Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Смерть комсомолки

Смерть комсомолки

Автор: Миша Розовский
   [ принято к публикации 21:23  29-01-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 625]
Зоя опустила глаза и посмотрела на свои босые ноги в ссадинах. Пальцев она уже почти не чувствовала. Грязный холодный пол полностью промёрзшей за ночь избы. Решётка на маленьком окне. Накануне Зоя вынесла ещё более жестокие побои, но дух Космодемьянской не был сломлен. Отнюдь. Несмотря на избитое лицо и нывшее, в синяках, тело, девушка чувствовала гордость за поджоги, которые удалось совершить её группе.

Враг всё равно будет сломлен, Зоя ни секунды не сомневaлась в исходе войны и смело глядела в своё будущее, прекрасно осознавая, что её ожидает. Ну и пусть, пусть так, но рано умерший её отец — бывший семинарист — рассказывал что-то дочери о загробном мире, и Зоя, даром что комсомолка, в глубине души верила в возможность существования какого-то волшебного, потустороннего мира.

За маленьким окном наливалось позднеосенним светом очередное ноябрьское утро. Двадцать девятое. Скоро за ней должны придти немцы. Космодемьянская уже успела повидать повешенных партизан и, будучи натурой ранимой и артистичной, хотела придать своей кончине героический оттенок.

Она представила, как крикнет в лицо фашистским палачам и приспешникам, что-нибудь по-комсомольски прямое, то, что запомнится трусливым деревенским жителям, не ушедших с первого дня войны в партизаны, как велел, по зоиному мнению, их гражданский долг. «Смерть фашистам!» — крикнет она, думалось Космодемьянской, или нет, слишком просто, лучше — «Да здравствует комсомол, смерть фашистским оккупантам!», нет, слишком вычурно...

Наконец в зоиной голове сложилась фраза — «Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Во, то что надо. Зоя осталась довольна.

После этого, немного успокоившись, она стала мерять тесную камеру шагами, пытаясь согреться, вспоминала последние школьные годы… «Давайте идите за мной,» — с ледяной злостью думала боец партизанской части 9903 штаба Западного фронта. — «Полицаев пришлют, не иначе, сами-то побрезгуют...»
Затем она села в угол и дышала, дышала на свои сложенные на коленях руки, пытаясь согреть их своим дыханием.

В это время в замочной скважине скрипнул вставленный ключ.

-- Ну, что, Степан, открывай, — маленький тщедушный мужичонка с сильным сивушным запахом из щербатого рта повернулся в сторону более молодого и рослого спутника. — Ключ-то у тебя… Давай, да не меньжуйся, ты...

Рослый, вздохнув, достал из глубокого кармана связку ключей и выбрал нужный. Здоровяк чувстовал себя неуютно, но новый начальник — господин Кляйн, назначил его старшим и приходилось соответствовать.

Дверь отворилась и двое мужчин вошли в тесное и неуютное помещение с решёткой на окне. В углу, набычавшись, сидел огромного роста рыжий парень с прыщавым лицом олигофрена. На вид ему было лет тридцать. Широкогубый рот, пуская слюни, выкрикивал плохопонятные замшелые советские лозунги времён застоя.

-- А вот мы сейчас спокойненько, рубашечку… оденем… — отчаянно фальшивя, санитары начали обходить детину, держа смирительную рубашку на подобие невода, — доктор Кляйн нас посмотрит, доктор добрый… — приговаривал низенький, пытаясь зайти слева.

Больной поднялся, заложил руки за спину, выпятил вперёд подбородок и гордо взглянул в глаза людям в белых халатах.


Теги:





-1


Комментарии

#0 00:05  30-01-2012Ирма    
Знала, что будет с гэгом.
#1 02:33  30-01-2012Игорь Пластилинов    
Ирма права. гэг он и есть.
#2 21:11  30-01-2012Шева    
Х/з
#3 21:19  30-01-2012херр Римас    
Космодемьянская состояла во 2 МСД ОН войск НКВД, потом уже ОСНАЗ, номер ее части должин начинатся с нуля.
Нада кагто аккуратнее с такими вещами афтор.
#4 22:44  30-01-2012Ванчестер    
Неожиданная концовка. Уже думал, что автор напишет как в 44-м журналист Петр Лидов узнал про захороненную в Петрищеве девушку из истребительного отряда. А когда могилу раскопали, родителей пропавших без вести девушек-партизанок растолкала худая взлохмаченная женщина и холодно сказала:«Это моя дочь». Но Миша молодец. Нашел нестандартное решение.
#5 22:48  30-01-2012Гриша Рубероид    
гггг. смешно, чё.
#6 22:53  30-01-2012Александр Демченко    
интересный подход, показать, что творится в голове у нездорового человека. Ждем историю «Наполеона»
#7 00:03  31-01-2012Миша Розовский    
Огарев, если бы я слушал в детстве маму и папу и после мед. училища поступил бы в институт, то был бы психиатром. именно, как ты сказал — мне очень интересно что происходит у больных в голове…
#8 00:04  31-01-2012ПОРК & SonЪ    
Весёлые букавки
#9 00:07  31-01-2012Александр Демченко    
Миша Розовский

ну я бы с удовольствием почитал сериал с рабочим названием «больные». где «Наполеон», «Ельцин», «Путин» показаны в разных ситуациях. А вообще лучше выбирать редких персонажей, как в этом рассказе, чтобы до последнего держать читателя в непонятках, а в конце — ах, развязка на пять
#10 03:55  31-01-2012Миша Розовский    
Огарев ну если это сериал так и концовка будет ожидаема…
#11 20:17  15-03-2012Поярков    
Под конец неожиданно упал… под стол
#12 20:37  15-03-2012Дмитрий С.     
Опять люди в белых халатах...
А нельзя ли было Зою оставить олигофреном? Как будто Зоя и была этим самым олигофреном.
А читать приятно.
#13 21:38  15-03-2012Поярков    
Человек, который знает лозунги, не может быть олигофреном.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
03:06  24-03-2017
: [9] [Было дело]
Утренний кофе разбавив затяжкою
После вчерашнего сиз
Павел окно отворил нараспашку, и
Вышел на узкий карниз

Цели не ставя прервать раньше времени
Жизни непрочную нить
И не пейзажем порадовать зрение
А для того, чтоб отлить

Яркого солнца лучами украшенный
Звонкий поток без потерь
Вниз устремил производное Пашиных
Пьяных вчерашних затей

И уворачивались уморительно
Люди, как мелкая тля
Сам же себя он со строгим Юпитером
Мысленно отождествлял

Грозн...
15:39  16-03-2017
: [25] [Было дело]
«Ты уже настоящий сын Вавилона», – говорили теперь Набу.

В течение лета Набу много раз слышал эти слова. Сам он не понимал, что значит повзрослеть и стать полноправным «сыном Вавилона». Он не чувствовал ничего такого, чего от него ждали.

Когда ему говорили: «Ты уже настоящий сын Вавилона», – это не предвещало добра....
А ведь о нем никогда не напишут в газетах, не вспомнят потомки и не назовут его именем улицу в городе, за который он был готов отдать свою жизнь не задумываясь.

Простой в общении, добрый и щедрый. Рожден в России, детство и юность прошли под Полтавой, женился и жил на Донбассе....
(сценарий короткометражного фильма)

-По документам он значился как Мудак. Так его звали на родине в Узбекистане и там же его и боялись. Нам точно не известно, но натерпелся Мудак от людей прилично. Его и топили в щенячестве, и стреляли в него и ножом резали, так что людей он не признавал в принципе, ну разве что, как добычу....
21:28  13-03-2017
: [10] [Было дело]
Мне открывается вид на узкую улочку и несколько слепых окошек дома напротив. Сквозь дымчато-серую органзу, сонным взглядом наблюдаю, как она удаляется от моего дома мелкими быстрыми шагами. В этот ранний час, особенно хорошо слышен звонкий перестук ее каблучков....