Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Катафалка

Катафалка

Автор: Александр Демченко
   [ принято к публикации 19:30  30-01-2012 | Шырвинтъ | Просмотров: 1573]
От автора: Ранее рассказ был напечатан в одной из курских газет под псевдонимом Вербицкий, еще ранее был опубликован на Самиздате.
Катафалка

Несколько месяцев назад Андрей пропал без вести – вышел вечером из дома в магазин и не вернулся. Ходили слухи, что по дороге он встретил своих знакомых, которые предложили ему поехать на отдых к Черному морю. Стояло лето, горел асфальт, были деньги, и Андрей, видимо, согласился. Но две недели спустя к берегу одного из черноморских курортов вынесло его труп. На теле шестнадцать ножевых ранений. Экспертиза показала, что их нанесли после того, как Андрей утонул.

И вот, обследованный, брошенный в ящик из наскоро сбитых гнилых досок, наш герой прибывает домой. Родной двор, гроб на двух табуретах, молчаливые родственники, зеваки и батюшка. Какая-то неизвестная старушка плачет, так тонко и одиноко, что некоторые из толпы время от времени смотрят на нее недовольно, а участковый грозит пальчиком.

- Батюшка, Вы уже пятнадцать минут проповедуете, может, закончите? – выкрикнул кто-то из толпы. Отец Сергий обиженно посмотрел на присутствующих, но продолжал делать свою работу.

- Да он не понимает русского языка! – сказал Васька Шурин, местный пропойца. — А ну, мужики, давай ближе к телу!

Васька и еще трое алкашей-оборванцев вышли из толпы, оттолкнули священника, бойко подхватили гроб и понесли его к ЗИЛу-катафалку. На полпути «носильщики» остановились, а Васька крикнул:

- Слова поддержки не сказали!

Гроб отнесли обратно.

- Андрея я знал с тринадцати лет, — начал участковый, теребя в руках сорванную по пьяни кокарду со своей фуражки, — стоял он у нас на учете. О нем, как о человеке, ничего хорошего сказать не могу, но коль на похоронах не принято говорить об умершем плохо, скажу, что он был отличным парнем.

В толпе зевак кто-то скромно похлопал.

- Я, как соседка Андрея, — говорила самогонщица и пенсионерка Валентина Васильевна, — была недовольна его поведением – не работал, пил, иногда дебоширил. И у меня самогон воровал из кладовки…
Зеваки покосились на участкового, тот по-доброму улыбнулся и развел руками.

- Но, — продолжала Валентина Васильевна, — он умер, и грех не сказать, что ему сейчас хорошо.

Зеваки посмотрели в небо, каждый второй перекрестился левой рукой, кто-то спросил, что будут подавать на поминах.

- Я Андрея вообще не знал! – выпалил из толпы никому неизвестный мужчина с опухшей мордасой, — и не могу сказать о нем ничего плохого! Наверное, был хороший мужик, вон сколько зевак собралось.

Не сдержала слез семнадцатилетняя Таня, девушка Андрея. Скорбь нависла над ней, и с хрипотой в голосе она крикнула:

- Он мне кольцо обещал подарить!!!

Обмотанная изолентой поломанная ножка табурета пошла вбок, и гроб упал. Глухо ударилась голова об асфальт, зеваки ахнули и закрыли лица руками. Андрей лежал на боку с открытыми глазами и улыбался.

Толпе стало дурно, но ненадолго. Самые впечатлительные (таких нашлось двое) упали в обморок, другие зашептали, что погибший, даже будучи мертвым, остается подонком и продолжает портить настроение добропорядочным гражданам.

- Ну зачем вы так? – обиженно спросил у собравшихся отец Андрея.
- Ты это, дядя, помолчи, мы правду говорим, — был ответ.

Посудачили люди с минут пять, успокоились, потом уложили покойника обратно в гроб.

Надо было быстренько похоронить человека, ибо в школьной столовой были накрыты поминальные столы. Так что спокойствие толпе было в пору.
Так как родители Андрея решили немного сэкономить на похоронах (похороны — не свадьба), автобус для знакомых-друзей-родных они не заказали, и приглашенным на зрелище нахлебникам пришлось набиться битком в кузов ЗИЛа-катафалка.

Дорога до загородного кладбища выдалась стандартная для того города, в котором жил Андрей. Младший брат Андрея, семиклассник Витя, слушал на телефоне шансон, тетка Маша красила губы и ехидничала, что «повариха-то наша – та еще курва и подаст на помины салаты со вчерашней свадьбы», участковый боялся потерять пистолет и каждые пять минут хватался за кобуру, чем сильно пугал пассажиров кузова. Апогеем поездки стала шумная гармонь дяди Толи.

Гармонь как раз и сыграла решающую роль. Без того нервный и шокированный необычными похоронами водитель катафалка, заслышав звук гармошки, машинально перекрутил рулевое колесо на повороте и ЗИЛ вписался в дорожное ограждение. Кузов открылся, и в тридцатиметровый обрыв устремились участковый и самогонщица-пенсионерка.

Гости в истерике ломанулись к кабине. Машину заштормило, гроб пополз к открытому борту. Отец Андрея испугался за сына и сделал робкое движение вдоль борта, чтобы ухватиться за гроб. Следом за ним это сделала и мать.

Ящик с покойником, как шарик-попрыгунчик, бился о косую линию обрыва. Следом, по чернозему, бочкой катился старенький ЗИЛ, воплями раздирались гости, которые к концу своей жизни стали живыми колесами. Крутились, вертелись тридцать метров вниз.

… Пять человек погибли. Дело для города редкое, потому в помощь на разбор полетов приехали следователи из соседнего района. Они долго расспрашивали выживших и местных, интересуясь, чем занимались погибшие и кто и кем кому приходился.

Васька Шурин как вылез из гипса, так сразу вышел во двор к местным бабкам. Все говорил и злился на водителя ЗИЛа, а также ругал правоохранителей.

- Во, еще, расскажи им, кто и что, — злился Васька Шурин, — у меня там тетка погибла и что ж теперь, мне признать свое родство с ней? Затаскают же собаки, да еще и заставят ее хоронить, да и вас, собак, придется поить!

- Это ты дело говоришь, Вась, — отозвались бабки.


Теги:





-1


Комментарии

#0 20:48  30-01-2012Ирма    
Не доработано. Скомкано.

#1 21:31  30-01-2012дервиш махмуд    
какие выводы надо сделать из данной статьи?
#2 02:19  31-01-2012Зеныч    
Чернуха-с.
#3 01:28  02-02-2012вокзальный пидор    

Не понял. Почему ножевые ранения были нанесены уже после того, как ГГ утонул?!!! Маньяк кромсал труп в воде? И почему гроб из гнилых досок? Умерших из других районов ( в данном случае с побережья Черного моря) транспортируют только в цинковых гробах. А иначе транспортировщика выебут в рот и в жопу ГАИ и санэпидстанция.
   А в остальном хорошо. Особенно про гармонь. Надо было еще написать про то, как пьяные родственники, друзья и прочие уебаны ебли труп в рот и в жопу в катафалке, чем и вывели водителя из себя. Не гармонь же его испугала.

#4 02:09  02-02-2012Александр Демченко    
вокзальный пидор

спасибо, но насчет «уебаны ебли труп в рот и в жопу в катафалке» это хоть и можно было прописать да не нужно

«Почему ножевые ранения были нанесены уже после того, как ГГ утонул»

а может он и не утонул, а его зарезали, выбросили в воду, а менты списали на то, что захлебнулся, а раны и прочее мясо появилось уже после смерти. вроде как и расследовать нечего. мало ли кто глумиться над умершими.
#5 19:16  12-02-2012Куб.    
Хорошо, автор.
#6 19:17  12-02-2012Куб.    
Вероятно, вступление «от автора» повлияло на рубрику.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....