Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Конкурс:: - Кулинарная история с географией

Кулинарная история с географией

Автор: Mika
   [ принято к публикации 22:51  13-02-2012 | Шырвинтъ | Просмотров: 2303]
Лично мне в такие морозы, как сейчас, хочется cкушать чего-то острого, согревающего, экзотического. Поэтому предлагаю вниманию взыскательной публики несложное, но изысканное, очень вкусное и крайне полезное блюдо – рыбу по-малайски.
Чтобы доказать, что не все инженеры примитивны, как рубанок, я сдобрю свое описание летними красками и солнечными лучами, приправлю теплыми пряными иноземствами, сбрызну соленым морским ароматом. К тому же, блюдо у меня довольно простое, процесс приготовления не отличается зрелищностью, и, чтобы разнообразить слайды, я решила разбавить их небольшими вояжными отступлениями.
Итак, начнем.
Фигуранты: рыба морская любая (у меня было филе палтуса и телапии, грамм по 300 каждого). Овощи: перец сладкий болгарский (половинка), помидор, морковь, корень имбиря (грамм 30), лук белый сладкий (половинка), чеснок три зубца, перчик-чили. Специи: оливковое масло, фиш-соус, сок половины лимона, сахар коричневый тростниковый, соль-перец, лаврушка. Стакан простой воды.



Кстати, рыбу лучше всего покупать здесь:



Это рыбный рынок в Сиэтле, там прекрасные парни продают свежайшие морепродукты прямиком из океана, причем фирменной фишкой рынка является то, что заказанную рыбину они не несут, а кидают друг другу, напевая при этом заказ, то есть: «Двааа фууунта телапиииии вооон тому чувакууу в беретке», поэтому рынок называется «Летающая рыба». По желанию могут кинуть и покупателю, но желающих обычно мало.
Да, там же, напротив рыбы, можно приобрести восхитительный букетик, который украсит ваш стол за ужином:



Но сейчас мой любимый рынок далеко, поэтому рыбу пришлось добыть в ближайшем супермаркете «Виктория», и обойтись без цветов.


Значит, овощи в составе перца, моркови, лука, чеснока и имбиря режем крупно, только вот имбирь лучше потереть, а не порезать, как я сделала (по мне, порезанный он сильно доминирует в готовом блюде):



Далее, на разогретую сковородку капаем несколько капель оливкового масла. Вообще-то я не ем жиров и углеводов, поэтому у меня сковородка со специальным покрытием для жарки совсем без масла, но ради такого случая я пошла на уступки. Тем более, что масло прибыло прямиком с родины оливок, с самого южного кончика шпоры итальянского сапога, вот с этого рыночка в горной рыбацкой деревушке под названием Вьесте:



Вьесте – настоящий рай для гурманов и путешественников. Аренда вот такого премилого домика, затерянного в гуще оливковой рощи, на самом берегу чистейшей Адриатики, вкупе с Ланчией и прочими прелестями, обходится куда дешевле любой туристической путевки:



Ладно, поехали дальше. На упомянутом аутентичном масле обжариваем лук, чеснок и имбирь до легкой золотинки:



Туда же добавляем остальные овощи, все вместе обжариваем минут пять:



Пока овощи жарятся, помидор, чуть надрезав сверху крестообразно, ошпариваем кипятком и через минуту снимаем с него кожицу, после чего перемалываем томато блендером в пюре, разбавляем стаканом чистейшей воды и отправляем в сковородку:



Тут уже как-то не эстетично плита забрызгалась, поэтому скорее движемся дальше.
Как только все закипело, добавляем в сковородку четверть перчика-чили, очищенного от семян, лимонный сок и оставшиеся специи по вкусу — соль, перец, фиш-соус, рыбную приправу, и чайную ложку сахара (который я тоже не ем и использую стевию, но нормальным людям лучше добавить сахар).
Кипятим 5 минут. Тем временем режем кубиками рыбу:



И отправляем ее в наш кипящий кисло-сладкий соус так, чтобы она была полностью им поглощена:



Закрываем крышкой и на медленном огне томим 35 минут.

Пока у нас есть свободных полчаса, открываем бутылочку сухого белого вина из погребов маленькой старинной винодельни, чудом сохранившейся на просторах штата Вашингтон:



У меня ни одной бутылочки чудом не сохранилось, но вспомнить и помечтать не вредно. У кого сохранилось – лучше, конечно, открыть и пригубить.
А мы возвращаемся к нашим баранам в виде рыбки.
За пять минут до ее готовности добавляем в блюдо пару лавровых листочков:



После чего снова закрываем, выключаем огонь и даем постоять 10 минут. Все! Наивкуснейшая, очень нежная рыба в остром кисло-сладком азиатском соусе готова!
Это и правда мммм..., поэтому готовое блюдо фоткалось кое-как, очень хотелось его поскорее съесть:



Было бы неплохо завершить ужин десертом из вот такой парижской кондитерской:



Но Париж тоже не близко, поэтому я ограничилась изготовлением домашних эклеров:



Их я, конечно же, тоже не ем, поэтому и рассказывать не буду.

На этом все! Может, с фотками я и переборщила, но вся эта затея оказалось таким долгим и трудоемким делом, что сама себя уже наказала.
Ешьте вкусно, и всем удачи в конкурсе!





Теги:





-1


Комментарии

#0 23:25  13-02-2012Шырвинтъ*    
голодным не читать
#1 23:36  13-02-2012херр Римас    
ну чо, все понил.Я смарю ты не афца.
Мик, а вапрос такой-ледяную рыбу тама продают? Это такое название тут.Жырненкая такая.
#2 23:36  13-02-2012Саша Штирлиц    
написано красиво
#3 23:40  13-02-2012Голем    
какой симпатичный рассказчик
вареную рыбу в овощах можно есть каждые полчаса, это хорошо на средиземноморской жаре, так что и готовить надо было бы где-нибудь в Греции
фотки отличные, рассматривал с удовольствием
предлагаю бегло прочитать остальных и отдать этой девочке первый приз
#4 23:41  13-02-2012херр Римас    
Да, пака Мик лидирровает в маем жылудке и сердце.
#5 23:43  13-02-2012Шырвинтъ*    
Мик — на пятой снизу фото в красной юбочке ты?
#6 23:49  13-02-2012Мама Стифлера    
Вкусно рассказано. И, наверное, приготовлено тоже.
Главное, чтоб никто кролика не тушил. У меня серце не выдержит, могу проклясть конкурсанта.
#7 23:53  13-02-2012Mika    
Не ожидала… Заслала и решила не смотреть до утра, думала, заругают. но не выдержала, конечно.
Спасибо всем большущее!
Римантасс, думаю, продают, там рыбы раз в 5 больше сортов, чем тут.
Шырвиндтъ, нет, меня нет на фотках. Я с обратной стороны объектива.
Спокойной всем ночи!
#8 23:57  13-02-2012lolita    
Умница
Формат соблюден, рецепт простой и вкусный, написано хорошо.
возьму на заметку, рыба — наше все!
#9 00:42  14-02-2012norpo    
Отличная подача. Вот так надо готовить креативы.
#10 00:42  14-02-2012norpo    
рецепт, кстати, очень даже неплохой, запишу пожалуй.
#11 10:28  14-02-2012Шэнпонзэ Настоящий    
Ахуенно. Авторше респект и уважуха.
#12 10:31  14-02-2012Инна Ковалец    
умничка, серьезно подошла к делу
#13 11:13  14-02-2012Шизоff    
винный подвал порадовал глаз нешуточно
#14 11:46  14-02-2012Босс    
очень молодец
#15 12:06  14-02-2012Остральный боланс    
почему юзер не предоставил сиськи ??
#16 12:07  14-02-2012X    
Вот это правильный подход. Но, по моему, тилапия суховата будет.
#17 12:09  14-02-2012Остральный боланс    
хоть бы печку помыла под конфоркаме, стыдон какой…
#18 12:11  14-02-2012Остральный боланс    
и на фотке с рыбой на доске семечку от перца зафаташопеть…
#19 12:34  14-02-2012Mika    
Да, каемка вокруг конфорок стыдон, самой все время глаз режет. И семка от перца тоже, чего уж…
Ничего, скоро квартиру поменяем вместе с плитой.
Х, телапия наоборот очень жирная рыба.
#20 12:38  14-02-2012X    
Хз, что, что продаётся у нас под тилапией, не особо жирное.
#21 12:41  14-02-2012Остральный боланс    
у нас жырные морской язык или кактам его, да и вапще оно тут заморожэное ну быего нахуй…
#22 12:42  14-02-2012Куб.    
Тилапию жрать это почти тоже самое что крыс или червей каких-нибудь.
#23 12:44  14-02-2012Куб.    
И язык этот, пангасиус, такая же хуйня.
#24 12:46  14-02-2012Остральный боланс    
пангасиус отдельно продаёца, не… этот язык жарят в кляре как закуску обычно, жырный до делов реальна…
#25 12:48  14-02-2012метеорит    
плохо, что вижу фотки. жрать захотелось(ц)
#26 12:48  14-02-2012Остральный боланс    
вапще у нас есть рыбец с шамайкой, толстолобек, тюлька и хамса — большэ ничо и не требуеца сопсна…
#27 12:54  14-02-2012Куб.    
Точно, разные
#28 14:35  15-02-2012Oneson    
ну да. вроде аппетитно.
только не понял, что на пятой фотке сверху делает Кац
#29 22:31  17-02-2012генерал Бардак    
«Старинная винодельня на просторах штата Вашингтон» — это почти что то же, что и «шампанское из Темрюкского района».
#30 18:00  18-02-2012кес    
 да нормально, пойдет, только почему соус не загустила? где гарнир? прозрачная посуда на мой взгляд не канает. короче, слабая четверка.
#31 12:50  21-02-2012Шэнпонзэ Настоящий    
Мне понравилось. И рецепт, и фотки. 4.5 (четыре с половиной)
#32 19:48  23-02-2012Sparky-Uno*    
Не понял на кой черт приаттачины фотогрфии со всей планеты. Рецепт нормальный.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
На старой, панцирной кровати,
балдею словно в гамаке.
(Представил, что я в Цинциннати,
с бокалом " Chardonnay" в руке)

Вокруг тусуются мулатки,
поёт попсу Celine Dion.
Прекрасный голос!Томный, сладкий,
прям в плавки проникает он....
12:54  14-08-2024
: [2] [Конкурс]

Володя разлюбил Катю. А если точнее, то он и не любил ее никогда.
Женился он на Кате из-за Катиных  борщей, уж очень вкусный борщ Катя варила.  А Володя был Катин сосед, в коммунальной квартире они жили. Выходил Володя утром из своей комнаты и, первым делом, проверял Катин холодильник, стоит ли уже там кастрюля с борщом....

- Если ты меня сейчас не отпустишь, я скажу дяде полицейскому, что ты меня за писю трогал,- произнес субтильный юноша неопределенного возраста и ещё более неопределенного рода занятий.

"Летний вечер теплый самый был у нас с тобой" - напевал себе под нос проходивший мимо юноша, который был КМС по борьбе без правил....
Коля был Витей. А Витя ссал в штаны. И срал.
И вот настало лето. По погоде это было лето, а на самом деле зима. Так оказалось.
И тут Вован пришел.
И стали они соображать на троих - сеновал строить.
Но это было непросто. Где же в городе построить сеновал?...
Теплело лето, вечер прел,
На сеновале из ракушек
Ты учинила беспредел
От самых пяток до макушек.

Но переменчив в рае ад,
И полюс медленный в астрале
Перевернул весь "под" на "над"
В холодном бешеном мистрале.

Из сна соткá...