Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ïàëàòà ¹6:: - Äåäóøêà Çäà (îêîí÷àíèå)

Äåäóøêà Çäà (îêîí÷àíèå)

Àâòîð: ÃðèíÂÈ×
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 00:59  18-01-2012 | Ëèäèÿ Ðàåâñêàÿ | Ïðîñìîòðîâ: 1393]
— Âèðà ïîìàëó, ìàéíà, ìàéíà, Âàñèëèé! Âûâåðíåì íàõóé, òðàâèì íà íèç, íèç!
- Âåòåð êàêîé, áëÿäü…

Ãîìåñ îòêðûë ãëàçà.
Îí ïàðèë. Âîêðóã òÿæêî âèñåëî áåñêðàéíåå íåáî – ìåëêîå òåëüöå áåäíÿãè îñêâåðíÿëî ïåéçàæ íåçíà÷èòåëüíî: êòî-òî íàñèëüíî âåðíóë åãî â ýìáðèîíàëüíóþ ïîçó. Íåñ÷àñòíûé ðåøèë, ÷òî ëåòèò, âåðîÿòíî, â êóëüêå èç ðîãîæêè, òðàíñïîðòèðóåìûé àèñòîì… âïðî÷åì, îòñóòñòâóåò ëîáîâîå ñîïðîòèâëåíèå, îçàäà÷èëñÿ Ãîìåñ è îòñòàâèë ãèïîòåçó.

Âèñåë, çàêðåïëåííûé íà ïðàâîì áîêó â ìåòàëëè÷åñêîé ëþëüêå, òîë÷êàìè âçäûìàåìîé íà âåðõîòóðó, íàçâàíèÿ êîòîðîé Ãîìåñ íå çíàë.

Îí ñóäîðîæíî ãëîòíóë àòìîñôåðû, ïðîïèòàííîé ìóòíîâàòî-êðîâàâûì òóìàíîì. Âûâåðíóë øåþ è óâèäåë áóãðèñòóþ êðûøó, æåëåçî, çàëèòîå êðàñêîé – òî ëè êîðè÷íåâîé, òî ëè çåë¸íîé, êðàñíîòà ïîæèðàëà öâåòà. ×óâñòâîâàë îí ñåáÿ ñòðàííî.
Æèâîò áóäòî áû ðàñêàë¸í èçíóòðè; æàð èñòåêàë, íî íå ïëàâèë, è âðîäå áû íå íàíîñèë íèêàêîãî âðåäà, òîëüêî ïîò èçâåðãàëñÿ èç ðàñøèðåííûõ ïîð ìèëëèëèòðàìè, ïóçûðÿñü ïîíà÷àëó, à ïîòîì ëåäåíåÿ çà äîëè ñåêóíäû íà ïëîòíîì âåòðó.

Ëþëüêó êà÷àëî è äåðãàëî, è òðåáóõà âîçíîñèìîãî Ãîìåñà êîëûõàëàñü â óæàñíîé ñâîåé ïîëîñòíîé íåâåñîìîñòè, âîëüíî îáùàÿñü ñêâîçü íàäîåâøèå ñôèíêòåðû è äèàôðàãìû.

Òîëüêî àîðòû, âçíóçäàâøè ñîñóäû, äåðæàëè åùå îáîðîíó, íàïðÿæåííî êà÷àÿ ïîêà íå óøåäøóþ êðîâü, íàòóæíî è ÷àñòî, ïîñëåäíèì ðåäóòîì íàñìåðòü ðàáîòàëî ñåðäöå. Êèøêè âíóòðè Ãîìåñà èçãîòîâèëèñü ê êîíñîëèäàöèè: ñåïàðàòèçì òîùåé è äâåíàäöàòèïåðñòíîé áûë ïðåîäîë¸í òîëåðàíòíîé ê ïðîöåññàì ïèùåâàðåíüÿ äîêòðèíîé íàèáîëåå ïðÿìîé èç êèøîê, òî åñòü ãðóïïèðîâêè ñòðåìèëèñü ê ñëèÿíèþ è èçëèÿíèþ. Ïå÷åíü — ýòà ñëåãêà ïîìåòàëàñü, êàê êèíóòûé ìàêëåð, à ïîòîì ïðåäïî÷ëà çàìåðåòü.





Íåâûñîêî, íà ñâåòÿùåéñÿ áåëûì àëþìèíèåâîé áàëêå, íàä ñïåëåíàòûì Ãîìåñîì, òëåë çàðåøå÷åííûé æåëòûé ôîíàðü. Æàëêèå âàòòû ïîäâÿëèëèñü îáùåé, ãóñòîé, óäóøàþùåé âñå îñòàëüíûå öâåòà êðàñíîòîé.  âÿçêîé ìãëå, íàâåðõó, øåâåëèëèñü êàêèå-òî òåíè, ïî âèäó ïî÷òè ÷åëîâå÷åñêèå. Òåíè äåðæàëè âåðåâêè öåïêèìè ëàïàìè, ñó÷èëè ðóêàìè, êàê äâà ïàóêà.

- Öåïëÿé!
- Ùàñ ïðè÷àëèì, íå êàðêàé. Íè÷åãî ñ íèì íå ñäåëàåòñÿ.
- Âîí, î÷íóëñÿ. ×òî, òðóáî÷èñò ñàìàðñêèé, ìîðãàåøü? Êàê òåáå âîçíåñåíèå?

Âû î ÷åì, õîòåë ñïðîñèòü Ãîìåñ, íî ãäå-òî ïîñëûøàëîñü áëåÿíèå… ×òî æå òàêîå òâîðèòñÿ, à? Ãäå îí?

- À ñêàæè, Ãîííèêîâ, — ñïðîñèë åãî âñå òîò æå âûñîòíèê, — òû, êîãäà äîãîâîð ïîäïèñûâàë, òàê æå äðîæàë? Õîòÿ òû æ ó íàñ âîèí, áëÿäü, ñâåòà…

Êàêîé äîãîâîð, ñêâîçü íàðàñòàþùèé óæàñ ìåëüêíóëî ó Ãîìåñà, ïî÷åìó äîãîâîð?
- Ñ àäìèíèñòðàöèåé àäà, ïðèäóðîê. Ñëûøü, Âàñü, îí òàê è íå ïîíÿë åùå. Ó íèõ òàì, íà Âîëãå, âîäà ñèëüíî ñòðàííàÿ, îòðàâëåííàÿ ÷òî ëè, êàêàÿ….
- Òî÷íî, ÷åòâåðòîãî âåøàåì ñ òåõ îáëàñòåé.

Ïîäúåì, ñóäÿ ïî ñòóêó èõ ëþëüêè ïî êðîâåëüíîé ìåòàëëîêîíñòðóêöèè, ïîäõîäèë ê çàâåðøåíèþ; Ãîìåñ óñëûøàë, êàê ó ìîíòàæíèêà âñõëèïíóëà ðàöèÿ, è îí òèõî ñêàçàë òóäà íåñêîëüêî ñëîâ, ðàçâåðíóâøèñü ïî âåòðó, òàê, ÷òîáû Ãîìåñ íå ñëûøàë. Êðîìå êðàñíî-êîðè÷íåâîé êðîâëè ñ îáîäðàííûì êðàåì è ðÿäà äåêîðàòèâíûõ ãèãàíòñêèõ íàêëàäîê Ãîìåñ âèäåë ëèøü íåáî – îíè áûëè íà íàñòîÿùåé, íåíàâèäèìîé Ãîìåñîì âûñîòå, âûøå äàæå òîãî ñëîèñòîãî îáëàêà, ÷òî ïëàñòàëîñü ïîáëèçîñòè, ñïðàâà.

Âûñîòíèê ïîä íîìåðîì äâà óõìûëÿëñÿ ïîä êàñêîé; äåëîâèòî îðóäîâàë ëåãêèì áàãðîì, òÿíóë ëþëüêó Ãîìåñà ê êðîâëå, êðåïèë-ïðîâåðÿë êàðàáèíû. Óõâàòèâøèñü çà ñòðîïû, îí ðûâêîì äîñòàë Ãîìåñà èç øàòêîé îáèòåëè, ðàçâåðíóëñÿ è ðåçêèì äâèæåíèåì çàøâûðíóë åãî çà ñïèíó, â ëþê.

Ïåðåä ãëàçàìè ìåëüêíóëî ñòåêëî äðàãîöåííîãî öâåòà, îêðàéêè, ïîêðûòûå ãàëüâàíîïëàñòèêîé, áëåñòÿùèå êàíòû, æãóòû ïðîâîäîâ è âåðåâîê; íå÷åëîâå÷åñêè ìîùíûé ðûâîê – è âåòåð îñòàëñÿ ñíàðóæè.

- Ãäå ÿ, — ñïðîñèë èçíåìîãøèé, çàïóòàííûé Ãîìåñ, — êòî âû òàêèå?
- Ìîíòàæíèêè ìû, âûñîòíèêè. Ëàìïû ìåíÿåì íà Êðåìëåâñêîé çâåçäå. Òû æå õîòåë áûòü êðóòûì, à, Ãîííèêîâ? — îí ëîâêî çàùåëêàë, ðàñêðåïèâ êàðàáèíû, — âîò è áóäåøü òåïåðü.
— Çà èãðû íå óáèâàþò, — ïðîøåïòàë áûëî Ãîìåñ, ÿñíî ïî÷óâñòâîâàâ ñòðóè ãîðÿ÷åé, ïî÷òè êèïÿ÷åíîé ìî÷è áåçíàäåæíî ïðåä÷óâñòâóÿ, – ÿ ïðîñòî èãðàë, æèçíü âåäü òåàòð, ïîíèìàåòå? Îíè áûëè ñëàáûìè, âñå äî åäèíîãî! Ñëèçíè, ÷åé óðîâåíü ñèëû áûë áåñêîíå÷íî äàëåê îò ìîåãî, è âñå îíè ñòðîèëè èç ñåáÿ ãåíèåâ, ãåíèåâ…

- Àêò¸ð, çíà÷èò, — äåëîâèòî çàìåòèë ïåðâûé âûñîòíèê, — ýòîãî ó íàñ ìîæíî. Òîëüêî âîò ñûêóí òû îêàçàëñÿ çàòåéíûé, ãèãàáàéòû èíôîïðîñòðàíñòâà çàãàäèë. Äà òû íå òðÿñèñü, ìû æ äëÿ ñìåõà ïðèïîìíèëè. Äà è çàáûëè òåáÿ, â èíòåðíåòå-òî. Òàê ÷òî çðÿ òû ðåøèë ïîìèðàòü, âæèëñÿ â ðîëüêó, íåáîñü? Åñëè áû íå âæèëñÿ, ñèäåë áû ñåáå íà çàâîäèêå, ÷åòêè äåøåâûå ìàöàë. À çäåñü òû ñîâñåì ïî äðóãîé ïðè÷èíå.

- Âû î ÷¸ì, — êâàêíóë Ãîííèêîâ-Ãîìåñ, — ïîÿñíèòå, ïîæàëóéñòà…

Ýòîò Ìîíòàæíèê áûë ñëèøêîì ïðîñòîé è çäîðîâûé äëÿ òîãî, ÷òîáû óìåòü ñî÷èíÿòü. Ìîðäà ìîíòàæíèêà äîáðîäóøíî ñâåòèëàñü â êðîâàâîì òóìàíöå, èç êàñêè òîð÷àëè ðîãà – òàê ñåáå ðîæêè, ìîëîäûå è ìÿãêèå ïàíòû. Òóïîé, íà÷èíàþùèé òðîëëü.

- Òû äîãîâîð ïîäïèñàë, — ñêàçàë ïàðåíü, — è êàìåíü ñîæðàë. Çàõàâàë, ñîãëàñíî êîíòðàêòó. Âçàìåí òåáå äàëè âñå òî, ÷åì òû âñþ æèçíü ñóáëèìèðîâàë, ÷ó÷åëî. Äàâàé, ïîëåçàé.
- Âû ýòî î ÷¸ì?

- Ñïàññêàÿ áàøíÿ, ñàìàÿ ãëàâíàÿ. Êðó÷å óæå íå áûâàåò. Òû òåïåðü íàäî âñåìè, Ãîííèêîâ. Ìå÷òàë æå?


Âíóòðè áûëî ìàòîâî – òîëñòûé ñëîé ñòåêîë íå îòïóñêàë ñòðàøíûé æàð, èñõîäÿùèé îò Ãîìåñà, âåíòèëÿöèÿ ãëóõî ãóäåëà ïî ëó÷èñòîãî âèäà ïåðèìåòðó – ëîìêî, áëåñòÿùèìè òðóáàìè. Îí ðàçãëÿäåë, íàêîíåö, è ãèãàíòñêèé ïàòðîí – âîðîíêó ñ ðåçüáîþ äëÿ ëàìïî÷êè â ïÿòü òûñÿ÷ âàòò, ïàòðîí, ïîòåìíåâøèé îò âðåìåíè, ñ èñêóññòâåííûì êåðàìè÷åñêèì ñêîëîì, áóäòî íîãàìè îòáèëè.
- ß íå õî÷ó, — ñêàçàë Ãîííèêîâ. – Åñòü çàêîí, Êîíñòèòóöèÿ. Äîëæåí áûòü ñóä, ïðèñÿæíûå òàì, ïðèãîâîð. ß æå íå âèíîâàò, åñëè òàê ðàçîáðàòüñÿ, âñå îíè ñàìè, ïî ãëóïîñòè… òóïûå áàðàíû. Âû çàêîí íàðóøàåòå!

- Ñóä ïîáðåçãîâàë, Ãîííèêîâ, — ñêàçàëè åìó è ñòðàøíî óäàðèëè â ëåâóþ ÷àñòü ïîäçàðîñøåãî ÷åðåïà. – Ýêîíîìü íàì òåïåðü Ýëåêòðè÷åñòâî. Áóäåøü Ìàëü÷èê-çâåçäà, âìåñòî ëàìïî÷êè. Íå, ëó÷øå — äåäóøêà Çäà.

Âûøå âñåõ, êðó÷å âñåõ. Ïîêà íå çàñîõíåøü!


***



Ôîòîãðàôèè, ãàäæåòû è ìåãàìîäåìû äëÿ âûõîäà â ñåòü ñî äíà Ìàðèàíñêîé âïàäèíû, âèçèòêè áîéöîâ áàòàëüîíà ñèñòåìíîé ïîääåðæêè óæå ïîãðóçèëè â êîðîáêè ïîä ãðèôîì «Ñåêðåòíî». Äìèòðèé òÿíóë, ñêîëüêî ìîã, íî óáîðùèöà äâàæäû äàâàëà ïîíÿòü ÷òî «âñå âûêèíåò íàõåð», åñëè îí íå îñâîáîäèò êàáèíåò ê äâàäöàòü ïåðâîìó ìàðòà.

Äèìà ñëîæèë íîóòáóêè òàê ðîâíî, íàñêîëüêî ñóìåë: ñ òðóäîì äåðæà ãîëîâó, îí îïàñàëñÿ íàãíóòüñÿ èç áîÿçíè ëèøèòüñÿ áàëàíñà. Íà ðàáîòå ÷àñòåíüêî øåïòàëèñü, ÷òî äåëî òóò âîâñå íå â ãîëîâå, íî Äèìà ðàñïîðÿäèëñÿ óâåðîâàòü â îôèöèàëüíóþ âåðñèþ.
Ñëîæèâ íîóòáóêè, îí ïàôîñíî êàïíóë ñëåçîé íà ãîðÿùèé ýêðàí ìîíèòîðà, ðàññòåãíóëñÿ, ðàññòàâèëñÿ è ñ óïîåíèåì, ñëàäîñòíî ïðèíÿëñÿ ññàòü.

Äèìà ïðîùàëñÿ.


*  òåêñòå èñïîëüçîâàíû àëëþçèè ê ñêàçêàì «Ñíåãóðî÷êà», «Àëåíüêèé öâåòî÷åê», «Ìàëü÷èê-çâåçäà» Î.Óàéëüäà è «Îðëåàíñêîé äåâñòâåííèöå» Âîëüòåðà; òåêñò ñîäåðæèò âûäåðæêè èç Íèöøå, îòðûæêó ñûòûõ áóíòîâ è ðàçäðàæåíèå ïðåäâûáîðíîé ãîíêîé ïî òåëèêó.



Òåãè:





-1


Êîììåíòàðèè

#0 13:18  18-01-2012Øåâà    
Õ/ç
#1 14:01  18-01-2012Ãîëåì    
ÿ áû ýòî îòïðàâèë ßáëî÷íîìó Ñïàñó, â ðåêîìåíäîâàíî ê ïðî÷òåíèþ, ããã
àõóèòåëüíî áûëî áû óñëûøàòü â ðå÷èòàòèâå øûçîôôà

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
19:58  20-04-2024
: [3] [Ïàëàòà ¹6]

- Ýÿêóëÿò, êóïëþ ýÿêóëÿò. Äîðîãî!- íå óíèìàëàñü ãîðëàñòàÿ áàáà.

Íàðîä îò íåå âñ¸ áîëüøå øàðàõàëñÿ.

- Òüôó, íè îäíîãî íîðìàëüíîãî ïîëîâîçðåëîãî ìóæèêà ñ õîðîøèì ýÿêóëÿíòîì,- ñåðäèëàñü áàáà.

È ñíîâà íà÷èíàëà ãîðëàíèòü.

Óæå ê âå÷åðó, êîãäà ñîëíöå ñîáèðàëîñü îòêëàíÿòüñÿ, ê òîé áàáå ïîäîø¸ë ìóæ÷èíà....
14:05  09-04-2024
: [13] [Ïàëàòà ¹6]
Íó ÷òî?
Ñåãîäíÿ âçëåò.
Êóäà ëåòèì - íåçíàþ.
Ìîé õðóïêèé óì
è ñàìîë¸ò - Âàø.
ß íå óïðåêàþ.
Ñìèðèëàñü, èëè ÿ ó÷óñü.
Áûòü ëèñòèêîì, òðàâèíêîé
Íåâåçó÷åé.
Ñìîòðþ íà âàñ — ìîë÷ó.
Íå ñòàòü ìíå êðó÷å.
Íåâåçó÷èé.
ß Êðè÷ó.
....
10:58  08-04-2024
: [10] [Ïàëàòà ¹6]
Ñáèë âåòåð øëÿïêó ñ ÷ó÷åëà çàðè,
Îñêëàáèëñÿ çóáàìè ëûñûé ÷åðåï,
Ãëàçíèöû ïîêèäàëè âøè è ÷åðâè…
Ïî íàñòó ïðûãàë ÷îêíóòûé ñòàðèê.
Íî, åñëè ïðèãëÿäåòüñÿ — ñåðûé ãðà÷
Âðàùàë ãëàçàìè, øååé è êðûëàìè,
Øåïòàë ñëîâà íåñáûâøèõñÿ æåëàíèé,
Ðîíÿë íà ïåðüÿ ñë¸çû ñåðåáðà....
10:43  07-04-2024
: [28] [Ïàëàòà ¹6]
Ðàçãîâîð ñ òîâàðèùåì.

— Âîò çàõîæó óòðîì â Ñáåð, îí åùå çàêðûò, íî åñòü êðóãëîñóòî÷íûå áàíêîìàòû. Íèêîãî, ïóñòî. È ãóñòîé, âûçûâàþùèé ðâîòíûå ïîçûâû, çàïàõ ìî÷è. Êòî-òî íî÷üþ ïîçàáàâèëñÿ, ïîìî÷èëñÿ íà áàíêîìàò.

— À ýòî ïîòîìó, ÷òî òóàëåòîâ ìàëî ïîñòðîåíî....
 Ðîññèè îáîçíà÷èëñÿ "ìèãðàíòñêèé âîïðîñ".  îñíîâå åãî - ôîðìèðîâàíèå "ìèãðàíòñêèãî êëàññà", õàðàêòåðíûå ÷åðòû êîòîðîãî:
1. Ïîäîçðèòåëüíûé è âðàæäåáíûé, àãðåññèâíûé è ëåãêî âíóøàåìûé, èñïûòûâàþùèé ÷óâñòâî íåïîëíîöåííîñòè è íå ïðèçíàþùèé íèêàêèõ îáÿçàííîñòåé ïî îòíîøåíèþ ê îáùåñòâó è ñîñåäÿì;...