñòè. Ñâåðõó, êóäà íå äîñòàëà ñòðóÿ, ëàòóíüþ ñâåòèëñÿ îêëàä, íèæå ïî ëèêó íàìåðçëè ñîëèäíûå, ãäå ôèãóðíûì íàïëûâîì, à ãäå ãëÿíöåâèòûì ñåðü¸çíûì øíóðîì – ëüäû.
Èç óãëà òåïåðü ùåðèëñÿ âðîäå áû ÷åðåï; áåçãëàçûé è ãîëûé, ñ ÿìàìè ïîä êàê áóäòî ãëàçà è áîëüøîé áîðîäîé, ÷òî ñïóñêàëàñü ê ñòîëó, ãäå ðàáîòàë êîìïüþòåð.


Ýòîò æèë äîëüøå. Âûêëþ÷èòü, òî åñòü ïðîñòî íàæàòü èëè âûäåðíóòü øíóð âëàäåëåö ïóãàëñÿ. Îí îïàñàëñÿ ïðèáëèçèòüñÿ; îäèíîêî ñâåòÿùèéñÿ ßíäåêñ íàãðåâàëñÿ âñå ÿðîñòíåå, íàäðûâàëñÿ â ïðèçûâå ââåñòè ïàðó ñëîâ – íó, äàâàé, òû æå çíàåøü ïàðîëü. Òàì òî, ÷åì òû æèë äåñÿòü ëåò, è ñâèäåòåëåé òâîåé êàòàñòðîôû òàê ìíîãî, ÷òî óáðàòü èõ ïîìîæåò êîâðîâàÿ áîìáàðäèðîâêà, íàïàëì. Äàâàé ñäåëàåì íîâûé ïðîåêò, à, õîçÿèí?


Ãîìåñ â óæàñå ññàë â ìîíèòîð, ßíäåêñ ÿðîñòíî ïëàâèë, ðàñêèñøèé, íå êîðîòèë, ëèøü êëàâèàòóðà åìó îòêàçàëà; ìî÷à óæå áîäðî ñêàêàëà íàâåðõ îò òîðîñà ñòîëà, ïðîâîäà çàâèëèñü â êðóæåâà, ëåäåíåÿ ñîñóëüêàìè æåëòîãî, ñ íåáîëüøèìè ïîòåêàìè çåëåíè; ïîòîì ëåäåíåëî óæå è êîôåéíî, è ìóòíî.
Ìåðöàë ìîíèòîð äåìîíè÷åñêè, íàïîìèíàÿ î ïîñòèãøåì ïðîâàëå – â òàêèå ìîìåíòû õîçÿèí îñîáåííî ÿðî âçäûìàë èíñòðóìåíò, íåíàðîêîì ñáèâàÿ ïðèöåë.

Âðàã æèë â óãëó, íàðóøàÿ. Ñïóñòÿ ìåñÿö, Ãîìåñ ðåøèëñÿ: ïîäïîëç ïî- ïëàñòóíñêè, îáäèðàÿñü î íàëåäü, è íåðâíî òðÿñÿñü è çàìèðàÿ îò óæàñà, âûðâàë èç ñòåíêè ðîçåòêó. Ïðàõ îò ãèïñîêàðòîííîé ñòåíû è ðàçîäðàííûé êîæíûé ïîêðîâ ñ ïàëüöåâ Ãîìåñà ïåðåìåøàëèñü â ëèïó÷åå ìÿñî, êîòîðîå îí ñ ðàäîñòüþ ñúåë, çíàìåíóÿ ïîáåäó. Âñå ïðîâîäà, äî ïîñëåäíåãî, îí â òå÷åíèå ìåñÿöà ïåðåòåð ïîëóìåðòâûìè äåñíàìè — äëÿ íàäåæíîñòè, à, ìîæåò, è îò ãîëîäà, êòî ðàçáåð¸ò.
Òàê çàêîí÷èëàñü áèòâà ñ îñòàòêàìè ðàçóìà — âèçãîì ãîëîäíîãî Ãîìåñà çàáðûçãàëîñü òî, ÷åãî íå äîñòàëà ìî÷à, è àäñêè ìîðîçíûé ÿíâàðü ñòàë èäåàëüíûì.

Ãîìåñ ìîëèëñÿ ÷óäîâèùó, òðàíñöåíäåíòàëüíî çàëèïøåìó â ïðîìîðîæåííîì òåìíîì óãëó. Ñîçäàíèå ïðåäñòàâëÿëîñü ïîðòàëîì, íàäåæíî çàêðûâøèì èñòîùåííîãî Ãîìåñà îò ìèðà, ãäå ïóøèñòûå äåâî÷êè äàâàëè äðóãèì, ôèëîñîôñêè îòðûãèâàÿ. ×óäîâèùå îáåðåãàëî åãî îò ÷óæèõ ìûñëåôîðì, íàïîðà è ñìûñëà êîòîðûõ îí íå ïîíèìàë, êàê íè ïûæèëñÿ – òå, êòî òàì íàõîäèëñÿ, ïåðåïèñàëè Êîðàí è îòðýïèëè Òîðó, à Áèáëèþ ñïåë Äæàñòèí Áèáåð, ýòîò ìåëêèé ãîâíþê.
Ãîìåñ áûë áëàãîäàðåí ÷óäîâèùó.

Îí ïîâåðÿë åìó íåáûâàëûå òàéíû, ñóòü êîòîðûõ ñâîäèëàñü îáû÷íî ê âîñòîðãó îò äàëüíîñòè äàâå÷à ïóùåííîé èì æå ñòðóè – âûñòàâëåíèå îðóäèÿ, äàëüíîñòü ïîëåòà è òî÷íîñòü ïðèöåëà, íàêëîí òðèäöàòü ãðàäóñîâ ïëþñ ïîëóïðèñåä – âñå ýòè äåéñòâèÿ ñîñòàâëÿëè òåïåðü âñ¸ åãî ìàñòåðñòâî.
Ñóùåñòâî, ïîäòåêàÿ îò ïûëà ðå÷åé è íåìíîãî îò êîìíàòíîé ñûðîñòè, ñóðîâî êèâàëî â îòâåò: äà, Ñîçäàòåëü, òâîé òðóä ñîâåðøåíåí.

Òàê æèëè îíè, â íåðâè÷åñêîì ïîëóáðåäó, ñ ðèòóàëîì ññàíüÿ ïî ÷àñàì, âîñåìíàäöàòü ðàç â ñóòêè, â ïîëíîì ëàäó è ïîêîå. Ãîìåñ åë ñíåã, íàïîëíÿÿñü ìàòåðèàëîì äëÿ âåëèêîãî äåéñòâà; ÷óäîâèùå ïóõëî, ðîñëî, õîðîøåÿ è ïðèíèìàÿ òî ÿâíî ãîòè÷åñêèé, òî áàðî÷íî-âû÷óðíûé âèä; ìàñòåð òàêæå ðàáîòàë è ñ öâåòîì.
Ïðåâîçìîãàÿ ïîíîñ, îí íàïèòûâàë òâîð÷åñêèé ñîê êîëîðèòîì — ìî÷à, ãðÿçíî-áóðàÿ â âîçäóõå, îïóñêàëàñü áàãðÿíöåì íà æåëòåþùèé ë¸ä. Þâåëèðíàÿ, òîíêàÿ ýòî áûëà, ìåæäó ïðî÷èì, ðàáîòà – îêðàñèòü ïî÷àòêè ðàñòóùèõ â óãëó ñòàëàêòèòîâ ðåä÷àéøèì îòòåíêîì, íàïîìèíàþùèì ïëàìÿ. Î äà, ýêçèñòåíöèàëüíûé êîñòåð, õëàäíûé ïîæàð, íàñìåøêà íàä ñìåðòüþ óãëîâîãî òâîðåíèÿ Ãîìåñà… ëüäû îãíåäûøàùèå!
Ñèìâîëèñò, ïðåâîçìîãøèé êîëëàïñ äèàðåè – êòî èç àäåïòîâ ïðåêðàñíîãî ñìîã áû ñòî÷èòü ìåøîê ñâ¸êëû, ïðåäâàðèòåëüíî ñïèçäèâ åãî èç êëàäîâêè ñåëüìàãà?
Òî-òî. Ýòî âàì íå óøè ñòðîãàòü ñ ãîëîâû.

Øëè äíè. Êòî-òî òàì, çà ïðåäåëàìè îáèòåëè Ãîìåñà, ùåëêàë äàòàìè è ìóõëåâàë, ïåðåñòàâëÿÿ äåëåíèÿ ïîïåðåê ïñåâäîðòóòíûõ ñòîëáîâ; âðåìÿ ïèíàëî ñåçîíû ïî äðåâíåìó öèêëó, çàñòàâëÿÿ ïî÷óÿòü è çâåðÿ, è ïòèöó, è äàæå ÷óäîâèùå Ãîìåñà – òåïëî ïðèáëèæàåòñÿ, à ýòî çíà÷èò — ïîðà.


Äåñÿòîãî ìàðòà, â ïîëîâèíó øåñòîãî óòðà, Ãîìåñ îòæàë èç øòàíèí îòòàÿâøèé ñìðàä, îòëèë àêêóðàòíî íà îïëûâøåãî çà íî÷ü òîâàðèùà, è îòïðàâèëñÿ â ïóòü, íå îãëÿäûâàÿñü è íå ïðîùàÿñü.

***



Ñíàðóæè ðàñïîëàãàëîñü ïðèìåðíî: òðè øòàêåòèíû çíàìåíîâàëè çàáîð, ÷åðíîòðîï ñ ïîäðàñòåðòîé êèðçîþ òðàâîé ïðîõîäèë äî êîëîäöà, äàëüøå êèñëà ãðóíòîâêà, íåøèðîêàÿ, ãîäíàÿ ëèøü äëÿ òîãî, ÷òîáû ïðîéòè, íå âñïîòåâ, ïàðó ìåòðîâ, äàëüøå êàê õî÷åøü.

Âñå ýòî Ãîìåñ ïðèïîìíèë; îñëåïíóâ îò ñâåòà, îí åäâà íå óïàë îò ïðåñòðàííîñòè ñâåæåãî âîçäóõà, ÷óæäîãî ñóòè çàãàæåííûõ ëåãêèõ. Ïîãîäíî- ïðèðîäíîìó ïàñêâèëþ íà íåñîâåðøåíñòâà ïðèðîäû Ãîìåñ íå âíÿë, ëó÷øå áû ïðîñòî ãîâíî, äóìàë îí – íî âñêîðå äûõàíèå âûðîâíÿëîñü.
Ïóòü áûë ïðîäóìàí è ëåæàë âäîëü îáî÷èí, ãäå áûëî ïîòâåðæå; öåëüþ áûë ëåñ, ñèðûé è äîëãèé, áåññìûñëåííûé. Èäòè îí õîòåë íå ñîâñåì äàëåêî — äëÿ òîãî, ÷òîáû âñå æå íàøëè, íî è íå áëèçêî – äëÿ òîãî, ÷òîáû íàéòè íå óñïåëè.


Ãîìåñ çàäâèãàëñÿ, êîëûõàÿ îáâèñøåé îäåæäîé, ìóòàíò-êîëîêîë, èçðÿäíî ïîìÿòûé â ñðàæåíèÿõ: äâå òîíêèõ íîãè-ÿçûêà íå äàâàëè îáðóøèòüñÿ íàçåìü. Ïðîìåðçøèé äî ñìîðùåííîé ïå÷åíè, îí äàâíî óæ íå ÷óâñòâîâàë õîëîäà. Ãîìåñ áûë èñòèííûé, èñòèííûé ñâåðõ÷åëîâåê, ïîáåäèâøèé ðåöåïòîðû âñåõ ïÿòè ÷óâñòâ. Çà âðåìÿ ïóòè ñòîèöèçì ïîøàòíóëñÿ åäèíîæäû, ðóäèìåíòàðíàÿ ñëàáîñòü — ýòî áûâàåò, êîãäà î÷åíü íàäî îòëèòü. Ìî÷à íå ïîøëà – äðóã, êðîïîòëèâî ðîæäåííûé, îñòàâëåííûé áåç ñîæàëåíèÿ â ïðîãíèâøåì óãëó, ïëîòü îò ïëîòè åãî, ñêîðî ñãèíåò áåññëåäíî, ðàñòàåò çà ñóòêè, êîãäà ñîëíöå íàãðååò îáèòåëü ïðèìåðíî äî äâóõ èëè òðåõ ïî íåãîäíîìó Öåëüñèþ, âîò ýòî ôàìèëèÿ.


 ëåñó Ãîìåñ óïàë, îáîäðàâøèñü î íàñò; òîëùèíà áóðåëîìà çàãàäî÷íûì îáðàçîì ïîêàçàëàñü êóäà êàê âíóøèòåëüíåå ðîñøåãî ñâåðõó ãîâíà èç îñèíîê è åëîê — áîëüøèå ñòâîëû íàêèäàëè ïðèøåëüöû, çíàë ïóòåøåñòâåííèê, à âîíçèòü èõ ïîêðåï÷å óæå íå ñìîãëè. Èõ ñïóãíóëè êîëõîçíûå áàáû, è ïîýòîìó ëåñ ñîñòîèò èç çàñóøåííûõ âûðîäêîâ, êðèâîâàòûõ áåðåçîê, êóñòîâ è èíîé øåëóõè. Âïðî÷åì, âñå ýòî áûëî íåâàæíî, êàê è òî, ÷òî îäíà èç ñòóïíåé ìåðçêèì ñêðèïîì ñòèðàëàñü î ñûðóþ ðåçèíó âíóòðè — áåç ñàïîã, ïðàâî, áûëî áû ëåã÷å.

Îòîéäÿ îò äåðåâíè ïîáëèæå, Ãîìåñ ïðèñåë, íàêîíåö, çàâàëèâøèñü íà ìîõ. Òîò ïðèâëåê ñòðàííî ñâåæèì ïÿòíîì ñâîèì, êàê çàêðàøåííûé ìàò íà çàáîðå ïîäêèñøåé, áåäíîâàòî çàëàòàííîé ñíåãîì ïîëÿíêè.
Âîò áûë ñëó÷àé, ïðèïîìíèëîñü Ãîìåñó. Äåä îäèí èç ðàéöåíòðà çàìåðç. Øåë êàê áóäòî ê àâòîáóñó, äî ïóíêòà ÷óòü äâà êèëîìåòðà, ñêîëüçêî ïåøêîì ïîêàçàëîñü. Íàøëè åãî óòðîì, â îäíîé ëèøü ðóáàõå, òóëóï÷èê íà ïàëêå, ðó÷îíêè ñóõèå êðåñòîì íà ãðóäè. Ñàìà ïàëî÷êà âäåòà â ñóãðîá, âîêðóã ñèëüíî ïîâûòîïòàíî. Õîäèë ñòàðè÷îê, êàê êîçà íà ïðèêîëå, çàìåðçàë, ïîêà æàðêî íå ñòàëî. Îí-òî ðåøèë – ñîãðåâàåòñÿ, âîò è ðàçäåëñÿ, à íà ñàìîì æå äåëå…
Âîò îíî êàê. Äóìàåøü, ÷òî îäîëåë, ïîáåäèë, íà ñàìîì æå äåëå — ïðîïàë.
Õîðîøàÿ æ ñìåðòü!


Æåëóäîê ïðîñíóëñÿ íåêñòàòè, îò âîçäóõà, âèäíî. Äèìåäðîë âîò íàìîê, ïîäòàÿë, ïîýòîìó Ãîìåñ ñâåðíóë åãî íà ÷åòâåðòóøêó, ñëîìàë íà âîñüìóõó è ñóíóë ñî âñåþ áóìàæêîþ â ðîò. Òàê ñîéäåò ïîñîñàòü.
Õîðîøî.


(ïðîäîëæåíèå ñëåäóåò)


Òåãè:





2


Êîììåíòàðèè

#0 11:35  11-01-2012äâàæäû Ãóìáåðò    
è äà, õîðîøî, äåêëàìèðîâàòü ìîæíî â ëèöî ñóòåí¸ðàì íàäåæäû
#1 12:19  11-01-2012Øåâà    
Íå ìîå.
#2 15:45  11-01-2012Ãîëåì    
âåç¸ò ìíå áëÿòü, ñïëîøíûå ñòèëèçäû.
êóäà ïîäåâàëèñü îáû÷íûå ïàðèêìàõåðû??
#3 16:39  11-01-2012vaxmurka    
Ãëþêè ìîðôèíèñòà
#4 16:46  11-01-2012vaxmurka    
ÄýäÓøêà..., ïîæàëóé â 3äý

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
19:58  20-04-2024
: [3] [Ïàëàòà ¹6]

- Ýÿêóëÿò, êóïëþ ýÿêóëÿò. Äîðîãî!- íå óíèìàëàñü ãîðëàñòàÿ áàáà.

Íàðîä îò íåå âñ¸ áîëüøå øàðàõàëñÿ.

- Òüôó, íè îäíîãî íîðìàëüíîãî ïîëîâîçðåëîãî ìóæèêà ñ õîðîøèì ýÿêóëÿíòîì,- ñåðäèëàñü áàáà.

È ñíîâà íà÷èíàëà ãîðëàíèòü.

Óæå ê âå÷åðó, êîãäà ñîëíöå ñîáèðàëîñü îòêëàíÿòüñÿ, ê òîé áàáå ïîäîø¸ë ìóæ÷èíà....
14:05  09-04-2024
: [13] [Ïàëàòà ¹6]
Íó ÷òî?
Ñåãîäíÿ âçëåò.
Êóäà ëåòèì - íåçíàþ.
Ìîé õðóïêèé óì
è ñàìîë¸ò - Âàø.
ß íå óïðåêàþ.
Ñìèðèëàñü, èëè ÿ ó÷óñü.
Áûòü ëèñòèêîì, òðàâèíêîé
Íåâåçó÷åé.
Ñìîòðþ íà âàñ — ìîë÷ó.
Íå ñòàòü ìíå êðó÷å.
Íåâåçó÷èé.
ß Êðè÷ó.
....
10:58  08-04-2024
: [10] [Ïàëàòà ¹6]
Ñáèë âåòåð øëÿïêó ñ ÷ó÷åëà çàðè,
Îñêëàáèëñÿ çóáàìè ëûñûé ÷åðåï,
Ãëàçíèöû ïîêèäàëè âøè è ÷åðâè…
Ïî íàñòó ïðûãàë ÷îêíóòûé ñòàðèê.
Íî, åñëè ïðèãëÿäåòüñÿ — ñåðûé ãðà÷
Âðàùàë ãëàçàìè, øååé è êðûëàìè,
Øåïòàë ñëîâà íåñáûâøèõñÿ æåëàíèé,
Ðîíÿë íà ïåðüÿ ñë¸çû ñåðåáðà....
10:43  07-04-2024
: [28] [Ïàëàòà ¹6]
Ðàçãîâîð ñ òîâàðèùåì.

— Âîò çàõîæó óòðîì â Ñáåð, îí åùå çàêðûò, íî åñòü êðóãëîñóòî÷íûå áàíêîìàòû. Íèêîãî, ïóñòî. È ãóñòîé, âûçûâàþùèé ðâîòíûå ïîçûâû, çàïàõ ìî÷è. Êòî-òî íî÷üþ ïîçàáàâèëñÿ, ïîìî÷èëñÿ íà áàíêîìàò.

— À ýòî ïîòîìó, ÷òî òóàëåòîâ ìàëî ïîñòðîåíî....
 Ðîññèè îáîçíà÷èëñÿ "ìèãðàíòñêèé âîïðîñ".  îñíîâå åãî - ôîðìèðîâàíèå "ìèãðàíòñêèãî êëàññà", õàðàêòåðíûå ÷åðòû êîòîðîãî:
1. Ïîäîçðèòåëüíûé è âðàæäåáíûé, àãðåññèâíûé è ëåãêî âíóøàåìûé, èñïûòûâàþùèé ÷óâñòâî íåïîëíîöåííîñòè è íå ïðèçíàþùèé íèêàêèõ îáÿçàííîñòåé ïî îòíîøåíèþ ê îáùåñòâó è ñîñåäÿì;...