Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Катафалка

Катафалка

Автор: Александр Демченко
   [ принято к публикации 19:30  30-01-2012 | Шырвинтъ | Просмотров: 648]
От автора: Ранее рассказ был напечатан в одной из курских газет под псевдонимом Вербицкий, еще ранее был опубликован на Самиздате.
Катафалка

Несколько месяцев назад Андрей пропал без вести – вышел вечером из дома в магазин и не вернулся. Ходили слухи, что по дороге он встретил своих знакомых, которые предложили ему поехать на отдых к Черному морю. Стояло лето, горел асфальт, были деньги, и Андрей, видимо, согласился. Но две недели спустя к берегу одного из черноморских курортов вынесло его труп. На теле шестнадцать ножевых ранений. Экспертиза показала, что их нанесли после того, как Андрей утонул.

И вот, обследованный, брошенный в ящик из наскоро сбитых гнилых досок, наш герой прибывает домой. Родной двор, гроб на двух табуретах, молчаливые родственники, зеваки и батюшка. Какая-то неизвестная старушка плачет, так тонко и одиноко, что некоторые из толпы время от времени смотрят на нее недовольно, а участковый грозит пальчиком.

- Батюшка, Вы уже пятнадцать минут проповедуете, может, закончите? – выкрикнул кто-то из толпы. Отец Сергий обиженно посмотрел на присутствующих, но продолжал делать свою работу.

- Да он не понимает русского языка! – сказал Васька Шурин, местный пропойца. — А ну, мужики, давай ближе к телу!

Васька и еще трое алкашей-оборванцев вышли из толпы, оттолкнули священника, бойко подхватили гроб и понесли его к ЗИЛу-катафалку. На полпути «носильщики» остановились, а Васька крикнул:

- Слова поддержки не сказали!

Гроб отнесли обратно.

- Андрея я знал с тринадцати лет, — начал участковый, теребя в руках сорванную по пьяни кокарду со своей фуражки, — стоял он у нас на учете. О нем, как о человеке, ничего хорошего сказать не могу, но коль на похоронах не принято говорить об умершем плохо, скажу, что он был отличным парнем.

В толпе зевак кто-то скромно похлопал.

- Я, как соседка Андрея, — говорила самогонщица и пенсионерка Валентина Васильевна, — была недовольна его поведением – не работал, пил, иногда дебоширил. И у меня самогон воровал из кладовки…
Зеваки покосились на участкового, тот по-доброму улыбнулся и развел руками.

- Но, — продолжала Валентина Васильевна, — он умер, и грех не сказать, что ему сейчас хорошо.

Зеваки посмотрели в небо, каждый второй перекрестился левой рукой, кто-то спросил, что будут подавать на поминах.

- Я Андрея вообще не знал! – выпалил из толпы никому неизвестный мужчина с опухшей мордасой, — и не могу сказать о нем ничего плохого! Наверное, был хороший мужик, вон сколько зевак собралось.

Не сдержала слез семнадцатилетняя Таня, девушка Андрея. Скорбь нависла над ней, и с хрипотой в голосе она крикнула:

- Он мне кольцо обещал подарить!!!

Обмотанная изолентой поломанная ножка табурета пошла вбок, и гроб упал. Глухо ударилась голова об асфальт, зеваки ахнули и закрыли лица руками. Андрей лежал на боку с открытыми глазами и улыбался.

Толпе стало дурно, но ненадолго. Самые впечатлительные (таких нашлось двое) упали в обморок, другие зашептали, что погибший, даже будучи мертвым, остается подонком и продолжает портить настроение добропорядочным гражданам.

- Ну зачем вы так? – обиженно спросил у собравшихся отец Андрея.
- Ты это, дядя, помолчи, мы правду говорим, — был ответ.

Посудачили люди с минут пять, успокоились, потом уложили покойника обратно в гроб.

Надо было быстренько похоронить человека, ибо в школьной столовой были накрыты поминальные столы. Так что спокойствие толпе было в пору.
Так как родители Андрея решили немного сэкономить на похоронах (похороны — не свадьба), автобус для знакомых-друзей-родных они не заказали, и приглашенным на зрелище нахлебникам пришлось набиться битком в кузов ЗИЛа-катафалка.

Дорога до загородного кладбища выдалась стандартная для того города, в котором жил Андрей. Младший брат Андрея, семиклассник Витя, слушал на телефоне шансон, тетка Маша красила губы и ехидничала, что «повариха-то наша – та еще курва и подаст на помины салаты со вчерашней свадьбы», участковый боялся потерять пистолет и каждые пять минут хватался за кобуру, чем сильно пугал пассажиров кузова. Апогеем поездки стала шумная гармонь дяди Толи.

Гармонь как раз и сыграла решающую роль. Без того нервный и шокированный необычными похоронами водитель катафалка, заслышав звук гармошки, машинально перекрутил рулевое колесо на повороте и ЗИЛ вписался в дорожное ограждение. Кузов открылся, и в тридцатиметровый обрыв устремились участковый и самогонщица-пенсионерка.

Гости в истерике ломанулись к кабине. Машину заштормило, гроб пополз к открытому борту. Отец Андрея испугался за сына и сделал робкое движение вдоль борта, чтобы ухватиться за гроб. Следом за ним это сделала и мать.

Ящик с покойником, как шарик-попрыгунчик, бился о косую линию обрыва. Следом, по чернозему, бочкой катился старенький ЗИЛ, воплями раздирались гости, которые к концу своей жизни стали живыми колесами. Крутились, вертелись тридцать метров вниз.

… Пять человек погибли. Дело для города редкое, потому в помощь на разбор полетов приехали следователи из соседнего района. Они долго расспрашивали выживших и местных, интересуясь, чем занимались погибшие и кто и кем кому приходился.

Васька Шурин как вылез из гипса, так сразу вышел во двор к местным бабкам. Все говорил и злился на водителя ЗИЛа, а также ругал правоохранителей.

- Во, еще, расскажи им, кто и что, — злился Васька Шурин, — у меня там тетка погибла и что ж теперь, мне признать свое родство с ней? Затаскают же собаки, да еще и заставят ее хоронить, да и вас, собак, придется поить!

- Это ты дело говоришь, Вась, — отозвались бабки.


Теги:





-1


Комментарии

#0 20:48  30-01-2012Ирма    
Не доработано. Скомкано.

#1 21:31  30-01-2012дервиш махмуд    
какие выводы надо сделать из данной статьи?
#2 02:19  31-01-2012Зеныч    
Чернуха-с.
#3 01:28  02-02-2012вокзальный пидор    

Не понял. Почему ножевые ранения были нанесены уже после того, как ГГ утонул?!!! Маньяк кромсал труп в воде? И почему гроб из гнилых досок? Умерших из других районов ( в данном случае с побережья Черного моря) транспортируют только в цинковых гробах. А иначе транспортировщика выебут в рот и в жопу ГАИ и санэпидстанция.
   А в остальном хорошо. Особенно про гармонь. Надо было еще написать про то, как пьяные родственники, друзья и прочие уебаны ебли труп в рот и в жопу в катафалке, чем и вывели водителя из себя. Не гармонь же его испугала.

#4 02:09  02-02-2012Александр Демченко    
вокзальный пидор

спасибо, но насчет «уебаны ебли труп в рот и в жопу в катафалке» это хоть и можно было прописать да не нужно

«Почему ножевые ранения были нанесены уже после того, как ГГ утонул»

а может он и не утонул, а его зарезали, выбросили в воду, а менты списали на то, что захлебнулся, а раны и прочее мясо появилось уже после смерти. вроде как и расследовать нечего. мало ли кто глумиться над умершими.
#5 19:16  12-02-2012Чёрный Куб.    
Хорошо, автор.
#6 19:17  12-02-2012Чёрный Куб.    
Вероятно, вступление «от автора» повлияло на рубрику.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Всё в пьесе заученной можно озвучить бегло,
в режиме но-стоп эпизоды и мизансцены,
но там, за кулисами, мучится альтер эго
тоскою немыслимой и необыкновенной.
Так, будто путь длящийся был им ещё не начат,
и дерево жизни не стало ещё дровами,
штрихами-пунктирами идеал обозначен,
с ним, будто бы, с вечным в единый поток сливаясь....
Замыкается Время в баранку, в тор.
И, в толпу упирая вгляд,
Ты увидишь себя, что попал в затор,
Только лет пятьдесят назад.

Ты из дома ушел и из детских лет,
Пробиваясь к мечте с трудом,
Но во тьме межпланетной, кружится свет,
Так и ты возвратишься в дом....
16:04  25-03-2017
: [15] [Графомания]
Мой юный друг апрель, проказник и мальчишка
Открыты окна все, закладки и закрыта книжка
И мне читать не время. В реки снег я провожаю
Раскинув руки широко, лучи у Солнца отбираю

Копирую природы замысел, простой и мудрый
Вопрос. На сколько экземпляров?...
11:03  24-03-2017
: [6] [Графомания]
Хотелось выть как волки на луну,
Встречая чёрных кошечек повсюду.
Не зря я вспомнил женщину одну,
Рассеявшую мрак в одну минуту.

На сари свой сменила ширпотреб,
Когда удариться решила в йогу.
Вещала сокровенно,-Слушай,Глеб,
Осиль со мной ты верную дорогу....
03:03  24-03-2017
: [26] [Графомания]
Тепло в Москве. И все я ей прощаю.
Вон серой мышью прошмыгнул листок.
Теперь и мысли – про сирень, про щавель,
И про гулянье в парк через мосток.

О чем, о чем нашепчет старый город?
О том, что дев походка так легка,
И что речной поток уже распорот
Клинком зазубренного ледника....