Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Конкурс:: - Кулинарная история с географией

Кулинарная история с географией

Автор: Mika
   [ принято к публикации 22:51  13-02-2012 | Шырвинтъ | Просмотров: 1004]
Лично мне в такие морозы, как сейчас, хочется cкушать чего-то острого, согревающего, экзотического. Поэтому предлагаю вниманию взыскательной публики несложное, но изысканное, очень вкусное и крайне полезное блюдо – рыбу по-малайски.
Чтобы доказать, что не все инженеры примитивны, как рубанок, я сдобрю свое описание летними красками и солнечными лучами, приправлю теплыми пряными иноземствами, сбрызну соленым морским ароматом. К тому же, блюдо у меня довольно простое, процесс приготовления не отличается зрелищностью, и, чтобы разнообразить слайды, я решила разбавить их небольшими вояжными отступлениями.
Итак, начнем.
Фигуранты: рыба морская любая (у меня было филе палтуса и телапии, грамм по 300 каждого). Овощи: перец сладкий болгарский (половинка), помидор, морковь, корень имбиря (грамм 30), лук белый сладкий (половинка), чеснок три зубца, перчик-чили. Специи: оливковое масло, фиш-соус, сок половины лимона, сахар коричневый тростниковый, соль-перец, лаврушка. Стакан простой воды.



Кстати, рыбу лучше всего покупать здесь:



Это рыбный рынок в Сиэтле, там прекрасные парни продают свежайшие морепродукты прямиком из океана, причем фирменной фишкой рынка является то, что заказанную рыбину они не несут, а кидают друг другу, напевая при этом заказ, то есть: «Двааа фууунта телапиииии вооон тому чувакууу в беретке», поэтому рынок называется «Летающая рыба». По желанию могут кинуть и покупателю, но желающих обычно мало.
Да, там же, напротив рыбы, можно приобрести восхитительный букетик, который украсит ваш стол за ужином:



Но сейчас мой любимый рынок далеко, поэтому рыбу пришлось добыть в ближайшем супермаркете «Виктория», и обойтись без цветов.


Значит, овощи в составе перца, моркови, лука, чеснока и имбиря режем крупно, только вот имбирь лучше потереть, а не порезать, как я сделала (по мне, порезанный он сильно доминирует в готовом блюде):



Далее, на разогретую сковородку капаем несколько капель оливкового масла. Вообще-то я не ем жиров и углеводов, поэтому у меня сковородка со специальным покрытием для жарки совсем без масла, но ради такого случая я пошла на уступки. Тем более, что масло прибыло прямиком с родины оливок, с самого южного кончика шпоры итальянского сапога, вот с этого рыночка в горной рыбацкой деревушке под названием Вьесте:



Вьесте – настоящий рай для гурманов и путешественников. Аренда вот такого премилого домика, затерянного в гуще оливковой рощи, на самом берегу чистейшей Адриатики, вкупе с Ланчией и прочими прелестями, обходится куда дешевле любой туристической путевки:



Ладно, поехали дальше. На упомянутом аутентичном масле обжариваем лук, чеснок и имбирь до легкой золотинки:



Туда же добавляем остальные овощи, все вместе обжариваем минут пять:



Пока овощи жарятся, помидор, чуть надрезав сверху крестообразно, ошпариваем кипятком и через минуту снимаем с него кожицу, после чего перемалываем томато блендером в пюре, разбавляем стаканом чистейшей воды и отправляем в сковородку:



Тут уже как-то не эстетично плита забрызгалась, поэтому скорее движемся дальше.
Как только все закипело, добавляем в сковородку четверть перчика-чили, очищенного от семян, лимонный сок и оставшиеся специи по вкусу — соль, перец, фиш-соус, рыбную приправу, и чайную ложку сахара (который я тоже не ем и использую стевию, но нормальным людям лучше добавить сахар).
Кипятим 5 минут. Тем временем режем кубиками рыбу:



И отправляем ее в наш кипящий кисло-сладкий соус так, чтобы она была полностью им поглощена:



Закрываем крышкой и на медленном огне томим 35 минут.

Пока у нас есть свободных полчаса, открываем бутылочку сухого белого вина из погребов маленькой старинной винодельни, чудом сохранившейся на просторах штата Вашингтон:



У меня ни одной бутылочки чудом не сохранилось, но вспомнить и помечтать не вредно. У кого сохранилось – лучше, конечно, открыть и пригубить.
А мы возвращаемся к нашим баранам в виде рыбки.
За пять минут до ее готовности добавляем в блюдо пару лавровых листочков:



После чего снова закрываем, выключаем огонь и даем постоять 10 минут. Все! Наивкуснейшая, очень нежная рыба в остром кисло-сладком азиатском соусе готова!
Это и правда мммм..., поэтому готовое блюдо фоткалось кое-как, очень хотелось его поскорее съесть:



Было бы неплохо завершить ужин десертом из вот такой парижской кондитерской:



Но Париж тоже не близко, поэтому я ограничилась изготовлением домашних эклеров:



Их я, конечно же, тоже не ем, поэтому и рассказывать не буду.

На этом все! Может, с фотками я и переборщила, но вся эта затея оказалось таким долгим и трудоемким делом, что сама себя уже наказала.
Ешьте вкусно, и всем удачи в конкурсе!





Теги:





3


Комментарии

#0 23:25  13-02-2012Шырвинтъ    
голодным не читать
#1 23:36  13-02-2012херр Римас    
ну чо, все понил.Я смарю ты не афца.
Мик, а вапрос такой-ледяную рыбу тама продают? Это такое название тут.Жырненкая такая.
#2 23:36  13-02-2012Саша Штирлиц    
написано красиво
#3 23:40  13-02-2012Голем    
какой симпатичный рассказчик
вареную рыбу в овощах можно есть каждые полчаса, это хорошо на средиземноморской жаре, так что и готовить надо было бы где-нибудь в Греции
фотки отличные, рассматривал с удовольствием
предлагаю бегло прочитать остальных и отдать этой девочке первый приз
#4 23:41  13-02-2012херр Римас    
Да, пака Мик лидирровает в маем жылудке и сердце.
#5 23:43  13-02-2012Шырвинтъ    
Мик — на пятой снизу фото в красной юбочке ты?
#6 23:49  13-02-2012Мама Стифлера    
Вкусно рассказано. И, наверное, приготовлено тоже.
Главное, чтоб никто кролика не тушил. У меня серце не выдержит, могу проклясть конкурсанта.
#7 23:53  13-02-2012Mika    
Не ожидала… Заслала и решила не смотреть до утра, думала, заругают. но не выдержала, конечно.
Спасибо всем большущее!
Римантасс, думаю, продают, там рыбы раз в 5 больше сортов, чем тут.
Шырвиндтъ, нет, меня нет на фотках. Я с обратной стороны объектива.
Спокойной всем ночи!
#8 23:57  13-02-2012lolita    
Умница
Формат соблюден, рецепт простой и вкусный, написано хорошо.
возьму на заметку, рыба — наше все!
#9 00:42  14-02-2012norpo    
Отличная подача. Вот так надо готовить креативы.
#10 00:42  14-02-2012norpo    
рецепт, кстати, очень даже неплохой, запишу пожалуй.
#11 10:28  14-02-2012Шэнпонзэ Настоящий    
Ахуенно. Авторше респект и уважуха.
#12 10:31  14-02-2012Инна Ковалец    
умничка, серьезно подошла к делу
#13 11:13  14-02-2012Шизоff    
винный подвал порадовал глаз нешуточно
#14 11:46  14-02-2012Босс    
очень молодец
#15 12:06  14-02-2012Остральный боланс    
почему юзер не предоставил сиськи ??
#16 12:07  14-02-2012X    
Вот это правильный подход. Но, по моему, тилапия суховата будет.
#17 12:09  14-02-2012Остральный боланс    
хоть бы печку помыла под конфоркаме, стыдон какой…
#18 12:11  14-02-2012Остральный боланс    
и на фотке с рыбой на доске семечку от перца зафаташопеть…
#19 12:34  14-02-2012Mika    
Да, каемка вокруг конфорок стыдон, самой все время глаз режет. И семка от перца тоже, чего уж…
Ничего, скоро квартиру поменяем вместе с плитой.
Х, телапия наоборот очень жирная рыба.
#20 12:38  14-02-2012X    
Хз, что, что продаётся у нас под тилапией, не особо жирное.
#21 12:41  14-02-2012Остральный боланс    
у нас жырные морской язык или кактам его, да и вапще оно тут заморожэное ну быего нахуй…
#22 12:42  14-02-2012Чёрный Куб.    
Тилапию жрать это почти тоже самое что крыс или червей каких-нибудь.
#23 12:44  14-02-2012Чёрный Куб.    
И язык этот, пангасиус, такая же хуйня.
#24 12:46  14-02-2012Остральный боланс    
пангасиус отдельно продаёца, не… этот язык жарят в кляре как закуску обычно, жырный до делов реальна…
#25 12:48  14-02-2012метеорит    
плохо, что вижу фотки. жрать захотелось(ц)
#26 12:48  14-02-2012Остральный боланс    
вапще у нас есть рыбец с шамайкой, толстолобек, тюлька и хамса — большэ ничо и не требуеца сопсна…
#27 12:54  14-02-2012Чёрный Куб.    
Точно, разные
#28 14:35  15-02-2012Oneson    
ну да. вроде аппетитно.
только не понял, что на пятой фотке сверху делает Кац
#29 22:31  17-02-2012генерал Бардак    
«Старинная винодельня на просторах штата Вашингтон» — это почти что то же, что и «шампанское из Темрюкского района».
#30 18:00  18-02-2012кес(ООО Схожука я нахуй)*    
 да нормально, пойдет, только почему соус не загустила? где гарнир? прозрачная посуда на мой взгляд не канает. короче, слабая четверка.
#31 12:50  21-02-2012Шэнпонзэ Настоящий    
Мне понравилось. И рецепт, и фотки. 4.5 (четыре с половиной)
#32 19:48  23-02-2012Sparky-Uno*    
Не понял на кой черт приаттачины фотогрфии со всей планеты. Рецепт нормальный.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:39  05-02-2016
: [7] [Конкурс]
Где-то в бескрайних просторах черной материи, между пространством и временем, спрятавшись в ущелье обворожительного квазара, вели беседу два романтических существа:

… и все же, mon cher, даже принимая во внимание немыслимый уровень энтропии, наблюдаемый в моих системах под действием вашего очарования, позволю себе повторно акцентировать на недостаточной аргументации некоторых доводов вашей позиции....
17:59  21-01-2016
: [9] [Конкурс]
- Господин Президент, в преддверии Почётной Аннигиляции и принимая во внимание Ваши выдающиеся заслуги перед человечеством, Высший Суд предоставляет вам уникальную возможность реализации трёх последних желаний, вместо традиционного одного....
В нашем городке жизнь в трезвом состоянии никогда не существовала. Пили все. Ходили в одинаковых ботах «прощай молодость», одинаковых синтетических скрипучих джемперах, куртках из болоньи и пили. С утра, днем – на единственном заводе по производству стекловаты, в будни после работы, в выходные и праздники....
12:30  18-01-2016
: [3] [Конкурс]

Шапка велика и сползает на глаза, лицо под ватной бородой чешется, по спине, щекоча, стекает капля пота, накладные усы лезут в нос. За что мне это все? Зачем я Дед Мороз?
- Ну, здравствуй, мальчик. Как тебя зовут?
- Митя.
Розовощекий крепыш с интересом рассматривает меня, мой поношенный красный халат с жидкой ватной оторочкой, обмотанный блестящим дождиком облезлый посох и тощий, пыльный мешок....
"Ждёт Литпром Поэта как мессию.
Ждёт чуть больше, чем тринадцать лет.
Кроет бытовая рефлексия
(это как БухБез засравший тред).

Поэтессы где? Харизма, груди,
ноги, жопа... Нету их, отбой.
Из поэтов тоже – только студень,
метящий пространство под собой,

что в горячности больного тифом
нахуярит столбиков три-пять,
смело озалупливая рифмы....