Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Посмотри, как пляшут куклы

Посмотри, как пляшут куклы

Автор: Нови
   [ принято к публикации 18:08  06-03-2012 | Х | Просмотров: 2260]
Я ничего этого не хотела. Ни в чем не участвовала, не заводила сомнительных знакомств, не разговаривала с незнакомцами, с соседями, с мертвецами – сидела дома и играла в куклы. Пускай эти куклы были очень похожи на людей. Теперь ведь делают такие куклы – у них подвижные суставы, их волосы сострижены с голов азиатских женщин, у них есть груди с маленькими розовыми сосками, на кончиках их целлулоидных длинных пальцев прозрачные ногтевые пластины, они умеют открывать рот, и у некоторых из них имеются зубки. Мелкие беленькие зубки, вроде тех, что были у моей самой первой куклы Оленьки. Ну и что, что я выбила их рукояткой кухонного тупого ножа? Ей ведь не было больно. Не было больно и изящной куколке Соне, когда я повесила ее за бледную хрупкую шейку на черном шнурке от ботинка.

Куклам никогда не бывает больно, и они ничего не стыдятся. Ты можешь раздеть куклу догола, ты можешь снять все предметы ее искусного туалета – миниатюрную юбочку из синего бархата, белую шелковую блузку, черные чулочки. Ты можешь часами разглядывать особенности ее дивного телосложения. Она позволит тебе посмотреть, насколько сильно можно согнуть ей руки и ноги, и что у нее внутри. Ты можешь раскрасить ее гладкое белое тело цветной гуашью – нарисовать окровавленные раны, синяки, кровоподтеки, а потом смыть всё без следа теплой водой и лавандовым мылом. С куклами никогда ничего не случается – ничего, чего нельзя исправить капелькой клея, ниткой и иголкой. Они всегда молчаливы и красивы. А еще куклы никогда ни в чем не откажут, и они всегда будут любить тебя.

Я играла со своими куклами целыми днями, а по вечерам мы садились кружком на потертом ковре в гостиной, я включала торшер с оранжевым абажуром и до поздней ночи читала куклам вслух из книжки сказочника Масодова. Кукла Соня с туго завязанным черным шнурком от ботинка на посиневшей шейке по правую руку, слева – беззубая кукла Оленька, рядом с ней кукла Полина с оцарапанными острыми осколками стекла коленями и запястьями, а самая красивая кукла Настя с гладкой темной головкой и раздробленными молотком тонкими пальцами всегда сидела напротив меня.

Я ничего этого не хотела – я сидела дома и играла в куклы. Я играла в куклы, и только изредка ходила в театр неподалеку на дневной спектакль.

В этом театре густо накрашенные женщины поют со сцены грубыми мужскими голосами. Издалека в ярком свете прожекторов они выглядят молодыми и прекрасными, но я то знаю, что под толстым слоем театрального грима прячутся глубокие морщины старух. В этом театре юные девушки, чьи лица скрыты яркими мотоциклетными шлемами – девушки с одними лишь черными кожаными ремнями на обнаженных бедрах плавно извиваются стройными телами. В этом театре маленькие мальчики и девочки в деловых костюмах ведут рассудительные беседы, а взрослые мужчины в коротких штанишках и тридцатилетние женщины в розовых платьицах и белых, чуть приспущенных на широких щиколотках гольфах, пускают пузыри и лепечут как младенцы.

Это был один из любимых моих спектаклей – вы все его видели наверняка. Это спектакль о любви, о любви невозможной и трагической. Вы все помните знаменитую сцену, в которой обнаженная по пояс девушка в нацистской фуражке на коротко стриженой голове поет эту нежную песню на немецком языке. Она поводит бедрами, чуть приседает, расставив ноги, пальцами оттягивает широкие подтяжки со своей худой груди. И так печально поет аккордеон, и вторят ему скрипки, и всё тонет в сизой сигаретной дымке. А потом удивление и страх на лице прекрасной девушки, когда возлюбленный преподносит ей в подарок голову обидчика в картонной коробке.

Это невыносимо чудесная сцена, но в этот раз всё было не так, в этот раз всё было по-другому: в тот момент, когда рука в черной кожаной перчатке извлекала мертвую голову из картонной коробки, на сцене погас свет. Свет погас всего на мгновение, но когда вновь включились лампы, я была в зале одна – все остальные зрители исчезли бесследно, оставив меня в темном партере наедине с ярко освещенной сценой. С ярко освещенной сценой, в центре которой покоилась на обрубке вздутой шеи мертвая голова из коробки. Голова смотрела на меня неотрывно своими подернутыми молочной поволокой светлыми глазами. Я видела, как открылась щель запекшегося рта, как повернулся опухший язык:

- Посмотри, как пляшут куклы – все они Мальвины и Петрушки, в их суставах шарниры, а в пластиковых черепах красный сладкий мармелад. Присмотрись, и ты увидишь пришитые к их ногам и рукам нитки. Выходи на улицу, найди себе новую большую куклу и посмотри, что у нее внутри. Дергай за грубые, пришитые к коже нитки, и кукла спляшет для тебя любой танец. Все они такие же куклы, как Оленька и Полина. Стань их новым кукловодом!

Я ничего этого не хотела. Мне следовало бы бежать из жуткого театра, но руки мои приросли к мягким, обитым алым бархатом подлокотникам, а ноги налились чугуном. Мне следовало бы бежать из жуткого театра, но я только и могла, что смотреть на сцену широко открытыми глазами.

- Ты вернешься сейчас домой, — монотонно продолжала голова, – А на рассвете зазвонит телефон. Это и будет твой знак.

Не помню, как оказалась на улице. Я стремилась как можно скорее вернуться домой – домой, где потертый ковер и такой уютный торшер с оранжевым абажуром, где мои милые добрые куклы сидят кружком и ждут, когда я прочту им очередную сказку.

Под ногами мелькала брусчатка мостовой, а вокруг загорались желтым светом населенные безголовыми манекенами магазинные витрины. В вечерней толчее прохожие задевали меня локтями, наступали на ноги, и слышался тихий скрип плохо смазанных шарниров, и люди тянули ко мне свои прошитые черными нитками влажные ладони.

***

В тишине темной квартиры звонит телефон. Он звонит особенно долго и пронзительно. Когда, наконец, я подношу трубку к уху, то не могу вымолвить ни слова. Слюна пересыхает во рту, склеив губы тонкой, расходящейся сухими чешуйками пленкой. Какое-то время я прислушиваюсь к легкому треску телефонного вакуума – к шуршанию, наполненному намеками на чьи-то неслышные голоса. Словно прошлогоднее, заключенное в привезенной из отпуска раковине море, трубка дышит дыханием человека с того конца. Я стою так какое-то время. Боясь пошевелиться, сжимаю телефонную трубку в руке до боли, до онемения кисти.

- Посмотри, как пляшут куклы! – выдыхает чей-то голос.

Медленно, очень медленно я опускаю трубку на рычаг.



Теги:





-3


Комментарии

#0 18:53  06-03-2012Боб - чугунный лоб    
Крута
#1 18:55  06-03-2012Лука Окрошкин    
ты кушаешь мёд, собранный пчеламе с траурных цветов на могиле убиенного тобой хомяка, потому что пчёлы не знают, што есть кощунство
#2 19:14  06-03-2012Боб - чугунный лоб    
Она такая, что глумиться над ней совсем не хочется. Ей нужна любовь, но любить она не может, потому что все-все-все — жалкие гадкие ничтожные людишки, и некого любить, совсем некого. Себя любить приходится, хоть иногда и тошнит, приходится любить себя и за эту тошноту, и саму эту тошноту любить тоже. Приходится смотреть в экран и презирать, но нести себя им, этим жалким людишкам, потому что их хотя бы не видно, и они не видят её. Приходится, дёргая за любовно вплетённые ниточки, напоминать им, кто они есть в её глазах, чтоб не смели забывать, и, снова убеждаясь в их мерзости, благодарить их за это, за то, что дают ей силы любить себя дальше.
Нови, я тебя искренне люблю. А ты превращаешь эту любовь в жалость.
#3 19:38  06-03-2012Гельмут    
очередная страшилка от Нови для впечатлительных взрослых детей. с параллельным напоминанием о собственной необычности и даже исключительности. прочитал.
#4 20:33  06-03-2012Евгений Морызев    
Спасибо Ира
#5 20:58  06-03-2012Нови    
На здоровье, Женя.
А то тут в архивах дыра (подмигивает)
Замшелого девятого года текстик. Все равно никто и не заметил бы.
#6 21:51  06-03-2012Седнев    
Да. Читал. Добрый текст
#7 22:23  06-03-2012дервиш махмуд    
хороший текст
#8 22:35  06-03-2012Красная_Литера_А    
люблю фильм «Ночной портье». Шарлотта Рэмплинг чудо как хороша, как минимум визуально.
и Нови чудо как хороша.
хороший этюд.
#9 22:46  06-03-2012Bemus    
На ночь прочітал. Хуй засну теперь. Надо кукле какой-ніть позвоніть. Пусть прідёт. Попляшем))))
#10 22:50  06-03-2012Bemus    
Я смотрел Ночной Портье в 1989 совсем юным влюблённым. ) Тогда выходя із кінотеатра моя будущая жена не выдержала и зарыдала… Потом по очереди зарыдали все женщины. А потом и некоторые мужчины. А потом рыдали все. Весь переполненный зал. И каждый стремился на улицу сквозь маленткие двери киноитеатра, чтобы побыть где то одному, спрятаться… М-да. Это я так. Красной Литерой типо солидарен.
#11 23:37  06-03-2012Ульяна Владимировна    
Master of puppets.
#12 00:07  07-03-2012elkart    
бритва в руке
#13 01:55  07-03-2012Голем    
бредовый трэш
спасает только тягучий, как рыдание, слог и желание понять, какой из демонов движет аффтаром
пора на галоперидол уже
#15 10:13  07-03-2012Кичапов    
нудновато на мой взгляд и наигранно нафталинчик однако.
#16 10:15  07-03-2012Шизоff    
пиздец, Кичапову не понравилось, это знаковый момент
#17 10:20  07-03-2012Кичапов    
а мне пох знаки я правел не знаю так езжу бгг.
#18 10:32  07-03-2012Дмитрий Перов    
Не знаю, конечно. Но мне вот тоже не особо.
Нет, не полная белиберда это, разумеется. Но не моё. Имхо.
#19 13:58  07-03-2012norpo    
намеки очевидны, не интересно, так пишут эмо-герлы в период полового созревания.
#20 17:35  07-03-2012Тоша Кракатау    
Я не понял о чем это.
#21 20:48  07-03-2012Дымыч    
может ноги наливать ртутью? жидким чугуном как-то неорганично.
#22 17:10  08-03-2012Rust    
пиздец. авторша явно психически больна
#23 17:20  13-03-2012    
Че-то как-то не мое
#24 00:41  19-03-2012дважды Гумберт    
Нопи, извиними, хуйня какафто
#25 00:46  19-03-2012дважды Гумберт    
может быть, дело в твоей жиженствоственностии. очень похоже на то, что ты лост конрол. все равно, жии, далуйся
#26 01:53  19-03-2012Нови    
 
#27 01:54  19-03-2012Нови    
Гумберты, хы.
#28 02:01  19-03-2012дважды Гумберт    
спасибо, лапочка. меня седни олдскульные пацаны признали, что я похож на селиванова, суицыдника.
#29 02:02  19-03-2012дважды Гумберт    
но это все полная хуйня. само собой.
#30 02:04  19-03-2012дважды Гумберт    
у меня своя история
#31 02:05  19-03-2012дважды Гумберт    
Нови, я думая на этои ресурсе никто нас не по
#32 02:05  19-03-2012дважды Гумберт    
ёмет
#33 02:07  19-03-2012Нови    
А ведь и я пила как-то дешевое вино, слушая Калинов мост.
А на суицидников все похожи, ты только им не говори.
#34 02:07  19-03-2012Нови    
Не поимеет.
#35 02:09  19-03-2012дважды Гумберт    
не, Ира, калинов мост это хуйня, срвзу с ГО
#36 02:10  19-03-2012дважды Гумберт    
прикинь, в 89 году я будучи школяром сразу попал
#37 02:23  19-03-2012дважды Гумберт    
Ирка, при кинь, какая хуйня. мы больще не увидимся.
#38 02:29  19-03-2012дважды Гумберт    
в любом случау, ях очу тебя разорчароат. хот я и люблю тибя
#39 02:30  19-03-2012дважды Гумберт    
ты никогда не станешь джоан роулинг
#40 02:33  19-03-2012Нови    
Пойдем, ты меня разочаруешь в треде про филгуд и монитаризацию талантов.
#41 02:33  19-03-2012Нови    
Под Мертвой Еленой.
#42 02:50  19-03-2012дважды Гумберт    
пойдем, пойдем. Ираска
#43 03:03  19-03-2012дважды Гумберт    
я для тебя писал. и если буду, то для тебя.
#44 03:18  19-03-2012дважды Гумберт    
#45 03:33  19-03-2012дважды Гумберт    
удивительно, как господина Летова песни. А вендь они не про соцмальнишищу, а про экзестенциальщину. его песни выдают туда
#46 03:37  19-03-2012дважды Гумберт    
просто мы никогда, никогда не будем. и э то олпределеенео.  
#47 04:07  19-03-2012дважды Гумберт    
лучше быт быть у пидарасов, чем пиларасов у клоунов
#48 04:08  19-03-2012дважды Гумберт    
у коунов быть пидасопм
#49 04:14  19-03-2012дважды Гумберт    
#50 04:17  19-03-2012дервиш махмуд    
всем привет я пошол на работу
#51 04:24  19-03-2012дважды Гумберт    
пиздуй, чо. паять виктора охары я смотрю тибе похуююю
#52 04:49  19-03-2012дважды Гумберт    
смешно, но мы жывем в мире этого чувака. и это праильно гавкрно. бох скоро умпрет. вот-вот
#53 04:52  19-03-2012дважды Гумберт    
прикинь, Дэн, мы попали на настоящем исполнителе Метрвотго Мога. не может быть.
#54 05:34  19-03-2012дважды Гумберт    
Дэн, я тебе желаю встать таким же, как Пнрчон. но я чота не верю, что ты станешь новым Гоголем. все равно, пишы и пишы. и не на кого не смотри.
#55 15:04  29-03-2012SAD    
мне понравился Девид Линч в конце, после звездочек
#56 03:37  12-01-2020 Блэк    
любил я эту еврейку читать проебалась Ира кудата
#57 03:45  12-01-2020 Блэк    
всегда щитала миня за быдлятину но паебацо са мной не отказалась бы. такая вот девица. с Кином наверное самые крутые афторы были кадата
#58 03:57  12-01-2020 Блэк    
пайду цабаку пакармлю. в подъезде ей лежак сделал. Малышкой зовут. необыкновенно умная цобака. чую домой к се заберу ток у меня кошка как они х.з

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:46  22-11-2022
: [10] [Литература]
И черна душа, как рана.
И бела она, как простынь.
И всё это очень странно,
Слишком сложно, слишком просто.
Слишком остро. Сердце сжалось,
Но рисует, пряча слёзы,
Нераскрашенная жалость,
Черно-белые берёзы.

.....
12:48  20-11-2022
: [5] [Литература]
Зина была насупой и недотрогой, а Злата наоборот. Расцвели обе красотой не яркой, но глазам приятной. Лицом миловидным пошли в мать, телом – в дородную бабу Лиду, смекалистостью в деда Варнаву, удачливостью – в отца. Учились хорошо, в истории не влипали, не дрались и не ссорились, в клубы ходили с умом, никогда не болели, даже детские хвори минули их стороной....
10:34  17-11-2022
: [21] [Литература]
Земля была большой и плоской,
и разделялась по дворам,
граница шла по Дибуновской -
все «наши» здесь, «не наши» - там.
Но мы в одной учились школе,
в один ходили детский сад…
вот так - Монтекки поневоле
и Копулетти невпопад.
К Джульеттам бегали Ромео,
для них преград, известно, нет,
их били больше для примера,
но не в присутствии Джульетт....
16:08  07-11-2022
: [6] [Литература]
Кот Василий сидит во дворе и жмурится от внезапного осеннего солнца.

Мимо проходит кошка Муся. Кот Василий перестаёт жмуриться и медленной поступью направляется к Мусе.

- Мадмуазель, а что если нам узаконить наши отношения, мур?

- Что это вы имеете в виду, мяу?...
14:28  04-11-2022
: [25] [Литература]
матрица готовится к зиме
надо ничего не делать просто
надо подавать другим пример
личностного творческого роста
чтоб глаза смотрели прямо так
чтобы губы улыбались грустно
чтобы человек другой, мутант,
содрогнулся туловом до хруста
надо кончик носа почесать
запахнув пальто из дерматина
надо только выучиться ждать,
как на бойне тока ждет скотина
переварен мир, как древний сон
душу выворачивают гаммы
радости скупые миллиграммы
не доставит фирма амазон
не воскрес...