Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Грани войны. грань шестая

Грани войны. грань шестая

Автор: goos
   [ принято к публикации 02:19  20-01-2012 | Шырвинтъ | Просмотров: 1172]
Лес звенел комариным зудом. Федька обмахивался веткой, отгоняя назойливых насекомых. Семён натянул поглубже картуз и время от времени шлёпал себя по шее и щекам.
— Ну, что, долго ещё? Меня уже всего обгрызли эти упыри, — Семён щелчком сбил с пальца раздавленного кровопийцу.
Пацаны остановились перед зарослями терновника, решая, с какой стороны обойти.
— А кто его знает. Где-то тут было.
Федя осмотрелся, пробежал взглядом по верхушкам деревьев, пытаясь найти хоть какой-то ориентир. Но лес был однообразен и одинаков, куда ни смотри.
— Федь, пошли домой. Я домой хочу. Всё равно не найдём.
— Найдём. Там недалеко две берёзы были. И ручей.
— Так ручей совсем в другой стороне. Пойдём обратно, пока совсем не заплутали.
— Не заплутаем. Я этот лес знаю, как свои пять пальцев.
— Да я вижу. Федь, а, Федь, а если на немцев нарвёмся?
— На каких немцев? Да они сюда и носа не суют. Хватит ныть.
— Я не ною. Страшно мне. Если нас засекут, сразу расстреляют. Даже спрашивать не будут, кто и откуда.
Семён был старше Федьки на год, но фактурой не удался. На полголовы ниже, худой, лопоухий, ещё и усыпанный веснушками. Федька же рослый, крепкий, с лихим кудрявым чубом. Выглядел старше своих тринадцати. Таскал у бати махорку и даже мог рюмку выпить, не закусывая. Если не знать, в жизни не скажешь, что эти два пацана – братья-погодки.
Они брели через густой подлесок, ветки цеплялись за рукава, колючки оставляли на руках тонкие царапины. Репейник прилипал к штанам, а крапива хлестала по щиколоткам. Ещё и эти комары.
— Федь, мы тут уже были. Вон дерево сваленное. Кружим.
— Вот, чёрт.
Федя почесал затылок, смачно сплюнул. Видать, и правда, заблукали. Нужно возвращаться в деревню и попытаться снова вспомнить путь.
Вдалеке загудело, низко и непрерывно, потом отдалось дрожью в земле, едва ощутимой, но всё равно, вызывающей неприятное чувство. Словно катится где-то гигантская волна, сметающая всё, что попадётся на пути. И неминуемо доберётся до этих мест, и не оставит после себя ни этого леса, ни села, ни немцев, ни наших. И не так страшна сама волна, как понимание её неизбежности.
Братья замерли, повернув головы в сторону источника гула.
— Наши, — сказал Сеня. – Совсем рядом уже.
Канонада всё продолжалась. Если бы не стена деревьев, то можно было бы увидеть зарево на горизонте, и туманное далёкое облако дыма. Но лес пропускал только звук и тревожащую вибрацию под ногами.
— Да, скоро и сюда придут. Говорят, что уже Харьков взяли. Так что… Ладно, пошли.
Минут через десять они вышли к ручью, еле заметному, скрытому в высокой траве.
— Во, я же говорил, что ручей был. Теперь нужно берёзы найти.
— Так вон берёзы.
— Да нет, там всего две были, и такие, кривые. Давай за мной.
Ещё через несколько минут пацаны ползали по земле, раздвигая высокую траву, не обращая внимания на крапиву и колючки.
— Ищи, Сенька, точно здесь было.
Федя отогнул ветки орешника и увидел то, что искал.
— Есть! – закричал он. – Нашёл! Сюда иди! Я же говорил, что здесь!
Он встал на ноги, держа в руках что-то, похожее на длинную чёрную змею.
Сенька подошёл и потрогал находку.
— Давай, — скомандовал Федька.
Сеня достал со дна корзины прикрытые тряпками ржавые кусачки.
— Так, я сейчас режу, быстро сматываем, сколько унесём, и бежим отсюда.
— А ты уверен, что это немецкий кабель? Что не наш?
— Немецкий, немецкий. А если и не немецкий, какая разница. Тебе-то что? Не всё равно? Там, знаешь, сколько меди? На жратву выменяем. Держи здесь.
Семён перехватил кабель, и Фёдор, не раздумывая, щёлкнул кусачками. «Змея» сразу обмякла. Один конец безжизненно упал, скрывшись в траве. Другой попытался выскользнуть из рук, но у него ничего не вышло.
Фёдор стал наматывать кабель на плечо, пробираясь через кустарник. Когда моток стал очень тяжёлым, пацан остановился, бросил груз на землю и, забрав кусачки у брата, обрезал провод.
— И что теперь? — спросил Семён. – В село, что ли, потащим?
— Совсем дурак? Спрячем в лесу, а потом заберём. По частям. Когда немцев прогонят. Нам спешить некуда.
Они потащили моток, который постоянно разматывался, выскальзывал из рук и цеплялся за ветки.
— Вот здесь, — Федька показал на старую воронку от снаряда. – Ветками забросаем, и порядок.
Пацаны скинули провод в яму и завалили сухими ветками. Там же оставили кусачки.
— Порядок. – Федя довольно потёр ладони. – Теперь нужно каких-нибудь поганок насобирать в корзину, мол, за грибами ходили, если спросят, что в лесу делали.
В село они вернулись под вечер. Прошнырнули по огородам, между хатами и вышли на улицу. Шли нарочито медленно, хоть и трепетало всё внутри, и хотелось побыстрее попасть домой.
В селе что-то было не так. Чего-то не хватало. Только не понятно, чего.
Семён остановился и кивнул в сторону здания сельсовета, где располагался немецкий штаб. Над входом не было флага. И не было ни машин, ни мотоциклов, ни подвод. Не было слышно чужой речи. Село даже казалось опустевшим без немцев.
По улице шла баба Маня с ведром воды. Сначала хотели спросить у неё, но Федька дёрнул Семёна за рукав и потащил к дому.
— Где шлялись весь день? – строго спросила мать. – Я уже извелась вся.
— За грибами ходили.
— Вот, гадёныши. В лесу были? Кто разрешал? Там же, если не немцы за партизан примут, так партизаны, не разобравшись, пристрелят.
— Да нет там ни тех, ни тех.
— И где грибы?
Семён высыпал на стол горку сыроежек, пару подберёзовиков и горсть рыжиков.
— Это и всё?
— Так сухо в лесу. Мало грибов.
— Ладно, садитесь, поешьте. Голодные, небось.
— Мам, а куда немцы делись?
— Да в обед как собрались, так и чухнули куда-то. Бабы сказали, что из Кантемировки тоже съехали, и из Чапаево. Покатили на трассу.
— Там так гремело сегодня. Совсем близко уже. — Федька помешал ложкой горячую похлёбку, откусил хлеб. – Испугались, фашисты.
— Испугались, — мать присела на лавку, устало сложив руки на коленях. – А тут ещё партизаны связь им обрезали. На все три деревни. Кабель обрубили. Вот они и умотали с переляку.
Сенька аж ложку выронил, только рот открыл, чтобы похвастаться, что это они три села от немцев избавили, но Федька пнул его ногой и посмотрел строго. Если мать узнает, что это они провод обрезали, такого всыплет, что мало не покажется. И они молча жевали чёрствый хлеб, в душе чувствуя себя настоящими героями.


Теги:





0


Комментарии

#0 09:43  20-01-2012Гриша Рубероид    
маловато будет.
#1 10:01  20-01-2012херр Римас    
в етот раз хуть без мовы обошолся .
Однака афтор наивен что песдетс, до сих пор палагает что действително существовали какието партизаны во 2 МВ.
Давно известно что в лесах прятались лиш распиздяи-уклонисты и диверсы, засланные НКВД для убийств и поджогов меснова населения по типу вон каг в Латвии псевдопартизана по фамилии Кононов.
#2 10:40  20-01-2012goos    
римантасс, даже больше скажу — немцы никогда не нападали на СССР, это были специальнообученные мови раздолбаи монголо-татары, да и СССР тогда не было, а Германия и сейчас не существует… это всё миф для таких наивных, как я
#3 10:47  20-01-2012херр Римас    
ну а креас ето ваще песдетсскей.
Типо какието полубомжы-патриоты нах «обрезали немцам кабель».Ты бы ещо напесал что вайфай вырубили и ботов нагнали на сайт немецкой комендатуры, напесав тама «Гитлер-мудаг!».
У немцев для связи были радиостанции по телеграфному типу и проводная связь только в рамках подразделения до батальона.
#4 11:41  20-01-2012goos    
да, да, ты прав. прости. хуле я спорить буду? ты же воевал, а я в тылу жопу отсиживал
#5 11:41  20-01-2012goos    
да, да, ты прав. прости. хуле я спорить буду? ты же воевал, а я в тылу жопу отсиживал
#6 12:13  20-01-2012херр Римас    
канешно, тя немогут взять в армию, вон ты енуризнег, да и ещо заикаешся.
#7 12:38  20-01-2012Кичапов    
так вот откуда фишка пашла кабеля на меть сдавать партизаны сцуки начали
#8 12:43  20-01-2012херр Римас    
ну типа да, в следущей части афтор напишет о сдаче партизанами меди за хорошый ценнек знакомым армянам, ну а на вырученные рейхсмарки были закуплены шмайсеры с лазерными прицелами.
#9 12:51  20-01-2012goos    
медь начали сдавать, как только появились первые провода. в начале двадцатого века. Крестьяне как на работу ходили — провода резали. Почитайте Аверченко.
римантасс, ага, обязательно напишу пару глав для твоей альтернативной истории ВОВ, без партизан и немцев. А провода тогда вообще не придумали, вся связь была через бегунов — марафонцев.
так вот, их резали по дороге и сдавали в утиль.
#10 12:53  20-01-2012Шева    
Слабее предыдущих.
#11 12:54  20-01-2012херр Римас    
гус паходу точно в Хохлоутильсырье пашет нах, там он по сданным в макулатуру книгам изучил Историю 2 МВ.
#12 13:08  20-01-2012goos    
римантасс, ты красивее, умнее меня, у тебя самый длинный хуй и тебе совсем не нужно это никому доказывать.,
ах, да, ещё ты прахвесор истории.
сдаюсь, ты меня победил.
получи медаль в собесе
#13 13:09  20-01-2012херр Римас    
гус, ты чо ришил протролится чтоле тут под бездарном писдливым текстом сваим? Я смарю ты са всем саглаешся? А есле тя, к премеру назовут пидарасом? Тоже сагласишся нах?
#14 13:13  20-01-2012goos    
ты что, ко мне клинья подбиваешь? не я натурал.
римантасс, разве мы не всё выяснили? я повержен, пристыжен, и пошёл убиваться апстену, потому, что я не прав. всё, доволен?
не отвлекайся на меня, пиши историю, а то никто так и не узнает всю правду о войне.
думаю, на этом диалог исчерпается. не люблю сраться с троллями. просто сейчас настроение было подходящее, но уже прошло.
адью
#15 22:40  20-01-2012Ирма    
Крео данный менее цепляющий других граней.
В целом — нормально.
#16 22:48  20-01-2012hemof    
goos надо было марку диалогов хохлянских держать, кацапы смирились бы и респект вышел, а так видишь, не то уже кино.
#17 22:48  20-01-2012hemof    
goos надо было марку диалогов хохлянских держать, кацапы смирились бы и респект вышел, а так видишь, не то уже кино.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:45  23-04-2024
: [2] [За жизнь]
Мечты сбываются всегда.
Но, к сожалению, не сразу.
Пройдут, как правило, года,
Жизнь перейдёт в иную фазу.
И не заметишь, как пришла,
Из ничего нарисовалась!
А у тебя семья, дела
И аномальная усталость.
Плюс, ты уже совсем не тот,
Раскис в уюте и комфорте,
Немного выпячен живот,
Но сердцем, как и прежде "в спорте"....
19:13  20-04-2024
: [6] [За жизнь]
Я сегодня проснулся от яркой луны
Она в окна светила упорно
С чувством скорби, проснулся, и некой вины -
Перед сном пересмотренным порно

Мне приснился нелепый, пустой дирижабль
Что по небу кишкой растянулся
И вдруг стало отчаянно, больно, и жаль
И порнхаб на глазах пошатнулся

Черный шарф, белый шлейф -
Это всё антураж
Непристойна лишь тайная сила
Неудовлетворённость, и светомонтаж,
И движение пальчиков - мило....
11:53  20-04-2024
: [28] [За жизнь]
Ночь и война.
Остывает под небом земля.
В толк не возьму,
что ж так долго она ды...-мит...-ся...?
Нет никого.
Только в чёрном стоят тополя,
только звёздочек
битая склянь,
да зола от пшеницы.

Нет никого.
Только ворон под небом парит....
20:56  16-04-2024
: [7] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....