Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Тонкий ценитель

Тонкий ценитель

Автор: Миша Розовский
   [ принято к публикации 23:40  21-02-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 405]
После ставшего для него традиционным английского файв-о-клока седовласый профессор русской словесности, почётный член королевского общества литераторов, философ и гуманитарий Юрий Викентьевич Толстолюбов поднялся к себе в библиотеку.

В сумеречной зале из теней выступали величественные полки красного дерева. Наборный паркет тёмного дуба. Юрий Викентьевич, как всегда, испытал лёгкий трепет возбуждения, когда вошёл в свою святая святых. Ноздри породистого носа затрепетали, уловив ни с чем несравнимый запах книг. Ничего не значило в жизни Толстoлюбова больше, чем книги. Они заменяли ему семью и ранее и теперь, скрашивая существование профессора радостью общения с нетленным.

Юрий Викентьевич прошёлся вдоль стеллажей. Провёл длинными худыми пальцами по корешкам до боли известных и родных изданий.

Ненадолго задумавшись, старик вынул том Достоевского, но решил, что сумеречный февральский день не лучший орнамент для угрюмого Фёдора Михайловича и поставил книгу на место.

Ранний Фет? Возможно, но пожалуй нет, не сейчас… Фет не вызывал больше в Толстолюбове тех прежних эмоций. Старость. Тогда Теофиль Готье? „Mademoiselle de Maupin“? Юрий Викентьевич подержал в руках книжку и почувствовал, как у него внутри что-то шевельнулось: давненько он избегал французов первой половины XIX века… почему то не тянуло его в последние лет пять. Нет, не сегодня.

«The Castle Of Otranto» Уолпола? За окном завывал ветер, и Толстолюбов представил своё наслаждение от готического романа, но тяжёлый фолиант отправился обратно на полку....

С утра старик был уверен, что он, поднявшись в библиотеку, бросится к альманху «Цефей» за 1829 год и насладится прекрасным переводом Раича, но сейчас как-то не хотелось. Настроение было не то. Душа настоятельно требовала нечто другого.

Юрий Викентьевич на минуту замер и вслушался в тёплую тишину окружавшую его. Книги молча ждали. И тогда он понял, что именно он сейчас снимет с полки. Ну как же он мог не понять тоскливого томления, испытываемого им всё сильнее и сильнее. Почти бегом Толстолюбов пересёк зал и бережно, двумя руками, вытащил плотно стиснутый с обеих сторон тёмно-синий кирпич Некрасова. Вот что ему требовалось — исконно русское, настоящее.

В благоговении Юрий Викентьевич удобно уселся в глубокое кресло, отвечающее каждому изгибу его немолодого тела. Открыл книгу так, что слева и справа оказалось примерно одинаковое количество страниц.

Ровно посередине, снизу, в каждой половинке распахнутой книги, в страницах, была аккуратно выдолблена продолговатая неглубокая ложбинка сантиметров двадцати пяти. Из-за этого чтение книги делалось невозможным.

Толстолюбов положил книгу на колени и приспустил штаны. Вынув бледный пожилой член, профессор уютно поместил его в ложбинку в страницах и захлопнул книгу. Глаза закатились, вырвался фальцетом высокий стон блаженства. Внутри у профессора напряглось, и он энергично заелозил фолиантом вверх и вниз.

Юрий Викентьевич Толстолюбов был истинным библиофилом.


Теги:





0


Комментарии

#0 01:20  22-02-2012Голем    
ну это фейк
#1 14:18  23-02-2012Шева    
М-да. Зазря. За автора неловко.
#2 01:51  24-02-2012Хуюсер    
Отличный слог, рассказик супер. Многим не помешало бы поучиться у Розовского
#3 12:34  26-02-2012Yodli    
Забавная зарисовка. Вот она, любовь к книгам!
#4 12:36  26-02-2012Шизоff    
пошлость как есть
#5 13:10  26-02-2012евгений борзенков    
умудрённый опытом Вассисуалий Лоханкин.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [0] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [19] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....