Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Кино и театр:: - Драйв

Драйв

Автор: Саша Акимов
   [ принято к публикации 14:43  05-03-2012 | Шырвинтъ | Просмотров: 687]


«Он умел гонять на своей машине. Больше он ничего не умел.
Отпустив сцепление, он вырулил с пляжной стоянки на улицу; под капотом урчал мотор, на темном небе висела луна, впереди лежали тысячи миль трассы».

Я посмотрел фильм «Драйв» и он мне понравился. А потом я прочитал книгу, которая послужила основой для сценария. И просмотрел предыдущие работы режиссера, потому что не слышал о нем. Но изложу я свое многогранное мнение не так сумбурно.
Логично начать с книги. Джеймс Саллис – американский писатель, поэт, критик и переводчик. Переводил на английский Раймона Кено и Блеза Сандрара, Пастернака, Пушкина и Лермонтова. Приобрел известность благодаря своим фантастическим произведениям. Был редактором журнала New Worlds и тусовался с Майклом Муркоком. Но в итоге перешел на детективный жанр и неонуар. Роман «Драйв» был благосклонно встречен критиками и читателями. В 2005 году, пожалуй, мало людей, кто способен был бы написать так близко по духу к работам Джима Томпсона. По ощущениям при прочтении – это нечто наподобие «Кромешной ночи». Нечто безумное, но в то же время стройное, насыщенное неожиданными поворотами. Непредсказуемый буйный текст.
Теперь следует сказать о режиссере. Николас Виндинг Рёфн – датский кинорежиссер, сценарист, продюсер и актер. В конце девяностых – начале нулевых он снял серию фильмов про копенгагенских бандитов. Но я их не смотрел. Первый фильм, что я увидел — «Валгалла: Сага о викинге». Кинолента разбитая на главы, как книга. О мистическом приключении скандинавских крестоносцев. Которые ищут Святую Землю, а попадают не пойми куда (скорее всего на американский континент) и мрут там. Убивают друг друга, наевшись непонятного отвара, а выживших истребляют аборигены. Главную роль, одноглазого немого непобедимого воина играет Мэдс Миккельсен. Этого актера многие могли видеть в более попсовом фильме «Казино Рояль» в роли злодея Ле Шифра. Следующий фильм режиссера, который меня порадовал больше – «Бронсон». История жизни Майкла Питерсона, одного из самых ебанутых заключенных Великобритании. Он провел почти всю жизнь в тюрьме и закрытых психиатрических лечебницах. Лет тридцать в одиночной камере. Главную роль исполнил Том Харди. Достаточно накачанный, побритый наголо, с усами. Фильм просто таки перенасыщен черным юмором. Редкое явление, к которому подходит поговорка «и смех и грех».
А теперь непосредственно о фильме «Драйв». Тут будет невозможно избежать постоянных сравнений с книгой. Потому что сценарий Хуссейна Амини разительно отличается по содержанию от первоисточника. Но дух книги передан идеально. Да, кстати, фильм получил в каннах 2011 приз в номинации лучшая режиссура.
Героя в книге все зовут Гонщиком, без имени, он и сам себя так называет – в фильме он сам себя никак не называет, только говорит о своей работе (перевозчик, каскадер). В книге у героя есть прошлое, поданное неровными монтажными врезками – но в фильме он никто из ниоткуда. Да и в финале он уезжает в никуда – оставляя концовку открытой. Книга в этом смысле репрезентативнее (последующая жизнь Гонщика описана двумя сложносочиненными предложениями). Но фильм отходит от нелинейного повествования.

В фильме Гонщик за полтора часа говорит слов двадцать и проявляет эмоции так же скупо, как книжный аналог. Молодой актер Райан Гослинг хорошо справляется с ролью. Кажется неуклюжим вне машины, выглядит живым только за рулем.
Я соскучился по хорошему неонуару, поэтому фильм просто идеально вписался в список обязательных к просмотру вещей. Многие зрители никогда его не посмотрят и даже не заметят. А зря. Такие прекрасные милые штучки появляются где-то раз в год. И немало удивляют. Как неожиданно прекрасная экранизация романа Томпсона «Убийца внутри меня» в прошлом году, например.


Теги:





2


Комментарии

#0 14:56  05-03-2012Илья Волгов    
неплохой фильм, неплохой обзор
#1 14:59  05-03-2012Григорий Перельман    
будь прокляты автомобили с их ебанутым содержимым
#2 15:05  05-03-2012Саша Акимов    
Там не про автомобили, Гриша
#3 16:21  05-03-2012cvetocheG    
мне не очень понравился фильм. Лучше б просто экшн был, чем такой вымученный нуар. И ГГ бледный… быстро надоел своим покер-фейсом и многозначительным взглядом

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:04  08-12-2016
: [20] [Кино и театр]
Разгубастило арену.
Выбор блюд запатентован,
Зритель платит и смеётся,
С кровью ль мясо - всё равно.

Прут шуты шутам на смену,
Чтобы самый старший клоун
Льву скормил канатоходца
И замыл за ним пятно.

Цирк бы мог, так поднял шум бы,
Был бы крик его неистов,
Заменить велел не лонжи,
А тупых придурков власть

Но по кругу катят тумбы
Руки злых униформистов,
Клеть и рык со всех сторон же
И тырсой набита пасть....
12:01  08-12-2016
: [8] [Кино и театр]
Костючик деревянный,
А сам, как дурачок.
На курточке - карманы,
А нос - простой сучок.

Мне часто счастье снится,
А жизнь дает урок.
Но все же любопытство,
Я знаю, не порок.

А куклы - те же люди.
Мечтают лишь о том,
Что скоро счастье будет
За стареньким холстом....
11:15  24-11-2016
: [28] [Кино и театр]
Питерская коммуналка. Скажем, конец восьмидесятых.
За столом сидят двое – мать и дочь.
Обе в распахнутых пальто и зимних сапогах.
Они смеются и прямо пальцами вылавливают из скользкого кулька, лежащего тут же на столе, холодные солёные огурцы....
09:26  11-11-2016
: [17] [Кино и театр]
Шестирукая бабища с сиськами из силикона,
В стрингах из змеиной кожи и с ружьем наперевес,
След берет Иуды Кришны – всем известного гандона,
С рыжей и бесстыжей рожей,
Возбуждая интерес
У толпы многоголовой, многорукой, многоногой,
Именуемой кем надо - «потрясающий народ»,
А народ поверив снова жизни лучшей в жизни новой
Ждет, когда застрелит гада эта бестия вот-вот....
11:21  09-11-2016
: [4] [Кино и театр]
Действие происходило на сцене большого театра. Не того Большого, легендарного с позолотами люстр и красочными декорациями, где блистали звезды оперы и балета, а просто большого, по размерам. Люстры с декорациями были и здесь, но далеко не золоченые и красочные, тем не менее они подкупали своей естественностью, люстра походила на солнце, а декорации были словно собраны по кусочкам со всех уголков страны, с видами больших и малых городов, бескрайних полей и заснеженных тундр....