Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Кино и театр:: - Драйв

Драйв

Автор: Саша Акимов
   [ принято к публикации 14:43  05-03-2012 | Шырвинтъ | Просмотров: 776]


«Он умел гонять на своей машине. Больше он ничего не умел.
Отпустив сцепление, он вырулил с пляжной стоянки на улицу; под капотом урчал мотор, на темном небе висела луна, впереди лежали тысячи миль трассы».

Я посмотрел фильм «Драйв» и он мне понравился. А потом я прочитал книгу, которая послужила основой для сценария. И просмотрел предыдущие работы режиссера, потому что не слышал о нем. Но изложу я свое многогранное мнение не так сумбурно.
Логично начать с книги. Джеймс Саллис – американский писатель, поэт, критик и переводчик. Переводил на английский Раймона Кено и Блеза Сандрара, Пастернака, Пушкина и Лермонтова. Приобрел известность благодаря своим фантастическим произведениям. Был редактором журнала New Worlds и тусовался с Майклом Муркоком. Но в итоге перешел на детективный жанр и неонуар. Роман «Драйв» был благосклонно встречен критиками и читателями. В 2005 году, пожалуй, мало людей, кто способен был бы написать так близко по духу к работам Джима Томпсона. По ощущениям при прочтении – это нечто наподобие «Кромешной ночи». Нечто безумное, но в то же время стройное, насыщенное неожиданными поворотами. Непредсказуемый буйный текст.
Теперь следует сказать о режиссере. Николас Виндинг Рёфн – датский кинорежиссер, сценарист, продюсер и актер. В конце девяностых – начале нулевых он снял серию фильмов про копенгагенских бандитов. Но я их не смотрел. Первый фильм, что я увидел — «Валгалла: Сага о викинге». Кинолента разбитая на главы, как книга. О мистическом приключении скандинавских крестоносцев. Которые ищут Святую Землю, а попадают не пойми куда (скорее всего на американский континент) и мрут там. Убивают друг друга, наевшись непонятного отвара, а выживших истребляют аборигены. Главную роль, одноглазого немого непобедимого воина играет Мэдс Миккельсен. Этого актера многие могли видеть в более попсовом фильме «Казино Рояль» в роли злодея Ле Шифра. Следующий фильм режиссера, который меня порадовал больше – «Бронсон». История жизни Майкла Питерсона, одного из самых ебанутых заключенных Великобритании. Он провел почти всю жизнь в тюрьме и закрытых психиатрических лечебницах. Лет тридцать в одиночной камере. Главную роль исполнил Том Харди. Достаточно накачанный, побритый наголо, с усами. Фильм просто таки перенасыщен черным юмором. Редкое явление, к которому подходит поговорка «и смех и грех».
А теперь непосредственно о фильме «Драйв». Тут будет невозможно избежать постоянных сравнений с книгой. Потому что сценарий Хуссейна Амини разительно отличается по содержанию от первоисточника. Но дух книги передан идеально. Да, кстати, фильм получил в каннах 2011 приз в номинации лучшая режиссура.
Героя в книге все зовут Гонщиком, без имени, он и сам себя так называет – в фильме он сам себя никак не называет, только говорит о своей работе (перевозчик, каскадер). В книге у героя есть прошлое, поданное неровными монтажными врезками – но в фильме он никто из ниоткуда. Да и в финале он уезжает в никуда – оставляя концовку открытой. Книга в этом смысле репрезентативнее (последующая жизнь Гонщика описана двумя сложносочиненными предложениями). Но фильм отходит от нелинейного повествования.

В фильме Гонщик за полтора часа говорит слов двадцать и проявляет эмоции так же скупо, как книжный аналог. Молодой актер Райан Гослинг хорошо справляется с ролью. Кажется неуклюжим вне машины, выглядит живым только за рулем.
Я соскучился по хорошему неонуару, поэтому фильм просто идеально вписался в список обязательных к просмотру вещей. Многие зрители никогда его не посмотрят и даже не заметят. А зря. Такие прекрасные милые штучки появляются где-то раз в год. И немало удивляют. Как неожиданно прекрасная экранизация романа Томпсона «Убийца внутри меня» в прошлом году, например.


Теги:





2


Комментарии

#0 14:56  05-03-2012Илья Волгов    
неплохой фильм, неплохой обзор
#1 14:59  05-03-2012Григорий Перельман    
будь прокляты автомобили с их ебанутым содержимым
#2 15:05  05-03-2012Саша Акимов    
Там не про автомобили, Гриша
#3 16:21  05-03-2012cvetocheG    
мне не очень понравился фильм. Лучше б просто экшн был, чем такой вымученный нуар. И ГГ бледный… быстро надоел своим покер-фейсом и многозначительным взглядом

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:27  18-06-2017
: [7] [Кино и театр]
Театр - квинтэссенция простоты,
Где ты - это я, а я - это ты,
Где оба причастны одной cудьбе.
(Когда больно мне, то больно тебе),
Где жизнь - квинтэссенция пустоты
Со всполохом призрачной красоты,
Ее обнажённый бесстыдный полёт,
Где грим Азазелло на шабаш зовёт,
Огонь из светящегося конфетти,
И кто-то смеется и шепчет: "Прости"....
21:27  13-06-2017
: [6] [Кино и театр]
Стоят в глубинках городки,
Где петухи орут до хрипа.
Признаюсь, очень мне близки
Селения такого типа

Заборов их перекосяк
Выводит запросто к речушке
Любого, кто презрел "пятак"
Киношки, рынка и торгушки.

Читать оставьте, коль для вас
Тоскливы встречи с бедным бытом,
Моя история как раз
О месте всеми позабытом....
08:53  05-06-2017
: [23] [Кино и театр]
Развеяв по ветру последний марафет,
громит прибой прибрежные аптеки,
из склянок битых - йодом льёт рассвет,
дыхнуло гнилью, мидий взмыли веки

По рунами изрубленной доске
расколотое, скачет солнца блюдце,
свиваясь в имя чьё-то на песке,
лучи, рассеиваясь, литерами вьются

В медуз светильниках притушен белый свет
над ложами, укутанными илом -
дымится, рвётся солнца трафарет
горгоньей головой-паникадилом

Ложатся в пазл морских ежей скорлупки,
не затихает вет...
16:56  02-06-2017
: [12] [Кино и театр]

Массивные инкрустированные двери бесшумно отворились. В маленький зал, чей потолок пожирала позолоченная лепнина, энергично ступил то ли молодой то ли старый, то ли высокий, то ли низкий, то ли красавец, то ли урод, то ли крепкий, то ли слабый человек....
23:04  28-05-2017
: [73] [Кино и театр]
Язык болтается сиреневый
над морем - облако повесилось,
зажмурилось, слетело лесенкой,
качается, щекочет дерево

А мы в закат идём по берегу,
совпав по месту и по времени,
и нам вполне себе сиренево
до моря, облака и дерева

Лилово нам, и фиолетово
торчит топориком из темени
луна, тараща зрак базедов на
звёзды брызнувшие семенем

на море, кипарисы, лётчиков
подбитых, выбитых из стремени,
с резьбы слетевших и со счётчиков,
с учёта снявшихся из племени<...