Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Вера - жена моего друга

Вера - жена моего друга

Автор: castingbyme
   [ принято к публикации 16:42  25-02-2012 | Шырвинтъ | Просмотров: 1751]
Вера — жена моего друга

Мой друг умер. Каждый день в обеденный перерыв я ходила на кладбище и издалека смотрела на его могилу, не решаясь подойти ближе. Я боялась увидеть его имя на деревянном кресте, в глубине души надеясь, что как-нибудь устроится, что мы ещё увидимся. Я не стёрла номер его телефона с мобильника, провожала глазами каждый автомобиль синего цвета, пытаясь разглядеть его силуэт сквозь затемнённые стёкла. Не перебирала открытки, которые он посылал мне из отпуска, не отдала его фотографию в фотоателье для увеличения. Не пошла на его похороны, мне не хватило мужества представить себе, что слёзы и венки и траурные речи имели к нему отношение. Вместо этого я села в машину и поехала к морю – пять часов туда, пять – обратно, и целый час качания на волнах, лежала, раскинув руки, смотрела в синее небо, а потом съела пять шариков разноцветного жирного сливочного мороженого. Встав дома на весы, увидела, что, несмотря на мороженое, похудела на целых полкило, это просто невероятно! Посмотрела в зеркало. Безмятежный взгляд из глубины его показался мне совсем чужим.
.
И только тогда, когда вместо деревянного креста на могилу была водружена элегантная могильная плита, я поняла, наконец, что мой друг меня покинул меня навсегда. Ничего уже не помогало – ни попытки представить себе, что он просто далеко уехал, что у него запарка на работе, и поэтому на меня не остаётся времени. Полгода спустя я увидела у могилы его жену – она напомнила мне мою мать, она была такой взрослой, даже старой! Как мог мой друг, такой молодой и по-мальчишески стройный, иметь такую старую жену? Конечно, я знала, что мой друг вдвое старше меня, но что его жена вдвое старше него – этого я не могла себе представить. С того самого дня у меня появилась навязчивая идея – познакомиться с его женой. Я не знала, как мне подойти к решению этой проблемы. Я билась над ней день и ночь, но ничего разумного мне не приходило в голову. Каждый раз, засыпая, я придумывала самые невероятные ходы, но наутро оказывалось, что все они заканчивались тупиком. Принести на могилу цветы и сказать, что они – от коллектива нашего института, где он как-то читал лекцию по стратегии рекламы (его специальность). Обхохочешься – кто приносит цветы малознакомому заезжему лектору? Или – сказать, что моя бабушка когда-то работала с ним вместе? Или – что я делегирована обществом по озеленению? Но какое отношение имеет общество по озеленению к кладбищам?
.
Выхода не было. Эта женщина была неприступна как крепость. И – будь что будет – однажды я просто подошла и заговорила с ней. Поздоровавшись, предложила ей сходить за водой, полить цветы. Мы разговорились. Я рассказала ей, что часто хожу сюда на могилу моих родителей, погибших в автокатастрофе. Показала ей могилу мамы и папы. Вера – так звали женщину – оказалась действительно очень милой и сердечной, не зря она напомнила мне мою мать. Вера пригласила меня на чашечку кофе и стала расспрашивать о моей жизни. Потом она рассказала о себе, что она теперь, после смерти мужа, живёт совсем одна, всё ещё работает, хотя могла бы сидеть дома, потому что материально она хорошо обеспечена.
.
И вот, наконец, я в том доме, где жил мой друг, куда он уходил от меня каждый вечер. Я не могла представить себе их обоих влюблённой парой. Без сомнения, Вера любила своего мужа. Но я чувствовала только сердечность, заботливость, смешанную с трауром и подчинением судьбе. Мне даже не приходилось утешать её, наоборот, она жалела меня, потому что я была сиротой.
.
Её жалость ко мне понесла странные плоды – наконец-то я смогла плакать, я плакала о родителях, о моём друге, о моём будущем, которое теперь стало прошедшим. Часто я подходила к самой границе – одного лишь маленького шага не хватало, чтобы признаться Вере, чтО действительно связывало меня с её умершим мужем. Но каждый раз я спохватывалась и удерживала себя от этого шага. Мы встречались почти каждое воскресенье, ходили вдвоём на кладбище, иногда совершали длинные прогулки, катались на катере по Дунаю. У меня всё чаще появлялось чувство, что Вера могла быть моей свекровью. Однажды она была особенно взволнована. Запинаясь и подыскивая слова, она спросила меня, как бы я отнеслась к тому… в общем… поскольку у меня нет родителей… и она любит меня, как родную дочь… и что у нас с ней почти родственные души… согласна ли я стать её приёмной дочерью, с оформлением соответствующих документов и так далее...
.
Честно говоря, я давно догадывалась, что это рано или поздно произойдёт. Только одного она не знала – что она хочет удочерить любовницу своего мужа. Я могла одним ударом покончить с этим: просто исчезнуть из её жизни или – сказать ей правду. Но оба варианта казались мне неосуществимыми.
.
Я не могла перестать слушать о нём. Я могла перебирать его вещи, фотографии, на которых он смотрел в камеру то грустно, то весело, с молодым задором, был запечатлён то в официальной обстановке, то на отдыхе. Это было для меня как наркотик – слушать верины рассказы, к тому же у неё была потребность выговориться, разделить со мной свою печаль. Об удочерении мы больше не говорили. Я думаю, что эта тема заглохла сама собой, или Вера не хотела давить на меня.
.
В годовщину его смерти я поехала к ней домой, прихватив бутылку вина и букет цветов. Мы прилично выпили и слушали старые песни, которые для Веры были значительны тем, что напоминали ей о её молодости. В тот вечер я решила остаться у неё ночевать, потому что незаметно стало поздно, да и ехать в таком состоянии было бы чистым самоубийством.
.
Вера постелила мне в комнате для гостей и пожелала спокойной ночи. Почистив зубы, я присела на край постели и выпила последний бокальчик на сон грядущий. Сняла с себя украшения и положила на тумбочку возле кровати. И тут взгляд мой упал на открытый фотоальбом. С благодарностью подумала я о заботливости Веры, но, когда я начала листать альбом, я увидела, что на всех фотографиях были мы вдвоём – верин муж и я. В первые секунды я была словно парализована. Потом я вскочила, заперла дверь изнутри и засунула альбом в ящик тумбочки. Мысли панически бились в моей голове: она обо всём знает! Нет, она обо всём знала! Знала давно, знала всегда, с самого начала! Об этом свидетельствовали фотографии! Быстро одевшись, я выбежала из квартиры, задыхаясь, сбежала вниз и смогла отдышаться, только оказавшись в машине. Только здесь я почувствовала себя в безопасности.
.
Мне пришлось уехать из этого города, уволиться с работы, я не смогу теперь часто ездить на могилу родителей. Я начну новую жизнь. Я сделаю выводы из всего, что случилось. И я буду вспоминать печальную старую женщину, которая разрывалась между двумя чувствами – материнским и чувством ревности, которая видела во мне дочь и соперницу одновременно, и не могла победить ни одного из этих чувств. Может быть, теперь она найдёт покой.


Теги:





-1


Комментарии

#0 19:20  25-02-2012Дмитрий Перов    
какая-то белиберда сопливо-женская
имхо
прочёл от и до, ожидая яркого финала, но и он оказался таким же безликим и сопливым как весь креатив
#1 20:27  25-02-2012Куб.    
«словно парализована» — этот паралич это паразит злостный.
«элегантная могильная плита» — классно.
дурацкие точки, не стильно, не красят. характеризуют тебя, бронелобая Анна.
Рассказ понравился.
#2 20:57  25-02-2012Тоша Кракатау    
В первом абзаце охуеть какой диссонанс между смертью друга, магилой, шариками мороженного и заботой о собственном весе. Дальше читать не стал.
#3 21:06  25-02-2012mamontenkov dima    
Чота ни хуя не понял, ты выебала эту тетю Веру, или нет?
#4 21:12  25-02-2012Ванчестер    
Ерунда.
#5 22:38  25-02-2012SwordFire    
… на всех фотографиях мы были вдвоем. Вот в сауне Верин муж сзади, я выгляжу эротично, ну как обычно. Вот в маленьком отеле в Париже. Я сверху, у моего любовника гримаса пароксизма страсти. Мое лицо одухотворено неземным светом нежности и любви. Моя грудь, как всегда прекрасна. Вот Вера подсыпает что-то супругу в стакан, вот он лежит на полу, остекленевший взгляд, рядом бокал, разлитое красное вино. У меня начинает кружиться голова, я смотрю на бокал, который недавно допила. Там что-то написано. Всё расплывается. Я напрягаю зрение: «Прощай, дорогая», — успеваю прочитать я и мир погружается в тьму
#6 00:56  26-02-2012el gato triste    
понравилось
#7 01:00  26-02-2012С.С.Г.    
понравилось, но только до момента разговора об удочерении — ибо это хуйня какая-то надуманная
дальше проскроллил
#8 01:44  26-02-2012castingbyme    
спасибо всем прочитавшим и Шы за рубрику.
SwordFire благодарствую. Смеялась.
С.С.Г. у нас это — обычное дело.
#9 03:09  26-02-2012Timer    
Кастя, в общем да, понравилось. И рубрика в самый раз. Год назад, на похоронах моего отца я увидел женщину, убитую горем не меньше нас. Потом, на поминках она очень долго разговаривала с моей матерью и они вместе плакали. Мне сказал один знакомый, что это бывшая любовница моего отца. И моя мать об этом знает. И я вспомнил эту женщину. Я видел ее в детстве. Отец тогда с гордостью представлял меня ей лет 30 назад. Я помню то время. Мать практически каждый день устраивала отцу невероятный скандал. Суть происходящего я не понимал. Потом отец исчез. Мать сказала мне, что он бросил нас и ушел к другой. Через месяц отец вернулся. Все затихло и все снова были счастливы.

#10 03:24  26-02-2012castingbyme    
Знаешь, Таймер, что самое интересное. Этот рассказ от начала до конца — выдумка. Поэтому и рубрика «за жизнь» для меня в данном случае очень почётна, именно за правдоподобность. Спасибо.
#11 03:25  26-02-2012П.П.    
блеать как же все в жизни слоями накладывается. текст еще… у меня точно произойдет взрыв в голове
муж жена любовница смерть
кто дергает за ниточки там сверху
беспощадно
жестоко
#12 03:28  26-02-2012П.П.    
по мне так только один косяк тут — любовник не может иметь название друг
#13 06:40  26-02-2012твёрдый знакЪ    
castingbyme, зергуд.
причуд-ты разочарование,
потому что — может.
#14 10:54  26-02-2012Шизоff    
редкий случай, когда я пожадед, что этот стих от начала до конца плод фантазии.
бабы любят писать ёбаную хуйню пралюбофь выписывая собственные коллизии, но вот што блять может человека заставить смоделировать такое расстройство — для меня загадка.

спасибо, кастя, теперь я окончательно убедился, что слабому полу напрасно разрешили осваивать грамоту, что гуманизм — зло, демократы — пидарасы, миру — скоро пиздец.
немного жалко духовности, но на фоне апокалиптических откровений это малое зло.
#15 11:28  26-02-2012Инна Ковалец    
мне иногда кажется, что кастинг это какой-то проект со стебом 89 уровня, ну, не может же профессура пятидесятилетняя так обращаться с русским языком
#16 14:52  26-02-2012castingbyme    
спасибо, Писюкова, Ъ и Шизофф
сурковская пропаганда
это тот редкий случай, когда ты права. Снимаю шляпу. Я переводила с немецкого, налепила косяков.
#17 15:25  26-02-2012Голем    
«Её жалость ко мне понесла странные плоды» — блять, и эти люди учят нас не ковыряццо в носу?!
кастя, одной ибанутой фразой ты напрочь снесла весь замысел
а жаль, парадокс женских отношений, осложненных неподеленным мужчиной — прекрасная тема
#18 15:33  26-02-2012castingbyme    
Голем, я уже написала, что местами отвратительный перевод. Девушка была сиротой, её до этого никто не утешал, она скрепя зубы продолжала жить после трагедии потери обоих родителей. Вера была первой, кто её пожалел. Знаешь этот феномен — ты можешь плакать, только если тебя кто-то пожалеет.
#19 15:37  26-02-2012Голем    
кастя, вот нахуйа мне знать эти сложности?
получиццо у тебя, ищешь аплодисментов. не получиццо — оправданий
ценим по результату
а плакать мне приходилось нечасто, и слёзы были жутчайшие
#20 16:14  26-02-2012Инна Ковалец    
кастинг, так ведь если бы это засылала твоя дочь, то вопросов не было… но ты- дама взрослая, где же хороший вокабуляр, где предметное знание русского? чай, не курсистка, чтоб съезжать на огрехи перевода
#21 16:18  26-02-2012castingbyme    
СП
тебе дай палец, ты начнёшь вдоль руки до горла добираться. Трудно быть объективной, когда сама себя переводишь. Это надо Набоковым быть, чтоб роман заново переписывать. Давай уже, отцепись. Однако за прочтение большое спасибо.
#22 16:21  26-02-2012Инна Ковалец    
не, теть касть, это я даже и не начинала еше)
просто показала примерно, как ты ебешь мозги людям под их текстами часами, когда раскладываешь на запчасти аллегоричные красивые стихи и препарируешь метафоры и эпитеты… а сама при этом ваяешь на уровне выпускника средней школы
#23 16:23  26-02-2012castingbyme    
всё вполне логично. Чужие косяки всегда больше в глаза бросаются. Ну валяй, танцуй сама с сбобой.
#24 16:25  26-02-2012Инна Ковалец    
«валяй», «отцепись»… а ведь пожилой профессор, детей учит русскому языку… как тебе не стыдно, кастя?
#25 16:25  26-02-2012lolita    
с какой еще сбобой??
#26 17:01  26-02-2012Остральный боланс    
Кастя взялась за корондаш, эта тревожный признак…
#27 17:14  26-02-2012Глокая Куздра    
Пра чо это?

ВЯ молодец.
#28 18:50  26-02-2012castingbyme    
и примкнувший к ним Шепилов
#29 21:38  26-02-2012Ирма    
Так себе.
#30 12:31  27-02-2012Глокая Куздра    
Не, ну просто в заголовке про друга, а в тексте — так понимаю, про ёбаря, чо.
#31 12:35  27-02-2012castingbyme    
Куздра, ну по-немецки *как и по-английски фройнд — друг же.
#32 12:43  27-02-2012Глокая Куздра    
А при чем тут немецкий? Текст так-то на русском.
Или для того, чтоб понять сие произведение, я должна учитывать не только трудности перевода, с которыми якобы столкнулся автор, но и особенности его биографии?
#33 12:43  27-02-2012Глокая Куздра    
По-русски «друг» и «ебарь» — это два разных слова. Ну, это я так, в порядке филологического просвещения…
#34 13:09  27-02-2012castingbyme    
спасибо, милая
#35 21:19  27-02-2012Шева    
Понравилось. Хорошо, что такая концовка.
#36 00:54  28-02-2012Александр Русанов    
Понравилось, но одного не понял, зачем героиня свалила-то? Ежели жена всё знала и общалась с ней, значит простила и нуждается в общении. Если бы не хотела общаться, давно сказала, что знает всё. Поговорили бы по бабьи, сырость поразводили и жизнь продолжается.
#37 06:17  28-02-2012Мустанг    
"… мой друг меня покинул меня навсегда." — звучит ахуенна, хуле тут сказать

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:56  16-04-2024
: [6] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....
То ли ангел, то ли демон позади стоит меня.
Развернусь, и в бок коленом, что за мистика, фигня?
Или молча со смиреньем прошепчу: Благослови.
Ты за мною ходишь тенью, только это, не дури.
Не впускай в меня гулянку, не впускай лихой запой.
Бабы - та ещё подлянка, ну их нахуй и не спорь....
18:30  14-04-2024
: [10] [За жизнь]

Что мне нравится в людях, так это то, что они смертны.

Не люблю привыкать к людям. Так жить проще. Отстранённость - основа бытия. Нужно что-то - купил. Не нужно - так и сиди ровно. Не к чему забивать жизнь ненужным хламом. Переусердствовать не долго, а там уже слышишь, сигналят....
10:04  10-04-2024
: [4] [За жизнь]
Она взглянула, как будто синей
краски вылила на меня ведро…
а я, такой, аж застыл разиней:
Ну ни фига себе…А за что?
Причем не просто она плеснула,
а - капельки все на меня сморгнув,
плюс - каблучка показала дуло,
ногу за ногу в кобуру....