Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Кино и театр:: - Флэшмоб

Флэшмоб

Автор: Шева
   [ принято к публикации 09:34  04-04-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 562]
Вспоминая пройденный жизненный путь, Аркадий Львович Зеленский оценивал его на твердую четверку. Может, даже с плюсом.
Но последнее время, проснувшись ночью, чтобы выдавить из себя в туалете тоненькую струйку, а потом долго ворочаясь, перед тем как заснуть, его все чаще посещала одна мысль.
Крайне неприятная мысль, доложу я вам.
Недалек тот час, когда.
Ну что же, все там будем, как говорится. Но есть одно но.
Одно дело, когда гроб с покойником в последний путь сопровождает большая толпа родственников, сослуживцев, друзей, знакомых, приятелей, наконец.
И совсем другое, когда за гробом тянется жалкая, тоненькая, как его ночная струйка, жидкая череда немногочисленных соседей и зевак.
Второй вариант Аркадий Львович конечно же отметал, как неподобающий его чину, уму, заслугам перед наукой, в конце концов, да и вообще, скажем без ложной скромности — положению в социуме.
Но в первом варианте возникал будто бы простой, а на самом-то деле — ой какой непростой технический вопрос — кто прийдет на его похороны?
В институте его даже не то что не любили, а как бы это помягче выразиться, — не уважали. Любимых учеников и достойных продолжателей, как раньше говорили, его дела, у него не было. О студентах, которых он драл нещадно на зачетах и экзаменах, и говорить нечего.
Детей Бог не дал. Родственники, в большинстве своем, все на или уже в земле обетованной.
Соседи по дому?
Тут Аркадий Львович даже поморщился.


Помаявшись с проблемой неделю сам-на-сам, Аркадий Львович обратился за помощью к единственному, нет, не другу, но хорошему старинному приятелю, Боре Фирташу. Который занял его место завкафедрой.
Вариант — нанять «мертвые души» и заплатить им какую-то копейку отмели сразу, как не отвечающий корпоративной этике.
Чтоб мы да еще и деньги платили?
Но искомый вариант двумя профессорскими умами плейшнеровского разлива был найден. И Аркадий Львович ушел домой в благостном настроении.


Через три месяца, в аккурат перед летней сессией, когда в жизни Аркадия Львовича наступило ожидаемое финальное событие, завкафедрой Борис Фирташ пригласил в свой кабинет профорга факультета Сергея Пояркова. О чем они говорили, неизвестно, но Поярков вышел из кабинета чем-то сильно озадаченный.
И через полчаса собрал студенческий актив факультета.


- Блядь! Так это же тот мохнорылый гоблин, что два семестра подряд кровь из нас пил на втором курсе! — возмутился Федор, профорг тридцать первой группы, — Я его, суку такую, никогда не забуду!
- Ну и хули? — невозмутимо ответил Поярков, — Вам что, шаровой зачет у Фирташа не нужен? Тем более, есть одна мыслишка…Сюжет даже, как сейчас модно говорить. А не захуя…в смысле — объявить ли нам флешмоб? Под такую фишку, я думаю, народ подтянется!


Людей на похоронах было много. Просто нереально много.
Умиляло обилие молодых парней и девушек — явно студентов, видно бывших учеников Аркадия Львовича.
Объединяло их всех одинаковое, хотя и несколько странное выражение лица.
Отрешенное, печальное, но вместе с тем с какой-то подозрительной придурью. У многих, как у сказочного Пьеро, на щеках белой гуашью были нарисованы слезы.
Витавшее в воздухе ожидание чего-то или кого-то — тихо шептались, что должен быть какой-то Перформэнс, — что это или кто это, было непонятно, прорвалось, когда поднятый на могучие плечи студентов из ватерпольной секции гроб с телом Аркадия Львовича медленно поплыл в сторону похоронного автобуса.
Парни шли по бокам процессии затылок в затылок, медленно, но высоко поднимая ноги.
Как раньше чеканили шаг от Спасской башни к Мавзолею кремлевские курсанты. Телки нестройной толпой голодных до секса весталок пристроились сзади небольшой группы бабок и дальних родственников, и грустно завыли.
Хвост похоронного пелетона украшали три барабанщика пертурбатного возраста в пионерских галстуках, — младший брат Федора и два его приятеля, громкой бестолковой дробью пытавшихся попасть в такт мелодии.
Которую исполнял факультетский биг-джаз-бэнд с претенциозным названием «Alma Матеръ Riot». Что они играли, никто из музыкантов впомнить по прошествии события почему-то не смог.
Вадик, тромбонист, заплетающимся языком было пытался объяснить, что это было попурри, но кто же ему поверит?
Какое может быть попурри на похоронах?
Смешно даже как-то.
Потом, правда, говорили, что некто Соседов утверждал, что его изощренное ухо любителя рок-музыки услышало парафраз на классическую мелодию Happy Birthday to You.
Вы этому верите?
Я — тоже нет.
Ибо Филиппович из сорок седьмой, по слухам, бывший пацаном на побегушках у Буденного, абсолютно четко услышал, не зря слуховой аппарат носил уже лет сорок, что полковой оркестр играл, — В путь, в путь, в путь! А для тебя, родная…
Борисовне, вредной бабка с третьего этажа, любимым выражением которой было «Эй вы там, наверху!», наоборот, послышалась мелодия, — А ты такой холодный, как айсберг в океане…
Давно выживший из ума ебанько с тринадцатого этажа, которого в доме иначе как «чудо гороховое» не называли, долго потом рассказывал, что он совершенно — просто совершенно уверен, что гроб с покойным несли от подъезда под зажигательную мелодию шестидесятых — Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним...


- Мистер Вайнштейн! Вот тот материал из России, о котором я вам рассказывал!
- А ну-ка, ну-ка, давай взглянем — так ли уж хорош этот сюжет, как ты, Хью, говорил!
Когда действие на экране подошло к концу, у Харви Вайнштейна не оставалось ни малейших сомнений, стоит ли заплатить прощелыге Хью ту жалкую сумму, которую он запросил за эти кадры.
Другое дело, что его мозг, мозг кино-гуру, легендарного продюсера кинокомпании Miramax Films не мог определиться, кому отдать будущий сценарий — Вуди или Квентину?
Почему-то вспомнил «Убить Билла» и решил — Окэй, с учетом тематики, все-таки, пожалуй, отдам Квентину!
Оставалась одна маленькая, но очень важная деталь — название фильма.
Перебрав с пару десятков возникших в голове вариантов, Харви вдруг вспомнил свои русско-одесские корни.
И может из чувства ностальгии, а может — засентиментальничав, найденное, на его взгляд, весьма удачное название он с чувством, по-русски смачно произнес вслух — Никто не забыт, ничто не забыто!



Теги:





-2


Комментарии

#0 10:53  04-04-2012штурман Эштерхази    
отлично. «Alma Матеръ Riot» — пэздэтц. ржал.
#1 13:59  04-04-2012Чёрный Куб.    
Рассмеялся на первой фразе. Подумал о своей оценке. Вспомнил песню -
Школа жизни это школа капитанов
Там я научился водку пить из стаканов
Школа жизни это школа мужчин
Там научился я
Обманывать женщин.

Продолжил чтение.
#2 14:14  04-04-2012Чёрный Куб.    
Хорошо, но не смешно. Хорошо, что не смешно. Но смешно. Вобщем хорошо. гг
#3 14:25  04-04-2012Чёрный Куб.    
Шева ты как чо скажешь. Потом и не знаю, то ли ты мне настроение испортил, то ли я такой мудак.
Не именно про человека рассказ ведь. Никто не забыт, ничто не забыто. Мда
#4 14:27  04-04-2012Чёрный Куб.    
Я б щас написал бы чего-нибудь. Если б не обожрался так по-свински. бхх
#5 15:29  04-04-2012Ирма    
Позитивно зачлось
#6 16:10  04-04-2012Игорь Пластилинов    
так об чём флешмоб то?
#7 17:06  04-04-2012Шева    
Пластилин: о том /куда-куда вы удалились?/ ггы
#8 18:28  04-04-2012дважды Гумберт    
идея прикольная, но обоснование ее мне не показалось убедительным. концовку не понял. а написано приятственно
#9 18:58  04-04-2012Гельмут    
написано хорошо, што и неудивительно, но есть впечатление што к середине автору идея разонравилась и он быстренько сварганил концовку, которая здесь не особенно и вяжется. как Здрасти концовка. барабанщики опять же какого-то неясного возраста. может так и задумано хуйзнает. не айс.
#10 23:20  04-04-2012Mika    
«Но последнее время, проснувшись ночью, чтобы выдавить из себя в туалете тоненькую струйку, а потом долго ворочаясь, перед тем как заснуть, его все чаще посещала одна мысль.» — … проснувшись… ворочаясь… его посещала мысль. Несогласовано же.
А так-то ничего вроде, только впопыхах как будто.
#11 23:50  04-04-2012Mika    
На днях я навещала свою русскую знакомую, у которой год назад умер американский муж. Я видела ее впервые с тех пор, и ей наконец представился случай в подробностях рассказать мне о тех скорбных днях. Конечно, я готовилась, перед тем, как пойти к ней, к некоторой доле негатива. Я особо не старалась выспаться, чтобы обложить свою психику толстыми подушками сонливости, которая порождает некоторое отупение и равнодушие. Я настроилась на сочувственные поддакивания и даже была готова немного подержать ее за руку, в крайнем случае. Но все-таки я надеялась, что негативная часть проскочит быстро, как же сильно я заблуждалась.
Поспешно и суетливо усадив меня на диван, моя знакомица приступила к повествованию. Неожиданная болезнь, мгновенное угасание, стремительная смерть — рассказы обо всем этом заняли минут 40. Мне становилось все пустее и пустее (не знаю, как правильно сказать). Подушки мои истощились и уже не сдерживали напора. И тут она перешла к похоронам.
- Ты знаешь, мы отказались от вскрытия и последующего бальзамирования. Я как раз накануне посмотрела передачу о том, как тут это делают. Тут не как у нас — не кладут монетки на веки, не подпирают подбородок полотенчиком, тут в веки вшивают специальную проволоку, чтобы они были закрыты, рот тоже обшивают по контуру, чтобы он держался…
Я почувствовала, что мой организм переполнен ее словами, что они, как плотно свернутое полотенчико, уже не лезут ни в голову, ни почему-то в горло, и что меня сейчас ими вырвет, всеми этими ее словами. Я стала думать о том, что мне необходимо купить свадебное платье в стиле Одри, ни в коем случае не все эти кружева и воланы с принцессными оборками, а совершенно простое маленькое белое короткое платье в стиле ретро, и никакой фаты. Какая фата в мои-то годы и в третьем браке, усиленно и интенсивно думала я.
- И все было так достойно, ты знаешь, и военный оркестр, и флаг на гробе, и пришло столько людей, все пришли, вот только салюта не было, а все остальное было…
Салют прорвался сквозь платье и фату. Я извинилась и вышла в туалет. Меня разрывало от похоронного салюта.
- Извини, мне срочно необходимо уехать. Я вдруг вспомнила, что мне необходимо срочно уехать, — сказала я и помчалась по лестнице вниз.
- У тебя ведь 11 апреля день рождения? А он умер как раз 9-го, представляешь! — неслось мне вслед. Я подумала, что следующее, что я услышу, это будет что-то вроде «давай отпразднуем вместе», и тогда мой мозг окончательно взорвется.
Это все какая-то дикость и безумие, все эти похороны. Не знаю, зачем они. Но написать о них так, как Шева, вывернуть в такую еще более безумную идею, это надо иметь что-то очень сильное внутри.
#12 23:50  04-04-2012Mika    
Ой. Извините за простынь. Само как-то.
#13 03:10  05-04-2012Гельмут    
Мик, чего бы не заслать было?
#14 11:12  05-04-2012Fairy-tale    
клево, читала и думала, сколько рыл пойдут за моим гробом
#15 13:20  05-04-2012Шева    
Всем спасибо, кто зачел. Special thanks Mik: камент гораздо круче крео. Правильно Гельмут посоветовал — заслать надо было.
#16 19:32  05-04-2012Mika    
Шева, это Ваша заслуга, раз Ваши крео вызывают импульс писать пространные каменты. А засылать не, я не по этой части. Мне больше нравится наблюдать, нежели участвовать

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:27  18-06-2017
: [7] [Кино и театр]
Театр - квинтэссенция простоты,
Где ты - это я, а я - это ты,
Где оба причастны одной cудьбе.
(Когда больно мне, то больно тебе),
Где жизнь - квинтэссенция пустоты
Со всполохом призрачной красоты,
Ее обнажённый бесстыдный полёт,
Где грим Азазелло на шабаш зовёт,
Огонь из светящегося конфетти,
И кто-то смеется и шепчет: "Прости"....
21:27  13-06-2017
: [6] [Кино и театр]
Стоят в глубинках городки,
Где петухи орут до хрипа.
Признаюсь, очень мне близки
Селения такого типа

Заборов их перекосяк
Выводит запросто к речушке
Любого, кто презрел "пятак"
Киношки, рынка и торгушки.

Читать оставьте, коль для вас
Тоскливы встречи с бедным бытом,
Моя история как раз
О месте всеми позабытом....
08:53  05-06-2017
: [23] [Кино и театр]
Развеяв по ветру последний марафет,
громит прибой прибрежные аптеки,
из склянок битых - йодом льёт рассвет,
дыхнуло гнилью, мидий взмыли веки

По рунами изрубленной доске
расколотое, скачет солнца блюдце,
свиваясь в имя чьё-то на песке,
лучи, рассеиваясь, литерами вьются

В медуз светильниках притушен белый свет
над ложами, укутанными илом -
дымится, рвётся солнца трафарет
горгоньей головой-паникадилом

Ложатся в пазл морских ежей скорлупки,
не затихает вет...
16:56  02-06-2017
: [12] [Кино и театр]

Массивные инкрустированные двери бесшумно отворились. В маленький зал, чей потолок пожирала позолоченная лепнина, энергично ступил то ли молодой то ли старый, то ли высокий, то ли низкий, то ли красавец, то ли урод, то ли крепкий, то ли слабый человек....
23:04  28-05-2017
: [73] [Кино и театр]
Язык болтается сиреневый
над морем - облако повесилось,
зажмурилось, слетело лесенкой,
качается, щекочет дерево

А мы в закат идём по берегу,
совпав по месту и по времени,
и нам вполне себе сиренево
до моря, облака и дерева

Лилово нам, и фиолетово
торчит топориком из темени
луна, тараща зрак базедов на
звёзды брызнувшие семенем

на море, кипарисы, лётчиков
подбитых, выбитых из стремени,
с резьбы слетевших и со счётчиков,
с учёта снявшихся из племени<...