Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Кино и театр:: - Флэшмоб

Флэшмоб

Автор: Шева
   [ принято к публикации 09:34  04-04-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 1299]
Вспоминая пройденный жизненный путь, Аркадий Львович Зеленский оценивал его на твердую четверку. Может, даже с плюсом.
Но последнее время, проснувшись ночью, чтобы выдавить из себя в туалете тоненькую струйку, а потом долго ворочаясь, перед тем как заснуть, его все чаще посещала одна мысль.
Крайне неприятная мысль, доложу я вам.
Недалек тот час, когда.
Ну что же, все там будем, как говорится. Но есть одно но.
Одно дело, когда гроб с покойником в последний путь сопровождает большая толпа родственников, сослуживцев, друзей, знакомых, приятелей, наконец.
И совсем другое, когда за гробом тянется жалкая, тоненькая, как его ночная струйка, жидкая череда немногочисленных соседей и зевак.
Второй вариант Аркадий Львович конечно же отметал, как неподобающий его чину, уму, заслугам перед наукой, в конце концов, да и вообще, скажем без ложной скромности — положению в социуме.
Но в первом варианте возникал будто бы простой, а на самом-то деле — ой какой непростой технический вопрос — кто прийдет на его похороны?
В институте его даже не то что не любили, а как бы это помягче выразиться, — не уважали. Любимых учеников и достойных продолжателей, как раньше говорили, его дела, у него не было. О студентах, которых он драл нещадно на зачетах и экзаменах, и говорить нечего.
Детей Бог не дал. Родственники, в большинстве своем, все на или уже в земле обетованной.
Соседи по дому?
Тут Аркадий Львович даже поморщился.


Помаявшись с проблемой неделю сам-на-сам, Аркадий Львович обратился за помощью к единственному, нет, не другу, но хорошему старинному приятелю, Боре Фирташу. Который занял его место завкафедрой.
Вариант — нанять «мертвые души» и заплатить им какую-то копейку отмели сразу, как не отвечающий корпоративной этике.
Чтоб мы да еще и деньги платили?
Но искомый вариант двумя профессорскими умами плейшнеровского разлива был найден. И Аркадий Львович ушел домой в благостном настроении.


Через три месяца, в аккурат перед летней сессией, когда в жизни Аркадия Львовича наступило ожидаемое финальное событие, завкафедрой Борис Фирташ пригласил в свой кабинет профорга факультета Сергея Пояркова. О чем они говорили, неизвестно, но Поярков вышел из кабинета чем-то сильно озадаченный.
И через полчаса собрал студенческий актив факультета.


- Блядь! Так это же тот мохнорылый гоблин, что два семестра подряд кровь из нас пил на втором курсе! — возмутился Федор, профорг тридцать первой группы, — Я его, суку такую, никогда не забуду!
- Ну и хули? — невозмутимо ответил Поярков, — Вам что, шаровой зачет у Фирташа не нужен? Тем более, есть одна мыслишка…Сюжет даже, как сейчас модно говорить. А не захуя…в смысле — объявить ли нам флешмоб? Под такую фишку, я думаю, народ подтянется!


Людей на похоронах было много. Просто нереально много.
Умиляло обилие молодых парней и девушек — явно студентов, видно бывших учеников Аркадия Львовича.
Объединяло их всех одинаковое, хотя и несколько странное выражение лица.
Отрешенное, печальное, но вместе с тем с какой-то подозрительной придурью. У многих, как у сказочного Пьеро, на щеках белой гуашью были нарисованы слезы.
Витавшее в воздухе ожидание чего-то или кого-то — тихо шептались, что должен быть какой-то Перформэнс, — что это или кто это, было непонятно, прорвалось, когда поднятый на могучие плечи студентов из ватерпольной секции гроб с телом Аркадия Львовича медленно поплыл в сторону похоронного автобуса.
Парни шли по бокам процессии затылок в затылок, медленно, но высоко поднимая ноги.
Как раньше чеканили шаг от Спасской башни к Мавзолею кремлевские курсанты. Телки нестройной толпой голодных до секса весталок пристроились сзади небольшой группы бабок и дальних родственников, и грустно завыли.
Хвост похоронного пелетона украшали три барабанщика пертурбатного возраста в пионерских галстуках, — младший брат Федора и два его приятеля, громкой бестолковой дробью пытавшихся попасть в такт мелодии.
Которую исполнял факультетский биг-джаз-бэнд с претенциозным названием «Alma Матеръ Riot». Что они играли, никто из музыкантов впомнить по прошествии события почему-то не смог.
Вадик, тромбонист, заплетающимся языком было пытался объяснить, что это было попурри, но кто же ему поверит?
Какое может быть попурри на похоронах?
Смешно даже как-то.
Потом, правда, говорили, что некто Соседов утверждал, что его изощренное ухо любителя рок-музыки услышало парафраз на классическую мелодию Happy Birthday to You.
Вы этому верите?
Я — тоже нет.
Ибо Филиппович из сорок седьмой, по слухам, бывший пацаном на побегушках у Буденного, абсолютно четко услышал, не зря слуховой аппарат носил уже лет сорок, что полковой оркестр играл, — В путь, в путь, в путь! А для тебя, родная…
Борисовне, вредной бабка с третьего этажа, любимым выражением которой было «Эй вы там, наверху!», наоборот, послышалась мелодия, — А ты такой холодный, как айсберг в океане…
Давно выживший из ума ебанько с тринадцатого этажа, которого в доме иначе как «чудо гороховое» не называли, долго потом рассказывал, что он совершенно — просто совершенно уверен, что гроб с покойным несли от подъезда под зажигательную мелодию шестидесятых — Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним...


- Мистер Вайнштейн! Вот тот материал из России, о котором я вам рассказывал!
- А ну-ка, ну-ка, давай взглянем — так ли уж хорош этот сюжет, как ты, Хью, говорил!
Когда действие на экране подошло к концу, у Харви Вайнштейна не оставалось ни малейших сомнений, стоит ли заплатить прощелыге Хью ту жалкую сумму, которую он запросил за эти кадры.
Другое дело, что его мозг, мозг кино-гуру, легендарного продюсера кинокомпании Miramax Films не мог определиться, кому отдать будущий сценарий — Вуди или Квентину?
Почему-то вспомнил «Убить Билла» и решил — Окэй, с учетом тематики, все-таки, пожалуй, отдам Квентину!
Оставалась одна маленькая, но очень важная деталь — название фильма.
Перебрав с пару десятков возникших в голове вариантов, Харви вдруг вспомнил свои русско-одесские корни.
И может из чувства ностальгии, а может — засентиментальничав, найденное, на его взгляд, весьма удачное название он с чувством, по-русски смачно произнес вслух — Никто не забыт, ничто не забыто!



Теги:





-2


Комментарии

#0 10:53  04-04-2012штурман Эштерхази    
отлично. «Alma Матеръ Riot» — пэздэтц. ржал.
#1 13:59  04-04-2012Куб.    
Рассмеялся на первой фразе. Подумал о своей оценке. Вспомнил песню -
Школа жизни это школа капитанов
Там я научился водку пить из стаканов
Школа жизни это школа мужчин
Там научился я
Обманывать женщин.

Продолжил чтение.
#2 14:14  04-04-2012Куб.    
Хорошо, но не смешно. Хорошо, что не смешно. Но смешно. Вобщем хорошо. гг
#3 14:25  04-04-2012Куб.    
Шева ты как чо скажешь. Потом и не знаю, то ли ты мне настроение испортил, то ли я такой мудак.
Не именно про человека рассказ ведь. Никто не забыт, ничто не забыто. Мда
#4 14:27  04-04-2012Куб.    
Я б щас написал бы чего-нибудь. Если б не обожрался так по-свински. бхх
#5 15:29  04-04-2012Ирма    
Позитивно зачлось
#6 16:10  04-04-2012Игорь Пластилинов    
так об чём флешмоб то?
#7 17:06  04-04-2012Шева    
Пластилин: о том /куда-куда вы удалились?/ ггы
#8 18:28  04-04-2012дважды Гумберт    
идея прикольная, но обоснование ее мне не показалось убедительным. концовку не понял. а написано приятственно
#9 18:58  04-04-2012Гельмут    
написано хорошо, што и неудивительно, но есть впечатление што к середине автору идея разонравилась и он быстренько сварганил концовку, которая здесь не особенно и вяжется. как Здрасти концовка. барабанщики опять же какого-то неясного возраста. может так и задумано хуйзнает. не айс.
#10 23:20  04-04-2012Mika    
«Но последнее время, проснувшись ночью, чтобы выдавить из себя в туалете тоненькую струйку, а потом долго ворочаясь, перед тем как заснуть, его все чаще посещала одна мысль.» — … проснувшись… ворочаясь… его посещала мысль. Несогласовано же.
А так-то ничего вроде, только впопыхах как будто.
#11 23:50  04-04-2012Mika    
На днях я навещала свою русскую знакомую, у которой год назад умер американский муж. Я видела ее впервые с тех пор, и ей наконец представился случай в подробностях рассказать мне о тех скорбных днях. Конечно, я готовилась, перед тем, как пойти к ней, к некоторой доле негатива. Я особо не старалась выспаться, чтобы обложить свою психику толстыми подушками сонливости, которая порождает некоторое отупение и равнодушие. Я настроилась на сочувственные поддакивания и даже была готова немного подержать ее за руку, в крайнем случае. Но все-таки я надеялась, что негативная часть проскочит быстро, как же сильно я заблуждалась.
Поспешно и суетливо усадив меня на диван, моя знакомица приступила к повествованию. Неожиданная болезнь, мгновенное угасание, стремительная смерть — рассказы обо всем этом заняли минут 40. Мне становилось все пустее и пустее (не знаю, как правильно сказать). Подушки мои истощились и уже не сдерживали напора. И тут она перешла к похоронам.
- Ты знаешь, мы отказались от вскрытия и последующего бальзамирования. Я как раз накануне посмотрела передачу о том, как тут это делают. Тут не как у нас — не кладут монетки на веки, не подпирают подбородок полотенчиком, тут в веки вшивают специальную проволоку, чтобы они были закрыты, рот тоже обшивают по контуру, чтобы он держался…
Я почувствовала, что мой организм переполнен ее словами, что они, как плотно свернутое полотенчико, уже не лезут ни в голову, ни почему-то в горло, и что меня сейчас ими вырвет, всеми этими ее словами. Я стала думать о том, что мне необходимо купить свадебное платье в стиле Одри, ни в коем случае не все эти кружева и воланы с принцессными оборками, а совершенно простое маленькое белое короткое платье в стиле ретро, и никакой фаты. Какая фата в мои-то годы и в третьем браке, усиленно и интенсивно думала я.
- И все было так достойно, ты знаешь, и военный оркестр, и флаг на гробе, и пришло столько людей, все пришли, вот только салюта не было, а все остальное было…
Салют прорвался сквозь платье и фату. Я извинилась и вышла в туалет. Меня разрывало от похоронного салюта.
- Извини, мне срочно необходимо уехать. Я вдруг вспомнила, что мне необходимо срочно уехать, — сказала я и помчалась по лестнице вниз.
- У тебя ведь 11 апреля день рождения? А он умер как раз 9-го, представляешь! — неслось мне вслед. Я подумала, что следующее, что я услышу, это будет что-то вроде «давай отпразднуем вместе», и тогда мой мозг окончательно взорвется.
Это все какая-то дикость и безумие, все эти похороны. Не знаю, зачем они. Но написать о них так, как Шева, вывернуть в такую еще более безумную идею, это надо иметь что-то очень сильное внутри.
#12 23:50  04-04-2012Mika    
Ой. Извините за простынь. Само как-то.
#13 03:10  05-04-2012Гельмут    
Мик, чего бы не заслать было?
#14 11:12  05-04-2012Fairy-tale    
клево, читала и думала, сколько рыл пойдут за моим гробом
#15 13:20  05-04-2012Шева    
Всем спасибо, кто зачел. Special thanks Mik: камент гораздо круче крео. Правильно Гельмут посоветовал — заслать надо было.
#16 19:32  05-04-2012Mika    
Шева, это Ваша заслуга, раз Ваши крео вызывают импульс писать пространные каменты. А засылать не, я не по этой части. Мне больше нравится наблюдать, нежели участвовать

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
ПОЧЕМУ НУЖНО ВСЕ БРОСИТЬ И СРОЧНО СМОТРЕТЬ ВСЕ СЕРИИ ПОДРЯД ЭТОГО СЕРИАЛА?

Не нужно. Сериал, как джин-тонник. Его стоит потягивать медленно до возникновения в голове объёмной картинки. Именно объёмная картинка способствует погружению, а не быстрый просмотр всех серий....
20:18  15-04-2024
: [4] [Кино и театр]

Сбылось пророчество Данелии
И пепелацы до сих пор
Мы производим как изделия,
Но гравицапу кто-то спёр.
И в наше время цветовая
Дифференциация штанов
Народ наш чётко разделяет
На бандерлогов и чинов.
Два раза "Ку!" кричим, пацаки,
Пока визатор не утих,
Наденьте быстро маски (цаки),
Не то с гвоздями вам эцих!...
17:27  13-04-2024
: [3] [Кино и театр]
Я терпеть не могу кабаки,
Но с тобою — всегда по-другому.
С той поры, как мы стали близки,
Я на благо служу алкопрому.
Я тащусь с обнажённости плеч
И когда ты поешь Касабланку.
Ты алмазам немыслимых встреч
Придаёшь бриллианта огранку....
17:25  13-04-2024
: [7] [Кино и театр]
1. Живой

Там, где кончается свет
В тёмном тоннеле, и сон
Песней последнею спет,
Люк открывает Бессон.

Лезет в подвал, где неон
Улиц, сирены «Пежо»,
Аркой выходит Леон,
Неуловимый пижон.

Прячет Матильда цветок,
Ищет глазами в толпе
Стэнсфилда....
11:44  11-04-2024
: [2] [Кино и театр]
Сегодня день освобождения узников фашистских концлагерей.

...
Память умирает. Память в коме.
Я совру, когда скажу, что нет.
Я не знал… нет, я забыл твой номер.
Время стёрло с кожи тёмный след.

Мне уже, наверное, не вспомнить,
Был ли, вообще, с тобой знаком....