Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Снобизм:: - КАФЕ С ХОРОШЕЙ КУХНЕЙ

КАФЕ С ХОРОШЕЙ КУХНЕЙ

Автор: чалдон
   [ принято к публикации 11:44  02-04-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 1533]
И заказали мы лангет, бутылку красного вина. Светила лампа на столе под абажуром. В кафе пять столиков пустых. На возвышенье, в глубине, куда и свет не достигал, играли музыканты. Такое медленное что-то, как будто мир сгустился там и завершился возле них; и снег с дождем и с ветром за окном — не их вселенная как будто. Вина нам принесли — густого красного под светом абажура — мы выпили немного. И ветер, вьюга после, тоску не навевали, а только грусть совсем чуть-чуть: окончен день осенний. Закончился дождем. И вечер начинался хорошо. Смешеньем музыки — дождя и скрипки, смешеньем запахов — еды и прелых листьев, смешеньем холода с теплом и настроений, и вкуса терпкого вина неуловимым, и цвета лампы с абажуром с одеждой черной музыкантов. Переплетенье ощущений. Пока продлится вечер, и хмель ползет по венам мягко. Лангет, на круглом белом блюде размером с маленький поднос, нам принесли. Он пах еще из кухни — так мы проголодались. Официант, без подобострастья лишнего с надеждой на оплату, поставил блюдо и ушел, но лишь я закурил, принес он пепельницу мне. А я курил и ждал, когда чуть-чуть остынет мясо, и также спутница моя, и также словно музыканты — окончили играть, сидели молча, неподвижно; и лица их не выражали ничего — способность эта музыкантов давно мне странною казалась — и также ветер — крупных, звучных, о слив стучавших за окном отвесных капель не сдувал. И только дым в пустом кафе свободно плыл и исчезал. Затем вина мы пригубили и взялись за приборы. Так странно иногда — приносит запах ощущенья. И вот теперь. Прозрачный лес осенний и прохладный, неровным клином в небе стая, костра угли и легкий дым бесцветный — сгоревших листьев желтых. Лангет был сочен, нежен, но упруг, и так, как следует, отбит — он исчезал, как масло, на зубах и гармонировал с вином — нам принесли еще бутылку. И чуть шумело в голове. И грусть прошла, и даже жаль, что музыканты удалых цыганских песен не играли. Мы съели все. Но вкус остался и вино. Еще немного длился вечер; так важно знать, когда уйти, так иногда необходимо… Официант нам счет принес, и я спросил его: " А что ваш повар любит выпить?". Сказал он: «Белое вино». Я заказал ему бутылку. Затем оделись мы и вышли. Теперь был ветер настоящий. И дождь холодный вместе с ним кружился в свете фонаря. Идиллия прошла. Но, впрочем, было все равно, что официант продаст вино, а выручку они поделят пополам.
1998


Теги:





1


Комментарии

#0 12:53  02-04-2012STEBO    
Заебись! Мне понравилось. Что ли тоже так попробовать для эксперимента? Я бы это не задумываясь в Литературу засунул, чтобы вещь эта не потерялась, но у редаков другие пристрастия, бля — рванные тельняги, исколотые вены, пьяный перегар как философия жыздни.
#1 13:00  02-04-2012Renat-c    
Понравилось.Разве, что, слово абажур слишком часто…
#2 13:03  02-04-2012Бабанин    
Как кино посмотрел..! Романтично, мля! Хочу в Венецию! Причем тут Венеция?! Спасибо, Автор, за мое хотение в Венецию, в которой я не буду никогда… Там — Бродский, и он вовсе не-живой… Че-то меня плющит. Псибо!
#3 19:26  02-04-2012Ирма    
Картинка есть
#4 19:39  02-04-2012чалдон    
благодарствую всем зачитавшим

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:17  29-04-2024
: [5] [Снобизм]
Я не люблю жару. В жару мне жарко и я потею. А тут зима. Зимой холодно.
Я удил уклейку на уду, когда подошла она, баба с двумя полыми вёдрами.
-- Почерпну Н2О?
-- Черпай, водородно-кислородных соединений не жалко.
Мы неудачно ухнули в полынью....
21:49  17-04-2024
: [3] [Снобизм]
Один поэт воспел кинжал.
Булатный, обоюдоострый.
Я никогда не подражал,
Но не совсем согласен просто.
На постсоветских рубежах
В диванной интернет-пехоте
Историй много о ножах
И рассуждений об охоте.
Они болтают слов игрой
На разных сайтах в переписку,
Но редко интернет-герой
С тайгою сталкивался близко....
В тот вечерок, казалось, тихий и погожий,
Когда от фонарей забрезжил свет,
Мне всякий дорог стал прохожий,
Любезно уступавший парапет.

Я от тебя бежал, как от цунами,
Услышавши неистовое «Стой!»,
И только тени мои хваткими руками
Цеплялись за булыжник мостовой....
12:37  14-04-2024
: [8] [Снобизм]
...
20:59  10-04-2024
: [3] [Снобизм]
Приснился как-то ночью принцу принц,
Который не беднее вот ни разу.
И так же в окружении девиц,
Дающих насладиться пышным тазом.

Машина и лошадка - редкий вид,
Свой клуб по интересам между принцев.
И безупречный каждый день прикид....